Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что приготовить звготовки на зиму из листовой горчицы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как использовать листовую горчицу
- Как использовать листовую горчицу
- Рецепт дижонской горчицы
- Как сделать горчицу дома
Польза листовой горчицы
Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой горчице находится большое количество фолиевой кислоты.
Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.
Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
Использование листовой горчицы
Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них тушеный (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.
Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.
Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.
Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
— 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
— 1 столовая ложка майонеза;
— 4 кусочка черного хлеба;
— сливочное масло по вкусу.
Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично-майонезная смесь и аккуратно размазывается ложечкой.
Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.
Листовая горчица: полезные свойства, выращивание
Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.
Состав и калорийность листьев горчицы
В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:
- углеводы – 4,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 2,9 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- вода – 88,8 г.
Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:
- витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
- β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
- витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.
Растение содержит микроэлементы:
Полезные свойства листьев горчицы
Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:
- снижение показателей холестерина;
- уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
- высокие противовоспалительные свойства;
- активизация деятельности кишечника;
- повышение иммунитета;
- восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
- снижение вероятности онкологических заболеваний;
- укрепление костной ткани;
- улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.
Вред листовой горчицы и противопоказания
Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.
- при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
- при обострениях язвенной болезни;
- беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
- кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.
Как едят листовую горчицу
По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.
В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.
Рецепты приготовления листьев горчицы
Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.
Бутербродная паста
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- листья горчицы – 50 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Натереть сыр.
- Измельчить листья горчицы.
- Перемешать все ингредиенты.
Окрошка
В состав окрошки входят:
- квас – 1 л;
- горчица – 2 листа;
- огуречная трава 40 г;
- салат – 5 листьев;
- лук зеленый – 30 г;
- укроп – 15 г;
- яйца вареные – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- мясо -40 г;
- сметана, соль, сахар – по вкусу.
- Все пряности измельчить.
- Огуречную траву перетереть с желтками.
- Порезать мелко мясо, картофель, белки.
- Смешать все составные части, залить квасом.
- Заправить сметаной, солью, сахаром.
Бутерброд
В состав закуски входят:
- листья горчицы – 6 штук;
- майонез – 1 ст. ложка;
- хлеб – 6 ломтиков;
- масло сливочное — по вкусу.
- Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
- Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
- Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
- Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.
Салат
Для приготовления понадобятся:
- листья горчицы;
- растительное масло;
- сок лимона;
- зелень петрушки и базилика.
- Листья промыть, просушить, нарезать.
- Заправить соком лимона и маслом.
Как выбирать и хранить листовую горчицу
Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.
В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:
- заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
- кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
- сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
- засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.
Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.
Выращивание листовой горчицы
Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.
Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.
Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.
Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.
После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.
Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.
Заключение
Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.
- углеводы – 4,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 2,9 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- вода – 88,8 г.
Блюда с горчицей
Горчица — страсть миллионов. Её с удовольствием намазывают на бутерброды, в неё макают сало и мясо, в ней маринуют шашлыки и крылышки. По большому счёту, везде, где есть мясо или какие-то высокобелковые продукты (от грибов до вареной фасоли) горчица будет кстати. В блюдах можно использовать любую домашнюю горчицу: сладкую или острую, зернистую или порошковую, французскую или американскую. Вариантов много, и все они очень здорово влияют не только на вкус готовых блюд, но и на скорость пищеварения, позволяя с лёгкостью переваривать даже самые «тяжёлые» продукты. Обязательно попробуйте!
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд с горчицей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с горчицей!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с горчицей.
Рецептов в разделе: 42 шт.
Горчица — страсть миллионов. Её с удовольствием намазывают на бутерброды, в неё макают сало и мясо, в ней маринуют шашлыки и крылышки. По большому счёту, везде, где есть мясо или какие-то высокобелковые продукты (от грибов до вареной фасоли) горчица будет кстати. В блюдах можно использовать любую домашнюю горчицу: сладкую или острую, зернистую или порошковую, французскую или американскую. Вариантов много, и все они очень здорово влияют не только на вкус готовых блюд, но и на скорость пищеварения, позволяя с лёгкостью переваривать даже самые «тяжёлые» продукты. Обязательно попробуйте!
Что приготовить звготовки на зиму из листовой горчицы
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем заготавливать дары природы на зиму с максимальным сохранением вкуса, аромата и цвета. Сегодня я предложу вам весьма интересный способ заготовки овощной смеси под горчичным соусом. Надеюсь, он придётся вам по вкусу, и вы с успехом будете его использовать. Итак, овощи под горчичным маринадом.
Преимущество этого способа состоит в том, что овощи после лёгкого просаливания отвариваются в горчичном соусе на уксусной основе, от этого они впитывают вкус соуса и становятся нежнее.
На фото, которые я представлю ниже, вы увидите, как отваривать в течение примерно пятнадцати минут подсоленные овощи: огурцы, цветную капусту, зелёные бобы, сладкий красный перец, кабачки, мелкий лук, сельдерей и морковь в остром соусе из горчичного порошка, уксуса, сахара, куркумы и молотого имбирного корня. Овощи после варки вынимаются, а соус сгущается с помощью добавления кукурузной муки, после чего им поливаются овощи. На выходе получается вкусная в меру острая горчичная приправа из пикулей с пряностями.
Степень остроты этой приправы можно менять по своему вкусу, изменяя пропорции горчицы, сахара и специй по отношению к уксусу. Также можно варьировать и степень мягкости овощей, увеличивая или уменьшая время их отваривания.
Вкус такой заготовки будет составляться из вкусов каждого овоща отваренного вместе с соусом, в результате этого достигается единство вкуса и цвета. Ну, а теперь сам рецепт подробно:
Овощи под горчичным маринадом.
На 2,5 кг нам понадобятся:
- Зелёные бобы (нарезанные кусочкам длиной 1 см) – 500 г;
- Мелкие огурцы – 250 г;
- Сладкий зелёный перец (нарезать квадратиками 1 на 1 см) – 4 стручка;
- Сладкий красный перец (нарезать квадратиками 1 на 1 см) – 4 стручка;
- Мелкий лук – 250 г;
- Цветная капуста – 250 г;
- Зелёные помидоры (нарезать кускам) – 250 г;
- Зелёные бобы – 125 г;
- Соль – 300 г;
- Кукурузная мука — 90 г;
- Сахар – 400 г;
- Сухая горчица – 4 ст. ложки;
- Молотая куркума – 2 ч. ложки;
- Семена сельдерея – 1 ст. ложка;
- Перец – 0,5 ч. ложки;
- Уксус – 1 л.
Готовим так:
Сначала просаливаем овощи. Для этого овощи моем и нарезаем их небольшими кусочками. Кладём овощи в чашу и смешиваем с крупной солью. Накрываем чашу крышкой и оставляем на 10-12 часов.
Примерно через 10-12 часов перекладываем овощи в таз с чистой водой и тщательно промываем, чтобы удалить соль. Затем в большом дуршлаге просушиваем овощи.
Теперь настало время приготовить соус. В неокисляющуюся кастрюлю складываем горчичный порошок, сахар, куркуму и молотый имбирный корень. Наливаем немного уксуса, лучше всего подойдёт белый винный уксус. Ставим кастрюлю на средний огонь и размешиваем ингредиенты до растворения порошка, после этого добавляем оставшийся уксус и нагреваем соус до кипения.
Кладём в соус овощи и убавляем огонь. Варим смесь 15 минут (или больше на ваш вкус) периодически помешивая.
Теперь укладываем овощи в банки. Для этого кастрюлю снимаем с огня. При помощи ложки с отверстиями наполняем овощами тёплые стерилизованные банки, оставляя 1 см до края свободным. Лучше всего использовать банки. Имеющие крышки с зажимами.
Настало время сгустить соус. В маленькой чашке смешиваем кукурузную муку с небольшим количеством уксуса, размешиваем, чтобы комков не оставалось. Кастрюлю с соусом ставим на огонь и вливаем в неё смесь муки и уксуса. Непрерывно помешивая, немного провариваем соус, при слабом кипении, до загустения.
Заключительным этапом будет заливка овощей соусом. Снимаем кастрюлю с огня. Половником заливаем соус в каждую банку. Овощи нужно целиком залить соусом. Закрываем банки. Чтобы эта приправа приобрела все необходимые вкусовые качества, её нужно хранить в тёмном прохладном месте не меньше месяца.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ заготовки овощей? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнать все тонкости заготовки овощей на зиму! Кстати в следующем посте я расскажу о том, как приготовить очень красивые овощные консервы. Так что не пропустите.
Готовим так:
Консервированные заготовки с горчицей на зиму — лучшие пошаговые рецепты с фото
Горчица, а именно семена одноименного растения и порошок, растертый из них, используют для создания различных овощных и грибных, мясных и рыбных заготовок на зиму. Также такая пряная добавка используется и в создании припасов из фруктов. Так, приготовление моченых яблок невозможно представить без горчичного порошка.
Для чего же нужна горчица в блюдах, заготавливаемых впрок? Во-первых, она добавляет заготовкам пикантность, а, во-вторых, выступает натуральным консервантом, который подавляет деятельность патогенный микрофлоры. Консервация, в которую добавили горчицу отличается более длительным сроком хранения, ведь она не будет подвержена гниению и плесневению, даже если хранить баночки с заготовками при комнатной температуре.
Учтите – добавлять горчичный порошок в заготовку нужно в строгом соответствии с нормами закладки, указанными в выбранном рецепте. Избыток данного ингредиента приведет к тому, что консервация приобретет горечь и исправить этот вкус уже не получится.
Подробнее о том, как применять тот или иной вид горчицы в создании заготовок на зиму расскажут лучшие рецепты с пошаговыми фото, собранные в этой рубрике. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта, и заготовка получится действительно вкусной, и обязательно достоит до нужного времени.
Горчица, а именно семена одноименного растения и порошок, растертый из них, используют для создания различных овощных и грибных, мясных и рыбных заготовок на зиму. Также такая пряная добавка используется и в создании припасов из фруктов. Так, приготовление моченых яблок невозможно представить без горчичного порошка.
Для чего же нужна горчица в блюдах, заготавливаемых впрок? Во-первых, она добавляет заготовкам пикантность, а, во-вторых, выступает натуральным консервантом, который подавляет деятельность патогенный микрофлоры. Консервация, в которую добавили горчицу отличается более длительным сроком хранения, ведь она не будет подвержена гниению и плесневению, даже если хранить баночки с заготовками при комнатной температуре.
Учтите – добавлять горчичный порошок в заготовку нужно в строгом соответствии с нормами закладки, указанными в выбранном рецепте. Избыток данного ингредиента приведет к тому, что консервация приобретет горечь и исправить этот вкус уже не получится.
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/listovaya-gorchitsa-poleznye-svoystva-vyraschivanie.htmlhttp://www.iamcook.ru/ingredients/mustardhttp://hosdom.ru/ovoshhi-pod-gorchichnym-marinadom/http://nazimu.info/products/gorchica/