Зелёный Соус Как Хранить Зимой

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зелёный Соус Как Хранить Зимой». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сохранить зелень на зиму

Во время сбора урожая огородной зелени перед хозяйками встает дилемма: что с этим урожаем делать и каким образом его сохранить?

Важно, чтобы продукт как можно дольше оставался полезным и не терял вкусовых качеств. Для этого стоит освоить правила хранения огородных растений в домашних условиях.

Используют следующие виды консервирования:

  • сушка;
  • соление, квашение;
  • маринование;
  • замораживание.

Какую зелень можно заготовить

Пригодные для заготовок на зиму травы подразделяют на два вида – пряные и дикорастущие. Последние представляют все разнообразие луговых растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Это сныть, крапива, лебеда, одуванчик, первоцвет, кипрей, ревень, медуница.

Ко второй группе относят пряные травы: укроп, мяту, фенхель, майоран, сельдерей, кинзу, эстрагон, базилик (риган), петрушку, тимьян, розмарин, орегано.

Как сохранить зелень для супа

Для супа заготавливают на зиму укроп, щавель, базилик, кинзу, шпинат, крапиву. Одним из лучших способов их консервации является замораживание, поскольку этот способ позволяет полностью сохранить витаминный состав растений. Не годятся для этого перья зеленого лука и листья салата. Возможны их миксы с другими травами.

Соль – прекрасный консервант. Заготовленная с ней приправа останется по-прежнему полезной. По вкусу суп с соленой зеленью неотличим от блюда со свежей заправкой. Используют зимнюю заготовку щавеля со свекольной ботвой.

Понадобится:

  • 600 г свекольной ботвы;
  • 400г щавеля;
  • 100 г укропной зелени;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли.

Как готовят:

  1. Свекольную ботву рубят, солят.
  2. Щавель перебирают, промывают, затем рубят не слишком крупно.
  3. Укроп мелко нарезают.
  4. Смешивают зелень, заливают ее водой и кипятят 5 мин.
  5. Раскладывают в пропаренные литровые банки, закатывают.

Для приготовления аджики понадобится:

  1. 2 стручка острого зеленого перца;
  2. 5 пучков кинзы (побольше);
  3. 10 чесночных зубцов;
  4. 1 ст. (без верха) ложка соли.

Как готовят:

  1. Чеснок делят на дольки, очищают.
  2. Перчик моют, выскребают ложечкой семена.
  3. Кинзу перебирают и промывают.
  4. Все компоненты помещают в блендер и размалывают, добавив соль.
  5. Раскладывают аджику в подходящие стеклянные емкости и герметично закрывают. Хранят в подвальном помещении.

Для украшения блюд

Для украшения блюд используют замороженную зелень.

Отбирают красивые по форме листья или целые растения: стебельки «кучерявой» петрушки, листья укропа, тархуна, хвойные веточки розмарина.
Замороженный базилик сохраняет не только свои цветовые оттенки, но и аромат. Им украшают блюда из красной рыбы, сырные нарезки, буженину, десерты.

Для этой цели годятся и сушеные травы: шалфей, розмарин, лаванда. Идеально их сочетание с оранжевыми ягодами физалиса и сухоцветами – ноготками, медуницей, розами в сахаре. Сухая лаванда – украшение любого стола.

Травы для чая

Мята, мелисса, шалфей, ромашка, таволга — лидеры среди травяных чаев по целебным свойствам, насыщенности вкуса, густоте цвета. Популярны рецепты напитков из базилика, эстрагона, розмарина. Как альтернативу свежей зелени используют замороженную, собранную в период цветения.

Не все растения при заварке проявляют свой яркий вкус. Некоторые из них нуждаются в ферментации. К таким чаям относится Иван-чай (кипрей). Он обладает изысканным вкусом и цветочно-медовым запахом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Основные этапы его приготовления:

  1. Сбор. Запасаются растением в самом начале цветения. Собирают листья и немного цветков с верхней части стебля.
  2. Подвяливание. Листья рассыпают слоем 5 см на полотно и оставляют на 3 часа. Если такой возможности нет, рецепт предусматривает помещение листьев в обычную банку.
  3. Ферментация. Скручивают между ладонями листья, образуя маленькие жгуты. Скатка в руках должна стать темной, влажной и нагреться от тепла рук. Толщина ее – не более 1 см, длина – от 6 см до 10 см.
  4. Кипрей укладывают слоем 10 см в таз или кастрюлю и укрывают смоченным в воде полотенцем для ферментации.
  5. Дают постоять от 12 до 24 часов в тепле (25). Рецепт не указывает точного времени окончания ферментации, но как только произойдет смена аромата сена на фруктово-цветочный – процесс окончен. Главное, не допустить скисания продукта.
  6. Резка. Каждый жгут режут на кусочки толщиной 1 см или чуть мельче.
  7. Сушка. Раскладывают на противень и сушат при минимальной температуре несколько часов. Дверцу духовки приоткрывают. Снимают с противня, когда цвет Иван-чая ничем не будет отличаться от обычного.
  8. Упаковка. Свежий высушенный чай перекладывают в эмалированную емкость и закрывают крышкой. Через сутки аромат станет насыщенным.
  9. Расфасовывают чай в сухие, герметично закрывающиеся емкости.
Читайте также:  Яблочный сок в соковыжималке хранить в х

Заготовка зелени на зиму: сушка

Сбор заготовок на зиму начинают весной, с началом цветения трав. Собирают растения в хорошую погоду, как только высохнут капли росы.

Листья и молодые побеги аккуратно срезают ножницами, очищают от сора, тщательно промывают. Пряная зелень быстро вянет, поэтому сушить ее надо в день сбора. Существует 2 способа – на воздухе и в духовке.

Сушка в тени

Растения слабо связывают в пучки и сушат на проветриваемой веранде или под навесом. Некоторые раскладывают травы на листах белой бумаги слоем 20 см и подвяливают в тени.

Зелень не должна находиться под палящими солнечными лучами, их воздействие делает сырье ломким. По окончании процесса растирают стебли между пальцами. Если трава не крошится, а рассыпается – сушка завершена.

Сушка в духовке

Траву очищают от всего ненужного, моют и режут на короткие отрезки. Пряную зелень выкладывают тонким пластом на противень и помещают в духовой шкаф на 3 часа при температуре 40.

Затем ее повышают до 50. Продолжают сушить с открытой дверцей духового шкафа. Чтобы зелень прогревалась равномерно делают 2-х часовые перерывы. Для петрушки температуру повышают до 60.

При более высоких показателях начинается разрушение витаминов и ароматических соединений.
Сухое растение растирают в порошок и насыпают в емкости с плотно закрывающейся крышкой или полотняные мешочки.

Следует промаркировать контейнеры, указав дату изготовления. Хранят сушеную петрушку не более двух лет.

Заготовка зелени методом консервирования

Консервирование методами стерилизации (нагрев до температуры 100и выше) и пастеризации (меньше 100), а также последующая герметичная укупорка устраняют возможность проникновения микробов внутрь продукта.

В кислой среде они не могут развиваться и погибают. Если зелень имеет высокую кислотность (ревень, щавель), ее стерилизуют без добавления кислоты.

Рецепт 1. Зеленые щи.

Понадобится:

  • по 300 г петрушки и сельдерея;
  • 30 г белых кореньев;
  • 1 головка лука;
  • 20 г соли;
  • 6 зерен горького перца;
  • 2 листика лавра.

Способ приготовления:

  1. Траву перебирают, тщательно моют, шинкуют.
  2. Белый корень припускают и нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, измельчают.
  4. Овощи складывают в кастрюлю, наливают воду (0,7 стакана на 1 л сырья), солят и варят 10 мин.
    В подготовленную нагретую банку выкладывают смесь, сверху прикрывают крышкой. Консервы пастеризуют, выдерживая в бурлящей воде: пол-литровые емкости – 15 мин., литровые – 20 мин, затем герметично укупоривают, ставят на «горлышко» вверх дном и укрывают чем-нибудь теплым (курткой, одеялом).

Рецепт 2. Щавель на зиму.

Понадобится:

  • 1 кг щавеля;
  • 2 средние луковицы;
  • по 15 г зелени петрушки и укропа;
  • 15 г соли.

Как готовят:

  1. Щавель перебирают, моют, не очень мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю вместе с любимыми травами, нарезанным луком, солят.
  3. Кипятят все в течение 10 минут.
  4. Горячую массу расфасовывают в подходящую стеклянную тару и прикрывают крышками.
  5. В бурлящей воде выдерживают тару в течение 15 минут.
  6. Укупоривают банки и оставляют в воде до полного остывания.

Хранение трав в растительном масле

Кроме перечисленных вариантов зимних заготовок, существует еще один – хранение в растительном масле. При таком способе зелень практически не теряет своих лечебных свойств. Масло берут любое: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Для изготовления растительных настоев подходят: лаванда, розмарин, мята, чабрец, тимьян. Травы засыпают в стеклянную емкость и заполняют подогретым до 55 маслом.

Через две недели они готовы к употреблению. Полезен настой из одуванчиков, который испоьзуют в кулинарии и лечебных целях. Рецепт приготовления тот же, но готовится он 3 недели и выстаивается на солнце.

Консервирование зелени с солью

Пряные виды трав можно сохранять без стерилизации, смешав их с солью. Растения предварительно перебирают, удаляют гнилые, огрубевшие части. Затем моют, нарезают на кусочки и перемешивают с солью (в количестве 20% от общей массы сырья).

Для остроты вкуса и придания большего аромата добавляют 2 стручка болгарского и стручок острого перца. Смесь раскладывают в банки, хорошо уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Помещают до зимы в прохладное место.

Читайте также:  Чучхелла чуть чуть заплесла можно лиее помыть и сьесть

Маринованная зелень

Основным консервантом для маринования продуктов на зиму служит уксусная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Обычно применяют столовый 6% уксус.

Лучшим считается винный. Подойдет и 80% уксусная эссенция, ее разводят до нужной концентрации (обычно 1:20 частям воды).

Маринованные томаты с базиликом на зиму.

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 100 г базилика;
  • 2, 5 ст. л. соли.

Маринад (на литр воды):

  • 140 г меда (можно сахарного песка);
  • 0,75 стакана столового уксуса (лучше яблочного);

Как готовят:

  • Помидоры моют, со стороны плодоножки накалывают вилкой.
  • Укладывают в стерилизованные банки, перемежая листьями базилика.
  • Заливают кипящим маринадом.
  • Накрывают крышками и пастеризуют 40 мин.
  • Закатывают. Если имеется ароматизированный уксус на базилике, используют его.

Сроки хранения

Даже при самом надежном консервировании в продукте продолжаются химические реакции. В течение двух лет изменения незначительные, но потом происходит разрушение большего процента полезных веществ, меняется цвет, вкус и консистенция продукта.

Не рекомендуют заготавливать зелень более, чем на 2 года. Если трава богата эфирными маслами (лаванда, базилик, календула, мята), то срок хранения составляет 1 год.

Полезные советы

В способах консервирования и заготовок на зиму есть свои тонкости и нюансы. Не очень опытным хозяйкам пригодятся эти советы:

  1. Укладывают растение в целлофановый пакет (не моют!) вместе с двумя неочищенными, разрезанными на части луковицами и хорошо завязывают. Через каждые 5 дней пакет вынимают из холодильника, зелень перекладывают в новую сухую емкость с новым «слезным» овощем.
  2. Чтобы избавиться от мелких червей и паразитов в щавеле его держат 10 минут в соленой воде, после чего промывают.
  3. Зелень в банки утрамбовывают плотно. Чем ее будет больше, тем лучше сохранятся консервы.
    Растения порадуют хозяйку и всю семью, если выращивать их на подоконнике, как цветы.
  4. Свежую зелень на Руси употребляли сезонно, что было естественным. Сейчас ее можно купить в любое время года, но высок риск получения большого количества нитратов вместе с такой приправой. Будет гораздо полезней законсервировать продукт, сохранив его полезные свойства и свое здоровье.

Для украшения блюд используют замороженную зелень.

Как хранить зелень в холодильнике

Как хранить зелень в холодильнике? Очень просто. Такой способ хранения обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Пошаговый рецепт с фото

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже — мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» — мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.
Читайте также:  Что делать веточками от лаврового листа

Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

Залить зелень холодной водой

Как хранить зелень дома — очень просто

Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше

Как хранить зелень дома — очень просто

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!

Зелёный соус

Очень вкусный, весенний, зеленый соус приготовила на этой неделе. Яркий, с неповторимым ароматом и свежим вкусом. Зелёный соус идеально подходит к салатам, пасте, отварному или печеному картофелю, брускеттам, супам, мясу, рыбе и т. д. Зеленый соус прекрасно хранится в холодильнике в течении двух недель.

Ингредиенты для «Зелёный соус»:

  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 5 ст. л.
  • Лук зеленый — 100 г
  • Базилик — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло подсолнечное — 300 мл
  • Соль (морская средняя(по вкусу))

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Зелёный соус»:

Вымыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце зелень. Предварительно всю зелень измельчить и выложить в блендер — зелёный лук, базилик, кинзу, петрушку, укроп, чеснок. Всё измельчить. Добавляем 5 ст. л. соевого соуса и подсолнечное масло, соль по вкусу. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.

Зеленый соус готов. Переложить соус в банку плотно закрыть и поставить в холодильник.

Зеленый соус можно взять на природу, пикник, заправить салат из свежих овощей, подать к картофелю на костре и просто намазать на хлеб.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ореховая заправка к мясу, салатам и бутербродам

  • 52
  • 194
  • 14191

Холодный зеленый соус

Яблочно-имбирный майонез

Чесночная заправка для салатов

Соус «Томатно-сметанный»

  • 70
  • 838
  • 37729

Майонез

  • 81
  • 856
  • 33623

Гениальная заправка для салатов

  • 144
  • 2584
  • 28511

Пикантный соус-заправка к салатам

Медовый соус для овощей

Фотографии «Зелёный соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2017 года TV Елена #

10 сентября 2017 года птица феникс #

10 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2014 года barska #

23 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2014 года Milosc #

23 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Изобелла #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года LadyOnline #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года chychyndra #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Таусова #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года kritikessa #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года elisa_betha #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Сурик #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года гурман1410 #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года гурман1410 #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года мисс #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Galll Y #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Violl #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Violl #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года avani #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Nienulka #

21 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленый соус можно взять на природу, пикник, заправить салат из свежих овощей, подать к картофелю на костре и просто намазать на хлеб.

http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/kak-xranit-zelen.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/89844/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно