Холодные раки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Холодные раки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как едят вареных раков в домашних условиях?

Вареные раки – один из любимых деликатесов большого количества людей. Не зависимо от того, были они пойманы самостоятельно или куплены в рыбном магазине – лакомство имеет питательный, насыщенный вкус.

Чтобы получить двойное удовольствие, необходимо узнать, как правильно употреблять данный продукт.
Обратите внимание!

Традиционно раков подают к пиву, однако они неплохо сочетаются с сухими белами винами.

Кулинары утверждают, что самые вкусные и сочные раки бывают в сентябре – после жаркого лета они впитывают всю энергию солнца.

Приобретая продукт на рынке, можно заранее определить его качество: если панцирь членистоногого светлый, значит, он обитал в чистой реке.

Выбирать стоит только живых раков – так можно быть уверенным, что они свежие.

Предлагаем несколько вариантов употребления раков дома:

Напитки Белое сухое вино, пиво, шампанское. Алкоголь подбирается на любителя, некоторые люди употребляют вареных раков с коньяком
Закуски Сухарики из белого хлеба, томаты черри
Гарнир Свежие овощи, зелень

Кушать деликатес желательно руками, при этом употреблять морепродукты можно как холодными, так и горячими.

Часто раков едят без закуски, иногда запивая слабоалкогольными напитками. Такое лакомство отлично подходит для душевного разговора с друзьями в бане, сауне или просто дома.

Лакомство неплохо сочетается с такими продуктами как оливки, огурцы, тунец, каперсы.

Как правильно чистить раков?

Внешне раки схожи с креветками, поэтому некоторые люди решают, что их мясо находится там же, где и в маленьких аналогах.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Правильно употребляя лакомство, можно хорошо насытить организм данной пищей.

Рассмотрим наиболее верный метод поедания вареных раков дома:

    Для начала необходимо оторвать клешни и ножки. Если употребляются небольшие раки, можно легко добраться до мяса клешней.

Их необходимо слегка надгрызть зубами и выдавить лакомство. Если рак крупный – воспользуйтесь ножницами или ножом, чтобы сделать надрез, после чего выньте мясо.

У больших раков аппетитные кусочки можно обнаружить внутри предплечий или фаланг.

  • В зависимости от размеров особи мясо рекомендуется поискать в самих ножках. Крупный рак порадует его обилием, с мелким такие манипуляции проводить не стоит.
  • Далее необходимо отделить шейную часть рака от головы с грудью. Для начала переверните особь вниз усами и сделайте надлом на области шеи, после чего выпейте вкусный бульон из грудной части.

    Следующий этап подразумевает извлечение желудка. Делать это нужно аккуратно, чтобы внутренности членистоногого не попали на мясо и не испортили его вкус.

    Первоначально снимаем панцирь: придерживая большим пальцем его у основания, осторожно отодвигаем противоположную часть.

    Под оболочкой находится печень – ее также употребляют в пищу, предварительно попробовав на горечь. Большие особи содержат икру, приятную на вкус.
    На финишном этапе приступаем к поеданию основной части – шейки. Удаляем панцирь из тонких пластин с помощью ножниц или зубами.

    Появившийся кусок мяса очищаем от кишечника и с удовольствием отправляем в желудок.

    Кушать раков необходимо с удовольствием, не спеша. Они обладают высокой питательностью, но налегать на продукт не стоит.

    Раки хорошо подойдут как закуска с приятным времяпровождением и общением.

    Как вкусно варить живых и мертвых раков?

    Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.

    Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:

      Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом.

    Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп.

    В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.

  • Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
  • Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов.

    Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка.

    На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли.

    В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
    Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков.

    Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве.

    Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.

    Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.

    Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.

    Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.

    Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.

    Полезное видео

    Кулинары утверждают, что самые вкусные и сочные раки бывают в сентябре – после жаркого лета они впитывают всю энергию солнца.

    Ваши руки постоянно холодные? Возможно, это синдром Рейно

    «Холодные руки — горячее сердце», — если у вас постоянно мерзнут руки, уверены, что-то подобное вам хотя бы раз говорили родители. Когда температура за окном даже немного падает, ваши пальцы становятся белыми, а потом и вообще синими? В случаях, когда речь не идет о пребывании на морозе продолжительное время без перчаток (не делайте так, пожалуйста), это может быть симптомом болезни Рейно. Точнее, самой простой стадии этого состояния, которую также называют синдромом Рейно.

    Никогда не слышали о Рейно? В этом материале мы собрали самое главное по теме.

    Симптомы болезни Рейно

    «Средний человек может пойти на улицу в холодную погоду и обойтись без перчаток. Его пальцы просто будут немного холодными, но вряд ли больше, — говорит Health.com доктор Мелиса Лай Бэкер (Melisa Lai Becker). — Но у кого-то, у кого есть Рейно, возникает куда более острая реакция. Если вы потрогаете руки этого человека после прогулки, то обязательно почувствуете разницу, потому что они будут ледяными».

    В дополнение к температуре, которая падает чрезмерно, руки человека с синдромом Рейно могут становиться белыми, синими или очень красными, когда он начинает согреваться в помещении. То же самое, к слову, может происходить с другими конечностями, в числе которых уши, нос, губы и соски.

    Читайте также:  Что сделать чтобы рыжики не чернели

    Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов у себя, даже если это просто холодные и болезненные пальцы, вам стоит пойти к терапевту и, возможно, показаться ревматологу. Только специалист сможет определить, есть у вас Рейно или нет. Как, впрочем, и установить, первичный это синдром (самый распространенный тип) или вторичный (спровоцированный другим медицинским состоянием).

    Причины возникновения синдрома Рейно

    В первичном синдроме Рейно, вероятно, большую роль играет генетическая предрасположенность. Согласно данным клиники Мейо, около трети людей с этим состоянием имеют близкого родственника с таким же состоянием. И хотя Рейно может развиться у всех, эксперты отмечают, что у женщин синдром диагностируется чаще, чем у мужчин, а впервые проявляет себя, как правило, в подростковом возрасте.

    Что касается вторичного синдрома Рейно (другое название — феномен Рейно), то здесь, как сообщает Национальный институт сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute), важно иметь в виду такие причины, как повреждение нервов, травмы рук и ног, воздействие определенных химических веществ, повторяющийся стресс, а также влияющие на кровяное давление лекарства и никотин. Феномен Рейно встречается значительно реже, а проявляется в основном у людей старше 40 лет.

    Но почему руки на холоде синеют?

    «Никто не может точно сказать, почему и зачем это происходит, — говорит Мелиса Лай Бэкер. — Но мы знаем одно: холод может вызвать сужение кровеносных сосудов. У людей с Рейно, как полагают исследователи, на холоде случается вазоспазм, когда кровеносные сосуды сжимаются слишком сильно, ограничивая кровоснабжение в пораженных участках».

    С другой стороны, существуют теории, в которых изменение цвета пальцев объясняется эмоциональным стрессом или гормональными изменениями. И несмотря на то, что они требуют проверки, эти версии тоже нельзя исключать.

    Насколько это опасно и как лечится

    «В основном синдром Рейно не вызывает у специалистов беспокойства. Проблема состоит лишь в том, что он увеличивает риск обморожения, так что пациентам стоит быть осторожнее на холоде», — комментирует Лай Бэкер.

    Эксперты добавляют, что еще одна вещь, которая может случиться — это спазмы. В крайних случаях они способны привести к повреждениям, отмиранию тканей и полному прекращению циркуляции крови в пальцах. Но это, важно понимать, случается крайне редко, и если вы по каким-то причинам находитесь в группе риска, ревматолог расскажет, какие меры предпринять.

    Если же говорить о лечении, то все оно будет направлено на расширение кровеносных сосудов — от специальных препаратов до инъекций ботокса. «Но лучший способ справиться с Рейно — это постараться не задерживаться на улице, когда там по-настоящему холодно. А если это все-таки случилось, держать руки в тепле и комфорте», — резюмирует Мелиса Лай Бэкер.

    Эксперты добавляют, что еще одна вещь, которая может случиться — это спазмы. В крайних случаях они способны привести к повреждениям, отмиранию тканей и полному прекращению циркуляции крови в пальцах. Но это, важно понимать, случается крайне редко, и если вы по каким-то причинам находитесь в группе риска, ревматолог расскажет, какие меры предпринять.

    Почему руки постоянно холодные? 8 факторов, влияющих на терморегуляцию

    Если у вас постоянно мерзнут руки, это может говорить о некоторых проблемах со здоровьем, а может быть генетической особенностью. Нарушение кровообращения, заболевания щитовидки, почек, диабет – все это причины холода в конечностях. Давайте разберемся подробнее в том, почему ваши руки холодные в любое время года.

    8 факторов, которые влияют на терморегуляцию.

    1. Анемия

    Состояние, при котором у человека не хватает красных кровяных клеток и гемоглобина на единицу объема крови. Ко всему прочему, в связи с этим количество кислорода к тканям организма поступает в недостаточном количестве. Поэтому могут быть холодными не только руки, но и ноги.

    А также анемия может вызывать чувство усталости, слабости, отдышку, головные боли, нерегулярное сердцебиение и бледность или желтоватость кожи.

    Недостаток витамина В12 и дефицит железа могут быть причиной анемии и холодных рук. Некоторые виды анемии лечатся с помощью специального питания. Но всегда важно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы.

    2. Диабет

    Случается, что диабет 2 типа приводит к анемии, проблемам с почками и кровообращением, и все это заставляет ваши руки быть холодными.

    У людей с диабетом бывают и такие опасные последствия, как периферическая невропатия (поражение переферических нервов). Предупреждающий знак этого заболевания не просто холодные руки, но и чувство онемения, жжения, покалывания в конечностях.

    Как мы уже сказали выше, диабет и высокое давление часто приводят к заболеванию почек. Отходы в крови, которые должны фильтровать почки (но из-за нарушения работы они это не делают), могут накапливаться до опасных уровней, что впоследствии приводит к снижению температуры всего тела.

    3. Заболевание периферических артерий

    Эта болезнь является распространенной проблемой кровообращения, при которой артерии сужаются (атеросклероз) и приток крови к конечностям уменьшается. Более того, помимо холода, вы можете чувствовать боль в руках и ногах при движении.

    4. Болезнь Рейно

    Это заболевание проявляется преимущественно в холодных условиях и приводит к сужению кровеносных сосудов в пальцах рук, ног, в ушах и носу. В результате чего эти части тела становятся синими или слишком бледными. А также могут появляться судороги, боль и онемение.

    Приступ Рейно может начаться в холодной воде. А также при взаимодействии с холодным предметом, под воздействием холодного воздуха или сильного стресса.

    5. Осложнения после приема лекарств

    Некоторые лекарства могут иметь такие побочные действия, как головокружение, усталость, тошноту, холод в руках и ногах. Таковыми являются, например, бета-адреноблокаторы, применяемые при заболеваниях сердца. Они помогают замедлить сердечный ритм, снизить давление и уберечь сердце от длительного действия адреналина. Такой же эффект могут иметь и блокаторы кальциевых каналов.

    6. Недостаток сна

    Некоторые американские исследователи нашли причину в плохом сне человека. Тот, кто на регулярной основе мало спит, кроме общей усталости и вялости, ощущает холод в руках и ногах. Это происходит из-за того, что недостаток сна влияет на нервную систему и регуляторные механизмы в мозге, которые отвечают за тепло. Из-за снижения активности в гипоталамусе происходит сбой в обмене веществ организма. В результате этого ухудшается кровообращение и понижается температура тела.

    7. Сидячий образ жизни

    Мышцы генерируют тепло, когда они расширяются и сжимаются. Чем чаще мышцы активны, тем большее влияние они оказывают на температуру тела. Поэтому любые регулярные физические нагрузки будут работать на то, чтобы нормализовать ваше давление, кровообращение, метаболизм, и помогут «согреть» ваши холодные руки. А продолжительное сидение имеет прямо противоположный эффект.

    8. Обморожение

    Это, конечно, не является болезнью. Но из-за повреждений кожи и тканей, замедления кровотока и снижения поступления кислорода ваши руки (и/или другие конечности) становятся ледяными. А также бледными и твердыми на ощупь. В таких ситуациях нужно обратиться за экстренной помощью и не доводить дело до крайней стадии обморожения.

    Поделитесь постом с друзьями!

    Эта болезнь является распространенной проблемой кровообращения, при которой артерии сужаются (атеросклероз) и приток крови к конечностям уменьшается. Более того, помимо холода, вы можете чувствовать боль в руках и ногах при движении.

    Почему руки всегда холодные?

    Естественная температура, создающая ощущение комфорта для человека, соответствует той, при которой он развивался, будучи в материнской утробе – таковы законы физиологии. Повышение, точно как и понижение этого предела, вызывает неудобство.

    Озябшие руки и ноги – лишь часть дискомфорта, который человек испытывает при изменении температурных условий и нередко это ощущение является проявлением недуга, а не ответной реакцией организма на окружающую среду. Чаще вопрос, почему у человека холодные руки, не рассматривается, но при этом пациенты теряют ценное время, позволяя имеющейся болезни прогрессировать.

    Беспричинное, на первый взгляд, замерзание кистей рук и стоп больше беспокоит молодых женщин, однако среди мужчин данное явление также присутствует – категория таких пациентов охватывает возраст 60-75 лет, что, в отличие от первого случая, указывает на развитие физиологических изменений или, проще говоря, старения.

    Читайте также:  Через сколько можно есть солёных опят если они предварительно отварены

    Многие люди склонны недооценивать холодные руки и ноги – что делать, и на каком этапе обращаться за медицинской помощью становится непонятно, когда к основному признаку присоединяется головокружение, слабость, тошнота, которая нередко завершается рвотой. Более серьезная ситуация, когда постоянно холодные руки и ноги – это значит, что пациенту предстоит пройти комплексное обследование, чтобы установить первоисточник проблемы со здоровьем, а сам недуг протекает в хронической форме.

    Почему у человека постоянно холодные руки и ноги

    Тот факт, что у человека мерзнут конечности, должен насторожить, особенно, если состоянию не предшествовало нервное перенапряжение, пребывание на свежем воздухе или не происходила массивная кровопотеря. Среди стандартных причин, почему у человека холодные руки, может быть ношение стягивающих украшений (браслетов, колец) или излишне плотно облегающей одежды (чаще – корсетов).

    Стрессы – также широко распространенный первоисточник нарушения кровоснабжения организма, поскольку под влиянием раздражающих факторов, сосуды сужаются. Во время панических атак, сердце бьется гораздо быстрее, чем обычно, и меньшее количество крови поступает в конечности, поэтому у человека незначительно замерзают руки и ноги.

    Заподозрить еще более серьезную патологию следует в том случае, если постоянно холодные руки и ноги.
    Некоторые люди не достаточно внимательно относятся к своему здоровью, поэтому даже если всегда холодные руки и ноги, могут объяснить явление длительным пребыванием на воздухе низкой температуры или переохлаждением.

    Холодные конечности рук и ног – причины

    Существует множество предрасполагающих факторов, поэтому выясняя, почему руки всегда холодные, исключите наличие у вас следующих патологий:

    • Плохое кровообращение
    • Расстройства нервной системы
    • Переохлаждение и как следствие этого – обморожение
    • Снижение метаболизма также вызывает холодные руки и ноги – причины у мужчин и женщин следует искать в погрешностях питания и малоподвижном образе жизни.
    • Неудовлетворительная функциональная способность щитовидной железы (гипотиреоз, обусловленный сниженной функцией щитовидной железы).

    В зависимости от первопричины, обусловившей основное заболевание, могут проявляться и другие симптомы – они не менее заметны, чем всегда холодные руки и ноги.

    Распространенными признаками, указывающими на наличие в организме нарушений, являются:

    1. Боль.
    2. Онемение.
    3. Изменение цвета кожи.
    4. Ощущение ползания мурашек.
    5. Покалывание разной степени.

    Явления могут наблюдаться как в комплексе, так и по отдельности, и проявление сочетания таковых является основанием того, чтобы пройти обследование и узнать, почему руки всегда холодные.

    Холодные руки и ноги – причины у женщин

    Женщины имеют менее устойчивый психоэмоциональный фон, поэтому более подвержены развитию нервных заболеваний, последствие которых – зябкость тела.

    Другие недуги, которые могут вызвать у женщин холодные ноги, определяются как:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • заболевания периферических сосудов;
    • феномен Рейно.

    У женщин, страдающих с сахарным диабетом, аномально повышены показатели сахара в крови и моче, что вызывает сужение артерий и капилляров, ухудшая кровоснабжение тканей. Пациентка может знать об имеющемся эндокринном нарушении, но нередко оно остается не выявленным до момента обследования. По мере прогрессирования заболевания и в случае отсутствия оптимального лечения, становятся холодные руки и ноги – причины у женщин не слишком отличаются от тех, что обусловливают зябкость конечностей у мужчин.

    Одновременно с похолоданием конечностей могут возникать и другие симптомы, например, бледность кожных покровов, беспричинное повышение общей температуры тела, озноб.

    Атеросклероз и заболевания периферических сосудов развивается в результате хронического повышения в крови уровня холестерина, что приводит к сужению кровеносных сосудов. Ткани лишены возможности полноценно получать кислород посредством крови, поскольку ее циркуляция нарушена в результате блокирования атеросклеротическими бляшками.

    Что делать, если холодные руки именно по этой причине? Обратиться к кардиологу, пересмотреть питание, принимать лекарственные препараты, которые он назначит; не пренебрегать регулярными посещениями этого специалиста.

    Явление феномена Рейно характеризуется сужением мелких кровеносных сосудов, вследствие чего снижается реакция на чувствительность нервов к воздействию холода, что холодные конечности рук и ног: причины патологии, также известной как «синдром холодных рук и ног», сводятся к генетической предрасположенности. Она более часто встречается у женщин в возрасте до 40 лет. Важно отметить, что непосредственно нарушение влияет на нормальное кровоснабжение тканей в различных частях тела.

    Женщины, страдающие от синдрома Рейно и подверженные негативному воздействию холодной температуре, отмечают, что нарушение начинает проявляться с изменения цвета кожного покрова рук и ног – они приобретают белый или голубой оттенок. Вместе с обесцвечивание, пальцы становятся чрезвычайно болезненными.

    Обморожение – это критическое состояние, которое приводит к необратимому повреждению кровеносных сосудов, в результате длительного воздействия на ткани низких температур.

    Холодные руки и ноги – причины у мужчин

    Ряд факторов может сделать руки и ноги мужчины холодными на ощупь. Важно выяснить, почему руки всегда холодные, и пройти соответствующее лечение, устраняя основную патологию организма.

    Заболевания эндокринной системы проявляют себя нарушением терморегуляции. Это выражается в следующем: пациент чувствует себя вялым, слабым, он апатичен, сонлив, руки и ноги зябнут, что вызывает желание утеплять себя одеждой даже в летнее время. Так проявляется нарушение щитовидной железы, ее ослабленная функциональная деятельность, поэтому посетить эндокринолога крайне важно.

    Некачественное питание со временем вызывает железодефицитную анемию, и замерзание рук – лишь часть этого вялотекущего патологического состояния: позже возникают трещины в уголках рта, слабость, нежелание двигательной активности, стремление согреть холодные руки и ноги: что делать в этом случае?

    Подтвердить предположение – обнаружить недуг позволяет лабораторный анализ крови, в результатах которого будет выявлен пониженный показатель уровня гемоглобина.

    Нормализация рациона и выполнение медикаментозных назначений доктора позволит полностью избавиться от похолодания рук и ног, улучшив показатели крови.

    Холодные руки и ноги – что делать?

    Первое, что беспокоит человека, желающего нормализовать самочувствие, – что делать, если холодные руки? Прежде всего, не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью. Врач назначит диагностические процедуры, пройдя которые, станет понятно, в какой сфере организма произошли нарушения.

    Если состояние носит постоянный характер, не исключено, что понадобится консультация кардиолога, эндокринолога, иммунолога. Терапевтический подход планируют с учетом главного фактора, обусловившего симптом – это может быть гормонотерапия, коррекция питания, укрепление иммунитета, физиотерапия.

    На протяжении всего лечения важно отказаться от курения – никотин способствует сужению кровеносных сосудов, и уделить внимание физической активности, поскольку она способствует ускорению циркуляции крови по организму.

    Также советуем посмотреть видео: почему холодные ноги?

    Распространенными признаками, указывающими на наличие в организме нарушений, являются:

    Секреты выбора и приготовления свежих раков

    Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

    Выбираем раков правильно

    Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

    Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

    Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

    Читайте также:  Когда Можно Есть Маринованные Опята

    Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    Как готовить живых раков к варке

    Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

    Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

    Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

    Как готовить вареных раков

    После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

    Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

    Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

    Несколько секретов приготовления раков

    Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

    Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

    И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

    И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

    Как и с чем едят раков

    Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

    Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

    Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

    Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

    Суп-пюре из раков

    Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

    Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

    Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

    Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

    В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

    Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

    Плов с раками и сыром

    Плов с раками — это свежо и оригинально.

    Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.

    Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

    Флан из раковых шеек

    Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

    Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

    А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

    Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

    Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

    Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

    Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

    А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

    http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/vashi-ruki-postoyanno-holodnye-vozmozhno-eto-sindrom-rejno/http://flytothesky.ru/pochemu-xolodnye-ruki/http://razvitietela.ru/pochemu-ruki-vsegda-kholodnye/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22276-sekrety-vybora-i-prigotovleniya-svezhih-rakov

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно