Чтоб зерно не тянуло влагу

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтоб зерно не тянуло влагу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Правильное хранение зерна. Вентиляция, рекомендуемая влажность. Типовые зернохранилища.

Недавно мы шабашили и строили зернохранилище в очень толковом хозяйстве. Хозяин мужик с головой, ничего не пропадает у него – всем руководит сам, вот при строительстве дал нам американскую книгу в переводе со схемами рекомендациями и чертежами про строительство зернохранилищ – привожу статью из нее – может пригодится многим фермерам.

Закупочные цены на зерно, особенно высококачественное, в нашей стране постепенно приближаются к мировым. Зерно, как это уже произошло во всем мире, становится у нас «валютой валют», а его производство — одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. Не случайно все больше фермеров берутся за выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, расширяют площади их посева.

В прошлом 2009, не таком засушливом году, многие фермеры, особенно в центральных и южных районах России, собрали хороший урожай зерна и намного перекрыли госзаказы на него. Значительная часть зерна осталась на фермах — для продажи по повышенной цене, частичной переработки, бартера, на корм скоту. Как сохранить его предстоящей зимой?

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Контролировать перемещение влаги лучше всего по температуре зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10°С до 27°С. По мере постепенного охлаждения наружного воздуха внешние и верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре зерновой массы остается гораздо более теплым. Воздух, окружающий прохладные внешние слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, затем снова поднимается вверх.

Когда теплый воздух доходит до прохладного зерна наверху, влага конденсируется, и на поверхности образуется корка. Зерно в ней будет влажным, скользким или липким из-за развития в нем плесени. Зерна могут слипаться друг с другом и даже смерзаться.

Образование корки свидетельствует о появлении плесени и возникновении опасности порчи зерна. Это может произойти в конце осени или в начале зимы.

Если образование корки обнаружено на ранней стадии, можно перемешать его или смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. Наконец, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае немедленно начните вентиляцию. Если вы не обратите внимания на на большой рост влажности, к весне могут быть серьезные неприятности.

Вентиляция обычным неподогретым воздухом позволяет изменять температуру зерна путем пропускания его через зерновую массу, а также несколько подсушивать его (в зависимости с мощности вентилятора).

По мере вентилирования зерновой насыпи происходит перемещение зоны охлаждения (весной – теплой зоны). Направление движения этой зоны зависит от режима работы вентилятора. Если он нагнетает воздух в хранилище, зона охлаждения (нагревания) движется вверх. Если вентилятор высасывает воздух из хранилища то зона начинается вверху и движется вниз.

Таблица 1 МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При использовании вентиляторов ВПЦ-3, ВПЦ-5 и ВПЦ-6 придерживайтесь следующих основных правил.

  • Высота зерновой массы в хранилище — до 2,5 м.
  • Траншеи и коробчатые воздуховоды должны иметь длину от 10м до 25 м, ширину не менее 100 мм, глубину (высоту) — не менее 350 мм.
  • Суммарная площадь отверстий в решетках должна состоять 7-10% общей площади решеток.
  • Решетки должны быть хорошо закреплены, их надо накрыть мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух. При длине траншеи до 20 рекомендуется использовать для каждой траншеи вентилятор ВПЦ-3 производительностью 2000 м3 /ч (или аналогичные). Можно также использовать на две траншеи один вентилятор ВПЦ-5 или на три траншеи – ВПЦ-6, или аналоги.

Закром для зерна из передвижных стенок

Фермеры США широко применяют самодельные передвижные стенки для быстрого возведения зерновых закромов внутри большого ангара или склада. Делают их из фанеры и деревянного бруса, усиливая жесткость конструкции стен с помощью стального прута, проволоки и т.д. Обычно ширина таких стенок и угловых элементов — 2,4 м, высота — произвольная.

Читайте также:  Как Сохранить Грибы Без Заморозки

Такие передвижные стенки позволяют более рационально использовать имеющиеся складские помещения, хранить значительные партии зерна рядом с техникой, повысить культуру и удобство работы с зерном.

Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1.Запах плесени или испорченного зерна. Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
2.Образование корки в поверхностном слое. Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
3.Теплое зерно у поверхности. Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.

Башня внутри ангара

При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.

Круглая форма внутреннего хранилища, конечно, оставляет незанятыми глухие сегменты в углах квадратного ангара, но позволяет заметно увеличить емкость (по сравнению с обычной насыпью на полу) и повысить удобство в выполнении всех процессов хранения. Например, в насыпи квадратной формы со стороной квадрата 12 м и высотой 1,2 м у стенок может храниться примерно 220 т зерна, а в круглой башне диаметром 12 м и высотой 2,2 м, построенной в том же хранилище, — до 260 т.

Такие передвижные стенки позволяют более рационально использовать имеющиеся складские помещения, хранить значительные партии зерна рядом с техникой, повысить культуру и удобство работы с зерном.

Чтоб зерно не тянуло влагу

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕРНО ВО ВЛАЖНОМ ВИДЕ?

Самым надежным способом консервирования зерна, в том числе и фуражного, является его высушивание до влажности 10-15%. Такая влажность для зерна считается критической.

В отдельные годы уборка зерновых совпадает с затяжной ненастной погодой, и влажность поступающего с комбайна зерна часто достигает 25-35%. При такой влажности зерно не хранится: оно согревается и портится. В хозяйствах вынуждены в первую очередь сушить зерно, предназначенное на про-довольствие и семена. И тут возникает вопрос: нельзя ли часть зерна, предназначенного на корм животным, сохранить во влажном виде? Можно, но для этого его, естественно, надо чем-то законсервировать.

Из опытов видно, что лишь немногие консерванты пригодны для обработки влажного зерна. Вполне хороший эффект достигается при использовании пиросульфита натрия в количестве 12-15 кг сухого препарата на 1 т зерна. Для смешивания влажного зерна с препаратом используют зернопротравливатели или транспортер с дозатором. Обработанное зерно хранят в обычных условиях на складах, в амбарах.

Более эффективным и перспективным является использование органических кислот— пропионовой (0,5-1,07о от веса зерна), муравьиной (1,0-2,1%), уксусной (0,75-2,07о) и КНМК (1,2-2,6%). Кормовые качества зерна, обработанного органическими кислотами, не снижаются. Особенно охотно поедает консервированное зерно крупный рогатый скот и овцы, при этом многие исследователи наблюдали повышение продуктивности животных.

В последние годы установлена возможность использования мочевины для консервирования влажного кормового зерна. При данной обработке его можно скармливать только жвачным животным при постепенном приучении в течение 10-12 дней и начиная с малых доз.

На основе обобщения литературных данных и собственных исследований можно рекомендовать следующие дозы мочевины: при влажности 20-227о —2,5, при 23-25% —3,0, при 26-287о — 3,5 и 29-40% — 4,0% от массы зерна.

Необходимо отметить, что использование мочевины эффективно также и для предотвращения дальнейшей порчи фуражного зерна после начала его самонагревания. В учхозе законсервировали более 200 т зерна, которое из-за высокой влажности начало самонагреваться и в массе появились очаги заплесневения. За счет обработки мочевиной было предотвращено дальнейшее развитие микробиологических процессов и обеспечена хорошая сохранность корма.

В результате проведенных опытов установлено, что при обработке зерна мочевиной основным требованием является равномерное смешивание корма с консервантом и предупреждение улетучивания аммиака. С целью предохранения от попадания влаги снизу и предотвращения улетучивания ам-миака, обработанное зерно насыпали на полиэтиленовую пленку, а сверху ворох зерна тщательно укрывали такой же пленкой.

Следует подчеркнуть, что консервирование влажного зерна мочевиной обеспечивает не только надежную сохранность, что само по себе очень важно, но и повышение протеиновой питательности корма за счет азота аммиака. Нами было законсервировано 457 ц зерна различных культур влажностью 19,2-29,9%, в зависимости от дозы мочевины содержание протеина увеличивалось на 30-80%.

Использование консервированного мочевиной зерна взамен обычного, благодаря повышению протеиновой полноценности рациона, позволяет добиваться более высоких показателей продуктивности животных. Особенно хороший эффект наблюдался при использовании консервированного мочеви-ной зерна при откорме скота на жоме в условиях промышленного комплекса колхоза «Урал» Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Дополнительно к основному рациону животным контрольной группы скармливали по 2 кг пшеничной дерти, опытной группы — столько же пшеничной дерти, но консервированной мочевиной из расчета 30 кг/т зерна. Среднесуточный прирост животных контрольной группы составил 749 г, опытной — 955 г, расход корм. ед. на 1 кг прироста — 9,96 и 8,02 соответственно.

Влажное зерно можно сохранять и с помощью жидкого аммиака. Для кратковременного сохранения зерна от порчи достаточно 0,5-0,7% аммиака от веса корма. При влажности зерна 21-30% дозу аммиака увеличивают до 1,5, а при влажности более 35% — до 2% от веса зерна. Ворох обработанного зерна необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой на 10-12 дней, чтобы исключить улетучивание аммиака.

На российском рынке появился новый препарат — «Био-троф-600» для консервирования плющеного зерна. Он представляет собой размноженную чистую культуру полезных молочнокислых бактерий. Применение данного препарата обеспечивает быстрое подкисление консервируемой массы за счет накопления молочной кислоты и подавляет нежелательные микробиологические процессы. Рабочий раствор готовится из расчета: 1,0 л препарата на 9,0 л чистой воды. На 1 т плющеного зерна используют 5 л рабочего раствора. Процесс плющения может быть организован как в поле, непосредственно у комбайна, так и у места хранения зерна. Для этого применяются плющилки различных модификаций — передвижные, работающие от ВОМ трактора и стационарные, оборудованные электродвигателями. Зерновой ворох сгружают на площадку и с помощью шнековых транспортеров подают в бункер плющилки. На плющилке или рядом с ней помещают емкость с препаратом, который самотеком поступает в обра-ботанный ворох, после чего, с помощью шнековых или ленточных транспортеров, готовую массу подают в резервуар для хранения. Чаще всего это засек (закром), специально построенный для хранения больших объемов плющенки (от 100 до 400-500 т).

Для герметизации засек выстилают полиэтиленовой пленкой по бокам и укрывают сверху заполненный за день объем зерна. Это особенно важно, поскольку большой объем зернового вороха заготавливается в течение несколько дней. После того как он будет заполнен, его тщательно укрывают пленкой и придавливают всю поверхность равномерно каким-либо гнетом. Можно использовать мешки с речным песком, железобетонные плиты или другой груз, обеспечивающий уплотнение массы плющеного зерна и тщательную герметизацию. При закладке зерна на хранение в засеки важно обеспечить равномерное внесение препарата по всей толще зерна.

Таким образом, в целях обеспечения сохранности влажного кормового зерна, особенно в дождливое лето, и снижения затрат энергии целесообразно применять химическое или биологическое консервирование. Причем для жвачных животных зерно следует консервировать с помощью мочевины или жидкого аммиака, а для свиней — с помощью органических кислот. Биологические консерванты универсальны.

Самым надежным способом консервирования зерна, в том числе и фуражного, является его высушивание до влажности 10-15%. Такая влажность для зерна считается критической.

Войдите в ОК

☀Как сохранить зерно от влаги?☀

По содержанию влаги зерно делят на 4 состояния: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Сухое зерно пшеницы, ржи, ячменя и гречихи должно содержать до 14% влаги, средней сухости — до 15,5%, влажное — до 17 % и сырое — более 17%.

Повышенная влажность зерна не только снижает его полезные свойства, но и затрудняет его хранение и переработку.

Перед хранением зерно необходимо тщательно просушить, чтоб предотвратить слеживание. Для хранения кормового зерна часто используют деревянные ящики, которые можно сделать самостоятельно из доски и бруса. Снаружи их обивают жестью, а сверху накрывают крышкой, чтоб сохранить зерно от грызунов.

👆🏻 Ящик для хранения обязательно необходимо установить на подставку, чтоб зерно не тянуло влагу.

Также часто зерно хранят в бочках и мешках. При хранении в мешках — не стоит их укладывать более, чем в 15 рядов.

При любом способе хранения, помещение должно быть хорошо проветриваемым.
____________________________________
🐔Для заказа кур-несушек:
☎ Звоните: 8 (958)100-25-46.
🌍Оставляйте заявки на сайте — https://nesushki.ru
📞 Бесплатная консультация.
🐣 Куры- молодки уже скоро занесутся, на данный момент им по 4-4,5 месяца.
🐓 При покупке 20 кур петушок в подарок.
🚚 Доставка только в специализированной машине.

⚠Мы даем гарантию на птицу и все необходимые документы

Также часто зерно хранят в бочках и мешках. При хранении в мешках — не стоит их укладывать более, чем в 15 рядов.

Чтоб зерно не тянуло влагу

Хотела спросить об этом в одном из сообществ. но не придумала, в каком именно. Поэтому пишу в блоге, надеюсь многие увидят и откликнутся. Поделитесь опытом, как и где вы храните зерно для корма животным. Остро стоит вопрос, нужно что-то делать с мешками пшеницы, овса, кукурузы. Если оставить так, то они конечно же успешно будут поедены мышами и крысами. Но как экономично хранить ума не приложу. Покупать контейнеры для хранения не очень дешево получается.

У меня в следующем году появится такая проблема))) Я наверно буду использовать для тары металлическую бочку 200литровую. У нас она БУ стоит 250руб

бочки железные 200 литров , самое простое

еще можно сколоить короба из досок и обить снизу жестью , хотя стоят старые в сарае , на подставках , даже не прогрызли их

У нас в бочках железных. Мы, видимо, об одних и тех же бочках. У нас из-под пальмового масла, б\у купленными.

Во всех бочках, и др. плотных емкостях образуется конденсат, и на дне бочки всегда остается слой см 5-10 гнилого зерна,отрубей, и даже пристает к стенкам.Раньше я хранил зерно в больших, из под удобрения мешках ,те что краном поднемают , кг по 500-700.(удобрения) зерна примерно кг 400 влазило. Во время посевной их везде валялось очень много, и на местной свалке тоже. Вот такой мешок выворачивал лицевой стороной внутрь ,чтоб остатки удобрения не попали в зерно, затем вставлял его в подобный мешок,закреплял горловину, чтоб удобно высыпоть из мал мешков, и постепенно наполняясь он превращался в 1 метр диаметр, и 1.7м высоты. А сейчас я построил специальный зерносклад 4-на4 метра, пол зацементировал, постелил рубероид,вмещает 10-15тонн.

я подозреваю что конденсат от того что бочка на земле стоит , дно от земли греется , надо подкладывать

Читайте также:  Из Чего Делают Фруктовую Пастилу

заметил , во дворе любые железяки и инструмент на земле нельзя отавлять зимой , сразу иней и ржавеет

Скорее всего зерно само выделяет какое-то тепло, короче дышать ему надо, а в бочке это не возможно. Может дырок мелких мм2 насверлить в разных местах..

ну зерно не дышит , а то получается мои кувалды и колуны тоже дышат , они инееем на дворе покрываются зимой

просто надо бочку либо на доски либо на кирпичи поставить , чтоб под дном была циркуляция воздуха

Самое лучшее хранилище видел у СМЕХа — это 20 тонный ж/д контейнер .

По- моему , это то , что надо в любом хозяйстве — всё под замком и от мышей и от людей ( нехороших ).

У нас в бочках железных. Мы, видимо, об одних и тех же бочках. У нас из-под пальмового масла, б\у купленными.

Сушка и хранение зерна пшеницы

По материалам из источника Canada Grain Council’s

После сбора зерновых культур следует предусмотреть место хранения перед его реализацией на рынках или в качестве использования для корма животным. Ведь реализовать весь урожай сразу практически невозможно. От состояния собранной пшеницы и типа помещения, в котором этот злак будет храниться, будет зависеть длительность хранения. Зерно сорта binned может длительное время храниться при условии обеспечения низких температур и влажности в помещении. Ведь именно эти факторы предотвращают или же надолго задерживают появление различных насекомых, клещей, плесени и грибков.

Хранение и Процессы Охлаждения Зерна

Создание условий для зерновых имеет единственную цель — сохранение качества зерна. Низкое содержание влажности и низкая температура, как сказано выше, необходимы для успешного хранения зерна в течении длительного периода времени. Для обеспечения безопасного хранения зерна следует пройти ряд процессов для его охлаждения.

Соответствующие Условия для Хранения

Для эффективного хранения зерновых следует соблюдать надлежащие условия для предотвращения или препятствия роста микроорганизмов и насекомых. Такие условия включают контроль и обслуживание:

— Содержания влажности зерна

— Состояния и устойчивости зерна

— Запаса кислорода в среде хранения.

Процессы Кондиционирования Зерновых Культур

Преимущества кондиционирования (сушки)

1. Учитывает сбор урожая жесткого зерна и таким образом уменьшает потери от погоды и естественной среды.

2. Увеличивает доступный период сбора урожая.

3. Возможен более ранний сбор урожая.

4. Высыхание жесткого или влажного зерна может уменьшать или устранять порчу урожая при его хранении.

5. Может улучшать рыночный сорт и приемлемость зерна.

6. Может позволить себе альтернативные рыночные выходы для реализации зерна.

7. Может исключить необходимость укладки валков для получения «сухого» зерна.

8. Может улучшать качество соложения путем сокращения очищения ядра и растрескивания во время объединения. Однако большинство заказчиков не будут сознательно покупать зерно, которое было искусственно высушено.

9. Искусственно высушенное зерно, как правило, содержит огромное количество воды, чем существенно завышается себестоимость продукции при продаже.

Недостатки кондиционирования (сушки)

1. Требуются дополнительные денежные вложения для оборудования, энергетики и эксплуатации.

2. Требуются дополнительные трудовые ресурсы. Неудобства обработки при отсутствии централизованных учреждений.

3. Требуются кадры, которые имеют опыт работы в данной сфере.

4. При сбое системы (низкая температура воздуха) может ухудшиться качество соложения ячменя.

Аэрация — процесс вентиляции сохраненного зерна при малых расходах воздуха с целью поддержания достаточно равномерной температуры во всем зерновом бункере, чтобы предотвратить накопление влаги в верхнем (или нижнем) участке бункера за счет естественной конвекции. Количество воздуха, необходимого для изменения температуры зерна, не может сильно повлиять на содержание влаги. Хотя аэрация не есть системой кондиционирования зерна, но все же в очень сухую погоду вентилятор может работать на протяжении очень долгого времени. Кроме того, низкие используемые (1-2 литра/секунд/кубических метров) потоки воздуха не достаточны для надежного безопасного хранения, если температура зерна не находятся вблизи или ниже 0 °C.

Не нагретое или естественное высыхание зерна

В этой системе потенциал сушки окружающим воздухом используется для удаления влаги из зерна. Скорость сушки играет важную роль в получении сухого зерна прежде, чем оно испортится. Обычно воздух нагнетается в бункер от основания до полностью перфорированного пола и выходит через вентиляционные отверстия на крыше. Влагоперенос из зерна в воздух происходит в зоне сушки.

Не нагретое воздушное высыхание (3 зоны: влажное зерно, зона сушки, сухое зерно)

Принцип действия заключается в перемещении зоны сушки через верхнюю часть зерновой массы в пределах допустимого времени хранения. Допустимое время для сушки снижается при высокой температуре и влажности зерна. Это означает более высокое требование к потокам воздуха, которые выполняют сушку в пределах допустимого хранения для более влажного зерна. Аналогично при более высоких температурах возрастают темпы расхода воздуха до полного высыхания, прежде чем зерно испортится.

Влияние температуры и содержания влаги на допустимое время хранения пшеницы, овса и ячменя.

Сухое проветривание — это модификация системы, которая использует нагретый воздух с последующим быстрым охлаждением зерна в сушилке до передачи на хранение. В этом процессе горячие зерна поступают в соответствующий бункер или охлаждаются. Там они хранятся в течении 8-10 часов (без воздушного потока), после чего медленно охлаждаются. Зерно может быть переправлено в другой бункер для хранения. Преимущества использования сухого проветривания в бункере с охлаждением сушки зерна:

— Повышенная эффективность энергии

— Меньшая опасность снижения качества зерна

— Увеличенная способность высыхания благодаря более высокой сохнущей температуре и замене охлаждающейся секции дополнительной секцией высыхания.

Хранение в охлаждающей среде

Различия между хранением в охлаждающей среде и сухим проветриванием состоит в том, что когда горячее зерно поставляется от сушилки до охлаждающегося бункера с частично перфорированным полом, вентилятор запускается сразу во избежание закалки зерна. Закалка устраняется, чтобы уменьшить или устранить образование конденсата на крыше и стенах. Это позволяет хранить зерно в охлаждающем бункере, а не передавать его в другой бункер для хранения. Хранение в охлаждающей среде является интересной альтернативой для бункеров с частично перфорированными полами, так как это позволяет им быть использованными как для охлаждения, так и для окончательного хранения.

Подогрев воздуха для сушки зерна

Всякий раз, когда проветривание или естественное высыхание воздуха не соответствуют условиям для хранения зерна, нагретая воздушная сушилка может быть включена в систему хранения сбора урожая. По сравнению с естественным воздушным высыханием, нагретое высыхание воздуха поглощает больше влаги от зерна и таким образом сушит зерно быстрее. Конечно вес такого зерна существенно снизится из-за низкого содержания влаги в нем. Кроме того, такое зерно является более дорогим с точки зрения затрат на пропан. Эти затраты должны быть сбалансированы с учетом количества пшеницы и безопасными условиями ее хранения.

Некоторые факторы, перечисленные ниже, могут диктовать максимальные температуры для сушки зерна злаковых:

— низкие температуры должны использоваться при условии хранения зерна в течение 6 месяцев или больше

— увлажнитель зерна увеличивает процесс сушки, поэтому должны использоваться низкие температуры

— более низкие температуры должны использоваться в сушилках, которые не смешивают или не распространяют зерно

— конечное использование зерна — солода или семян — низкая температура.

Максимально безопасные температуры воздуха, входящие в сушилку для ячменя и пшеницы

Поскольку чрезмерно высокая температура может повреждать зерно пшеницы и уменьшать ее способность прорастать, максимально безопасные воздушные температуры не должны быть превышены.

Отбор и Соложение

Ячмень 45 °C (113 градусов 55 °C (131 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Пшеница 60 °C (140 градусов 65 °C (149 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Канадская Зерновая Комиссия проверят образцы зерна на повреждения, вызванные нагретым воздушным высыханием. Два образца по одному фунту (454 грамма) должны быть представлены; один перед сушкой и один после нее. Образцы должны иметь презентабельный вид.

Сушка на Солнце

Распространение тонкого слоя зерна на открытых солнечных участках — это форма солнечного высыхания, которая практикуется уже много лет во всем мире, и все еще выполняется во многих тропических странах. Однако недостатками этой системы являются:

— Неуверенность в успехе благодаря переменной погоде

— Не однородное качество зерна.

Чтобы обойти эти проблемы, связанные с данным методом сушки, были применены солнечные коллекторы в сочетании с вентилятором, системой воздуховодов и бункером, в котором зерна сушат и хранят.

Солнечная сушка зерна была исследована в Альберте как альтернативный метод сушки, однако оказалась не надежной.
Это было связано с высокими расценками на труд сборщиков зерна и недостаточным прогревом Солнцем.

Проект солнечных сушилок зерна оказался не таким точным, как другие типы сушилок из-за разбросанного, неустойчивого и непредсказуемого характера солнечной энергии.

Основные виды горячих сушилок воздуха выполнены в таком виде:

— бункер
— порционные
— Непрерывный поток

Основная система сушилки бункера состоит из полностью перфорированного пола, распорки зерна, вентилятора и нагревателя, развертки шнека и подпольной разгрузки шнека. В этой системе зерно загружается в виде пакета и остается неподвижным в сушилке в течение всего периода сушки. Основное преимущество сушилок такого типа — низкая стоимость установки.

— Минимально требуемое наблюдение.

— Пригодность бункера для хранения после завершения сушки.

— Возможность получения переменных размеров партии.

— Первоначальная высокая стоимость, включающая в себя обработку зерна.

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Порционные сушилки разработаны как:

В системе без рециркуляции колонка зерна сохраняется в том же положении относительно сохнущего воздуха для полного высыхания партии. Зерно находится под высушенным на внешней стороне, и по высушенному на внутреннем, слое. Конечное содержание влаги в зерне определяется после ее очистки. Эта проблема смягчена рециркуляцией порционной сушилки, в которой зерно смешано постоянно при высыхании с использованием переоборотного сверла. Преимущества / недостатки порционных сушилок:

— Однородно высушенное зерно благодаря постоянной рециркуляции

— Потеря времени сушки в то время, как партия загружается или разгружается.

Сушилки непрерывного потока

В этих системах горячий воздух пропущен через непрерывно плавную массу зерна. После горячего воздуха холодный выдувается через зерно. Поскольку зерно проходит в сушильную колонну только один раз, зерно не часто высушено так однородно как в рециркуляционных порционных сушилках. Преимущества сушилки непрерывного потока:

— Беспрерывно можно высушивать большие объемы зерна

Недостатки сушилок непрерывного потока:

— Первоначальная высокая стоимость, включающая обработку зерна

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Помещение для Хранения

Такие типы помещений предназначены для:

— Предотвращение потерь в результате изоляции от грызунов, домашних животных; требование для центрального местоположения;

— Защиты зерна от повреждения из-за миграции влаги, снега, осадков, отопления, насекомых и плесени;

— Обеспечения свободного доступа в отношении обработки или проверки зерна.

Лучшие помещения для хранения имеют монолитную конструкцию стены, должны вентилироваться и иметь защиту от плохих погодных условий. Конструкция таких помещений может состоять из металла или древесины и независимо от характера, все они имеют свои преимущества и недостатки. Они должны быть построены на высокой, хорошо высушенной земле, чтобы защищать зерно от сильного ливня и весенних наводнений. Иногда, когда урожайность выше среднего, зерно хранится во временном хранилище, включая сараи, навесы или машины на открытой площадке.

Читайте также:  Нужно Ли Ставить Сухоцветы В Воду

Металлическое хранение структурирует диапазон от формы круглых бункеров стали и типов арки крыши с наклоном и прямых стен прямоугольных блоков.
Круглые бункеры наиболее распространены на канадских прериях, потому что они легко возводятся, просты в обслуживании, имеют широкий диапазон размеров и могут быть адаптированы к механизированной выгрузке, аэрации и сушки систем.

Преимущества металлических конструкций:

— защита от грызунов

— не требует особых навыков в своем обслуживании

— ограниченное количество мест для размножения насекомых

— наполненное зерно может быть окурено более эффективно

Недостатки металлических конструкций:

— при монтаже железобетонных плит возможно возникновение трещин в этих плитах, что позволяет влаге из грунта просачиваться в само зерно

— расширение мест хранения при заполнении зерном, требующие гидроизоляции из открытых швов.

Деревянные бункера могут быть прямоугольные, круглые или иметь арочную конструкцию крыши. Разгрузка зерна может быть частично механизирована. Структуры крыши арки могут быть изогнутыми с использованием клееного бруса, или иметь вальмовую крышу. Механизированная разгрузка может быть включена, но это не настолько удобно, насколько хранение в круглом бункере. Однако структуры арочной крыши могут быть использованы в качестве хранения оборудования, когда не требуется хранение зерна.

Преимущества деревянных конструкций:

— большинство из них являются небольшими, поэтому могут быть перемещены, когда пустуют.

Недостатки деревянных конструкций:

— требуются постоянные ремонты для поддержания защиты от непогоды

— низкая защита от грызунов в отличии от металлоконструкции

— большое количество трещин в древесине затрудняет вести эффективную борьбу с насекомыми

Как уже упоминалось ранее, когда есть нехватка пространства из-за высокой урожайности зерна, а на строительство дополнительных бункеров не хватает денег, то следует строить временные хранилища.

— Крытые сваи и вентиляторы вытяжные

— Ограждения от снега

— Тканые проволочные бункера

— Кипах соломы или сена и провода связи

— Временные бункеры из фанерного покрытия

— Коммерчески доступные временные склады

— Существующие хозяйственные постройки

Заполните бункера до верхних краев. Используйте темный полиэтилен для защиты высушенного зерна, а влажное зерно оставьте на открытой местности под влиянием ветра и солнца.

Независимо от того, какая структура используется, чтобы хранить зерно, заполнение должно быть сделано в центре, поскольку это будет обеспечивать даже загрузку стен и гладкого однородного конуса. Заполните амбар только до верхней плиты, чтобы обеспечить обход для осмотра и для вентиляции. Никогда не храните недавно собранное зерно на вершине старого зерна, которое может быть наполнено насекомыми или содержать испорченное зерно.

Сегодня бункера делают практически только из металлических конструкции с большим пространством и естественным сушением воздухом.

Отопление Хранящегося Зерна

Неправильная температура в помещении для хранения вызывает ущерб зерну. В результате повышения температуры от испарения могут образоваться горячие точечные места внутри самого зерна. Чем выше содержание влаги и температура зерна во время хранения, тем больше риск возникновения горячих пятен. Выделение тепла происходит постоянно, а следовательно постоянно повышается температура. Непрерывное производство тепла может привести к температурам, достаточно высоким, чтобы убить микроорганизмы, тем самым оставляя отопление из-за окисления (горения без пламени). При температурах 50 °С (122 °F) окисление увеличивает температуру настолько быстро, что, если оставить ее неконтролируемой, самовозгорание может произойти в течение короткого периода. Хотя это крайний эффект нагрева, это может также привести к потере способности к прорастанию, а также к низкому качеству зерна.

Таким образом нагрев зерна может привести к:

— потере способности к прорастанию

— горению (в экстремальных условиях).

Таблица 2 показывает максимальные уровни содержания влаги, при котором зерно и семена масличных культур могут быть проданы в прямой степени, как это допускается в соответствии с Законом Канады о зерне.
Уровни периодически пересматриваются. Если семена продаются в прямой степени и уровни содержания влаги превышают допустимые значения, указанные в таблице 2, взимается штраф. Размер штрафа определяется количеством содержания влаги выше допустимого уровня. В таблице 2 представлены безопасные уровни содержания влаги в зерне. На практике, однако, безопасные уровни содержания влаги в один или два процентных пункта ниже, чем приведены в таблице 2.

Таблица 2 Максимальные уровни содержания влаги в семенах прямого сорта*.

Ячмень (корма) 14.8
Ячмень (солод) 13,5
Кукуруза 15,5
Гречневая крупа 16,0
Горчичное семя 10.0
Боб садовый 16.0
Лен 10.0
Чечевица 14.0
Овес 13,5
Горох 16.0
Рожь 14,0
Дикий шафран 9.5
Соя 14,0
Подсолнечник 9,5
Тритикале 14,0
Пшеница 14.5
*Процент на основе сырого веса

Факторы Способствующие Проблемам Хранения

Независимо от определения влажности и температуры зерна возникает ряд иных проблем. Отношения между влажностью и температурой могут стать катализатором новых серьезных проблем (Рис. 2). Безопасный срок хранения может быть увеличен путем охлаждения зерна и снижения его содержания влаги. Если зерно хранилось в «жестких» условиях [больше 14,8% (ячмень), 14,5% (пшеница), 14,0% (тритикале и овес) влаги], то следует каждые 2 недели проверять агро культуру на температуру. Обычно руку засовывают в насыпи зерна как можно глубже либо же вставляют туда металлический длинный стержень на разную глубину для проверки на тепло зерна. Проверьте стержень на тепло после его извлечения из зерна. Дополнительные факторы могут способствовать нагреву и порче зерна только в локализованных частях бункера.

Во время хранения зерна влажность в нем довольно равномерная по всему бункеру. Со временем ограниченные высокие зоны влажности могут развиваться благодаря изменениям в температуре окружающей среды. Низкая наружная температура охлаждает пшеницу ближе к стене. Это приводит к нисходящим потоком воздуха через зерно и вверх по направлению к центру бункера. В то время, как воздух перемещается через зерно, он становится более теплым и начинает собирать влажность из зерна. Конденсация происходит, когда теплый влажный воздух попадает на прохладную поверхность зерна недалеко от центра бункера, что приводит к порче зерна (рисунок 3.)

Миграция влаги в бункере в холодную погоду

Обратный поток воздуха может происходить, если зерно все еще в хранении после окончания весны. Нагревание от солнца на внешней стороне бункера заставляет потокам влажности пододвигаться и в сам бункер через его центр. Высокая влажность, в результате конденсации, возникает в нижней части бункера (рис. 4). Кроме того, влажные зоны могут формироваться в зерне, когда дождь или снег просачиваются через вентиляторы и трещины в крышах и стенах.

Миграция влаги в бункере в теплую погоду.

Насекомые, клещи и плесень

Неспособность защитить зерно от вредителей может привести к большим его потерям; не слишком ли высокая цена, что бы ее платить? Насекомые, клещи и плесень, которые вызывают нагрев зерна, можно обезвредить путем понижения температуры (ниже 8 °C (48.4 °F) для насекомых, 3 °C (37.4°F) для клещей и 8 °C (17.6 °F) для плесени). Клещи и подобные насекомые исчезают при 13% влажности зерна, а более приспособленные вредители зерновых исчезают при 10% влажности. Кроме фактического содержания влажности зерна, его масса также воздействует на уровень охлаждения.

Практические условия хранения фермы приведены на рисунке 5. Идеальным условием будет влажность 12% или менее и температура 3 °С или ниже.

Практические условия хранения в ферме

Прежде чем любая мера контроля может быть принята, проблема должна сначала быть обнаружена. Производя выборку зерна каждые 2 недели для проверки его на наличие насекомых и уровень температуры, можно гарантировать раннее обнаружение порчи.

Проверка на наличие насекомых

Следует пропустить зерно через решето для обнаружения вредителей. Исследование осуществления выборки может помогать в получении глубоких образцов. Другие устройства обнаружения насекомых состоят из зондов или трубок, перфорированных с маленькими отверстиями, что исключит порчу ядра зерна, но позволят насекомым попасть в ловушку.

Также пластмассовые стаканчики, заполненные водой, могут быть вставлены в бункер, чтобы заманивать в ловушку насекомых в течение лета. В Канаде есть 2 основных вредителя зерна: ржавый зерновой и красный мучной жуки. Ржавый жук откладывает личинки внутри зерна. Взрослый жук достигает в длину 0,2 см, плоский, красновато-коричневый. Таким его обнаруживают непосредственно в зерне. Красный мучной жук в два раза больше.

Проверка на наличие клещей

Зараженные клещами образцы зерна могут быть просеяны через сито (12 сеток / см; 30 / в). Пыль и отруби должны быть нагреты до комнатной температуры и исследоваться с лупой. Клещи образовывают сгустки движущейся пыли и так их можно обнаружить.

Прежде чем зерно поместить в пустой бункер для хранения, следует на него распылить инсектицид, чтобы контролировать любых вредителей, которые могут уже присутствовать (таблица 2).

Если вредители обнаружены в хранившемся зерне, важно уничтожить их как можно скорее, чтобы удержать их распространение на другие бункера. Меры контроля зависят от условий хранения зерна, видов клещей или насекомых, температуры зерна и сезона года.

Холодная погодная обработка

Как упоминалось ранее, насекомые не размножаются и не повреждают зерно при 0 °С.

Зерно может быть окурено с помощью жидких или твердых фумигантов. Фумиганты являются токсичными для сельскохозяйственных животных, людей и насекомых, поэтому этот метод должен применяться только специально обученными людьми. Следуйте инструкциям, а также любым мерам предосторожности, указанных на контейнере (таблица 3).

Таблица 3. хранящегося зерна Насекомые

Вредитель и местоположение Инсектицид Метрика Курсы измерения Применение Замечания

ПУСТЫЕ БУНКЕРА малатион 500 300мл/5л 10 жидких унций на 50% 5 л/100 м² Применить к внутренним поверхностям бункеров.
Ржавый зерновой жук, красный воды EC/1 галлон воды (1gal/1000 футов²) Также увлажните область ниже перфорированных полов
мучной жук, долгоносик в закромах с воздухосушки системы.

Обработка хранившегося зерна инфузорная 5 кг. 100 — 1000 грамм/ Не более 100 г/тонну для пшеницы. Смерть насекомых
и пустых зерновых бункеров земля 1 мешок метрическую тонну зерна происходит через обезвоживание практически сразу, но
Ржавый зерновой жук, красный (кизельгур) порошка в зависимости от типа следует подождать 4 недели перед смешиванием зерна.
мучной жук, рисовый долгоносик, растений и насекомых
индийская моль,
средиземноморская мучная моль,

ОКУРИВАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ Фостоксин Готов к Готов к использованию Вводите таблетки или Покрытые воском гранулы предотвращают выпуск газа в течение
Газтоксин использованию в таблетках или гранулах гранулы равномерно 4 часов после открытия бункера. Фостоксин является очень
в таблетках по зерну в соответствии токсичным веществом. Используйте его только в том случае,
или гранулах с инструкциями на если температура зерна выше 5 °C (40 °F).
этикетках

Период Окуривания Температура Период Окуривания После окуривания следует проветрить бункера до 48 часов или
зерна: до тех пор, пока запах рассеяться. Зерно можно использовать
4 °С-12 °С 10 дней на корм скоту следующей аэрации.
12-15 °С 5 дней
16-20 °С 4 дня

КОНТРОЛЬ ХОЛОДНОЙ Ржавые зерновые жуки и подобные им насекомые могут быть уничтожены под влиянием низких температур следующим образом:
ТЕМПЕРАТУРОЙ

Температура Время, необходимое
зерна для уничтожения насекомых
-5 ° 6 недель
-10 ° 4 недели
-15 ° 2 недели

Температура зерна может быть снижена путем аэрации.
Перемещение зерна несколько раз во время холодной погоды может снизить температуру достаточно, чтобы убить насекомых.

Неспособность защитить зерно от вредителей может привести к большим его потерям; не слишком ли высокая цена, что бы ее платить? Насекомые, клещи и плесень, которые вызывают нагрев зерна, можно обезвредить путем понижения температуры (ниже 8 °C (48.4 °F) для насекомых, 3 °C (37.4°F) для клещей и 8 °C (17.6 °F) для плесени). Клещи и подобные насекомые исчезают при 13% влажности зерна, а более приспособленные вредители зерновых исчезают при 10% влажности. Кроме фактического содержания влажности зерна, его масса также воздействует на уровень охлаждения.

http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh/7839-kak-sokhranit-zerno-vo-vlazhnom-videhttp://m.ok.ru/kurynesushki/topic/70289436816774http://www.derevnyaonline.ru/user/Ule4ka/blog/8399.htmlhttp://agrotehholding.ru/entsiklopediya-fermera/1297/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно