Что сделать чтобы фейхоа дозрела в домашних условиях

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы фейхоа дозрела в домашних условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Как выбрать фейхоа при покупке и как хранить его

В том, что фейхоа – полезный фрукт, который благодаря своему составу применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, нет никаких сомнений. Тем не менее, как и в ситуации с другими фруктами, получить все полезные вещества из фейхоа мы можем только если он будет правильно выбран, а затем правильно сохранен.

Как выбирать фейхоа при покупке?

В первую очередь, стоит помнить, что полезный фейхоа – это спелый фейхоа. Известно, что плоды собирают немного не доспевшими, чтобы при транспортировке они не переспели и не испортились.

Приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе).

  • Не стоит выбирать переспевший фрукт – в нем могут начаться процессы брожения;
  • Безусловно, стоит обратить внимание и на кожуру плода. Нередко мы считаем, что если шкурка фейхоа немного подпорчена, то страшного в этом ничего нет – ее можно аккуратно срезать ножом и спокойно применять фрукт в пищу. Однако делать этого не стоит. Важно понимать, что подпорченная шкурка свидетельствует о том, что плод перезрел либо был механически поврежден – и то и другое свидетельствует о том, что полезных свойств фейхоа поубавилось;
  • Если Вы желаете приобрести уже созревший плод, который нужно сразу употребить в пищу, то нужно обратить внимание опять-таки на кожуру – она не должна быть совсем гладкой. Также стоит надавить на плод – он должен быть мягким. При возможности разрезать фейхоа и обследовать его мякоть, нужно обратить внимание на цвет фрукта – он должен быть прозрачным с кремовым оттенком. Белый цвет мякоти плода говорит о том, что он еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел и, возможно, уже начал портиться;
  • Выбирая фейхоа, стоит помнить, что кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас.

Фейхоа – полезный фрукт, который применяется также в косметологии, а благодаря своему составу и вкусовым качествам — в кулинарии. Он сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов, однако, успел за это время завоевать сердца многих. Как и многие другие фрукты, фейхоа содержит мало калорий, что отлично подходит тем, кто соблюдает диету и поэтому запасается этими плодами впрок.

Как хранить фейхоа — основные рекомендации:

• Прежде всего, стоит учесть, что, как правило, фейхоа собирают недоспевшим, чтобы он не начал портиться во время транспортировки. Поэтому, на прилавки магазинов этот фрукт тоже часто попадает не дозревшим. Тем не менее, если Вам все же удалось найти спелый фейхоа, то важно знать, что хранить дозревший фрукт можно только в холодильнике. Употребить его нужно, как можно раньше. Обусловлено это тем, что он может начать портиться, а по внешнему его виду этого можно сразу не заметить;
• Что касается не дозревшего плода, то его можно хранить гораздо дольше. Собранный в ноябре-декабре фрукт можно сохранить до самой весны. Для этого температура, при которой хранится фейхоа должна составлять примерно 0 градусов С;

• В случае, если фейхоа приобретен не дозревшим и нужно, чтобы он доспел в домашних условиях, то хранить его необходимо в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха, при этом, должна составлять примерно 21-24 градуса С. В этом случае, плоду будет достаточно от одной до двух недель для того чтобы окончательно созреть. Более точный срок созревания зависит от степени спелости ягоды изначально;
• Рекомендуется хранить фейхоа в отсеке холодильника, который специально для этого предназначен. Объясняется это тем, что именно там поддерживается оптимальная температура для их хранения и, кроме того, другие продукты не возьмут запах фрукта;
• Многие хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. В таком виде его можно хранить всю зиму, при этом плод не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Через некоторое время цвет варенья может превратиться из зеленого в коричневый. Пугаться этого не стоит – все дело в пигментации семян плода.

Приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе).

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Что надо знать о фейхоа? И, конечно же, рецепт варенья!

Думаете, сезон заготовок уже позади? Как бы не так. Сейчас самое время сходить на рынок, купить 3-4 килограмма фейхоа и заготовить на зиму «сырое варенье». Оно невероятно вкусное (многим вкус напоминает смесь земляники и ананаса) и полезное. Я вчера закупилась, сейчас займусь заготовками.

Фейхоа – небольшой ароматный плод зеленого цвета.

На наших рынках фейхоа появляется обычно к концу осени, а большинство покупателей считают его экзотикой и не торопятся пробовать незнакомый фрукт. И напрасно: фейхоа не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья.

Родина фейхоа – южноамериканские субтропики. В таких странах как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай это растение может приносить плоды дважды в год. Примерно с начала XX века фейхоа начали культивировать по всему Средиземноморью, а также на юге России, в Австралии, Новой Зеландии, США.

Вкус и запах фейхоа довольно сложны, в них сочетаются оттенки самых разных фруктов. Считается, что вкус фейхоа напоминает ягоды клубники и киви, а также в меньшей степени вкусы банана и ананаса. В полной мере вкус и аромат раскрывается только у зрелых плодов. Однако созревшие плоды фейхоа плохо сохраняются, и поэтому для транспортировки и продажи отбирают недозрелые фрукты. Если вам не удалось найти спелые плоды фейхоа, то можно просто оставить недозревшие фрукты на несколько дней при комнатной температуре – они дозреют, станут более мягкими и сладкими.

При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет и состояние кожицы – она должна быть темно-зеленой, без коричневых пятен и повреждений. Размеры плодов могут отличаться в зависимости, например, от места произрастания. В среднем, длина плода составляет около 5 см. Мякоть зрелого фейхоа имеет слегка желтоватый цвет, приятный аромат, мягкую или желеобразную консистенцию.

Зрелые плоды фейхоа содержат большое количество полезных веществ. По содержанию йода фейхоа может сравниться с морепродуктами. Однако содержание йода в плодах сильно зависит от места произрастания фейхоа и уменьшается по мере удаления плантаций растения от моря. В среднем, 50-100 г фейхоа обеспечивают суточную потребность взрослого человека в йоде.

Читайте также:  Где Хранят Грибы После Засолки

Кроме йода, фейхоа содержит пектин, клетчатку, витамин C, сахарозу, яблочную кислоту, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление фейхоа в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и понизить артериальное давление. Также фейхоа способствует нормализации сердечного ритма. Полезен данный фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, пиелонефрите, при ослабленном иммунитете.

Из фейхоа получают эфирное масло, которое используется для приготовления косметических средств. Оно обладает способностью заживлять мелкие раны на коже, снимает воспаления. Плотная кожица фрукта богата антиоксидантами. На вкус она довольно терпкая, зато ее можно заваривать в виде чая (как в свежем, так и в сушеном виде).

В домашних условиях фейхоа хорошо подходит для приготовления джемов и варенья, из него можно делать различные десерты и соусы. Фейхоа добавляют в салаты, а также в блюда из рыбы и других морепродуктов. На плодах фейхоа можно приготовить вкусную настойку. В сыром виде фейхоа иногда едят вместе с кожурой, но чаще всего плоды разрезают и выедают мякоть ложечкой.

В плодах фейхоа содержится сахароза, поэтому данный фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Если вы раньше никогда не пробовали фейхоа, в первый раз съешьте лишь небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на этот экзотический фрукт. Если все в порядке, можете спокойно и с пользой для здоровья наслаждаться приятным нежным вкусом фейхоа.

Рецепт приготовления «сырого варенья» из фейхоа прост до невозможности. Плоды фейхоа нужно вымыть и очистить от повреждений. Взвесить. Измельчить в мясорубке или блендером. Смешать с сахаром (на 1 кг фруктов — 1 кг сахара). Разложить по стерильным банкам (банки помыть и обдать кипятком), закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

А вы любите фейхоа? В каком виде?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Родина фейхоа – южноамериканские субтропики. В таких странах как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай это растение может приносить плоды дважды в год. Примерно с начала XX века фейхоа начали культивировать по всему Средиземноморью, а также на юге России, в Австралии, Новой Зеландии, США.

Как хранить фейхоа

Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.

Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.

Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Хранение фейхоа в свежем виде

В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

Недозревшие плоды хранят так:

  • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
  • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Праздничный видео-рецепт:

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Длительное хранение фейхоа

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

  • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
  • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
  • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Где и как правильно хранить фейхоа дома

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Польза фейхоа для здоровья

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С. По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком. Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

Читайте также:  Сушка Замороженных Грибов

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы. Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть. Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения. Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%. Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их. Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению. Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям. Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит. Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать. Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте. Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы. Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу. В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно. Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится. Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно. Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

Читайте также:  Что можно приготовить из топинамбура листьев веток

Варенье

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса. На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Советы

В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Как хранить фейхоа в домашних условиях?

Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.

Как правильно выбрать фейхоа для хранения

Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:

  • Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
  • Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
  • Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.

Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.

Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.

Делаем заготовки без проведения термической обработки

Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
  • Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
  • Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
  • Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.

Как сварить вкусное варенье из фейхоа?

Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара и стакан питьевой воды. В качестве дополнительных компонентов в рецепт можно ввести измельченный апельсин вместе с кожурой, лимонный сок, грушевую мякоть, клюкву или перетертый корень имбиря.
  • Плоды моем, чистим от хвостиков и плодоножек. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
  • Из воды с сахаром (половина от всего объема) на слабом огне готовим сироп. В него выкладываем подготовленную ягодную мякоть, смешанную с остатками сахара. На этом же этапе вводим дополнительный компонент, если рецепт подразумевает его наличие. Вымешиваем состав деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  • После того, как масса закипит, нужно подержать ее на слабом огне в течение 8-10 минут, регулярно перемешивая и снимая пенку. Затем надо выключить плиту, а состав разложить по банкам. Варенье из фейхоа с сахаром остается только закатать и остудить.

Хранить такой продукт в домашних условиях очень просто. Его даже не обязательно убирать в холод. Достаточно убрать банки в кладовку или стенной шкаф, подальше от источников тепла.

Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43302187064/CHto-nado-znat-o-feyhoa-I,-konechno-zhe,-retsept-varenya!http://onwomen.ru/kak-hranit-fejhoa.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/gde-pravilno-hranit-fejhoa-doma.htmlhttp://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно