Что будет если помидоры хранить на жарком болконе летом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если помидоры хранить на жарком болконе летом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.

Почему не стоит держать помидоры в холодильнике

Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.

Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные

Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.

Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:

  • если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
  • при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.

Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному

Где лучше хранить свежие томаты

Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:

    недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;

Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре

Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов

Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.

Особенности хранения в зависимости от способа переработки:

  • сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
  • домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
  • супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.

Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника

Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.

Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре

Выращиваем помидоры на балконе своими руками

Чтобы вырастить помидоры, не обязательно иметь земельный участок за городом. Владельцы городских квартир могут получить урожай томатов на балконе. Правда, для зимних заготовок их может не хватить, но удовлетворить потребность семьи из 4 человек летними овощными салатами вполне возможно. Вырастить томаты можно на балконе с остеклением и без него, слегка изменив способ ухода за растениями.

Какие сорта помидоров выбрать для выращивания на балконе

На балконе можно посадить любые помидоры: низкорослые и высокие, ранних, средних и поздних сортов созревания. Но нужно учесть возможности балкона. Поскольку на нем невозможно отвести под грядку с помидорами достаточную площадь, следует выбрать сорта, наиболее приспособленные к выращиванию на ограниченном пространстве. Например, если посадить высокорослые позднеспелые помидоры, кусты займут много места, а плоды придется ждать до августа. К тому же развитая корневая система таких томатов требует большого объема почвы, что в условиях небольшого балкона сложно обеспечить.

Низкорослые помидоры для балкона:

  • Жемчужина. Высота взрослого куста достигает всего 40 см, плоды округлые, небольшие, растут гроздьями до 7 штук. Имеют сладковатый приятный вкус;
  • Анжелика. Скороспелый сорт томатов, идеально приспособленный к выращиванию на балконе. Сроки вызревания от появления всходов составляют приблизительно 80 дней. Плоды яйцевидной формы с острым кончиком на конце, средней величины, растут гроздьями по 6-10 штук;
  • Минибелл. Раннеспелые томаты с коротким вегетативным периодом. Плоды красные, мелкие, растут гроздьями, созревают практически одновременно;
  • Флорида Петит. Низкорослый скороспелый сорт, плодоношение длится всего 3 недели, но за это время с одного куста можно собрать несколько десятков красных, сладковатых на вкус салатных помидоров.

Популярными сортами для огорода на балконе являются томаты черри (вишня). По величине и форме они действительно похожи на крупную вишню. Плодоносят обильно, длинными гроздьями, бывают красного, желтого, розового и даже черного цвета. Черри выращиваются не только с целью получения вкусных томатов, они очень эффектны и часто используются для декоративного озеленения балконов.

Коктейльные помидоры – пикантная новинка от селекционеров. Их плоды немного больше томатов «черри», пригодны для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления пиццы и других блюд. Кусты коктейльных помидоров высокорослые, требуют большого объема земли для выращивания, и отличаются хорошей урожайностью.

Коктейльные помидоры для балкона:

  • Баттерфляй. Плоды продолговатой красивой формы с гладкой поверхностью. На сильно разветвленных соцветиях может вырасти более 20 небольших помидорок яркого красно-малинового цвета;
  • Романтик. Высокоурожайный сорт, куст вырастает до 1,6 м в высоту, плоды правильной округлой формы, массой около 50 г;
  • Балеринка. Также высокорослый сорт помидоров, дает плоды необычной грушевидной формы яркого розового цвета.

Подготовка семян к посеву

Чтобы снять первые плоды томатов уже в июне, в феврале можно начать готовить семена к посеву. Если для выращивания взяты несколько сортов помидоров, не следует их смешивать – каждый сорт проходит подготовительный этап отдельно. Чтобы не спутать сорта, каждый из них подписывается.

Подготовка семян:

  • Готовится раствор марганцовки светло-розового цвета, в него опускаются семена и протравливаются в течение 3 часов;
  • Заменить марганцовку можно химическими препаратами Фитоспорин и Триходермин. Они обладают бактерицидным и фунгицидным действием и уничтожают носителей болезней, находящихся на семенах, зрительно определить присутствие которых невозможно;
  • После обеззараживания семена подвергаются обработке биостимуляторами, повышающими всхожесть и реанимирующими поврежденный посевной материал. Для биостимуляции томатов применяются препараты Эпин-Экстра и Циркон;
  • Семена помещаются во влажную среду (смоченная ткань) и оставляются на нижней полке холодильника на 2 дня. Закаливание подготовит будущие растения к нестабильности температуры воздуха, сделает их более устойчивыми к ночным температурным понижениям.

Семена томатов отличаются высокой всхожестью, поэтому их можно не проращивать перед посевом. Во время обработки и закаливания семена уже достаточно напитались влагой и набухли, поэтому их можно слегка подсушить, чтобы не прилипали один к другому, и они полностью готовы к посеву на рассаду.

Выращивание рассады

На этом этапе выращивания помидор ставится цель получить крепкую, здоровую рассаду. От того, насколько она будет жизнеспособна, зависит будущий урожай. Будет очень печально не получить ожидаемого результата после приложенных трудов.

Посев семян

В пластиковый или деревянный ящик высотой 8 см насыпается слой керамзита, а сверху почвосмесь из равных частей плодородной земли, торфа и песка. Почва проливается теплой водой, а когда жидкость хорошо впитается, по всей ширине ящика проделываются бороздки глубиной 1 см. Расстояние между бороздками 4 см. В эти углубления раскладываются семена с интервалом 2-3 см друг от друга, присыпаются землей и накрываются пленкой. До появления всходов ящики нужно держать в теплом помещении.

Уход за всходами

Если семена посеяны в конце февраля, в начале марта можно ожидать появления всходов. Когда начнут проклевываться первые «петельки» ростков, пленка убирается, а ящики остаются в помещении до тех пор, когда взойдет большая часть семян. После этого емкости следует перенести на балкон и организовать для посевов подсветку. Дополнительное освещение важно, поскольку длительность светового дня еще недостаточна для томатов, и ростки станут вытягиваться. Также на балконе поддерживается температура воздуха не ниже +20 C. Когда из почвы вылезут все ростки (обычно томаты всходят дружно), семядольные листики хорошо расправятся, а между ними станут просматриваться первые настоящие листки, температура воздуха понижается до +18 C.

Полив проводится не обильный – почва поддерживается в слегка влажном состоянии, поскольку в это время велика вероятность заражения растений черной ножкой. Чтобы во время полива почва не размывалась, ее просто опрыскивают из пульверизатора. Если вода попала на всходы (а это обязательно произойдет), балкон проветривается, а температура слегка повышается на время, пока листики подсохнут.

Уход за рассадой

Регулярно проводится закаливание рассады. В теплые дни окна на балконе открываются на несколько часов, а в ночное время закрываются. Если основной стебель, особенно его нижняя часть, приобрел синий оттенок, это говорит о повышении иммунитета растения и адаптации к холодным температурам.

Для полива используется отстоянная питьевая вода комнатной температуры. Поливы, как и прежде, проводятся умеренные, без переувлажнения почвы. Также важно рыхлить землю, чтобы сохранять ее аэрирующие свойства. Рыхление выполняется осторожно, чтобы не повредить корешки, находящиеся близко к поверхности. Чтобы не травмировать растения, рыхления можно заменить мульчированием: между растениями насыпается невысокий слой торфа, который предотвратит образование корочки на поверхности и позволит сократить число поливов.

Подкормка рассады

На второй неделе роста рассада подкармливается комплексными удобрениями, предназначенными для овощных культур. Подкормка проводится под корень препаратом Корневин или Гетероауксин, стимулирующими активное нарастание корневой системы. Перед внесением удобрений земля поливается, а на следующий день томаты подкармливаются. Вторая и третья подкормки проводятся с интервалом в 10 дней, итого удобрения вносятся 3 раза за время выращивания рассады. Такой интенсивный режим укрепит растения и поможет подготовить их к пересадке и активному плодоношению.

Пересадка рассады на постоянное место

В начале апреля, когда рассада достигнет месячного возраста, можно пересаживать ее на постоянное место. К этому времени на растениях образуется от 4 до 6 настоящих листиков, им становится тесно в общей емкости, и ростки будут вытягиваться независимо от степени освещенности и умеренности в поливах. Одновременно с пересадкой проводится пикирование рассады томатов – обязательная процедура для выращиваемых на балконе помидоров. После пикировки корень разрастается в стороны, становится массивнее и, естественно, лучше обеспечивает растение полезными элементами.

Пикировка рассады:

  • Земля в ящиках с рассадой обильно увлажняется, чтобы извлеченный из нее корень пострадал как можно меньше;
  • Взяв за стебель у самого грунта, растение вытягивается из почвы вместе с небольшим комом земли на корнях;
  • Ножничками, обработанными в спиртовом растворе, обрезается 1/3 корешка;
  • В подготовленной емкости палочкой протыкается углубление, и в него помещается корешок до семядольных листиков. Такая глубина посадки для томатов нормальная, поскольку на стебле со временем образуются дополнительные корни;
  • Растение поливается, почва возле стебля слегка приминается пальцами.

Низкорослые помидоры высаживаются по два с расстоянием 5-10 см один от другого, а высокорослые по одному в емкость. Если рассада высаживается в большие ящики, растения размещаются с интервалом 40 см. Выращиваются томаты в любых подходящих емкостях.

В чем посадить помидоры:

  • Цветочные горшки;
  • Обрезанные пластиковые емкости из под воды;
  • Пластмассовые ведра и глубокие тазы;
  • Деревянные ящики;
  • Балконные ящики для цветов.

Сразу после пересадки окна на балконе притеняются, а температура воздуха поддерживается в пределах 18-20 градусов – в таких условиях растения легче перенесут стрессовую ситуацию и быстрее адаптируются к новому месту. Когда стебли томатов выпрямятся, а листья расправятся (примерно через 2 дня), затенение можно убрать.

Уход за помидорами на балконе

Для томатов, выращиваемых на балконе, следует организовать условия, наиболее приближенные к естественным. В комплекс мер по уходу за помидорами входит обеспечение растений поливом, рыхление почвы, поддержание стабильной температуры и влажности воздуха, а также опыление и внесение удобрений.

Температурный режим

Томаты остро реагируют на похолодание, и с понижением температуры воздуха они приостанавливают рост. Учитывая это, на балконе поддерживается температура не ниже +20 C. Чрезмерная влажность воздуха также действует угнетающе на растения, к тому же, может стать причиной грибковых заболеваний. Поэтому балкон следует регулярно проветривать, а если есть возможность, оставлять окна открытыми как можно дольше, закрывая их только на ночь. Когда установится стабильная плюсовая температура по ночам, окна можно не закрывать круглосуточно.

Полив

Полив проводится отстоянной водопроводной водой по мере высыхания почвы. Поскольку, в отличие от огородных грядок, на почву не попадают прямые солнечные лучи, полив помидоров на балконе осуществляется реже, чем в открытом грунте, и регулируется степенью влажности земли. До образования завязи и во время формирования плодов почва поддерживается в умеренно увлажненном состоянии, а когда помидоры начнут вызревать, ее лучше не переувлажнять. Слегка подсушенный грунт будет способствовать более быстрому созреванию плодов.

Опыление

Поскольку к выращиваемым в закрытом пространстве помидорам нет доступа насекомых опылителей, следует регулярно открывать окна. Чтобы привлечь пчел и других насекомых, на балконе можно поставить пару вазонов с растениями, обладающими сильным запахом: настурция, петуния, лаванда.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений специальным средством «Завязь», стимулирующим образование завязи. Орошение стимулятором проводится, когда рассада окрепнет после пересадки на постоянное место и в период бутонизации. Также проводится искусственное опыление томатов. Когда распустятся цветки, их встряхивают или проводят по внутренней стороне мягкой кисточкой. Процедура проводится ежедневно по два раза.

Рыхление

Для хорошего развития корневой системы важна аэрация грунта. Плотная корка, образовывающаяся на поверхности земли после поливов, не позволяет насыщаться почве кислородом. Когда земля слегка подсохнет, проводятся рыхления. Для этого используется садовый ручной инструмент с короткой ручкой и тремя зубьями. Рыхления проводятся поверхностные, на расстоянии 5-10 см от стебля, чтобы не повредить корневую систему растений.

Подкормки

Обычно в условиях города найти органические удобрения сложно, поэтому для подкормки томатов, выращиваемых на балконе, чаще используются минеральные удобрения. Для этого применяются средства Растворин и Кемира-универсал.

Если есть возможность удобрить органикой, используется коровяк или птичий помет. В 10 л воды разводится 1 л органических удобрений и настаивается около 2 дней. После этого настой разводится из расчета 1 л на 10 л воды и вносится под корень.

Перекормленные удобрениями растения могут дать обратную реакцию, и начать наращивать зеленую массу, поэтому при приготовлении растворов следует соблюдать пропорции, указанные на упаковках и не превышать рекомендуемые нормы.

Пасынкование

Формирующиеся в пазухах листьев побеги истощают растение, его силы уходят на образование зеленой массы, снижается урожайность кустов. Пасынкование, или удаление лишних побегов, проводится регулярно, как только они достигнут 2-3 см. Пасынки просто выламываются руками, а травмированное место во избежание заражения растений присыпается древесной золой. Удаление лишних побегов проводится в течение всего вегетативного периода. Также во время пасынкования обрываются нижние листья, касающиеся земли. Благодаря этому под кустами не будет застаиваться воздух и снизится вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

Болезни помидоров

Выращиваемые в закрытых помещениях томаты подвержены заражению грибковыми заболеваниями чаще, чем в открытом грунте. Во время обработки семян растения уже получили запас стойкости, но все же, стоит провести профилактические мероприятия, чтобы избежать заражения растений. Балкон должен регулярно проветриваться, по возможности окна находятся в открытом положении круглосуточно, а закрываются только в сырую погоду с понижением температуры.

Кроме этого, 2-3 раза за лето проводится опрыскивание кустов бордосской смесью.

Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В 1 л теплой воды растворяется 10 г медного купороса, а затем осторожно вводится известковое молочко, приготовленное из 100 мл воды и 20 г извести пушенки. Приготовленного раствора достаточно, чтобы один раз обработать все растения, а оставлять на следующую обработку бордосскую смесь не рекомендуется. Опрыскивание томатов проводится через 10 дней после высадки рассады, затем вначале цветения и вначале плодоношения. Средство не токсичное и не наносит вред здоровью, поэтому, если на плодах остались голубоватые следы медного купороса, их можно помыть водой и без опасений употреблять в пищу.

Выращивание помидоров на не застекленном балконе

Если на балконе нет остекления, выращивание помидоров проводится в той же последовательности, что и на застекленном. Отличие состоит только в сроках посева семян и содержании рассады.

Посев семян на рассаду проводится с начала до конца марта, в зависимости от климатических условий региона. Чем севернее находится район, тем позже следует высевать семена. После появления всходов ящики выставляются на подоконник и находятся там до пересадки в постоянные емкости. В это время организовывается подсветка люминесцентными лампами для продления светового дня. Уход за рассадой осуществляется в том же режиме, если бы она выращивалась на балконе. При наступлении теплых дней, ящики выносятся на балкон для закаливания, сначала на 30 минут, а затем на несколько часов. Это наиболее сложная процедура в физическом отношении, поскольку рассаду нужно каждый день выносить и снова заносить в комнату.

В начале – середине мая проводится пикировка рассады, и она еще два дня находится в помещении, после чего выносится на балкон. Горшки с помидорами расставляются на столы, полки, стеллажи. В это время следует внимательно следить за прогнозом погоды, и при угрозе ночных заморозков заносить растения на ночь в комнату, или накрывать пленкой, покрывалами. Также можно опрыскивать листья водой – это предотвратит гибель растений от переохлаждения.

Чтобы вырастить помидоры на балконе, нужно потрудиться. Но конечный результат, когда на столе появятся выращенные собственноручно красивые, вкусные помидорчики, восполнит все затраченные усилия.

Небольшое видео с советами:

В начале апреля, когда рассада достигнет месячного возраста, можно пересаживать ее на постоянное место. К этому времени на растениях образуется от 4 до 6 настоящих листиков, им становится тесно в общей емкости, и ростки будут вытягиваться независимо от степени освещенности и умеренности в поливах. Одновременно с пересадкой проводится пикирование рассады томатов – обязательная процедура для выращиваемых на балконе помидоров. После пикировки корень разрастается в стороны, становится массивнее и, естественно, лучше обеспечивает растение полезными элементами.

Какие вещи и продукты нельзя хранить на балконе

Если балкон не застеклен и не утеплен, условия хранения в таких условиях усложняются — в таком случае сначала стоит задуматься о проведении там ремонта, а затем приступать к решению других задач. К примеру, отделка балкона вагонкой стоит совсем недорого, к тому же у вас появится дополнительное и комфортное место для расширения жизненного пространства. Эксперты отметили, что на утепленном и застекленном балконе можно хранить практически все. Однако открытые балконы не являются лучшим местом для хранения горюче-смазочных материалов, велосипедов, строительных материалов.

Горюче-смазочные материалы на открытом балконе можно сравнить с бомбой замедленного действия.

Такие вещества на балконе подвергают жизнь человека угрозе, они подвергаются влиянию солнечных лучей, а также могут послужить катализатором для несчастного случая, если на балкон попадет окурок от сигареты соседей.

Кроме того, горючие вещества распространяют неприятный запах, который могут слышать остальные жители дома.

Строительные материалы нельзя хранить на балконе. Эксперты утверждают, что даже утепленный балкон не станет лучшим местом для хранения этих предметов.

Материалы могут подвергаться влиянию влаги, температуры, осадков, если их хранить на балконе. Особенно вредно подвергать негативному атмосферному влиянию смеси, листы гипсокартона, краски и лаки.

Велосипедные детали могут слишком активно реагировать на изменения окружающей среды. Пластиковые детали не рекомендуется подвергать воздействию солнечных лучей. А цепи и подшипники плохо реагируют на перепады температур и влажности.

Таким образом, через две зимы, проведенные на балконе, велосипед может сломаться.

На балконе лучше не хранить обувь и одежду, ведь износостойкость предметов гардероба может упасть. Некоторые хранят одежду на балконе в шкафу, однако этот способ не поможет уберечь ваши любимые вещи от насекомых, птиц и перепадов температур.

Для хранения на балконе картофеля необходимо использовать ящики. Лучше всего изготовить ящик из дерева и утеплить его для сохранности овощей. Ящики, изготовленные из асбоцементных материалов, не подходят для долгосрочного хранения.

Продукты питания в пакетах и мешках не смогут выдержать перепадов температур. Если ящиков для продуктов нет, лучше хранить их в помещении.

Горюче-смазочные материалы на открытом балконе можно сравнить с бомбой замедленного действия.

Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

http://balkon4life.ru/rasteniya/ovoshhi/pomidory-na-balkone/.htmlhttp://wek.ru/kakie-veshhi-i-produkty-nelzya-xranit-na-balkonehttp://sdelaibalkon.com/ispolzovanie/kak-hranit-konservatsiyu-na-balkonehttp://fermoved.ru/pomidoryi/kak-sohranit-svezhimi-v-holodilnike.html

Читайте также:  Как Вести Сало Сутки Чтоб Не Растаяло
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно