Ветчина В Банке Хранение Открытой В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ветчина В Банке Хранение Открытой В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как в холодильнике и морозилке можно хранить колбасу, условия и лучшие способы

Чтобы сохранить свежесть и вкус колбасы, нужно знать, как правильно ее хранить в холодильнике. Существует большое разнообразие готового мясного продукта. Каждый вид отличается типом оболочки, процентным содержанием и качеством специй, способом приготовления. Сроки и условия, необходимые для хранения, во многом определяются видом сырья. Чтобы не нанести вред здоровью, важно следить за качеством и свежестью колбасы.

Какие факторы влияют на срок годности

На сроки годности влияние оказывают такие факторы.

Исходное сырье

Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.

Технология производства

Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.

Разновидность оболочки

Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.

Натуральные

Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:

  • на изготовление продукта уходит больше времени;
  • такая оболочка плохо счищается;
  • сроки хранения минимальные.

Полусинтетические материалы

Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.

В вакуумной упаковке

Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).

Полиамидное покрытие

Для сохранения вареных колбасных изделий используют полиамидную оболочку.

Количество и состав добавок

Одним из важных показателей, определяющих срок годности продукта, является используемое во время приготовления сырье:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. В составе может присутствовать свинина, говядина, индейка или курица в разном соотношении.
  2. К дополнительным компонентам относят сою, специи, консерванты, пищевые добавки, красители.

Чем выше процент консервантов в составе, тем дольше хранится колбасное изделие. Изделие, полностью из натуральных продуктов, не будет характеризоваться высоким вкусом и внешним видом.

Важно, чтобы в составе было как можно меньше поваренной соли, нитрата натрия и других стабилизаторов:

  1. Колбаса с наибольшим процентом натуральных компонентов имеет светло-розовый оттенок. Форма быстро восстанавливается при надавливании на палку. Структура однородная, без пустот и крупных частичек.
  2. У сырья с большим содержанием консервантов насыщенно-розовый цвет, рыхлая структура с пустотами.

Соблюдение правил хранения готовой продукции

При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.

Лучше всего хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Оптимальные условия хранения

Обращают внимание на требуемые условия.

Температура

Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.

Влажность

Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.

Освещенность

Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.

Способы хранения

Лучшие способы хранения.

Без холодильника

Не рекомендуется оставлять колбасу в условиях комнатной температуры:

  1. Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
  2. Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.

В замороженном виде

Продлить свежесть продукта удастся, если хранить его в морозилке. Важно при этом соблюдать ряд рекомендаций:

  • предварительно проверяют внешнюю оболочку (на ней не должно быть никаких дефектов);
  • если упаковка повреждена, то колбасу рекомендуется обернуть бумагой или фольгой;
  • если мясной продукт приготовлен по домашнему рецепту, то предварительно его помещают в вакуумный контейнер;
  • изделие лучше убрать на нижний ряд морозильного отделения.

Колбасу в любой нужный момент легко разморозить. Изделие перекладывают в холодильное отделение на 8-10 часов.

Правила хранения в холодильнике

  1. Колбасу следует освободить от фабричной упаковки.
  2. Затем продукт заворачивают пищевой пленкой.
  3. Если обработать срез лимоном или маслом, то удастся увеличить период хранения изделия.
  4. Нарезку лучше обернуть фольгой.
  5. Самой лучшей температурой воздуха внутри холодильника считается отметка от +4 градуса.
  6. Сыро или варено-копченую, а также вяленую колбасу допустимо держать при +9 градусах.

Особенности и сроки хранения различных видов

Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.

Ветчина и вареная

Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:

  • температура внутри камеры не больше +7 градусов;
  • сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
  • срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
  • идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
  • ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).

Сосиски и сардельки

Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.

Домашние

Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):

  1. Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
  2. Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.

Ливерка и кровянка

Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.

Копченый продукт

Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.

Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.

Докторская

Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:

  • если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
  • не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
  • не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.

Сырокопченая

Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.

Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.

Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.

Сыровяленая

Такой вид продукции хранится дольше всего:

  1. В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
  2. При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
  3. Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
  4. Влажность воздуха должна составлять 78%.
  5. Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.

Конская

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.

Ливерная

Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:

  1. Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
  2. Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
  3. Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.

Готовые нарезки

Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.

Признаки порчи продукта

Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:

  • появление пятен на внешней оболочке палки;
  • если палка надрезана, то место среза имеет налет и нехарактерный цвет;
  • от изделия исходит сладковатый, кислый или солоноватый аромат;
  • оболочка у испорченного продукта липкая и скользкая;
  • структура колбасы становится рыхлой, теряет форму.

Если у продукта имеется хотя бы один из перечисленных признаков, его не следует покупать.

Последствия употребления несвежей продукции

Употребление испорченной колбасы приводит к отравлению. Беспокоят следующие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • понос;
  • боли в голове, животе;
  • чувство слабости;
  • подъем температуры тела.

Как правильно сохранить в жару и в дороге

Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:

  1. Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
  2. Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
  3. Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
  4. Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.
Читайте также:  Хранение цемента в бигбегах зимой на улице

Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:

  1. Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
  2. Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
  3. Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.

Распространенные ошибки

Самой частой ошибкой домохозяек является хранение колбас в полиэтиленовых пакетах. Внутри пакета создаются условия для быстрого распространения патогенной флоры, поэтому срок годности продукта значительно снижается. Вторая ошибка, это пренебрежение сроками пригодности выбранного продукта.

Если не посмотреть конечную дату годности, изделие может причинить вред здоровью.

Дополнительные советы и рекомендации

Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.

Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут. После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду. При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.

Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.

Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?

Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Натуральные

  • Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
  • Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

В томате

Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.

  • Хек в жестяной банке сохраняет свои вкусовые качества не более полугода.
  • Мерланка в банке из алюминия – 1 год и 3 месяца.

Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

    Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья.

Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.

  • Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.
  • Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

    Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

    В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

    • Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
    • Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.

    Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

    После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

    Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

    Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

    Можно ли использовать просроченный товар?

    Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.

    Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

    Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы

    Содержание статьи

    • Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы
    • Сколько можно хранить консервированные огурцы
    • Как появилась мясная тушенка

    Консервированные продукты очень удобны для употребления в самых различных ситуациях: они не требуют особых условий хранения, а для того, чтобы съесть содержимое банки, достаточно иметь приспособление для ее открывания и ложку или вилку — никаких других приборов для этого не требуется. Именно поэтому консервы так популярны среди людей, которые отправляются в поездку, на рыбалку или в другие места, которые характеризуются отсутствием привычных бытовых удобств.

    Консервы

    В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие. Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие. Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста. Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров — например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

    Хранение консервов

    Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.

    А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.

    Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.

    Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке

    Колбаса — популярная закуска, которая часто присутствует на повседневном или праздничном столе у многих людей. Иногда деликатес приобретается с запасом или к особому случаю. Но, как и любые съедобные продукты, мясные изделия со временем портятся, и поэтому хозяйки ищут способы сберечь их свежий вид как можно дольше.

    Читайте также:  Чер сколько дней будут готовы консервированные помидоры

    Существуют определенные правила, как хранить колбасу в холодильнике, но для каждого её вида требуются свои условия.

    Как правильно хранить в холодильнике

    Однозначно, лучше сберегать любой продукт с содержанием мяса в холодильнике. Часто колбасу тут же прячут в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы она не обветрилась. Но это неправильно, потому что приводит к преждевременной порче продукта. Наверняка многие отметили, что спустя несколько дней на ней появляется неприятная липкая слизь.

    Правильный подход обуславливает использование пластиковых емкостей или пищевой бумаги. Влага не будет конденсироваться, а в случае со вторым материалом, наоборот, станет абсорбироваться.

    Совет: значительно увеличивает срок хранения колбасного изделия яичный белок, которым смазывают срез. Это не сказывается на вкусе продукта, а создает своеобразный защитный барьер. Дополнительно нужно прикрыть обработанное место пищевой пленкой.

    Нарезанный продукт можно сберегать в фольге, бумаге, а еще лучше — заморозить. После размораживания он не утратит вкусовые качества.

    Вареная колбаса или ветчина

    Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.

    Период хранения в относительно холодных условиях (+3…+6°С) составляет до 7 суток в зависимости от степени свежести.

    Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.

    Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:

    • Обычная вареная ветчина хранится в “родной” упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток.
      Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется “пармской”, в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать.
    • Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
    • Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
    • Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
    • Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
    • Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
    • Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
    • Деликатес Прошутто — до 150 суток.

    Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.

    Важно: при +18…+28°С, что является комнатными условиями, колбасные изделия допускается хранить не дольше 5 часов.

    Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.

    Домашние изделия

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясную закуску собственноручно, но далеко не все знают, как хранить домашнюю колбасу в холодильнике, чтобы она долго не портилась.

    Старый народный рецепт, как один из вариантов:

    • Уложить колбасу в глиняные горшки.
    • Залить разогретым свиным жиром.
    • Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
    • После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
    • Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.

    Так как это весьма трудоемкий процесс, который не каждому будет по силам, можно использовать более простую альтернативу.

    Обсушив бумажным полотенцем, колбасу хранят в целостном состоянии при температуре до +6°С в течение месяца, но с каждой неделей вкус будет ухудшаться.

    Совет: чтобы продукт долго оставался свежим, рекомендуют не добавлять в него чеснок или лук.

    Полуготовая сыровяленая домашняя колбаса может храниться до полугода.

    Кровянка

    Любую кровяную колбасу, покупную или сделанную собственноручно, можно сберегать в холодильнике не более 4 суток. Температура при этом должна быть +2…+6°С. В противном случае лучше отправить ее в морозильную камеру. Так продукт останется пригодным в пищу на протяжении полугода. Но спустя 3 месяца потеряет все полезные свойства.

    Совет: если планируется замораживать кровянку, в нее не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

    Перед заморозкой нужно обязательно просушить изделие, выдержав в холодильном шкафу 3 часа. Тем же образом и размораживают продукт.

    Если залить растопленным жиром колбасу и закрыть в герметичном контейнере, она сможет без проблем простоять 3 месяца даже в кладовой.

    Копченая и сыровяленая колбаса

    Продукты данного типа привлекают своим необычайным вкусом и ароматом. Сколько сохранять копченую или сыровяленую колбасу, зависит от свежести и типа продукта.

    Рекомендации по условиям:

    • Наилучшие параметры влажности воздуха для хранения копченой колбасы — 70-80%, но при отличной вентиляции.
    • Температура в помещении для сберегания сыровяленых изделий не должна быть выше 10°С.
    • Копченка весьма чувствительна к сквознякам и перепадам влажности воздуха.
    • Продукт горячего копчения хранится в холодильнике при 6°С в течение месяца. Это не скажется на вкусе и полезных свойствах изделия.
    • Колбаса холодного способа приготовления нуждается в температуре не более +15°С. Может пролежать несколько месяцев.
    • Сырокопченый продукт в целостной упаковке хранится в холодильнике при +13…+15°С полгода. Но надрезанный — не больше месяца в тех же условиях.
    • В комнате сыровяленая колбаса без вреда для вкуса и полезных свойств пролежит не более 4 суток.

    Чтобы продлить срок сбережения начатой колбасы, нужно прикрыть пищевой пленкой место среза.

    Полная заморозка: общие правила

    Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.

    Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию “осилить” не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.

    Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не “переживут”.

    Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.

    Итак, зная секреты правильного хранения колбасных изделий, вы сможете без риска для здоровья употреблять всегда свежие, ароматные и привлекательные внешне мясные продукты в качестве закуски.

    • Уложить колбасу в глиняные горшки.
    • Залить разогретым свиным жиром.
    • Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
    • После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
    • Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.

    Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке

    Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает продолжительность хранения колбасы до 6 мес., в случаях, когда палка не начатая. Но, эта колбаса в холодильнике способна пробыть меньший срок и испортиться – если правила ее хранения были нарушены. Про то, каким образом и какие разновидности колбасных продуктов требуется хранить, далее в статье.

    Время хранения колбас в холодильном шкафу

    В соответствии с вариантом приготовления и разновидностью колбасного продукта, период его годности и хранения значительно отличается. Тем не менее, фактически во всех случаях, хранение колбас в холодильнике – разумное решение, которое способствует продлению периода, на протяжении которого продукция сберегает исходные качества.

    К примеру, «Брауншвейгская» от «Останкино», запаянная в вакуум, способна лежать до 120 суток с момента ее изготовления до вскрытия, а после нарушения герметичности, колбасное изделие не портиться только на протяжении 4 дней, в случае ее хранения при отметке градусника в диапазоне 0…+6 ̊С. Этот же продукт, в варианте сервировочной нарезки, который запакован аналогично в вакуумный пакет, пригоден к употреблению в еду 45 суток.

    Период, который колбасный продукт в нарезке сможет пролежать и не пропасть, всегда определяется сортом и типом упаковки. В большей части случаев в магазинах предлагают в сервировочной нарезке сырокопченые, а также сыровяленые колбасы, которые были запакованы под вакуумом. Этот продукт допустимо держать в холодильном шкафу при температуре до +8 ̊С на протяжении 8 суток (когда упаковка не повреждена), а при показателе градусника до +15 ̊С, срок годности не превышает 6 сут.

    Справка! Срок годности и хранения – не два идентичных понятия, так как под последним термином подразумевается период, на протяжении которого продукт способен пролежать без утраты потребительских качеств. Это время может истечь до того, как выйдет срок годности, прописанный изготовителем (если нормы были нарушены).

    Период хранения колбасных продуктов по разновидностям

    Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2011. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:

    • хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
    • кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
    • студень и зельц – до 12 ч.

    Время хранения зависит от покрытия, разновидности и условий, в которых держится колбаса. Классический вариант – размещение колбасных изделий в холодильном шкафу, в котором поддерживается определенный температурный режим и значения влажности. В таблице приведены периоды, на протяжении которых изделия сберегают свежесть и пригодны к употреблению, если целостность «палок» была сохранена, то есть – заводская упаковка или пленка не вскрыта.

    Разновидность колбасного продукта В холодильном шкафу При комнатной температуре
    Вареная 1-3 нед. 2-5 ч.
    Сыровяленая до 6 мес. до 4 недель
    Сырокопченая до 4 мес. 3-4 нед.
    Рыбная – вареная и копченая до 2 недель и 3 месяцев соответственно 3 ч. и до 1 недели
    Домашняя 1-2 мес. до 1 суток
    Полукопченая 10 сут. 3-5 сут.

    Сроки в зависимости от варианта покрытия

    Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение. Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:

    Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:

    Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья.

    Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

    Справка! Для покрытия колбасы синтетической оболочкой в основном используют полиамидный материал, который прочный, характеризуется антибактериальными свойствами, препятствует проникновению в мясопродукт бактерий и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

    Натуральные

    Такой тип покрытия для колбасной продукции применяют относительно редко, так как сроки годности колбасы в подобной оболочке достаточно коротки, вне зависимости от способа приготовления изделия. Описываемая упаковка для мясопродуктов невыгодна производителям и торговым сетям. Это обусловлено тем, что колбасные изделия, невзирая на обеспечиваемые им условия хранения, начинают портиться уже по истечении нескольких дней (мягкие разновидности – вареная, кровянка, зельц и другие) или недель (твердые – сыровяленые, сырокопченые).

    Читайте также:  Что без холодильника дольше хранится сливки или молоко

    Полусинтетические оболочки

    Колбасные покрытия такого типа непроницаемы и нередко применяются в ходе изготовления разнообразных сортов мясных изделий. В отличие от покрытий из натуральных материалов, период годности колбасопродуктов в полусинтетических представлен двумя неделями, при условии исполнения каждой из норм и требований ГОСТа относительно хранения описываемой продукции.

    Вакуумная упаковка

    Тип покрытия относится к прогрессивным, так как гарантирует большую длительность сохранности свежести колбасного изделия. После нарушения целостности такой оболочки рекомендуется употребить колбасу как можно скорее – чтобы предотвратить порчу мясопродукта. Усредненные показатели пригодности колбасных изделий, запаянных в вакуумную оболочку, представлены периодом от 2 недель до месяца, в случае сырокопченых и сыровяленых сортов колбас – до полугода.

    Полиамидное

    Используется для упаковки варено-копченой и вареной колбасной продукции, помогает сохранить свежесть таких мясопродуктов на протяжении максимально долгого времени. Такая оболочка – полностью синтетическая, но подобное покрытие из искусственных материалов помогает увеличить срок хранения, в сравнении с натуральными оболочками, фактически в два раза.

    Продление свежести колбасных изделий в холодильнике

    Колбаса и другие подобные мясопродукты дольше всего поддерживают исходные качества и не портятся в случае их хранения в рефрижераторе при температуре +2…+4 ̊С. В таких условиях колбаса пригодна к употреблению на протяжении одного месяца с момента ее изготовления. Когда колбасные изделия держат при температуре +5…+15̊ С, сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбас представлены тремя неделями.

    Если отправить колбасную продукцию в морозильную камеру, то в случае заморозки домашние сыровяленые и сырокопченые колбасы можно есть без угрозы отравления на протяжении 60 суток, а заводские изделия аналогичного сорта – до 12 месяцев. Перед заморозкой колбасных изделий в морозилке, требуется проверить качество их упаковки – если целостность нарушена, то необходимо завернуть «палку» в фольгу или пергамент.

    Для удлинения срока годности колбасных продуктов в домашних условиях требуется выполнить следующие манипуляции:

    1. Для сохранения вкусовых характеристик колбасных изделий надо окунуть «палку» в соляной раствор (3 столовых ложки соли на пол литра чистой воды) на 10-15 минут. Потом нужно позволить высохнуть изделию, обернуть его в фольгу или пергамент, и отправить в холодильный шкаф.
    2. Если обработать колбасу паром, то она приобретет более мягкую консистенцию. Для этого требуется положить «палку» в дуршлаг и 20 минут держать его над паром. После обтереть и еще теплой отправить в холодильный шкаф, в холодную зону.
    3. Чтобы избавиться от белого налета на колбасе (обычно так проявляется выступившая сквозь оболочку соль), «палку» требуется протереть растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. Для этого марлю слегка смачивают в масле и круговыми движениями аккуратно вытирают солевые выделения, но сильно давить на изделие не нужно.
    4. Для предотвращения подсыхания колбасного среза, его нужно обернуть пищевой пленкой – чтобы полиэтилен прилегал достаточно плотно. Потом такая «палка» отправляется в зону холодильной камеры с наименьшей температурой.

    Когда колбасный продукт изменяет цвет или запах, к примеру – появилась не характерная изначально кислинка, такую колбасу кушать уже нельзя. Кроме указанного, нужно регулярно проверять упаковку и ее целостность – когда на колбасе проявились признаки плесени, ее употреблять в еду также воспрещено, так как присутствуют риски развития тяжелого пищевого отравления.

    Общие нормы хранения колбасы варенки

    В качестве усредненного времени, в течение которого допустимо хранить вареные колбасы дома, в бытовом холодильном шкафу, нужно руководствоваться сведениями, напечатанными на заводской упаковке. Требуется принимать во внимание и некоторые другие моменты:

    1. Категорически не советуется применять для хранения полиэтиленовые пакеты, так как колбасное изделие в этом варианте начнет «задыхаться».
    2. Варенку допустимо держать в морозильнике, но после разморозки она утрачивает исходную консистенцию (это же происходит и с ветчиной).
    3. Советуется заворачивать вареные колбасы в пергаментную бумагу или же фольгу, так как эти материалы способствуют сохранению свежести изделия.
    4. Допустимо отправлять в холодильный шкаф вареную колбасу в вакуумных пищевых боксах.

    Также требуется учитывать, что на качественные характеристики продукта оказывают воздействия условия, в которых он содержится. Так, некачественную варенку возможно купить уже в магазине, если сотрудниками не были выдержаны условия хранения. Чтобы проверить качественность колбасного продукта в магазине требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

    1. Оболочка обязана быть полностью целой, на ней не должно быть никакого налета – слизи или плесени.
    2. Колбасный срез обязан иметь равномерный окрас, а на вид быть сочным.
    3. Во вкусе колбасного изделия не должно чувствоваться никаких сторонних примесей, особенно – кислинки.
    4. Сторонние запахи, которые не свойственны для этого типа колбасных продуктов, обязаны отсутствовать (в аромате могут быть исключительно запахи специй и мяса).

    Справка! Колбаса варенка, хоть и имеет приятный вкус, а также любима многими (особенно молочная, докторская), не входит в категорию продуктов, которые полезны для человеческого организма и ее не стоит кушать каждый день.

    Видео: правила хранения варенной колбасы

    Как сберечь свежесть колбасных изделий без холодильника

    Когда колбасные продукты отвечают нормам ГОСТа, то при сохранении цельности заводкой упаковки, без холодильного шкафа, она сохраняет исходные свойства достаточно долго. При комнатной температуре, при условии хорошей вентиляции или на открытом воздухе, на протяжении 1-2 месяцев (для сыровяленых и сырокопченых колбас).

    Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике

    Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

    Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике

    Для большего срока хранения «палку» нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу и отправить в прохладное место – погреб или подвал, где показатели влажности не превышают 80%. Если в погребе или подвале чрезмерно сыро, то колбасное изделие покроется плесенью и станет непригодным к употреблению в пищу.

    При отметке градусника +10…+15 ̊С, сырокопченая и сыровяленая колбаса в вентилируемом помещении способна сохранять свежесть на протяжении трех мес. Больший период держать в таких условиях «палки» не следует, так как продукт начнет сильно подсыхать. Если изделие сильно затвердело, для размягчения «палку» возможно прогреть в микроволновой печи на протяжении 20 секунд.

    Хранение в морозилке

    Допустимо держать некоторые виды колбас в морозильной камере, к таким разновидностям относятся:

    Сроки хранения в морозильнике зависят от разновидности колбасного изделия. Так, Домашние сохраняют свежесть в замороженном виде на протяжении 2 месяцев, а сырокопченые и сыровяленые не утрачивают исходных вкусовых характеристик в течение 12 месяцев. При этом кровяные домашние колбасы в сыром виде (заготовка) замораживать нельзя.

    Совет! Колбасы, приготовленные дома, рекомендуется держать в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости такая заготовка извлекается из морозильника, размораживается и доводится до готовности.

    Сосиски и сардельки

    Изделия сохраняют свежесть и их можно есть на протяжении срока от 5 до 35 суток – в зависимости от вида и варианта оболочки. Продолжительный период хранения достигается за счет следующих моментов:

    • использования в ходе приготовления консервирующих добавок;
    • упаковок с модифицированной атмосферой внутри;
    • упаковок вакуумных.

    Изделия с натуральным покрытием, если нарушена целостность общей заводской вакуумной или другой упаковки, пригодны в пищу то же время, что и вареные колбасы.

    Заводские кровяная и ливерная колбасы

    Кровянка и ливерка могут пролежать и сохранить свежесть на протяжении 3-30 суток, в зависимости от технологии, по которой они упакованы. Так как производители упаковывают вакуумом такие колбасные изделия достаточно редко, то не рекомендуется хранить эти продукты даже в целой заводской упаковке свыше 10 суток. Ливерные и кровяные изделия в холодильном шкафу способны пролежать и не испортиться 5 дней, а если их заморозить, срок хранения увеличивается до трех месяцев.

    Ветчина и ветчинные колбасные изделия

    Такую продукцию изготавливают по той же технологии, что и вареную колбасу – мясную смесь варят при температуре порядка +80 ̊C. Сроки хранения таких мясопродуктов, даже при сохранении целостности фабричной упаковки, относительно небольшие и варьируются от 5 дней до одного месяца. Наибольшее время хранения ветчины – 75 суток, при условии, что ее оболочка полиамидная.

    Домашние колбасы

    В домашних условиях возможно приготовить мясную, вареную, ливерную, печеночную, кровяную колбасы. Заготовки в сыром виде воспрещено хранить более 24 часов в холодильном шкафу. После приготовления такие продукты могут лежать до 4 суток в холодильнике. Чтобы этот срок продлить до 60 дней, нужно заморозить домашние колбасные изделия. В этом случае разморозка должна быть поэтапной – сперва продукт перекладывается в холодильный отсек, а только потом (через 3-5 часов) изымается и полностью оттаивает при комнатной температуре.

    Так как заготовки кровяных колбас замораживать нельзя, то их после приготовления, для продления свежести, заливают свиным, предварительно растопленным, жиром. Емкость с кровянкой в смальце плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру. Срок хранения продукта в таком виде – до пяти недель. Готовые кровянки морозить можно, они сохраняют свежесть до двух месяцев в замороженном виде. Потом, перед употреблением, допустимо кровяные колбасы не размораживать поэтапно, а прогреть в духовке или микроволновой печи.

    Совет! Чтобы домашние колбасы лежали дольше, в ходе их приготовления не надо использовать чеснок и лук.

    Хранить допустимо не только уже готовую домашнюю колбасу и в полуфабрикатном состоянии, но также и отдельные ее составляющие, к примеру – натуральную оболочку (свиные кишки). Их нужно тщательно промыть (даже если они были промыты продавцом), чуть подсолить, разделить на порции и так заморозить. При необходимости, нужное количество порций изымают из морозильной камеры, размораживают и начиняют подготовленным фаршем или другим сырьем.

    Нормы хранения колбасных изделий в магазинах

    Согласно нормам хранения, все варианты колбас обязаны отправляться на реализацию с температурой внутри «палки» не ниже, чем 0 ̊С, но и не превышающей +15 ̊С. Колбасы вареные, сардельки и сосиски обязаны храниться подвешенными, при температуре 0…+8 ̊С, а относительная влажность должна находиться в рамках 75-80%. Держать вареную продукцию в ящиках воспрещено, но допустимо раскладывать на стеллажах в 1 слой, между каждым батоном должен быть промежуток. Сроки хранения 1-3 суток.

    Полукопченые и копченые изделия упаковывают в чистые дощатые ящики, вместительностью 50-80 кг. Хранить такую продукцию держат при температуре до +8 ̊С и влажности 75-80%. Срок хранения:

    • для полукопченых колбас до 10 дней (температура до +12 ̊С);
    • варено-копченые – 15 суток (до +12 ̊С);
    • сырокопченые – 30 дней (0…+4 ̊С).

    При этом, сроки хранения сервировочных нарезок более сжатые:

    1. Копчено-вареные колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 дней (+5…+8 ̊С).
    2. Варено-копченые колбасы в вакууме и синтетической оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
    3. Сырокопченые колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 суток (+5…+8 ̊С).
    4. Сырокопченые изделия в вакууме и искусственной оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
    5. Полукопченые колбасы в вакуумных упаковках – 10 дней (+5…+8 ̊С).
    6. Полукопченые изделия, упакованные под вакуумом – 6 дней (+15…+18 ̊С).

    Эти нормы обязаны соблюдаться всеми магазинами и супермаркетами, в которых продают колбасную продукцию. При нарушении правил хранения, покупать такой товар нельзя, так как он может стать причиной проблем со здоровьем.

    Итоги

    Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.

    • для полукопченых колбас до 10 дней (температура до +12 ̊С);
    • варено-копченые – 15 суток (до +12 ̊С);
    • сырокопченые – 30 дней (0…+4 ̊С).

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/rybnyh-konservov.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-893100-skolko-mozhno-hranit-otkrytuyu-tushenku-i-konservy-http://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranenie-kolbasy/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно