Блинная Мука Просроченная

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Блинная Мука Просроченная? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a34138e0-307c-11ea-beb8-f379495388cb

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Эксперт: Можно ли использовать муку просроченную

По белоснежному оттенку можно определить муку высшего сорта. Вымалывают её из самого сердца зерна. Такая мука подходит для приготовления сладкой выпечки. Продукция, изготовленная на основе этой муки, будет отличаться высоким качеством и отличными вкусовыми данными. Только вот никаких полезных веществ для организма человека в ней нет. Это источник сплошных углеводов.

В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться.
Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п. Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.

Можно ли использовать ржаную муку после истечения срока годности

Если Вы начинаете сомневаться, то в этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Поэтому органы по защите прав потребителя должны уметь распознавать этот вид обмана. Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.

Она играет огромную роль в нашей жизни, правда иногда, мы этого просто не замечаем. А ведь с помощью умело подобранных блюд, можно решить очень много проблем, которые касаются, как любовных, так и житейских вопросов. Если мы правильно сможем пользоваться «любовной кухней», то мы в полной мере будем способны постичь все тайны и всю красоту любовных отношений между женщиной и мужчиной, и разрешить многие вопросы, которые стоят у нас на пути, и мешают наслаждаться любовью. Эротическая кулинария для приготовления пищи широко использует фрукты, овощи, продукты моря, плоды, коренья, приправы и пряности. Так же не следует забывать и о молочных и кисло- молочных продуктах, таких как кефир, творог, йогурт, сыр.

Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.

Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени. Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ.

Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени; освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф.
Каких только гадостей, по слухам, не добавляют в магазинную муку: от консервантов и улучшителей до извести и антибиотиков.

У любой хозяйки в запасе имеется мука. Поэтому трудно найти семью россиянина, которая бы не покупала муку. Некоторые покупают ее мешками, ну а городские жители обычно покупают килограммами. И многие сталкивались со многими проблемами. Один раз купишь муку замечательную, а другой раз — ну хоть плач. А, казалось бы, покупаешь один и тот же сорт — высший. Поэтому давайте разберемся с проблемами, возникающими при покупке муки.

Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.

У свежей натуральной муки приятный сладковатый вкус молотого зерна, запах нейтральный. Она скрипит, если сжать ее пальцами, но не оставляет на них следов. Некачественная «улучшенная» мука отдает плесенью и горчит, вызывает легкое жжение на языке. Обязательно просеивайте муку через сито перед употреблением.

Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Поскольку на муку всегда имеется постоянный спрос, и даже при снижении уровня доходов покупателя и инфляции спрос на муку обычно повышается среди населения с низкими доходами. Поэтому многие продавцы и производители муки пытаются обмануть покупателя именно при продаже этого продукта и получают на этом немалый доход.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Пышные домашние булки, ароматные пироги, горячий хлеб – разве все это великолепие может сравниться с магазинными полуфабрикатами? Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Только не все из нас знают, как выбрать муку. Оказывается, для каждого вида блюд необходим разный сорт муки. А разновидностей это муки на самом деле много.

Читайте также:  Чем покрыть фигурку из мастики что бы блестела

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки; защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать.

Для полового возбуждения очень важно, чтобы не было недостатка в витамине В, содержащемся в мясе,морских продуктах, мучнистых изделиях, картофеле, рыбе. Кроме того, эротическая пища должна содержать в себе достаточное для организма количество белков, жиров и углеводов. Неизменная традиция эротической кулинарии приправлять блюда разнообразными специями — перцем, орегано, базиликом,корицей, мускатным орехом, имбирем. Всё это уходит корнями в Древний Восток, блаженный и страстный, чувственный и любвеобильный. Вы сможете творить чудеса за столом, если к блюду добавите нежную улыбку, ласковое прикосновение или эротический намек. Для каждого блюда можно придумать эротическое, волнующее название.
Качественная мука, как правило, имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация». Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья. В Москве встречается еще «Экологический продукт» — по сути то же самое, что «Добровольная сертификация». Чтобы иметь право писать «Без ГМО» (чаще всего на соевой муке), компании проходят отдельную экспертизу.
Все используемые текстовые и аудиовизуальные материалы, представленные на данном сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления.
Обсчет покупателя при подсчете стоимости за муку — наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только один килограмм или одну упаковку муки, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок муки в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за муку добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. И если Вы почувствовали, что Вас обманываете и начинаете переспрашивать сумму покупки, то продавец в этом случае называет правильную стоимость, ссылаясь на то, что Вы неправильно ее услышали. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах.

Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Обман при расчете с покупателем — это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже мучных изделий и органы по защите прав потребителя должны пресекать их. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

    Спельтовая цельнозерновая мука

    Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов. Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста. Все разновидности муки следует хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влажности.

    При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.

    Высший пилотаж — значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества). «Но он есть от силы у 10% производителей», — говорит Алла Моисеева, профессор кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ. В Москве это, например, Московский комбинат хлебопродуктов, в Питере — мельничный комбинат «Предпортовый».

    Употреблять в пищу можно вс, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.

    Обман при расчете с покупателем — это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже мучных изделий и органы по защите прав потребителя должны пресекать их. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

    Из чего сделана блинная мука? Итоги экспертизы

    Что если блинов хочется, а готовить вы их не умеете? Или у вас не очень много времени, чтобы смешать все компоненты блинного теста? В такой ситуации выручит готовая блинная мука, благо сейчас в магазинах она имеется в изобилии, от различных производителей, под разными брендами. Этот полуфабрикат уже содержит все необходимое для приготовления блинов, вам нужно только добавить воды и разогреть сковородку. Но можно ли доверять качеству готовых смесей?

    В лабораторию отправили муку для блинов под марками «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ», Makfa, «Сокольническая» и «Каждый день».

    Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Массовая доля влаги самая низкая среди проверенных образцов — 9,5% (максимально допустимый уровень — 14%). Массовая доля белка самая высокая — 15,08%. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной муки.

    Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное и перекисное числа жира соответствуют показателям доброкачественной свежей муки.

    Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной муки.

    Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

    Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

    Из чего печем блины?

    Большинство проверенных смесей сделаны на основе пшеничной муки высшего сорта. Также в составе большинства продуктов яичный порошок, сухое молоко, сахар и соль.

    В некоторых есть разрыхлитель («Аладушкин», «Сокольническая» и «Каждый день») и лимонная кислота («Сокольническая» и «Каждый день»).

    Состав смеси под маркой Makfa отличается от других: она из пшеничной муки второго сорта и муки соевой дезодорированной. Также в ее составе есть дрожжи, которых нет в других образцах.

    При этом, муку Makfa легко отличить от других по внешнему виду: она темно-кремовая с желтым оттенком, тогда как остальные – кремового цвета.

    Запах плесени или затхлости ни у одного из образцов не отмечен.

    Выбираем самую свежую муку

    У двух образцов, Makfa и «С.ПудовЪ», перекисное число жира выше, чем у остальных. Это значит, что они хранились дольше других. А самым свежим оказался продукт «Каждый день».

    Кислотное число всех образцов соответствует норме свежести пшеничной муки согласно международным стандартам.

    Массовая доля влаги у всех образцов сравнительно низкая, и это неплохо. Самый «сухой» из них – Makfa, наиболее влажный – «Каждый день».

    А вот зольность (показатель присутствия минеральных примесей) у всех полуфабрикатов достаточно высока по сравнению с уровнем, предельным для обойной муки. Самый высокий показатель зольности – у образца Makfa.

    Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

    Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество для пшеничной муки высшего сорта составляет более 0,55%. В образцах проверенной блинной муки, за вычетом внесенной поваренной соли, зольность довольно высокая, что говорит о использовании в ее составе не самой лучшей муки. Возможно производители использовали муку более низкого сорта, нежели заявлено. Такая мука даже полезнее, но в этом случае производитель не должен указывать в маркировке высший сорт.

    Какая мука самая безопасная?

    Образцы проверили на 150 видов пестицидов и обнаружили в муке Makfa циперметрин в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Это вещество, которое используется для борьбы с насекомыми-вредителями. В остальных смесях пестицидов нет.

    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

    В составе образца Makfa заявлена мука 2 сорта. Это мука грубого помола, с неотделенными оболочками зерен. Такая мука более полезна, так как в ней больше витаминов и пищевых волокон, чем в муке высшего сорта. Но содержание пестицидов также максимально в оболочках зерна, поэтому в такой муке могут оставаться пестициды, которых не обнаружено в смесях, изготовленных на основе муки высшего сорта.

    Металлической примеси в образцах не найдено. Не зафиксировано также заражения смесей вредителями.

    Подведем итог

    Что касается показателей пищевой ценности, самой «жирной» и соленой оказалась Makfa. Массовая доля белка у этого образца также выше, чем у других.

    Как это часто бывает, ни один производитель не смог правильно указать жирность продуктов.

    Сильнее всех ошиблись изготовители «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ» и «Сокольническая», указав на упаковке жирность, в полтора раза большую, чем фактическая.

    В целом, все образцы соответствуют требованиям стандарта (хотя ни один по ГОСТу не сделан) и являются безопасными. Поэтому, каждый можно рекомендовать к покупке.

    Получатся ли из этих полуфабрикатов вкусные блины? Это предстоит выяснить вам!

    Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное и перекисное числа жира соответствуют показателям доброкачественной свежей муки.

    Яблочные пончики

    Простые, вкусные, ароматные и такие домашние – яблочные пончики. А делать мы их будет с блинной мукой. Да-да, не удивляйтесь!

    Для начала пара слов о муке. В чем отличие блинной муки от пшеничной?

    Блинная мука является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время, ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке.

    Некоторые интересные факты (из Интернета):

    • Чтобы проверить качество блинной муки, можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если при приготовлении блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В этом случае, нужно перемешать ее еще раз.
    • Начинающим кулинарам не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые, необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.
    • Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладьи, торт, печенье и другую выпечку. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.
    • В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.
    • Ну и из минусов. Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.

    Да, блинная мука стоит дороже, но на выходе все равно получается экономнее и по деньгам и по времени!

    Я раньше считала блинную муку продуктом ненужным, пока не начала работать над своей книгой «Пир за копейки». Теперь в моем доме есть и блинная и пшеничная, всегда!

    Давайте уже к рецептам, пока я вас окончательно не утомила.

    Итак, яблочные пончики. Нам понадобятся яблоки с тонкой натуральной (без воска!) кожицей и приспособление для удаления сердцевинки. Удаляем сердцевинку, нарезаем яблоки шайбами, толщиной около 7 мм. Далее, в тарелочку насыпаем блинную муку, отдельно в пиале разводим блинный кляр. Для этого смешиваем блинную муку с водой до консистенции теста для шарлотки, больше ничего не добавляем. Параллельно в сотейнике нагреваем растительное масло. Каждую яблочную шайбу обваливаем с двух сторон в блинной муке, а потом окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Жарим с двух сторон и откидываем на бумажное полотенце.

    Блинная мука является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время, ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке.

    Блинная Мука Просроченная

    Войти

    СВЕЖАЯ И СТАРАЯ МУКА

    Наверное все мы сталкивались с таким трудным в приготовлении продуктом, как старая фасоль. Сколько её ни замачивай и ни вари, она не разваривается, остается дубово жесткой, даже если она полностью сварилась. Крупа тоже стареет, давая жесткую и плотную невкусную кашу, которая ещё и горчить будет, если крупа прогоркла со временем. И наоборот, если крупа очень свежая, максимально влажная и нежная, то из неё труднее получить рассыпчатую кашу или плов.

    С тем, что стареет и мука, я столкнулась впервые, когда училась печь в хлебопечке. Как-то после довольно длительного перерыва я вернулась к выпечке в хлебопечке и у меня никак не получался нормальный хлеб по хорошо знакомому рецепту. На задах инструкции к хлебопечке я тогда прочитала, что это может быть связано со «старой мукой». Мне в это верилось с трудом, потому что я только с прогоркшей черной мукой сталкивалась, никогда не с белой, но я все-таки купила пакет «новой» муки и испекла с ней. И хлеб получился на пятерочку с плюсом. С тех пор я всегда покупаю свежий пакет муки, если собираюсь печь именно в хлебопечке! Чур-чур. Береженого Бог бережет.

    Если бы не хлебопечка, я бы не заметила флуктуаций в объеме хлеба, белесости корочки и других нюансов, зависящих от свежести муки. Их легко упустить, когда печешь подовый хлеб или хлеб в разных формочках в духовке, выбраживая тесто в интервале температур на кухне. А в хлебопечке условия настолько одинаковые от раза к разу, что все колебания в качестве муки, дрожжей и воды вылезают наружу в гипертрофированном виде.

    Мука и дрожжи для хлебопечки должны быть оптимально свежими, сухими, комнатной температуры, а холодная вода — оптимальной жесткости. Муку желательно неоднократно просеять.

    А не то хлеб получится с дефектами и придется вычислять, где произошел прокол, что не так-то просто. Вы уж поверьте! Я много с этим намучилась, когда училась печь в хлебопечке и хлеб то проваливался в крыше, то обвисал по краям хлебпоечки, то получался маломеркой, а то и вовсе не пропекался.

    Как нистранно, но все эти дефекты могут быть связаны со свежестью муки. Так что присмотримся к датам на пакетах муки повнимательнее.

    Свежесмолотая мука имеет влажность 15%. Эта влажность сохранится, если хранить муку в больших мешках при 10-18С и влажности воздуха примерно 75%. Однако в домашней выпечке мы имеем дело с мукой более сухой, ибо при расфасовке муки в небольшие пакеты для продажи и хранении её в магазинах и дома на кухне или в кладовке мука становится суше. Её влажность снижается в среднем до 10.5%, а в городской сухой кухне, да ещё зимой, когда воздух намного суше, влажность муки может упасть до 5-6%.

    Мука достигла пика качества через три месяца хранения и начала стареть. Через полгода после размола её качество снизилось до уровня свежеразмолотой муки и к концу первого года качество муки упало на 20%. К концу второго года хранения качество муки упало на 30%.

    Обнаружилось, что когда комплексное число жира достигло 93 мг КОН на 1 г жира, примерно через 2-2.5года после размола, то хлеб из муки становился несъедобным. Ухудшение белой муки становится заметно в тесте и хлебе уже на шестом-девятом месяце её хранения в тепле (комплексное число жира, КЧЖ, достигает уровня 50 мг КОН на 1 г жира в муке). По этой причине европейские и российские производители муки рекомендуют использовать муку в первые 1-2 года после размола, а в Канаде и США мукомолы рекомендуют использовать её в течение 1 года. Для хлебопечек нужно брать свежую муку, не старее 6 месяцев.

    На российских пакетах всегда указывалась дата расфасовки (а не помола) муки. На пакете минской муки советского времени так и прописано: «Дата упаковки».

    В постсоветском пространстве иногда на муке проставляют только дату упаковки.

    17 января 2015г.
    А иногда ещё и и срок истечения годности муки прописывают. К этому от себя нужно добавить дату шестимесячного хранения муки после помола/паковки.

    Смолото 24 октября 2015го, использовать до конца октября 2016го.

    На Западе, особенно в США, код производства муки может быть очень трудно зашифрованным для непосвященнызх — настоящая абракадабра. Обычно помогает дата годности муки, которую легко прочитать и которая всегда равна одному году с момента помола муки.

    Пример кода производства муки (manufacturing code) и срока истечения годности (best before) на пакете с канадской мукой:

    ВВ МА 2017 (Best Before MAy 2017) означает, что муку нужно использовать до мая 2017г, т.е. что срок её годности гарантиурется до конца апреля 2017г. В данном случае, это мука с разрыхлителем, там ещё и разрыхлитель начнет разлагаться со временем и кексы и блины из муки не получатся достаточно пышными.

    6 238 означает, что мука была смолота в 2016м году, в день под номером 238. 238й день в 2016году пришелся на 25 августа. Эта информация есть тут: http://www.epochconverter.com/days/2016

    Если бы эта мука была мукой общего назначения или хлебопекарной, то пик её качества пришелся бы на ноябрь-декабрь 2016го, под Новый Год, а срок её годности для применения в хлебопечке истек бы к концу февраля 2017г.

    После первых шести-восьми месяцев хранения при комнатной температуре эта мука стала бы недостаточно свежей для выпечки с ней в хлебопечке, но все ещё вполне приемлемой для любой другой выпечки и тем более для кулинарных видов теста и панировок. Напомню, что если дома очень сухо или весьма тепло, ближе к 30С, чем к 20С, то мука состарится быстрее.

    На российских пакетах всегда указывалась дата расфасовки (а не помола) муки. На пакете минской муки советского времени так и прописано: «Дата упаковки».

    http://leadinlife.ru/strakhovoe-pravo/6656-yekspert-mozhno-li-ispolzovat-muku-prosrochennuyu.htmlhttp://roscontrol.com/journal/tests/mogno-li-pech-blini-iz-gotovih-smesey-itogi-testa/http://belkataha.wordpress.com/2018/03/14/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8/http://mariana-aga.livejournal.com/249116.html

    Читайте также:  Хранение лечо в квартире
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
    Товар Оценка