Что кладут в огурцы чтобы сохранить их цвет

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что кладут в огурцы чтобы сохранить их цвет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хитрости консервации огурцов

Среди разной консервации особое место занимает заготовка огурцов. У каждой хозяйки имеется в запасе свой самый лучший рецепт засолки. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут огурчикам получиться еще вкуснее!

Среди разной консервации особое место занимает заготовка огурцов. У каждой хозяйки имеется в запасе свой самый лучший рецепт засолки. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут огурчикам получиться еще вкуснее!

Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими?

Свежие огурцы на столе зимой — это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Второй способ: белок в помощь

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать — читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

Волшебные способы, чтобы сохранить огурцы свежими до самой весны

Несмотря на яркие вкус и аромат у свежих огурцов срок хранения ограничен. Даже в холодильнике он не превышает 10 дней, по истечении которых кожура сморщивается, товарный вид портится, даже химический состав плода изменяется. Чтобы зеленцы были, как свежие долгое время, есть несколько несложных приёмов, как заготовить плоды на зиму и сохранить до весны.

Как выбрать овощи для хранения до весеннего тепла

Чтобы мякоть оставалась плотной, хрустящей, а потери витаминов и вкуса не было, для длительного хранения выбирают соответствующие сорта. Салатные представители овощной культуры не обладают подобной характеристикой: они быстро портятся даже в специально оборудованных овощехранилищах. Для длительного хранения предпочтение отдают универсальным сортам или, предназначенным для товарного производства, заготовок. Среди засолочных огурцов есть и гибриды, и сортовые представители. Более популярные:

  • «Муромский»;
  • «Нежинский»;
  • «Вязниковский 37»;
  • «Дебют F1»;
  • «Засолочный»;
  • «Парижский корнишон»;
  • «Зелёная волна F1»;
  • «Конкурент»;
  • «Мурашка F1».

У зеленцов высокие товарные качества. Привлекательный внешний вид обеспечивают небольшая длина (8-10 см), гладкая поверхность и ровная окраска. Есть ряд характеристик, которые позволяют визуально определить засолочное назначение огурца:

  1. Упругая мякоть с небольшими семенными камерами.
  2. Глянцевая кожура, покрытая многочисленными, хорошо заметными бугорками.
  3. Тёмные или чёрные шипы (только не белые).

Преимущество засолочных зеленцов перед универсальными состоит в устойчивости к механическим повреждениям, что обеспечивает продолжительный срок хранения.

Подготовительный этап

Для обеспечения продолжительного хранения плоды тщательно отбирают и подготавливают. Есть несколько требований, которые важно соблюдать, чтобы заготовить огурцы на зиму:

  1. Свежесть – отлично подходят собранные с грядки плоды. С момента снятия до заготовки не должно проходить много времени. Если плоды несколько суток находились при комнатной температуре, их использовать не стоит. При покупке на рынке обращают внимание на состояние зеленцов всей партии, если часть из них «подвяла», лучше поберечь финансы.
  2. Чистота и сухость – огурцы протирают сухой тканью. Мыть их нельзя, поскольку кожура покрыта специальным защитным слоем, который обеспечивает лёжкость.
  3. Отсутствие повреждений – поверхность осматривают на наличие вмятин, порезов. Травмированные экземпляры отбраковывают, так как они быстро начнут гнить, становясь источником инфекции, которая быстро распространится и на здоровые огурчики.

У отобранных зеленцов должна быть плотная кожура, характерная для грунтовых представителей овощной культуры. Плоды тепличных сортов не используют. Если по ошибке были куплены овощи, не отвечающие требованиям, подготавливать их к закладке не стоит. Хозяйка потратит время и силы, однако результата в виде продолжительного хранения в свежем виде не сможет достичь. Лучше использовать их для традиционной засолки.

Способы заготовки

Если правильно подобран сорт, плоды свежие, здоровые, сухие, можно продлить срок хранения не только до празднования Нового года, но и до весны. Некоторые из способов уходят корнями во времена Руси, есть и те, что изобретены современниками. Независимо от того, какой будет выбран, важно следовать основным рекомендациям и советам.

Со свечой

Сохранить огурцы свежими позволяет помещение их в условия вакуума. Сделать это в домашних условиях несложно, выполняя следующие шаги:

  1. Берут здоровые экземпляры без повреждений, очищают от загрязнений и хорошо просушивают.
  2. Зеленцы не очень плотно размещают в большой банке.
  3. В середину емкости между овощами устанавливают короткую парафиновую свечу и зажигают на 8-10 минут.
  4. Тем временем стерилизуют металлическую крышку для укупоривания, которая в нужный момент должна быть сухой.
  5. За указанное время кислород в банке выгорает –аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатывают ёмкость. (Погаснет фитиль после того, как весь кислород будет сожжён).
Читайте также:  Горлодер Вареный На Зиму

Для создания вакуума используют и маленькие декоративные свечи в металлической основе. Главное условие – отсутствие аромата.

В бочке

Приём, к которому часто прибегают сельские жители для заготовки большого урожая в свежем виде. Сохранить мякоть плотной и хрустящей позволяют низкая и постоянная температура в пределах 4 °C, а также отсутствие возможности свету или воздуху попасть в ёмкость. Основные этапы:

  1. Предварительно готовят тару, её ошпаривают и просушивают.
  2. На дно помещают листья хрена, которые препятствуют брожению.
  3. Плоды плотно укладывают в бочку вертикальным образом, плодоножками вниз. (Просветов быть не должно).
  4. Когда ёмкость заполнят до верха, зеленцы покрывают вторым слоем листьев хрена.
  5. Тару «запечатывают» деревянным кружком-крышкой и опускают в водоём, где бьют подводные ключи.

В погребе-леднике

Способ по технике сохранения плодов схож с предыдущим. Различия в том, что бочку наполняют полностью, а затем зеленцы заливают холодной родниковой водой. Использовать водопроводную из-за примесей хлора, тяжёлых металлов нельзя. После ёмкость плотно закрывают и отправляют в глубокий подвал, где созданы условия ледника, позволяющие долго сохранять огурцы в свежем виде.

В кочане капусты

Чтобы претворить в жизнь приём, рядом с огуречными посадками размещают капустные. В момент, когда кочаны начнут формироваться, по центру кладут по плоду, не отсоединяя последние от центрального побега. В результате капустные листья плотно обернут еще наливающийся зеленец, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления технической спелости капусты кочан аккуратно выкапывают вместе с земляным комом и отправляют в подвал корнями кверху. Недостаток приёма состоит в том, что сохранить огурцов получится немного, да и зеленцы могут начать гнить вместе с капустой.

В белковой оболочке

Приём не гарантирует очень длительного срока хранения – максимум 2 месяца. Для его исполнения выравненные, здоровые экземпляры, предварительно очищенные и просушенные, тщательно покрывают оболочкой из яичного белка. Последняя позволяет сохранить огуречные качества. Чтобы результат был успешным, плоды берут с плодоножками. После обработки их просушивают, закладывают в подвал, перекладывая вощёной бумагой.

Как хранить такие огурцы

Условия хранения заготовленных плодов зависят от способа. Например, при использовании приёма со свечой, плоды будут оставаться свежими в банках до весны даже при комнатной температуре и доступе света. Ещё с издавна в бочках огурцы сохраняли при помощи погружения в водоём, где бьют холодные источники. Песок также придёт на помощь в процессе заготовки. В тару из глины слоями укладывают овощи. Их пересыпают хорошо промытым высушенным песком. Плотно закрывают крышку и убирают на хранение в прохладную комнату.

При наличии большой морозильной камере часто используют способ заморозки. Хотя после размораживания они становятся немного мягкими, пищевая ценность овощей сохраняется.

Чтобы добиться сохранения свежести плодов, их нельзя упаковывать в целлофан без доступа воздуха, что является распространённой ошибкой. Без кислорода зеленцы просто «задохнутся», даже если будут находиться в овощном отсеке холодильной камеры. Также период хранения сокращает «соседство» со спелыми плодами, выделяющими этилен (яблоки, томаты). Происходит это из-за воздействия вещества на биохимические процессы в овощной культуре.

Любые тепличные овощи уступают по качествам сезонным с грядки. А при использовании одного из способов не составит большого труда подать к столу зимой свежие и ароматные огурцы.

Чтобы мякоть оставалась плотной, хрустящей, а потери витаминов и вкуса не было, для длительного хранения выбирают соответствующие сорта. Салатные представители овощной культуры не обладают подобной характеристикой: они быстро портятся даже в специально оборудованных овощехранилищах. Для длительного хранения предпочтение отдают универсальным сортам или, предназначенным для товарного производства, заготовок. Среди засолочных огурцов есть и гибриды, и сортовые представители. Более популярные:

Как сохранить свежими огурцы на зиму. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Популярные материалы

Today’s:

Как сохранить свежими огурцы на зиму. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Сейчас самый сезон сбора огурцов. Но наверняка многие, как и я, честно признаться свежих огурчиков уже наелись. Салаты, закуски — чего только я не перепробовала в этом году с огурцами. И несколько рецептов засолки и консервации. А свежие зеленые овощи все растут и не кончаются.

И чтобы они не пропали, а смогли храниться долго, месяц а то и больше, надо знать как правильно их хранить. Придет сентябрь, а за ним и октябрь, а вы по-прежнему будете хрустеть своими свежими и ароматными огурцами. Рассказываю как я храню огурцы осенью и они больше месяца остаются еще свежими, ароматными, хрустящими, не вянут и не портятся.

1. Выбираем огурцы

Во-первых, очень важно правильно отобрать огурцы на долгое хранение. Они должны быть:

  • крепкие
  • не переросшие
  • не слишком маленькие
  • без повреждений
  • правильной формы
  • с плотной кожуркой

Плюс закладывать огурцы на длительное хранение лучше сразу после сбора. Не стоит держать их в холодильнике или где-то еще перед этим. Собрали урожай — сразу заложили на хранение.

Кроме того, смотрите на характеристики сорта огурцов. Некоторые не предназначены для длительного хранения.

2. Готовим к хранению

Не рекомендую мыть огурцы перед хранением, так они могут быстрее испортиться. Если огурцы влажные после дождя, протрите их бумажной салфеткой. Чтобы они были чистыми и сухими.

3. Выбираем место для хранения и способ

А вот тут уже все зависит от того, на какое время вы хотите сохранить огурцы.

Как можно хранить огурцы в холодильнике :

  • Неделю овощи вполне переживут в холодильнике. Достаточно их просто сложить в пакет, но не закрывать и не завязывать его, чтобы огурцы дышали.
  • Можно сверху на открытый пакет положить влажную тряпочку, тогда огурцы не испортятся дольше — дней 10 пролежат точно.
  • Если каждый огурчик аккуратно завернуть в бумагу, они сохранятся еще дольше — недели две.
  • Ну а вот секрет самого длительного хранения огурцов в холодильнике. Берем какую либо емкость и наливаем туда немного воды. Ставим огурчики вертикально хвостиком вниз. Таким образом огурцы не высохнут и не испортятся, они будут подпитываться свежей водой. Кстати ее лучше менять раз в день-два.

Однако в холодильнике много огурцов не сложишь. Поэтому оборудуем место для хранения в гараже, комнате или на даче .

  • Если хранить будем не долго, все пойдет на еду в ближайшее время, складываем огурцы в картонные коробки или ящики. Если температура будет чуть ниже 10 градусов, огурцы сохранятся недели две точно.

  • Можно завернуть овощи во влажную ткань, храниться будут примерно столько же.
  • А этим рецептом поделилась со мной соседка не так давно, я его еще не пробовала, но вам расскажу. Она наливает на дно посудины, например миски или тазика, немного уксуса. Сверху кладет решетку, а на нее складывает огурцы и сверху закрывает тоже какой-нибудь миской. Огурцы не должны касаться уксуса. Соседка говорит, что таким образом она хранит свежие овощи больше месяца. Можно такую конструкцию соорудить из кастрюли и дуршлага. Надо будет обязательно попробовать.

ИТОГИ

Вот такие несложные методы хранения свежих огурцов я использую в быту. Очень здорово, что даже через месяц, в октябре, я могу кушать свои свежие огурчики.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Хранение огурцов на складе. Как и где правильно хранить огурцы?

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Как заморозить огурцы на зиму. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток — заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков

Не секрет, что зимой хорошего огурца в магазине не найдешь! И поэтому я всегда заготавливаю свои огурцы на зиму . Попробуйте заготовить так хотя бы несколько огурцов, и Вы поймете, что это отличный способ, как сохранить огурцы на зиму.

Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!

Для Вас я подготовила короткое

Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:

Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.

Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.

Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.

В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)

огурцы в пакете

Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.

заготовка из огурцов

То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.

Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.

Огурцы в морозилке

Читайте также:  Яблочный сок свежевыжатый сколько хранится

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Как правильно использовать замороженные огурцы:

Огурцы ни в коем случае не размораживаем.

К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.

Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Как долго хранить огурцы свежими. Хранение огурцов в холодильнике

Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.

Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.

В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.

А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.

Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.

При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.

Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.

Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.

Суть такого типа хранения состоит в том, чтобы огурцы могли постоянно восполнять теряемую влагу. Если решите воспользоваться этой рекомендацией, постарайтесь отобрать овощи небольшого размера с темной пупырчатой кожурой.

Самый оригинальный способ продления срока годности – это, несомненно, хранение в яичном белке.

Огурцы следует помыть и тщательно высушить, а затем покрыть их белком, который образует на поверхности шкурки овоща особую защитную пленку и не позволяет испаряться влаге. Обработанные таким методом плоды также стоит держать в овощном отсеке холодильника.

Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранитьхрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

    В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  1. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  2. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  3. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  4. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  5. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Общие рекомендации и полезные советы

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Заключение

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Видео как сохранить свежие огурцы до нового года?

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Заготавливаем огурчики в зиму

Соление огурцов традиционным способом
Отбирают не полностью созревшие и некрупные экземпляры, с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Для получения огурцов более высокого качества их следует солить в день сбора с грядок. Если они несколько увяли, то перед солением их выдерживают в течение 4 — 5 ч в холодной воде.

Лучшие сорта огурцов для соления — Нежинские, Вязниковские, Неросимые и др.

В домашних условиях огурцы солят в деревянных, хорошо промытых, ошпаренных и не имеющих постороннего запаха кадках, бочках, а также в эмалированной или стеклянной посуде. Соление огурцов в железной, медной, алюминиевой посуде не допускается.

Лучшими приправами являются (в %-ном отношении к весу засаливаемых огурцов):

укроп (в состоянии цветения или с семенами) — 3,0
хрен (листья или корень) — 0,5
чеснок — 0,3
перец остро-горький свежий — 0,1
листья черной смородины, вишни, дуба — по 0,04
Отобранные огурцы моют и тут же плотно укладывают в подготовленную тару, на дно которой кладут 1/3 промытых приправ. При менее плотной укладке они получаются несколько пересоленными.

Заполнив тару до половины объема, кладут вторую треть приправ, затем тару заполняют огурцами доверху, кладут на них оставшиеся приправы, после чего заливают рассолом, процеженным через 2 — 3 слоя марли. Поверхность огурцов закрывают чистой тканью, кладут деревянный круг (не фанерный), а на него гнет (булыжный камень или банку с водой). Огурцы должны быть все время покрыты пряностями и находиться в рассоле.

Огурцов с пряностями должно быть примерно 55 — 65%, рассола — 35 — 45%. Рекомендуется следующая концентрация солевого раствора: для крупных огурцов при хранении их в холодном месте — 8%, средних — 7%, мелких — 6%. При хранении вне холодного помещения концентрацию рассола против указанного повышают на 1%.

Концентрацию рассола устанавливают из весового содержания соли в определенном объеме воды согласно следующим данным:

Расход соли в г на 10 л питьевой воды Концентрация соли в рассоле
% по удельн. весу при 20°С
625 6,0 1,042
725 7,0 1,050
825 8,0 1,057
940 9,0 1,065

Через два дня после засолки, когда начнется молочнокислое брожение, огурцы переносят в холодное помещение. Во время хранения необходимо следить, чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень, которая может испортить качество огурцов. Появившуюся плесень немедленно удаляют, а стенки кадки, круг, ткань и гнет тщательно промывают горячей водой. Для предупреждения образования плесени поверхность рассола с огурцами рекомендуется слегка посыпать сухим порошком горчицы.

Огурцы быстрого соления
На 3 кг огурцов:

30 г (2 — 3 стебля) укропа
50 г (80 листьев) листов черной смородины
1 лист хрена,
15 г (2 — 3 зубка) чеснока
280 г соли
2,5 л воды

Берут зеленые плоды, обрезают носик и плодоножку, протыкают посредине ножом, складывают в эмалированное ведро или кастрюлю вместе с пряностями и заливают крепким рассолом (12 — 13%), прикрывают салфеткой и закрывают тарелкой (гнет не нужен).

Через 2 — 3 дня огурцы готовы. Употребляют их в течение 3 дней, иначе — пересолятся. Засолка повторяется в том же рассоле до трех раз.

Если огурцы нужны на следующий день, то необходимо залить их кипящим рассолом и обязательно положить дубовые листья на дно посуды и поверх огурцов.

Соление огурцов с сохранением цвета
На 10 кг огурцов:

350 г укропа
170 г (3 листа) хрена
350 г (550 листиков) смородинового листа
20 г (одна головка) чеснока
Рассол:

Читайте также:  Что делать с гранатом если он не созрел

7 л воды
150 мл водки
200 г соли
2 г (1/5 ч. ложки) квасцов алюмокалиевых

Чтобы огурцы сохранили ярко-зеленый цвет, надо залить их горячим рассолом с алюмокалиевыми квасцами и водкой.

Огурцы малосольные
На дно пятилитровой банки положить укроп, сельдерей, несколько зубчиков очищенного чеснока, 10 г хрена и несколько стручков жгучего красного перца (мелкого). Плотно уложить в банку корнишоны, которые перед этим нужно подержать в холодной воде 5 — 6 часов, а ее за это время сменить два-три раза. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом (в 1 л воды растворить 50 г соли). На огурцы положить ароматные приправы и завязать банку марлей.

Сосуд с огурцами держать 4 — 5 дней в помещении с температурой 18 — 20°С. Когда рассол начнет приобретать приятно-кислый вкус, его вылить, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, положить в банки со свежими зелеными приправами.

Вылитый рассол довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Помещенные в банку огурцы залить кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки.

Банки герметически закупорить и сразу же стерилизовать 10 — 12 мин. Рассол в банках сначала будет мутным, но потом станет прозрачным.

Огурцы, предназначенные для соления, обязательно должны быть свежими. Лучше всего засаливать их в день уборки, так как каждый лишний день хранения приводит к большим потерям питательных веществ (особенно Сахаров) и снижению качества огурцов. Огурцы для засола должны быть зелеными, не переросшими, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот, с малыми размерами семенных камер, приблизительно одного размера и возраста, иметь твердую и упругую консистенцию.

Засаливать огурцы, имеющие длину более 14 см, не рекомендуется. Переросшие плоды, желтяки, запаренные, подмороженные, пораженные болезнями и вредителями непригодны для засола.

Стерилизованные маринованные огурцы

Корнишоны длиной 7 — 8 см вымыть, плотно уложить в банки и залить маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 10 частей воды — 5 частей уксуса, 1 часть соли и 1 часть сахара.

В каждую банку положить по два горошка черного перца, гвоздики, веточку укропа и по желанию — несколько кусочков репчатого лука. Банки стерилизовать 5 мин, перед этим герметически закупорив.

Между огурцами можно положить несколько кочешков цветной капусты и морковь, нарезанную кружками волнистым ножом. Таким образом заполняются пустые места между огурцами, а приготовленный из них салат будет выглядеть эффектнее.

Огурцы, консервированные с водкой
На 10 кг огурцов:

2 корня
5 листьев хрена
2 головки чеснока
1 стручок горького
5 стручков сладкого перца
3 — 4 штуки сельдерея (корень и зелень)
20 штук черносмородинового листа
20 штук вишневого листа
немного укропа
Рассол:

10 л воды
пол-литровую банку соли
1 стакан водки
8 ст. ложек уксуса

Мелкие огурцы перемыть. Дно банки выстлать промытыми листьями смородины, вишни, дуба, хрена. Положить остальные пряности, пересыпая ими плотно уложенные огурцы.

Огурцы залить горячим рассолом. На второй день долить рассол, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.

На 10 кг огурцов:

400 г укропа
60 г хрена
40 г (2 головки) чеснока
100 листиков дубового (вишневого) листа
1 — 2 стручка горького перца
рассол:

5 л воды
300 — 400 г соли
2 ст. ложки горчицы

При употреблении горчицы лучше опускать ее в рассол в марлевом мешочке. При этом горчица не оседает на плоды, а в рассол переходят только растворимые в воде вещества.

Сладкие маринованные огурцы
Крупные, но не перезревшие огурцы тщательно моют в холодной воде, очищают от кожицы и разрезают пополам вдоль. Ложкой удаляют семена и каждую половину разрезают на ломтики, которые кладут в деревянную посуду и пересыпают солью (10% от веса огурцов). Посуду закрывают крышкой с гнетом.

Через 18 — 20 часов рассол сливают, ломтики слегка вымачивают в холодной воде, а затем проваривают в кипящей в течение нескольких минут. Для охлаждения перекладывают в холодную воду.

Огурцы выкладывают в стеклянную или деревянную посуду и заливают маринадным раствором, содержащим 3% уксусной эссенции (80%-ной концентрации) и 30 — 35% сахара (для приготовления 10 кг раствора расходуют 300 мл уксусной эссенции и 3,0 — 3,5 кг сахара).

Сахар растворяют в горячей воде, туда же кладут гвоздику и корицу (в марлевом мешочке) и жидкость нагревают до кипения. Кипятят несколько минут, затем прибавляют уксусную эссенцию и заливают полученным раствором огурцы. Хранят в холодном месте.

Огурцы, маринованные путем самостерилизации
Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки.

На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты.

Хорошо вымытые огурцы, лучше корнишоны, уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В банку осторожно налить кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она текла по стенкам банки.

Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3 — 5 мин, затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г хрена. На этот раз залить банку кипящим маринадом так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически, и поставить вверх дном — в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.

Пряные растения не только улучшают вкус и аромат соленых огурцов, но и обогащают их витаминами (особенно аскорбиновой кислотой). Пряности содержат активные вещества — фитонциды, способствующие удлинению сроков хранения соленых овощей.

Маринад: в воду от первой заливки добавить 90 г соли, 35 г сахара, довести до кипения. После двухминутного кипения в смесь долить 150 — 200 мл уксуса.

Огурцы пряные со сладким перцем (по В. М. Ремпель)

8,8 кг огурцов
2,3 кг сладкого перца
60 г чеснока
10 г стручкового горького перца
300 г укропа
60 г вишневых листьев
60 г дубовых листьев
8 г лавровых листьев
600 г поваренной пищевой соли

До укладки в бочку перец сладкий погружают в кипящую воду на 2 — 3 минуты.

Соленые огурцы, приготовленные в соответствии с этой рецептурой, обогащены витаминами, имеют приятный острый вкус и характерный аромат.

Огурчики, как у бабушки
Маринад:

1 л воды
50 г соли
50 г сахара

Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов, очень свежие. Замочите их на 6 ч в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 л объема:

3 — 4 гвоздики
лавровый лист
1/10 часть маленького стручка красного горького перца
7 — 8 горошин черного перца
1/3 ч. ложки корицы
1 крупный зубчик чеснока
1 — 2 веточки петрушки
хрена — в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни), укропа — в 3 раза больше

Чеснок и зелень промыть и нарезать. Вкус всего «букета» нарушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку. В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики, верхний ряд — не выше горлышка банки.

Рекомендуется пользоваться солью крупного помола. Воду лучше брать из колодца или родника. Если же берете водопроводную воду, то ее необходимо предварительно отстоять или отфильтровать, чтобы избавиться от хлора.

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом из расчета 1,5 л на трехлитровую банку и накройте заранее «прожаренной» в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80 — 90°С) и доведите до кипения.

Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 мин, двухлитровая — 15 мин. После того как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку и влейте уксусную эссенцию 1 — 1,5 ч. ложки, и сразу же закатайте.

Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 2 — 3 мин сначала прохладной водой, а затем холодной.

Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть, сделаться «ватными».

Огурцы кисло-сладкие
Ингредиенты на 1 л объема:

2 ст. ложки 9—10%-ного уксуса
головка лука
зубчик чеснока
2 — 3 шт. черного перца и гвоздики
лавровый лист
15 — 20 г свежей зелени:
укроп
эстрагон
базилик
хрен
петрушку
сельдерей
0,5 ч. ложки семян горчицы
огурцы 600 — 650 г
Заливка:

1 л воды
50 г соли
25 г сахара

Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, — в банках емкостью 1,2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками.

Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения.

Огурцы замачивают в чистой холодной воде на 3 — 6 ч для восстановления их свежести. Одновременно подготавливают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. п. Крупную зелень режут на две-три части, небольшие луковицы репчатого лука весом 20 — 30 г, как и зубчики чеснока, очищают. Доводят до кипения заливку.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9 — 10%-ного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, 2 — 3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист, 15 — 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушку и сельдерей) и 0,5 ч. ложки семян горчицы, после чего закладывают огурцы (600 — 650 г) и заливают горячей заливкой.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: пол-литровые — на 3 — 5 мин, литровые — на 8 — 9 мин и трехлитровые — на 12 — 15 мин.

При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит, температура в банке достигла 67 — 70°С и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно герметически укупорить и охладить.

Огурцы, засоленные в тыкве (по Е. Молоховец)

Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки оставались не тоньше 4,5 см; тогда укладывать огурцы, перекладывая эстрагоном, майораном и чабером или другими травами, какие кто любит.

Посыпать солью, употребляя на 20 кг огурцов 600 г соли. Когда тыква будет наполнена, накрыть огурцы теми же душистыми травами, а сверху закрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной в спичку.

Положить тыкву (или тыквы) в бочонок так, чтобы она не опрокинулась, заложить пустые места огурцами; залить холодным рассолом (на 1 ведро воды на 600 г соли), добавляя на каждое ведро рассола 0,5 ведра отвара дубовой коры (для его приготовления на ведро воды берут 0,45 коры).

Кипятить, пока не выкипит пятая часть, меряя размеченной лучинкой.

Сладкие маринованные огурцы
Крупные, но не перезревшие огурцы тщательно моют в холодной воде, очищают от кожицы и разрезают пополам вдоль. Ложкой удаляют семена и каждую половину разрезают на ломтики, которые кладут в деревянную посуду и пересыпают солью (10% от веса огурцов). Посуду закрывают крышкой с гнетом.

http://www.syl.ru/article/155600/new_sposobyi-prodoljitelnogo-hraneniya-svejih-ogurtsov-kak-sohranit-dolshe-ogurtsyi-svejimihttp://elektro-sadovnik.ru/recept/soxranit-ogurcy-svezhimihttp://dachnayazhizn.info/novosti/kak-sohranit-svezhimi-ogurcy-na-zimu-kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-na-mesyac-i-bolshehttp://www.stranamam.ru/post/1678321/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно