Хранение фруктов из вьетнама

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение фруктов из вьетнама? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить фрукты из Тайланда

Сегодня практически у любого человека есть возможность попробовать заморские фрукты. Например, те, которые растут в Таиланде. Экзотические плоды имеют необычный вкус и внешний вид, и содержит в себе в большом количестве полезные вещества.

Фрукты считаются одной из визитных карточек Таиланда, и поэтому многие туристы, отдыхая на Пхукете, стремятся попробовать разнообразные плоды, которые отличаются ярким и необычным вкусом. Фрукты из Тайланда при соблюдении условий хранения смогут прожить столько же, сколько и местные плоды. Зная, как хранить фрукты из Тайланда в домашних условиях, можно надолго сохранить их вкус, пользу и красивый внешний вид.

Простые правила хранения экзотических фруктов: что нужно знать?

Существует несколько общих принципов хранения экзотических фруктов, о которых нужно помнить каждой хозяйке:

— Свежие фрукты желательно хранить в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи, или же на нижней полке холодильника в специальном отделении. При этом фрукты должны нужно раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы вокруг них свободно циркулировал воздух.

— Перед тем, как положить фрукты на хранение, необходимо осмотреть их и удалить заплесневелые или слишком спелые плоды. Это позволит предотвратить порчу мягких, перезрелых фруктов, которые нужно съесть в первую очередь.

— Овощи и фрукты не могут длительное время соседствовать: максимум, во время перевозки. Это связано с тем, что фрукты выделяют в большом количестве этилен, выступающий агентом созревания, и могут привести к порче корнеплодов.

— Если фрукты собраны или куплены зелёными, недозрелыми, стоит положить их в бумажный пакет. Такая упаковка станет своеобразной «ловушкой» для этилена, и плоды поспеют в ускоренном темпе.
Если фрукты были нарезаны, но не употреблены в пищу, их можно убрать в холодильник на пару дней.

— Помещать на хранение в холодильник необходимо фрукты в хорошем состоянии или в заводской упаковке с перфорацией.

— Если размещать фрукты в вазе на столе, специальных корзинках на стене или на других видных местах, то они не залежатся и будут съедены членами семьи очень быстро.

Как сохранить экзотические фрукты при перевозке из Тайланда?

В прекрасном Тайланде произрастает огромное количество разных видов фруктов. Некоторые из них, путешествуя, россияне встречают впервые, поскольку у нас их можно купить только в специализированных магазинах и по высокой стоимости. В самом Тайланде такие плоды стоят достаточно дешево, и поэтому многие туристы задумываются о том, как привести их домой и как хранить тайские фрукты во время транспортировки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Тайланд не запрещает туристам вывозить свои плоды, которые считаются экзотикой в других странах. Но нужно помнить, что с подпорченными фруктами на борт самолёта точно не пустят. Ведь такой груз может плохо пахнуть или испортит соседние вещи. Что касается правил перевозки ручной клади со стороны РФ, то здесь четко сказано, что фруктов пассажир может перевозить не более 5 кг в ручной клади и в два-три раза больше в багаже. Туристам стоит придерживаться следующих рекомендаций при перевозке «вкусного подарка» друзьям и родственникам:

— Чтобы предотвратить повреждения плодов и, как следствие, растекания сока и распространения аромата, нужно положить фрукты в пищевые контейнеры или вакуумные пакеты.

— Авиакомпании нередко скептически относятся к перевозке цитрусовых, арбузов, кокосов, фруктов со специфическим ароматом, а также перезревших плодов. Лучше всего купить экзотику в день отъезда или накануне вечером и до отправления в аэропорт держать ее в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Можно отдать предпочтение недозревшим плодам, у которых более твердая кожура или же фруктам с толстой кожурой.

— Перед тем, как сложить фрукты в контейнер и в сумку, нужно проверить, чтобы на них не было трещин и пятен, свидетельствующих о повреждении и возможной скорой порчи.

— Правильная упаковка фруктов имеет большое значение. Иногда в багажном салоне можно перевозить фрукты в специальной термосумке с аккумуляторами холода.

— Нужно помнить, что категорически запрещена перевозка самого знаменитого тайского фрукта — дуриана. Он имеет специфический зловонный запах. По этой причине фрукт даже запрещено употреблять в общественных местах Таиланда. Если будет обнаружено, что пассажир пронес на борт самолёта этот продукт, его могут попросить избавиться от нежелательного груза на входе, оштрафовать или лишить бонусов от авиакомпании.

— Бывалые туристы рекомендуют упаковывать каждый фрукт в упаковочную бумагу или класть бумагу на дно контейнера, чтобы во время перевозки случайно вытекший сок впитался в неё и не пролился.

— Во избежание случайной потери или кражи фруктов грузчиками багажа или пограничниками, стоит заклеить контейнеры или корзины с фруктами скотчем со всех сторон.

Особенности хранения кокоса, ананаса и бананов

Бананы, ананасы, кокосы — пожалуй, одни из самых известных и популярных экзотических фруктов которые завозятся к нам из Тайланда. Поэтому стоит знать, где хранить фрукты из Тайланда.

Ананас — сочный, красивый и полезный экзотический фрукт. Его можно хранить в неочищенном виде или порезанным на кусочки. В первозданном виде он способен продолжать около 15 дней, если его убрать в бумажный перфорированный пакет и поместить в темное, прохладное место. В разрезанном виде его желательно употребить в ближайшее время или убрать на один-два дня в холодильник.

Чтобы бананы не начали портиться, их рекомендуется разделить, но не убирать на хранение в холодильник, а держать в прохладном тёмном месте.

Кокосы богаты кальцием, магнием, витаминами группы В и другими полезными веществами. Особенно вкусным и полезным считается зеленый кокос. Именно такие часто продают в Таиланде туристам, желающим освежиться в жару. Хранить кокос рекомендуется в холодильнике. Здесь можно продлить жизнь «большому ореху» аж на 15-20 дней. Но если плод был вскрыт, его нужно употребить в течение 12 часов.

Как хранить манго, питахайю и папайю?

Манго присутствует на российском рынке относительно давно, и уже успело полюбиться жителям нашей страны. Этот фрукт содержит витамины группы В, магний, фосфор, способствует укреплению иммунитета и повышению бодрости.

Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, его кожура должна быть зелёной с красными или жёлтыми пятнами. Если на ней присутствуют тёмные пятна, это означает, что фрукт начал портиться. Если же манго твердое и мякоть не проминается под пальцами, его можно оставить при комнатной температуре дозревать. Срок хранения манго, в среднем, составляет 5-7 дней.

Одним из самых красивых таиландских фруктов считается питахайя. Плод кактуса с ярко-малиновый кожурой, зелёными листочками и белой или сиреневой мякотью с черными косточками называют ещё драконьим фруктом или драгонфрутом. На вкус питахайя слегка сладкая и чем-то отдаленно напоминает киви. Она богата витаминами и минералами. Продукт рекомендуют хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Папайя — фрукт, который полезен при употреблении в пищу, а также применяется в качестве ингредиента в производстве косметики по уходу за лицом и телом. Экзотический фрукт желто-оранжевого цвета богат витаминами и микроэлементами. Разрезанную папайю можно хранить в течение одного-двух дней в холодильнике, но желательно употребить в этот же день. В целом виде ее также рекомендуется хранить в холодильнике на нижней полке.

Маракуйя, рамбутан, помело и личи: польза фруктов и условия их хранения

Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат. Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета. Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней.

Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград. Чтобы выбрать хороший спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета без коричневых пятен, которые говорят о том, что плод перезрел и в скором времени может испортиться. Хранение рамбутана возможно в холодильнике в течение недели.

Светло-зелёный цитрус с толстой кожурой и сладкой мякотью, похожий на апельсин по вкусовым качествам, называется помело. Этот фрукт можно приобрести в очищенном виде, особенно в Тайланде, или в кожуре, которая защитит его от быстрой порчи. Хранить дольки помело можно в холодильнике не более одного-двух дней, а цельный плод в кожуре — около полмесяца.

Личи — ярко-розовые, круглые с небольшими шипами плоды, которые созревают в Тайланде в конце весны и в начале лета. Они обладают уникальным ароматом и приятным вкусом. Кожура очищается довольно легко, а под ней скрывается белая сладкая мякоть. Кожура личи должна быть равномерной, без каких-либо пятен и трещин. Если они присутствуют, то это говорит о том, что плод начал портиться. Хранение такого плода невозможно. Его нужно как можно скорее употребить в пищу, если он не слишком пострадал. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или же заморозить в морозилке.

Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном центре «Четыре сезона» позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения. Бизнесмен сможет предлагать своим покупателям только высококачественный свежий товар и сможет предотвратить убытки, связанные с порчей и потерей части продукции.

— Перед тем, как сложить фрукты в контейнер и в сумку, нужно проверить, чтобы на них не было трещин и пятен, свидетельствующих о повреждении и возможной скорой порчи.

Фрукты Вьетнама

Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.

Читайте также:  Можно Ли Соленую Красную Рыбу Жарить

Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!

Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.

Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.

Фрукты Вьетнама: названия и описание

1. Ананас (Dua)

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

2. Арбуз (Dua hau)

Вьетнамцы очень любят арбузы, едят их весь год, но особенно популярны во время праздника Тет. Арбузы выбираются особенно потому, что их красный цвет символизирует удачу. Кроме того, семена арбуза употребляются в течение нового года в качестве закуски.

3. Бананы (Chuoi)

Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

4. Гуава (Oi)

Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.

Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.

5. Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.
Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

6. Джекфрут (Mit)

Джекфрут содержит много сахара и калорий. Плоды растут на всех частях дерева: на стволе, ветках и даже на корнях.

Деревья приносят примерно от 150 до 200 плодов в год. Когда плоды созрели, их мякоть желтого цвета и сладкая, содержание сока много или мало зависит от вида.

Джекфруты To nu маленькие и растут на коротком дереве. Плоть спелых плодов прочно прилипает к ядру, когда вы едите джекфрут, просто держите ядро и вытащите его. На юге сезон сбора урожая фруктов начинается с марта по июнь.

Есть еще несколько видов джекфрутов, разделенные на две основные группы: твердые — с твердой и хрустящей мякотью и мягкие — с мягкой мякотью и большим количеством сока.

7. Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

8. Кремовое яблоко (Mang cau na)

Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.

9. Карамбола (Khe)

Карамбола — это твердый и сочный фрукт, который на вкус как смесь винограда, яблока и апельсина. Его кожура восковая по текстуре, а при поперечном разрезе, выглядит как звезда.

10. Кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

11. Личи (Vai thieu)

Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.

12. Лонган (Nhan)

Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

13. Манго (Xoai)

Манго в большинстве выращивают в южных провинциях. Самых известные манго родом из района Цао Лань в провинции Донг Тхап.

Манго делятся на несколько видов, самые известные из них: xoai cat, xoaituong, xoaixiem и xoaingua. Самые лучшие манго — xoai cat, имеет ярко-желтую кожуру, круглую форму и весит до 0,5 килограмма. Мякоть считается более сладкая и более ароматная, чем у других сортов.

Читайте также:  Чёрная рябина в собственнрм соку на зиму

14. Мангостин (Mang cut)

Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.

15. Мандарин (Quyt)

Мандарины – это одни из самых популярных цитрусовых фруктов. У вьетнамских мандаринов тонкая кожица, которую легко чистить и может быть использована для детской закуски. Основные производственные поля мандаринов во Вьетнаме: Кантхо, Тьензянг, Винь Лонг, Бен Тре, Донг Тап, Тра Винь, Донг Най и другие. Мандарины Лу Нян из Вьетнама не только широко продаются на внутреннем рынке, а также экспортируется на мировые рынки.

16. Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

17. Папайя (Du du)

Папайя продается круглый год, особенно на юге, и не очень дорогая. Она имеет сладкий запах и различные минералы и витамины, такие как витамин А и С.
На юге один из популярных сортов папайи с красной толстой мякотью и вкусным ароматом. Этот вид выращивается в дельте реки Меконг и в районе не далеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, выращивается на юге — с желтой или апельсиновой цедрой.

Папайя не столь распространена на севере из-за более холодного климата, тогда плодам нужно больше времени, чтобы созреть.

18. Помело (Buoi)

Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.

19. Рамбутан (Chom chom)

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

20. Рука Будды (Phat Thu)

Этот близкий родственник лимона может выглядеть кошмарно, но во Вьетнаме пальцевидный цитрус имеет сильные духовные связи. Рука Будды обычно встречается в храмах и пагодах или на святынях в местных домах. Его необычно декоративная полезность исходит не от его вкуса, а от внешнего вида. По сравнению с знаковой рукой Будды он выглядит удивительно похожим и, таким образом, приобретает особенно религиозное значение. При использовании в доме его внешний вид приобретает еще большее значение — количество «пальцев» на этом плоде прямо пропорционально удаче семьи. Следовательно, большинство людей ищут фрукты с максимально возможным количеством пальцев, чтобы положить их в свои дома.

Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.

21. Саподилла (Hong xiem)

Саподилла была импортирована во Вьетнам давным – давно из Центральной Америки. За последние 20 лет была широко рассажена на севере, где она впервые выросла в Сюан Дине, район Ту Лем и в Ханое.
Фрукт имеет форму яйца и весит от 10 до 200 грамм. Кожура Саподиллы бурая с мелкими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и желтая, очень сочная и вкусно пахнет. Несозревший плод не съедобен, потому что содержит много липкой смолы.

Во Вьетнаме есть два популярных вида саподиллы: с оранжевой мякотью и с бело-желтой. Саподилла с оранжевой мякотью высаживают на севере на высокогорье. Мякоть бело-желтой саподиллы светло-желтого или желтого цвета, а кожура зеленого или желтого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и имеет вкус персика, банана и яблока. Цветы саподиллы цветут последовательно в пучках, так что плоды созревают в течение года.

22. Хурма (Hong)

У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Срок, температура и условия хранения манго дома

Экзотические фрукты манго привозят к нам из Индии и еще нескольких азиатских стран. Там он считается национальным растением. Плоды сладкие, структура волокнистая, окраска мякоти желтая или оранжевая, а кожура — желтая, зеленая или имеет красноватые тона. Этот фрукт – источник белков, жиров и углеводов, а еще он содержит клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Поэтому его применяют даже в лечебных целях и высоко ценят за вкус и полезные свойства. Из – за относительно высокой стоимости фрукты покупают нечасто. Но если они уже приобретены, то не помешает обзавестись знаниями о том как хранить манго в домашних условиях, а потом следовать этим советам.

Как выбрать

  • Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
  • Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
  • Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.

Условия хранения манго

  1. Полностью спелые плоды нужно хранить при температуре +10°С, а незрелые – при +13°С.
  2. Относительная влажность воздуха должна находится в пределах 90 – 95%.
  3. Хранить манго нужно в защищенном от света месте.

При соблюдении всех условий хранение манго может длиться до 1 месяца.

Хранение незрелых фруктов

Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.

Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.

Хранение спелого манго

  • При температуре +15°С -+25°С зрелые плоды сохраняют свежесть и полезные качества в течение 2 – 3 дней.
  • В тепле фрукты быстро начнут загнивать. Поэтому, если нет возможности поместить их в холод, такие плоды желательно сразу переработать или употребить в пищу.
  • В темном прохладном месте, где воздух не прогревается выше +5°С, завернутым в бумажные салфетки, срок хранения манго может длиться несколько недель.
  • Лучше держать эти фрукты в средней части холодильника без полиэтиленового пакета. При хранении в закрытом пакете на его стенках образуется конденсат, что обязательно приведет к загниванию плодов и образованию плесени.

Хранить манго в холодильнике желательно в бумаге или бумажных пакетах, чтобы фрукты могли «дышать». Употребить спелые плоды желательно за 1 – 2 дня.

Хранение в холодильнике

В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.

В средней части холодильника при температуре от +3°С до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.

Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Хранение в разрезанном виде

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.

Читайте также:  Как Быть С Грибами До Следующего Дня

Советы по хранению манго

  • Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
  • Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.

Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

Перечень фруктовых плодов: разрешенных и запретных для транспортировки из страны +Видео

Вьетнам — диковинное государство, манящее путешественников. Каждый желает захватить с сувенирным предметом хоть малую крупицу прекрасного времяпровождения. Что привозят путешественники из – за рубежа в виде сувенирных подарков? В основном, это все, что понравится! Существуют исключения. В регулярно корректирующемся регламенте помимо классических магнитиков на холодильник, брелоков и открыток, есть подарочки и посложнее — диковинные украшения, национальные головные уборы.

Вывоз фруктов из Вьетнама

Для транспортировки приобретаются определенные контейнеры с фиксирующими элементами. В свободном доступе их много в магазинах и рыночных торговых точках. Ценовая политика – тридцать – пятьдесят тысяч донгов. Контейнер с плодами должен транспортироваться исключительно в ручной клади для исключения недоразумений в виде протекшего сока, порчи. Вес не должен превышать пять – семь килограмм на период 2019 год.

При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

При въезде в государство (для дальнейшего благоприятного выезда на родину) важно задекларировать собственность: электронно-бытовые приборы. Иначе при покидании страны, за свою технику нужно будет оплатить пошлину или предоставить на границе документацию, подтверждающие покупку и выплату налоговой базы. При преодолении итоговой суммы ввозимого багажа, насчитывающей около пятисот тысяч донгов, требуется задекларировать имущество и оплатить пошлинский взнос. Турист самостоятельно описывает объекты, за которые проплачивает налоговый взнос. Декларация на таможне состоит из двух экземпляров. Первичный требуют на пересечении границы туда, а второй – при выезде.

Если турист надумал прихватить домой фруктовые плоды, рекомендуется детально ознакомиться с нормативными правилами, которые регламентируют число и правила вывоза. Правительство не отслеживает числовые показатели экспорта фруктов. Пределы вводит представительство авиаперевозчиков, препятствующее эти диковинные товары транспортировать в багажном отделении. Российский перевозчик «Аэрофлот» вносит свои корректировки на ввоз плодов на одного пассажира – пять килограмм.

На сегодняшний день многие туристы, из России в том числе, выбирают в качестве сувенира для знакомых и родственников местные продукты: фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру. Путешественники тщательно пакуют в правильную тару и коробки для комфортного прохождения таможни, чтобы привезти подарочки целыми. Тут присутствуют ограничения — именуется “еда вне закона”.

Нельзя вывозить

Арбузы запретны для вывоза из – за того, что они имеют свойство взрываться от перепада давления. Естественно, пачкая при этом салон аэробуса. Разделенный на части – можно транспортировать.

Кокосы, имея толстую корку, не просвечиваются в аэровокзале. Есть риск провоза запрещенных товаров. В прошлом плоды были средством транспортирования преступниками оружейных предметов, наркотических веществ.

Дуриан – очень своеобразный фрукт, который обязательно выудят при осмотре на таможне. Это кулинарный оксюморон: имеет просто дурной аромат, при этом очень лакомый на вкус. Причиной НЕ вывоза служит запах! Отчаянные путешественники припрятывают его в чемоданах, бахвалятся этим. Тем временем их вещи пропитываются вонью плода. Рекомендуется для вывоза приобретать варенье, чипсы или конфеты из дуриана.

Джекфрут — плод при малейшем нарушении целостности кожуры начинает выделять стойкий, резкий аромат, способствующий появлению головной боли, тошноты и мигрени.

Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама

Очень часто подобная тематика беспокоит умы путешественников. Вьетнамские фрукты подлежат вывозу в Россию в огромном числе: манго, бананы, личи, гуава, авокадо, рамбутан, логан.

В момент покупки сувенирной продукции важно не выкидывать чеки. С их помощью представится возможность возвратить долю от цены предмета при выезде – система Vat Refund и исключить ненужные вопросы при прохождении досмотра на таможне.

За попытку несанкционированного вывоза в стране присутствует административная и уголовная ответственность. Это штрафы, аресты и тюремное заключение с пребыванием в местной тюрьме – в особо тяжелых случаях.

Транспортировка фруктовых плодов, возможно, покажется очень проблемным мероприятием, но по прибытии домой и, дегустируя захваченные из путешествия фрукты, вы будете с восторгом вспоминать былые дни.

Если турист надумал прихватить домой фруктовые плоды, рекомендуется детально ознакомиться с нормативными правилами, которые регламентируют число и правила вывоза. Правительство не отслеживает числовые показатели экспорта фруктов. Пределы вводит представительство авиаперевозчиков, препятствующее эти диковинные товары транспортировать в багажном отделении. Российский перевозчик «Аэрофлот» вносит свои корректировки на ввоз плодов на одного пассажира – пять килограмм.

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Манго — вкусный экзотический фрукт, который продается во многих супермаркетах. Плоды привозят незрелыми, чтобы сохранить в процессе транспортировки. О том, как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортилось, и помочь неспелому фрукту дозреть, расскажем далее.

Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело

Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.

Как и чем завернуть

При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.

Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился. О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.

Справка. В бумажный пакет к экзотическому фрукту можно положить яблоко или банан. Они увеличивают выделение этилена, и созревание происходит быстрее.

При какой температуре

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.

Как определить спелость

Спелость плода определяют по нескольким признакам:

  1. Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
  2. Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
  3. Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
  4. Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.

Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

При комнатной температуре

Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.

В холодильнике

Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.

Внимание! Не хранят манго в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, так как ему необходим доступ воздуха.

Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.

Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.

В морозилке

Замороженное манго хранится несколько месяцев.

Важно! Перед заморозкой фрукт очищают от кожуры и косточки.

Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.

При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.

Как подольше сохранить манго

Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.

Сушеные дольки

Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.

Варенье или джем

Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.

Пастила

Фрукт уваривают до густоты, выливают на пергамент и дают высохнуть естественным путем или в сушилке. После этого хранят в холодильнике 2-3 недели.

Конфитюр

Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.

Мармелад

Нарезанное манго смешивают с сахаром и оставляют. Когда выделится сок, смесь ставят на огонь и уваривают до состояния пюре. Затем протирают через сито и добавляют агар-агар.

Мармелад оставляют застывать в индивидуальных формочках или в рамке, а потом разрезают на дольки. Хранят его в холодильнике до 7 дней.

В сахарном сиропе

Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.

В соленой воде

Для салатов манго маринуют в рассоле, пока оно не потеряет цвет. В таком виде его можно хранить неделю в холодильнике.

Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Заключение

Чтобы выбрать вкусное манго, плоды осматривают, проверяют на упругость и сладость аромата. В магазинах может попасться и неспелый фрукт. Ему помогают доспеть в домашних условиях, а затем употребляют в пищу. Можно отправить в морозильную камеру либо сохранить в виде варенья, конфитюра, сушеных кусочков.

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

http://rus-vietnam.ru/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mango.htmlhttp://vovietnam.ru/eda/perechen-fruktovyx-plodov-razreshennyx-i-zapretnyx-dlya-transportirovki-iz-strany.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-hranit-mango-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ono-ne-isportilos.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно