Что можно заготовить на зиму с инжира

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно заготовить на зиму с инжира? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Заготовки из инжира

Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.

Как заморозить инжир на зиму

1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.

Для замораживания следует приготовить:

  • 2 кг желтого инжира;
  • сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
  • воду 1:1;
  • кастрюлю 5 л;
  • разделочную доску;
  • столовую ложку;
  • хлопковые или льняные полотенца;
  • пакеты для заморозки;
  • большое плоское блюдо;
  • нож;
  • герметичные контейнеры с вакуумными крышками.

2. Подбор плодов

Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.

3. Промывание

Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.

4. Просушка

Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.

Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.

Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

5. Выкладка в пакеты или другую посуду

Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.

6. Закладка в морозилку

В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.

7. Срок хранения в морозилке

Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения – 1 год.

8. Правила разморозки

Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.

Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.

9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира

Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.

Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий – пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

Способы консервации инжира

1. Инжир с лимоном через мясорубку:

  • 200 г сушеных фиг;
  • 100 г меда;
  • 1/2 лимона.
  1. Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
  2. Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
  4. Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
  5. Хранить в холодильнике.

2. Инжир, перетертый с сахаром:

  1. Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
  2. Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
  4. Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
  5. Убрать на хранение в морозилку.

3. Смесь инжира с орехами и медом:

  • 200 г сушеных фиговых плодов;
  • 200 г меда;
  • 200 г орехов (очищенных – грецких или фундука);
  • 1 лимон или апельсин.
  1. Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
  2. Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
  3. Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
  4. Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
  5. Хранить на нижней полке холодильника.

4. Маринование:

  • 600 г созревшего темного инжира;
  • 150 г бальзамического уксуса;
  • 400 г воды;
  • 250 г сахара.
  1. Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
  2. В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
  3. Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
  4. Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
  5. Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
  6. Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
  7. Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
  8. После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.

5. Варенье:

Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:

инжир : вода : сахар = 2:2:1.

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
  2. Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
  3. Смешать воду с сахаром и вскипятить.
  4. Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
  5. Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
  6. Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
  7. К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
  8. Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
  9. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.

6. Джем:

  • 1 кг спелого инжира;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
  3. При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
  4. Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
  5. Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
  6. Хранить в холодильнике не более полугода.
Читайте также:  Через сколько дней спускать картошку в погреб после копки

7. Повидло:

  • Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
  • Также потребуется 1 лимон.
  • Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
  1. Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
  2. Пропустить кусочки через мясорубку.
  3. Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
  4. От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
  5. Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

8. Сироп:

Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:

  • 8 винных ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пол-лимона.
  1. Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
  2. Влить воду и варить 20 минут.
  3. Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
  4. Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
  5. Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
  6. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

9. Компот:

Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:

  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 300 г инжира.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
  5. Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
  6. Укутать банку теплым покрывалом.
  7. После остывания хранить компот в прохладном месте.

10. Ликер:

  • 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
  • 1 кг свежих темных фиг;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл воды.
  1. Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
  2. Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
  3. Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
  4. Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.

11. Вино:

  • 1,5 кг сушеных фиг;
  • 0,6 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.

Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.

  1. Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
  2. Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Слить воду в кастрюлю, не выливать.
  4. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
  5. Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
  6. Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
  7. В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
  8. Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
  9. Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
  10. Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.

Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.

Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

Консервированный инжир

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Ингредиенты для приготовления консервированного инжира

  1. Инжир 2 килограмма
  2. Корица 1 палочка
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Концентрированный лимонный сок 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление консервированного инжира:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки для консервации.

Шаг 2: подготавливаем инжир.

Шаг 3: приготовление сиропа.

Шаг 4: укладываем плоды инжира в банки и консервируем.

Шаг 5: подаем консервированный инжир.

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Джем из инжира: рецепты приготовления с фото, на зиму, из свежего, из сушеного

Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.

Сами плоды очень полезны, так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.

А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.

Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.

Варенье из инжира с лимоном

Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.

Компоненты для варенья из инжира с лимоном

  • инжир — 1 килограмм:
  • сахар — 900 граммов;
  • лимон — один цитрус;
  • вода — 250 миллилитров

Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном

  • Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.
  • Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.
  • В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.
  • Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.
  • По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.

На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.

  1. Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.

Варенье из инжира с фундуком

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное.

Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться.

А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Технология приготовления варенье из инжира с фундуком

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.

  • Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
  • Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
  • Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
  • На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.
  • Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

Варенье из инжира и имбиря

Если предыдущие рецепты варенья были настоящими деликатесами, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом, то это варенье из инжира и имбиря будет служить в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Эта восхитительная смесь из чуда ягоды инжира, лимона и огненного имбиря все вместе составляют букет ароматов, попробуем приготовить и отведать в осенние холодные дни.

Состав сырья для варенья из инжира и имбиря

  • ягоды инжира — 500 граммов;
  • гранулированный сахар — 250 граммов;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — две столовых ложек в натёртом состоянии;
  • винный уксус белого цвета — 1 чайная ложка.

Технологический процесс варенья из инжира и имбиря

В большой кастрюле смешайте инжир, сахар, имбирь, лимон, корицу и ваниль и оставьте стоять в течение 30 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а инжир начинает сок.

Размешайте время от времени. Покройте водой объемом 50 мл и доведите до кипения. Продолжите варку в течение 30 минут или до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена, а фрукты не станут мягкими, а жидкость станет вязкой.

Разлейте варенье прямо в горячем состоянии по стеклянным стерилизованным баночкам, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми крышками. Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Храните в стерилизованных банках в течение 3 месяцев.

Джем из инжира

Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.

Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров

  • инжир в спелом состоянии — 800 граммов;
  • кожура от лимона — от одного цитруса;
  • сок лимонный — от 1 плода;
  • сахар — 250 граммов.

Алгоритм действий джема из инжира

В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.

Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.

Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.

Замораживают ли инжир на зиму. Джем из инжира в мультиварке

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.

(фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы.

Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов.

Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре
(сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную
, приступая к ней утром
, обязательно в закрытой одежде
.

Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу
. Складывают урожай в небольшую тару.

В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку
.

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа
. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами
.

Замороженный инжир

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты
, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

Варенье из инжира

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Инжир – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп
, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте.

После этого сироп сливают
, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности
. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту
. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Джем из инжира

  • Сахар — 7.5 ст.
  • Инжир — 1 кг
  • Лимонный сок – 0.5 ст.
  • Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают
, смешивают с сахаром
, хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту.

Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин
, хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

Повидло из инжира

  • Сахар – 700 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)
  • Инжир – 1 кг

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки
).

Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар
, дробленые орехи
, ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

Читайте также:  Шампиньоны с почерневшими пластинками

Компот из инжира

  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут).

Инжир в сиропе

  • Спирт – 300 мл
  • Сахар – 400 г
  • Инжир – 0.5 кг
  • Сок лимона

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар).

Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт
. Инжир моют, разрезают пополам
, накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

Сироп из инжира

  • Вода – 0.5 л
  • Инжир – 15-16 шт.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.
  • Сок лимона

Инжир нарезают
, заливают водой
, варят четверть часа и извлекают.

Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь
, сок лимона
, перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте
.

Маринованный инжир

  • Сушеный инжир – 1 ст.
  • Портвейн – 1 ст.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 0.25 ст.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дробленые орехи – 0.5 ст.
  • Перец молотый

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн
, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир
.

На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник
.

Вино из инжира

  • Сушеная черника – 15-20 шт.
  • Сухой инжир – 1 кг
  • Вода – 10 л

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд
, заливают теплой водой
, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают
, разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Ликер из инжира

  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Инжир – 1 кг
  • Вода – 800 мл

Свежий инжир моют, давят
, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют
. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар
, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют
, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина.

Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и […]

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина.

Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье.

Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

Соотношение продуктов для заготовки:

Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

Варенье из инжира – это оригинальная и очень вкусная заготовка на зиму из восточной ягоды. Будет очень кстати и зимой, и летом! Плюсом этого рецепта является то, что его очень просто готовить. Попробуйте – и убедитесь сами!

Необычное лакомство

Сегодня инжиром можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно в своем арсенале иметь пару-тройку проверенных рецептов. Варенье из инжира – это то лакомство, которое придется по душе каждому, кто вкусил хотя бы маленькую ложечку.

Приготовить такое варенье в принципе под силу каждому. Но лучше все-таки придерживаться советов бывалых кулинаров.

  • Если вы приобрели не достаточно зрелый инжир, то его обязательно нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Это поможет сиропу лучше пропитать ягоды.
  • Если вы предпочитаете варенье однородное, без целых плодов, тогда лучше предварительно снять шкурку и для приготовления варенья использовать только внутреннюю часть.
  • Чтобы придать варенью большей оригинальности и даже загадочности, при приготовлении в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, финики, курагу.
  • Восточные нотки могут придать варенью следующие добавки: мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, розмарин, корица. Добавлять нужно совсем чуточку, на кончике ножа, чтобы не перебить вкус самого инжира.

Кстати, вам обязательно понравится и .

Ингредиенты для варенья из инжира

Как приготовить варенье из инжира

Плоды хорошо моем под проточной водой, удаляем хвостики, даем лишней жидкости стечь.

  • Вслед за сахаром в кастрюлю отправляем очищенную воду.

    Ставим емкость на плиту сначала на средний огонь. Когда начнет закипать, будет образовываться пена, которую необходимо аккуратно собирать. После закипание огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим варенье, периодически помешивая, минут 20. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания содержимого. Можно даже на ночь.

    Остывшее варенье вновь отправляем на плиту, где будем варить его после закипания на медленном огне 40 минут.

    Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, удивительно сколько же все-таки названий существует у инжира. Но не менее поражают его целебные и полезные свойства для нашего организма. Причем инжир полезен как в свежем, так и в сушеном виде, даже варенье из его плодов приносит огромную пользу.

    Чем же ценна эта чудо-ягода? В плодах инжира содержится большое количество сахара, дубильных веществ, белок, а также большое количество клетчатки.

    Инжир используют для приготовления отвара в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, помогает справится с кашлем и ангиной.

    Свежие плоды рекомендованы при проблемах с сердцем и анемии, а также благоприятно влияют на кроветворную систему, печень и селезенку.

    Кроме того, что инжир чрезвычайно полезная ягода, он еще и очень вкусный. Спелые плоды не просто сахарные, а я бы сказала даже приторные. Поэтому детки с удовольствием любят лакомится вкусными плодами инжира: зелеными, желтыми, фиолетовыми. А еще они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру и своей форме.

    А для своих маленьких сластен я каждый год варю варенье из инжира с лимоном на зиму и засушиваю его плоды на зиму, чтобы в холодное время года порадовать их его вкусными плодами.

    Для варенья нам понадобится:

    • инжир – 1 кг.
    • сахар – 500 гр.
    • лимон – ½ шт.

    Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт с фото:

    Инжир переберем, хорошенько промоем и отрежем хвостики.
    Целые плоды укладываем в кастрюль и пересыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на ночь.

    • Закатываем баночки капроновыми крышками для консервации, красиво украшаем при помощи небольшого лоскута ткани, перевязав ленточкой.

    После того, как ягоды пустят сок, отправляем на плиту и доводим до кипения.
    Выжимаем сок половинки лимона и отправляем его у нашему варенью.
    Провариваем варенье ровно 5 минут, собирая появившуюся на поверхности пену. После чего убираем с горячей плиты и оставляем настаиваться на 12 часов.
    По истечении времени провариваем варенье из инжира второй раз, также 5 минут.
    Стерилизуем банки, заполняем вареньем из инжира и даем немного остудиться. Если варенье закрыть сразу после разлива, то на его поверхности со временем появится плесень.

    Варенье из инжира

    Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

    Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

    Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

    Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

    Время приготовления: 15 часов 0 минут

    • Инжир: 1 кг
    • Сок лимона: 1-2 ст. л.
    • Сахар: 700 г

      Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

      Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

      Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

      Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

      Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

      Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

      Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

      На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

      Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

      Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

      Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

      Как варить варенье из инжира и лимона

      Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

      Ингредиенты:

      • Инжир – 1 кг.
      • Лимон – 2 шт.
      • Сахар-песок – 0,6 кг.
      • Гвоздика – 4 шт.
      • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
      • Вода – 100 мл.

      Алгоритм действий:

      1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
      2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
      3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
      4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
      5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
      6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
      7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
      8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
      9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
      10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

      При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

      Как приготовить варенье из инжира с орехами

      Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

      Ингредиенты:

      • Инжир – 3 кг.
      • Сахар – 1,5 кг.
      • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
      • Орехи грецкие – 300 гр.
      • Вода 1,5 ст.

      Алгоритм действий:

      1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
      2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
      3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
      4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
      5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
      6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
      7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
      8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
      9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
      10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
      11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
      • Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

      Вкусное варенье из инжира без варки

      Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах.

      Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно.

      Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

      Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

      Алгоритм действий:

      1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
      2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
      3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
      4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
      5. Укупорить как любое другое варенье.

      Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

      Советы и рекомендации

      1. При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.
      2. Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.
    1. Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.
    2. Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

    (3

    Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

    В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.

    Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.

    Прежде чем начать

    1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
    2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
    3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
    4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
    5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

    Рецепт классического варенья из инжира

    Компоненты

    • инжир — 1 кг;
    • вода — 0,4 л;
    • сахарный песок — 0,7 кг.

    Как готовить

    Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

    Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут.

    Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым.

    Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

    Приготовление инжирного джема

    Компоненты

    • инжир — 1,8 кг;
    • сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • ванилин — щепотка (по вкусу);
    • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

    Как готовить

    Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.

    Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.

    Как сварить густое варенье из инжира

    Компоненты

    • инжир — 0,5 кг;
    • сахарный песок 0,25 кг;
    • половинка лимона;
    • 3-4 стручка ванили.

    Как готовить

    Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

    Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

    Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём

    Компоненты

    • инжир — 1 кг;
    • сахарный песок 0,5 кг;
    • вода — 0,2 л;
    • половинка апельсина;
    • кусочек имбиря средних размеров.

    Как готовить

    Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.

    Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.

    Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов

    Компоненты

    • инжир — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1,3 кг;
    • фундук — 150 г;
    • возможно понадобится 100 мл воды.

    Как готовить

    Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

    Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.

    Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.

    4 лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

    Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

    4.3 (86%) 10 голос[ов]

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

    Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

    Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

    В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож.

    Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой».

    Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

    Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут.

    По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам.

    В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

    Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

    Варенье с лесными орехами (фундуком)

    • инжир/фундук – по 1 кг;
    • 2 ст. воды;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами.

    Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья.

    В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

    Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

    Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

    Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

    По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

    На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

    Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

    Джем из инжира в мультиварке

    • инжир — 1 кг.;
    • сахар — 0,5 кг.;
    • цедpа и сок двух лимонов;
    • молотая коpица — 1 ч. л.;
    • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
    • 1 ч.л. каpдамона
    • 1 ч.л. молотого имбиpя

    Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час.

    Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

    • кг инжира;
    • 5 ст. л. грецких орехов;
    • кг сахара;
    • лимон.

    Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

    Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

    После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

    Сайт о даче

    Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

    Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

    Польза варенья из инжира

    Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!

    Классическое варенье из инжира

    Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.

    Ингредиенты:

    • свежие плоды инжира – 1 кг.;
    • сахар – 0,7 кг.;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
    3. Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
    4. В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
    5. Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
    6. Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
    7. В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.

    Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.

    Варенье из инжира с лимоном

    Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.

    Ингредиенты:

    • инжир – 1 кг.;
    • сахар – 0,6 кг.;
    • вода – 100 мл.;
    • лимон – 2 шт. ;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • бальзамический уксус – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
    2. В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
    3. Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
    4. Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
    5. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
    6. Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
    7. В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
    8. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
    9. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.

    Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.

    Варенье из инжира с орехами

    Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

    Ингредиенты:

    • инжир – 1 кг.;
    • сахар – 0,8 кг.;
    • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
    2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
    3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
    4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
    5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
    6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

    Это лакомство никого не оставит равнодушным.

    Заготовка из инжира без варки

    Для этого рецепта не подходят темные сорта, так как они имеют более плотную кожицу. Варенье из зеленого инжира готовится очень просто, но процесс растягивается на три дня.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Спелые зеленые ягодки промыть, удалить хвостики и засыпать сахарным песком.
    2. Через три часа получившийся сок с сахаром слить в кастрюльку и прокипятить.
    3. Залить плоды горячим сиропом и оставить настаиваться на ночь.
    4. На следующий день повторить процедуру.
    5. Утром снова прокипятите сироп, залейте им плоды и разложите в подготовленную тару.

    Ягодки получаются целыми и прозрачными. Они пропитываются сиропом и становятся похожими на маленькие солнышки.

    Варенье из инжира с фундуком

    Этот рецепт простой, но в результате получится необычное и вкусное лакомство.

    Ингредиенты:

    • инжир – 1 кг.;
    • сахар – 0,8 кг.;
    • фундук – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Обжарьте фундук и снимите кожицу.
    2. Инжир промойте и обсушите бумажным полотенцем.
    3. Приготовьте из сахара и воды сироп. Опустите ягодки и поварите около десяти минут.
    4. Оставьте настаиваться на ночь.
    5. Повторите процедуру еще два раза. В последний день засыпьте в варенье очищенные орешки и поварите чуть дольше. Проверяйте готовность продукта по капельке сиропа.
    6. Если она не растекается на тарелке, значит ваше варенье готово.
    7. Переложите в баночки, закройте крышками и оставьте остывать.

    Варенье с фундуком удивит вас своим насыщенным ароматом. Можно заменить фундук миндалем.

    Варенье из инжира со сливами

    Сливы придадут варенью приятную кислинку, и добавят нужную густоту сиропу.

    Ингредиенты:

    • инжир – 0,5 кг.;
    • сахар – 0,8 кг.;
    • вода – 400 мл.;
    • сливы – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть. У инжира обрезать хвостики.
    2. Сливы разделить на половинки и удалить косточки.
    3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп.
    4. Опустите подготовленные ягодки в сироп и варите до готовности.
    5. Горячее варенье разлейте по баночкам и укутайте одеялом, чтобы оно продолжало настаиваться.

    Этот быстрый рецепт не требует многоразового нагревания, а вкус получается отменный.

    Вред варенья из инжира

    В этом десерте много сахара, людям с диабетом следует проявлять осторожность в употреблении лакомства.

    • инжир – 0,5 кг.;
    • сахар – 0,8 кг.;
    • вода – 400 мл.;
    • сливы – 0,5 кг.

    http://howtostore.ru/canned-figs/http://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/konservirovannyy-inzhir.htmlhttp://agrartex.ru/zagotovki/dzhem-iz-inzhira-retsepty-prigotovleniya-s-foto-na-zimu-iz-svezhego-iz-sushenogo.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/inzhir-recepty-zagotovok-na-zimu/

    Читайте также:  Чёрная рябина в собственнрм соку на зиму
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно