Что сказать о человеке нелюбящим черную икру

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сказать о человеке нелюбящим черную икру? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что сказать о человеке нелюбящим черную икру

Не понимаю, как мужчины, попробовавшие черную икру соглашаются на зубатку?

Блер о Чаке и Еве; Gossip Girl, Сезон 04, Серия 03

КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Я ЖЕНЩИНА . Я этим всё сказала .
Я родила. Я воспитала .
Доверив в руки жизнь свою,
Кто дорог мне. Кого люблю .
И женский род — не лишь слова,
А дочка, мать, сестра, жена .
И если вдруг беда случится,
Крылом закрою словно птица .
А посему, я надпись ту,
Большими буквами пишу .

Не понимаю, как мужчины, попробовавшие черную икру соглашаются на зубатку?

Кое-что о красной икре

Как человек, который родился на нижнем Амуре в послевоенные годы, когда лососевых рыб в реке было очень много, и никаких ограничений на её вылов практически не существовало, я с малых лет привык к вкусу красной икры, хотя пробовал и черную, когда был в гостях у родственников в городе Николаевске-на-Амуре. Сказать, что разные блюда из красной рыбы и красная икра постоянно стояли у нас на столе, я не могу, но особым дефицитом не считались. Отец мой не был рыбаком и даже большим любителем рыбалки, но у своего отца он научился плести рыболовные сети по заказам рыбаков, за что те расплачивались с ним частью улова. А уж солили и коптили рыбу мои родители сами.

Мой дед, Иван Сергеевич Щербаков, который жил в большом селе Больше-Михайловское на берегу Амура, был известным засольщиком рыбы и икры, это считалась в те годы очень престижная специальность, так что семья дедушки была зажиточной, но в 1931 году по доносам недоброжелателей дед был объявлен кулаком, и сослан вместе с семьей на спецпоселение в другое село, Чля, а все имущество семьи частично было конфисковано, но по большей части растащено теми соседями, кто писал доносы. В 1940 год дедушка был реабилитирован, но имущество, наживаемое годами, возвращено не было.

Почему я это написал? К тому, чтобы читатели поняли, что в вопросах использования красной икры я не дилетант, какими оказались знакомые моей мамы на Украине. Там жили родители учительницы, которая вместе с мужем в 30-е годы была сослана на спецпоселение в наш поселок Херпучи, где в это время создавался государственный прииск, где требовались рабочие руки. Вот этой семье и была послана посылка с гостинцами с Дальнего Востока – красной рыбой, икрой и брусникой. В ответном письме украинцы написали, что рыба им понравилась, и ягода тоже, а вот «костяника» (так они назвали красную икру) оказалась соленой, и они её выбросили.

Будучи человеком любознательным, я с удовольствием в Интернете ищу различные материалы, связанные с жизнью нашего народа. Те читатели, кто знаком с моими произведениями, уже это заметили. Сегодня я хочу поделиться некоторыми фактами, связанными с употреблением в нашей стране красной икры.

Факт № 1:
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро, приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.

Факт № 2:
Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Факт № 3:
Учёные утверждают, что люди, которые хотя бы раз в неделю употребляют красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.

Факт № 4:
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжел болеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Факт № 5:
Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Факт № 6: красная икра по-шаляпински
Фёдор Иванович Шаляпин очень любил красную икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу. Не думаю, что один бутерброд со сливочным маслом и красной икрой принесет большой вред, если не записать его водкой.

Факт № 7:
Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет а только польза.

Факт № 8:
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.

Факт № 9: икра икре рознь
Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле существует икра:
— кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
— горбуши (размер икринок 3-5 мм,тёмно-оранжевого цвета);
— нерки (размер 3-4 мм,имеет очень насыщенный красный цвет,горьковатая);
— кижуча (размер 3-4 мм,красного цвета);
— чавычи (размер 2-3 мм,красного цвета,острая);
— симы (размер 2-3 мм,тёмно красного цвета, вкусная).

Факт № 10:
В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Факт № 11:
Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, знал вкус икры, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.

Факт № 12:
Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.

Факт № 13: красная икра по ГОСТу
Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Факт № 14: тот самый Оливье
Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

Факт № 15: ханская пища
В 1240-ом году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена, они не указали.

Факт № 16:
На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Факт № 17:
Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем,6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.

Факт № 18:
Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя. Лично мне больше нравится икра из осенней кеты, самая крупная.

Факт № 19:
Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите пристальное внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Факт № 20:
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

Ну вот, я поделился некоторыми фактами по употреблению красной икры в пищу. Сейчас она стала таким дорогим, а поэтому деликатесным продуктом, что бывает лишь на праздничном столе далеко не у всех россиян. Многие из нас, дальневосточников, жителей Амура, Камчатки, Сахалина, с ностальгией вспоминают время, когда мы могли есть красную икру столовыми ложками, засаливать её трехлитровыми банками, и выставлять на стол в большом количестве. У меня был случай, о котором я уже писал, но думаю, есть смысл его повторить.

Будучи главный рентгенологом края, я поехал в командировку в свой родной район имени Полины Осипенко Хабаровского края. Там длительное время не было вообще врача-рентгенолога, потом они проучили врача по этой специальности, и молодой доктор, который проходил занятия по первичной специализации на кафедре рентгенологии Хабаровского медицинского института, где я тоже преподавал, попросила меня приехать и на месте кое-что подсказать. И я поехал туда, это было в сентябре 1996 года. Я в рамках контроля за работой врача-рентгенолога стал анализировать флюорограммы , сделанные жителям районного центра с профилактической целью. И увидел на верхушках легких изменения, характерные для туберкулеза. Требовалось провести дообследование. Сообщили заведующей поликлиникой районной больницы о данном пациенте, и дали указание найти его и доставить на дообследование в рентгенкабинет. Через пару дней в кабинет осторожно заглядывает мужчина лет 50-ти, и называет свою фамилию. Оказывается, это тот больной, которому требовалось провести дополнительные обследования – томограммы легких. На них были видны изменения в легких, но они были следствием когда-то перенесенного этим человеком туберкулеза, свежий процесс мы отвергли. Радостный пациент ушел, и через полчаса возвращается с тяжелой сумкой, в которой оказались две трехлитровых банки красной икры. Мы стали отказываться от этого презента, но мужчина сказал, что обидится, если мы не возьмем. Мол, у него этого добра очень много. Оказалось, он работает метеорологом на отдаленном пункте, где живет вместе с женой, а сын учится в школе, и живет в интернате. К нему на метеостанцию раз в год на вездеходе доставляли продукты питания и другие нужные предметы быта. А тут за ним прилетел вертолет, напугав его и жену до смерти. Поэтому он на всякий случай захватил эти две банки только что заготовленной икры.

Читайте также:  Через какое время можно перекладывать соленые грибы по банкам если они стояли под гнетом

У меня сразу после возвращения в Хабаровск планировалась поездка в Ленинград на курсы усовершенствования. В Питере у меня живут родственники, и я гадал, чтобы им привезти в качестве гостинцев с Дальнего Востока. А тут такое богатство. Молодой доктор сказал, что у неё на икры аллергия, и в привез в Хабаровск две трехлитровых банки красной икры, одну из которых захватил в Ленинград. Мои родственники были удивлены такому деликатесу, да еще в таком большом количестве.

Факт № 20:
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

Черная Икра

Я совсем недавно попробовала черную, не понравилась, красная вкуснее.

Ела в детстве икру осетра, не помню сейчас вкус, а тратить бешеные деньги на неё теперь смысла не вижу, реально красной затарится? есть чёрная икра рыбы палтус, мне вкус нравится, можно купить для разнообразия. Цена у неё около 300 р

Как по мне, так лучше икра краба малосоленая))) а красную могу 5ти минутку (лососевую) поесть и то, раз в год…

Блин))) а я ее намного больше чем красную люблю))) или любиЛА ( ценник космос) раньше доступнее она была) вкус описать тяжело… вкусно)))

черная икра отвратиленая. на вкус и цвет хотя… лично я не понимаю, за что там деньги платить ? а красную обожаю ?

да вы че, все настолько плохо?)) вот и мне так говорят. некоторые говорят, что вкус нефти, хотя сомневаюсь, что они нефть ели. ??

странный привкус у неё, но опять же, на вкус и цвет ?, я даже, честно говоря, не знаю с чем сравнивать ее, но нефть я точно не ела?вот красную кастрюлями могу есть, а эту пара ложечек и все, на всю жизнь хватило

Черная намного полезнее. Имеет смысл отдавать кучу денег если надо иммунитет поднимать срочно. И гемоглобин. Мама болела когда, мы ее с севера заказывали. По вкусу для меня примерно одинаково Вкусные, хоть и разные.

вот в чем о
разгадка цены такой))ну не считая того, что осетр запрещено ловить:) спасибо большое, про иммунитет и гемоглобин не знала. если настолько полезно, то жалеть денег не стоит на такое:)

Не люблю чёрную. А по вкусу наверное не очень то и похожа на красную.

Чёрная координально другая, она прям жирненькая. Я очень люблю и красную и чёрную и калугу)

я вот сегодня сделала икру симы, она намного нежнее и жирнее, чем горбушовая и кетовая. черная, наверное, еще и супер-полезная))не зря ж такая стоимость и продукта.

Я вообще чёрную икру не понимаю. Мне она совсем не вкусная. Красную люблю. На мой взгляд, по вкусу они не похожи. Но надо конечно пробовать вам… потому как не попробуешь — не узнаешь :))

Вот мне Ма тоже говорит, что не понимает)) но, походу, пока не попробую-не успокоюсь.?

я еще СССР застала, мы ее банками ели, мне черная не нравится, привкус странный, мама больше черную любиЛА ибо платить 2 шт за 100 гр сейчас нет возможности

ого, банками черную икру))прям буржуазия))хоть поели тогда и теперь нет вопросов) у нас тут черной всегда дефиуит был, мама говорит. но, конечно, была возможность покушать. да у нас и на красную стоимость не малая, учитывая, что рыба кругом. )))правда, которую ловить нельзя))

Раньше все доступнее было. Мои родители тоже рассказывают как началом была и красная и чёрная и никто ее не ел, тк надоела)

зато мы вот какое время застали? помню времена, когда даже тяжко купить мясо было, правда в 90е:) на Сахалине здесь до сих пор нищеты полно:( много знакомых к вам в Краснодар переезжают, с мужем тоже размышляем над этим. ?

Да у нас тут пол севера. Не знаю у вас так манит. Работы нет, цены такие ж, пробки сумасшедшие, в школах по 40 человек в классе если не больше. Резиновый город

а, да вы чтооооооо, знакомых с Краснодара нет, вы первая. спасибо, тогда отпадает. не хотим быть Из разряда «понаехали». манит только климат, но, если нет норм работы, то, конечно, делать там нечего.

?? она была везде и стоила недорого, гораздо большей проблемой был майонез, тетка из Москвы ящиками привозила ?

ниче себе дела какие??

Ну почитайте форумы. Понанхав очень не любят тут. А климат. Ну блин нормальной зимы не видим, иногда хочется. А сейчас больше 40 градусов бывает. Из дома лучше не выходить ? я бы такая что летом куда нибудь на север свалить от этого пекла

да их нигде не любят:/ у нас здесь очень много лиц, блин, откуда. с ближнего востока? или как))в общем, с узбекистана и кыргызии. вот отношение к ним ужасное, я не нацист, поэтому, мне даже жалко. зато 40% населения корейцев кореныэ, мы тут с 1900 примерно. поднялись не хило, поэтому за своих сошли?

Ела в детстве икру осетра, не помню сейчас вкус, а тратить бешеные деньги на неё теперь смысла не вижу, реально красной затарится? есть чёрная икра рыбы палтус, мне вкус нравится, можно купить для разнообразия. Цена у неё около 300 р

Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)

Ингредиенты

  • икра черная, согласно возможностям и кошельку (белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
  • крекеры, белый хлеб
  • мягкое сливочное масло
  • отварные яйца
  • свежий огурец

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, веселая минутка!

Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.

Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? — спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колеблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.

Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контрабандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не вылазили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астрахани. За такую баночку мама выкладывала половину своей месячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту. Но сами представьте, каждое утро мы обязаны были съедать бутерброд с этой ненавистной икрой. Бутерброд намазывался толстым слоем сливочного масла и по поверхности масла небольшими островками распределялась чайная ложка чудодейственной икры. Ни цвет, ни соленый вкус, ни тем более рыбный запах, ни что не говорило в пользу этих бутербродов. Но чтобы не сердить маму мы конечно же съедали по бутерброду, запевали его горячим чаем и отправлялись в школу. Кто же тогда думал, что нас кормили деликатесом? Об этом знала мама, а мы об этом не задумывались. Вот такое первое знакомство с черной икрой случилось у меня.

Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контрабандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.

Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.

Причем существует две традиции употребления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.

По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.

В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу — подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу «растворяя» во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контрабандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.

А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.

Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.

И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)

Способ первый, Верещагинский:

Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.

Способ второй, знакомый мне с детства:

Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым – водкой, детям — чаем.

Способ третий, фуршетный с претензией:

Читайте также:  Брокколи Рецепты На Зиму

Икру переложить из баночки в подходящую раковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.

Способ четвертый, фуршетный без претензии:

Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.

Способ пятый, спонтанный на троих:

Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

— Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…

Вспоминает ассистент оператора этой культовой ленты саратовец Игорь Клебанов:

Эти кадры мы снимали глубокой ночью. Еле-еле нашли эту самую злополучную икру — купили два килограмма этого деликатеса в ресторане. Наш плотник специально для кадров с икрой сделал плошку с углублением. Чтобы ложка в ней «тонула» и складывалось впечатление, что икры там немерено. Пока мы настраивали аппаратуру, Луспекаев, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Как только режиссер это «безобразие» увидел, скомандовал: «Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!» Самое обидное же в этой истории то, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали и измотались, что не сообразили поставить ее в холодильник. Наутро, кинулись к икре — а она вся протухла.

Надеюсь вы уже поняли о каком фильма идет речь. Да, конечно же „Белое солнце пустыни“.

По телевидению отмечали очередную годовщину фильма, была большая передача, выступал молодой работник таможни, симпатичный, интеллигентный. Он сказал, что выбрал свою профессию, горячо полюбив картину и ее героя — таможенника Верещагина.

«Сделать жизнь с кого бы. » — эта советская школьная дилемма, подкинутая юношеству звонким Маяковским, — сколь любопытно обернулась она через десятилетия! Не с «товарища Дзержинского», не с Павки Корчагина, а с «царского сатрапа» в советской терминологии или с «колонизатора», «стража Империи» в терминологии постсоветской. С незабываемого Верещагина — Павла Луспекаева, не укладывающегося ни в какие рамки идеологии.
…На вполне официальном банкете в одной из бывших союзных республик высокопоставленный тамошний деятель, приветствуя российскую делегацию, завершил речь словами: «Сами знаете: Восток — дело тонкое«.

«За державу обидно. «, «Гюльчатай, открой личико!», «Ваше благородие, госпожа Удача!» — эти реплики знают все. Текст картины, написанный Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым, разошелся на афоризмы, внедрился в разговорный язык.

Можно приводить множество самых разных свидетельств того, что фильм «Белое солнце пустыни», вышедший на экран в 1970-м и награжденный Государственной премией России почти через 30 (!) лет, в 1998-м, буквально вписался в нашу культуру и наш обиход, стал частью жизни, а не только любимым «произведением киноискусства». Единственный в истории кино случай — присуждение высшей государственной награды по прошествии почти трех десятилетий — при всей своей уникальности скорее норма, чем нонсенс. Как бы исправление ошибки. Признание — пусть запоздалое, но тем более твердое. Потому что фактически этот приз присужден фильму многомиллионным жюри зрителей. Вот уж без всяких натяжек народное кино!

Но это ясно сейчас, а сначала было по-другому. Тому, кто не помнит старые советские порядки в кино, трудно поверить, что фильму в Госкино была дана «вторая категория», то есть «так себе»… Что он не был представлен ни на одном международном и даже внутрисоюзном фестивале.

Скажут: благо хоть разрешили, могли бы ведь и закрыть! Постановщик Владимир Яковлевич Мотыль (который, кстати, после его режиссерского дебюта «Дети Памира», награжденного республиканской премией Таджикской ССР, ни разу не удостоился ни званий, ни наград) в наши дни рассказал, сколь нелепые придирки предъявлялись фильму. Так, например, возмущение цензоров вызвало блюдо черной икры, которое подает Верещагину супруга, — икра тогда была дефицитом, нельзя было напоминать советским гражданам об икре. Да пронесло: Брежневу, к счастью, фильм понравился!

Что же касается кинокритики, то она, вялая, кислая, более всего была озабочена определением жанра картины. В каталогах «Белое солнце пустыни» фигурировало как «приключенческая комедия». Рецензенты же, любя все подверстывать под готовое и узнаваемое, сразу выкинули жетончик: вестерн! Критика не жалует фильмы успеха.

При выходе на экраны в 1970-м фильм не попал в чемпионы года, занял лишь десятое место. А время шло для кино золотое, массовый успех исчислялся 60(!) миллионами посещений, сейчас это кажется фантастикой! «Белое солнце пустыни» тогда собрало 34,5 миллиона. Никак не рекорд. Ничего, ничего! За последующую четверть века уверенно обгонит тогдашних призеров, будет и далее набирать и набирать свои цифры, свою живую прелесть, силу своего воздействия. Потому что перед нами тот тип экранного искусства, который сценарист фильма Рустам Ибрагимбеков назвал «серьезным кинематографом», прибавим: умным и общедоступным.
Подобно марочному коньяку, «Белое солнце пустыни» год от году прибавляло звезды качества. Вербовало все большие аудитории, залавливало новые души. Космонавты создали традицию смотреть ее перед стартом. Число фанатов, знающих наизусть и текст и «экшен», все прибывало. Среди доброжелателей и любителей оказались крупные политики, друг на друга не похожие, как, например, Жак Ширак и Александр Лебедь. Видеокассеты расходились солидными тиражами. Выпустили русский чай, где с упаковки глядели, сидя в обнимку, любимец народа Федор Сухов и его далекая возлюбленная, разлюбезная Катерина Матвеевна — кадр из фильма.

А история создания картины тоже веселая, артистическая — обаятельный сплав «Белого солнца пустыни» родился в содружестве ярких талантов и все-таки при благоприятных обстоятельствах.

Сначала сценарий среднеазиатского «вестерна» писали Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн, в ту пору молодой кинодраматург, ныне один из крупнейших русскоязычных писателей эмиграции. Предполагалось, что ставить фильм будет Кончаловский, а главную роль — басмача-злодея — сыграет танцор Махмуд Эсамбаев.

Горенштейн уехал из СССР. «Мосфильм» перезаказал сценарий опытному мастеру Валентину Ежову, автору «Баллады о солдате» и «Крыльев», и выпускнику Высших сценарных курсов Рустаму Ибрагимбекову, как «знатоку Востока».

«Скрыв, что никогда в жизни не был в Средней Азии и в революционных событиях не участвовал, — шутливо вспоминает Ибрагимбеков, — я обещал… поделиться своим восточным опытом. За двадцать дней придумали сценарий, который стал потом называться «Белое солнце пустыни»».

Воображение не подвело «самозванца», в будущем одного из ведущих отечественных кинематографистов, и его коллег, сценарий искрился юмором, увлекательными перипетиями. Сначала он назывался «Спасите гарем» — сюжет о том, как красноармеец Федор Сухов волей обстоятельств должен сопровождать и охранять жен некоего бая, одержимого местью за отобранный красными гарем и собирающегося всех их убить, чтобы его красавицы не достались врагу.

Комедийный эффект заключался в том, что «освобожденные женщины Востока» в своем новом статусе и новоявленном «Первом революционном общежитии» отнюдь не раскрепощались, а продолжали под своими плотными чадрами оставаться во власти вековых предрассудков.

Этот сюжетный стрежень и забавные кви-про-кво в контактах русского солдата и бродячих дочерей ислама сохранятся в фильме. Правда, несколько ужмутся, а тема «Гарем» обретет скорее пластическую выразительность целого, нежели индивидуализацию.

Кончаловский, увлекшись замыслом экранизаций Тургенева и Чехова, от среднеазиатского сюжета отошел. В работу включился режиссер Владимир Мотыль, недавно выпустивший обаятельный фильм «Женя, Женечка и Катюша» по сценарию, написанному им вместе с Булатом Окуджавой, и с Олегом Далем в главной роли.

Свершился счастливейший выбор режиссера! И дальше находка за находкой сопровождали работу.

Мотыль не стал снимать ни «вестерн», ни «приключение». «Это фильм-легенда, фильм-сказание», — уверял он, желая приблизить историю красноармейца Сухова к русским фольклорным истокам, к народной традиции рассказа о солдате-миротворце. «Первое представление об изобразительном строе «Белого солнца пустыни» возникло тогда, когда я понял, что это будет фильм-былина, и попросил Марка Захарова дописать солдатские письма», — рассказывает Мотыль.

Андрей Кончаловский, который стоял у истоков картины, но ушел, напишет по прошествии лет: «Сценарий, по которому снята картина «Белое солнце пустыни», — шедевр российского кино» (он имел в виду, конечно, итоговый сценарий).

Режиссура фильма чиста, выверена по ритму. Образ пустыни под раскаленным белым солнцем и одинокая человеческая фигура на фоне песков — исконно кинематографичен, вспомним такие шедевры, как «Профессия — репортер» Антониони, «Раскаленное небо» Бертолуччи или наши, отечественные, «Тринадцать» Михаила Ромма, «Невестка» — выдающийся фильм туркменского режиссера Ходжакули Нарлиева. У Мотыля в пески падают убитые лошади вместе с всадниками. Туда падет и сам властитель пустыни Абдулла — огромный, статуарный, картинный, в чалме и белом чапане, — грузинский актер Кахи Кавсадзе.

Но искусно «отыгрывая» пустыню не только как среду действия или фон, но как «пространство концепции» (чужбина, за которую солдат бьется, готов пролить кровь и болеет как за свое), авторы фильма насыщают это пространство новыми образами.

Как бы из-за кадра на экран, где довлеет мусульманский Восток, вплывает и поэтически укрепляется там Россия, держава. Под белым слепящим солнцем, на самом краю бурного Каспия, за белокаменным забором обосновался русский дом, недавний форпост державы, еще вчера, до революции, царская таможня.

Все надежно, ладно, крепко. Сторожа-павлины распускают многоцветные хвосты, важно прохаживаясь по крыше. А в доме живет с красавицей женой потрясающий человек Павел Верещагин — коронная кинороль ученика Г. Товстоногова, одного из премьеров Ленинградского БДТ — Павла Луспекаева.

Ко времени съемок у артиста были ампутированы ступни обеих ног — гангрена, следствие курения. Группа свидетельствовала: он преодолевал невыносимую боль, но играть инвалида категорически отказался. В кадре же едва заметная хромота и походка вперевалочку. Павел Борисович Луспекаев скончался в год премьеры фильма — в 1970-м.

Прошлое Верещагина читается и благодаря медленному и пристальному скольжению камеры по утвари, убранству дома, по многочисленным фотографиям на стене. Вот они, Верещагины, жених и невеста в подвенечном наряде, воинские награды, Георгиевский крест. Верещагин, «беляк», имперский акцизный чиновник, еще вчера в десятках фильмов он был непримиримым противником героя-революционера. Сейчас — иное. Еще раз вспомним:

Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции у моря.

Вот и живет Верещагин справно, честно, но скучает от бездействия. И погибает за чужое дело, видя в нем правду и справедливость. Сцена взрыва баркаса, когда вместе с ним взрывается и тонет герой, — одна из драматических кульминаций фильма, которые придают ходу сюжета напряжение страстей.

«Классовая борьба», эта полувековая тема советского искусства, в «Белом солнце пустыни» фактически перечеркнута. Точнее — сведена к безобидной усмешке и чуть покровительственному сочувствию. Ведь Сухов — боец отряда «имени товарища Карла Либкнехта», и томик сочинений Маркса подносит своему властелину одна из жен в фантастическом сне Сухова о «русском гареме».

Скрепленное смертью братство двух русских из двух враждующих станов, поданное открыто и без обиняков, нечто совершенно новое для советского кино.

Правда, подспудно, в подтекстах, художники экрана давно шли в этом направлении. Мысль о бесчеловечности братоубийственной войны читалась еще в «Сорок первом» Чухрая, в «Павле Корчагине» Алова и Наумова, в «Комиссаре» Аскольдова. Но озвучилось это в «Белом солнце пустыни».

Обратим внимание и на такую важную деталь обстановки верещагинского дома, как киот с иконами. В декорацию киот ранее допускался для изображения темноты, отсталости (исключение: «Ася Клячина» Кончаловского). Здесь киот смело стоит в красном углу, перед ним божатся, крестятся. А ведь идет 1970-й год, идеологическое ужесточение по всем пунктам, когда, скажем, студентов, даже в шутку осенивших себя в церкви крестным знамением или поставившим свечку по бабушкиной просьбе, могли из-за доноса вышвырнуть из института.

Читайте также:  Пена В Вишневом Компоте После Закатки

И выбор Луспекаева с его печальными, добрыми и блестящими глазами на роль героическую и чуть лубочную, и вся атмосфера дома на морском берегу — сине-зеленого российского оазиса под белым солнцем пустыни, и конечно песня, счастливая песня Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы — все это, видимо, наворожила фильму добрая Госпожа Удача.

«Госпожу Удачу» не хотелось бы называть шлягером. Это песня авторская, и войти ей в богатейшие антологии авторской кинопесни. Сегодня, когда уже нет в живых ни Артиста, что пел песню, ни Поэта, особой благодарностью таланту окутана она, прекрасная «Госпожа Удача».

Продолжаем вглядываться в карту заповедной пустыни фильма:

«Добрый день, веселая минутка! На прошедшие превратности судьбы не печальтесь, разлюбезная Катерина Матвеевна…»

«А еще скажу я вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, что являетесь Вы мне, словно чистая лебедь, будто плывете себе, куда Вам требуется…»

«А еще хочу приписать для Вас, Катерина Матвеевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то Вы там сейчас. «

Появившись в фильме о красноармейце и гареме воистину по наитию, Катерина Матвеевна — образ-видение из снов Федора Сухова, его далекая возлюбленная и жена, адресат писем солдата, звучащих за кадром как рефрен.

Реализовать этот образ довелось «типажу», пользуясь кинотерминологией: не профессиональной актрисе, а редактору ТВ-Останкино, журналистке Галине Лучай, человеку очень интересному и обаятельному.

Катерине Матвеевне с ее красным платком и кумачовой кофтой, со строгим прямым пробором в русых волосах, с голубыми, чуть нахмуренными глазами и непостижимой полуулыбкой принадлежит место среди самых значительных «типажей» в истории кино. Ведь это Катерина Матвеевна, опершись рукой о тонкую березку, открывает фильм еще до титров!

Это — Россия, родина Федора Сухова. Естественно и непринужденно возникший выразительный контраст (покрывала у жен из гарема белые, белым видится солнце пустыни, бесплодные белесые пески — и алые платье и платок Катерины Матвеевны, свежая зелень листвы и травы, луг в веселых ромашках, зеленая даль и голубая лента реки) был проведен через всю картину, став мотивом ностальгии героя. Ведь там, в российском скромном многоцветии, его душа, его идеал красоты. Там красавицы светловолосые, полнотелые, лиц они не закрывают и в полных ведрах сколько хочешь воды.

А он, уже восемь лет проскитавшись в революцию от Амура до Туркестана, демобилизованный, все не может вырваться из раскаленной пустыни! Последнее письмо к далекой и уже теперь едва ли не вымышленной Катерине Матвеевне — когда еще удастся свидеться? — уход героя опять куда-то вдаль за горизонт, и ровная полоса следов его на барханах — все это тронуто печалью. «Народное кино» без хеппи-энда.

Кто-то из критиков сравнил Федора Сухова с Чапаевым — вот, дескать, у того был ординарец Петька, а у этого Петруха… Нет, все же предтечи Сухова, архетипы и прототипы другие. Это и Алеша Скворцов из «Баллады о солдате», и шукшинский Пашка Колокольников. И конечно, славные персонажи русского фольклора: Иванушки, фантазеры, мечтатели, идеалисты, носители добра, защитники слабых и обиженных. Образ героя революции завершил свой путь в советском киноискусстве, слившись с русским национальным характером. Таким и играет Сухова артист Анатолий Кузнецов. Воспитанник школы-студии МХАТ, актер, наделенный безотказным обаянием, мягкой манерой игры и обезоруживающей улыбкой, он вышел на экран еще в пору оттепели вместе с новым актерским поколением конца 1950-х. Много и успешно снимался и до и после «Белого солнца пустыни». Но его коронная роль Федора Сухова вписалась в галерею народных любимцев первого ранга, знаковых фигур отечественного кино.

И все же общее с Чапаевым есть! Оно — в любви народной, в не навязанном зрительском выборе. И в судьбе: произведение, не претендующее ни на «новое слово», ни на «направление», обретает статус «культового фильма».

Эти кадры мы снимали глубокой ночью. Еле-еле нашли эту самую злополучную икру — купили два килограмма этого деликатеса в ресторане. Наш плотник специально для кадров с икрой сделал плошку с углублением. Чтобы ложка в ней «тонула» и складывалось впечатление, что икры там немерено. Пока мы настраивали аппаратуру, Луспекаев, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Как только режиссер это «безобразие» увидел, скомандовал: «Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!» Самое обидное же в этой истории то, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали и измотались, что не сообразили поставить ее в холодильник. Наутро, кинулись к икре — а она вся протухла.

Борис Акимов: Как я купил 300 граммов контрабандной черной икры

В обмен на покупку я попросил рассказать, как сегодня в России функционирует черный рынок черной икры. И мне рассказали

Поделиться:

В соседней комнате сидела женщина лет пятидесяти. Женщина вообще-то живет в Астрахани. Но бывает в Москве. Не очень часто. Но бывает. У нее такая работа. Ездить на поезде из Астрахани в Москву и привозить сюда несколько металлических баночек, затянутых резинкой. Приедет раз в пару-тройку месяцев и обратно уезжает. Так и живет. В баночках черная икра, которую она тут продает по 20 000 рублей за килограмм. В магазине официальная черная икра стоит от 40 000.

В последний раз я икру ел лет 10 назад, когда моя старшая сестра купила нашей болеющей маме банку — икра вроде как повышает гемоглобин. Но мама стеснялась есть икру в одиночку и давала нам иногда по бутерброду — тайком от сестры. Та икра была, скорее всего, тоже контрабандная. А настоящая из магазина была у меня в последний раз в глубоком детстве. Где-нибудь в конце 80-х.

Женщине с икрой я предложил сделку: «Давайте я у вас банку куплю, а вы мне расскажете о том, где вы эту икру берете, и где ее берут остальные. И вообще, как функционирует черный рынок». Женщина согласилась на недолгую беседу. Далее привожу наш короткий разговор, сохраняя все особенности речи моей собеседницы.

Откуда у вас икра?

То, что я привезла, называется «наукой». «Наука» — эта икра рыбы, которую для экспериментов ловят. Могут вылавливать 10-15, ну 20 килограммов черной икры в год. И я официально могу привезти 5-6 килограммов с документами. Ну, вот они выловили ее, а потом куда девать? Не обратно же ее выкидывать, вот они ее по научным документам и продают. А вообще браконьерство у нас испокон веков в Астрахани существует. Хотя я честно могу сказать, не столько браконьеры губили рыбу, сколько милиция. Водная милиция, которая должна охранять ресурсы, обогащалась, просто варварски губила осетровую породу. Они были браконьерами, ставили сети кругом. А потом, как мне рассказывали, вообще всю реку поделили на части.

Вы когда занялись икрой?

А вот когда я замуж вышла в 71-м году. Но тогда такого не было. Тогда было другое, тогда были икорные цеха при большом рыбном комбинате. Оттуда икра шла на экспорт и сюда. На экспорт шло чисто зерно, а на наш рынок шла паюсная, потом жировая — знаете, что такое жировая? Она «ястычная» называется правильно. Когда идет осетр, у него икра висит как бы в мешочках, как виноградная гроздь. Мешочек набит зернышками. Так вот когда жарко сильно, вода теплая, и рыба начинает внутри обволакиваться жиром. И получается, что икра вся обволакивается слоем рыбьего жира. Эта икра уже считается третьим сортом — с нее уже нельзя сделать зерно. И ее прямо кусками, вместе с жиром, засаливали в банки. На экспорт она не шла. А в Москве ее в килограммовых банках продавали. И паюс был: из этой жировой икры, что можно было пробить — делали паюс. А знаю я это, потому что год проработала в икорном цеху. Паюсную делают только из жировой икры, потому что осенью, когда холодно, в рыбе всегда будет только зерно, жира-то по холоду нет. Паюс же делают летом, в самую жару. Делают так: летом рыбу поймают и везут, а пока везут, она и засыпает. Не умирает, а засыпает — такая рыба называется снулая. Вот из этой снулой рыбы получается только паюс. Я раньше ее очень любила, а сейчас ее и нет. Нет, ну конечно, ее делают, но в очень редких случаях. Сейчас-то и икры ведь нет.

Ну, какая-то есть. Ведь вы про браконьеров рассказываете.

Есть немного. Но сейчас все работают под милицией. Без милиции ни один в речку допущен не будет. Все работают под крышей.

А как милиция контролирует? Свой или чужой? Мало ли — вдруг он окуней решил половить?

Ради Бога, лови окуней. Подъедут к вам и проверят, и разрешение посмотрят. А на места, где осетров ловят, простой смертный рыбак не поедет. Было время, совсем недавно, там и стреляли, и убивали. Всю нашу Волгу-матушку поделили из-за осетра. Все в сетях, вся перекрыта. Но сейчас в связи с запретом этого уже нет. Сейчас очень мало ловят, сети ставят единицы. Те, у которых большие генералы. Те, за кем большие чины стоят. Такие ловят и отстегивают этому дяденьке. Обязательно, огромную-преогромную сумму. А если такого браконьера ловят, то он тут же звонит этому дяденьке, и этот дяденька все улаживает. Причем тут же, на месте все и улаживает. По звонку.

Вы сами сталкивались с милицией?

Был у меня один случай. Но я про него и вспоминать не буду.

В Астрахани икра сейчас как-то продается?

Да, мне предлагают. Но я вам честно говорю, это такая мутота. Я везу эти несчастные пару-тройку килограммов. И людей знаешь по 10-15 лет, кому везешь. Для меня лично уже дело не столько в икре, сколько в общении с этими людьми. Я уже не могу без них жить. Я хочу с ними общаться. Это такие люди! Есть у меня еще один клиент — довольно известный в Москве человек. И я его просто люблю как человека, и он меня тоже как человека. Мы уже просто друзья. А так приходишь к своим друзьям, а они говорят: «Слушай, ну там вот нужно кому-то». Ну ладно, я уж привезу. Не могу сказать, что это у меня именно бизнес. Это и общение, и икра. Я уже не могу без этих людей, без Москвы, без общения.

P.S. На всякий случай: всего вышеописанного могло и не быть. Может быть, мне просто это все приснилось. А насчет того, что икра была «научной» — большие у меня сомнения. Вот что еще больше года назад говорил Алексей Вайсман, координатор программы WWF/TRAFFIC: «Сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой. Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто».

А купить икру и сейчас очень просто — стоит просто набрать в Интернете «черная икра».

Женщине с икрой я предложил сделку: «Давайте я у вас банку куплю, а вы мне расскажете о том, где вы эту икру берете, и где ее берут остальные. И вообще, как функционирует черный рынок». Женщина согласилась на недолгую беседу. Далее привожу наш короткий разговор, сохраняя все особенности речи моей собеседницы.

http://www.proza.ru/2019/03/02/948http://m.baby.ru/blogs/post/1737868936-606436866/http://www.koolinar.ru/recipe/view/115376http://snob.ru/go-to-comment/57220

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно