Чтобы покраснел горький перец куда положить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы покраснел горький перец куда положить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и где хранить недозревший болгарский перец, чтобы он покраснел

Сбор урожая перца может осуществляться в состоянии биологической или технической зрелости. В первом случае плоды сразу можно употреблять в пищу и делать заготовки на зиму. А во втором — необходимо оставить на дозревание. Как и где лучше хранить урожай, чтобы он покраснел?

Обладает ли недозревший перец такими же свойствами, что и зрелый

Зеленые плоды имеют в своем составе идентичные полезные компоненты. В продукте содержится большое количество минеральных солей:

  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • йода.

Недозрелые плоды также богаты:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой;
  • каротином;
  • алкалоидами.

Единственное отличие от зрелых овощей – это более низкое содержание витаминов С и А.

Ценные компоненты, входящие в состав продукта, способны оказывать антидепрессантное действие на организм. Перец помогает справиться со стрессовой ситуацией, нормализует сон, улучшает память и повышает жизненные силы. Его используют для улучшения состояния волос, ногтей и зубов.

Регулярное употребление продукта также способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов и костей;
  • разжижению крови;
  • снижению артериального давления;
  • предотвращению образования тромбов;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению аппетита.

Плоды укрепляют организм, повышая иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Перец широко применяют в косметологии для разглаживания мелких морщин, улучшения цвета лица и повышения эластичности кожи.

Когда снимать перец на дозревание

Чтобы перец смог дозреть, его снимают при достижении им технической спелости. Размер плода должен соответствовать сортовым характеристикам.

Часто огородники срывают зеленый овощ в самый разгар плодоношения растительной культуры. Это делают для образования новых завязей и повышения урожайности перца.

Если плоды не успевают дозреть за вегетационный период, их снимают в середине осени до наступления планируемых заморозков. Делают это аккуратно, оставляя плодоножки. Для дозревания и длительного хранения подходят только неповрежденные плоды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как хранить недозрелый перец, чтобы он покраснел

Зеленые овощи для дозревания помещают в погреб, подвал или другое прохладное место. Оптимальный температурный режим для хранения составляет около +10…+12 °С. Рекомендуемая влажность – 80 %. Плоды должны находиться в затемненном месте, так как при ярком свете они быстро портятся.

В качестве тары используют деревянные ящики и коробки из картона. В них делают боковые отверстия для улучшения вентиляции воздуха. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в 1 ряд. Хорошо сохраняются и дозревают перцы и в древесных опилках.

Часто используют еще один проверенный способ дозревания плодов. Растение выкапывают вместе с корнем и подвешивают в погребе, на балконе или в кладовом помещении.

Если собран большой урожай овощей, для его сохранения можно воспользоваться медным купоросом. Применяют обработку плодов 1 % раствором.

Собранные зеленые перцы можно также поместить в холодильную камеру. Их предварительно обертывают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет. Если смазать кожуру плодов растительным маслом, овощи будут храниться дольше.

Нужно не забывать регулярно осматривать перец и вовремя убирать поврежденные и подгнившие экземпляры.

Плоды достигают биологической зрелости через 1–3 недели и могут еще оставаться пригодными для употребления в течение 2–3 месяцев.

Соблюдение рекомендуемых правил дозревания и хранения болгарского перца позволяет пользоваться свежим продуктом в течение длительного периода. Такой перец не теряет своих полезных и вкусовых качеств и отлично подойдет для приготовления салатов, домашних заготовок на зиму, первых и вторых блюд.

Перец широко применяют в косметологии для разглаживания мелких морщин, улучшения цвета лица и повышения эластичности кожи.

Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

С началом периода летних заготовок на зиму многих хозяек интересует, как хранить горький красный перец в стручках. Его можно высушить или, наоборот, заморозить в свежем виде. В холодильнике перец может храниться всего 1-2 недели, затем он начнет портиться. Целые стручки можно замариновать в уксусном или масляном маринаде. Если урожай выдался щедрым, можно использовать разные способы заготовки перца на зиму.

Особенности хранения горького перца

Летом, когда поспевают овощи и фрукты, самое время заняться заготовками на зиму. Ведь у свежих плодов слишком короткий термин годности. Без должного хранения или обработки овощи быстро гниют и портятся. Красный перец, который используется в качестве острой и жгучей приправы, при комнатной температуре может пролежать всего неделю.

Этот овощ желательно положить в холодильник, отправить на заморозку в морозильник, высушить или замариновать с уксусом или в масле.

Как правильно собирать

Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Огородники, занимающиеся самостоятельным выращиванием этого овоща, могут не тратиться, а собрать урожай жгучих стручков на собственном огороде. Срывают красный перец в стадии не технической, а биологической, полной спелости. Стручок должен быть полностью красным.

Такая окраска означает, что овощ накопил максимум полезных веществ.

Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду. Перцы нужно внимательно осматривать и отбраковывать пораженные плесенью, гнилью или насекомыми плоды. Стручки срывают вместе с плодоножками. Затем овощи приносят на кухню и тщательно промывают от грязи. Кто не любит жгучий вкус перца, может обдать их кипятком и вычистить от семечек. Правда, лучше этого не делать. Ведь этот овощ ценится именно за острый и жгучий вкус.

Как правильно сушить

Собранный в огромном количестве красный перец лучше сразу же высушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго — 1-2 недели.

В сухом проветриваемом помещении

Стручки можно сушить на ниточке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого берут перчики и нанизывают их на иголку с ниткой. Прокол делают в районе плодоножки. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне около плиты. В этом месте стручки быстро высохнут. К тому же в процессе высыхания овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение заодно получит порцию дезинфекции.

На подоконнике

Можно разложить стручки на подносе и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнуть он будет долго, около 2-4 недель. Затем высушенные перчики нужно переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

В газовой и электрической духовке

Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.

Электросушилка

Стручки можно порезать колечками и подсушить в электросушилке. Температура должна равняться 50-60 градусам выше нуля. Сушится перчик около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Как заморозить в домашних условиях

Если урожай красного перца выдался хорошим, вовсе не обязательно все стручки сушить. Можно какую-то часть заморозить в морозилке, отправить на хранение в холодильную камеру или замариновать. Сохранить аромат и свежесть овоща поможет замораживание.

Перцы раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, отправляют в морозилку на несколько часов. Замороженные стручки вынимают из морозильной камеры, перекладывают в пластиковый контейнер или вакуумный мешочек, плотно закрывают упаковку и опять отправляют в морозилку. В таком виде этот овощ не потеряет свежесть на протяжении 1 года.

Консервирование на зиму

Из перца можно приготовить острую пикантную закуску. Стручки маринуют с уксусом или в масле. Перец можно законсервировать вместе с другими овощами. Маринованный продукт может стоять в стеклянной банке при комнатной температуре около 1 года.

С уксусом и медом

Красный перец можно замариновать с медом и уксусом. Такая острая закуска добавляется к мясным, овощным и рыбным блюдам. Правда, ее нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления заготовки понадобится любой мед, можно даже взять закристаллизовавшийся, а также сам перчик. Ингредиенты для острой закуски:

  • перец чили — 1,9 килограмма;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • мед — 4 большие ложки;
  • столовый 9-процентный уксус — 55 миллилитров;
  • вода — 0,45 литра.

В чистую стерилизованную банку укладывают целиком перчики. Можно их нарезать кольцами и почистить. Воду доводят на огне до кипения, затем добавляют все ингредиенты и заливают кипятком содержимое банки. Закуску сразу же закатывают и отправляют на хранение в прохладную кладовку.

Читайте также:  Белые Грузди Пересолиличерез 25 Дней Засолки Как Убрать Соль

С маслом и уксусом

Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска получится более мягкой на вкус.

К тому же масло пропитается ароматом красного перчика, его можно будет использовать для приготовления салатов.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • красный перец — 3,2 килограмма;
  • растительное масло — 0,45 литра;
  • столовый уксус — 55 миллилитров;
  • соль — 2 большие ложки;
  • мед — 4 столовые ложки.

Стручки режут полосками, очищают от семян и укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения, и горячим маринадом заливают перчики. Банки прикрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Затем герметично закатывают и отправляют в кладовку на хранение.

По-грузински

Какие ингредиенты входят в состав закрутки:

  • перец чили — 2,45 килограмма;
  • сельдерей, петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • уксус 6-процентный — 1,5 стакана.

В кастрюлю вливают воду, добавляют масло, специи, уксус и доводят смесь до кипения. Стручки надрезают у основания и небольшими порциями дают повариться в кипятке на протяжении 5 минут. Затем перчики выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом с добавлением чеснока и зелени, придавливают гнетом и отправляют на сутки в холодильник. После чего стручки раскладывают по банкам и закатывают.

По-армянски

Что понадобится для приготовления пикантной закуски:

  • горький перец — 3,1 килограмма;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 6 зубиков;
  • соль — 2 большие ложки;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус — 0,45 литра.

Петрушку с чесноком измельчают в блендере, добавляют соль и натирают этой кашицей перчики. Стручки маринуют в смеси на протяжении 23 часов. Затем вливают в кастрюлю масло и уксус, доводят до кипения и бланшируют в кипятке перчики. Обжаренные стручки перекладывают в банку, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут. Затем пикантную закуску закатывают и отправляют на хранение на холод.

В маринаде

Закуска в маринаде по-корейски готовится из таких ингредиентов:

  • горький перец — 1,45 килограмма;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6-процентный — 70 миллилитров;
  • сахар и соль — по 0,5 большой ложки;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный и красный молотый перец — по 1 чайной ложке;
  • кориандр — 1 чайная ложка.

Стручки складывают в банку и заливают горячим маринадом с добавлением всех ингредиентов. Закуску закрывают крышками и отправляют на холод.

По-кавказски

Что входит в состав закуски по-кавказски:

  • перец красный — 2 килограмма;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка, кинза — по веточке;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке;
  • уксус 9-процентный — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан.

В томатном соке

Какие ингредиенты понадобятся:

  • горький перец — 1,45 килограмма;
  • томатный сок с мякотью — 1 литр;
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 стакан.

Перчики слегка надрезают и укладывают в стерилизованные банки. Ингредиенты соединяют в кастрюле, доводят до кипения и заливают кипятком овощи. Банки пастеризуют 10 минут и закатывают.

Закуска чили

Что понадобится для приготовления закуски:

  • перец чили — 1,45 килограмма;
  • уксус 9-процентный — 55 миллилитров;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, мед — по 1 столовой ложке;
  • лавровый лист.

Как сохранить в свежем виде

Красный перец можно сохранить в свежем виде, если отправить его на хранение в холодильник. Предварительно стручки нужно обмотать пищевой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не усохли. Можно положить их в перфорированный целлофановый пакет. Ведь, кроме холода, для сохранения свежести этому овощу нужен кислород. В холодильной камере перец может храниться на протяжении 2-3 недель. Лучше держать его в ящике для овощей.

Особенности выбора сорта

Стручковый перец выращивают в открытом грунте. Выбирая сорт для посадки, ориентируются не только на внешний вид стручков, но и на сроки его созревания. Жгучий перец относится к теплолюбивым растениям. В нашем климате лучше выращивать культуры с ранним или среднеранним периодом созревания. К таким сортам относятся: Аджика, Для тещи, Язык дракона, Задира, Импала, Остряк.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед хранением или переработкой горький перец нужно хорошо промыть и просушить. Использовать нужно только здоровые, целые стручки, без пятен, гнили и плесени. Зимние закрутки с перцем никогда не взрываются. Ведь помимо таких консервантов, как уксус, соль и сахар, есть еще сам перец, убивающий патогенные бактерии.

Сохранить максимум полезных веществ в консервации поможет метод холодной заливки. Правда, такую закуску придется держать в холодильнике.

Если урожай красного перца выдался хорошим, вовсе не обязательно все стручки сушить. Можно какую-то часть заморозить в морозилке, отправить на хранение в холодильную камеру или замариновать. Сохранить аромат и свежесть овоща поможет замораживание.

Как хранить перец чили (острый, горький)

Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире и хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен, оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.

Выбираем по вкусу

Выбор перца чили тоже имеет свои тонкости.

  • Изначально остроту перца определяет его зрелость овоща, чем более он спелый , тем более насыщенного красного, желтого или оранжевого цвета. Зеленый перец считается не дозревшим и не таким острым.
  • Стручки должны быть целыми, блестящими и в меру мясистыми.
  • Обработка стручков для хранения тоже влияет на остроту плода: источником горечи служат семечки. И если их не удалить, мякоть со временем будет горчить все больше. Но если перец разрезать и удалить семена, то горечь сохранится на весь срок хранения на том же уровне.

Таким образом, зная, чего именно вы хотите, легко можно сориентироваться как сохранить горький перец на зиму.

Хранение и заготовка на зиму

Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.

Храним в холодильнике, морозилке

Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.

  1. В сезон созревания острый стручковый перец можно хранить в холодильнике без потери упругости до 5 дней, и до 2 недель в герметично упакованной таре.
  2. Любители острого могут продлить свое удовольствие на все зимнее время и лакомиться свежим чили, заморозив овощ в морозилке. Правда, чили при этом потеряет часть своих витаминов, но вкус и аромат останутся в прежнем виде. Замораживают овощ как в целом виде, так и очистив от семян и нарезав на кусочки.

При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.

Сушим

Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.

  1. Для такого варианта хранения подойдет спелый перец.
  2. Его необходимо промыть, тщательно вытереть, на низать на нитку за плодоножку и подвесить. Больше никаких манипуляций не требуется, овощ сам засушится.

Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.

Консервированный чили

Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.

  • Отобранные спелые овощи необходимо промыть под проточной водой, вытереть полотенцем и дать постоять, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
  • Стручки разрезают вдоль пополам, очищают от семян и укладывают в баночки, при желании добавляют специи или травы, и заливают подогретым подсолнечным маслом – оно хорошо сохраняет горечь перца.
  • Подготовленную банку закрывают закаточной крышкой и хранят в темном месте.
  • Через 2 недели перцем уже можно лакомиться, к тому же для добавления в блюда можно использовать масло, которое за время хранения обогатится перцовым ароматом и пикантным вкусом.

Перемолотый высушенный чили

Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.

  1. Перчики промывают, протирают, очищают от семян и измельчают в мясорубке.
  2. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают при температуре 50 градусов в течение 2 часов, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Когда подсушенная масса остынет, ее для хранения выкладывают в стеклянную тару, накрывают и оставляют для хранения в темном месте.

Таким же способом можно засушить на зиму и целые стручки чили, только тут их нужно постоянно переворачивать во время сушки для лучшей вентиляции.

Способы маринования

Метод обработки и специи никак не влияют на срок хранения консервированного чили. У каждого поклонника этого пикантного овоща есть свой любимый рецепт заготовки перчинок. Ниже основные рецепты как сохранить острый перец на зиму, которые можно видоизменять по своему вкусу.

Чили в уксусе

  • Плоды при этом методе консервируют в целом виде.
  • Перчинки тщательно промывают, подсушивают и складывают в банку.
  • По вкусу можно добавить петрушку, укроп или лавровый лист.
  • Для приготовления маринада 2 стакана уксуса доводят до кипения, добавляют 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и десяток горошинок черного перца.
  • Перец в банке заливают готовым рассолом, не доливая до верха 1 см., но чтобы все перчинки были в рассоле.

Красный перец с чесноком.

Перец по этому рецепту получается очень ароматным.

  1. Подготовленные стручки перца обрезают со стороны плодоножки и складывают в банку, добавляют 5-6 мелко нарезанных долек чеснока, немного горошинок черного перца, лавровый лист и укроп.
  2. Для рассола: на 2 стакана воды потребуется 50 мл 9%-ого уксуса и щепотка соли.
  3. Рассол наливают в банку с перцем, накрывают крышкой и стерилизуют 10 минут.
Читайте также:  Когда Можно Перекладывать Грузди В Банки

Хранение без термической обработки.

Чили, наверное, единственный овощ, который благодаря наличию в себе огромного количества природного консерванта, хорошо сохраняется и без термической обработки.

  • Стерилизуют в этом рецепте только пустые банки, потом выкладывают в них подготовленные перчики.
  • Перчики заливают кипятком и дают настояться четверть часа.
  • Воду сливают и заливают в банку рассол. Для рассола: в 1 литр горячей прокипяченной воды добавить 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара.
  • Рассол перемешивают в отдельной таре до растворения всех ингредиентов, после заполняют им банку с перчиками. Закрывают.

Закуска чили без излишней горечи.

Такая закуска отлично подойдет для шумных застолий и просто под мясные закуски.

  • Спелый перец промывают, просушивают, разрезают вдоль и вычищают семечки.
  • Очищенный перец заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  • Чтобы перец лучше выпустил горечь, его можно поставить под гнет.
  • После замачивания воду сливают, раскладывают перец в баночки, добавляют чеснок, несколько горошин перца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса и доливают банку до верха кипятком.
  • Банку накрывают крышкой и стерилизуют 30 минут.

Конечно, ни один рецепт маринованного перца чили не позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, но зато помогают раскрыть его изысканный пикантный вкус каждый раз в новом сочетании.

  • Плоды при этом методе консервируют в целом виде.
  • Перчинки тщательно промывают, подсушивают и складывают в банку.
  • По вкусу можно добавить петрушку, укроп или лавровый лист.
  • Для приготовления маринада 2 стакана уксуса доводят до кипения, добавляют 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и десяток горошинок черного перца.
  • Перец в банке заливают готовым рассолом, не доливая до верха 1 см., но чтобы все перчинки были в рассоле.

Как убрать жжение от острого перца на теле

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  1. Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  2. Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  3. Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  4. Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  1. В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  2. Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  3. Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  4. Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  5. Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  1. Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  2. По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  3. Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  4. У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  5. После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Описание листьев и плодов Вкус
Бабье лето Ранний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев)
  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
Листья — зелёные, средние по величине.
Плоды:
  • округлые с тупой вершиной;
  • гладкие;
  • светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — до 5 г
Острый, отличается сильным ароматом
Рябинушка Среднеспелый Кустарниковая форма высотой до 35 см Листья — мелкие, тёмно-зелёные.
Плоды:
  • округлые;
  • глянцевые;
  • фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
  • масса — до 2 г
Острый, отличается сильным ароматом
Медуза F1 Ранний Кустарниковая компактная форма высотой до 40 см Плоды:
  • конусовидные;
  • длина до 7 см;
  • цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
Острый
Пиковая дама Среднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
Листья тёмно-зелёные.
Плоды:
  • конусообразной формы с заострённой вершиной;
  • гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — около 10 г
Острый, отличается сильным ароматом
Салют Среднеспелый, созревание плодов дружное
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см
Листья тёмно-зелёные.
Плоды:
  • конусообразные, вершина заострённая;
  • цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
  • масса до 6 г
Острый с сильным ароматом
Аладдин Среднеспелый с растянутыми сроками созревания Кустарниковая форма высотой до 60 см Куст имеет зелёные листья среднего размера.
Плоды:
  • конусообразные;
  • глянцевые;
  • гладкие;
  • цвет желтоватый, при созревании — красный;
  • масса — до 3,5 г.

На одном кусте формируется до 120 плодов

Острый

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Этапы подготовки семян Порядок действий
Отбраковка
  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
Обеззараживание Посадочный материал замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут
Закаливание
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
Проращивание
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Проблема Возможная причина Пути устранения
Загнивают корни Избыточный полив или полив холодной водой Поливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветает Повреждение главного корня
  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
Опадают листья
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
Опадают цветы и завязи
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
Появляются вредители (тля, паутинный клещ) Заражение от других растений или через почву
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
Чернеет стебель Поражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

http://hozzi.ru/hranenie/gorkij-perets-v-struchkahhttp://keepdou.ru/ovoshhi/kak-hranit-perets-chili-ostryj-gorkij.htmlhttp://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsahttp://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie

Читайте также:  Зачем Переворачивать Банки Вверх Дном С Консервации И Ждать До Полного Остывания
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно