Черника замороженная срок хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника замороженная срок хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника. Как готовить и хранить чернику

Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Как готовить чернику

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов.

Как заморозить чернику

Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими. Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Сушеная черника в духовкеПоскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Как заморозить чернику

Как хранить чернику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму

Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.

Подготовка ягод

Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.

Храним урожай в свежем виде

Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.

Выбор тары

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.

Температура и влажность

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

Освещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Нюансы закладки черники в холодильник

Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.

Как сохранить их на 10 дней:

  • не мыть;
  • выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
  • на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
  • контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.

Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.

Срок годности свежих плодов

Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.

Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.

Заготовки на зиму

Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.

В морозильной камере

Как сохранить чернику в морозилке:

  • на плоскую посуду положить лист пергамента;
  • распределить ягоды в миллиметре друг от друга;
  • поставить в морозилку на 2-3 часа;
  • насыпать ягоды в герметичный пакет.

Замороженную заготовку хранят 1 год.

Сушим

На зиму готовят сушеную чернику:

  • промывают в дуршлаге;
  • оставляют на час стекать;
  • сушат в тени 6-10 дней;
  • в электросушилке вялят при 50 градусах, потом досушивают при 70 градусах.

В бумажных, полотняных пакетах сушка хранится 2 года.

Засахаривание

  • 1 стакан черники;
  • 2 стакана сахара.
  • мытые ягоды перетереть с сахаром в блендере;
  • смесь разложить в стерилизованные банки;

Хранить в холодильнике 3 месяца.

Консервация в собственном соку

  • вымытую и высушенную чернику разложить в банки объемом 0,5 литра;
  • насыпать по 1,5 столовые ложки сахара;
  • емкости потрусить, закрыть, проварить 20 минут;
  • перевернуть и дать остыть без укутывания.

Консервация хранится при комнатной температуре 2 года.

Тепловая обработка

  • банки заполнить ягодами на 2/3;
  • опустить в кипящую воду;
  • досыпать ягоды поверх осевших;
  • достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.

Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.

Готовим сироп

Рецепт без варки для сохранения витаминов:

  • смешать равное количество черники и сахара;
  • перемешать и выдержать в холодильнике 20 часов;
  • посуду со смесью прогреть при температуре 70 градусов, чтобы растворить сахар;
  • массу выложить в сито, выстеленное многослойной марлей;
  • сито ставят над миской и оставляют стекать.

Сироп хранится в стекле в холодильнике 2 месяца.

Черничный сок

Для приготовления понадобится мясорубка, блендер, ручной пестик:

  • мытые ягоды измельчить любым способом;
  • протереть сквозь сито, выжать в марле;
  • процедить сок, прогреть 10 минут без кипения;
  • разлить в банки и закатать.

Когда перевернутые и укутанные банки остынут, их помещают в прохладный погреб. Сок хранится 24 месяца.

Делаем вино

Ингредиенты для классического напитка:

  • 2 килограмма черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахара;
  • 50 миллилитров винной закваски или 2 грамма винных дрожжей;
  • чистая стеклянная бутылка.
  • чистые свежие ягоды подогреть на паровой бане;
  • измельчить в блендере, мясорубке;
  • выжать из смеси сок через марлю;
  • сок разбавить водой с температурой 25 градусов;
  • насыпать в жидкость 300 грамм сахара, добавить закваску или дрожжи;
  • налить сок в бутылку, надеть газовый затвор, дать настояться в течение 7 дней;
  • слить полстакана жидкости, перемешать с 200 граммами сахара и налить обратно в бутылку;
  • оставить напиток бродить при 20-25 градусах на 1,5 месяца;
  • если вино продолжает играть, его следует перелить в другую бутылку;
  • когда брожение закончится, жидкость процеживают, наливают в чистую бутыль и отстаивают при 16-20 градусах;
  • чтобы вино осветлилось, каждые 45 дней его процеживают.

Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Фарш С Луком И Хлебом

Черничное желе

  • 2 килограмма черники;
  • 4 стакана воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 50 грамм пектина.

Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.

Черника Сколько Хранится В Свежем Виде

Черника. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?

Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Так же смотрите ответ на вопрос в этом видео:

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

Убрать емкость с ягодами в холодильник.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

тщательно промойте плоды под холодной водой;

оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

от 7 до 30 дней

Срок хранения черники в морозилке

12 месяцев

Срок хранения черники при комнатной температуре

до 2 лет

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

Как хранить чернику

Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

  • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
  • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
  • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
  • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
  • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.
Читайте также:  Что происходит с сырым мясом после 10 часов размопозке

Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

Как хранить чернику в замороженном виде

Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

  • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
  • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
  • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
  • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
  • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

  • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
  • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
  • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
  • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Как хранить чернику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Срок и условия хранения черники (с сахаром, в морозилке, сушеную)

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

Хранение в холодильнике

В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.

  • Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы. Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
  • Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше. Лучше промывать их уже перед употреблением.
  • Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
  • Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.

Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.

На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.

Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

Замораживание

Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

  1. перебирают,
  2. очищают от мусора,
  3. промывают,
  4. хорошо просушивают не менее 30 минут.

Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

При комнатной температуре несколько часов В холодильнике от 7 до 30 дней В морозилке до года Сушеную около 2 лет
Читайте также:  Варенье Из Малины Хранить В Морозилке

Сушеная черника

Хранить сушеную чернику можно достаточно долго. При этом она практически не теряет полезные свойства.

Плоды сортируют, удаляя испорченные и недозрелые, а также очищают их от листьев, веточек и прочего мусора.

Сушить чернику нужно в духовке или специальном шкафу с регуляцией температуры. Сначала ягоды, разложенные одним слоем на противне, помещают в духовку, разогретую до +40°С и держат там в течение 4 часов. Затем температуру нужно увеличить до +70°С, и еще 6 — 8 часов держать в таких условиях до полного высыхания ягод. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой для выхода испарений.

Произвести сушку можно в естественных условиях. Ягоды оставляют под навесом в затененном проветриваемом месте с невысоким уровнем влажности. Солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства плодов, поэтому следует избегать прямого попадания солнца на ягоды. Сушить ягоды следует в течение 3-4 дней.

Хранение сушеной черники должно происходить в пакете из бумаги, деревянной или стеклянной таре. Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и металлическими банками. Мешочек из ткани — также не лучшее место для хранения сушеных плодов, из — за повышенного интереса к ним насекомых.

Хранить чернику в сушенном виде следует при +20°С и влажности 70%. В таких условиях она останется пригодной к использованию до 2 лет.

Вопрос, сколько можно хранить чернику, не имеет однозначного ответа. Все зависит от качества плодов и выбранного способа их хранения.

  • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
  • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
  • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
  • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

Замороженная черника: полезные свойства

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Можно ли замораживать чернику

Заморозка черники на зиму в домашних условиях — отличный способ сохранить свойства продукта на длительный срок. В случае с черникой можно обеспечить себя полезными витаминами на весь холодный период года. Так как они погибают лишь при повышенной температуре, чрезмерный холод незначительно уменьшает их содержание при длительном хранении.

При первичной шоковой заморозке ягоды в большинстве своем сохраняют целостность кожицы. Это позволяет использовать их в дальнейшем для приготовления различных блюд. Замороженные плоды отлично подходят для десертов, коктейлей и смузи.

Чем полезна замороженная черника

Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.

Как правильно заморозить чернику

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.

Лучше всего для заморозки подходят отдельные морозильные камеры. В них чаще всего предусмотрена функция «шоковой» заморозки. Такие агрегаты позволяют выставить более низкие температуры, при которых процесс пройдет значительно быстрее. Если отдельной морозильной камеры нет, можно воспользоваться и традиционной морозилкой — увеличится лишь время замораживания продукта.

Надо ли мыть чернику перед заморозкой

Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.

Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе. Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги.

Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке

Чернику на зиму можно заморозить несколькими способами. Можно перемешать целые ягоды с сахаром, истолочь их в пюре и поместить в морозильную камеру в таком виде. Однако наиболее традиционным способом замораживания считается именно заготовка цельных ягод.

Для этого их необходимо предварительно промыть и хорошо просушить. После этого ягоды выкладывают на небольшую тарелку или разделочную доску. Важно, чтобы они лежали в один слой — это значительно ускорит процесс и позволит не беспокоиться о слипании.

Разложенные на ровной поверхности ягоды помещают в морозильную камеру. В среднем спустя 2-3 часа они станут твердыми. После этого их можно пересыпать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и отправлять на дальнейшее хранение при отрицательной температуре.

Как заморозить ягоды черники с сахаром

Заморозка черники с добавлением сахара позволяет заготавливать большие партии продукта в одной емкости или в пакете, не опасаясь их слипания. Для начала необходимо аккуратно промыть ягоды и просушить их с помощью бумажного полотенца. После этого выкладывают слоями, присыпая каждый из них сахаром.

В среднем на 1 кг черники используют 0,5 кг сахара. Важно, чтобы ягоды не успели дать сок. Для этого их необходимо поместить в морозильную камеру сразу после того, как будет уложен окончательный слой. Емкость с черникой и сахаром помещают в морозильную камеру на 3 часа. В дальнейшем можно не пересыпать ее в отдельный контейнер — достаточно лишь герметично прикрыть используемую ранее емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке

Способ заготовки черничного пюре отлично подойдет тем, кто планирует использовать продукт в виде добавок в соусы или напитки. Такой метод позволяет сэкономить место в холодильнике за счет более плотной концентрации готовой массы. Для такого способа заготовки не используют никаких добавок, замораживая лишь чистое ягодное пюре.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды подвергают первичной обработке — удаляют гнилые и незрелые экземпляры.
  2. Чернику промывают под проточной водой и просушивают на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.
  3. Ягоды измельчают блендером до однородного состояния. Важно, чтобы в готовой массе не осталось крупных фрагментов кожицы.
  4. Получившуюся кашицу разливают по формочкам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере должна быть не выше чем -15 градусов. Среднее время заморозки ягодного пюре составляет 3-4 часа. После этого контейнеры закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Заморозка перекрученной черники с сахаром

Вариант заготовки ягод с добавлением сахара отлично подойдет в случае, если планируется использовать их в дальнейшем приготовлении разнообразных десертов и сладких напитков. Черника в таком виде сохраняет большинство своих полезных свойств и является отличным средством для укрепления иммунитета в зимние месяцы. Благодаря сахару срок годности готового продукта значительно увеличивается, достигая 9-12 месяцев.

Ягоды промывают в холодной воде и измельчают в мясорубке. После этого их смешивают с сахаром в пропорции 2:1. Получившуюся массу выкладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильную камеру холодильника на 3 часа. После этого готовый продукт можно переместить в более крупную емкость, герметично закрыть ее и хранить в морозилке довольно длительное время.

Заморозка сока из черники на зиму

Заготовка черничного сока в морозилке — отличный способ сохранить все полезные вещества исходного продукта на довольно длительное время. При заморозке не используют сахар и другие дополнительные ингредиенты, что позволяет получить чистый концентрированный продукт. Замороженный сок идеально подходит для приготовления различных соусов и ярких ягодных коктейлей.

Сначала необходимо приготовить чистый черничный сок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами — соковыжималкой или превращением ягод в пюре с дальнейшим сцеживанием чистого сока. После этого его разливают в формочки для льда. Пластину с налитым в нее соком ставят в морозилку на 1-2 часа. После этого кубики сока вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку для дальнейшего хранения.

Что можно приготовить из замороженной черники

Замороженная черника нашла широкое применение в современной кулинарии. Множество шеф-поваров используют ее как ингредиент для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существуют рецепты, в которых можно использовать замороженные ягоды, другие требуют их предварительного размораживания.

Традиционно замороженную чернику используют для приготовления различных напитков. Морсы, компоты и смузи с мороженой ягодой позволяют в полной мере получить все ее полезные свойства. Замороженные плоды или ягодная масса — идеальная начинка для сладких пирожков и выпечки из слоеного теста. Также черника может быть использована в более сложных блюдах для приготовления соусов к мясу и птице.

Правила хранения и размораживания

Чтобы срок годности замороженной ягоды был как можно больше, следует соблюдать несколько простых требований. Температура в морозильной камере не должна подниматься выше -15 градусов. Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть максимально герметична — запахи соседствующих продуктов в холодильнике способны значительно испортить потребительские качества черники.

Если рецепт предполагает размораживание готового продукта, то важно соблюсти правильную технологию этого процесса. Не стоит спешить и использовать горячую воду. Достаточно лишь поместить емкость с ягодами в холодильник на 9-12 часов — это гарантирует сохранение сочности плодов.

Заключение

Заморозить чернику в холодильнике довольно легко. Этот процесс не требует от хозяек огромного кулинарного опыта или дорогостоящего оборудования. В зависимости от потребностей и кулинарных предпочтений при заморозке можно использовать сахар и другие дополнительные ингредиенты.

Чтобы срок годности замороженной ягоды был как можно больше, следует соблюдать несколько простых требований. Температура в морозильной камере не должна подниматься выше -15 градусов. Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть максимально герметична — запахи соседствующих продуктов в холодильнике способны значительно испортить потребительские качества черники.

http://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83http://moefermerstvo.ru/yagody/kak-sohranit-chernikuhttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/chernika-skolko-hranitsya-v-svezhem-vide-2http://agrognom.ru/berries/blueberry/zamorozhennaya-chernika-poleznye-svojstva.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно