Зонтики Укропа

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Зонтики Укропа? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мой метод выращивания сочного укропа без зонтика

Встречаются сорта укропа, которые формируют пышный куст и долго не выкидывают стрелку с цветоносом. Их хорошо использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А если высадить их правильно, можно целое лето употреблять зеленый и сочный укроп в пищу.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для высадки рекомендуется использовать сорта Буян, Амазон и Аллигатор. Зонтичные разновидности больше подходят для приготовления консервации. Наиболее популярные среди них – Зонтик, Карлик, Грибовский и Дальний. При этом можно из любого сорта вырастить укроп, который сначала будет давать сочную зелень, а ближе к сезону консервации выпустит зонтики.

Как посадить такой укроп

Высаженный секретным способом укроп все лето сохраняет мягкость, сочность и аромат. В конце августа или начале сентября он переходит в зонтики, которые используются для закруток. Сорт семян выбирается любой. Здесь значение имеет не разновидность зелени, а способ ее высадки.

В конце августа или начале сентября укроп переходит в зонтики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Главная хитрость заключается в формировании кучкообразных насаждений. Высадка рядами в этом методе не применяется. Сначала подбирается место для грядки. Укроп относится к неприхотливым культурам, но в почве с повышенной кислотностью растет плохо. Если нужно достаточно быстро получить зеленую массу, под грядки следует выделить хорошо освещенное место. Если такая цель не ставится, для выращивания подойдет даже затемненный участок.

Семена, которые провели зимний период в почве, гораздо лучше и быстрее всходят, чем высеянные весной. Такая особенность объясняется большим содержанием в зернах эфирных масел. Они затрудняют прорастание.

Если высадка производится весной, необходимо предварительно подготовить посевной материал. Для этого семена складываются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и заливаются горячей водой. Ее температура должна составлять около +50°С. Замачивать зернышки нужно в течение 2-3 суток. При этом 2-3 раза в день вода меняется на новую. Такой прием поможет обеззаразить семена и повысить их всхожесть.

Семена, которые провели зимний период в почве, гораздо лучше и быстрее всходят, чем высеянные весной. Такая особенность объясняется большим содержанием в зернах эфирных масел. Они затрудняют прорастание.

Зонтики укропа. Как вырастить укроп кустом, а как зонтиком!

Популярные материалы

Today’s:

Зонтики укропа. Как вырастить укроп кустом, а как зонтиком!

Укроп разный бывает. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень.
Сорта. Салют, буян, аллигатор, дилл, Амазон.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1, 5 м в открытом грунте и 2, 5 м в теплице. А листья по 35-45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина а и с, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40-50 г с растения, а 150-200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики на консервирование останутся.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м? Вносят 0, 5-1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3-4 дня коровяк (1: 10) либо птичий помет (1: 20. Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1-1, 5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50-55? С. схема выращивания 20-25 х 25-30 см. Лишь в том случае, если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1-2 раза в неделю. За сезон почву 4-5 раз рыхлят. В том случае, если он плохо растет, подкармливают разведенным биудом (1: 20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. Ложка на ведро воды. Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена.
Сорта. Дальний, грибовский, зонтик, гренадер, карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30-35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4-6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2-3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1-1, 5 см, и в этой мини — траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды через 10-12 см располагают. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8-12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Только в том случае, если же она изначально бедная, на 1 м? Вносят по 0, 5 ст. Ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое.
Сорта. Лесногородский, обильнолистный, кустистый, кибрай, узоры, Борей, ришелье, амбрелла, Макс, елочка, никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10-12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15-17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40-50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65-70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «Середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные — кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале — середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья красноватыми становятся.

Зонтики укропа для засолки когда собирать. Метод выращивания сочного укропа без зонтика

Бывают специальные сорта укропа, которые растут пышными кустиками и долго не цветут. Они отлично подойдут «на еду» — в салаты, супы и вторые блюда.

К таким сортам относятся:

Есть сорта которые выдают немного листиков и быстро пускаются в цветение. Они нужны нам для засолки огурцов и помидоров. Самые популярные так называемые зонтичные сорта:

Сегодня я вам расскажу как можно вырастить 2в1: сначала укроп будет расти кустиками и давать вам зелень, а ближе к засолочному сезону он пойдет в зонтики.

Причем листики укропа всегда будут сочными, ароматными и мягкими. Стебельки станут грубыми только к осени, когда потребуются зонтики для консервирования.

И тут дело совсем не в сорте семян. Важно правильно посадить укроп. Делюсь своим уникальным методом.

Как посадить такой укроп?

Главная хитрость при посадке — сеять укроп кучками, а не рядами как обычно.

Выкапываем ямку, размером 10-15 см, насыпаем туда семена укропа, ямку закапываем и поливаем водой. Таким образом укроп будет расти пышным кустиком, зелень всегда будет сочная и мягкая.

Зонтики начнут формироваться тогда, когда придет пора консервирования.

Преимущества способа

  1. Всегда будет на столе зелень. Укроп будет расти и не цвести все лето.
  2. К осени вы будете обеспечены зонтиками для засолки.
  3. Мои личные наблюдения: при такой посадке укроп вырастает действительно более ароматный и сочный, попробуйте сами.
  4. Способ очень простой и быстрый.
  5. Не надо возиться с разными сортами: отдельно высаживать на зелень, отдельно зонтичные сорта.

Вот такая маленькая хитрость в посадке может обеспечить вас укропом на все лето, а потом и на зиму (для засолов).

Зонтики укропа от чего помогает. Чем полезны семена укропа?

Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.

Зонтики укропа с семенами

Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.

Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • камни в почках;
  • воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;
  • болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион

Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.

Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.

Можно ли сушить зонтики укропа. Кто обнаружил лечебные свойства укропа

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

ВАЖНО! Наиболее часто в ходу зонтики укропа, полезные свойства которых хорошо известны. Однако укроп – это именно то растение, в котором польза есть практически от любой его части. Корни, стебли, трава, плоды, сок – все в равной степени полезны и находят применение в народной медицине.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

Видео КАК сохранить ЗЕЛЕНЫМИ зонтики УКРОПА для КОНСЕРВАЦИИ

Куда использовать зонтики укропа. Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.
Читайте также:  Что нужно положить вбанку когда разлаживаешь соленые грузди из под гнета

Как сохранить зонтики укропа.

Все знают о пользе укропа, ведь его зелень укрепляет иммунитет, помогает привести в норму обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, избавляет от метеоризма и многих проблем желудочно-кишечного тракта. Еще укроп успокаивает нервы и укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца. Все это происходит благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам. Лето у многих ассоциируется с запахом пряных трав, и первую скрипку в этом оркестре ароматов играет именно укроп. Так что имеет смысл подумать, как сохранить укроп на зиму, чтобы получать от него удовольствие и пользу не только летом.

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

Зонтики укропа на зиму. Заготовка укропа на зиму с солью

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Зонтики укропа для засолки. Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений?

Укроп, как приправа, известен людям с древних времен. Его история началась в Азии, хотя выращивали его по всей Европе и в северной Африке.

В укропе много полезных витаминов и белка, его применяют как приправу, лекарственное средство и косметическую добавку. Свежий и сухой укроп добавляют к мясу и другим горчим блюдам, закускам и салатам, а также используют при консервации овощей. В последнем случае используют так называемые шапки или «зонтики» (также их называют розетками) — это соцветия, на которых после появятся семена. Они содержат фитонциды, которые не только придают соленьям специфический привкус, но и помогают сохранить их свежими, не допустив появления плесени.

Особенности сортов

Все сорта различаются между собой по размерам, форме листьев и розеток, времени созревания и сбора урожая. Стандартно все сорта делят по времени образования стебля на ранние, средние и поздние. Любой из вариантов приносит необходимые в засолке шапки, разница лишь в их количестве.

Раннеспелый укроп

К ранним сортам относятся виды, чьи стебли образуются на 30-40-ой день с даты высадки. Они быстро начинают созревать и цвести, но также рано и опадают. Если с них не собирать шапки, то на следующую весну они образуют первую зелень на огороде. И хотя они дают не очень много зелени, вы всегда сможете собрать с них необходимое количество розеток для солений. – собственно, ради них их и сажают.
К «быстрым» сортам относятся «Дальний», «Зонтик», «Грибовский», «Гренадер», «Редут», «Эста».

Среднеспелый укроп

Его время роста и цветения сдвинуто примерно на 10 дней относительно предыдущих сортов. Они могут похвастать большим количеством листьев и более крупными зонтиками, которые обычно используют как приправу к соленьям. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом, что ценится хозяйками.
К средним сортам относятся «Ришелье», «Озорник», «Макс», «Иней», «Кутузовский», «Амазон», «Амбрелла», «Кибрай», «Лесногородский».

    Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений? Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений? Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений?

Позднеспелый укроп

Эти сорта дают богатый урожая зелени, так как долго не цветут и не спешат обзаводиться семенами. С момента посева до стеблевания проходит не менее 70 дней. Такие сорта часто называют «кустовыми»: их междоузлия сближены, издалека растения напоминают кусты. Обычно их используют для конвейерного производства зелени.
Если же вам хочется получить розетку именно от поздних сортов, стоит начать высаживать укроп раньше срока, спрятав его под пленку или в парник. Таким образом вы немного сдвинете сроки роста и созревания и раньше получите урожай.
К поздним сортам относятся «Салют», «Аллигатор», «Буян», «Дилл», «Кибрай», «Супердукат», «Ханок», «Букет».

Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений

Какой укроп выбрать

Часто садоводы не обращают внимания на название сорта и его особенности: все равно прорастет, укроп не так сильно прихотлив. Однако даже в этом случае можно определить наиболее популярный виды растения, которые лучше всего подходят для выращивания приправы для соления.
Лучше всего использовать раннеспелые и среднеспелые сорта: первые быстрее высохнут, а вторые содержат больше аромата, который передадут и овощам. Позднеспелые сорта тоже можно использовать, однако из-за позднего цветения они будут готовы к употреблению только в середине-конце осени.

Как использовать зонтики укропа. Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Знаете ли вы? Английское название специи «dill» происходит от старонорвежского слова «dilla», что обозначает «баюкать», поэтому основное использование укропа в народной медицине скандинавских стран — успокаивающее.

Зонтики укропа применение. Применение укропа и семян укропа в медицине — рецепты

Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз

Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз

Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Отвар для омоложения и оздоровления

Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.

Настой семян укропа — напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации)

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Теперь, в век технологий, есть холодильники с сухой заморозкой, поэтому вы можете заготавливать укроп таким образом.

Укроп, полезные свойства которого описаны выше, может заменить и бактерицидные и спазмолитические лекарства. Например, если перетереть семена в порошок, то это поможет снять приступы при гастрите с низкой кислотностью. А также можно лечить этим же порошком и заболевания желчного пузыря и печени. При этом семена укропа – одно из самых популярных желчегонных средств.

Ещё в народе очень известна «укропная вода» — её готовят для младенцев, которые мучаются от кишечных колик. Чтобы ребёнка не мучило излишнее газообразование, вы должны приготовить такую воду – 1 чайная ложка семян укропа на стакан кипятка. Настаивается вода примерно час. Далее семена нужно тщательно отцедить, воды чуть прогреть до температуры грудного молока и давать по одной чайной ложке по три раза на день. Но нужно знать, что такая укропная вода снимает обострение на минут 15, не дольше.

Также отвар укропа известен и как мочегонное средство. Можно есть свежие листья укропа в качестве успокоительного, отхаркивающего и потогонного средства.

Тем людям, у которых низкое давление, противопоказано есть укроп.

Главная хитрость при посадке — сеять укроп кучками, а не рядами как обычно.

О саде

Чем полезны семена укропа для здоровья, и как их можно применять?

Чем полезны семена укропа?

​Не менее простое, вкусное и совместимое блюдо – яйца, фаршированные зеленью укропа. Надо очистить круто сваренные яйца (4 шт.), разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их в миске с солью, чёрным перцем, мелко нарезанным укропом и сметаной (1-2 ст.л.). Укропа должно быть столько же, сколько желтка. Получившейся смесью наполнить половинки белков, красиво выложить их на большой плоской тарелке и полить сметаной.​

Читайте также:  Нестожен 1 Срок Хранения После Вскрытия

​Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.​​При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.​

​Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, хотя их и листьями-то никто не называет: мы говорим – «веточка укропа», потому что листья у него тонкие, как ниточки (ботаники говорят – «сильно рассечённые»), но очень вкусные, ароматные и сочные.​

  • ​к содержанию ↑​
  • ​Укропная зелень не только улучшает вкус пищи и ее внешний вид, но и обладает множеством полезных и лечебных свойств. В ней содержится большое число витаминов (B1, B2, B5, C, PP), каротин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды (изоравметин и кверцетин), а также минеральные соли калия, железа, кальция, фосфора и другие. Например, 150 грамм помидор могут заменить всего лишь 50 грамм укропа.​
  • ​При бессоннице, гастрите с пониженной кислотностью, расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени, а также для усиления желчеотделения укропные семена принимают растертыми в порошок, либо в виде отвара. Такое средство помогает также улучшить аппетит и быстрее восстановиться после перенесенных болезней.​
  • ​Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.​
  • ​камни в почках;​
  • ​Многие выращивают укроп на своем участке или на окошке только ради пахучей зелени, но не стоит обходить вниманием и семена укропа — полезные свойства каждой части этого овощного растения настолько высоки, что вы можете существенно улучшить свое здоровье, просто добавляя в свой ежедневный рацион укроп в любом виде, не ограничиваясь лишь зеленью. Тем более, семена укропа свойства свои и высокую ароматичность очень хорошо сохраняют в течение долгого времени. Замороженная, высушенная или засоленная укропная зелень в этом плане несколько уступает семенам.​
  • ​Не стоит увлекаться укропом при гипотонии.​
  • ​известны почти во всём мире.​

​При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.​

​При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).​

​Родом укроп из тёплых стран: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в античные времена его активно культивировали в странах Средиземноморья. В Греции высушенную зелень и семена укропа применяли в лечебных целях, а римляне любили использовать его, как ароматизатор, украшали им дома и даже дарили букетики укропа любимым девушкам – и красиво, и полезно. В России укроп стали выращивать с X века, а сегодня он растёт по всему миру, в Старом и Новом Свете.​

​Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его использовать. Если его употреблять в свежем виде, то в нем содержится 40 ккал, а если в сушеном, то значительно больше — 258 ккал.​

Способы применения семян укропа

​Благодаря такому составу, укроп обладает эффективным действием в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Он является прекрасным мочегонным средством, и даже усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.​

​При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, выздоровлению значительно способствуют семена укропа — польза их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти лечебные свойства семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтобы быстрее справиться с болезнью, больным рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.​

​Фотография семян укропа​

​воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;​

​Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.​

​Укроп полезен всегда, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.​

Имеют ли семена укропа противопоказания?

​Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.​

​При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.​

​При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.​

Польза укропа

​Отваром укропа лечат конъюнктивит и другие воспаления глаз. Настой травы способствует снижению повышенного кровяного давления при гипертонической болезни, расширению сосудов, успокаивает центральную нервную систему. Всего одна чайная ложка сухого порошка этой травки может снизить острые боли в животе, а также облегчить состояние человека при судорогах и коликах.​

​Однако в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки. Например, семена благотворно воздействуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении большое количество семян может привести к обмороку.​

​Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.​

​болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;​

​На фото зонтики укропа с семенами​

Использование укропа в кулинарии

​У многих в огороде укроп растет как сорняк.А я же постоянно его сажаю семенами весной,а летом срезаю зонтики ,дабы в качестве специи добавлять в пищу.Может не срезать зонтики,тогда не придется сажать укроп заново?​

​Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его используют при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подходят его свежие листья и стебли, чем семена.​

​Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.​

​При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​

Калорийность укропа

​Первым делом следует обратить внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших и гнилых листьев. Обязательно должен присутствовать приятный аромат. Стебли укропа должны быть упругими. Если увидите вялую зелень на прилавках, то значит, она давно срезана и уже не будет такой сочной, как хотелось бы, а также полезные свойства уже значительно потеряны и понизилась ее пищевая ценность.​

Как выбрать качественный продукт

​Но также стоит знать и о противопоказаниях этой пряной зелени. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к ее эфирным маслам.​

​Видео про семена укропа при гипертонии​

Как хранить укроп

​Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.​

Укроп: свойства, лечение укропом, кулинарное применение

​гастрит с низкой кислотностью;​​Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.​

​Мне нравится, когда семена укропа разлетаются по всему саду. При засолке нужны именно семена, а у нас в Сибири укроп, посаженный слишком поздно, не всегда вызревает. К осени практически весь сад у меня в зонтиках. Ведь укроп помогает расти многим растением, а еще — отпугивает вредителей (правда, не всех). Но вот для заморозки или сушки грядочки с укропом сажу отдельно. С осени срезаю зонтики, просушиваю их в помещении. А весной рассыпаю семена рядами на грядке густо-пригусто. При очень густой посадке укропинки друг друга от солнца прикрывают, и растут пушистые и сочные. Благо, семена покупать мне не требуется. В прошлом году их набрала аж трехлитровую банку. Но часть семян все равно разлетаются по всему огороду. Поэтому мне с лихвой хватает и «паданки» — на засолку, и собранных семян для будущей посадки.​

​В Финляндии удивительно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: сначала её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, чёрным перцем и луком – так, чтобы она лежала на этой смеси и была полностью ею покрыта, а потом жарят, запекают или тушат. Рыба получается очень нежной и вкусной – это излюбленный приём финских поваров.​

Состав укропа

​Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.​

​При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​​эфирное масло укропа​​к содержанию ↑​

Свойства укропа, лечение укропом

​Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.​

​Ветрогонные свойства семени укропа можно использовать в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтобы уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами. Многие родители используют целебные свойства семян укропа при метеоризме (коликах) у младенцев, делая широко известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипятка и дают трижды в день по чайной ложке. Этот же настой отлично подходит и взрослым.​

​приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;​

​Видео про лечение почек семенами укропа​

​Вот у меня как раз укроп растет как сорняк — ветер сам разносит семена, и укроп растет по сути по всему огороду. Но у меня не дача, а именно огород, который к тому же без полива, отчего на моем юге Украины без воды ничего не будет родить, кроме укропа да бахчевых (дыни растут лучше).​

​В скандинавских странах укроп вообще считается традиционной пряностью, хотя может показаться, что его употребление больше пристало южным странам: морепродукты и рыбу всегда готовят с укропом или укропным соусом, или посыпают их свежей зеленью укропа при подаче на стол.​

​При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.​

​– в плодах его больше, чем в других частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтоватый или прозрачный. Применяется оно широко: в медицине, ароматерапии, пищевой промышленности, кулинарии, парфюмерии и косметологии.​

​Заготовить укропную зелень можно впрок, а именно: засолить, заморозить и засушить. Но важно помнить, что в процессе замораживания или высушивания полезные свойства уже не такие выраженные, а витамины погибают.​

​Его применение в рецептуре блюд способно придать любому из них неповторимый, но легко узнаваемый, аромат, а вкус сделать более ярким. В первую очередь, у этого растения используется зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда. Благодаря тонкому ароматическому оттенку укроп хорошо сочетается и с горячими мясными блюдами — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.​

​В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, или добавлять их в первые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.​

​Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:​​Но если «зонтики» срезать (в том числе и ради закатки маринованных огурцов), то считается, что укроп вырастит лучше, и будет более сильным. Но при моем количестве укропа, лично мне больше и не надо.​​Впрочем, на юге без укропа тоже никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он является обязательной приправой, и входит во все пряные смеси вместе с другими ароматными травами. Отлично сочетается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.​​лечения укропом​​При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.​

Кулинарные свойства укропа

​Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.​

​Его добавляют при солении и мариновании помидор, огурцов и других овощей, для производства творожной массы и плавленого сыра, маринадных заливок. Зелень и семена укропа используют для отдушки кондитерских изделий, чая, печенья, квашеной капусты, маринадов. Эта травка предохраняет овощи от появления плесени в процессе засолки благодаря содержанию в ней фитонцидов.​

​Укроп пахучий (огородный) – это всем известное травянистое пахучее растение семейства Зонтичные. Как огородное растение, оно распространено повсеместно, а как дикое – в центральной и юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране.​

Читайте также:  Сыр Бри Чем Заменить

​На фото семена укропа​

​хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.​

​Можно, такой укроп вырастет и раньше обычного посевного и будет значительно сильнее. Правда весной вам придется очень рано готовить грядки, иначе при перекопке вы просто погубите всходы укропа. Я поступаю проще, после посева грядки я разбрасываю по ней семена укропа и они прекрасно всходят. Но при этом вы не можете рыхлить междурядья, поэтому сорняки надо выпалывать пока они еще маленькие.​

​Рецептов блюд с укропом много – приведём рецепт творожной пасты, очень лёгкого и полезного блюда. Надо пропустить через мясорубку 100 г нежирного творога и смешать его с таким же количеством твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке. Промытую в холодной проточной воде зелень укропа надо мелко нарубить; натереть на мелкой тёрке небольшое кисло-сладкое яблоко и смешать его с ½ ч.л. свежего лимонного сока. Потом добавить всё к творожно-сырной массе, перемешать и взбить до пастообразного состояния. Подавать в охлаждённом виде, с кусочками хлеба, поджаренного на сливочном масле.​

Срезать ли зонтики укропа или это лучший способ разведения его ?(см)

​ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти​

sng-Natalja

​Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма.​

секлета

​Эфирное масло укропа обладает антисептическими свойствами, а его бактерицидные свойства помогают организму выводить шлаки и токсины, и подавлять процессы гниения в желудке и кишечнике. Укроп применяют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа применяются при гнойниках и заболеваниях глаз.​

​знают все – пахучий, или огородный; в этом растении нет ни одной бесполезной части: укроп полезен весь – и в кулинарном отношении, и как лечебное и косметическое средство. Зонтики укропа можно летом и осенью увидеть на каждом российском огороде – невозможно представить себе без него соленья, квашения и маринады, летние окрошки, салаты, супы и другие блюда – в летний сезон мы всегда стараемся съесть его как можно больше.​

marit

​В свежем виде укроп используется для консервирования овощей и приготовления ароматного уксуса, а в сушеном виде его смешивают с другими пряностями для получения смесей специй.​

​Это растение имеет очень высокую пищевую ценность. Упоминания о пищевых и лечебных достоинствах укропа имеются даже в древнеегипетских надписях. В укропных стеблях и листьях содержится эфирное масло, которое широко применяется как в пищевой и консервной промышленности, так и в ликероводочной.​

​хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.​

Как вырастить укроп кустом, а как — зонтиком

Экология жизни. Усадьба: Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень

Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена

Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое

Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

Это Вам будет интересно:

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО — Сад и огород. Укроп

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/kak-vyrastit-ukrop-kustom-kak-zontikomhttp://0sade.ru/ukrop/zontiki-ukropa.htmlhttp://econet.ua/articles/131784-kak-vyrastit-ukrop-kustom-a-kak-zontikomhttp://fermerok.info/sorta-ukropa

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно