Испарение Уксусу При Кипячении

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Испарение Уксусу При Кипячении». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Уксус

Уксус часто использует хозяйка в домашнем быту, на кухне. Знает ли она, что такое уксус и каким он бывает?
Сейчас расскажу:
1) Уксус бывает натурельным и синтетическим.
2) В древности наши предки делали уксус из вина, яблок, винного сусла, даже из малины.
3) Уксус это не самостоятельный продукт. Его делают из уксусной ( кисолоты)эсенсии+ вода и добавление разных трав и прочего.
4) Основные виды уксуса:
— рисовый- используется для приготовление суш и прочих азиатских блюд.
— яблочный- больше привычный нам и используется в основном для салатов, маринадов. Яблочный укусус не подходит для консервации.
— винный — для салатов
— бальзамический — для садатов, десертов и маринадов.
— еще милион других.

Как найти разницу?
Как я уже сказала, уксусы бывают натурельные и синтетические. Синтетический уксус был получен путем простой химии » из чего угодно», даже из нефтепродуктов. Да, да!
Натуральный уксус ( точнее уксусная эсенсия) получена путем естественного брожения из спиртосодержащих веществ( винное сусло, вино, виноградный сок, рис)
Уксус на прилавках магазинов это не что иное, как уксусная эсенсия+ вода и добавления всякие. Натуральный уксус имеет 3-6% своей консентрации, синтетический 6-9%
Как отличить натуральный уксус от синтетического? Прочтите упаковку. На упаковке должно быть написано» Натуральный … уксус «. Если на вашей упаковке написано » Столовый уксус» вы держите в руках продукт синтетического происхождения.
Синтетический уксус в своем составе обычно имеет: уксусная кислота, вода, ароматизатор.
Натуральный уксус имеет: уксусная кислота+ вода+ травы+ выжимки из разных растений и прочее.
Нужно помнить, что в обоих уксусах уксусная кислота была получена разным путем.

Как применять уксус:
— для маринования, варки мяса;

— для бытовых нужд;

— для обработки рыбы;

— в лекарственных целях;

— для кондитерский изделий ( гасим соду);

— многие использую для похудения.

1) Если мясо просто обдать усусом, то сверху мясо получит ожог, а внутри при жарке не проготовится.

Значит, для использования уксуса в кулинарии, следует его разбавить. Пару-тройку капель( именно капель) уксуса на кастрюлю 2 литра, где варится мясо, и ваше мясо сварится быстрее и будет вкусным.
2) Уксус используется для обработки мяса рыбы перед жаркой/готовкой. Некоторые виды рыб имею специфический запах( мясо акулы, сом). Их следует обработать раствором уксуса с водой, дабы устранить запах.
Купленное в супермаркете филе белой рыбы может развалиться при жарке. Для того чтоб этого не произошло на 1,5 стакана воды добавляем 1-2 ч. ложки уксуса и вымачиваем в этом растворе рыбное филе. Тогда при жарке оно не развалится.
3) Уксус применяют для бытовых нужд. Тут все просто.
4) Иногда уксус применяют в лекарственных целях. Его применяют для компрессов, растирок. Никогда не применяйте уксус внутрь. Кроме ожога слизистой вы ничего не получите.
В кулинарии применяют уксус для легкого раздражения слизистой, что вызывает аппетит. Большая консентрация уксуса вызывает только ожог.
5) Есть несколько методик, когда уксус( пусть даже яблочный) применяют в похудании. Это не правильно. Кроме ожога слизистой он ничего вам не даст. Не делайте этого.
Уксус так же полезен организму как и глютаманад натрия и прочие химические добавки. Его употребляют в небольших дозах и для того чтоб повысить аппетит, для бытовых нужд, но уж точно не для похудания и прочих примудростей.
6) Бальзамический уксус применяют для салатов, маринадов и прочего. Даже в десерты его добавляют. Чтоб понять как он там смотрится сделайте следующее: бананы очистить, нарезать кружками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить много сахарной пудры, так чтоб бананы были покрыты пудрой со всех сторон. А теперь попробуйте?
Свойства уксуса в кулинарии:
Уксус прекрасно впитывает в себя запахи. Если хотите изменить вкус привычного салата из капусты, используйте уксус настоянный на травах, чесноке и перце. Для этого в бутылочку с уксусом добавьте трав, острого перца и чищенный чеснок. Будет очень вкусно. Дайте настояться такому уксусу не меньше недели.
— уксус отлично подходит ( в минимальных дозах) для заправки салата. Но не заправляйте салат заранее. Уксус выводит из продуктов воду, тем самым делает салат, заправленный заранее, некрасивым и вялым.
— уксус отлично удаляет запахи рыбы, мяса и прочего. Обработка продуктов раствором с уксусом помогает в этом.
— уксус применяют в приготовлении маринадов. Добавляют при варке мяса. Уксус помогает размягчить продукт, но его дозировка должна быть минимальной.
— Уксус при тепловой обработке испаряется, поэтому добавляя уксус в маринад мы не ощущаем вкуса уксуса в готовом блюде. Уксусная кислота при нагревании испаряется.

Вывод: Не пейте уксус как лекарство. Не используйте его для похудения.Уксусная кислота так же полезна организму как и любая другая( серная, щелочная, муравьиная и т.д). Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический не означает для бытовых нужд, просто уксусную эсенсию для этого уксуса сделали химики. Яблочный уксус тоже может быть синтетический, все зависит от происхождения уксусной эсенсии. Хороший натуральный уксус не может стоить ниже 5 баксов за бутылочку. Внимательно читайте упаковку, чтоб понять какой уксус вы держите в своих руках. Добавляйте в блюда уксуса столько, чтоб его было едва слышно.





Как применять уксус:
— для маринования, варки мяса;

— для бытовых нужд;

— для обработки рыбы;

— в лекарственных целях;

— для кондитерский изделий ( гасим соду);

— многие использую для похудения.

1) Если мясо просто обдать усусом, то сверху мясо получит ожог, а внутри при жарке не проготовится.

Значит, для использования уксуса в кулинарии, следует его разбавить. Пару-тройку капель( именно капель) уксуса на кастрюлю 2 литра, где варится мясо, и ваше мясо сварится быстрее и будет вкусным.
2) Уксус используется для обработки мяса рыбы перед жаркой/готовкой. Некоторые виды рыб имею специфический запах( мясо акулы, сом). Их следует обработать раствором уксуса с водой, дабы устранить запах.
Купленное в супермаркете филе белой рыбы может развалиться при жарке. Для того чтоб этого не произошло на 1,5 стакана воды добавляем 1-2 ч. ложки уксуса и вымачиваем в этом растворе рыбное филе. Тогда при жарке оно не развалится.
3) Уксус применяют для бытовых нужд. Тут все просто.
4) Иногда уксус применяют в лекарственных целях. Его применяют для компрессов, растирок. Никогда не применяйте уксус внутрь. Кроме ожога слизистой вы ничего не получите.
В кулинарии применяют уксус для легкого раздражения слизистой, что вызывает аппетит. Большая консентрация уксуса вызывает только ожог.
5) Есть несколько методик, когда уксус( пусть даже яблочный) применяют в похудании. Это не правильно. Кроме ожога слизистой он ничего вам не даст. Не делайте этого.
Уксус так же полезен организму как и глютаманад натрия и прочие химические добавки. Его употребляют в небольших дозах и для того чтоб повысить аппетит, для бытовых нужд, но уж точно не для похудания и прочих примудростей.
6) Бальзамический уксус применяют для салатов, маринадов и прочего. Даже в десерты его добавляют. Чтоб понять как он там смотрится сделайте следующее: бананы очистить, нарезать кружками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить много сахарной пудры, так чтоб бананы были покрыты пудрой со всех сторон. А теперь попробуйте?
Свойства уксуса в кулинарии:
Уксус прекрасно впитывает в себя запахи. Если хотите изменить вкус привычного салата из капусты, используйте уксус настоянный на травах, чесноке и перце. Для этого в бутылочку с уксусом добавьте трав, острого перца и чищенный чеснок. Будет очень вкусно. Дайте настояться такому уксусу не меньше недели.
— уксус отлично подходит ( в минимальных дозах) для заправки салата. Но не заправляйте салат заранее. Уксус выводит из продуктов воду, тем самым делает салат, заправленный заранее, некрасивым и вялым.
— уксус отлично удаляет запахи рыбы, мяса и прочего. Обработка продуктов раствором с уксусом помогает в этом.
— уксус применяют в приготовлении маринадов. Добавляют при варке мяса. Уксус помогает размягчить продукт, но его дозировка должна быть минимальной.
— Уксус при тепловой обработке испаряется, поэтому добавляя уксус в маринад мы не ощущаем вкуса уксуса в готовом блюде. Уксусная кислота при нагревании испаряется.

Уксус

Изготовление уксуса

Уксус можно разделить на два вида: натуральный уксус и синтетический уксус. В основу такой классификации положен способ приготовления.
Натуральный уксус получают в процессе брожения натуральных продуктов, например винограда, яблок .

Читайте также:  Хранение теста в холодильнике для пиццы

Такой уксус может быть плодово-ягодным или настоянным на ароматных травах.
Синтетический уксус получают в результате реакции различных химических элементов.

Одним из самых дорогих видов уксуса является бальзамический уксус, который готовят из винограда определенного сорта. Этот виноград собирают перезревшим, отправляют под пресс, варят, процеживают и наливают в бочки, где он хранится от 12 до 50 лет.

Чтобы приготовить винный уксус из винограда в домашних условиях необходимо выжать сок из винограда, полученный жмых поместить в банку из стекла (примерно на половину), добавить воду (в пропорции примерно 1 к 1), и сахар (чем больше сахара, тем концентрированнее получится уксус). банку отправить в теплое темное место для брожения.

Ежедневно необходимо размешивать содержимое деревянной палочкой. Через 14 дней процеживаем, к жидкости добавляем сахар и вновь убираем в теплое темное место для брожения.

Как только содержимое банки посветлеет, перестанет бродить, уксус готов. Переливаем в стеклянные банки и с пользой используем в своих кулинарных шедеврах.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Ароматизированный уксус

В первую очередь уксус – это результат естественного скисания фруктовых соков или плодов. Этот продукт издавна применяли не только для создания кулинарных «шедевров» того времени, но и не меньшим успехом он пользовался в области медицины и косметологии.

В настоящее время разновидность уксуса поражает своим многообразием.
Самым популярным является фруктовый и ароматизированный уксус.

Так же увеличилась и мировая копилка рецептов приготовления данного продукта.
К чаще используемому относятся следующие виды: бальзамический, белый, солодовый, рисовый, кокосовый и хересовый с яблочным уксусы.

Так же из выше перечисленных видов стоит выделить синтетический уксус. Это уксус, произведенный за счет химически синтезированной кислоты. Так же известна уксусная эссенция, представляющая собой раствор 80% уксусной кислоты.

Ароматизированный уксус чаще относят к продуктам домашнего производства.

Его без труда можно приготовить самостоятельно, ведь формула его приготовления состоит и сочетания синтетического, яблочного или винного уксуса в равных частях, а в качестве ароматической добавки можно использовать любые пряные травы ( мяту, базилик, мелису, тархун и т.д.) или же различные пряности ( перец, кориандр, гвоздику, корицу, имбирь ).

Следует отметить, что технология приготовления различается термической обработкой продуктов. То есть существует холодный и горячий способ приготовления уксуса.
Так же ароматизированный уксус можно купить и в обычном продовольственном магазине, чаще всего встречается можжевеловый и с травой тархуна.

Как правильно хранить уксус?

Уксус – незаменимый ингредиент многих тысяч блюд и салатов, различных соусов и маринадов. Многие продукты современные хозяйки хранят именно в этой приправе. Но мало кто знает, что уксус также надо хранить должным образом.

В первую очередь обратите внимание на тару для хранения. Нельзя хранить уксус в металлических или пластиковых контейнерах.

Потому как металл со временем начнет окисляться и портить данный продукт, а пластик разъедаться и выделять токсичные вещества. Оптимальный вариант – это стеклянная посуда.

Важно, чтобы бутылка была тщательно закрыта. Иначе уксус потеряет все свои полезные свойства и качества, так как будет подвержен испарениям.

Бутылку с этой приправой храните в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Если это только не фруктовый и травяной уксус, потому как только там они сохраняют свой аромат и благодатные свойства.

Читайте также:  В Салат Нужно Свежий Горький Перец У Меня Сухой Сколько Нужно Сухого?

Для остальных сортов уксуса лучше всего подойдет шкаф в кладовке, подальше от различных источников тепла: плиты или отопительных батарей. Под солнечными лучами, в тепле уксус может забродить и придти в негодность.

Если вы заметили, что на дне бутылки образовался осадок, а сверху пена, то без промедления выкидывайте продукт. Он безнадежно испорчен.

Постарайтесь, чтобы уксус хранился в недоступном для детей месте, потому как последствия отравления весьма печальны и неизлечимы.

Сколько уксуса в столовой ложке

Вопрос напрямую связан с размером самой ложки. Только в России используют два вида столовых ложек, разных по размеру. Исходя из базовых показателей, и стоит определять вместимость каждой из них.

Итак, давайте посмотрим классический пример столового прибора:
Обсуждаемый вариант столовой ложки, вмещает от 12 до 18 гр., уксуса. Одна из них, размером 5х3,5 см., вторая 7х4 см.

Ложки Канадского, или Американского происхождения, вмещают 15 гр., уксуса. Если кого-то интересуют другие возможности столовых ложек, для этого имеются специальные таблицы.

Как правило, общепринятая мера столовых приборов, связана со стандартами каждой отдельной страны производителя, но, для точного определения объема, нужно обращаться к эксперту по стандартизации.

Полезен ли яблочный уксус?

Ответ, да! Составляющие его пользы такие, — содержание ценных минералов (калий, нормализует нервную систему), органические кислоты (уксусная и лимонная), а также целый ряд ферментов.

Также, уксус имеет в себе пектин и достаточно сильный антиоксидант – провитамин.

Яблочный уксус влияет на снижение аппетита, уменьшая тягу к сладкому, но, злоупотреблять ним в целях диеты , или очистки организма, во избежание обострения гастрита, без наблюдения врачей не рекомендуется.

Как быстро устранить неприятный запах уксуса

Уксус применяют в домашнем консервировании и для приготовления различных блюд, поскольку именно уксус придает многим блюдам пикантности.

Используя уксус, можно вывести плесень и бактерии со многих поверхностей, а также, обработав уксусом, например разделочные доски или полки в холодильнике, можно быстро избавиться от неприятных ароматов.

Уксус или уксусную кислоту применяют для очистки варочных поверхностей от накипи или жира , и, даже используя уксус, можно мгновенно устранить неприятный запах в квартире.

Очистка уксусом простой и проверенный временем метод, который поможет очистить помещение без применения токсических веществ.

Уксус имеет довольно специфический и резкий запах, который многим неприятен, или например, если уксус случайно попал на одежду или обувь, но и это не проблема.

Следующие советы помогут вам без проблем избавиться от въедливого на первый взгляд запаха уксуса.
Для начала нужно проветрить помещение. Уксус испаряется, соответственно с парами испарения исчезнет и его запах. Откройте все окна в квартире, так что бы воздух был сквозной. Практически уже через два часа от запаха уксуса не останется и напоминания.

Для удаления плесени, пота или других загрязнений с поверхности одежды, ткань на несколько минут замачивают в растворе уксуса. Избавиться от аромата уксуса поможет обычная стирка в стиральной машинке.

Помимо стирального порошка лучший результат даст применение кондиционера для ткани. Если в стиральной машинке предусмотрен режим дополнительного полоскания, для достижения лучшего эффекта, обязательно примените его.

Обычно с поверхностей запах уксуса исчезает спустя 10-12 часов, но если нужно удалить запах уксуса нужно незамедлительно, тогда поможет обычное моющее средство для посуды.

После чего поверхность тщательно промывают водой и насухо вытирают.
Отличным помощником для удаления запаха уксуса, да и не только, является обычная пищевая сода. Для этого в нескольких местах нужно расставить емкости с насыпанной в них содой. Пищевая сода просто напросто впитывает в себя неприятные запахи.

Избавиться от запаха уксуса с коврового покрытия или другого мягкого и ворсистого материала можно используя мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта.

Для этого потребуется соблюдать следующую пропорцию: на 5 литров воды добавить одну столовую ложку порошка и 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Полученным раствором тщательно обработать поверхность, а после полного высыхания пропылесосить.
Если случайно при приготовлении блюда вы добавили больше уксуса чем нужно, не стоит переживать.

Просто увеличьте время приготовления блюда и снимите крышку. Уксус в процессе готовки просто испариться уже через полчаса.

Одним из самых дорогих видов уксуса является бальзамический уксус, который готовят из винограда определенного сорта. Этот виноград собирают перезревшим, отправляют под пресс, варят, процеживают и наливают в бочки, где он хранится от 12 до 50 лет.

Кто незаменимый помощник хозяек? Уксус!

Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все.

А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.

А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый… Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду.

Как же готовили уксус в те времена?

Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой — около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа — они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте.

Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3−4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом.

Читайте также:  Када Дивать Гелуи Яблоки Игуши Всаду

Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки.

Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет.

Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4−5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус.

Обычный столовый уксус — незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.

• К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки.

• Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1−2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.

• Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2−3 столовые ложки уксуса или 3−4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи.

• Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.

• Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом.

• Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе.

• Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.

• Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

• Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

• Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.

• Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом.

• В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.

• Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь — и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

• Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.

• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

• Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.

• Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.

И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.

• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

Испаряется ли (улетучивается) уксус?

И возник вопрос: не испарился ли мой уксус? Не улетучился? Я понимаю, что какие-то миллилитры-миллиграммы вполне улетучились-испарились, но вот остался ли он пригоден для дальнейшего использования в консервации? Остался ли мой разведённый уксус девятипроцентным?

И возник вопрос: не испарился ли мой уксус? Не улетучился? Я понимаю, что какие-то миллилитры-миллиграммы вполне улетучились-испарились, но вот остался ли он пригоден для дальнейшего использования в консервации? Остался ли мой разведённый уксус девятипроцентным?

Уксус

Борьба в пожарами в Древнем Риме:
Центонарии име­ли на вооружении суконные и войлочные полотнища, которые во время пожара смачивались в уксусе и набрасывались на огонь Центонарии взбирались по лестницам на крыши и набрасывали на огонь пропитанные уксусом полотнища. Снизу же их товарищи действовали с по­мощью надетых на длинные шесты губок, также смоченных в уксусе.

Почему уксус, а не вода?

1) Вода — температура кипения +100 °С, теплоёмкость 4,19 кДж/(кг*К), теплота парообразования 2260 кДж/кг
Уксусная кислота — температура кипения +118 °С, теплоёмкость 2,01 кДж/(кг*К), теплота парообразования 390 кДж/кг

2) Уксус — смесь воды и уксусной кислоты. Растворы с концентрацией кислоты более 30% вызывают ожоги кожи, так что вряд ли применялись.
Температура кипения растворов уксусной кислоты в воде по мере увеличения процентного содержания возрастает, но это возрастание в слабых растворах идет медленно: водный раствор с 50% кипит при +101,5°С. Значит, при 30% и того меньше.

3) Итого: римляне тушили пожар (защищали строения от пожара) с помощью уксуса, который мало отличается от воды по скорости испарения и поглощает при этом меньше тепла (?).

Зачем? Стоило ли ради лишнего градуса-другого заморачиваться?

Версия от fort_i_ko : уксус придает воде большую смачиваемость. Возможно.

2) Уксус — смесь воды и уксусной кислоты. Растворы с концентрацией кислоты более 30% вызывают ожоги кожи, так что вряд ли применялись.
Температура кипения растворов уксусной кислоты в воде по мере увеличения процентного содержания возрастает, но это возрастание в слабых растворах идет медленно: водный раствор с 50% кипит при +101,5°С. Значит, при 30% и того меньше.

http://kakvrestorane.ru/uksus/http://shkolazhizni.ru/meal/articles/19503/http://www.povarenok.ru/answers/isparyaetsya-li-uletuchivaetsya-uksus-1677/http://engineering-ru.livejournal.com/94963.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно