Чем обработать ящик из под картофеля перед закладкой урожая

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать ящик из под картофеля перед закладкой урожая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Уборка урожая картофеля: Как собрать и хранить урожай, чтобы он не сгнил

Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.

Читайте также:  Что делать с раками если не доели

Уборка картофеля

Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.

Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.

Сроки уборки картофеля

  • Сверхранние сорта – уборка через 35-50 дней после посадки.
  • Раннеспелые сорта – уборка через 55-65 дней после посадки.
  • Среднеранние сорта – уборка через 65-80 дней после посадки.
  • Среднепоздние сорта – уборка через 95-110 дней после посадки.
  • Позднеспелый картофель – уборка более чем 110-120 дней после посадки.

Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.

Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.

Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее.

Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля

Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.

Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.

Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.

При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.

Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.

Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.

На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.

Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай – сухой и солнечный, с температурой выше +10 0 С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.

Технология уборки картофеля

Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.

На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.

После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.

Способы уборки картофеля

  • Ручной способ. Если вы владелец одной – двух соток выращенного картофеля, то удобнее и проще выкапывать лопатой или вилами с тупыми концами. Вилы гораздо удобнее, так как комья земли проходят и осыпаются через зазоры между зубьями.
  • Ручная картофелекопалка (приспособления, облегчающие выкапывание картошки):

Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.

  • Механизированный способ с веерными картофелекопалками. Здесь несколько вариантов.
    • Можно приспособить стреловидный окучник к мотокультиватору. Его надо вести ровно по середине ряда, при этом лемехи будут разбрасывать землю вместе с клубнями. Такая уборка происходит гораздо быстрее, чем вилами. Но имеет один минус – окучник выворачивает не все клубни. Поэтому еще одному человеку необходимо идти за мотоблоком и проверять наличие клубней в земле.
    • Можно на основе стреловидного окучника сделать веерную картофелекопалку с прутками, повторяющими зубья вил:

  • Картофелекопалки для мотоблоков. Рекомендованы для фермерских хозяйств. Бывают различных типов: вибрационные, с транспортёром, барабанного типа.

Как сохранить урожай от гниения

Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.

Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.

Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.

Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.

Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.

Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:

  • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
  • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 о С) и влажности (85-90%).
  • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
  • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
  • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
  • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

Подготовка участка осенью

После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.

Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:

  • Способ с использованием сидератов. Заключается в простом засаживании участка сидеративными культурами сразу после выкапывания картофеля (овес, рожь, горчица, бобовые, сидерат–фацелия). Весной их надо будет скосить и присыпать слоем грунта.
    Таким образом почва обогащается всеми необходимыми для роста картофеля питательными веществами и полезными элементами. А также обеззараживается от вредителей. Мало кто знает, что прекрасными сидератами являются бархатцы, рекомендуем почитать о полезных свойствах этих цветов.
  • Способ с рыхлением почвы. После выкапывания урожая вскопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняковые растения и внести удобрения. Лучший вариант удобрить почву осенью – это перепревший навоз (7 кг на 1 м 2 земли) с добавлением столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия.

Видео: Как правильно хранить картофель

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.

Еще статьи из этой серии:

С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

Содержание статьи: Посадка топинамбураПравила выращивания топинамбураСбор урожаяБолезни.

Содержание статьи: Где сажать свеклуОсобенности посадки свеклыПодготовка семян свеклыУдобрение под.

Содержание статьи: Уход за картофелем в открытом грунтеПолив картофеляПрополка картофеляОкучивание.

Содержание статьи: Описание сорта Шоша F1Посадка сортаУход за огурцами Шоша Ф1Вкусный рецепт засолки.

Содержание статьи: Формирование – для быстрого созревания помидорПодкормка для быстрого покраснения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сегодня все будет хорошо! Вы ведь согласны с нами?

Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.

Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Где и как можно хранить картофель дома

Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

В погребе

Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.

Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.

Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.

Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.

В подвале

В подвальном помещении картошку хранят:

При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.

Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.

На балконе

Для хранения картофеля на балконе используют:

  • деревянные ящики;
  • термоконтейнер;
  • старый холодильник.

Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.

При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Для регулирования влажности в ящик кладут:

  • луковую шелуху;
  • свеклу;
  • веточку бузины;
  • мешочек с мятой.
Читайте также:  Как Готовить Тыкву Сохранив Витамины

При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.

В коридоре

Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.

При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Правила хранения

Общие требования для длительного хранения картофеля:

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.

Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.

При несоблюдении правил хранения появляется риск:

  • заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
  • клубни зеленеют;
  • активизируется рост картофеля;
  • из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.

Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Читайте также:  Что сделать чтобы бананы быстрее поспели

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

http://vesogorod.ru/uborka-kartofelya-kak-sobrat-i-hranit-urozhaj-chtoby-on-ne-sgnil/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-sdelat-yaschik-dlya-hraneniya.htmlhttp://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://rufazenda.ru/kak-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно