Вред От Просроченной Уксусной Эссенции

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вред От Просроченной Уксусной Эссенции? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

уксус имеет срок годности?

я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

год назад? конечно только лучше стал! хороший уксус специально много лет выдерживают — хотя там условия другие. Но если стоит в стекле (не пластик) так хоть сто лет.

уксус как вино и с годами только лучше

уксус как вино и с годами только лучше

Конечно он не имеет срок годности, вино тоже со временем превращается в уксус.

Автор, а рецепт баклажанов не подскажите?

Спасибо! Конечно, расскажу рецепт!Значит так:
Продукты: баклажаны (желательно средние и одинаковой величины), морковь, петрушка, чеснок, горький тонкий красный перец, уксус.
Приготовление:
1) баклажаны — отрезать хвостики, вдоль бак-на сделать надрезы ножом (практически, по всей ддине).
В кастрюлю с кипящей водой опустить эти б-ны на минуты 3-4. Они должны потемнеть немного. И, желательно, не отходить от кастрюли, потому что они выплывают на поверхность и нужно их вилкой/ложкой постоянно погружать в воду, чтобы они потемнели со всех сторон.
После — положить их на поднос, чтобы они остыли немного. Как остынут — ножом немного выковорить мякоть баклажана и выбросить.
2) мелко нарезать петрушку, на крупной терке натереть морковь, туда же нарезать горький перец и зубчики чеснока нарезать на тонкие дольки (типа как колбасу). Все это хорошо перемешать, немного посолить.
3) Начинить этой зверской смесью баклажаны. Б-ны плотно уложить в посуду с крышкой, чтобы смесь не вываливалась (я использую пластиковые коробки с крышкой). И все это с головой залить уксусом. Положить в холодильник на 2-3 дня. Ужас как вкусно.
На этот раз я сделаю без чеснока, но это — нарушение рецепта.
Можно подавать со всеми блюдами.

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Читайте также:  Инжир Перетертый С Сахаром На Зиму

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

12 месяцев

Срок хранения уксуса в морозилке

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

12 месяцев

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

Можно ли использовать просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Читайте также:  Соленые Грибы Мало Рассола

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли кипятить желатин пищевой

Пищевой желатин достаточно часто используют для приготовления различных десертов, чаще всего это фруктовые, шоколадные и…

Можно ли консервированный горошек при диабете

К сожалению, здоровье человека со временем постепенно ухудшается, и он становится обладателем различных неприятных болезней,…

Можно ли замораживать пироги

Далеко не у каждой хозяйки в запасе есть время, которое можно было бы тратить на…

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Что делать при отравлении уксусом

Уксусная эссенция, пожалуй, есть у всех. В основном уксус используется в пищевых целях при добавлении в заготовки, маринады. Однако, уксус нередко становится виновником отравлений.
Уксусная эссенция – это разбавленная водой уксусная кислота. Концентрация уксуса зависит от того, насколько сильно кислота разбавлена водой. В любом случае концентрация достаточная, чтобы оказать отравление на организм человека.

Чаще отравление уксусной эссенцией происходит у детей. Родители забывают убрать уксус в дальний угол, а маленькие дети всегда хотят попробовать всё на вкус. Взрослые люди могут получить отравление уксусной кислотой с целью совершения самоубийства, но иногда и бывают случайные ситуации, при которых человек получает отравление.

Действие уксуса на организм при отравлении

За счёт этого влияния происходят следующие процессы:

  • Болевой шок, потеря жидкости и кровопотеря.
  • Нарушение работы печени и почек из-за закупорки сосудов.
  • Распад клеток крови.
  • Поражение многих органов, из-за недостатка питания.

Симптомы и стадии отравления уксусом

При отравлении уксусом имеется несколько стадий:

  • Стадия острой симптоматики.
  • Отравление организма.
  • Возникновение осложнений.
  • Астения.
  • Стадия восстановления после отравления.

При употреблении уксусной кислоты, появляется химическая реакция и все слизистые оболочки и органы поддаются ожогу. На данных участках появляется некроз тканей. Из-за возможного разрушения слизистых оболочек наблюдается большая потеря жидкости и крови. За счёт этого появляется сильный болевой синдром.

На слизистых оболочках по ходу попадания уксуса возникают ожоги. Сначала они появляются на слизистой оболочке губ, глотке, а затем спускаются ниже. Так как уксус вызывает сильный химический ожог, то часто имеются кровотечения в данных местах. Из-за ожога слизистой оболочки желудка возникает рвота с примесью крови. При выдыхании паров кислоты во время рвоты, а затем их вдыхании случается ожог слизистой дыхательных путей.

Из-за такого ожога появляется одышка, отёк бронхов и лёгких. При осмотре пациента, характерными симптомами, указывающими на данное отравление, являются:

  • Ожоги вокруг рта и на слизистых оболочках.
  • Запах уксуса.
  • Боли при пальпации живота.
  • Рвота с кровью.
  • Одышка.

При отравлении парами уксусной кислоты симптомы будут аналогичными. При таких симптомах отравления часто возникают следующие осложнения:

  • Болевой шок.
  • Гиповолемический шок.
  • Геморрагический шок.

Данные осложнения значительно приближают срок летального исхода. В этот момент у больного нарушается сознание, кожа становится бледной и холодной, АД резко падает. Уксус продолжает распространяться по организму и симптоматика отравления усиливается. В организме происходит распад эритроцитов и остальных клеток, что нарушает свёртываемость крови. Распавшийся гемоглобин закрывает почечные канальцы, что нарушает работу почек и продуцирование мочи значительно сокращается. Из-за недостатка питания органов и тканей, нарушается работа жизненно важных органов. Нарушение работы ЦНС, печени, почек и головного мозга приводит к ускорению летального исхода.

Страдают и лёгкие, в основном возникает трахеобронхит и пневмония. Серьёзные нарушения в работе головного мозга, у человека нередко вызывают психозы. На стадии астении появляются симптомы истощения, что вызвано недостатком микроэлементов в организме. Проявления возникают и на стадии восстановления организма после отравления уксусом. На месте ожогов появляются грубые рубцы. В основном это сказывается на состоянии пищевода и желудка. При появлении рубцов функционирование данных органов нередко нарушается.

Первая помощь при отравлении уксусом

Лечение пациента, отравившегося уксусной эссенцией осуществляется в стационаре, а иногда и в отделении интенсивной терапии и реанимации. Однако, так как это серьёзное отравление, то оказание первой помощи должно осуществляться ещё до приезда больного в стационар. Главное в оказании помощи является промывание желудка и правильное обезболивание. Для начала требуется тщательно прополоскать ротовую полость без заглатывания воды внутрь. Промывание желудка нельзя проводить, как при других видах отравления (то есть, вызывать рвоту). При таком промывании кислота будет обжигать слизистые оболочки, что усугубит состояние пациента.

Полноценное промывание может осуществляться до двух часов, после попадания уксусной кислоты внутрь. Промывание требуется проводить при помощи толстого зонда, смазанного вазелином.
Нельзя осуществлять промывание желудка с помощью пищевой соды и воды. В момент соединения соды и уксуса происходит процесс гашения, вследствие чего образуется углекислый газ. В желудке углекислый газ растянет повреждённые участки желудка, что приведёт к кровотечению.

Для промывания требуется около 15 литров чистой холодной воды. Промывают, как правило, до чистых промывных вод. Наличие крови не является противопоказанием для проведения процедуры. Манипуляция проводится лёжа на боку.

Помимо промывания желудка, требуется обезболивание с применением спазмолитических препаратов. Обезболивание проводят при помощи наркотических и ненаркотических анальгетиков. Часто используется Атропин с использованием спазмолитических препаратов. Для снятия симптомов отравления проводится инфузионная терапия с добавлением гормональных препаратов.

Читайте также:  Варить Варенье Накрывать Крышкой

Через 6 часов оказание помощи уже не имеет смысла. В этот момент происходит отёк гортани и её просто не удастся осуществить.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза, врач собирает анамнез и проводит осмотр. Диагноз устанавливается по следующим признакам:

  • Внешние признаки, запах уксуса.
  • Характер промывных вод.
  • Лабораторные исследования.

Для лабораторных исследований берутся общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

  • В моче характерно появление белка и гемоглобина, при этом моча может иметь красный оттенок.
  • При отравлении уксусом в крови можно обнаружить изменение клеток и их количества, появляется свободный гемоглобин.
  • В биохимическом анализе крови наблюдаются изменения в увеличении концентрации мочевины, мочевой кислоты и появление маркеров, говорящих о поражении печени и почек.

На основе внешнего осмотра и результатов лабораторных исследований, опытный врач без труда сможет установить правильный диагноз.

Лечение

После оказания первой помощи, больного требуется доставить в стационар, где ему будет оказано должное лечение. В первую очередь, лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления и снятие болевого синдрома. Пациенту назначаются антибиотики, анальгетики и ряд других препаратов.

На лечении отравления направлены следующие мероприятия:

  • Использование мочегонных препаратов, для увеличения объёма мочи и ускоренного вывода токсинов.
  • Инфузионная терапия хлоридом натрия даёт восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Рефортам и стабизол применяются для устранения ожогов.
  • Внутривенно вводится раствор новокаина.
  • Назначаются спазмолитики, чаще всего папаверин.
  • Антибиотики применяются для исключения появления рецидивов.
  • Чтобы избежать кровоизлияний используется переливание плазмы крови.

Так как после ожогов образуются грубые рубцы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Используется метод бужирования. Он используется редко, когда состояние у пациента очень тяжёлое и он не может есть из-за ож ога пищевода. Операция проводится не ранее, чем через три недели после ожога.

А также используется диета. Однако, длительность диеты после отравления уксусом может быть различной, как и её меню. Чаще всего диета остаётся до конца жизни.

Профилактика и восстановление

В основном профилактические меры необходимы для людей, у которых есть дети, ведь их отравление происходит совершенно случайно. У детей ожог пищевода может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо выполнить следующее:

  • Уксусную эссенцию и другие кислоты хранить в недоступном для детей месте.
  • Не добавлять в пищу больше количество уксуса.
  • Если уксус просрочен, то его следует выкинуть.
  • Для исключения ожогов дыхательных путей следует проветривать помещение.
  • При болезнях ЖКТ отказаться от употребления уксуса.
  • Желательно на бутылке написать крупными буквами название кислоты, чтобы никто не смог её перепутать.

При сильном отравлении уксусом множество людей погибают если не сразу, то в течение первого месяца жизни после отравления. Другая часть людей оставшуюся жизнь остаётся инвалидами.

Таким образом, уксусная кислота является довольно опасным продуктом. Использовать уксус даже в еду необходимо осторожно, так как даже употребление в пище способно вызывать ожог.

Страдают и лёгкие, в основном возникает трахеобронхит и пневмония. Серьёзные нарушения в работе головного мозга, у человека нередко вызывают психозы. На стадии астении появляются симптомы истощения, что вызвано недостатком микроэлементов в организме. Проявления возникают и на стадии восстановления организма после отравления уксусом. На месте ожогов появляются грубые рубцы. В основном это сказывается на состоянии пищевода и желудка. При появлении рубцов функционирование данных органов нередко нарушается.

Уксусная эссенция 70%

Уксусной эссенцией принято называть соединение воды и уксусной кислоты в концентрации от 30 до 80%, то есть уксусную кислоту, разведённую водой до нужной пропорции. 100% уксусная кислота – продукт перегонки забродивших соков, вин или специальным образом полученная кислота (calorizator). Для получения уксусной эссенции необходимо добавить в уксусную кислоту дистиллированную воду, самая распространённая уксусная эссенция – 70-ти процентная. Продукт представляет собой прозрачную жидкость с резким едким запахом и кислым вкусом. Зачастую на этикетках можно увидеть надпись уксусная кислота, но при этом рядом обозначена концентрация – 70%, это не верно, так как у кислоты (которую ещё называют ледяной) концентрация – 100%.

Калорийность уксусной эссенции 70%

Калорийность уксусной эссенции 70% составляет 0 ккал на 100 мл жидкости.

Состав и полезные свойства уксусной эссенции 70%

В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.

Вред уксусной эссенции 70%

При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.

Хранение уксусной эссенции 70%

Хранить уксусную эссенцию 70% необходимо в тщательно закрытой стеклянной ёмкости, в недоступном для детей и животных месте. При работе с продуктом следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить попадания эссенции в глаза и на кожу.

Как превратить уксусную эссенцию 70% в столовый уксус

Для того чтобы получить уксус из имеющейся уксусной эссенции, нужно вспомнить школьный курс математики, высчитать простейшую пропорцию и по ней разбавить водой уксусную эссенцию. Уксус бывает 9%, 6% и 3%, поэтому каждый раз необходимо разное количество эссенции и воды. Расчёт предельно прост – начальное количество процентов уксусной эссенции делим на желаемое количество процентов в уксусе. Например, для получения 9% уксуса делим 70% на 9% и получаем число 8. Именно столько столовых ложек воды нужно смешать с одной столовой ложкой уксусной эссенции, чтобы в итоге иметь под рукой уксус 9%.

Уксусная эссенция в кулинарии

Уксусная эссенция используется в домашнем консервировании и приготовлении маринадов, но только – в разведённом виде, иначе продукты элементарно растворятся.

При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.

http://sroki.net/srok-hraneniya-uksusa/http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyj-uksus/http://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-uksusnoj-essentsiej.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-8

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно