Варенье Черная Смородина Хранить В Кладовке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Черная Смородина Хранить В Кладовке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и сколько можно хранить варенье, правила и необходимые условия

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Как правильно подготовить варенье и тару к хранению

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  1. Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  2. Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  3. Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  4. Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  5. Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  6. Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Выбор места в квартире

Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.

Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Хранение в ПВХ-посуде

Длительное хранение варенья в пластиковых контейнерах нецелесообразно. В них оно может находиться не больше 4-6 недель, после чего следует перелить в емкость из стекла или же просто съесть. Более длительное хранение приведет к порче продукта, появлению плесени. При хранении в посуде из ПВХ продукт быстро насыщается вредными канцерогенными веществами.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Емкости из пластика не переносят солнечного света, горячих температур, быстро трескаются и лопаются.

В пищевых контейнерах ароматное варенье может содержаться только при условии, что это специальный пластик – полиэтилен. На таких контейнерах обычно указаны обозначения PEND или HDPE. В пластмассовых емкостях фруктово-ягодный деликатес может существовать непродолжительное время, а сама тара должна использоваться не более года, после чего утилизироваться.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  1. Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  2. Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  3. Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  4. Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Возможные проблемы

Даже у опытной хозяйки может случиться ситуация, когда консервация начала бродить, треснула банка или вздулась крышка.

Засахарилось

Засахаренное варенье говорит о том, что было добавлено слишком много сахара при приготовлении или попросту передержано на огне.

Это не проблема, его можно реабилитировать. Для этого существуют несколько вариантов:

  1. Сосуд со сладостью переместить в глубокую посудину с водой. После закипания смесь оставить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  2. В варенье добавить 50 мл горячей воды на 1 л готового продукта. Проварить в течение 5 минут.

Такие сладости следует употребить в пищу как можно скорее, ведь длительное хранение им противопоказано.

Плесень

Даже если поражен небольшой участок, можно не сомневаться, что инфицирован и весь продукт. Чаще всего можно наблюдать подобную ситуацию на варенье, томатной пасте, молочных продуктах. Методы борьбы с неприятным веществом не сложны. Термическая обработка, к сожалению, не принесет желаемого результата. Высокая температура никак не повлияет на токсины, поэтому нет смысла обезвреживания зараженных продуктов в микроволновой печи. Лучшим вариантом будет полное избавление от испорченного изделия.

Брожение

К сожалению, даже у опытных хозяек случаются казусы с домашними консервациями. И вроде бы соблюдены необходимые нормы и инструкции, но крышка вздулась или от готового продукта слышен странный запах. Исправить положение дела можно легко. Для начала при помощи дуршлага необходимо процедить содержимое банки, отделив сок от ягодной массы. После этого добавить 200 г сахара на 1 л жидкости, проварить.

Когда сироп держит форму, в миску положить ягоды, томить на огне в течение 20 минут.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  1. Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  2. Сироп слить в отдельную емкость.
  3. Из ягод удалить косточки.
  4. Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Какая тара еще возможна

Хранения варенья в бутылках разрешено, но непродолжительное время. Наливать варенье в бутылки из пластика можно только в холодном виде.

Для этой цели можно использовать ПЭТ-бутылки (из-под лимонада). Этот вариант – последний. Велика вероятность, что при малейшем брожении выделяющийся спирт вступит в реакцию с вредными веществами из пластика.

В такой таре сладость можно только транспортировать. Сохранение вкусовых качеств варенья возможно только при использовании стеклянных банок.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать неприятностей со сладкими зимними заготовками, необходимо внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов, приготовления и хранения готового продукта.

Следует соблюдать простые рекомендации:

  • не размещать готовую продукцию вблизи отопительных систем;
  • повышенный уровень влажности также нежелателен – это приведет к появлению плесневых грибов;
  • не допускать резких перепадов, которые могут повредить тару;
  • подходящими условиями для зимовки являются вентилируемые шкафы или кладовая;
  • балкон и подвал не подходят для хранения варенья, при перемерзании сладкие заготовки теряют свои вкусовые и питательные свойства;
  • нельзя допускать попадания прямых лучей солнца на банки со сладостью;
  • поддерживать температуру в месте хранения варенья в диапазоне +5-15 градусов.

Вопрос правильности хранения заготовленного варенья каждый решает самостоятельно. Однако, если учитывать вышеперечисленных правила, варенье останется приятным на вкус и полезным в течение длительного срока.

Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.

Варенье из черной смородины на зиму

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

  • Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  • Соблюсти пропорции.
  • Читайте также:  Рецепт Хрена Сливочного На Зиму

    Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.
  • Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

  • металлическое сито с мелкой ячейкой.
  • Как правильно выбирать ягоды

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Следующие этапы обработки:

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

  • Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  • Распределить по чистому полотенцу.
  • Просушить.
  • Рецепт варенья из черной смородины

    Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

    Варенье-пятиминутка из смородины

    Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

    В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

  • Растворить на медленном огне.
  • Закипятить сироп.
  • Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  • Переложить их в сироп.
  • Довести до кипения, подержать 5 минут.
  • Остудить варенье.
  • Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  • Плотно закрыть.
  • Смородиновое желе на зиму

    Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    . Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

    Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

  • Смесь кипятить 2-3 минуты.
  • Убавить огонь для медленной варки.
  • Засыпать сахарный песок.
  • Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  • Кипятить массу 10 минут.
  • Раскладывать по таре в горячем виде.
  • Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  • Хранить в любом удобном месте.
  • Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

    Варить ягоду с водой 10 минут.

  • Сито поместить на большую кастрюлю.
  • Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  • Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  • Долить воды (немного).
  • Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  • Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  • Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  • Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
  • Варенье из черной смородины без варки

    Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

  • Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  • Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  • Периодически перемешивать.
  • Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
  • С добавлением апельсина

    Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.
  • Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

    Засыпать ягоду сахаром.

  • Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  • Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  • Апельсин измельчить с цедрой.
  • Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  • Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  • На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  • Разлить варенье.
  • Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
  • Классическое вкусное варенье из черной смородины

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  • В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

  • Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  • Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  • Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  • Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  • Разлить по банкам нужной емкости.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Малиново-смородиновое

    Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

    Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

  • Подготавливаем основную ягоду.
  • Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  • Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  • Повторить процедуру нагревания.
  • При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  • Прокипятить 10 минут.
  • Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Варенье из черной смородины в мультиварке

    Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

    Засыпаем ягоду, сверху сахар.

  • Включаем мультиварку.
  • После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  • Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  • Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
  • Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Подготавливаем основную ягоду.
  • Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  • Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  • Повторить процедуру нагревания.
  • При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  • Прокипятить 10 минут.
  • Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

    Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

    Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

    В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

    Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

    В чем польза смородины

    Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

    Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

    Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

    Листья смородины (заготовка на зиму)

    Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

    Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

    Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

    • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
    • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
    • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
    • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
    • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
    • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
    • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

    Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

    Смородина маринованая

    Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

    Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

    Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

    В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

    Варенье из черной смородины

    Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

    • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
    • Вода должна стечь.
    • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
    • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
    • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
    • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
    • Хранить варение можете долго, несколько лет.

    Варенье из черной смородины — рецепт 2

    В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

    Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

    Желе из черной смородины

    Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

    Рецепт № 1

    Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

    Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

    Рецепт № 2

    На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

    Рецепт желе от хозяйки блога

    Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

    У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

    Компот

    Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

    Рецепт № 1

    Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

    На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

    Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

    Рецепт № 2 для диабетиков

    Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

    Рецепт № 3

    Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

    Читайте также:  Кабачковая Икра Хранить В Домашних Условиях Рецепт Читать

    Черная смородина без варки

    Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

    • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
    • Размельчите в блендере черную смородину.
    • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
    • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
    • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

    Варенье пятиминутка

    Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

    • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
    • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
    • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
    • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
    • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
    • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

    Как заморозить

    Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

    1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
    2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

    Противопоказания

    Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

    Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

    • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
    • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
    • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
    • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

    Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

    Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Фотоальбом

    Рубрики

    • Мифологическое. Античное. Ангелы, феи, эльфы. (2171)
    • Музыка инструментальная.Оркестры. Ансамбли. (517)
    • Религии.Святые.Церковь.Православие.Библейские сюж (2633)
    • Фотошоп,фоторедакторы,фотоаппарат.Футажи.Видео. (333)
    • Часики, эпиграфы, календари , таймеры, погода. (284)
    • *** (185)
    • 23 февраля; 8 марта. (195)
    • David Garrett (35)
    • Аватарки. (617)
    • Австралия. Новая Зеландия. (340)
    • Австрия.Германия.Швейцария.Бельгия.Нидерланды. (2004)
    • Аквариум. (40)
    • Америка. (1365)
    • Анимированные картинки и смайлики. (671)
    • Антикварное. Винтажное. Старинные книги. Посуда. (515)
    • Аргентина. Бразилия. (93)
    • Арктика и Антарктика. (35)
    • Армения. Грузия. Азербайджан. (214)
    • Артисты.Поэты. Писатели.Звезды.Музыканты. Имена. (2528)
    • Аудиокниги. Книги. Радиоспектакли.Библиотеки. (1451)
    • Африка (123)
    • Аэропорты. Вокзалы. Станции. (80)
    • Бабочки. Насекомые. Лягушки.Ящерицы. Макрофото. (943)
    • Башни. Мосты. Лестницы. Дороги. Метро.Тоннели. (559)
    • Белочки,зайчики,ежики,хомячки,морские свинки,мышки (797)
    • Бисероплетение. Плетение. Цветы. Вышивка лентами. (150)
    • В лучах рассвета и заката.Луна.Звездопады.Затмения (630)
    • Варенья, джемы. Фруктово-ягодные заготовки. (412)
    • Веночки. (39)
    • Весна. (1659)
    • Водопады.Гейзеры.Пещеры.Каньоны.Вода.Ледники. (524)
    • Вокруг света (368)
    • Волки. (451)
    • Волшебство. (12)
    • Восток. (305)
    • Вся наша Россия. (4700)
    • Выпечка.Тесто. Запеканка. (5542)
    • Вязание. (4415)
    • Гонконг. (65)
    • Города мира, деревни, пейзажи городские и сельские (8530)
    • Города России, деревни, пейзажи городские и сельск (2742)
    • Грибы. (252)
    • Дельфины. Киты. Касатки. (59)
    • Десерты. Сладости. Кремы для тортов. Из молока. (1317)
    • Дети в живописи. (2934)
    • Дети.Школа. Девушки. Выпускницы. Молодежь. (466)
    • Дикие кошки: барсы, тигры, леопарды, львы. (1074)
    • Диснейленд и аквапарки. Аттракционы. (73)
    • Для детей. (о детях) (1066)
    • Для кошек и собак. (38)
    • Дождь,снег,туман,свет в лучах, иней, лед, капли. (556)
    • Дома,домики.Дача,сад,огород,агроуход.Двор.Дизайн. (925)
    • Домашние животные. (576)
    • Драгоценности. Бижутерия. Камни. Минералы. (1633)
    • Древнерусское. Славянское. Кельтское. Народное.. (635)
    • Друзьям. Дружба. (98)
    • Европа. (846)
    • Женский образ.Счастье, любовь, настроение, эмоции. (8631)
    • Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-1 (19999)
    • Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-2 (18741)
    • Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-3 (17007)
    • Животные. Зоопарки. (2386)
    • Замки.Дворцы. Сады. Парки. Крепости. Музеи. (3762)
    • Звезды Голливуда. (50)
    • Здоровый образ жизни. Домашняя аптечка. (1387)
    • Здоровье.Красота.Советы.О продуктах и растениях. (1854)
    • Землетрясения,наводнения,вулканы,тайфуны,грозы. (180)
    • Зима. (3334)
    • Игрушки. Авторские работы. Музеи игрушек. (454)
    • Из книг. Литературное. Театральное. О художниках (4535)
    • Из мяса, курицы и рыбы. (890)
    • Известные имена. (8)
    • Изделия из полимерной глины и холодного фарфора. (55)
    • Израиль.Евреи.Обычаи.Праздники. История.Иордания.. (1095)
    • Иконы. Молитвы. Библейские сюжеты. Таинства. (1214)
    • Иллюстрации , рисунки, акварели, графика. (6514)
    • Имена (87)
    • Индия.Непал.Шри-Ланка.Маврикий.О-ва Индийского оке (553)
    • Интересно.Любопытно.Памятно.Ностальгично.Неопознан (1897)
    • Интересные сайты, ссылки. Энциклопедии, словари. (447)
    • Искусство и музыка Китая, Вьетнама, Тайланда. (2088)
    • Искусство Японии, Кореи. (973)
    • Испания. Андорра. Португалия. Мадейра. (919)
    • История вещей, событий, обычаев. Факты.Музеи. (4841)
    • История.Имена в истории.События.Память.Музеи. (2085)
    • Италия. Кипр. Крит. Капри. Сицилия. Сардиния. (1173)
    • Казахстан. Узбекистан. Таджикистан. Киргизия. (149)
    • Календарь. (119)
    • Канада и Аляска. (220)
    • Канзаши.Из лент. Квилинг (71)
    • Карнавал.Фестиваль.Парад.Праздник.Игры.Спорт.Салют (229)
    • Картинки СПАСИБО и разные СИМПАТИИ. (13)
    • Кинотеатр.О кинофильмах.Конкурсы.Детские конкурсы (1267)
    • Китай.Тибет.Монголия.Гималаи.Бутан.Корея. (5436)
    • Клипарт.Фотообои. Скрап. Картинки.Коллажи.Фоны. (1449)
    • Клипы. Флеш и муз. открытки. Игры. Слайдфильмы. (2289)
    • Коллекции. (7)
    • Конфеты. (183)
    • Космос. Вселенная. Астрономия.Планеты.Астрология. (301)
    • Кошки. (6716)
    • Красавицы со всего света. и Индийское сари. (225)
    • Краски подводного мира.Рыбы. Ракушки. Светлячки. (528)
    • Крэйзи-квилт и шеби-шик. Пэчворк. (35)
    • Куба.Карибы.Багамы.Гавайи.Канары.Мартиника.Доминик (143)
    • Куклы.( Игрушки.) Авторские работы. (915)
    • Кулинарные рецепты. (6)
    • Легенды.Мифы. Предания. Приметы. (520)
    • ЛЕТО*** (3642)
    • Лисички. Еноты. Выдры. Барсуки. Мангусты. Сурки. (451)
    • Личное. Семейный альбом. Родня. Корни. (545)
    • Лошади. (1287)
    • Маме. Материнство. (бабушки, дедушки). (288)
    • Масленица. Вербное воскресенье. Пасха. (702)
    • Маяки. (38)
    • Медведи. Панды. Росомахи. Коалы. (862)
    • Мексика. (78)
    • Мелодии танго, вальса.Романтические мелодии.Марши. (302)
    • Мода.Стиль. Наряды. Купальники. Духи. Ароматы. (1951)
    • Море. Океан. Волна. Серфинг. Парусники. (1283)
    • Москва. (734)
    • Музыка для души и настроения. Релаксация. (868)
    • Музыка из кинофильмов. (73)
    • Музыка.О музыкантах.Муз. в живописи.Муз.инструмент (1037)
    • Музыка: Адажио. Аллилуйя. Аве Мария. (39)
    • Музыка: аккордеон! баян. Фортепиано.Балалайка. (224)
    • Музыка: гитара, скрипка, саксофон, труба. (377)
    • Музыка: Джаз. Блюз. Баллада. (211)
    • Музыка: классика. (1241)
    • Музыка: ретро. (175)
    • Музыка: Рок-н-ролл. Твист. Фокстрот. (25)
    • Мультики, музыка , видео, кино, песни для детей. (315)
    • Напитки. (782)
    • Настроения. Увлечения. Мечты.Развлечения. Игры. (399)
    • Натюрморты. Букеты. Милые вещицы. Маски (13084)
    • Небеса. (149)
    • Нежное. (213)
    • Новогодне-рождественская музыка и фильмы. Стихи. (614)
    • Новогодне-рождественские города и базары. (279)
    • Новогодне-рождественские рецептики. (240)
    • Новогодне-рождественское.И новогодние поздравления (927)
    • Новогодние карнавальные костюмы. (26)
    • Новогодние поделки.Украшения.Оформления.Игрушки. (1382)
    • Новогодняя анимация.Флэш,плееры,разделители.Рамочк (284)
    • Новогодняя живопись, картинки, открытки, клипарт, (2450)
    • Норвегия. Швеция.Дания. Исландия. (431)
    • Ночные города..Дороги. Зеркальные отражения. (253)
    • Нужные ссылки, уроки,сайты . (компьютер, Ли.ру, и (432)
    • О войне. О победе. О политических репрессиях. (549)
    • Обряды.Симорон.Приметы.Суеверия.Гороскопы. (1017)
    • Ода музыке. (16)
    • Одри Хепберн. (40)
    • Озера.Реки. Фьорды. Острова. Каналы. (986)
    • Омар Хайям. Ошо. Конфуций. Н.Рерих. (209)
    • Оперы. Мюзиклы. Оперетта. Цирк. (228)
    • Оптические иллюзии. (5)
    • Оранжевое настроение. (11)
    • Осень. (3793)
    • Открытки и картинки С Днем Рождения! (44)
    • Открытки, картинки. (1475)
    • Памятники. Скульптуры. Кладбища. Мемориалы. (642)
    • Пасхальные идеи и поделки. Открытки, живопись. (822)
    • Песни, исполнители, сборники, группы (Зарубежное). (1327)
    • Песни, исполнители,сборники, группы ( Наше.) (1406)
    • Петушиный двор. (360)
    • Плейкасты. Мои плейкасты. Плееры. Плейлисты. (120)
    • Подарки.Поделки, украшения, импровизации.Увлечения (1442)
    • Позитив от животных и не только. (1375)
    • Полезные свойства трав, деревьев,сборы чайные,ягод (427)
    • Полезные советы. Бабушкины приметы. (1420)
    • Полет над городом. (9)
    • Предновогодние хлопоты. (2)
    • Приветствия, пожелания, благодарности, симпатии. (163)
    • Прикладное искусство, творчество мастеров.Выставки (1049)
    • Природа. Пейзажи. Городской пейзаж, дворики. (24311)
    • Проза, рассказы, притчи, сказки, истории, басни .. (1684)
    • Птицы. (3475)
    • Путешествия. Земля. (18433)
    • Радуга.Северное сияние.Звездопад.Млечный путь. (86)
    • Размышления. Разное. (1200)
    • Разноцветье. (259)
    • Разные праздники.Памятные даты.Народный календарь. (2186)
    • Рамочки.Кнопочки. Баннеры. Разделители. (912)
    • Религиозные праздники и дни. (1288)
    • Ретро. (317)
    • Рецепты. Меню. Кулинарные секреты.Дизайн еды. (3814)
    • Родной край. Мой город. (137)
    • Рождество. (59)
    • Романсы..Вокал. Хоры. Народные песни и музыка. (247)
    • Рукоделие . Декор. Идеи к праздникам.Интерьер. (861)
    • Русалка. (82)
    • С Днем Рождения. (233)
    • Салаты. Закуски. Бутерброды. Паштеты. (4126)
    • Самые. (70)
    • Санкт-Петербург и его окрестности. (884)
    • Свечи. Мыло. (10)
    • Святой Валентин (день влюбленных). (32)
    • Семейное. Родство. Предки. Свадебное.Обычаи. (549)
    • Сергей Рахманинов. (55)
    • Сказочное. Детское. Детские игры, забавы. (3363)
    • Сны. Ночь. Спокойной ночи. Колыбельные. (342)
    • Собаки. (2515)
    • Совы. (493)
    • Соленья. Маринады.Заморозки.- Заготовки. (826)
    • Соусы, кетчупы, специи, пряности,подливки, майонез (430)
    • Спорт,отдых, развлечения, победы. (14)
    • Статуэтки. Фигурки. Шкатулочки. Часы. Посуда. (2077)
    • Стихи.Сонеты.Баллады.Колыбельные.И стихи-детям. (5776)
    • Схемы. (4034)
    • Таиланд.Вьетнам. Камбоджа. Мьянма. Сингапур. Лаос. (764)
    • Танцы. Балет.Театр. (685)
    • Татьянин день (80)
    • Тихий океан. Острова в Тихом океане. (110)
    • Торты. (891)
    • Традиции, обряды, игры, развлечения, колыбельные. (4)
    • Транспорт. (Машины, корабли, самолеты) Дороги. (251)
    • Турция.Египет.Эмираты.Афганистан.Иран.Ирак.Сирия (315)
    • Тюлени. Морские котики. Пингвины. (111)
    • Украина, Беларусь, Прибалтика.Молдова. (474)
    • Уроки. (332)
    • Уход за волосами, прически. (185)
    • Уход за собой. (234)
    • Уютный дом. Декор. Интерьер дома, в саду, в офисе. (2069)
    • Фаина Раневская. (20)
    • Фарфор. Керамика. Стеклянные фантазии. (1888)
    • Филиппины. Индонезия. Малайзия. Бали. Ява. (247)
    • Фиолетово! (57)
    • Флеш-Моб (15)
    • Фонтаны. Фонари. Скамейки. Лазерные шоу. (98)
    • Фото.Компьютерная графика.Цифровая живопись. (990)
    • Фотографии (мои, семейные, личные) (537)
    • Франция. Монако. (1465)
    • Фруктово- ягодно- овощное. (1222)
    • Фэнтези. Фотоарт. Живопись. Сюрреализм. Аниме. (2017)
    • Храмы. Соборы. Монастыри. Церкви. Часовни. (2279)
    • Цветущие:Сакура.Багульник.Сирень.Черемуха.Сады. (366)
    • Цветы комнатные. Советы по цветоводству. (859)
    • Цветы. Растения. Легенды о цветах. Всё о цветах. (6397)
    • Цитаты, мудрости, высказывания, афоризмы, заповеди (1755)
    • Чайно- кофейное. (896)
    • Черно-белое фото и черно-белый рисунок карандашом. (261)
    • Шитье. Переделки. Вышивка. (437)
    • Школьное. Дошкольное. (356)
    • Шляпки. Тюрбан. Чалма (214)
    • Шоколад. (129)
    • Шотландия. Великобритания. Ирландия. (971)
    • Этикет. Психология. Культура. Воспитание.Отношения (733)
    • Юмор. Приколы. Позитив. Веселое настроение. (1680)
    • Юридическая помощь. Консультации. (42)
    • Япония. (592)

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Черная смородина на зиму: 6 рецептов

    Среда, 19 Июня 2019 г. 10:13 + в цитатник

    Черная смородина на зиму: 6 рецептов

    Компот из черной смородины
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Рецепты компота из черной смородины, как и из других ягод, делятся по технологии приготовления на 2 разновидности: без стерилизации путем многократных заливок-ошпариваний и консервирование путем стерилизации.

    Первый способ применяется в основном для больших банок (2-3 литровых) с получением готового продукта с большим количеством жидкости. Второй способ чаще всего выполняется в 1 л банках, в которые ягоды засыпаются доверху, заливаются сиропом и стерилизуются с получением концентрированного компота. Рассмотрим первый вариант.

    Ингредиенты на 2-л банку:

    ягоды черной смородины – 1 стакан
    сахар – 2 стакана
    вода – около 2 л

    Приготовление:
    Вымойте ягоды смородины, откиньте на дуршлаг. Тщательно вымойте банку, стерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.

    Засыпьте ягоды в банку.

    В кастрюле вскипятите воду, осторожно залейте ею банку с ягодами до верха, накройте металлической крышкой и оставьте на 5 минут.

    Отложите металлическую крышку, оденьте на банку пластмассовую крышку с отверстиями и слейте через нее воду обратно в кастрюлю.

    На слитой, уже подкрашенной ягодами воде приготовьте сироп – всыпьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения кристаллов сахара.

    Залейте банку с ошпаренными ягодами вскипевшим сиропом, плотно укупорьте крышкой при помощи консервного закатывающего ключа, переверните вверх дном и накройте плотной тканью или одеялом.

    В случае остывания «под одеялом» законсервированное содержимое банки остывает медленно (6-8 часов, обычно, до утра), что обеспечивает дополнительную стерилизацию «временем воздействия», чтобы сироп равномерно просочился в ягоды.

    Остывшие банки с компотом из черной смородины вы можете хранить при комнатной температуре.

    На заметку!
    Как вариант, можете попробовать заготовить по этому рецепту компот без сахара. Процесс такой же, с двойной заливкой, просто не готовите сахарный сироп, а второй раз вскипевшей водой залейте содержимое банок. Ягоды из такого компота вы можете использовать для различных десертов или соусов к мясу, а напиток может быть основой для компота, киселя или разного рода алкогольных коктейлей.

    Смородина – кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому особенно ценятся рецепты ее заготовки без термической обработки, чтобы всю пользу ягод сохранить по максимуму. Предлагаем рецепт заготовки черной смородины с сахаром в сыром виде.

    Сохраненные в такой заготовке полезные вещества и витамины помогут от простуды, укрепляя зимой ваш иммунитет, придут на помощь при ангине и кашле. Черная смородина с сахаром отлично хранится при комнатной температуре городской квартиры. Из нее можно делать сладкие напитки и использовать для начинки пирогов.

    ягоды черной смородины – 1 кг
    сахар – 1,5-2 кг

    Приготовление:
    Вымойте смородину, снимите ягоды с веточек и обсушите, разложив на бумажных или тканевых полотенцах. Затем ягоды измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

    Сложите полученную ягодную массу в миску, кастрюлю или таз, если заготавливаете большие объемы, засыпьте сахаром и перемешайте.

    Читайте также:  Что сделать, чтобы зеленые перцы сорваные быстрее покраснели

    Затяните миску марлей или х/б тканью и оставьте на 1-3 суток при комнатной температуре, периодически перемешивая. За это время сахар должен раствориться, придавая ягодной массе желеобразную консистенцию. Длительное настаивание позволит заготовке избежать брожения в условиях хранения.

    Банки тщательно вымойте с содой и стерилизуйте над паром или в духовке. Стерилизованные над паром банки должны еще и обсохнуть, чтобы в ягодную массу не попала влага.

    Разложите сырое варенье в банки, не доходя 3-4 см до края. Сверху засыпьте сахаром (слой около 2 см). От сахара на ягодной массе образуется плотная корочка, которая будет препятствовать образованию плесени от попадания воздуха.

    Закройте банки пластиковыми или закрутите винтовыми крышками и уберите на место хранения.

    На заметку!
    Помните, что от соприкосновения с металлом часть витамина С в смородине может разрушиться. Если вам с этим трудно смириться, то измельчайте смородину перед засахариванием не с помощью мясорубки или комбайна, а истолките деревянным пестиком. Перемешивайте ягодную массу тоже исключительно деревянной лопаткой или ложкой.

    Если планируете хранить вашу заготовку при комнатной температуре, то следует положить в нее 2 кг сахара на 1 кг смородины. В случае же хранения в холодильнике или подвале можете уменьшить количество сахара до 1,5 кг.

    Вместо крышек можете накрыть сырое варенье бумагой, обвязав ее бечевкой вокруг горлышка банки.

    В поисках идеи сладких и полезных заготовок из черной смородины обратите внимание на рецепт домашнего мармелада из черной смородины, который приятно удивит вас своим вкусом, когда вы достанете зимним вечером баночку к чаю или кофе.

    По своей консистенции домашний мармелад, в отличие от магазинного, больше похож на очень густое повидло, но смысл ведь не в названии, а в том, что благодаря короткой термической обработке в нем вам удастся сохранить максимум витаминов и полезных веществ свежих ягод черной смородины, о целительной пользе которой ходят легенды.

    ягоды черной смородины – 7 стаканов
    сахар – 9 стаканов
    вода – 3 стакана

    Для мармелада подойдут как спелые ягоды, так и слегка недозрелые. Вымойте ягоды черной смородины, переберите, избавившись от веточек и листиков, а затем просушите, разложив на бумажном или тканевом полотенце.

    Переложите высушенные ягоды в кастрюлю, в которой будете варить мармелад, Варку следует выполнять в три приема.

    Залейте ягоды водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте 3 стакана сахара и перемешайте.

    Когда ягодная масса закипит во второй раз, снова всыпьте 3 стакана сахара и перемешайте.

    После третьего закипания содержимого кастрюли всыпьте последние 3 стакана сахара, перемешайте и, когда ягодная масса закипит, варите 2-3 минуты, ни секундой больше, иначе мармелад не застынет! На протяжении всей варки не забывайте снимать пену.

    Разлейте мармелад в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте крышками. После остывания уберите баночки с домашним мармеладом из черной смородины в темное место для хранения.
    На заметку!
    Строго соблюдайте время варки, указанное в рецепте, иначе, если вы переварите мармелад, произойдет разрушение пектина с потерей его желирующих свойств, и мармелад останется жидким.

    Не варите мармелад большими количествами, в большом объеме ягодной смеси вам трудно будет уследить за моментами закипания, что приведет к плохому качеству мармелада. Лучше всего варить заготовку порциями, указанными в рецептуре, в широкой кастрюле, чтобы высота ягодной массы была небольшой.

    В рецепте количество ингредиентов задана в стаканах, так удобнее следовать технологии приготовления. 7 стаканов ягод черной смородины – это примерно 1 кг, подсчет веса сахара тоже легко произвести, если помнить, что вес стакана сахара емкостью 250 мл составляет 200 г.

    Существует много рецептов варенья из смородины. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить варенье из черной смородины на сковороде. Оно порадует вас потрясающим ароматом и вкусом.

    Рецепт очень простой, а варенье оцените вы и ваши близкие. Правда, для приготовления вам понадобится чугунная сковорода. Если вы владеете таким ценным кухонным инвентарем, то считайте, что вкуснейшее с легкой кислинкой смородиновое варенье, сэкономив ваше время и сахар, уже дожидается зимы на полке вашей кладовки.

    ягоды черной смородины – 3 стакана
    сахар – 1 стакан

    Приготовление:
    Сначала, как обычно, вымойте смородину в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Сухую чугунную сковороду хорошо нагрейте. Капли воды на ней должны моментально испаряться.

    Выложите ягоды на горячую сковороду и ждите, чтобы они лопнули и дали достаточное количество сока. Тогда всыпьте сахар.

    Готовьте варенье, все время помешивая, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

    Полностью растворившийся в смородиновом соке сахар говорит о том, что варенье готово.

    Разложите его в стерилизованные заранее небольшие баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать, накрыв одеялом. Переворачивать вверх дном не обязательно.

    Вкусное и ароматное варенье из черной смородины, приготовленное на сковороде, хорошо хранится при комнатной температуре. Зимой оно доставит вам немало приятных минут за чайным столом.

    Ягоды черной смородины по количеству витамина С уступит разве что шиповнику. Зато они обладают большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К, микроэлементов магния и кальция. А по количеству пектина и дубильных веществ ей почти нет равных.

    В черной смородине полезны не только плоды, но и листья. Как ягоды, так и листья помогают человеческому организму в борьбе со множеством заболеваний. Заготавливая черную смородину на зиму, вы запасаетесь ее витаминно-минеральным набором, который хоть и немного теряется в результате термической обработки, но все же останется в банках в достаточном количестве, чтобы дарить вам зимой свою целительную силу.

    Варенье «три пятиминутки» из черной смородины
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

    Редко какая ягода сравнится с черной смородиной по пользе. Но вместо перечисления ее чудесных полезных свойств лучше задумайтесь, как их без потерь сохранить на зиму. А поможет вам рецепт варенья «три пятиминутки» из черной смородины.

    Целебные свойства смородины в варенье сохраняются с минимальными потерями за счет того, что тепловой обработке ягоды поддаются очень мало – трижды по пять минут продолжается варка с воздействием высокой температуры. Отсюда и название варенья, которое, несмотря на простое приготовление, получается очень вкусным и ароматным.

    ягоды черной смородины – 1,5 кг
    сахар – 2 кг
    вода – 1,5 стакана

    Приготовление:
    Ягоды черной смородины вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла излишняя влага.

    Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя поврежденный или порченый материал.

    В кастрюле или эмалированной миске, в которой будете варить варенье, из воды и сахара сварите сироп.

    Опустите ягоды смородины в кипящий сироп, и после закипания варите варенье 5 минут.

    В зависимости от желаемой консистенции варенья на выходе, перемешивайте ягоды в сиропе в процессе варки по-разному. Если вас устраивает варенье ближе к джему или желе, перемешивайте варенье деревянной лопаткой. Если же хотите иметь целые ягодки в сиропе, то перемешивайте варенье путем встряхивания или покачивания из стороны в сторону.

    Перемешав одним из способов, снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут.

    Процедуру перемешивания и пятиминутной варки выполните еще раз.

    Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и плотно укупорьте металлическими крышками или плотными пластмассовыми.

    Банки с вареньем, закрытые металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре. Варенье под пластиком уберите в прохладное место – холодильник, подвал, зимний балкон.

    На заметку!
    Варенье «пятиминутка» получается достаточно густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

    Для варки варенья «три пятиминутки» по данному рецепту подходят и другие ягоды – красная смородина, кизил, жимолость, клубника, черешня, вишня. При одинаковой технологии готовки, разное только количество сахара.

    Джем отличается от варенья технологией изготовления и консистенцией. Для получения джема ягоды нужно сначала проварить в воде и только затем добавлять сахар. Предлагаем рецепт очень вкусного джема из черной смородины.

    После варки вы получите сладкий насыщенный джем в виде аппетитной желеобразной массы, который будет вам великолепной добавкой к чаю, оладьям, творогу, блинчикам и разнообразным десертам. В списке ингредиентов предусмотрена лимонная кислота, которая обеспечит сохранение цвета и аромата свежей смородины в джеме.

    ягоды черной смородины – 1 кг
    сахар – 1,2 кг
    вода – ½ стакана
    лимонная кислота – ½ ч. ложки

    Приготовление:
    Ягоды черной смородины переберите, вымойте, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде.

    В удобной просторной посуде небольшими порциями слегка разомните подготовленную смородину ложкой. Слишком не усердствуйте, только слегка примните некоторые из ягод.

    В кастрюлю, в которой будете варить джем, налейте воду, положите ягоды и прогрейте их, помешивая, на среднем огне около 10 минут.

    Затем порциями добавляйте сахар, все время мешая, чтобы он растворился в выделяющемся соке. Доведите ягодную массу до кипения, сделайте слабый огонь и варите 20-25 минут (больше не нужно), все время помешивая, снимая иногда пену, которой не должно быть слишком много.

    Минут за 5 до готовности добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

    Готовый смородиновый джем разложите в горячем виде в сухие чистые банки, укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном. Минут через 30, хоть банки и не совсем остыли, можете вернуть их в исходное состояние.

    Из данного набора ингредиентов выходит 3 баночки джема емкостью 500 мл.

    Хранить банки с джемом из черной смородины можно в кладовке с комнатными температурными условиями. Открытую банку уберите в холодильник.

    На заметку!
    Постарайтесь не переварить джем, проваривая ягодную массу с сахаром слишком долго. Длительными температурными процедурами легко испортить цвет, вкус и аромат смородины, которые потом уже никакая лимонная кислота не восстановит.

    Вначале, перед разливкой в банки в горячем виде джем вам покажется жидким, но остыв и настоявшись в банках, он загустеет. Опять-таки, длительная варка может разрушить желирующие свойства содержащегося в ягодах пектина, и джем так и останется жидким. Тогда спасти ситуацию сможет только пакетик пектина или желейки, купленный в магазине.

    ok.ru

    Остывшие банки с компотом из черной смородины вы можете хранить при комнатной температуре.

    Смородина протертая на зиму

    С приходом лета каждый год хозяйки задумываются о заготовках овощей, фруктов и ягод на зиму. Несомненно, в зимний период необходимо употреблять различные продукты, содержащие в себе максимум витаминов. Одним из таких продуктов является черная смородина. Из нее можно заготовить на зиму традиционное варенье, джем или даже «сырое» варенье без варки.

    Смородина протертая

    Чем же полезно сырое протертое варенье из смородины?

    Ну, во-первых, в его составе содержатся витамины, способные поддерживать иммунитет человека на должном уровне. Кроме того, смородина богата витаминами B, E, P. Для получения организмом необходимых витаминов в день достаточно съедать всего-навсего варенья в размере нескольких чайных ложек. Это ведь совсем немного, даже, если вы не любите слишком сладкие продукты.

    Во-вторых, в зимнее время каждый организм очень нуждается в витамине С. Кроме всего, черная смородина богата и микроэлементами, например, железом, калием, цинком.

    При болезни в холодный период в список лекарственных препаратов лучше наряду с лимонами включить и смородиновое варенье. Лечение в комплексе с витаминным чаем способно значительно ускорить процесс лечения и приблизиться к полному выздоровлению.

    Итак, давайте перейдем к приготовлению свежего смородинового варенья.

    Протертая смородина не требует тепловой обработки и благодаря своему составу может долго храниться в кладовке. Наиболее популярный вид смородины для этого блюда — черная смородина. Меньшую популярность приобрели варианты из красной и белой смородины. Этот рецепт можете использовать даже если у вас нет плиты. На мой взгляд — это самый простой рецепт заготовки смородины с сахаром, которую получится изготовить совсем начинающим хозяйкам. Ведь представьте сколько времени необходимо будет стоять у плиты, а если она еще и проводится в несколько этапов. В общем, ниже читаем рецепт для лентяев, любящих полакомиться зимой чем-то вкусненьким.

    как приготовить варенье из смородины без варки

    Ингредиенты:

    • черная смородина 2 кг;
    • сахар 3 кг.

    Процесс приготовления:

    Прежде всего, необходимо хорошо вымыть ягоды, очистить от различного мусора и т. д. Перекладываем их в дуршлаг, дожидаемся, когда стечет вся вода, далее укладываем на полотенце не толстым слоем и обсушиваем.

    Насыпаем смородину в большую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Здесь по сравнению со стандартным вареньем количество сахара увеличено в полтора раза.

    Теперь перемешаем тщательно все и оставляем при комнатной температуре. Необходимо добиться растворения всего сахара.

    Каждый час-два перемешивайте массу и следите за сахарным песком. Как правило, я ставлю смородину настраиваться на ночь. По моим наблюдениям она может быть готова уже и через 6 часов.

    Закрывать банки будем закаточной машинкой. Поэтому, как только мы увидим, что сахар весь растворен, то подготовим банки. В холодном виде перекладываем в нее подготовленную смородиновую массу и закатаем простерилизованной крышкой.

    Если все ваши заготовки хранятся в подвале, то можно перенести ее в прохладное место, если же в кладовке, то ставим в кладовку.

    Теперь можно быть полностью уверенным, что зимой можно будет отведать вкусного витаминного чая или изготовить какую-то выпечку. Если времени на выпечку нет, то можно обойтись сдобной булкой или батоном с вареньем.

    Если все ваши заготовки хранятся в подвале, то можно перенести ее в прохладное место, если же в кладовке, то ставим в кладовку.

    http://sovets.net/6725-varene-iz-chernoi-smorodiny-na-zimu.htmlhttp://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/http://www.liveinternet.ru/users/5031314/post456592156/http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/smorodina-protertaya.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно