Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы помидоры не пропали? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Наиболее распространенные проблемы с помидорами
Томаты подвержены множеству заболеваний. Чтобы собирать хорошие урожаи данной овощной культуры, необходимо разбираться в томатных болезнях и знать, как лечить каждое заболевание. Рассмотрим, какие проблемы с помидорами встречаются чаще всего и как с ними бороться.
Наиболее распространенные проблемы с помидорами
Сохнут листья
Одной из самых распространенных проблем является преждевременное усыхание листьев. Это может быть спровоцировано несколькими факторами. Рассмотрим каждую причину усыхания листьев растения по отдельности и поговорим о том, как справиться с появившейся проблемой.
Недостаток влаги
Далеко не всегда причиной усыхания листьев являются заболевания. Иногда листья сохнут вследствие недобросовестного ухода за овощной культурой.
Часто у овощной культуры начинают усыхать листья при недостаточном количестве влаги. Сколько раз нужно поливать кусты, никто не скажет: это зависит от климата региона и погодных условий. После того как растения взошли, их поливают ежедневно. По происшествии 1,5-2 недель подросшим растениям столько влаги не нужно — их поливают по мере необходимости.
Если на участке вода подается нерегулярно, целесообразно мульчировать грядки с томатами, чтобы влага сохранялась как можно дольше. Также нелишне делать запасы воды. Сегодня в продаже легко найти пластиковые бочки разных размеров, предназначенные для установки на приусадебных участках. Они внизу оснащены краниками, поэтому после их установки можно даже осуществлять полив участка.
С данной проблемой сталкиваются и владельцы теплиц, осуществляющие полив растений ежедневно. Если происходит и перегрев теплиц, грибковые болезни развиваются в 2 раза быстрее. К тому же, перегрев негативно сказывается не только на состоянии листьев, но и на развитии растения.
Некоторые фермеры в теплицах выращивают томаты вниз головой. При таком способе выращивания поливать томаты следует чаще, чем при традиционном выращивании вверх головой.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Томаты выращивают на высоких стеллажах (не в грунте) с искусственным грунтом. Высокорослые томаты при этом не подвязываются к шпалере, а свободно свисают вниз. Отпадает необходимость подвязки растений и использование лестниц или стремянок для снятия плодов с верхушек.
Вредоносные насекомые
Если листья не только засыхают, но и коричневеют, растение поразило вредоносное насекомое трипс. Оно имеет миниатюрные размеры и прячется под листьями томатов или в середине цветов. Кусты, поврежденные трипсами, плохо растут, а засыхание листьев ведет к увяданию веток. Если не предпринять никаких мер, куст погибнет. Методы борьбы с трипсами предполагают использование инсектицидов или народных средств, приготовленных в домашних условиях на основе мыльного раствора. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение покупным препаратам, поскольку народные средства не всегда эффективны. К тому же, при нарушении рецептуры во время приготовления средства можно навредить растению.
Чтобы предотвратить появления трипсов, которые, к тому же, переносят вирусы некоторых заболеваний, нужно своевременно убирать сорные травы, чистить сельскохозяйственный инвентарь и привлекать на участок жуков, для которых трипсы и прочие мелкие паразиты являются едой.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Использование химических инсектицидов, имеющих длительный период ожидания (до 20 дней) разрешено, если плоды томата еще зеленые и созреют они не раньше, чем через 3 недели.
Болезни
Причиной усыхания листьев могут быть заболевания томатов. Данным симптомом сопровождаются следующие болезни:
- фитофтороз;
- фузариозное увядание;
- бурая пятнистость.
Фитофтороз
При фитофторозе листья сначала желтеют, а потом высыхают и опадают. Чаще всего причиной появления данного заболевания является высокая влажность воздуха. Если при выращивании в парниках уровень влажности можно контролировать, то при выращивании растений в открытом грунте такой возможности нет.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Причиной этого заболевание является поражение спорами гриба- возбудителя этого заболевания. А способствует ему не столько высокая влажность воздуха, сколько резкие колебания дневной и ночной температуры, вызывающие конденсирование и выпадение влаги в виде росы на листьях. Такие погодные условия — высокая температура днем и прохладные ночи обычно случаются в августе. Это время — самое опасное для развития фитофтороза. Начинается это заболевание с появления коричневых пятен на нижних листьях. В течение нескольких дней пораженные листья усыхают и опадают и заболевание охватывает все растение.
Чтобы избежать появления фитофтороза, следует проводить профилактическую обработку помидоров соответствующими препаратами. Если лето дождливое, количество профилактических обработок следует увеличить. Из народных средств для обработки растений можно использовать раствор медного купороса и древесную золу.
Лучшим препаратом из медьсодержащих является бордоская смесь (1%-ный раствор). Она содержит в своем составе известь, которая хорошо ложиться на листья и не смывается дождями.
Фузариозное увядание
Растение без лечения может погибнуть
Фузариозное увядание поражает подросшие кусты. Это грибковое заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к гибели растений. Если при фитофторозе одновременно сохнут как верхние, так и нижние листья томатов, то при фузариозном увядании сначала сохнут листья внизу растений. В данном случае перед усыханием листовые пластины желтеют. Избавиться от данного недуга можно при помощи специальных препаратов. Чтобы предотвратить заболевание, проводят профилактическую обработку.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Возбудитель этого заболевания — почвенный патогенный гриб. После уборки грядки осенью перед перекопкой пролейте ее раствором Фитоспорина, Глиокладина или попросту марганцовкой.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость также носит грибковый характер, но перед усыханием листовых пластин в данном случае появляются пятна бурого цвета. Поврежденные листовые пластины следует уничтожить, а куст обработать фунгицидом.
Чтобы минимизировать риск появления любых болезней, следует использовать качественный посадочный материал. Предпочтение лучше всего отдавать сортам гибридного происхождения, у которых присутствует иммунитет ко многим томатным болезням.
Нехватка микроэлементов
Листья томатов сохнут и при нехватке микроэлементов. Чтобы определить, какого именно микроэлемента не хватает растению, нужно присмотреться к кустикам. Если листовые пластины не только желтеют, но и скручиваются, растению не хватает меди. Еще при недостатке меди листья становятся хрупкими. При недостатке бора параллельно с усыханием листьев на плодах появляются темные пятна. При недостатке кальция по краям листовых пластин сначала появляется желтый кант, затем листья усыхают. Также недостаток кальция сопровождается замедлением роста кустов.
Данная проблема решается внесением соответствующих удобрений, но, подкармливая кусты томатов, важно не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ сказывается на развитии томатов не менее отрицательно, чем их недостаток.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
При остром дефиците микроэлементом лучше прибегнуть к внекорневым подкормкам (по листьям). Дело в том, что этот дефицит часто возникает не вследствие реального отсутствия каких либо элементов в почве, а в невозможности растения поглощать их корнями. Например, дефицит кальция возникает, если стоит жара выше 30 градусов. Корни томата не могут усваивать кальций при высокой температуре. На кислых почвах некоторые микроэлементы превращаются в нерастворимые комплексы и тоже не могут быть усвоены.
Скручиваются листья
При скручивании листьев действовать нужно очень быстро. Любое промедление будет стоить значительной части урожая.
Недостаток или переизбыток влаги
Скручивание листьев происходит при незначительном недостатке влаги. Если не предпринять мер, листовые пластины начнут усыхать. Переизбыток влаги также ведет к тому, что листовые пластины кучерявятся. Каждый садовод должен знать, что при переизбытке влаги листовые пластины закручиваются наружу, а при недостатке — внутрь.
При переизбытке влаги следует соорудить крышу для грядок с томатами. Лучше всего сделать ее из плотной пленки. Если использовать материал, который не пропускает солнечный свет, замедлится рост растений, что негативно скажется на их урожайности.
Температура воздуха
Порой причиной скручивания листьев является чрезмерно высокая температура воздуха (более 35°С). После захода солнца листовые пластины распрямляются. В хорошо оборудованной теплице отрегулировать температуру воздуха не составит труда. Если же речь идет о выращивании томатов в открытом грунте или же в теплице, где нет возможности отрегулировать температуру, спасти растения можно мульчированием. В качестве мульчи используют органику.
Уберечь растения от жары можно, затенив посадки. В домашних условиях кусты затеняют при помощи подручных средств. Если лето чересчур жаркое, культуру целесообразно сажать в тени деревьев.
Высокая температура губительна для растений
После того как солнце садится, листовые пластины растения обрабатывают слабым раствором марганцовки или мочевиной. При приготовлении раствора с мочевиной на 8 л воды должно приходиться 1,5 ст. л. мочевины.
Переизбыток азота
Курчавость листьев появляется и при переизбытке азота. В данном случае скручиваются только верхние листовые пластины помидоров. Помимо скручивания листьев происходит утолщение стебля. Сами же листовые пластины становятся толстыми и легко ломаются.
Азот томаты получают не только из азотных удобрений. В большом количестве этот микроэлемент содержится в навозе, курином помете и травяных настоях, поэтому подкормки томатов нужно производить аккуратно.
При появлении вышеописанных симптомов целесообразно отказаться от подкормок любыми удобрениями, содержащими азот. Необходимо исключать даже составы, содержащие данный микроэлемент в незначительном количестве. После появления плодов в качестве подкормок используют только удобрения, содержащие калий и фосфор.
Недостаток микроэлементов
Кучерявость характерна и для растений, которым не хватает калия или фосфора. Если томатам не хватает фосфора, листовые пластины заворачиваются вниз. Также происходит изменение цвета листьев. Они становятся темно-зелеными или фиолетовыми. При недостатке калия листовые пластины закручиваются вверх. На плодах появляются светлые пятнышки.
Проблема решается внесением соответствующих удобрений. Из органики можно использовать древесную золу.
Пасынкование
Иногда причиной скручивания листьев является неправильно произведенная обрезка кустов. Нельзя за один подход удалять большое количество пасынков: это спровоцирует стресс у растения. Чтобы помочь восстановиться, растение подкармливают стимулятором роста или вносят в грунт комплексное удобрение.
Вредители
Часто свертываются листовые пластины и из-за деятельности вредоносных насекомых. Данный симптом может свидетельствовать о том, что на грядках появился красный паутинный клещ, тля или белокрылка. Эти миниатюрные насекомые живут на внутренней стороне листа и питаются соком растения. Помимо того, что листья кудрявятся, на них появляются темные пятнышки, происходит пожелтение листовой пластины.
Для борьбы с вредителями используем ядохимикаты. Народные средства в данном случае малоэффективны, а каждый день промедления проводит к гибели куста. В качестве профилактики следует ежедневно осматривать листовые пластины с внутренней стороны, даже если они выглядят здоровыми. Заниматься осмотром важно, после того как листовые пластины свернулись уже поздно.
Для некоторых сортов характерны опущенные и немного загнутые внутрь листья.
Плохо образовывается завязь
Плохо цветут помидоры по многим причинам. Но чаще всего причиной данного явления является ненадлежащий уход за посадками.
Нарушение температурного режима
Томат — теплолюбивая культура. Соответственно, при низких температурах не стоит ждать, что кусты порадуют большим количеством завязи. Не стоит ожидать изобилия завязи и при высоких температурах. Если температура опускается ниже 15°С, пыльца не в состоянии вызреть. Соответственно, цветы не дают завязи. При температуре выше 35°С пыльца помидоров превращается в стерильную. Защитить от понижения или повышения температуры воздуха помидоры на открытом грунте не представляется возможным. В теплице всегда можно откорректировать температуру воздуха.
Нарушение влажности воздуха
При высокой влажности развиваются грибковые заболевания
Второй причиной, почему помидоры, которые цветут, дают мало завязи, является чрезмерно высокая или низкая влажность воздуха. При низкой влажности воздуха томатам не хватает влаги. Кусты чахнут, а цветы опадают. При повышенной влажности воздуха не только развиваются заболевания, спровоцированные грибком, но и пыльца остается в пыльниках, слипаясь в комочки. Соответственно, опыления не происходит.
Отсутствие опыления
Опылять растения должны насекомые, но если на улице похолодание, насекомые могут не прилететь на приусадебный участок. Соответственно, опыление томатов не произойдет. Можно самостоятельно в домашних условиях опылить растения, используя обычную кисточку. Также не лишним будет привлекать на приусадебный участок насекомых, которые опыляют овощные и фруктовые культуры. Для этого нужно сажать больше цветов.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Подавляющее большинство томатов — самоопыляемые культуры. Они не требуют опыления насекомыми. Мало того, процесс опыления часто происходит внутри бутона цветка, т.е. цветок раскрывается уже опылившимся.
Недостаток солнечного света
К опаданию цветов ведет недостаточность солнечного света. При посадке рассады следует соблюдать нормы, касающиеся густоты посадок. Высокорослые кусты сажают на расстоянии 50-70 см друг от друга. Низкорослые сорта можно сажать немного гуще. При недостатке света растения чрезмерно тянутся вверх.
Вредители
Еще одной причиной, почему томаты медленно растут и мало цветут, а появившиеся цветы опадают, являются нематоды. Эти черви повреждают корневую систему. Спасти пораженные растения не представляется возможным. Защита растений предполагает произведения дезинсекции почвы и своевременную ее перекопку. Еще одна профилактическая мера — правильная посадка рассады. Перед высадкой растения грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки. Обработке подлежат не только листья, но и корневая система.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Отпугивает нематоду всем известные цветочные растения бархатцев. Можно использовать их в качестве обсадки огородных растений и в виде сидератов, т.е. в конце сезона удалить их из клумбы, измельчить и перекопать в грядках, где были замечены нематоды.
Растрескиваются плоды
Иногда во время созревания томатов трескаются плоды. Растрескавшиеся помидоры быстро пропадают и не являются такими же сочными, как экземпляры, не лопающиеся во время созревания.
Неправильный уход
Томаты плохо переносят резкую смену температуры воздуха или влажности. При выращивании овощной культуры в открытом грунте дачники с данной проблемой сталкиваются редко, хотя в данном случае речь идет не только о влажности воздуха, но и о влажности почвы. Важно в период созревания томатов не переливать почву. Чтобы контролировать уровень влажности, следует время от времени выкапывать ямку глубиной 8-10 см и смотреть на состояние грунта. Если он не слипается в комок, влажность грунта соответствует норме.
Подкормка
В целом помидоры, плоды которых уже краснеют, не нуждаются в частом поливе или подкормке. Если все-таки решено внести удобрения, использовать неразведенные в воде концентраты не следует. Овощную культуру необходимо подкармливать препаратами слабой концентрации.
Дырки на плодах
Иногда на плодах растения можно увидеть дырочки. При первом взгляде может показаться, что плоды побиты градом. Если града не было, растение побило нечто другое: гусеницы хлопковой совки. Методы борьбы с данным вредителем предполагают не только использование ядохимикатов, но и посадку цветов с сильным запахом, который отпугивает вредоносных насекомых. Лучше всего сажать поблизости томатов календулу. Еще можно использовать настой, при приготовлении которого используются стрелки чеснока.
Синеют листья и плоды
С данной проблемой огородники сталкиваются нечасто. Если посинели листья или стебли, значит, при выращивании рассады была слишком низкая температура или же растениям не хватает фосфора. Не стоит спешить подкармливать кусты удобрениями, содержащими фосфор. Если в помещении низкая температура, корневая система не будет усваивать данный микроэлемент. В первую очередь необходимо позаботиться, чтобы растущие томаты получали нужное им тепло.
Часто свертываются листовые пластины и из-за деятельности вредоносных насекомых. Данный симптом может свидетельствовать о том, что на грядках появился красный паутинный клещ, тля или белокрылка. Эти миниатюрные насекомые живут на внутренней стороне листа и питаются соком растения. Помимо того, что листья кудрявятся, на них появляются темные пятнышки, происходит пожелтение листовой пластины.
Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму — основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар — чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% — 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный — 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок — по 100 грамм;
сахарный песок — 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
1300 г зеленых или бурых томатов;
морковка — 400 г;
болгарский перец — три шт.;
сахар-песок — 60 г;
постного рафинированного масла — 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг мясистого болгарского перца;
чеснок — 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
Ингредиенты
три кг спелых томатов;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль — две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло — 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
Ингредиенты
плотные томаты — 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые — килограмм;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец — 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты
два кг мясистых томатов;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка — по пучку;
сладкий болгарский перец — десять шт.;
жгучий перец — 20 стручков;
Способ приготовления
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
Ингредиенты
спелые томаты — пять кг;
морковь и болгарский перец — по кг;
острый перец — 10 шт.;
масло постное — пол-литра;
чеснок — пять головок;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
Ингредиенты
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
Способ приготовления
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
Чтобы помидоры не пропадали
Вот уже три года у меня очень рано пропадают кусты помидоров. Сначала начинают скручиваться листья снизу – я их обрываю. Но они продолжают сохнуть, и в итоге пропадает куст вместе с плодами. Что я только ни делала – ничего не помогает. Немного помогла бордоская жидкость. Но я поздно начала опрыскивать. Дайте совет.
Нина Алексеевна, Астраханская область, г. Ахтубинск
Это фитофтороз – явление далеко не новое на наших участках. Очень ранняя гибель кустов от него может наблюдаться только в том случае, если инфекция попала вместе с рассадой, семенами или перешла от растительных остатков.
Поэтому рассаду лучше выращивать самим, если нет условий дома – организовать парник на огороде. Семена перед посевом обеззаразить, прогрев в духовке или замочив в растворе марганца, с обязательной промывкой в чистой воде.
На огороде сжигаются все остатки картофеля, помидоров и других пасленовых, а почва перекапывается на полный штык лопаты. Не высаживают рассаду помидоров на старом месте или там, где выращивался картофель или перцы.
Если все тщательно выполнить, то остается ждать фитофтороз от зараженных клубней картофеля (сначала поражается картофельная ботва) – это основной путь распространения болезни. Но уже фора есть, и ранней гибели кустов удастся избежать. К тому же, если погода будет стоять сухая, это дополнительно задержит распространение грибка.
Опрыскивать химическими препаратами в поздние сроки нельзя. Как только начали поспевать плоды, можно обрабатывать только фитоспорином и другими биологическими препаратами.
Поэтому основные опрыскивания проводят до созревания первых плодов. Наилучшим препаратом считается Акробат (разрешен для фермеров); более старые, но еще действуют – Ридомил Голд и Ордан разрешены для садоводов и приусадебных хозяйств. Единственный их недостаток – дорогие. Немногим хуже Оксихом, Полихом, Курзат и другие.
Этими системными препаратами обрабатывают три раза: через 10-12 дней после высадки рассады, по первым бутонам и через две недели после. Если появились пятна фитофтороза на нижних листьях – опрыскивают еще раз контактными заменителями бордоской: Хомом, Купроксатом, Абиго-пик, Блю-бордо…
Системными фунгицидами можно опрыскивать за 20-30 дней до сбора урожая, контактными – за 15-20 дней.
В дальнейшем все зависит от погоды, своевременности выполненных профилактических обработок, устойчивости подобранных сортов, а также соблюдения агротехнических норм:
- соблюдение пространственной изоляции посадок картофеля и томатов;
- незагущенная посадка растений;
- подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями;
- полив растений под корень и только в первой половине дня, полив нечастый, но обильный;
- выбраковка пораженных растений;
- сбор растительных остатков;
- больные фитофторозом растения не компостируются, а только сжигаются.
Этими системными препаратами обрабатывают три раза: через 10-12 дней после высадки рассады, по первым бутонам и через две недели после. Если появились пятна фитофтороза на нижних листьях – опрыскивают еще раз контактными заменителями бордоской: Хомом, Купроксатом, Абиго-пик, Блю-бордо…
Что делать с подпорченными помидорами, или Как сохранить томаты свежими надолго?
Переспелые помидоры стали мягкими, кожица трескается, на овоще появились тёмные пятна с признаками гнили.
Такие плоды можно утилизировать, а можно использовать для консервирования.
Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?
В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.
Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.
Красный соус
Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.
Вариант 1. Способ приготовления:
- снять кожуру с помидора и натереть на тёрке;
- в полученную массу добавить чеснок, базилик (пропущенные через мясорубку);
- посолить, поперчить по вкусу;
- варить 10-15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.
Вариант 2. Способ приготовления:
- Овощи вымыть, просушить, разрезать на крупные куски, удалить плодоножку, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 190°C.
- Запечённые томаты остудить, сложить в чашку и размять до однородной массы.
- В готовую смесь добавить оливковое масло, пропущенный через мясорубку чеснок и зелень (укроп, петрушка, райхон, кориандр), хорошо перемешать.
Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.
Томатное масло
Для приготовления масла лучше использовать красные, мясистые, перезревшие плоды.
Вымытые, просушенные овощи запечь в духовом шкафу в течение 10 мин., снять кожицу и удалить плодоножку.
Подготовленные помидоры посолить, поперчить, добавить сливочное масло, измельченную зелень (реган, кинзу, тимьян), взбить блендером до однородной массы.
Готовое масло прекрасно подходит для бутербродов, тостов и как дополнение ко второму блюду.
Томатное масло хранится в прохладном месте максимум две недели, в замороженном виде не более шести месяцев.
Заправка для салатов
Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.
Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.
Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.
В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.
Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.
Заморозить и переработать после
Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.
Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.
Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.
Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.
Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.
Из них можно приготовить аппетитное, вкусное блюдо в виде соуса или заправки, которое станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.
Помидорные фантазии. Принципы приготовления
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Olasilver писал(а): |
Спасибо огромное за подробное описание и советы, попробую сок из проваренных помидоров сделать. |
Попробуй, Олечка! Это очень легко и не муторно!!
Olasilver писал(а): |
Р.С. От семечек избавляюсь способом 2 с помощью металлического дуршлага и с сеточкой лопатки, удобнее чем ложкой протирать. |
А вот тут можно поподробнее. Что-то я не врубилась. Даже с моим воображением.
Что за “сеточка лопатки”. Пе-ре-ве-ди!
*********************************
Литилёк писал(а): |
Спасибо Ева ,вы как всегда на высоте |
На здоровье, солнышко. И тебе спасибо!!
*********************************
Ирочка писал(а): |
посмотрю расписание поездов до Еревана — ооооооочень хочу посмотреть мастер-класс (и не только помидорный ) вживую. |
Ну, ты как всегда, подходишь к делу практично. Чего зря столько читать, лучше на месте “разобраться”….
Ирочка.
*********************************
romawka0330 писал(а): |
Ого! может вам стоит книжку написать, все оочень интерестно |
Спасибо, Машенька.
Вот для таких молоденьких хозяюшек и расписано! Пользуйся!
*********************************
LeDi WaDa писал(а): |
Евочка, как кстати Как раз думаю, что приготовить из двух ящиков помидор |
Ага! Ящики, ведра, бочки…. Мои любимые единицы измерения….
LeDi WaDa писал(а): |
Спасибо за ценные советы и рецепты Как всегда всё ясно, понятно и прочитано мной с большим интересом и удовольствием. |
Спасибо, друх.
Буду страшно рада, если тебе что-то пригодится.
*********************************
Terry писал(а): |
Дорогая Євочка ! Я Вас люблю, Вы — мой герой! |
Ой, Верочка, солнышко. Спасибо за героя. Теперь придется соответствовать.
Terry писал(а): |
И я даже не говорю, сколько труда нужно, чтобы сделать все то, что на фото, я о том, сколько же нужно сил, терпения, альтруизма и хорошего настроения, чтобы все это для нас так красиво и подробно написать Спасибо Вам самое огромное, дорогая Евочка ! |
Веруньчик, ДЕЛАТЬ все это ОЧЕНЬ просто и быстро.
Конечно, писать долго. Но.. тоже приятно.
Я очень тронута!! Спасибо, дорогуля.
Только. пожалуйста. Назовите ЭТО как-то ИНАЧЕ ! Например, Лечо от Маруси. И все дела.
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395895-pomidory-cerez-masorubku-na-zimu-lucsij-sposob-pererabotat-ves-urozaj-lucsie-recepty-pomidorov-cerez-masorubku-na-zimu/http://garden.hozvo.ru/CHtobyipomidoryinepropadali-16905http://www.kazportal.kz/chto-delat-s-podporchennymi-pomidorami-ili-kak-soxranit-tomaty-svezhimi-nadolgo/http://forum.say7.info/topic58890.html