Икра Гост Хранение После Вскрытия

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра Гост Хранение После Вскрытия». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Какой срок годности у красной и черной икры?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.
Читайте также:  Эссливер форте если просрочен на 2 месяца

к содержанию ↑

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

Каков срок годности красной и черной икры и можно ли употреблять продукт при просрочке?

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое время годности продукта?

Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.

По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.

Удаление с витрины товаров с истёкшим сроком и их дальнейшая утилизация входит в обязанности лица или фирмы реализующих продукцию.

В отличие от срока хранения, срок годности производитель обязан указывать согласно постановлению от 16 июня 1997 года N 720. Отметим, что начинается он с момента непосредственного изготовления продукта, а не его упаковки.

Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?

Он всегда меньше времени годности, ибо гарантирует сохранение всех качеств только что произведённого товара.

По истечении установленного времени продукт может изменить некоторые свои свойства, но не перестать быть пригодным к использованию.

Такими свойствами могут быть:

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Каков период годности красной?

  • На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
  • Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.

В стеклянной банке

Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.

Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.

Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.

В жестяной

Другой вариант тары — жестяная банка. Такой способ упаковки является самым популярным у производителей из-за относительной дешевизны по сравнению со стеклянной тарой.

В пластиковом контейнере

Пластиковые контейнеры часто используются для упаковки разновесной красной икры, однако срок её годности в таком типе тары не может превышать 6 месяцев.

Икра, не содержащая в своём составе консервантов, согласно ГОСТу, не хранится дольше 4 месяцев вне зависимости от вида используемой тары.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Как определить свежесть развесного товара?

Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.

  • Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
  • Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.

Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Можно ли есть при просрочке?

Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой срок годности у красной икры и что нужно знать потребителю?

Красная икра — дорогостоящий деликатес, который давно является неизменным атрибутом праздничного стола. Однако, как и другие виды продовольственных товаров, рыбная икра имеет определённый срок годности, по истечении которого употреблять продукт в пищу становится небезопасным.

Рассмотрим, как выявить недоброкачественный продукт, разберёмся в особенностях хранения красной икры и познакомимся с ГОСТ ами.

Что влияет на срок годности красной икры

Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

  • качество сырья;
  • условия складского и домашнего хранения;
  • упаковка.

Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

  • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
  • металлические банки.

Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ .

Читайте также:  Форель слабосоленая в вакуумной упаковке срок хранения написан 40 суток при температуре от 0 до плюс 6 ти а если хранить в морозильной камере сколько можно

Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

Требования ГОСТ

Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:

  1. ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
  2. ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.

Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

  • икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
  • сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.

Скачать для просмотра и печати:

Признаки качественной продукции

Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению.

Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.

Рекомендации по хранению

Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТ ом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

В этом случае нужно помнить:

  • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
  • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

Морозилка

Вскрытую икру можно заморозить: в морозилке продукт может храниться до 1 года, однако пищевая ценность и вкусовые качества от этого страдают. Более того, размороженную икру нужно употребить в пищу в течение суток.

Как определить испортившуюся икру

Выяснить годность продукта к употреблению можно по внешнему виду. Признаки испорченной зернистой икры:

  • повреждение оболочки икринок, появление в составе слизистой массы;
  • продукт изменяет цвет, появляется неприятный запах и горьковатый привкус;
  • появление плесени.

Эти признаки могут указывать на истекший срок годности или нарушение условий хранения. В любом случае, употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Как вернуть просроченную икру в магазин

Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

  1. Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
  2. Статья 19 — сроки предъявления претензий;
  3. Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.

Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.

Скачать для просмотра и печати:

Нормативно-техническая база

Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.

Технические нормы

Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.

  • повреждённые икринки — незначительное количество;
  • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
  • отсутствуют посторонние запахи;
  • возможен слабый привкус горечи.
  • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
  • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
  • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
  • возможен горьковатый или острый привкус.

Хранение и транспортировка

Перевозка может осуществляться всеми видами транспорта, которые соответствуют требованиям доставки скоропортящихся товаров. Хранение и перевозка осуществляются при температуре −4/-6 градусов.

Нюансы

Среди продукции животного происхождения солёные товары отличаются наименьшим сроком годности. Чтобы продукция сохраняла потребительские свойства в течение заявленного производителем периода, важно исключить контакт икры с воздухом.

  • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
  • металлические банки.

Хранение икры

Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Икра осетровая зернистая хранится при температуре —3 4 о С, если же она малосоленая (поваренной соли от 2,5 %), то температурный режим должен быть —2 … – 3 о С.

Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8—12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9.

Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до – 6 о С.

Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более).

Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств

при температуре от —5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая. Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать.

Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении. На продолжительность хранения влияют также содержание соли в продукте (от 5 до 14 %), наличие консервантов, вид упаковки, биологическая стадия развития икры, ее жирность и температурный режим. Предельные сроки хранения икры от 4 до 8 месяцев. При содержании соли в

икре 5– 10 % ее лучше хранить при температуре от —2 до —5 о С, солености более 10 %

Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание.

Изменение консистенции может проводить к образованию отстоя вследствие перемо-раживания зернистой икры в результате длительного хранения или многократного замораживания, при этом разрушается коллоидная система белков икринок, и содержимое просачивается через оболочку. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку. Образование отстоя, как правило, ускоряет порчу товара.

В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. При неблагоприятных условиях хранения изменяется цвет, накапливаются соединения с резким кислым вкусом. Горький привкус в определенной степени коррелируется с накоплением небелковых азотосодержащих веществ, летучих оснований и увеличением кислотных чисел жиров. Подвергая икру пастеризации и инактивируя при этом протеолитические и липолитические ферменты, можно устранить развитие горького привкуса. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное.

Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

Потери массы могут быть в результате просачивания жира и отстоя сквозь негерметичные бочки. Выделение жира и отстоя связано с процессами старения коллоидов (белков) и разрушения оболочек икринок. Потери массы больше у икры низших сортов.

Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

Срок хранения красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Читайте также:  Хранение фруктов из вьетнама

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

К сведению

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Дополнительная информация

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

К сведению

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Внимание

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/krasnoy-i-chernoy-ikry.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/kakoj-srok-godnosti-u-krasnoj-ikry.htmlhttp://znaytovar.ru/new2845.htmlhttp://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/skolko-hranitsya-krasnaya-ikra/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно