Выход Икры С Белуги

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выход Икры С Белуги? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Виды осетровых рыб

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра.

Основной ореол обитания осетровых рыб в Каспийском море. В настоящее, как уже говорилось, Каспий разделен между пятью государствами (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) , имеющими выход на Каспий. На нерест осетровые идут в устье Волги, поэтому самая зрелая и ценная икра на мировом рынке считается русская. Русская черная икра признана деликатесом и самым дорогим угощением, но при этом в ней ценится не только вкус, но и очень полезные и важные для человека свойства.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей , погибающих после нереста лососевой (красной) икры, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
Половой зрелости самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги , которая весила 1,5 т . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волгии была поймана самка весом 1224 кг , при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг. В Национальном Музее Республики Татарстанн (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волгии в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг.

Икра белуги — является самой ценной, традиционно выпускается в баночках с синей крышкой. Икринки белуги крупные до 2-3 мм в диаметре, а цвет от серого до черного с белым «глазком». Вкус белуги нежный ,жирный , сливочный, как правило без запаха.
Осетр — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

Икра осетра – следующая по ценности после белужьей икры. .Икра осетра по цвету колеблется от коричневого до желтовато-зеленого, с размером икринок до 2 мм. Вкус осетровой икры разниться, и может «пыльный» привкус грецкого ореха, и иметь небольшой запах тины. Созревание осетра происходит в течении 14-15 лет. Баночки с осетровой икрой выпускают традиционно с желтой крышкой.

Севрюга — рыба семейства осетровых. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет
Икра Севрюги по своей ценности такая же как осетр. Цвет икры севрюги от черного до серого, икринки самые маленькие – до 1,5 мм в диаметре. Севрюжья икра на вкус более постная чем икра белуги и осетра. Баночки севрюжьей икрой выпускают с красной крышкой.

К осетровым также относиться икра стерляди. Ее свойства и ценность очень близка к икре севрюги, только икринки более мелкие и с более твердой оболочкой, при этом созревание данного вида осетровых происходит за 3-5 лет,
В настоящее время на рыборазводных предприятиях выводят гибриды осетровых для улучшения воспроизводственных свойств. К таким осетровым относится икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. В этом гибриде соединена ценность белужьей икры и быстрота созревания стерляди.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей , погибающих после нереста лососевой (красной) икры, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
Половой зрелости самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок.

Белуга

Белуга – пресноводная рыба, с латинского языка «Huso huso» переводится, как «свинья» и полностью подтверждает это название причудливыми формами внешнего вида, пропитанием и поведением.

Эта громадная рыба интересна еще тем, что существует на планете Земля больше двухсот миллионов лет, не имеет в костном строении привычных позвонков, а гибкость ее скелета-хорды просто поражает воображение любого.

Белуга – описание

Такой древний вид семейства осетровых лучеперых рыб сейчас уже потерял всю былую мощность и уникальность отдельных гигантских особей. Это произошло из-за браконьерской добычи белуги, ради получения ее икры, что привело к почти полному исчезновению вида.

Однако, даже сейчас подводная особь считается самой крупной пресноводной рыбой и стоит того, чтобы ей уделили больше внимания.

Внешний вид

Визуально рыба белуга имеет обтекаемую форму тела с приплюснутой мордой. Плавники по всему телу имеют вытянутые лучи, отсюда и название ее вида. Спиной плавник содержит больше всего вытянутых лучей – около 60, анальный плавник на втором месте – содержит до сорока лучей.

Тело покрыто сверху непересекающимися между собой чешуйками ромбовидной формы. Они играют защитную функцию для жизни рыбы.

Морда, приплюснутая продольно, с широким большим ртом. По краям рта располагаются основные органы осязания белуги – специальные усы. Именно с помощью них она прекрасно ориентируется в речных и морских потоках, охотясь или обитания в этой среде. Зрение у рыбы не обладает остротой и в осязании мира служит скорее вспомогательным средством нежели основным. Если рассмотреть голову рыбы белуга пристальней, можно увидеть сильную схожесть ее головы действительно с головой свиньи. Короткий, очень тупой нос похож на пятачок, широкий беззубый рот, занимает нижнюю поверхность рыбьей головы почти целиком. Рыбьи губы толстые, чем-то напоминают полумесяцы.

Взрослые особи семейства осетровых зубов не имеют вовсе, они присутствуют только у мальков белуги, развивающегося потомства. Но так как рыба очень долго растет в своей жизни (развитие особи длится около 10-15 лет) многим очевидцам кажется, что они видят взрослых больших зубатых особей белуг. Цвет тела рыбы состоит из двух цветовых текстур. Сверху рыба серого оттенка с коричневыми переливами от природы, а на брюхе имеет более светлые тона.

Но время существования таких гигантов давно прошло. Браконьеры ради добычи икры белуги массово истребляли этот вид лучеперых рыб. Они практически уничтожили его. Если добыча не окончилась в таких масштабах, на планете бы вовсе не осталось бы рыб с таким звучным названием белуга.

Поведение и образ жизни

Толстое массивное тело, строение, отсутствие позвоночника и повышенная гибкость скелета, внешняя чешуйчатая структура, которая досталась белуге еще с самых древних веков, все эти факторы способствуют к придонному образу жизни рыбы. Поведение белуг можно назвать проходным. Пресноводные белуги находятся в постоянном движении, поиске пищи, а их массивные размеры просто тянут сами всю рыбу на глубину.

Для нормального пропитания рыбе необходим постоянный, большой объем пропитания. Такое количество пищи белуга может найти только в глубоководных речных водах, или в морской пучине южных соленых вод. Донные глубокие, но пологие расщелины в теплое время года, особенно, когда водоемы начинают хорошо прогреваться, прекрасно служат местами отдыха для громадной рыбы. Как только приходит осень, пресные водоемы становятся холоднее и белуга уходит ниже, в толщу пресной или морской воды.

Если весной и летом рацион рыбы составляют рыбы поменьше: бычки, сельдь, и подобные, то в холода вместе со сменой мест обитания – белуга меняет и свое «меню», осенью этот вид старается питаться моллюсками, различными ракообразными и прочей подводной живностью.

Размеры и массивность позволяют белуге покрывать большие расстояния и быть в постоянном движении и поиске. Повышенная активность у вида наступает и в периоды его нереста. Важный аспект в образе жизни вида рыбы белуга – одинаковое восприятие и возможность успешного существования в морских и пресных водоемах.

Если в местной реке водится белуга – экосистема и «здоровье» подводного мира в полном порядке. В противном случае такая рыба не смогла бы там выжить.

Продолжительность жизни

Белуга древняя рыба. Ее существование датируется пару сотнями миллионов лет назад. Но если не уходить так далеко в прошлое, обсуждая продолжительность жизни этой рыбы, и не начинать период жесткого ее истребления, смело можно было назвать вид вековым. Продолжительность жизни до браконьеров составляла больше ста лет.

Читайте также:  Как Хранить Тертый Хрен

После массового истребления, в нынешнее время, когда вид только начинает свой путь восстановления белуга в среднем проживает около сорока пяти лет.

Места обитания

Зоны обитания белуги, как уже отмечалось выше, представляют собой постоянный проходной путь из пресных вод в морские пучины и обратно в зависимости от времени года и прочих факторов. Ясно одно, что такой крупный вид любит теплую среду обитания. Излюбленный ареал обитания соленых вод белуги – Черное, Азовские моря. Чуть реже рыбу можно встретить в Каспийском или Адриатическом море.

А вот разводить потомство, нерестится белуга в более спокойных пресных водоемах рек. Волга, Днестр, Дон – самые популярные места нереста такой большой и хищной рыбы. Иногда белугу встречают даже в Тереке, но таких случаев очень не много.

Когда технический прогресс человечества, связанный с большим количеством возведенных электростанций, плотин и других технологических объектов, напрямую контактирующих с реками, был не так развит, нерест белуги в пресных водоемах был масштабным и длительным. Она очень высоко поднималась по руслу реки и проходила своими стаями колоссальные расстояния.

Теперь такие масштабы белуге не под силу из-за множества искусственных препятствий.

Питание

Как только мальки белуги появились на свет, еще не набрали грандиозных размеров – основное их питание составляет обычный речной планктон или икра, мальки других более мелких видов рыб. Когда мальки белуги уже подросли, их питание уже такой мелочью не ограничивается. Они прекрасно поедают уже молодых особей осетра, любят мальков севрюги или подобных им видов рыб.

До двух лет молодая белуга в момент перехода из пресного в соленый водоем особо не меняет свой рацион питания. После она становится настоящим хищников. Теперь ее уже не интересует всякая рыбья мелочь, рачки или планктоны. Хищная белуга готова и способна охотится на более крупную добычу, а дикий природный аппетит только подстегивает ее в этом. Возможны случаи поедания даже собственных более слабых особей белуг, когда сильный молодняк не может полностью удовлетворить свой аппетит. Основное «меню» молодой белуги хищника становится только рыба.

Теперь все зависит лишь от самой белуги, времени года и типа водоема. В морской воде хищник находит больше пищи, нежели в пресных реках. Весной и летом активность охоты тоже выше, нежели зимой. Но даже с учетом таких факторов белуга питается и охотится постоянно на протяжении всего года. Любит поедать добычу на глубине.

Были случаи, когда крупные особи белуги поедали даже маленьких тюленят и крупных осетровых рыб. Аппетит белуги не нужно заимствовать ни у кого – это факт.

Размножение

Внешних отличий между самцом и самкой белуги практически не существует. Однако ученые все-таки утверждают, что самки немного крупнее самцов. В процессе размножения это влияет на скорость его начала.

В целом в размножении участие особей начинается после достаточно длительного срока взросления рыбы.

Только по истечению тринадцати лет белуги самцы готова к репродуктивной функции. Самки начинают размножаться и того после восемнадцати лет жизни. На размножение по фактам ученых исследователей влияет и ареал обитания рыбы. Так, к примеру, Каспийские белуги приступают к размножению в возрасте 27-28 лет.

Очень интересным фактором является окончание процесса продолжение своего рода. Рыба после нереста в своем большинстве умирает. Только неоднократный вымет икры белуги по 9-10 раз позволяет ей поддерживать численность своего рода на неистощимом уровне.

Нерест проходит в определенных местах. Белуга любит метать икру в песчаных грунтах, где проходит довольно сильное течение водоема, есть постоянный приток питательных кислородных молекул. Как только икра белуги смогла оплодотвориться, она по своей природе становится липкой, что позволяет ей крепко ухватиться за песчинки или мелкую гальку дна.

Основной период во времени года для нереста белуги – май и июнь. Миллионы икринок выметанные взрослой особью в большинстве гибнуть, становясь жертвами окружающих их хищников. Оставшиеся же превращаются в мальков и начинают свой путь и поиск пропитания до развития в крупную мощную рыбу.

Промысловая ценность

Ценность белуги не так давно просто зашкаливала из-за вкусного мяса и потрясающей икры рыбы. Такая людская популярность дала толчок к мощному развитию браконьерства и бесконтрольному истреблению этого вида в естественных условиях. Остановить эту экологическую катастрофу практически в природе удалось. Сейчас промысел белуги в естественных условиях не производится и строго запрещен на законодательном уровне.

Однако, человек в погоне за рыбным деликатесом нашел выход для его получения. Сейчас очень успешно развивается искусственный промысел белуги ради мяса и икры рыбы. В азиатских странах, к примеру Иран даже искусственно разводят белугу-альбиноса. Это отдельный тип рыбы, самым ценным в котором является икра белуги альбиноса. Ее второе название «Алмас». Она очень редко экспортируется с Ирана, имеет потрясающий вкус и высоко ценится гурманами.

Икра белуги

Как бы мясо такой рыбы не ценилось, самым главным источником и трофеем является все-таки ее икра. Особенно уже упомянутая выше икра белуги альбиноса. Еще в древней Греции и других странах мира белуга добывалась с целью получения ее икры. Икра белуги стоит выше всех икорных сортов осетрового вида рыб. Превосходит их по всем параметрам. У нее серебряный оттенок с нотками яркого блеска, мощный запах, нежный вкус и ореховое послевкусие.

Факты о белуге

Рыба ровесница практически существования мира. Конечно же, про нее уйма мифов и легенд в фольклоре каждого народа. Самым популярным древним мифом, удивительной легендой считалось древнее поверье, что в печени белуги содержится некий магический камень, добыв который и используя его для себя, любой человек может исцелиться от всех болезней, получить великие сокровища или стать счастливым.

К легендам и мифам так же относят рыбацкие байки о том, что молодые белуги не пригодны в пищу, что их мясо отравлено.

Если говорить о документальных фактах рыбы белуги, то здесь можно указать официально зарегистрированный случай поимки громадной белуги из Волги в 1922 году. Выловленная особь в длину была больше пяти метров, а вес ее превосходил две тонны. Как только рыбаки смогли ее разделать, в желудки белуги были обнаружены еще не переварившиеся трупы крупной рыбы в достаточно большом количестве и самое главное, что поразило тогда всех найдено более 250 килограммов икры.

Проблемы сохранения вида

Как не старались экологи и другие защитники природы уберечь от исчезновения белугу, занося этот вид в красную книгу, запрещая вылов рыбы в естественной природе, браконьеры все равно продолжают свою деятельность, нанося непоправимый вред не только этому уникальному виду рыб, но и всей природе в целом.

Борьба с браконьерами ведется постоянно, однако, к сожалению, защитникам и властям успевать удается не везде.

Если не искоренить промысел белуги в природе – самый древний и уникальный вид водного хищника исчезнет из мира, не сможет больше возродится на планете Земля. А ведь белуга является частью цепочки всех живых существ на планете, и ее исключение из нее еще неизвестно какими последствиями сможет отразится на всем окружающем мире. Но пока страсть, влечение к вкусному деликатесу побеждает в обществе людей.

Резюмируя этот обзор водного гиганта, стоит отметить, что человеку нельзя так наплевательски относится к природе или ее созданиям.

Нельзя играть с силами, которые гораздо сильнее человека, лишь удовлетворяя свои желания или аппетит. Белуга создание очень древнее, удивительное. Эта рыба смогла дожить до нынешней реальности не для того, чтобы исчезнуть как вид из природы благодаря людской жадности.

Такой древний вид семейства осетровых лучеперых рыб сейчас уже потерял всю былую мощность и уникальность отдельных гигантских особей. Это произошло из-за браконьерской добычи белуги, ради получения ее икры, что привело к почти полному исчезновению вида.

Сколько стоит самая дорогая рыбья икра?

Ни для кого не секрет, что рыбья икра бывает черной и красной, а стоимость и вид продукта зависит от рыбы, из которой он получен. Однако мало кто знает, что самой дорогой в мире является икра особого вида. Ее стоимость поразительна, а добыча является эксклюзивным правом одной компании.

Самая дорогая белая икра

Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.

Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.

Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:

  • самый темный – 0 (Darkest);
  • самый светлый – 000 (Lightest);
  • средний – 00 (Medium tone).

Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.

Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.

Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.

В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.

Упоминания заслуживает и еще один особый вид деликатеса – золотая икра. Килограмм продукта обойдется примерно в 300 тысяч долларов. На самом деле это тоже икра белуг-альбиносов, в которую предприимчивые австрийцы Вальтер и Патрик Груэли (отец и сын) решили добавлять 22-каратное золото. Готовый продукт выпускается в порошкообразном состоянии, на 1 кг золотой икры уходит 5 кг белужьей, поскольку после обезвоживания остается лишь 20% веса. По заверению производителей такая добавка полезна для здоровья и укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  В Чём Лучше Хранить Замораживать Варёные Грибы

Самая дорогая черная икра

Лидерами здесь являются четыре вида икры.

Белужья

Лидирующие позиции среди этой разновидности деликатеса занимает опять же белужья икра. Белуга – крупнейшая осетровая рыба, а икра составляет четверть ее веса, но особи мечут ее не каждый год. Икринки крупные – их размер может достигать 3,5 мм. Икра называется черной, но на самом деле бывает разных оттенков, начиная от светло-серого.

Ценность продукта тем выше, чем он светлее. Цены на баночку белужьей икры объемом в 125 г начинаются от 13 000 рублей. Стоимость высока, да и найти настоящий продукт высокого качества можно не в каждом магазине. Гурманы ценят его за нежный вкус и ореховое послевкусие.

Белугу раньше массово истребляли браконьеры, поэтому ее численность сильно пострадала. Сегодня икру получают от рыбы, выращенной в специальных хозяйствах. До нереста приходится ждать не менее 15 лет – это одна из основных причин высокой стоимости деликатеса.

Осетровая

Второе место по цене среди разновидностей черной икры принадлежит продукту русских осетров. Длина рыбы может достигать 2 м, а вес превышать центнер. Икринки крупные, цвет может быть темно-серым, темно-коричневым, золотым.

По сравнению с белужьей икрой осетровый продукт имеет более резкий и соленый вкус. У взрослых особей икра постепенно становится светло-янтарной с тонким запахом ореха со сливками. Размер икринок редко превышает 2 мм. 100 г деликатеса обойдется в зависимости от категории в 5-7 тысяч рублей.

Севрюжья

На третьем месте находится икра севрюги. Длина особей обычно не превышает 1,5 м, а вес 25 кг – из них 10% приходится на икру. Севрюга мечет икру раньше осетровых, лучшим считается продукт от рыбы возраста 18-22 лет.

Икринки маленькие, имеют аккуратную форму и серо-черный цвет. По сравнению с белужьим и осетровым продуктом севрюжья икра более упругая, а ее вкус выражен сильнее, но кому-то это кажется навязчивым. Стоимость килограмма деликатеса начинается от 50 тысяч рублей.

Икра стерляди

Одной из самых дорогих считается также икра стерляди. Среди осетровых это самая маленькая рыба. Ее икринки малы, в диаметре размер составляет примерно 1 мм, имеют темно-серый цвет и характерный блеск.

Икра стерляди отличается насыщенным вкусом и ароматом. За килограмм деликатеса придется отдать не менее 50 тысяч рублей.

Цена черной икры зависит не только от ее сорта, но и от производителя. Самый дорогой деликатес поставляет американская компания «Икра царя Николая». Ее цель – не только получить продукт лучшего качества, но и сохранить природные ресурсы. За столовую ложку осетровой икры этого производителя придется отдать около 20 тысяч рублей. Икринки крупные и гладкие, имеют золотой цвет.

Самая дорогая красная икра

Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы ее добычи намного больше. Наиболее ценен продукт лососевых рыб.

Икра чавычи

Рекордсмен в этой нише. У продукта нежный вкус с приятной горчинкой. Икринки отличаются ярко-красным цветом и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.

1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.

Икра кижуча

Продукт отличает темно-красный, практически бордовый цвет и мелкие размеры. Важное преимущество икры кижуча состоит в ее пользе – в этом плане она превосходит другие сорта. Полезным свойствам противостоит горьковатый привкус продукта – далеко не всем он нравится.

Икра кеты

У кеты крупные икринки. Их диаметр составляет 5-6 мм, а вид очень привлекательный. Продукт часто используют для украшения различных блюд. У икринок правильная форма и твердая оболочка (благодаря ней при перемешивании икринки не лопаются), цвет оранжевый с янтарным отблеском.

Стоимость икры кижуча и кеты примерно одинакова – за 1 кг потребуется отдать в среднем 3 200 рублей.

Самые дорогие виды икры рыбы обязаны своей стоимостью особым вкусовым качествам и своей редкостью – эксклюзивность всегда обходится дорого. Наиболее доступна красная икра, которую может купить практически любой человек. Самые дорогие виды черной икры для многих являются недосягаемым деликатесом, а белую икру могут позволить себе только единицы.

1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.

Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается. Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз [1] . Этот же варварский способ используют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — «доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — «кесарево сечение». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Виды рыб, от которых получена икра

К осетровым относится несколько видов рыб. В России традиционно икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще один вид.

  1. Белуга. Белужья икра находится на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности. Сама рыба может весить до 400 кг, при этом на икру приходится до 25% от общего веса [2] , но икрометание происходит не каждый год. Икринки у белуги достаточно крупные, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого или даже платинового цвета. Икра отличается изысканным нежным вкусом с ореховым послевкусием. Цена белужьей икры на рынке — 10 000–20 000 рублей за 100 г [3] .
  2. Осетр. У осетровой икры икринки меньше, до 2 мм. Цвет икры — серый, коричневый или чуть желтоватый, темно-бронзовый, черный. Вкус икры более резкий, чем у белуги, в нем явно прослеживаются оттенки моря и йода, иногда также присутствует ореховое послевкусие. Цена за 100 г осетровой икры около 5000 рублей, а если икра взята от взрослой особи старше 15 лет, то стоимость ее может превышать и 7000 рублей за 100 г [4] .
  3. Севрюга. Это самая мелкая из осетровых рыб, соответственно и икринки у нее мельче, около 1 мм, но зато они более упругие, чем у осетра и белуги. Цвет икринок черный, темно-серый или платиновый. Севрюжья икра отличается содержанием большого количества жира. Вкус достаточно тонкий, но некоторые гурманы считают его несколько навязчивым. Цена — около 6000 за 100 г [5] .
  4. Стерлядь. Икринки довольно мелкие, в среднем 1 мм, темно-серого цвета с характерным тонким вкусом.

Некоторые хозяйства получают икру и от гибридов осетровых рыб. По качеству она ничем не уступает традиционным видам.

Возраст рыбы

Осетровые живут долго, например, белуга способна дожить до 100 лет [6] . При этом, чем рыба старше, тем ценнее и вкуснее считается ее икра. Молодые особи, не достигшие 20 лет, дают икру насыщенного черного цвета, после 45 лет цвет икры меняется, она становится серой. А после 85 лет самка мечет икру светлого оттенка с золотым отливом. Соответственно, и цена на икру от «возрастных» рыб выше, чем от молодых. Самая дорогая икра — «золотая», от почти столетних белуг. Ее производством занимается исключительно иранская компания House Almas. В год производится всего 10 кг золотой икры, фасуется она в золотые баночки, а стоимость — от $ 2500 за 100 г [7] .

Тип засола

Вкус и качество черной икры во многом зависит и от того, какому способу обработки она подвергалась. Всего таких способов существует три, и у каждого есть свои особенности.

Для ее приготовления используется только лучшая, отборная и зрелая икра. Икринки должны быть крепкими, упругими, без деформаций, одинаковыми по цвету и величине. Сразу после получения икра обязательно очищается от ястыка — мешка-оболочки, в котором находятся икринки. Посол производится сухим способом, содержание соли от 2,5 до 5% [8] . Зернистая икра делится на три сорта: высший, первый и второй. Деление зависит от вкуса, запаха, размера зерна, консистенции, равномерности окраски, но независимо от сорта, зернистая черная икра — самая качественная и вкусная. В правильно приготовленной зернистой икре все икринки легко отделяются друг от друга.

Зернистая икра может быть как непастеризованной, так и пастеризованной. Для пастеризации используется икра только высшего и первого сортов, прогрев ведется в специальных автоклавах или водных ваннах при температуре 50–60°С [9] . У пастеризованной икры довольно большой срок хранения, до 2 лет, но тепловая обработка влияет на вкус икры, делая его менее ярким. В процессе обработки меняется и оболочка, она становится более тугой.

Ее получают из свежей икры, которая по технологическим причинам считается непригодной для производства зернистой. Засаливается икра прямо в ястыках с использованием специального рассола — тузлука, температура которого около 40°С. Содержание соли в икре не должно превышать 5% [11] . После засола икра выкладывается в мелкие корытца, немного подсушивается и только после этого очищается от ястыков. Финальный этап производства — прессование икры в специальных емкостях.

Читайте также:  Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке В Холодильнике

Такой тип икры готовился в СССР из незрелых жировых ястыков или из ястыков, в которых были очень слабые зерна. При этом зерна от ястыков не отделяли, солили вместе с ними. В процессе посола ястыки резали на кусочки размером в 10–20 см, а затем засаливали в соляном растворе температурой около 50°С. Современные рыбоводческие хозяйства ястычную икру не производят, поскольку зрелость икры определяется по УЗИ, т.е. икре обязательно дадут дозреть. Ею в основном торгуют только «из-под полы». Качество у такого товара соответствующее.

Способы фасовки

Их всего два. Бочковая икра продается на развес, в контейнерах. В большинстве случаев это икра кустарного производства, добытая нелегальным способом. Такая икра может иметь заниженную стоимость, но это является только признаком низкого качества — неправильной обработки, несоблюдения условий хранения, добавления вредных консервантов и увеличения количества соли. Покупать бочковую икру не рекомендуется.

Фасованная икра упаковывается в стеклянные или жестяные баночки. Обычно икра в такой упаковке производится в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех норм и правил.

Как отличить черную икру от подделки?

Продажа черной икры в нашей стране настолько прибыльное дело, что некоторые нечистые на руку торговцы не останавливаются перед обманом покупателей. Под видом черной икры они предлагают имитацию или даже искусственную икру, произведенную из морских водорослей, по цене белужьей или осетровой. Для имитации часто используется подкрашенная пищевыми красителями икра щуки, трески, мойвы или палтуса. И полбеды, если такая икра продается по соответствующей цене, гораздо хуже, если за подделку покупатель платит как за настоящую осетровую икру, получая при этом продукт далеко не такого качества, которое ожидал.

Чрезвычайно опасно покупать и браконьерскую икру. По сравнению с продукцией аквакультурных хозяйств такая икра — экологически неблагополучный продукт. Дело в том, что осетр относится к донным рыбам, он питается у самого дна, где могут скапливаться промышленные отходы, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, браконьеры добавляют в икру жесткие консерванты, например, борную кислоту, нарушают условия перевозки и температурный режим хранения. Не так давно интернет бурно обсуждал возмутительный факт: на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре сотрудники ДПС обнаружили в катафалке… полтонны черной икры. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

Чтобы избежать ошибок при покупке, специалисты рекомендуют оценить несколько моментов.

Внешний вид икры. Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без оттенков — возможно, это искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.

Обратите внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.

Вкус и запах. Настоящая икра практически не имеет запаха рыбы, но имеет тонкий, едва уловимый аромат моря. Только очень немногие люди способны его уловить. Если у икры ярко выраженный рыбный запах — это наверняка подделка или признак того, что икра испорчена. Вкус осетровой икры очень нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой. Наличие выраженной горечи недопустимо, это может свидетельствовать о том, что в продукт были добавлены вредные консерванты, и такую икру вообще не стоит есть. Избыток соли — тоже плохой признак, скорее всего, такой «деликатес» готовился с нарушением технологии или с расчетом на очень длительное хранение.

Производитель. Очень важный параметр. В России сегодня существует 10 крупных легальных аквакультурных хозяйств, вылов осетровых в их естественной среде обитания в нашей стране запрещен. Самые крупные рыбоводческие компании — это РТФ «Диана» (Вологодская область), рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань), ООО «Раскат» (Астрахань), Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан).

Тара и документы. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных баночках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но способ все же сеть. Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или создается ощущение, что в банке слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать.

Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.

Также надо обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно потребовать в любой торговой точке. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.

Точка реализации. Покупать черную икру нужно только в проверенных магазинах. Она имеется в продаже практически во всех крупных торговых сетях. А вот товар по низкой цене у частников — это почти наверняка браконьерская икра, добытая варварским забойным способом и засоленная с нарушением всех мыслимых норм. Кроме того, покупка нелегально добытой икры — прямая поддержка браконьерского промысла.

Цена. Настоящая осетровая икра не может быть дешевой. Ее производство — весьма затратный и трудоемкий процесс. Осетр растет очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешевая икра — почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя стоимость 50-граммовой баночки черной икры — 3000–4000 рублей [12] .

Купить настоящую черную икру не так уж сложно, в России достаточно добросовестных производителей, имеющих собственные осетровые хозяйства и выпускающих икру отличного качества. Если соблюдать правила выбора, то можно практически полностью обезопасить себя от приобретения подделки.

Где стоит покупать настоящую черную икру?

Об этом мы узнали у представителя группы компаний «Русский икорный дом», крупнейшего производителя черной икры в России:

«Черная икра — продукт дорогой, поэтому потратить серьезную сумму и не получить ожидаемого — весьма обидно. Не покупайте икру в сомнительных торговых точках. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет или имитация, или искусственная икра.

Настоящая икра продается в известных торговых сетях, которые дорожат своим имиджем и репутацией, у них всегда есть документы на товар, так что вероятность купить подделку или некачественную икру относительно невелика.

Но я бы порекомендовал покупать осетровую икру прямо у производителей. Так, у «Русского икорного дома» имеется интернет-магазин, в котором представлен весь ассортимент производимой нами продукции. В чем преимущества такой покупки? Во-первых, продукт в собственном магазине всегда самый свежий. Здесь можно купить деликатес без консервантов с минимальными сроками хранения. Во-вторых, мы производим икру в собственном осетровом хозяйстве и обеспечиваем должный уровень товара: вся продукция сертифицирована, покупатель может в любой момент ознакомиться с документами прямо на нашем сайте. В-третьих, поскольку мы являемся производителем, то можем себе позволить работать с минимальными наценками — с сентября по март в нашем интернет-магазине можно увидеть икру даже с 20% скидками.

И наконец, у нас организована собственная доставка: в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге покупатель получит свой заказ в течение суток.

Клиентами «Русского икорного дома» являются Администрация Президента, Государственная Дума РФ, крупные отечественные компании, такие как Роскосмос и Сбербанк».

P.S. Компания «Русский икорный дом» работает на рынке уже более 20 лет и является крупнейшим отечественным экспортером черной икры. Заказать продукцию можно на сайте компании.

Вкусовые качества черной икры во многом зависят от сорта.

Черная икра обладает непревзойденными вкусовыми качествами и богата различными макро- и микроэлементами.

Черную икру можно приобрести в магазинах крупных торговых сетей, а также в официальных интернет-магазинах производителей.

Перед покупкой черной икры стоит внимательно ознакомиться с документами и сертификатами на продукт.

Специальная упаковка может подчеркнуть статусность подарка.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_икра
  • 2 https://foodandhealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/
  • 3,4,5 https://www.kp.ru/guide/skol-ko-stoit-1-kg-chernoi-ikry-v-moskve.html
  • 6 https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  • 7 https://casp-news.ru/chrono/common/ne-chernaya-a-zolotaya-samaya-dorogaya-ikra-iransk
  • 8,9,11 https://www.russian-caviar-house.ru/ru/2010-04-09-06-23-15/41-sorta-chjornoj-ikry.html
  • 10 https://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000014/st030.shtml
  • 12 https://osetr.com/catalog/black-caviar/

«Не го­нял­ся бы ты, поп, за де­ше­виз­ной» — ге­ни­аль­ная строч­ка А.С. Пуш­ки­на буд­то спе­ци­аль­но при­ду­ма­на для лю­би­те­лей чер­ной ик­ры, ведь по­до­зри­тель­но низ­кая це­на — пер­вый и чуть ли не глав­ный при­знак фаль­си­фи­ци­ро­ван­но­го, кон­тра­факт­но­го, бра­конь­ер­ско­го про­дук­та. Он по опре­де­ле­нию не со­от­вет­ст­ву­ет нор­мам Сан­ПиН и мо­жет быть по­прос­ту опа­сен при упо­треб­ле­нии, по­сколь­ку на­ру­ше­ние са­ни­тар­ных пра­вил про­из­водст­ва и хра­не­ния при­во­дит не толь­ко к ис­ка­же­нию ис­тин­но­го вку­са чер­ной ик­ры, но и к раз­мно­же­нию в ней па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов.

Зернистая икра может быть как непастеризованной, так и пастеризованной. Для пастеризации используется икра только высшего и первого сортов, прогрев ведется в специальных автоклавах или водных ваннах при температуре 50–60°С [9] . У пастеризованной икры довольно большой срок хранения, до 2 лет, но тепловая обработка влияет на вкус икры, делая его менее ярким. В процессе обработки меняется и оболочка, она становится более тугой.

Белужья икра: свойства белужьей икры

Просмотров
9106

Статьи по продуктам → Белужья икра: свойства белужьей икры

Самый дорогой сорт белужьей икры -«голден кавиар» («золотая икра») поставляется на рынок Ираном. Здесь речь идёт об икре белуги-альбиноса, прожившей не менее 95-100 лет. Такую икру упаковывают в стограммовые баночки, сделанные из золота 995-ой пробы, а затем продают примерно за 2500 долларов за единицу.

Белужья икра: свойства белужьей икры

1. Ценность белужьей икры определяется не только её превосходными вкусовыми характеристиками, но и необыкновенными питательными свойствами.

2. Белужья икра богата белком, аминокислотами (в том числе аспарагиновой, глутаминовой, Омега-6 и Омега-3), витаминами А, С, E, PP, B1, B2 и D; микро- и макроэлементами (фосфор, железо, йод, цинк, кремний, марганец, фтор, молибден, кальций, магнием, натрий, калий); лецитином.

3. Белужью икру, если нет на то противопоказаний, рекомендуется давать тяжелобольным, а также тем, кто проходит реабилитацию после перенесения тяжёлых заболеваний.

Внимание! В разделе «Рекомендовано при заболеваниях» приводятся данные исходя из химического состава белужьей икры.

Высококалорийный продукт! Противопоказан при избыточном весе, склонности к отёкам (в том числе из-за плохой работы сердца или почек), атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Кроме перечисленного, белужья икра не рекомендована к употреблению при следующих заболеваниях и факторах: беременность, мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого обмена в организме, повышенный уровень холестерина, возраст до 7 лет, наличие в моче белка (протеинурия), аллергические реакции (вообще и, в частности, на чёрную икру) заболевания печени (в первую очередь, ожирение), избыточный вес, сахарный диабет, воспалительные заболевания почек, гастриты в период обострения, язвенная болезнь желудка, атеросклероз сосудов.

Самый дорогой сорт белужьей икры -«голден кавиар» («золотая икра») поставляется на рынок Ираном. Здесь речь идёт об икре белуги-альбиноса, прожившей не менее 95-100 лет. Такую икру упаковывают в стограммовые баночки, сделанные из золота 995-ой пробы, а затем продают примерно за 2500 долларов за единицу.

http://vsegdanarybalke.ru/ryba/beluga/http://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-ikra-ryby/http://aif.ru/boostbook/kakaja-chernaja-ikra-luchshe.htmlhttp://nourriture.ru/stati-po-produktam/5291/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно