Вяленые Оливки Как Использовать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вяленые Оливки Как Использовать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что нужно знать о маслинах и оливках?

Оливки и маслины в наших краях появились всего лет двадцать назад. Популярность к ним пришла неожиданно быстро. Но удивителен тот факт, что, так полюбив эти плоды, мы совсем мало о них знаем. И даже многие наверняка думают, что оливки и маслины – плоды разных масличных деревьев. Самое время перейти к ликбезу и узнать о заморском лакомстве немного больше.

Чем отличаются оливки от маслин?

Итак, маслины и оливки – плоды одного дерева, Оливы культурной. Зеленые оливки – незрелые плоды, а черные уже полностью созревшие. Отличаются они еще и содержанием масла. Конечно, в спелых плодах его будет значительно больше. К слову, плоды масленичного дерева разделяют на маслины и оливки только у нас и странах СНГ, в остальном мире их так и называют зелеными и черными оливками.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливки и оливковое масло являются основой средиземноморской диеты, которая, кстати, признана самой полезной в мире. И это неудивительно с таким багажом ценных веществ. Плоды масленичного дерева содержат белки, сахара, пектины, витамины В, С, Е, соли железа, калия и фосфора. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает оливки весьма желанным продуктом для покупки.

Несколько оливок в день, и вы получите профилактику заболеваний сердца, стенокардии, инфарктов, сосудистой системы, рака. Плоды полезны в любом виде, но еще лучше они раскрывают свои свойства в масле. Оно снижает уровень холестерина, помогает усваиваться кальцию, содержит линолевую кислоту, которая нужна маленьким детям в формировании нервной системы. Поэтому мамам грудных детей полезно употреблять оливковое масло каждый день по столовой ложке. В условиях жаркого и влажного климата плоды оливы выступают своеобразным регулятором усвоения соли и жиров.

В странах Средиземноморья, где выращивают оливки, употребляют их с косточками. Бытует народное мнение, что это весьма полезно. Медицинские работники факт пользы не подтверждают, и даже считают, что, к примеру, людям с проблемами в пищеварительной системе такая пищевая привычка может нанести вред. У некоторых сортов оливок косточки острые, могут поранить желудочно-кишечный тракт и здорового человека. Поэтому лучше ввести в рацион только плоды или оливковое масло.

В каком виде едят оливки?

Свежесобранные оливки есть практически невозможно – они слишком горькие. Для того, чтобы придать им съедобный вкус, плоды замачивают в соленой воде, в которой они бродят от нескольких месяцев до года. Черные оливки еще вялят и сушат, при таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Сушеные продают в банках или пластиковых пакетах, иногда с добавлением масла. Они горчат, поэтому на любителя. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость. В отечественных магазинах также можно найти это лакомство.

Читайте также:  Что можно сделать из салатной горчицы

На наш рынок поступают в основном консервированные оливки. Если они натуральные и хороши качеством, то можно смело говорить о их полезности. Но если в плодах представлены достижения химической промышленности, то скорее организм можно пополнить еще одним консервантом, чем каким-либо витамином. А речь идет вот о чем! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс избавления оливок от горечи, в зеленые вместо соли и воды добавляют каустическую соду или гидроксид натрия (Е 524). С ней плоды не надо вымачивать год, горечь уходит значительно быстрее. Однако зеленые оливки, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения, к примеру, как квашеная капуста. Конечно, они буду полезнее, сочнее, вкуснее, чем с использованием ускоренно-щелочного метода.

Черные искусственные оливки

В наших магазинах большинство красивых баночек с черными оливками внутри содержат вовсе не от природы натуральный продукт. А это связано все с тем же желанием получить коммерческую выгоду. Итак, производители берут зеленые оливки, добавляют щелочь и избавляются от горечи, в это же время пропускают плоды через кислород, и они получают черный цвет. Вот вам и спелые оливки. Дабы цвет не поблек, закрепляют его глюконатом железа (Е 579).

Выбираем настоящие оливки

Правило 1. Зеленые оливки, обработанные в щелочи, или окрашенные «черные» маслины дешевле в 2-3 раза, плодов традиционной консервации.

Правило 2. Натуральные оливки по цвету более тусклые, на их кожице могут быть пятнышки или точечки. Черные неравномерно окрашены: один бочок ярче – обращенный к солнцу, другой тусклее. У плодов, полученных экспресс-методом, поверхность блестящая и идеальная. Но на вкус они жесткие и сухие.

Правило 3. Читаем этикетку! К традиционным оливкам кроме воды и соли часто добавляют оливковое масло или лимонный сок в качестве консерванта. На банках искусственно черных всегда указан глюконат железа. А вот определить, в чем вымочены оливки в солевом растворе или щелочи, не удастся. Не упоминать гидроксид натрия на этикетке официально разрешено.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

Правило 4. Традиционные оливки бывают еще и розоватыми, слегка коричневыми или фиолетовыми. Это плоды средней зрелости.

С косточкой или без нее?
Оливки продаются с косточкой, без оной и фаршированные. Так каким отдать предпочтение? Против косточки выступает тот факт, что половину веса она забирает на себя. По итогу не совсем рационально покупать такие плоды. Что касается фаршированных оливок, то все зависит от качества начинки, а какова она, узнать можно только после вскрытия банки. И фаршированный продукт будет стоить однозначно дороже.

Как подавать оливки?

Оливки – универсальный плод, который прекрасно звучит в различных закусках, горячих блюдах и напитках. К зеленым хорошая гастрономическая «компания» – ветчина, каперсы, кедровые орехи. Черные раскроют свой вкус с холодным белым мясом, салатом и сыром. Вот с чем не сочетаются оливки, так это с майонезом и жирными соусами. Нанизанные на шпажки оливки прекрасно подойдут для фуршета или коктейля. Их можно перемешать с помидором и авокадо, выложить на лист салата и получится аппетитнейшее канапе.

Читайте также:  Базилик На Зиму

Оливки и лимон отлично подходят друг другу и смотрятся они вместе отлично, поэтому запросто украсят стол. В качестве декора плоды масленичного дерева можно использовать и таким образом. Приготовьте зеленый коктейль: измельчите в блендере зеленый болгарский перец, авокадо, огурец и спаржу. Разлейте в бокалы, оливки разрежьте вдоль и наденьте на края стеклянной емкости.

Оливки либо обожают, либо не любят вообще. Если вы относитесь к первым, то будьте внимательны при покупке, чтобы дома получить удовольствие от качественного и полезного продукта.

Оливки и лимон отлично подходят друг другу и смотрятся они вместе отлично, поэтому запросто украсят стол. В качестве декора плоды масленичного дерева можно использовать и таким образом. Приготовьте зеленый коктейль: измельчите в блендере зеленый болгарский перец, авокадо, огурец и спаржу. Разлейте в бокалы, оливки разрежьте вдоль и наденьте на края стеклянной емкости.

Вяленые оливки

Как бы я хотела, чтобы у моего дома росло оливковое дерево. И апельсиновое. А лучше и то, и другое. Представьте, срываешь апельсин и варишь из него наисвежайший джем. А оливки! Какие бы я не наготовила: и маринованные, и соленые, и с лимоном, со специями, с травами, и вяленые. Что касается последних, благодаря моему необузданному стремлению к кулинарным экспериментам, свялила я оливки. Муж очень сильно нахваливал. Оливки, не меня.

Вяленые оливки мы любим. У нас в магазинах они бывают слегка маринованные, с косточками. А тут совершенно другие на вкус получились. К какой же замечательной закуске привели мои эксперименты на кухне!

Любителям оливок рекомендую.

  • 1-2 банки оливок в рассоле
  • Оливковое масло

Дополнительные добавки по желанию:

  • Черный молотый перец
  • Кайенский перец
  • Сушеные травы по вкусу

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

Оливки слить и слегка промокнуть бумажным полотенцем.

На противень или в огеупорную форму выложить оливки. Сбрызнуть их оливковым маслом и, если используете, специями и травами.

Отправить в духовку. Подержать 5-10 минут. Духовку выключить и не открывать 6-12 часов.

Готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты:

7 комментариев

Нина, если бы у Вас стоял выбор, какие оливки вялить, Вы бы какие сделали в первую очередь:
1. Греческие Kalamata (пресервы, т.е. без консервантов, только морская вода и оливковое масло) или
2. Испанские черные Касаренья SuperGiant (калибр 60/90, железистый глюконат в виде консерванта)?

Очень ценю Ваши советы. Надеюсь, вопрос не покажется Вам странным 🙂
Заранее благодарю!

Светлана, это не такой простой вопрос. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Из каламаты могут получиться вяленые оливки, близкие к настоящим промышленным оливкам – такие продаются в баночках. Они более пряные и сложные на вкус. Я не знаю, какие испанские Касаренья на вкус, вернее, может и знаю, но не узнаю название. Могу предположить, что они все-таки похожи по вкусу на те, которые я вялила (тоже испанские, но не очень крупные). Super Giant, т.е. огромные могут себя несколько иначе повести по моему методу, хотя точно сказать не могу (вдруг они не довялятся). Я делала средние (понравились больше) и мелкие по размеру. Вкус у них более нейтральный, чем у каламаты, уходят, как семечки. Каламату мне очень хочется попробовать таким способом повялить – надо найти будет в простом рассоле. Может для первого раза просто взять самые простые и дешевые черные испанские (я видела в Москве такие в каждом магазине). Попробуете, если понравится, можно будет дальше экспериментировать 🙂

Читайте также:  Через сколько дней можно будет есть соленые посинели

Поняла, спасибо. Пожалуй, не буду в первый раз рисковать огромными оливками. Очень ценю Ваши советы.

Нина, я нашла в сети большую банку гигантских оливок. Там около 2 кг. Соответственно, тут же возникла мысль: как хранить вяленые домашним способом оливки? У Вас есть такой опыт?
Заранее благодарю за совет!

Светлана, я обычно делаю по 1-2 баночки, когда гостей жду – и оливки разлетаются. Может масло оливковое поможет, если залить им готовые оливки

Да, попробую залить маслом. Спасибо!

Завтра же сделаю! Как это я раньше не увидела этот способ?

Готовьте с удовольствием!

Вяленые и сушеные оливки

В Греции на замечательном острове в Эгейском море растут оливки Тассос по имени острова — это уникальный сорт оливок, который сами по себе созревая — становятся вялеными.

Трумба Тассос — натуральный продукт, в котором отсутствуют искусственные консерванты и другие химические добавки — это натуральные вяленые оливки под греческим горячим солнцем.Высушенные солнцем прямо на деревьях оливки сорта Тассос похожи на гигантский темный изюм или чернослив. При употреблении добавляют соль и оливковое масло.Эти оливки с острова Тассос очень популярны не только в Греции, но и во всем мире.

Вяленые оливки Thassos. Ни с чем не сравнимые , вызывающие привыкание и зависимость! О тассоских вяленых оливках ходят легенды, они считаются лучшими во всей Греции. С привычными консервированными маслинами у них общее только название. Этот продукт местные добавляют чуть ли не во все блюда. Терпкие, чуть горьковатые плоды, казалось, впитали в себя брызги соленого морского ветра. Бессмысленно описывать вкус оливок, их нужно покупать и пробовать.

Оливки — Фурнистес — или сушеные делаются искусственным образом используя гриль и высушивая оливки в специальных печах — потом при упаковке используют соль и оливковое масло.
Вяленые оливки благодаря специфике способа приготовления сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Добавив к ним цедру апельсина, мелконарезанный чеснок, фенхель, оливковое масло и соль, вы получите потрясающую закуску, которую по достоинству оцените вы и ваши гости.

Вяленые оливки Thassos. Ни с чем не сравнимые , вызывающие привыкание и зависимость! О тассоских вяленых оливках ходят легенды, они считаются лучшими во всей Греции. С привычными консервированными маслинами у них общее только название. Этот продукт местные добавляют чуть ли не во все блюда. Терпкие, чуть горьковатые плоды, казалось, впитали в себя брызги соленого морского ветра. Бессмысленно описывать вкус оливок, их нужно покупать и пробовать.

Lelia Оливки с косточкой вяленые Трубес с острова Тассос, 150 г

Единиц в одном товаре: 1

Доставка

Срок доставки уточним при оформлении заказа

Единиц в одном товаре: 1

Оливки с косточкой вяленые (Трубес) в оливковом масле с острова Тассос 170 г

Оливки с косточкой вяленые (Трубес) в оливковом масле с острова Тассос 170

Оливки с косточкой вяленые (Трубес) в оливковом масле с острова Тассос 170 г

Вяленые греческие оливки Трубес с острова Тасос считаются деликатесом во всем мире. Они очень ценны даже у себя на родине в Греции. Неповторимый вкус оливок Трубес, надеемся, придется по вкусу и нашим ценителям греческих продуктов.

Вяленые оливки с острова Тасос можно использовать и как закуску, и как один из ингредиентов в составе различных блюд.

Масса нетто: 170г
Вес основного продукта: 150г

Срок годности: 18 месяцев в сухом прохладном месте

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике и употребить в течение 10 дней

Оливки с косточкой вяленые (Трубес) в оливковом масле с острова Тассос 170

http://www.cookingpalette.net/vyalenye-olivki/http://www.odelikatos.ru/dried_olivehttp://www.ozon.ru/context/detail/id/138485166/http://oliveoil-market.ru/masliny-i-olivki/masliny/olivki-vyalenye-trubes-s-o-tassos

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно