Хранение сока на зиму маслом

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сока на зиму маслом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить сок на зиму?

Свежевыжатый сок очень полезен для нашего организма. Во- первых в его составе питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества, благодаря которым улучшается работа кишечника, а также выводятся из организма холестерин.

Во – вторых свежевыжатый натуральный сок богат витаминами. И прежде всего это касается витамина С – главного помощника иммунитета, а также борца при простудных заболеваниях. В-третьих сок не содержит жиров, в связи с чем можно назвать его малокалорийным продуктом .

В – четвертых, благодаря органическим веществам (лимонной, яблочной) активизируется и нормализируется деятельность пищеварительных желез.

Как сохранить сок на зиму?

Для сохранения свежевыжатого натурального сока на зиму можно воспользоваться старинным народным методом.

Итак, готовим стеклянными бутылки, заливам в них кипяток, выливаем из бутылок этот кипяток и заполняем их свежевыжатым соком, но не до верху. Далее берем кусочек бинта, складываем его в 3 – 4 слоя, делаем в ней небольшое углубление и насыпаем туда чайную (неполную) ложку слегка увлажненной соли.

Затем бинт с солью к качестве пробки вставляем в горлышко бутылки и разравниваем соль.

И как только такая самодельная пробка затвердеет, все наш сок готов к хранению.

Как сохранить лимонный сок на зиму?

А вот как можно сохранить лимонный сок на зиму. Выжимаем необходимое количество лимонного сока, сливаем его в бутылку и добавляем туда 10% алкоголя. Хорошо закупоренный сок может сохраниться у вас в течение нескольких месяцев.

Вы можете также обойтись и без алкоголя, но в этом случаи свежевыжатый сок необходимо нагреть до 38 градусов и запечатать ее, чтобы исключить даже малейший шанс поступления воздуха.

Затем бинт с солью к качестве пробки вставляем в горлышко бутылки и разравниваем соль.

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Читайте также:  Вино В Пластиковой Бутылке 19 Литров

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Заготовка сока на зиму: лучшие рецепты

Осень — это самая горячая пора для любой хозяйки, ведь надо не просто собрать урожай, но и правильно его переработать. Из ягод и плодов варят варенья, джемы, компоты, но самым вкусным и полезным будет натуральный сок на зиму, рецепт которого подойдёт даже для начинающих хозяек. Приготовить его можно почти из любых фруктов и овощей, а сделать это совсем несложно.

Морковный сок

Ингредиенты в рецепте берутся из расчёта на 2 литровые или 4 пол-литровые банки.

  • 3 кг свежей крупной моркови;
  • 1 большой лимон;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол-литра воды.
  1. Прежде всего, надо подготовить банки. Сначала их тщательно помыть с помощью пищевой соды, а потом поставить стерилизовать. Проще это сделать в духовке, оставив банки на 20 мин при t +100С.
  2. Тем временем морковь надо очистить и вымыть, а лимон достаточно просто сполоснуть в воде.
  3. Ингредиенты поместить в соковыжималку, а получившийся сок вылить в эмалированную посуду.
  4. Поставить на средний огонь. Добавить сахар с водой, перемешать.
  5. Непрерывно помешивая, довести жидкость до кипения, сделать минимальный огонь и кипятить ещё 5 мин.
  6. Как только перестанет образовываться пена, ёмкость снять с огня, разлить в простерилизованные баллоны и закрыть. Можно брать банки с закручивающимися крышками, которые также стерилизуют в духовке.
  7. После чего баллоны перевернуть и поставить отдельно до остывания сока.

Томатный сок

Очень простой рецепт, который подойдёт для начинающих хозяек. Приготовить его легко, а по вкусу он намного превосходит магазинные аналоги.

  • 20 шт. спелых сочных помидоров;
  • 4 ст. л. песка;
  • 5 ст. л. соли.
  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и разрезать на 4 части. Главное, чтобы все плоды были свежими, крепкими, без трещин и вмятин. Предварительно приготовить тару.
  2. Банки прокалить в духовке, а крышки можно прокипятить 5–10 мин.
  3. Томаты пропустить через соковыжималку, а готовый сок слить в большую ёмкость, занимая 2/3 объёма.
  4. Поместить на огонь и варить, непрерывно помешивая. При первых признаках закипания огонь уменьшить, продолжая перемешивать, пока не спадёт пенка.
  5. Когда пены не станет, в сок нужно всыпать сахар, соль и проварить ещё 5 мин.
  6. Горячий сок осторожно влить в подготовленные баллоны, закрыть и поставить вверх донышком, укутав полотенцем.
  7. Когда напиток остынет, его можно перевернуть и оставить на хранение в прохладном месте.

Сок из чёрной смородины

Настоящая витаминная бомба в домашних условиях, ведь в таком соке сохраняется огромное количество витамина С.

  • 2 кг спелой смородины;
  • пол-литра воды;
  • 17,5 ст. л. сахара.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Ягоды помыть, поместить в миску и растереть деревянным пестиком.
  3. Получившуюся ягодную массу перелить в кастрюлю, влить воду и поставить варить.
  4. Как только смесь закипит, сделать минимальный огонь и томить около получаса.
  5. Далее, содержимое кастрюли процедить через несколько рядов чистой марли, отжать, а жмых выбросить.
  6. В жидкость добавить сахар и ещё раз прокипятить в течение 5 мин.
  7. Горячий напиток разлить по банкам, закупорить и оставить на несколько часов. Хранить лучше в прохладе и темноте.

Яблочный сок

Для такого напитка лучше выбрать твёрдые, сладкие и очень сочные сорта яблок, лучше позднего срока созревания.

  1. Фрукты вымыть и обрезать сердцевину.
  2. Разделить на 4 дольки и поместить в соковыжималку.
  3. Сок процедить через марлю, периодически осаживая пену.
  4. Вылить его в большую миску, всыпать сахар и поставить на плиту.
  5. Постоянно перемешивая довести до кипения и убавив огонь варить ещё 3–5 мин.
  6. Напиток немедленно разлить в стерилизованные банки любого удобного объёма и закатать крышками.
Читайте также:  Где Лучше Хранить Помидоры Подольше В Темноте Или На Свету

Грушевый сок

Не менее вкусный и полезный напиток, который легко приготовить дома.

  • 2 кг спелых, но не мягких груш;
  • 2–3 ч. л. сахара.
  1. Фрукты помыть и вырезать серединку.
  2. Разрезать на несколько частей и выжать сок соковыжималкой.
  3. Получившуюся массу хорошо процедить и отжать, а очищенный сок слить в глубокую посуду.
  4. Довести до кипения, всыпать сахар и томить на слабом огне ещё 15 мин, помешивая и снимая пенку.
  5. После чего полезный напиток налить в тщательно простерилизованные банки и закупорить.

Вишнёвый сок

Вариантов приготовления вишнёвого напитка очень много, но есть и самый простой рецепт, без сахара.

  1. Спелые вишни помыть, извлечь косточки и растереть в кашицу с помощью пестика.
  2. Из получившейся массы отжать сок, перелить его в стеклянную тару и поставить в прохладное место.
  3. Через несколько часов на дне образуется плотный осадок, а чистый сок поднимется наверх. С помощью тонкого и короткого резинового шланга сок аккуратно слить в другую ёмкость, не задевая осадок.
  4. Тем временем надо подготовить баллоны. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать над паром минут 20–30, а крышки прокипятить.
  5. Готовый чистый сок поставить на плиту и закипятить без добавления сахара.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Тыквенный сок

Яркий солнечный напиток поднимет настроение тёмными зимними вечерами, понравится как взрослым, так и детям.

  • 2 кг тыквы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 7,5 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, вырезать семечки и волокна.
  2. Нарезать кубиками и выжать сок соковыжималкой.
  3. Вылить его в большую кастрюлю, добавить воду, лимонный сок, сахар и поставить на медленный огонь.
  4. Банки и крышки вымыть, простерилизовать в духовке 20–25 мин.
  5. После закипания тыквенный сок надо проварить ещё пару минут и сразу разлить в подготовленные банки.
  6. Когда сок полностью остынет, убрать на хранение в прохладный погреб.

Сок из кабачков

Очень вкусный сок, который готовится из кабачков, лимона и апельсинов.

  • 2 кг кабачков;
  • полтора апельсина;
  • лимон;
  • 7,5 ст. л. сахара.
  1. Кабачки надо предварительно протереть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать небольшими кусочками — и в соковыжималку.
  3. С цитрусов аккуратно снять верхний слой цедры, отжать сок и процедить его.
  4. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  5. Кабачковый сок перелить в подходящую ёмкость, поставить на огонь и всыпать сахар.
  6. Помешивать до полного растворения сахара, добавить апельсиново-лимонный сок, закипятить и всыпать оставшуюся цедру.
  7. На слабом огне варить 3–4 мин, постоянно помешивая.
  8. В горячем виде разлить по банкам и закатать.

Такие полезные домашние напитки пригодятся не только холодной зимой, ведь качественные соки домашнего приготовления можно употреблять круглый год, достаточно только не пожалеть времени в период активного созревания вкусных и полезных плодов.

  • 2 кг спелых, но не мягких груш;
  • 2–3 ч. л. сахара.

Хранение лимонного сока

Когда мне встречаются в магазине уцененные лимоны с подсохшей кожурой не могу пойти мимо. покупаю и выжимаю сок.

Сок я разливаю в одноразовые пакеты для льда и храню в морозильнике. По необходимости беру шарик льда из лимонного сока и использую для любых блюд, или просто в чай зимой или в воду летом.

Ингредиенты:
лимоны — сколько есть ;
соковыжималка для цитрусовых — 1 шт ;
пластиковые бутылки — сколько потребуется

Способ приготовления:

Сегодня продолжаю делиться секретами Греческой кухни.
Я уже писала как можно заготавливать гранатовый сок для длительного хранения. Точно так же я заготавливаю и лимонный сок. Сейчас сезон лимонов, они дешевые. Летом цена на них вырастет в 3-4 раза. Можно, конечно, купить замороженный лимонный сок в супермаркете. Такой сок здесь находится в контейнерах с замороженными овощами и фруктами, но цена на него еще выше, чем на лимоны летом.
Я покупаю лимоны на рынке, они от фермеров, ничем не обрабатываются, растут и просто на улицах, как у нас тополя и каштаны. Греция, одним словом.
Я лимоны мою простой водой, без ничего. Если вы покупаете лимоны в супермаркете, то мойте их горячей водой и щеточкой, что бы смыть то, чем их покрывают для длительного хранения. В следующем рецепте я напишу как использовать лимонные шкурки, после выжимки сока.

Вымытые лимоны разрезаем пополам. Вот они наши красавчики.
Выжимаем из них сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно, конечно и без нее, но много сока останется в мякоти лимонов.

Обычно, в лимонах много косточек, они не пропускаются соковыжималкой. Сок будет чистым от косточек. Не советую использовать соковыжималку, через которую давим сок из всех остальных фруктов, так как лимонный сок будет горьким.
Переливаем сок в пластиковые или стеклянные бутылки емкостью не более 0,5 литра. Не заполняем бутылки доверху, иначе их разорвет при заморозке.

Читайте также:  Как Сохранить Листья Хрена Свежими

Я использую бутылочки из под сладкой газировки. Складываю их в морозилку и храню там до двух лет. Лимонный сок после заморозки становится более полезным, чем свежий. Достаю по одной, размораживаю и использую по мере необходимости.
После выжимки сока остаются вот такие остатки:

Не выбрасываем их. Я из них варю варенье. Получается очень вкусно. Следующий рецепт будет про варенье из лимонных корочек.

Сок я разливаю в одноразовые пакеты для льда и храню в морозильнике. По необходимости беру шарик льда из лимонного сока и использую для любых блюд, или просто в чай зимой или в воду летом.

Как заготавливать соки на зиму?

Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны. Вот только натуральные соки из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда можно быть уверенным. Однако выход есть — многие соки можно заготовить впрок и пить их круглый год. Как заготавливают соки на зиму?

Консервирование соков — процесс достаточно простой. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в темном прохладном месте — к примеру, в погребе.

Если вы решили заготовить соки на зиму, первым делом нужно перебрать плоды. Не стоит считать, что на сок идут подпорченные фрукты и ягоды, которые не подходят, скажем, для варенья. На самом деле, на плодах, предназначенных для отжима сока, не должно быть гнили, плесени, червоточин и т. п. Они должны быть спелыми, можно даже брать слегка (но только слегка) переспевшие, но все еще качественные.

Подготовленные плоды нужно тщательно промыть (можно использовать душ), очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдавали сок при отжиме. Мягкие ягоды, к примеру, клубнику, можно растолочь в пюре при помощи толкушки, а более плотные плоды можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Для отжима сока можно использовать как ручной пресс, так и электрическую соковыжималку.

Есть ягоды и фрукты, которые с трудом отдают сок, к примеру, черная смородина и слива. Чтобы «помочь» им, нужно положить измельченные плоды в эмалированную кастрюлю и залить водой (на 8 кг плодов приходится 1 л воды). Затем поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до температуры 60 градусов, а уже потом отжимайте сок. Сливы можно еще и нагревать на водяной бане.

Заготавливая соки на зиму, некоторые хозяйки предпочитают закрывать прозрачные соки, а некоторые — соки с мякотью. Есть не так уж много ягод, у которых сок прозрачен сам по себе. К ним относятся малина, смородина (красная и черная) и клубника.

Остальные соки мутные от взвешенных частиц мякоти. Перед консервированием их нужно процедить через несколько слоев марли и поставить на некоторое время в холодное место. Но если степень прозрачности сока для вас не принципиальна, лучше заготавливать соки с мякотью: в них больше витаминов.

Если вы решили заготовить соки на зиму, вам следует знать, что нельзя сразу разливать свежевыжатый сок по банкам. После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают простерилизованными металлическими крышками (для стерилизации их нужно прокипятить в течение пяти минут). Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 20 минут.

Также можно заготовить соки на зиму методом горячего разлива. Для этого свежевыжатый сок нужно нагреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Затем банки с соком ставят вверх дном и накрывают теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно перевернуть их и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет, забродит и т. п. На хранение в темное прохладное место убирают только качественный сок. Срок хранения домашних соков составляет около года.

Если вы заготовите соки на зиму, в холодное время года вы будете обеспечены витаминами. Не теряйте время и беритесь за домашние заготовки!

Также можно заготовить соки на зиму методом горячего разлива. Для этого свежевыжатый сок нужно нагреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по простерилизованным банкам и закатать.

http://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/zamorozit-sok-na-zimu-ochen-prostoy-recept-42223.htmlhttp://vannadecor.ru/bit/sok-na-zimu-recept.htmlhttp://onashem.mediasole.ru/hranenie_limonnogo_sokahttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6216-soki-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно