Червивые грибы отмочить в солёной воде

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Червивые грибы отмочить в солёной воде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Червивые маслята: что делать с грибами

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Грибы маслята входят в рецепты многих блюд русской кухни. Они широко распространены и любимы грибниками, однако довольно часто среди собранных экземпляров попадаются червивые. Страшного в этом ничего нет, особенно если очаг поражения небольшой. Есть червивые маслята можно, однако перед их приготовлением нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

Почему в маслятах появляются черви

Строго говоря, внутри гриба поселяются не черви, а личинки различных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладывают в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, постепенно прогрызая в ней ходы, хорошо видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, постепенно продвигаясь от шляпки к ножке или наоборот, поскольку часть насекомых откладывает яйца в почву. Такой процесс происходит не только с маслятами. Практически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в той или иной степени могут оказаться червивыми, т. е. зараженными личинками тех или иных насекомых.

Растущие на открытой местности маслята являются отлично видимой и поэтому очень доступной кормовой базой, поэтому эти грибы едва ли не больше всех остальных подвержены риску стать источником пищи для личинок насекомых. Ситуация усугубляется, если стоит сухая жаркая погода. Грибы в такое время растут хуже, а насекомых наоборот, становится гораздо больше. В такую пору подавляющее большинство маслят, даже самого юного возраста, могут оказаться червивыми. В сырую погоду, наоборот, грибов растет больше, а насекомые практически не летают, поэтому червивые маслята в такие периоды встречаются гораздо реже.

Помимо личинок летающих насекомых, маслята могут поражаться слизнями – беспозвоночными брюхоногими моллюсками, напоминающими улиток без раковины. Происходит это, как правило, в сырую погоду. Слизни также питаются мякотью грибов, часто прогрызая шляпки насквозь, однако вглубь плодового тела они не забираются и всегда находятся снаружи. Никакой опасности эти беспозвоночные не представляют. Достаточно просто стряхнуть их, после чего грибы можно пускать в переработку.

Иногда в маслятах можно встретить и хорошо известного многим садоводам проволочника – личинку жука-щелкуна. Она желтоватого цвета, жесткая на ощупь, отличается достаточно большими размерами, ее ходы внутри плодового тела гриба представляют собой настоящий тоннель. Обитает проволочник обычно в почве, питаясь различными корнями, однако нередко атакует и грибы. Личинка эта не является ядовитой, и после ее удаления лесные дары совершенно спокойно можно использовать для дальнейшей переработки.

Можно ли есть червивые маслята

Маслята относятся к съедобным грибам II категории пищевой ценности. Это говорит о том, что они обладают хорошими вкусовыми качествами и являются довольно хорошим источником протеинов.

С появлением внутри плодового тела личинки насекомого гриб не перестанет быть съедобным, он лишь теряет свою пищевую ценность. Сами личинки и продукты их жизнедеятельности не являются ядовитыми и не оказывают какого-либо негативного воздействия на вкус или запах маслят. Каждому случалось в детстве случайно проглотить комара или мошку, и ни к каким отрицательным последствиям это не приводило. Абсолютно та же ситуация и здесь. Поэтому это скорее вопрос эстетичности и целесообразности употребления в пищу червивых грибов при наличии здоровых.

Принимая для себя решение, брать или нет червивые маслята, нужно заранее решить, для чего они будут использоваться. Маслята отлично консервируются, их можно и солить, и мариновать. Однако для этой цели лучше все-таки выбирать целые шляпки молодых грибочков, не пораженных червями, поскольку в готовом виде они должны выглядеть максимально привлекательно. Использовать червивые маслята лучше в блюдах, требующих дополнительного измельчения грибов и их хорошей термической обработки. В этом случае все негативные последствия будут сведены к минимуму, случайно оставшегося червячка будет трудно идентифицировать в однородной массе готового блюда. А глубокая термическая обработка гарантировано уничтожит все биологические следы его пребывания внутри плодового тела гриба.

Как убрать червей из грибов маслят

Маслята очень часто растут большими колониями, на одном месте могут находиться десятки экземпляров. В таких случаях самый лучший способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При достаточном количестве маслят сортировку и выбраковку можно сделать прямо на месте, в лесу. При этом желательно проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку надвое. Если при разрезе обнаруживается множество ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше сразу оставить в лесу.

Дома, перед тем как пускать грибы в переработку, нужно еще раз проверить их на наличие червивых мест. Небольшие локальные очаги поражения можно просто вырезать ножом. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на несколько часов в холодной соленой воде. Черви обязательно покинут свои убежища и всплывут на поверхность, после чего собрать их не составит труда. Грибы после такой процедуры можно пускать в переработку.

Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно следует удалять при любом способе использования грибов, иначе она придаст готовому блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее нужно до замачивания гриба в воде. Мокрый масленок очень скользкий, и удержать его в руках будет очень непросто. Для чистки маслят лучше надеть на руки резиновые перчатки, поскольку пленка, которую удаляют с поверхности шляпки, содержит красящий пигмент. Если не использовать средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Что делать с червивыми маслятами

После сортировки и удаления червей маслята можно использовать для всех тех же целей, что и обычные. Рецептов приготовления различных блюд с этими грибами существует довольно много. Вот некоторые названия блюд, которые можно приготовить из них.

  • Зразы с яйцом и грибами.
  • Маслята, жаренные в сметане.
  • Запеченный картофель с грибами.
  • Грибной суп.
  • Маслята тушеные с картофелем.
  • Маслята жареные с луком.
  • Маслята с курицей.

Эти грибы хороши в качестве самостоятельного блюда, часто их тушат или жарят с картофелем в различных вариациях, используют как начинку для пирогов. Из них можно приготовить многочисленные грибные закуски, соус, грибную икру. Можно использовать маслята и для приготовления грибного супа. Однако в этом случае бульон лучше процедить, поскольку случайно всплывший в тарелке червячок может надолго отбить аппетит.

После удаления червей маслята можно высушить на решетке или в духовке. В сушеном виде эти грибы можно хранить до полутора лет. Отваренные маслята нередко замораживают и хранят как полуфабрикат, используя их в дальнейшем для жарки, тушения или приготовления грибного супа.

Видео о некоторых способах приготовления маслят:

Заключение

Есть червивые маслята можно, однако делать это необходимо после их глубокой переработки, обязательно включающей в себя термическую обработку. Это абсолютно необходимо для того, чтобы минимизировать риск занести в организм паразита или возбудителя какого-либо заболевания. Если же грибов растет много, и можно вполне обойтись без сбора червивых, то этим непременно нужно воспользоваться. Не нужно жадничать и стремиться набрать как можно больше. Зачем тащить лишний груз, если половину все равно придется выбросить дома при переработке.

Строго говоря, внутри гриба поселяются не черви, а личинки различных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладывают в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, постепенно прогрызая в ней ходы, хорошо видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, постепенно продвигаясь от шляпки к ножке или наоборот, поскольку часть насекомых откладывает яйца в почву. Такой процесс происходит не только с маслятами. Практически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в той или иной степени могут оказаться червивыми, т. е. зараженными личинками тех или иных насекомых.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Можно ли из грибов удалить червяков?

Гриб только немножко червивый. Жалко выкидывать. Нельзя ли сделать так, чтобы из него вышли червяки?

Можно, но это делать надо сразу после прихода домой из леса (пока червячки ещё живые). Для этого грибы надо залить хорошо посоленной водой (стакан соли на 2 литра воды) и оставить на пару часов. При этом, необходимо учитывать, что грибы разные по плотности, а поэтому более плотные надо держать в соляном растворе подольше.

Если грибы не очень сильно повреждены червями, то гарантированно избавиться от них поможет вымачивание грибов в слегка подсоленной воде (слишком соленая вода может убить и черви останутся внутри). Процедуру нужно проводить полчаса/час. Затем хорошенько споласкиваем грибы и откидываем их на дуршлаг. Сильно поврежденные грибы «спасать» нет никакого смысла, т.к. ничего полезного в них уже не осталось.

Гриб только немножко червивый. Жалко выкидывать. Нельзя ли сделать так, чтобы из него вышли червяки?

Можно ли есть червивые грибы

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Можно ли есть червивые грибы

Правила сбора грибов

Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимые места сбора. Или же используйте грибную карту местности.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Лучшее время сбора – раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли. После этого желательно место среза (выкручивания) присыпать землей.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения. Кроме этого обычно вниз корзинки кладут более крупные и тяжелые экземпляры, а наверх – мелкие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них – это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль – поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя их распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым – лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества, которое является природным антигельментиком – хиноманноза. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Пораженные места лучше срезать

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует следующие варианты действий:

  • повреждено только место среза: попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • повреждена небольшая верхняя часть: ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • 1-2 места поражения: гриб забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • глубокое поражение гриба червями: от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба практически не реально ни при помощи термической обработки, ни солевым раствором. По их мнению, спасти можно только пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не сложно. А вот червивые трубчатые грибы лучше оставить в лесу – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не получится.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду. Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Что можно сказать о двух, пожалуй, самых распространенных грибах:

  1. Опенок: этот гриб можно назвать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку как можно ближе к шляпке. Обычно в этих грибах червячки заканчивают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она используется в пищу.
  2. Маслята: практически всегда червивы, особенно если вы опоздали со временем сбора (в течение суток после отрастания).

Личинки (червячки) отличаются отменным аппетитом. Если вы принесли домой червивый гриб и по какой-то причине отложили «радость» обработки чуть-чуть «на потом», то к моменту обработки он уже может выполнять роль решета на кухне. Поэтому лучше всего червивые части вырезать сразу же на месте сбора и складывать в корзину уже «чистые».

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимые места сбора. Или же используйте грибную карту местности.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Лучшее время сбора – раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли. После этого желательно место среза (выкручивания) присыпать землей.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения. Кроме этого обычно вниз корзинки кладут более крупные и тяжелые экземпляры, а наверх – мелкие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Червивые маслята: что делать, можно ли есть червивые маслята

Вредны ли грибные черви для человека?

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов.

Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами.

Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.

А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой. 3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать. 4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком.

Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть. 5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут.

Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета – начале осени, после легкого похолодания и дождей.

Можно ли отравиться, употребляя в пищу белые грибы

Опытные грибники очень ценят белый гриб. Другое название – боровик. Блюда из него получаются питательными и полезными, это деликатесы.

Белый гриб или боровик

О боровике

Это гриб красно-бурого цвета с твердым стеблем. Шляпка в диаметре 7–30 см, иногда до 50 см. Ножка высотой 8–25 см, в среднем — 12 см, толщина – до 7 см, но достигает и 10 см. Удивляет тот факт, что коричневый гриб называют белым. А все потому что он не меняется, после того, как был срезан, тогда как другие темнеют.

Он растет по всей России, но чаще всего среди берез, сосен или дубов. Ему подходит песчаная почва. Может расти как группами, так и по одному. Растет летом, но чаще всего его собирают с середины августа до середины сентября. В нем много рибофлавина, благодаря которому у человека хорошо растут ногти и волосы, а кожа выглядит свежей и здоровой.

Но возможно ли отравление белыми грибочками? Отравиться ими можно, если их хранить неправильно, собрать ложные, или же при употреблении в пищу теми людьми, кому блюда из грибов не разрешены.

Отравление ложными грибами

Белый легко перепутать с другими, похожими на него, ядовитыми грибами. Внешний вид боровика напоминает желчный и сатанинский гриб. Отравления этими ложными грибами не так часты.

Иногда путают белый гриб и сатанинский

Сатанинский

Похож на белый, его двойник, ложный гриб – сатанинский, который еще называют лесным чертом. Он также предпочитает хвойные или лиственные леса, почвы, богатые известью. Его можно найти под липой, дубом, лещиной и т. д. Чаще растет в период с июля по сентябрь.

Если у белого мякоть белого цвета, то у сатанинского она сначала беловато-желтая, но потом срез становится красным, а позже синим или зеленым. И ножка у него более толстая. Тяжелые отравления возможны, если человек попробовал его в сыром виде. Если его высушить, он не ядовит. Также не так опасен, если проварить несколько раз в соленой воде, постоянно сливая воду.

Отравление ложными грибами, а именно сатанинскими, – не тяжелое, хотя бывают и исключения. Симптомы классические: кружится голова, тошнит, рвет, понос, иногда бывают галлюцинации и др. Первые симптомы отравления появляются уже через 20-30 минут. В этом случае нужно вызвать врача. Смертельные исходы возможны, но редки.

Желчный

Второй ложный гриб, который можно перепутать с белым – это желчный или горчак. Он часто попадается летом и в начале осени.

Отличить желчный гриб можно по окраске шляпки, ее нижней стороны – она имеет розоватый оттенок. Если срезать, его ножка быстро темнеет, через какое-то время она становится бурого цвета.

Тогда как белый всегда остается таким, каким был вначале. Также горчак никогда не повреждают насекомые.

Желчный или горчак можно перепутать с белым

Желчный гриб опасен. Симптомы отравления можно не заметить. В первые сутки после того как человек попробовал его на вкус, у него слегка кружится голова, он ощущает слабость. Вскоре и они исчезают. Однако при любых контактах с грибом есть угроза того, что токсические вещества проникнут в кровь. Через несколько недель будут проблемы с отделением желчи, печень станет плохо работать.

Если токсинов было много, можно заработать цирроз печени. Поэтому этот ложный гриб лучше обходить стороной. Не зря насекомые и животные не трогают его, несмотря на внешнюю привлекательность.

Отравление съедобными грибами

Но даже если вы набрали полную корзину настоящих белых грибов, нельзя гарантировать, что отравления не будет. Причин, из-за которых можно отравиться ими, много.

Сальмонелла и стафилококк, кишечная палочка

Это скоропортящийся продукт, они создают благоприятные условия для размножения микробов.

Если перед засолкой их слишком долго держали дома или же вымачивали в воде, которая не менялась, при комнатной температуре, то они портятся. Другая причина – недостаточное количество соли при засолке.

Симптомы заболевания появляются примерно через 2 часа: тошнота, болит желудок, рвота, иногда понос или высокая температура.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами

Ботулизм

Встречается не так часто. Однако он опасен тем, что не всегда получается распознать эту болезнь. Если после употребления консервированной рыбы или мяса симптомы говорили именно об этой болезни, то в случае с грибами все не так просто. Симптомы, характерные для ботулизма (нарушения зрения) можно спутать с симптомами отравления мухоморами, строчками и др.

Вредные химические вещества

Такие отравления встречаются нечасто, но возможны. Они бывают при неправильном хранении. Так, если держать их в оцинкованной посуде, то после употребления таких грибов появятся признаки отравления (через 15-20 минут): человека тошнит, рвет, у него болит голова. Позже состояние улучшается без особого лечения. Нельзя пользоваться и алюминиевой посудой.

Заболевания

Грибы трудно перевариваются. Поэтому если у человека уже имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или же проблемы с почками, употребление их в большом количестве приводят к желудочно-кишечным расстройствам.

Но иногда даже опытный врач путает симптомы желудочно-кишечного расстройства и отравления ядовитыми грибами.

Он уверен, что болезнь вызвана несоблюдением диеты, тогда как это отравление, и поэтому не назначает необходимого лечения.

Можно отравиться, если употреблять в пищу старые грибы

Червивые и старые грибы

Можно отравиться, если употреблять в пищу старые грибы. В перезревших имеются токсичные продукты разложения белков, поэтому они опасны, как испорченное мясо или рыба. Что же касается червивых, однозначного мнения на этот счет нет. Некоторые грибники уверяют, что найти грибочки без червей, особенно в жаркую погоду, невозможно.

Поэтому если он не сильно испорчен червями, его можно есть, предварительно замочив в соленой воде. После этого все личинки из него выползут. Другие специалисты убеждают, что насекомые выделяют ядовитые продукты обмена, поэтому есть их нельзя. Стоит прислушаться и к этим предупреждениям и не собирать грибы, сильно испорченные червями.

Меры профилактики

  • Внимательно осмотрите собранные грибочки. Если они потемнели, то — это не белые, от них нужно избавиться.
  • Собирайте их ранним утром, когда они свежие и крепкие. Обходите стороной старые и несвежие. После первых заморозков грибы брать нельзя.
  • Собирать нужно или в плетеную корзину или полиэтиленовую сумку.
  • Дома сразу же перебирайте свой урожай и положите их в холодильник. Теплое место – источник заражения микробами.
  • Не стоит закусывать ими алкогольные напитки.

Отравление белыми грибами не исключено, особенно у неопытных грибников, которые путают их с похожими, ядовитыми.

Важно сразу же вызвать врача и оказать пострадавшему первую помощь: прочистить желудок, дать активированный уголь и воды.

Едят ли черви ядовитые грибы?

Если для европейцев дикорастущие грибы (преимущественно трюфеля) еще с эпохи Возрождения считаются деликатесом, то в странах Юго-Восточной Азии они широко используются как лекарственное сырье и исходная продукция для приготовления биологически активных добавок. В Америке в общественном мнении укрепилось убеждение, что поход за грибами аналогичен сбору конопли или подрезке мака, так как в США и Канаде в основном собирают дикорастущие грибы – галлюциногены.

В тоже время у славянских народов и коренных жителей Сибири грибы занимают немаловажное место в рационе и с наступлением теплых дней начинается «грибная охота» Одновременно с этим появляется немало сообщений об отравлении ядовитыми грибами. Едят ли черви ядовитые грибы? Существует мнение, что если растение несъедобно, то оно не годно для питания лесной живности. Червивость, напротив, признак доброкачественны, неядовитых грибов. Попробуем разобраться, так ли это?

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето.

Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный.

Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Отравление маслятами: симптомы, первая помощь и последствия

Популярным грибом в средних широтах России является масленок. Название он получил из-за скользкой шляпки, будто бы покрытой маслом. Гриб отлично подходит для жарки, консервирования, варки, сушки на зиму. Однако отравление маслятами фиксируется все чаще и чаще.

Причин интоксикации выделяют несколько, и чтобы ее избежать, рекомендуется знать основные правила сбора и приготовления грибов.

О грибе

Маслята растут в хвойно–лиственных лесах, избегая заболоченных мест. Грибы бывают ранние, появившиеся в июле, и поздние – выросшие перед осенними заморозками. Настоящий масленок обладает отличительными свойствами.

  • Шляпка гриба плоская или слегка выпуклая, примерно 10 см в диаметре;
  • Кожица маслят бархатистая, в сырую погоду липнущая к рукам;
  • У настоящего грибочка кожура снимается одним движением, без прикладывания усилий.

Маслята обладают другими полезными качествами. Грибы содержат множество разных витаминов и минералов. Растительный белок ничуть не уступает животному, поэтому диетологи рекомендуют кушать грибы людям, соблюдающим пост и вегетарианцам.

Причиной отравления чаще всего является потребление в пищу ложных маслят. Чтобы проверить, действительно ли найденный гриб настоящий, требуется перевернуть его вверх шляпкой и осмотреть внутреннюю поверхность. Все поганки имеют пластинчатую конструкцию, а маслята — форму губки.

Среди грибников бытует понятие условно – съедобные маслята. Умереть после их употребления нельзя, но риск попасть в стационар на длительное время существует.

К подобной категории относятся сибирские и желто бурые экземпляры, которые во время варки источают неприятный аромат.

При соблюдении технологии приготовления условно – съедобные маслята не представляют опасности для организма, но многие люди предпочитают не рисковать.

Как можно получить отравление маслятами

Маслята привлекают не только людей, но и лесных насекомых, червей. Собранные грибочки рекомендуется перебрать в тот же день, иначе отложенные личинки сделают продукт непригодным в пищу. Результаты жизнедеятельности червей становятся причиной интоксикации у взрослых и детей.

  1. Грибы росли вблизи дорог. Маслята как губка впитывают вредные вещества, выделяемые автомобилями. Накопленные выхлопные газы после термической обработки остаются в приготовленном блюде и вызывают отравление.
  2. Маслята собирались в районе крупных химических предприятий. Грибы поглощают ядовитые вещества, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше токсинов он в себя впитал.
  3. Неправильное консервирование грибов.

Отравление консервированными грибами

Благодаря своей плотной консистенции, маслята отлично подходят для консервирования. Для заготовок отбираются крепкие грибочки без червоточин. Отравление консервированными грибами возникает по разным причинам.

  • Крышки банок деформируются и маринад мутнеет.
  • Консервация хранится больше одного года.
  • Небольшое количество уксуса в маринаде.
  • Одновременно с настоящими грибами в закрутку попали поганки.

Нередко причиной интоксикации консервированными грибами является ботулизм. Бактерии Clostridium botulinum синтезируют ботулотоксин, вредный яд, распространяющийся с кровью по всему организму. Чтобы микроорганизмы вырабатывали токсин требуется исполнение двух факторов: отсутствие воздуха и заражение грибов опасной инфекцией.

Ботулизм возникает в консервированных маслятах при нарушении технологии заготовки грибочков на длительный срок. Перед маринованием необходимо очистить маслята от листьев и земли, простерилизовать тару.

Закрутки следует держать в сухом прохладном месте, иначе крышки проржавеют, и герметичность будет нарушена.

Соблюдение всех принципов позволит избежать отравления маслятами и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Симптомы и признаки интоксикации

Первичные симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов после потребления в еду грибного блюда. Выраженность клинической картины обусловлена возрастом пациента, объемом съеденных грибов и иммунитета.

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Первая помощь и лечение отравления

Симптоматика отравления маслятами требует немедленной помощи, особенно если интоксикация возникла у ребенка или женщины в положении. Доктора не рекомендуют пострадавшим самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту.

  • Промывание желудка. Для очищения пищеварительного тракта нужно употребить раствор марганцовки и вызвать рвоту.
  • Освобождение кишечника от токсинов. При отсутствии жидкого стула больному желательно сделать клизму из раствора перманганата калия.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Полисорба, Смекты, Энтеросгеля и других лекарственных средств.

Дальнейшее лечение осуществляется в стационаре под присмотром врачей. Для постановки диагноза больному необходимо пройти лабораторную диагностику. В зависимости от общего состояния, пациенту назначается комплексное лечение.

Терапия:

  1. Нормализация водно-электролитного баланса в организме;
  2. Восстановление микрофлоры кишечника;
  3. Промывание желудка;
  4. В особых случаях пострадавшему назначается гемодиализ.

После устранения симптомов отравления рекомендуется придерживаться диетического питания.

Количество потребляемой пищи сводят к минимуму, а объем жидкости увеличивают. Компот из сухофруктов, сладкий чай, отвар шиповника помогут нормализовать водный баланс в организме. В пищу допускается принимать протертые супы, каши на водной основе, белые сухари.

Из рациона исключаются жареные, соленые блюда, колбасы, газированные напитки.

Последствия и методы профилактики

Чтобы не подвергнуть себя и близких отравлению грибами требуется соблюдать меры безопасности во время сбора и приготовления маслят. Педиатры не рекомендуют давать грибные блюда детям до 12 лет.

  1. Собирать грибы нужно вдали автомобильных и железных дорог, атомных станций, химических заводов.
  2. Каждый масленок нужно внимательно осмотреть – если поверхность под шляпкой пластинчатая, значит гриб ядовитый.
  3. Крупные экземпляры содержат множество токсинов, поэтому их лучше не собирать.
  4. Перед термической обработкой грибы очищаются от грязи, червивые выбрасываются.
  5. Консервируются маслята не позднее следующих суток после сбора.
  6. Если во время варки грибы приобрели синий оттенок – следовательно, в кастрюлю попала ядовитая поганка.

Отравление маслятами опасно для здоровья человека. Последствиями интоксикации бывает обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, летальный исход.

Видео: о грибе маслята (как правильно собирать)

Вредны ли грибные черви для человека?

Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно.

Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу.

Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

Есть ли опасность отравления грибами с червями

Опасность отравления грибными червями довольно высока. Вопреки расхожему мнению, черви могут заводиться и в ядовитых грибах. Не бывает червивых ежовиков и лисичек.

Однако, сильно подвержены заражению свинушки, которые нельзя употреблять в пищу без предваритального отваривания. Само по себе наличие червей не делает грибы ядовитыми.

Если грибы планируется брать для себя, не нужно брать экземпляры с червями. Следует придерживаться правила тщательного отбора. Нужно отметить, что на здоровые грибы, которые находятся некоторое время вместе с порчеными, могут также напасть паразиты. Дело в том, что личинки червей очень прожорливы, поэтому скорость их перехода на здоровые экземпляры крайне высока.

Если все же принято решение собрать грибы с червями, нужно как можно быстрее срезать все области, пораженные личинками. Так появится возможность обезопасить здоровые грибы. По приходу домой, грибы сразу же нужно обработать. Для этого, нужно каждый пораженный гриб разрезать на части и положить на 3-5 часов в сильно подсоленную воду. Таким образом, исчезнут все личинки.

Что делать с червивыми грибами

Существует три варианта, как поступить с червивыми грибами:

  • Оставить грибы в лесу. Часто грибы, пораженные паразитами являются уже трухлявыми. Шляпки таких грибов можно оставить на приусадебном участке, чтобы завелась грибница,
  • Взять грибы и подвергнуть их тщательной предварительной обработке. Даже после этого, рекомендуется гриб жарить или варить.

Червивые грибы (неядовитые) не несут явного вреда для здоровья. Однако, существуют различные черви, которые поселяясь в организме человека, являются провокатором различных негативных состояний.

Процесс передвижения личинок и жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике человека, ведет к опасным заболеваниям.

Диагностика

В кишечнике человека большой червь хорошо просматривается на экране УЗИ. Если паразиты имеют очень маленький размер, выявить в организме их будет непросто.

В этом случае на помощь приходит такой метод, как анализ крови на продукты жизнедеятельности глистов и наличие яиц вредителей.

Если возникают любые подозрения на гельминтоз, нужно исследовать кал, потому что большинство паразитов обитает в кишечнике человека.

Нужно отметить, что для постановки диагноза врачи пользуются такими методами:

Лечение

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.

Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Также применяется вспомогательное лечение:

  1. Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
  2. Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
  3. Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

Профилактические меры

Как известно, паразиты могут поселиться в организме совершенно любого человека. Если не дать им шанса попасть внутрь желудочно-кишечного тракта, то избежать осложнений получится без особых усилий.

Для этого иногда достаточно всего лишь систематически соблюдать правила личной гигиены.

Также врачи предоставляют следующий перечень рекомендаций:

  1. Мыть руки перед едой и после прихода с улицы с мылом,
  2. Не употреблять воду из неизвестных источников,
  3. Рыбу и мясо всегда подвергать термической обработке,
  4. Грибы и другие растительные продукты тщательно мыть и очищать от паразитов,
  5. Не есть малосольную и сырую рыбу (особенно это касается речного улова),
  6. Купание в открытых водоемах выполнять только, если они не вызывают сомнений,
  7. Не целовать домашних животных, регулярно обследовать их у ветеринара,
  8. При посещении экзотических стран, обращать внимание на защиту открытых участков тела от кровососущих насекомых.

Заключение

Паразиты могут появиться в организме человека довольно просто, но чтобы избавиться от них потребуется масса времени и затрат. В большинстве случаев, человек заражается червями абсолютно случайно, вследствие игнорирования основных правил приготовления пищи и личной гигиены.

В настоящее время существуют определенные препараты и несколько методов терапии гельминтоза, но все же лечение продолжается довольно длительное время. Необходимо быть внимательным к тому, что происходит в организме, чтобы не упустить начало заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее паразиты будут выведены из организма.

В видео в этой статье врачом будут даны рекомендации о профилактике гельминтоза.

Можно ли без опаски есть червивые грибы

Можно ли есть червивые грибы — вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа.

Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике.

Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Почему гриб становится червивым

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви — существа очень неприятные.

Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду.

Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви — это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль — они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления

Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов.

Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу — ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности.

Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление — варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички.

Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом.

Лисичка — очень популярный гриб.

Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием.

Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно.

Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь.

Вот и создается сложная ситуация — и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их.

Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль.

Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть.

Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Еще один популярный способ — сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один — класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают.

Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее.

Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Но нельзя забывать одно важное правило — с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется.

И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят.

Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(5

Маслята — как готовить грибы

Отправляясь в лес за очередной добычей, грибники безошибочно могут распознать масленок. Даже находясь чуть поодаль от него, нетрудно увидеть блестящую шляпку небольшого грибочка. Ее маслянистая поверхность и подарила ему такое запоминающееся название. Грибных блюд из маслят существует немало: можно засолить их, пожарить или сварить суп.

Если вы любитель собирать грибы и совершенно искренне получаете от этого процесса только удовольствие, то неизбежно возникает необходимость готовить дары леса тем или иным способом.

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. В этом процессе возможен отбор плохих грибов, случайно попавших в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов.

Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать их на несколько частей.

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой.

Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно.

Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята.

Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий.

Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Если внешний вид маслят для вас важен – добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит им потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений.

Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке и ее домочадцам, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком.

Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить какое-либо блюдо, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено.

Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее.

Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы.

Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить.

В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке.

Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов.

Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства изысканных ресторанов. Консистенция таких блюд очень приятная, а добавленные в состав сливки придают нежный вкус. Однако суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, чтобы вызывать аппетит и желание попробовать его снова. В нем могут присутствовать кусочки или даже цельные экземпляры небольшого размера.

  • маслята – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.
  1. Ключевым элементом являются маслята – как готовить их описано выше: нужно обязательно вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Порежьте маслята на кусочки, отделяя шляпку от ножки, обжарьте на масле.
  3. Нарежьте овощи тем способом, который вам приятен. Вскипятите воду и отправьте их вариться.
  4. Посолите овощной бульон, добавьте приправы. Вариться ему необходимо 25 минут от момента закипания.
  5. По прошествии четверти часа переложите маслята и готовьте всё еще 5 минут.
  6. Положите сметану, помешайте. Через 5 минут выключите суп, дайте постоять под крышкой. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареные с картошкой

Излюбленным блюдом россиян, почетно занимающим центр стола на любом празднике, является картофель.

Вариантов его приготовления придумано много и отчасти это количество объясняется возможностью удачно сочетать его с другими продуктами.

Так, например, жареные маслята составят картошке великолепную компанию, разбавив ее вкус. Дополнительно можно сдобрить блюдо ложечкой сметаны или любого сливочного соуса.

  • грибочки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.
  1. Переберите маслята, удалив мусор и испорченные экземпляры. Очистите шляпку от пленки, чтобы избежать горьковатого привкуса. Промойте несколько раз и нарежьте средними кусочками.
  2. Очищенный лук нашинкуйте мелкими полосками так, чтобы не вышло много сока.
  3. Вылейте масло на сковородку средней глубины, дождитесь его нагревания. Выложите грибные кусочки и нарезанный лук, посолите. Готовить необходимо примерно четверть часа до золотого оттенка луковых полосок.
  4. Одновременно с процессом обжарки ингредиентов, порежьте картофель некрупными кубиками.
  5. Переложите луково-грибную смесь в другую емкость, а на сковороду отправьте картошку. Посолите.
  6. После приготовления картофельных кубиков, выложите грибную массу с луком обратно, перемешайте. Посыпьте перцем, потомите под крышкой несколько минут.

Рецепт маринования на зиму

Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Это то, чем в хозяйки хотят посоревноваться друг с другом, демонстрируя свой кулинарный талант.

Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся.

Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.

  • маслята – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 125 мл;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек.
  1. Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла.
  2. Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части.
  3. Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
  4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
  5. Снимите воду с огня и влейте уксус.
  6. В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.

Грибы жареные на зиму

Не каждой хозяйке приятна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется дополнительно готовить. Для этих случаев есть выход – можно сразу после чистки пожарить их, а после разложить по заготовленным емкостям. Хранить их нужно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.

  1. Дары леса с маслянистой шляпкой необходимо хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть.
  2. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  3. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  5. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло.
  6. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.

Соленые

Перед тем, как приготовить дары леса, их тщательно сортируют. На этом этапе выбрасываются случайно попавшие червивые экземпляры, поеденные животными или сломанные. Размер здесь тоже немаловажен: крупные грибы удобнее готовить, мелкие же целиком пойдут на засолку. Смотреться в баночках и на столе они будут эстетичнее. Рецепт засолки маслят схож с маринованием, но отличия имеются.

  • мелкие грибочки – 1 кг;
  • соль – 6 ч. л.;
  • перец-горошек;
  • лист лавровый;
  • зонтики укропа;
  • чеснок.
  1. Сварите предварительно вымытые и очищенные маслята.
  2. На дно эмалированной емкости высыпьте немного соли, выложите часть грибов.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок, положите в ту же емкость следующим слоем. Далее следуют укроп, перец, лаврушка и вновь соль. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся.
  4. Прикройте получившуюся массу плоским блюдом или крышкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Через сутки должен выделиться сок.
  5. Спустя день, выложите приготавливаемую грибную массу в чистые банки, вылейте рассол.
  6. При хранении в холодильнике под крышками, блюдо можно пробовать уже через 2 недели.

Салат с курицей

В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы.

Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей.

Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.

  • маслята консервированные – 200 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  1. Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде.
  2. Луковицу нашинкуйте как можно мельче.
  3. Сваренные яйца нужно нарезать средними кусочками.
  4. Грибную массу необходимо отделить от маринада, процедив с помощью дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их дополнительно необязательно.
  5. Порежьте куриную грудку кусочками или отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом.
  6. Следом отправляется луково-грибной слой. В завершение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев можно повторить дважды.

Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть. 5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут.

http://polzavred.ru/chervivye-griby-kak-pravilno-chistit-i-mozhno-li-est.htmlhttp://otvet.expert/mozhno-li-iz-gribov-udalit-chervyakov-337443http://fermoved.ru/gribyi/chervivye-mozhno-li-est.htmlhttp://gribmaster.ru/hitrosti/chervivye-maslyata-chto-delat-mozhno-li-est-chervivye-maslyata.html

Читайте также:  Яйца вареные сколько хранятся в комнате
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно