Что сделать чтоб фрукт памела дозрел

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтоб фрукт памела дозрел? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Помело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия и счастья. Они называют его «ю». Имеет еще и другие названия. Самые большие экземпляры могут достигать 10 кг, поэтому бывает трудно почистить фрукт, как это делают с мандаринами и апельсинами. Рассмотрим, как правильно есть помело, как его чистить и с чем сочетать.

Описание фрукта

Один из самых больших представителей цитрусовых, растет в Южной Азии на вечнозеленых деревьях, которые цветут 2 раза в год. Цветы напоминают белые лилии. Плод созревает 5 месяцев. Цвет мякоти меняется от светло-желтой – до красной. Имеет сладковатый, по сравнению с грейпфрутом, вкус и сильный аромат.

Плодоносит с поздней осени до ранней весны. Большая часть плода состоит из кожуры и пленки и является несъедобной. Делится на 3 вида: белый, розовый, красный. Самый сладкий – розовый. Некоторые сорта не имеют косточек, в других их приличное количество.

Полезные элементы фрукта

Помело благотворно влияет на организм человека, так как содержит массу полезных веществ:

  1. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Поддерживает иммунитет.
  2. Калий. Улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Кальций. Помогает строить костную систему.
  4. Фосфор. Полезен для зубов и костей.
  5. Железо. Воздействует на уровень гемоглобина в крови.
  6. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
  7. Бета-каротин. Защищает от свободных радикалов. Улучшает зрение.
  8. Ферменты. Они ответственны за работу желудочно-кишечного тракта. Расщепляют липиды и белки.
  9. Эфирные масла. Используются как лекарственное средство при кашле и проблемой с верхними дыхательными путями.
  10. Лимоноиды. Защищают организм против различных опухолей.
  11. Клетчатка. Способствует работе пищеварительной системы.

Как правильно очищать и есть помело

Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.

Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

  1. Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
  2. Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.

Способы очистки ножом:

  1. Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
  2. Произвести разрез по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля, затем удалить прослойку.
  3. Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.

Способы приготовления помело

Плод используется во многих блюдах, как самостоятельный продукт и как вкусовое дополнение. Интересны способы того, как правильно есть помело, чтобы он приносил как можно больше пользы.

Особенности приготовления Принцип использования
Свежий вид Очищенный продукт делят на дольки и употребляют в пищу
Выжимают соки
Используют, порезав на кубики, в салатах
Готовые блюда Цукаты, мармелад. Они получаются в процессе варки.
Варенье, джем
Соус
Десерт
Компот

Помело и диета

Шеддок является низкокалорийным продуктом. Поэтому его применяют при различных диетах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно есть помело при похудении.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Цитрус содержит чуть более 30 килокалорий на 100 г и имеет в своей структуре грубые волокна, которые не перевариваются, а только набухают внутри, что создает эффект насыщения. Тем самым меньше употребляются другие продукты.

Прием фрукта способствует сжиганию жиров, выведению из организма токсинов. Для похудения следует употреблять в пищу не только мякоть, но и волокна. Более всего плод полезен в свежем виде, его едят целиком, делают смузи, добавляют в салаты.

Устраивая разгрузочные дни с употреблением помело 2 раза в неделю, за месяц можно сбросить до 3 кг. Но можно разбавлять дневной рацион яблоками или фруктами, которые появляются на прилавках в данный период года.

В дни диеты проводят частые перекусы, во время которых съедают 3-4 дольки фрукта. Вегетарианская диета для очищения организма предполагает блюда из сырых и тушеных овощей, а наряду с ними до 6 плодов помело.

В Китае помело дарят на Новый год с пожеланием счастья и благополучия. Если фрукт преподносят мужчине, то желают ему долголетия. Сок цитруса спасает сильную половину человечества от похмелья и действует на них, как афродизиак.

Противопоказания употребления помело

И хотя данный цитрус очень полезен, есть категория людей, которым он может навредить. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые.
  2. Поражения ЖКТ. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нельзя принимать вместе с лекарственными средствами.
  4. Противопоказан при больной печени и почках.

При каких-либо хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом, по поводу правильного употребления помело.

Как и любые продукты переедать цитрус нельзя. При большом содержании в организме веществ, содержащихся во фрукте, могут наблюдаться головокружения, расстройства ЖКТ, образование камней в почках.

Хранение помело

Хранить фрукт в холодильнике неочищенным можно 2-3 недели. Если же плод уже очищен, правильно есть помело в течение 3 дней, тогда фрукт остается свежим, хотя и со слегка уменьшенным содержанием витаминов.

Самый большой цитрус обладает многочисленными полезными свойствами. Он может употребляться как дополнительно к основному питанию и как отдельное блюдо. Приготовьте какой-нибудь салат с фруктом или сок, и его действие не заставит себя ждать.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

Температура, срок и условия хранения помело

Помело — это цитрус, который был известен еще в 100 году до н. э. Он имеет большие, чем другие цитрусы размеры, и может весить, как крупный арбуз. В наших магазинах эти фрукты представлены в размерах поменьше, но и они нуждаются в правильном хранении. То, как хранить помело в домашних условиях правильно знают немногие из — за небольшой популярности этого фрукта. Именно о правильном хранении этого цитруса и поговорим сегодня.

Читайте также:  Как Быстро Просушить Мукк

Как выбрать

Хранение помело возможно только если фрукт изначально имеет хорошее качество. При выборе обращают внимание на внешнее состояние. Кожура плода должна иметь равномерный окрас, без потемневших участков и черных вкраплений. Плоды красного и бордово — коричневого цвета, скорее всего, больные, поэтому покупать их не следует. Они не представляют опасности для здоровья, но имеют худшие вкусовые качества.

Свежий здоровый цитрус имеет довольно приятный запах, свойственный аромату апельсина, грейпфрута или хвойного растения (зависит от сорта).

В момент покупки плода ощупывают его кожуру, чтобы убедиться, что на ней нет уплотнений. Этот изъян является показателем неправильного хранения цитруса в период дозревания, и указывает на отсутствие сочности и плохой вкус.

Кожура цитруса более плотная в верхней части, что вполне естественно. Для крепления тяжелого фрукта к ветке дерева, учитывая, что он иногда достигает 30 см. в диаметре и весит до 10 кг, нужна крепкая основа.

Нормальный цвет кожуры помело имеет зеленые или желтые оттенки. А мякоть этого плода бывает белой, желтой или розовой. По форме они также могут отличаться. Самая распространенная — шарообразная, но встречается и вытянутая, грушевидная.

Правила хранения

Как все цитрусовые, свежий помело следует держать в темном месте с пониженной температурой воздуха.

  • Оптимальная температура хранения помело составляет +5°С. В таких условиях плод сохраняется до 2 месяцев. Для хранения его помещают во фруктовый отсек холодильника («зону свежести»), на балкон (если там соответствующая температура), в подвал или погреб.
  • Чем ниже температура хранения цитруса, тем менее сочным он будет в итоге. Лучше придерживаться отпимального температурного режима в +5°С.
  • Переспевшие плоды хранить не получится вовсе, поэтому их покупают исключительно для употребления сразу.
  • Когда фрукт, наоборот, недозрелый, отправлять его в холодное место нельзя. Цитрус оставляют дозревать в тепле. При этом, если неспелые плоды находятся среди спелых, они дозреют быстрее. Но этот фрукт способен дойти до готовности и самостоятельно.
  • Недозрелый плод можно узнать по неравномерному или зеленоватому окрасу кожуры и слабому цитрусовому аромату.

Продлить срок хранения помело можно, если нанести на его поверхность небольшой слой растительного масла. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и сохранит сочность плода дольше.

Хранение в холодильнике

Чтобы срок хранения помело в холодильнике был максимально продолжительным, следует выполнить ряд условий:

  • фрукты не должны соприкасаться между собой;
  • каждый цитрус лучше всего обернуть пищевой пленкой или бумагой;
  • на кожуре не должны присутствовать вмятины и разрезы.

Плоды, находящиеся на хранении, периодически осматривают, чтобы вовремя заметить, если один из них начнет портиться. Цитрус тут же изолируют от остальных запасов, чтобы не потерять все фрукты.

Хранить помело в холодильнике возможно в течение 2 — 4 месяцев. При этом, чем холоднее будет, тем быстрее фрукты высохнут.

Допустимая температура хранения помело составляет от 0°С до +8°С. Опитмальная +5°С.

Замораживание

Несмотря на твердую уверенность современной домохозяйки, что заморозить можно практически все, в случае с помело этот способ хранения не работает. При отрицательных температурах цитрус безвозвратно утрачивает сочность, которая является главным преимуществом. Поэтому хранить помело в морозилке бессмысленно.

Как хранить разрезанный помело

Из — за больших размеров, использовать этот плод сразу порой просто невозможно. Поэтому многие интересуются, как правильно хранить разрезанный помело.

  • Срок хранения очищенного фрукта помело составляет 1 сутки на полке холодильника, в плотно закрытом пищевом контейнере. При этом дольки могут сохраниться и 2 дня, но они быстро начнут терять влагу и станут сухими. Правильнее завернуть их в пищевую пленку или держать в герметично закрытой емкости.
  • Если смазать дольки подсолнечным маслом или посыпать слью это также может продлить срок хранения на сутки. Перед употреблением дольки следует хорошо промыть.
  • Половину цитруса следует замотать в пищевую пленку и положить на ровную тарелку срезом к ней.

Недозрелые плоды не следует держать на полке холодильника. В холодное место их помещают после того, как они окончательно поспеют. При покупке лучше всего останавливать свой выбор на полностью спелых цитрусах. Тогда не придется заниматься доведением их до необходимой степени зрелости.

Тот, кто знает, где хранить помело и в каких условиях, сможет постоянно иметь в доме запас полезнейшего фрукта с большим содержанием витамина С (53 мг. на 100 гр.), В1 — В5, а также минеральных веществ, которые необходимы для укрепления организма, особенно в зимне — весенний период.

Недозрелые плоды не следует держать на полке холодильника. В холодное место их помещают после того, как они окончательно поспеют. При покупке лучше всего останавливать свой выбор на полностью спелых цитрусах. Тогда не придется заниматься доведением их до необходимой степени зрелости.

Как хранить помело

Крупные тропические плоды из семейства цитрусовых стали появляться в наших магазинах не так давно, но россияне уже сумели оценить их пользу и замечательный необычный вкус.

Родом помело из Китая, а в 17-м веке он попал в Вест-Индию и далее в Южную и Центральную Америку. В Европу цитрус завезён уже с американского континента.

Плоды этого фрукта могут достигать диаметра в 30 см, а весить несколько килограммов. Правда, в наших магазинах вы таких экземпляров не увидите. Помело имеет жёлтый или зелёный цвет кожуры, а мякоть может быть белой, розовой или жёлтой. Форма плодов тоже варьируется от шарообразной до грушевидной.

Этот цитрус несёт в себе много пользы для нашего организма. Он вмещает огромное разнообразие витаминов, а ещё эфирные масла для укрепления иммунитета, калий для лучшей работы сердечной мышцы и лимоноиды, профилактирующие возникновение онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить от употребления этого фрукта в пищу как удовольствие, так и пользу, сохранить его длительный период времени, надо знать, как правильно выбирать цитрус. Вот несколько советов.

  • Для начала обратите внимание на окраску. Она должна быть равномерной, без пятен и чёрных точек. Если цвет цитруса – красный или бордово-коричневый, брать его не стоит. Такой внешний вид говорит о болезни плода, которая для человека не опасна, но делает фрукт гораздо менее вкусным.
  • Обязательно понюхайте помело при покупке. Спелые экземпляры имеют яркий аромат апельсина, грейпфрута или хвои в зависимости от сорта.
  • Выбирая плод, ощупайте его кожуру. Она должна быть равномерно толстая, без наростов и затвердевших мест. Такие дефекты говорят о несоблюдении условий хранения во время дозревания и делают цитрус сухим и невкусным. На верхней части фрукта кожица всегда несколько плотнее, чем на боках и «донышке».

Сохранить помело в домашних условиях очень легко.

Хранение при комнатной температуре

  • Благодаря своей толстой кожуре помело без ущерба для свежести может даже при температуре + 20 °C пролежать около месяца, если фрукту будет обеспечен приток свежего воздуха. Герметичная упаковка ему противопоказана.
  • При хранении вне холодильника необходимо обязательно защитить плод от попадания солнечных лучей, которые способствуют не только быстрому высыханию, но и порче продукта.
  • Не рекомендуется хранить помело рядом с другими фруктами, например яблоками, которые ускоряют процессы созревания.
  • Для увеличения продолжительности хранения цитруса и уменьшения потери им сочности рекомендуется покрыть его кожицу тонким слоем растительного масла или завернуть фрукт в бумагу.

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.
Читайте также:  Как Сохранить Замаринованное Мясо Для Шашлыка

Праздничный видео-рецепт:

Интересное

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье:

  • кожуру вымачивают 5 суток, два раза в день заменяя воду;
  • дважды кипятят, каждый раз в свежей воде;
  • охлаждённые корочки пересыпают сахаром и оставляют на ночь;
  • добавляют полтора стакана воды и трижды варят по 20 минут.

Сохранить помело в домашних условиях очень легко.

Фрукты Помело — отзыв

Наиполезнейший фрукт, о котором мало кто знает! Расскажу, как правильно чистить помело + МНОЖЕСТВО ПОДРОБНЫХ ФОТО

Наверное, много кто видел такой фрукт как помело в магазине (между прочим, он самый крупный среди цитрусовых), но не решался купить. Однажды я решилась, и не пожалела. Теперь я его постоянно покупаю!

Трудно передать, насколько это вкусный фрукт. Он мне напоминает грейпфрут, только не такой горький и сочный. А цвет долек как у лимона. Не пугайтесь, он вовсе не сухой, просто сок от него не течет по подбородку. За счет этого, его очень удобно чистить на дольки (состоящие только из мякоти) и кушать. На вкус он кисло-сладкий, пальчики оближешь!

Помело не только вкусный но еще и очень полезный фрукт. Как и все цитрусовые, он содержит витамин С, а также богат витаминами В1, В2, В5, бета каротином, и такими минералами как кальций, калий, железо, фосфор, натрий. За счет его низкой калорийности (25-39 ккал в 100 г мякоти) его рекомендуют диетологи.

Стоят помело около 90 рублей за кг. Обычно одно помело весит чуть больше 1 кг. Одному человеку просто не съесть за раз такую бомбу! Мало того, этот фрукт очень сытный.

При выборе помело обязательно нужно обратить внимание на его запах: он должен сильно пахнуть цитрусовыми. Также на ощупь он должен быть не как камень, но и не слишком мягким (скорее всего перезрел), а упругим. Хоть цвет зрелого плода и колеблется между зеленым и желтым, я выбираю только желтые плоды, так больше вероятность купить дозревший фрукт. Сезон помело — конец зимы.

У помело очень толстая кожура, просто так руками его не очистить (если конечно вы не супермен). Поэтому я покажу способ, как можно быстро добраться до вкусняшки.

На самом деле, помело чистится очень просто:

1. Сначала нужно убрать сеточку и защитную пленку, в которые обычно упаковывают фрукт. Помыть его.

2. Положить на доску или тарелку и отрезать сверху крышечку (можно и не отрезать).

3. Затем аккуратно, не задевая мякоть (вы почувствуете ее ножом, она тверже) сделать ножом 4 надреза по всей поверхности кожуры.

4. Подцепить сверху получившийся уголок кожуры и снять ее. Проделать тоже самое с оставшимися уголками.

5. Это еще не все! Можно увидеть, что посередине у помело сквозная дырочка. Суем туда два больших пальца и разрываем фрукт на две половинки (звучит зверски, но это отработанная методика).

6. Теперь можно отрывать дольки и чистить их (они очень легко чистятся, в отличие от других цитрусовых).

7. Итак, мы добрались до вкусняшки. Приятного аппетита!

6. Теперь можно отрывать дольки и чистить их (они очень легко чистятся, в отличие от других цитрусовых).

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко — очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Далее сверху выливаем остаток йогурта.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже — один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, — и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно — диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно — диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pomelo.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-pomelo.htmlhttp://irecommend.ru/content/naipolezneishii-frukt-o-kotorom-malo-kto-znaet-rasskazhu-kak-pravilno-chistit-pomelo-mnozheshttp://sizhu-doma.ru/Pomelo-kak-upotrebljat-polza-i-vred-pomelo-dlja-zdorovja

Читайте также:  Через сколько спеет гранат в домашних условиях
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно