Что будет если листовую петрушку оставить под зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если листовую петрушку оставить под зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Что делать в огороде осенью, октябрь, осенние работы на даче, усадьбе, в саду, как подготовить огород к зиме. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте, а также какие овощи посеять под зиму, рекомендуемые сорта.

Некоторые огородные растения не обязательно убирать осенью для хранения. Многие многолетние и двулетние растения могут зимовать прямо в земле. Их собирают и употребляют в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств, а также почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Топинамбур или земляная груша обладает большим количеством полезных свойств, в этом растении много витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные клубни топинамбура хранятся очень плохо, поэтому самый лучший способ для его сохранения именно в земле. Топинамбур может зимовать без укрытия, внимание надо уделить только в малоснежную зиму — укрыть соломой и лапником. Надо иметь в виду, что топинамбур достаточно декоративен, его посадками с красивыми желтыми цветами маскируют хозяйственные постройки.

Если хотите сохранить до весны в земле морковь, то в конце октября необходимо срезать ботву и уложить на грядку лапник. Сверху хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Весной такую морковку употребляют после кулинарной обработки.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Хорошо зимует пастернак, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке должен получиться небольшой холмик. Так как этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, то такая зимовка может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов сразу, после схода снега.

А вот для зимовки дайкона и турнепса придется соорудить на грядке небольшие бортики, так как после срезки ботвы в конце октября, их следует засыпать речным песком на 5-10 сантиметров.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Отлично в грунте зимует зелень, отрастающая от корней — петрушка, корневой сельдерей и мангольд. Вскоре после схода снега они дадут первый урожай.

Грядки с петрушкой немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, оберегая посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Такие пряно-ароматические травы, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон хорошо зимуют под легкой мульчей. Если весной прикрыть грядки пленкой, отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Укроп — Амазон, Витязь, Грибовский; Петрушка — Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2; Салатные культуры — Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса; Кориандр — Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко; Катран (татарский хрен) — Аккорд, Пикадром; Редис — Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь; Свекла — Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская; Морковь — Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка; Краснокочанная капуста — Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1; Пастернак — Кулинар, Круглый, Лучший из Всех; Сельдерей (на зелень) — Сочный, Паскаль, Нежный, Парус.

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Посев петрушки под зиму: как и когда это правильно сделать

Молодая пряная зелень, подрастающая на грядках весной, отрада для огородников. Первая в этих рядах — петрушка — ранняя, ароматная, очень полезная трава, отличная приправа для супов, гарниров и салатов. Чтобы можно было полакомиться зеленью этой многолетней пряности уже в начале дачного сезона, важно не пропустить предзимнюю посадку.

Как посеять петрушку под зиму

Петрушку выращивают не только для получения зелени, но и ради душистого корнеплода. Для посадки осенью обычно выбирают листовую петрушку, тогда витаминная заправка в супы и салаты подрастёт уже к первой майской декаде, это актуально для открытого грунта. В парнике эту культуру на выгонку зелени можно посеять в последних числах февраля, тогда молодую петрушку можно будет срезать уже в конце марта.

У петрушки хороши и вершки, и корешки

Необходимо заранее на участке выбрать солнечное хорошо прогреваемое место, это растение не любит тень и сквозняки.

Когда сеять петрушку

Поздней осенью посев пряных трав и корнеплодов начинают до наступления морозов, при установлении устойчивого похолодания: когда происходит снижение ночных температур до -1 С°, днём воздух должен прогреваться до +1 +3 С°. Семена петрушки рекомендуют сеять, когда поверхность почвы прихватывается корочкой; делают это без предварительного замачивания посадочного материала.

Петрушку сеют в промёрзшую землю, так семена растения проходят естественную стратификацию, увеличивая стойкость к болезням и перепадам температур

Посев петрушки по регионам отличается на 2–3 недели, всё зависит не только от климатических, но и от погодных условий. Важно запомнить: слишком ранний посев может спровоцировать прорастание семян, что совсем нежелательно для нежных ростков пряных трав.

Сроки осенней посадки петрушки по регионам.

  1. В Крыму и Краснодарском крае — начало-середина ноября (вплоть до декабря при хорошей погоде).
  2. В Черноземье и Поволжье — третья декада октября.
  3. На Северо-Западе — начало октября.
  4. Восточно-Сибирский регион и Дальний Восток — начиная со второй декады сентября.

По народным приметам пряные травы и корнеплоды сажают под зиму после первого ночного заморозка и не раньше, чем «упадёт последний лист со слив и вишен в саду».

Основные правила посадки

Грядки с петрушкой располагают с юго-восточной или южной стороны дачного участка, при этом стоит учесть некоторые нюансы.

  • Лучшие предшественники для петрушки — лук, чеснок, томат, сидераты.
  • На месте, где прежде росла эта пряная трава, снова возобновляют её посадку лишь спустя 3–4 года, соблюдая севооборот.
  • Семена под зиму сеют в 2–3 раза гуще, чем весной, учитывая, что не каждая семечка сохранить 100%-ю всхожесть.
  • Предзимняя посадка петрушки предполагает сухой посев — без полива грядок.
  • Необходимо запастись рыхлой землёй, которая пригодится для присыпки грядок с петрушкой. Промёрзший грунт на участке для этого не подойдёт.
  • Укрытые на зиму грядки с наступлением весенних оттепелей сразу освобождают от мульчи, чтобы она не препятствовала прорастанию молодой поросли.
  • Важно помнить: сразу после посадки петрушке не требуется полив, рыхление и подкормка.

Как сажают петрушку поздней осенью

Посев петрушки проводят по следующему алгоритму.

    Подготовка грядок проходит до наступления заморозков.

      Предварительно почву перекапывают с перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м 2 , на такую же посевную площадь добавляют столовую ложку суперфосфата и стакан золы.

    Удобренную почву перекапывают, лишая многих личинок вредителей возможности выжить, затем поверхность земли выравнивают граблями

    Чтобы бороздки были одинаковой глубины и с ровными стенками, удобней всего воспользоваться деревянной рейкой

    Для того чтобы поздней осенью посеять петрушку, необязательно убирать мульчу с подготовленных грядок — она будет служить утеплением на зиму, достаточно освободить бороздки и провести посев

    Поздней осенью петрушку рекомендуется сеять гуще, так как некоторые семена могут прорасти во время потепления и погибнуть зимой

    Когда почва промёрзнет, сажаю не только петрушку, но и укроп, лук-чернушку и ранние сорта моркови. Участок расположен на открытом месте; на грядках песчаная почва с добавлением перегноя, поэтому они быстро разрушаются от осадков. Чтобы это избежать, на зиму вдоль борозды укладываю кирпичи (на расстоянии 20–30 см) и прикрываю подзимние посевы сухими ветками.

    Благоприятные дни для того, чтобы посеять петрушку, согласно лунному календарю на 2018 год, — это 11-е и 12-е, с 20-го по 23-е сентября; а также время с 15-го по 17-е, с 19-го по 22-е октября; и с 16-го по 19-е, с 20-го по 22-е ноября.

    Видео: посев петрушки под зиму

    Для выгонки зелени петрушку рекомендуют сажать поздней осенью. Чтобы кустики были пышными, а листья — ядрёными, сочными и ароматными, необходимо правильно выбрать место для грядок и уложиться в сроки посадки.

    Необходимо заранее на участке выбрать солнечное хорошо прогреваемое место, это растение не любит тень и сквозняки.

    Как правильно сеять петрушку под зиму?

    Петрушка – пряный представитель зелени, почитаемый в любой семье. Неудивительно, что в выращивании этого растения заинтересованы многие садоводы. Морозостойкость петрушки позволяет высаживать её практически круглый год, и высадка под зиму обладает рядом преимуществ. Однако, чтобы получить обильный урожай, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания.

    Преимущества

    Посев петрушки под зиму обладает перечнем преимуществ, благодаря которым методика позднего взращивания так популярна:

    • Обильный урожай. Пережившие осенние заморозки и зимние морозы семена становятся значительно выносливее, сильнее и здоровее, что предполагает высокий показатель всхожести.
    • Скорость. С петрушки, высаженной под зиму, можно получить урожай в кратчайшие сроки. Он значительно опережает своих весенних собратьев и сходит раньше на 3-4 недели. Снежный покров даёт возможность растению не замёрзнуть, а первое весеннее солнце и тепло позволят быстро произрасти и созреть.
    • Универсальность. Грунт, в котором взращивалась петрушка, может быть использован повторно, чем может похвастаться далеко не каждая культура.
    • Экономия времени. По весне, когда начинается активная фермерская деятельность по высадке других растений, для этих задач освободится больше времени, так как его не нужно будет тратить на высадку петрушки.

    Подходящее время

    В среднем, лучший момент для посадки петрушки под зиму – конец октября или начало ноября. Однако в зависимости от климатических условий и температурного режима региона, знаменательный день может быть приближен или оттянут.

    Садить зелень следует до появления первых заморозков, поэтому с наступлением октября рекомендуется бдительно следить за прогнозами погоды. Ночная температура, колеблющаяся в рамках 2-3 градусов ниже нуля, – сигнал к тому, что петрушку пора высаживать.

    Подготовка семян

    Высокое содержание эфирных масел в семенах петрушки обуславливают её длительный срок прорастания. Поэтому чтобы лакомиться домашней зеленью как можно скорее, посадочный материал необходимо как следует подготовить заранее:

      Первый этап подготовки – тщательный отбор и отбраковка семян. Среди всего их количества необходимо отобрать самых лучших представителей. Повреждённые, подпорченные, некачественные семена следует без малейшего опасения убирать из общего скопления.

    Чтобы ускорить появление всходов, можно недолго подержать посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Для этой цели могут применяться раствор борной кислоты, сернокислая медь или марганцовка.

    Закаливание семян придётся весьма кстати, если высадка петрушки планируется под зиму, хоть и не является обязательным.

    Существуют также другие способы подготовки семян, применяемые садоводами и фермерами реже, однако не являющиеся менее эффективными:

    • Барботирование. Процедура, направленная на обеззараживание посадочного материала, резкое ускорение появления всходов и повышение всхожести. Для этого семена замачивают в прохладной (около 20 °С) воде, которую компрессор непрерывно насыщает кислородом или воздухом.
    • Яровизация. Данный метод также направлен на ускорение роста петрушки. Для её проведения набухшие семена растения удерживают при низкой положительной температуре в течение непродолжительного времени (например, ночью), а потом при комнатной (днем). Проводят яровизацию на протяжении 7-10 дней.
    • Дражирование. Для проведения потребуется специальный сельскохозяйственный агрегат – дражиратор. Суть методики заключается в обволакивании семян защитной питательной оболочкой в форме шара. Как правило, применяется комплекс из перегноя, торфа и минеральных удобрений. Дражирование обеспечит лёгкий высев петрушки с минимальными затратами времени и усилий.

    Выбор места

    Правильно выбранное место для посадки – одна из трёх составляющих успешного выращивания петрушки в холодное время года. Чтобы правильно подобрать участок, следует придерживаться таких критериев:

      Первый критерий удачной локации – освещённость. Зелень достаточно неприхотлива к условиям произрастания, и даже в тени она будет себя ощущать достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где световой день будет наиболее продолжительным. Открытая местность в данном случае будет оптимальным выбором.

    Если ранее на потенциальном месте посадки произрастали лук, томат, картофель, капуста или чеснок – это будет существенным преимуществом. А вот если ранее на этом участке выращивалась морковь, – лучше подыскать другое место.

    Подготовка почвы

    Последняя составляющая обильного и качественного урожая петрушки весной – правильно подготовленная с лета почва, которая обязательно должна быть окультуренной и плодородной.

    Чтобы создать идеальный для посева петрушки под зиму грунт, потребуется выполнить несколько шагов:

    • Непосредственно после сбора растений, произраставших на месте будущей высадки зелени, обработать почву суперфосфатом и калийной солью в концентрации, не превышающей 20 грамм вещества на 1 квадратный метр участка.
    • Удобрить. Настоятельно не рекомендуется использовать для этой цели чистый навоз. А вот сочетание перепревшего навоза и песка позволит расти и развиваться петрушке без риска гниения семян. Грунт от такого удобрения станет хорошо проводить влагу и будет легко разрыхляться.
    • Тщательно и качественно разрыхлить почву.
    • Улучшить качество верхнего слоя земли, «разбавив» её песком или торфом. Делать это стоит аккуратно, чтобы почва оставалась мягкой, воздушной, не утрамбованной.

    Посев

    Посадить петрушку под зиму можно как непосредственно на огороде, так и дома. Перед высадкой следует быть готовым к большим затратам материала: семян потребуется на треть больше, чем при весенней или летней посадке. Зима – суровый сезон, и несмотря на морозоустойчивость петрушки и предварительную закалку, в среднем прорастают лишь 70% из высаженных семян.

    На открытом грунте

    Высадить петрушку на огороде не составит большого труда даже для начинающего фермера, которому потребуется совершить всего 4 шага:

    1. Если семена были предварительно замочены и успешно прошли подготовительную стадию, им необходимо дать некоторое время, чтобы подсохнуть и избавиться от избыточной влаги. Нескольких часов будет вполне достаточно.
    2. Увлажнить почву небольшим поливом.
    3. Теперь можно приступать к посеву. Для этого высадить семена в грунт на глубину не более 1 сантиметра. При погружении семян важно соблюдать дистанцию: между рядами будущей петрушки должно быть не менее 15 сантиметров, а между кустиками – около 3 сантиметров.

    Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядки зелени полиэтиленом и снять его, когда появятся ростки. Такое укрытие позволит поддерживать оптимальный для зелени температурный режим.

    При соблюдении всех условий правильной посадки (оптимально выбранном участке, правильно подготовленным семенам и качественно выполненном удобрении) спустя полторы недели можно обнаружить первые всходы. Сухому посевному материалу может потребоваться немного больше времени.

    В домашних условиях

    Ввиду отсутствия огорода или угодий, или в связи с другими причинами, по которым нет возможности вырастить петрушку на открытом грунте, её можно вырастить и дома, с использованием ящиков и горшков, которые должны быть достаточно вместительными.

    Чтобы посеять зелень под зиму в домашних условиях, необходимо выполнить следующие шаги:

    1. Замочить семена. Для этого подогреть воду до 38 градусов по Цельсию и оставить в ней посадочный материал на 3 суток. Каждые 12 часов воду необходимо заменять на такую же горячую.
    2. Дно контейнера покрыть дренажной смесью (подойдёт сочетание гальки и керамзита) слоем в несколько сантиметров.

    Можно воспользоваться качественно удобренной почвой с огорода, если есть возможность таковую раздобыть. В противном случае подойдёт универсальный грунт из магазина.

    Как только кустики достигнут 10 сантиметров в высоту, можно смело собирать урожай: такая петрушка уже пригодна к употреблению.

    Пока над землёй не проклюнутся первые ростки, уход и забота о петрушке сводится к внимательному отношению садовода к поливу и проветриванию. Поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания грунта, но не слишком обильно. Непрошенные гости в виде сорняков должны удаляться при первом обнаружении.

    В случае внезапных сильных морозов петрушку можно накрыть специальным агрономическим волокном, хорошо пропускающим воздух.

    Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю. Любые манипуляции должны проводиться фермером осторожно, старясь не повредить хрупкое и уязвимое растение и его корневую систему.

    Чтобы петрушка могла образовать полноценные листовые розетки, её необходимо подкармливать дважды: при появлении первых листов и как только сформируется полноценная маленькая розетка. Для этих целей используется удобрение, изготавливаемое из коровяка или компоста в соотношении 9 литров воды на 1 килограмм органического вещества. Не лишним будет добавить по 15 грамм сернокислого калия и суперфосфата.

    Своевременный полив, рыхление, прореживание и удобрение петрушки являются прекрасными профилактическими мерами заболеваний этого растения. Однако иногда она может подвергаться заражению:

    • белой пятнистостью;
    • бурой гнилью;
    • мучнистой росой;
    • пероноспорозом;
    • ранним ожогом;
    • ржавчиной.

    При обнаружении каких-либо подозрительных образований на растении, его необходимо обработать. Для этого следует воспользоваться слабым (1%) раствором бордоской жидкости, которой необходимо обработать все зелёные части петрушки. Опрыскивание 1% раствором коллоидной серы помогает избавить растение от мучнистой росы особенно эффективно.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать петрушку следует постепенно: по мере созревания и необходимости. Рациональное отношение к собиранию листочков и корней обеспечит садовода свежей и вкусной ароматной зеленью надолго.

    Способы хранения листочков петрушки могут различаться в зависимости от нужд. Для долгосрочного сохранения урожая зелень можно заморозить или высушить. А если пряность потребуется в ближайшее время, то достаточно уложить её в холодильник или заготовить в масле.

    Корни растения стоит хранить в деревянном ящике и прохладном месте. Для лучшей сохранности их настоятельно рекомендуется засыпать опилками или песком.

    Лучшие сорта

    Не каждый сорт петрушки хорошо перенесёт посев под зиму. Поэтому в случае выбора именно этой методики стоит обратить внимание на следующие листовые морозостойкие сорта:

    • Богатырь;
    • Бриз;
    • Карнавал;
    • Листовая кудрявая;
    • Листовая обыкновенная;
    • Эсмеральда.

    Корневые сорта, обладающие меньшим количеством жёстких листочков, также могут успешно сеяться поздней осенью. Особенно хороший урожай в таких условиях дадут следующие сорта:

    Петрушку способен вырастить любой, даже начинающий, садовод. Это неприхотливое растение одинаково хорошо чувствует себя холодной осенью и морозной зимой. Посев этой пряной зелени под зиму позволит получить щедрый и качественный урожай уже ранней весной, когда другие растения только начинают высаживаться.

      Первый критерий удачной локации – освещённость. Зелень достаточно неприхотлива к условиям произрастания, и даже в тени она будет себя ощущать достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где световой день будет наиболее продолжительным. Открытая местность в данном случае будет оптимальным выбором.

    Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

    Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

    Петрушка – пряность, богатая витаминами

    Ботанические характеристики культуры

    Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

    Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

    Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

    Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

    Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

    Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

    Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

    Подготовка семян

    По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

    • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
    • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
    • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
    • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

    Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

    Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

    Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

    После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

    Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

    Правила ухода

    Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

    Рыхление

    Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

    Прополка

    Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

    Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

    Полив

    Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

    Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

    Проблемы с выращиванием

    Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

    • туговсхожесть сухих семян;
    • глубокая посадка;
    • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
    • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

    Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

    Подкормка для петрушки

    Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

    Как убирать петрушку с грядки

    Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

    • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
    • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
    • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

    Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

    В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

    Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

    Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

    Болезни и вредители петрушки

    Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

    Белая гниль

    Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

    • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
    • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
    • Термическое обеззараживание семян.
    • Соблюдение севооборота.

    Ржавчина

    Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

    Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

    Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

    Мучнистая роса

    Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

    • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
    • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
    • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

    Септориоз или белая пятнистость

    Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

    Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

    Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

    Морковная муха

    Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

    • глубокая зяблевая вспашка;
    • рыхление междурядий, прореживание всходов;
    • высадка лука между петрушки;
    • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
    • соблюдение севооборота;
    • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

    Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

    Бахчевая тля

    Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

    • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
    • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
    • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
    • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

    Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

    Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

    Профилактика болезней

    Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

    • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
    • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
    • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
    • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

    Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

    Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

    Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

    Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

    Особенности посадки в холодное время года

    Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

    Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

    • будет лучше переносить весенние заморозки;
    • ускорится в развитии на месяц;
    • устойчива к болезням;
    • готова к употреблению в свежем виде.

    Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

    Популярные сорта для зимнего выращивания

    Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

    • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
    • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
    • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
    • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
    • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

    Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

    Лучшее время для посадки петрушки под зиму

    Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

    Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

    Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

    Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

    Подготовка семян к посадке в открытый грунт

    Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

    За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

    Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

    Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:

    • яровизации, выдерживания во льду;
    • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
    • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

    Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

    Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

    После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

    Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

    Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

    Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

    Подготовка почвы к посадке

    Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

    • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
    • прорыхлить;
    • напитать органическими и минеральными удобрениями;
    • хорошо увлажнить.

    Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

    Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

    Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

    Посев семян петрушки

    Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

    Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

    Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

    Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

    После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

    Правильный уход за растением

    Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

    В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

    После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

    Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

    Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

    Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

    Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

    Сбор урожая

    Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

    Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

    Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

    При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

    Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

    Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

    http://dacha.help/zelen-i-travy/kogda-sazhat-petrushku-pod-zimuhttp://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/posev-petrushki-pod-zimu/http://mirogorodov.ru/vyrashhivanie-petrushki.htmlhttp://dachamechty.ru/petrushka/posev-pod-zimu.html

    Читайте также:  Что Сделать Из Прокисшего Инжира
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно