В Каком Месяце Обрывают Яблоки Голден

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Каком Месяце Обрывают Яблоки Голден? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.

Особенности сорта

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.

Полезные свойства

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Внешний вид деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Плодоношение

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Яблоки Голден Делишес – посадка и необходимый уход

Яблоки Голден Делишес заслуженно пользуются спросом не только у американцев, но и в других странах, благодаря своим отличным вкусовым качествам и карамельному аромату. Растение завезли из Южной Верджинии в Европу, а селекционеры сразу же стали выводить на основе его много других сортов сочных и вкусных яблок.

Яблоня Голден Делишес дает позднеосенние плоды и обеспечивает витаминами людей зимой и даже до апреля-мая. Не удивительно, что их продают и покупают больше и чаще других сортов фруктов. Мы расскажем, чем полезны яблоки Голден, дадим описание яблони Голден Делишес, как высаживать и ухаживать за ней, бороться с болезнями и вредителями.

Описание сорта

Яблоко-груша Голден Делишес относится к среднерослому растению до 3-х метров в высоту с широкой конусовидной кроной, склонной к загущению. Ежегодный обильный урожай приводит к обвисанию ветвей. Плоды образуются на двухгодичных и прошлогодних приростах. Каждая кольчатка сохраняет 3-4 яблока. Между стволом и скелетными ветвями имеется острый угол. У коры – темный серый цвет. На средней толщины изогнутых побегах светло-коричневая кора имеет зеленый оттенок, слабую опушку и крупные чечевички.

Пластинка листьев широкоовальная, с вытянутым кончиком, гладкая, но морщинистая, блестящая и ярко-зеленая. На краях она слабоволнистая и двоякозубчатая, к стеблю она расположена под острым углом на длинном черешке. Широколанцетные прилистники имеют средний размер. На вершине однолетнего растения имеются укороченные междоузлия и волнистые по краю листья, сложенные в широкий лоток.

Плодоношение у растения сорта яблок Голден смешанное. Оно имеет средние цветки блюдцевидной формы, белого окраса с розоватым оттенком. У длинного пестика имеется опушенная колонка, а на уровне пыльников расположены рыльца.

Яблоки Голден бывают по размеру средними или крупными, по форме – округло-коническими. По массе на южных территориях они достигают 140-170 г, в прохладных регионах они мельче. Кожица у Голд яблок сухая и плотная, позднее – шероховатая. По цветовой гамме она сначала светло-зеленая, затем постепенно становится золотисто-желтой с наличием (иногда) небольшой коричневой пигментации, а на солнечной стороне с размытым розовым румянцем.

Голд яблоки имеют плотную зеленовато-белую мякоть сразу после съема урожая, позднее она приобретает кремовый или светло-желтый оттенок, более нежную и пряную консистенцию. Вкус плодов – десертный с наличием насыщенного аромата.

Плоды собирают в конце сентября и хранят до марта-апреля, а то и до мая в помещениях с необходимым уровнем влажности. Влажность необходима для исключения подвядания плодов, сохранения сочности.

Яблоки Голден включают в состав мякоти высокий процент следующих веществ:

  • сухих – 14-20,5 %;
  • сахаров – 10-13 %;
  • титруемых кислот – 0,4 %;
  • аскорбиновой кислоты – 5-12,4 мг/100 г;
  • Р-активных веществ – 100-110 мг/100 г;
  • пектинов (на сухой вес) – 0,7 мг/100 г.

Растение данного сорта является самобесплодным, ему нужны соседи-опылители, такие как растения сорта Джонатан, Делишес Спур, Кубань, Призовое, Вагнер.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • долгое удерживание зрелых плодов плодоножками на ветвях;
  • длительную лежкость без увядания и порчи;
  • долгое сохранение своего товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокую транспортабельность;
  • возможность перерабатывать плоды.

Если говорить о недостатках, то к ним относят:

  • мельчание плодов у яблонь без соответствующей обрезки;
  • слабую устойчивость к засухе;
  • периодичность урожая: после обильного может быть скудный урожай;
  • склонность к заболеваниям: мучнистой росе и бурой пятнистости;
  • увядание яблок при хранении с недостаточным уровнем влажности.

Особенности посадки

Яблоки Голден (фото) порадуют своим чудесным вкусом, если приобрести саженцы в питомниках или в специальных фирменных магазинах. На стихийных рынках у садоводов они могут быть больными из-за неправильного хранения. Но и в проверенных питомниках следует перед покупкой осматривать саженцы на наличие:

  • развитой корневой системы;
  • корней, ветвей и ствола без следов болезни и повреждений;
  • у 3-х летнего деревца 3-4 или 5 скелетных веток.

Важно. Помните, что однолетние саженцы веток не имеют, их формируют самостоятельно: проводят прищипывание верхушки, удаление почек, направленных вверх для исключения конкуренции со стволом. Оставляется 5-6 почек, которые направлены в бок с целью образования скелетных ветвей.

Трехлетний саженец имеет длину штамба – 40-50 см, 3-5 ветвей, которые расходятся от ствола на 40°, а также проводник.

Читайте также:  Крем Чиз На Ночь В Холодильнике

Выбор и подготовка участка

Участок для высадки яблони должен быть солнечным, находиться на возвышенности, где глубоко залегают грунтовые воды, не выше 2-х метров до поверхности участка. Почва для культуры нужна легкосуглинистая или дерново-карбонатная, НЕ известковая или песчаная. Предшественниками на этих участках не должны быть плодовые растения.

Так как яблони относятся к южным сортам, поэтому лучшим временем в теплых регионах для высаживания является осень. Если в других регионах зимы холодные, то молодые деревца высаживают весной со второй декады апреля.

В октябре проводят следующие работы:

  • за 3-4 недели до посадки подготавливают ямы 100х100х100 см с интервалом не менее 3-х метров;
  • плодородную землю для каждой ямы перемешивают с добавками: перегноем – 1-2 ведра, суперфосфатом – 1,6-2 кг, сернокислым калием – 120-150 г, древесной золой – 0,8-1 кг;
  • корни саженца замачивают в воде в течение 6-12 часов;
  • в каждую ямку устанавливают деревянную подпорку для саженца;
  • устанавливают растение в ямку на горку из земляной смеси и расправляют корни;
  • заполняют остальное пространство ямы землей, немного встряхивая под ней деревце, чтобы грунт проник между корнями;
  • саженец подвязывают к подпорке;
  • вливают 2-3 ведра воды, далее поливают через каждые 3 дня по 3-4 ведра под 1 деревце;

  • покрывают приствольные круги мульчей.
  • Как ухаживать за яблоней

    Уход за взрослым растением включает:

    1. Полив по 4-5 ведер воды. Его осуществляют 4 раза:
    • I – до распускания почек;
    • II – после цветения: через 21 день;
    • III – до сбора плодов: за 3 недели;
    • IV – во время сброса листьев путем орошения.

    Подсказка. При сухом лете поливают чаще, при частых дождях поливы не проводят.

    1. Подкормку корневую по сезонам:
    • Весной вносят в приствольный круг с середины апреля: мочевину – 500-600 г, нитроаммофоску – 30-40 г, перегной – 5 ведер.

    • Весной в период цветения на 10 л воды добавляют: суперфосфат – 100 г, калия сульфат – 30-40 г, мочевину – 250-300 г, навозную жижу 0,5 ведра. Под каждое дерево вносят 4 ведра смеси.
    • Весной после цветения на 200 л воды добавляют: нитрофоску – 10 кг, сухой гумат натрия – 20 г, расходуют на 1 дерево – 3 ведра.
    • Летом проводят подкормки 2-х-недельным настоем навоза и воды. Расходуют на 10 л воды 1 л настоя и добавляют золу – 1 ст. Под каждое дерево понадобится 2-3 ведра такой смеси.

    • Осенью подкармливают после сбора урожая смесью: вода 10 л, калий – 1 ст. л., двойной гранулированный суперфосфат – 2 ст. л. Расходуют на 10л/м 2 .
    1. Внекорневую подкормку до и после цветения и спустя 20 дней после второго разбрызгивания по дереву (стволу, ветвям и листьям) раствора воды и комплексного порошкообразного водорастворимого удобрения Кемира Люкс (по инструкции). Также на 10 л воды берут 2 ст. л. мочевины.
    2. Обрезку дважды в сезон: ранней весной и осенью. В первых числах апреля необходимо удалять ветви, поврежденные морозом, формировать крону. Осенью после сброса листьев вырезают сломанные, старые, больные и гнилые ветви. А также:
      • удаляют крупные ненужные ветки;
      • прореживают ветки, которые находятся вблизи друг от друга;
      • отрезают веточки, растущие под острым углом к стволу.

    В результате омолаживающей обрезки кроны яблоня продляет фазу плодоношения. Места срезов следует замазывать садовым варом. Все удаленные ветки сжигают за пределами сада. В летнее время внутри дерева происходит интенсивное сокодвижение, поэтому обрезку ветвей не проводят.

    Важно знать. На 2-3-летних молодых деревцах годовалые ветви следует укорачивать на четверть. На 5-летних взрослых деревьях крепкие ветви срезают на 1/3 длины для лучшего освещения плодов солнечными лучами.

    Как подготовить деревья к зиме

    Поздней осенью с первыми заморозками перекапывают почву в приствольном кругу, вносят удобрения и ограждают растение от грызунов:

  • обкладывают подручными материалами, для этого подходит мешковина, бумага, старые тряпки, рубероид, стебли подсолнечника, ельник, вспененный полиэтилен, который продают в строительных магазинах.
  • Болезни и вредители

    Для сохранения урожая и самого дерева необходимо чаще осматривать листья и веточки на предмет появления мучнистой росы и бурой пятнистости, парши и преждевременного опадания листьев.

    При появлении заболеваний:

      Мучнистой росы: плотного белого налета на соцветиях, листиках и молодых побегах обрабатывают препаратами: Топаз, Скор (согласно инструкции) и суспензией коллоидной серы (1%) в период появления бутонов, после завершения цветения, повторяют спустя 2 недели от второго опрыскивания. Профилактику проводят сбалансированной подкормкой удобрениями: фосфорными и калийными.

  • Бурой пятнистости: светлых пятен с наличием коричневого ободка на листках обрабатывают бордоской жидкостью (1%), препаратами Цинеб и Каптан в такие же сроки, как указано выше. Следует также перекапывать почву перед зимой, почву под деревьями увлажнять умеренно.
  • Парши: бурого налета на листьях, который переходит в трещинки и черные пятна, обрабатывают медным купоросом (1%), препаратами Хом и Скор до того, как распустятся листья, после цветения и повторяют обработку через 15-20 дней после второй обработки. Также проводят санитарную обрезку веток, своевременную и правильную подкормку. Еще от парши до распускания почек нужно обработать дерево настоем хвоща полевого: помещают в ведро на 1/3 зеленую массу и заливают 10 л воды, настаивают 3-е суток.

  • От преждевременного опадания листьев в засушливый период обрабатывают дерево сульфатом магния (0,2%) 2-3 раза каждые 10 или 14 дней. Для профилактики требуется соблюдать агротехнику.
  • Вредители

    На яблоню каждый сезон нападают листовертки, зеленая тля, клещи и цветоеды. При появлении листовертки быстро повреждаются почки, листья и соцветия. Поэтому обработку проводят ранней весной до фазы цветения: Нитрафеном (3%), препаратами: Дитоксом, Золоном, Атомом в пропорции: 10 мл/10 л воды. На одно дерево расходуют 2-2,5 л смеси. В качестве профилактики до того, как распустятся почки, опрыскивают препаратом Профилактин 0,5л/10 л воды.

    При поражении зеленой тлей начинают закручиваться листья на верхушках побегов и засыхать. От взрослой тли до распускания почек обрабатывают карбофосом в пропорции 90г/10 л воды и Кемифосом – 10 мл/10 л воды. Пораженную листву сжигают. От личинок тли в период распускания почек обрабатывают препаратами: Метафосом, Цианоксом, Фосфамидом, Олео-купритом (по инструкции), а также мыльным раствором: 200 г/10 л воды.

    Яблоневые клещи опутывают паутиной листья, поэтому обработку проводят до распускания почек и повторяют после фазы цветения: Карбофосом (10%), коллоидной серой (70%), настоем ромашки (1 кг зеленой массы заливают горячей водой – 10 л, настаивают 12 ч и процеживают). Настой разбавляют водой в пропорции 1:3. В каждое ведро со смесью добавляют измельченное хозяйственное мыло – 40 г. В качестве профилактики очищают старую кору, сжигают опавшую листву и веточки. Все химикаты чередуют, чтобы исключить привыкание клеща к препаратам.

    Яблоневым цветоедом поедаются почки, тычинки и пестики. Опрыскивание проводят до :

    • Фуфаноном – 10 мл/10 л воды;
    • Карбофосом – 75-90 г/10 л воды;
    • Инта-Ц-М – 1 таблетку/10 л воды.

    Молодой яблоне понадобится 2 л смеси, взрослой и плодоносящей – 5 л. Профилактика: освобождают нижние ветви и ствол от застарелой коры, применяют ловчие пояса.

    Как собирать и хранить урожай

    Голден Делишес – скороплодная культура, плодоносит на 2-3 год после посадки. Снимают зрелые плоды в последней декаде сентября. Плодоношение молодого дерева происходит ежегодно, затем яблоня может не дать урожая, поскольку сохраняет свои силы до следующего сезона. Это же может происходить при неправильном соблюдении технологий в саду.

    Хорошие условия и надлежащая забота о деревьях способствуют плодоношению до 80-120 кг на каждой яблоне. Чтобы отправить урожай на хранение, нужно плоды осмотреть и оставить яблоки с плодоножками, без вмятин и дефектов. Для длительного хранения выбирают кладовую, погреб или подвал. Температура там должна быть постоянной и сниженной – 0-4° тепла, влажность – 85-90%, чтобы не увядали плоды. Яблоки укладывают в ящики в один слой, затем перекладывают бумагой и укладывают последующие слои. Еще лучше заворачивать каждое яблоко в бумагу, а затем разделять слои старыми газетами.

    Голден Делишес употребляют в свежем и сухом виде, и в виде заготовок: компотов, варения, повидла, мармелада.

    В октябре проводят следующие работы:

    Когда нужно собирать урожай яблок для длительного зимнего хранения

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! В осенние месяцы обладатели большого яблоневого сада, когда вкусные фрукты уже созрели, стоят перед серьезной проблемой – когда собирать яблоки на хранение, чтобы урожай пролежал в свежем виде как можно дольше. Ведь если плоды собрать рано, то существует вероятность быстрой его порчи в погребе. Недоспелые пролежат долго, но не будут отличаться сочностью и сладостью.

    Выбор яблок для хранения

    От сорта и степени спелости зависит возможность длительного хранения. По срокам созревания яблоки делятся:

    1. Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).
    2. Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.
    3. Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

    Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

    Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

    Определение спелости

    Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер – собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.

    Сбор урожая

    Зимние яблоки рекомендуется собирать поздней осенью, важно выбрать теплый не дождливый день, поскольку плоды должны быть сухими, иначе возникает риск преждевременного гниения после закладки на хранение. Надлежит аккуратно срывать фрукты вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу. Затем также осторожно плоды нужно переместить в подготовленные емкости.

    Можно использовать различные приспособления для сбора фруктов, такие как петля и емкость на палке – это позволит избежать пятен от удара на яблоках. Чтобы обеспечить целостность плодов при высоком урожае можно вокруг деревьев натянуть сетку. Она не даст спелым яблокам падать на землю и облегчит процесс сбора, но все равно полностью не защитит от ударов при падении плодов – они могут стукаться друг о друга.

    Хранение урожая

    Для хранения на зиму отлично подходят обычные деревянные ящики, которые следует предварительно обработать марганцовкой и хорошо просушить. Дно и стенки емкости нужно обложить пищевой бумагой и только потом закладывать собранные плоды неплотными рядами. Не стоит складывать урожай большой кучей – так он быстрее испортится.

    Некоторые садоводы предпочитают пересыпать яблоки известью или опилками. Но зимние яблоки при соблюдении температурного режима и влажности отлично хранятся и без этого. Нельзя оставлять ящики с урожаем на свежем воздухе, требуется перенести их в погреб. Весь период хранения стоит периодически проверять ящики на наличие подгнивших плодов и сразу же их убирать.

    Привычный любимый фрукт обладает полезными свойствами, его состав богат витаминами, которые особенно необходимы в период зимних морозов. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу ЖКТ, повысить иммунную защиту и снизить уровень плохого холестерина.

    Дубильные вещества, содержащиеся в волокнах, отлично подходят для косметических масок. С их помощью женщины снимают раздражения и воспаления на коже лица. Поэтому тщательно сохраненный урожай принесет пользу не только желудку, но и нашей красоте.

    Более подробно о тонкостях зимнего хранения яблок можно прочитать здесь.

    Надеюсь, что статья будет полезна многим, поэтому не забудьте поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях, а также подписаться на мой блог.

    Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

    Характеристика яблок Голден

    На садовых участках России выращивают различные сорта яблок. Это оправдано в том числе их высокой пользой для человеческого организма. Среди яблочных культур садовод может выбрать как летние, так и зимние разновидности, которые будут давать высокие показатели урожайности. Самым распространенным сортом считаются яблоки Голден.

    Характеристика яблок Голден

    Химический состав и калорийность

    Яблоки считают одним из самых диетических продуктов. Их химический состав содержит все необходимые для человека витамины и минералы, и они характеризуются невысокой калорийностью. В 100 г плодов сорта Голден содержится всего 50 калорий.

    Если учитывать то, что одно яблоко весит в среднем 170-200 г, энергетическая ценность может варьироваться и составлять 80-100 ккал.

    Многие люди, выбирая продукты, обращают внимание на КБЖУ. Пищевая ценность яблок сорта Голден характеризуется наличием 50 мг белка, 20 мг жиров и 105 мг углеводов. Т.к. уровень БЖУ этого продукта невысок, его можно употреблять для нормализации веса.

    Учитывая то, что гликемический индекс может варьироваться в зависимости от уровня сахара в яблоках, нет точной цифры, которая бы охарактеризовала плоды этого вида. В среднем он составляет 30-40 ед. Перед употреблением этого продукта нужно учитывать, что во время термической обработки гликемический индекс может увеличиваться.

    Полезные свойства

    Яблоки Голд пользуются популярностью не только благодаря приятному вкусу, но и пользе для человека. За счет того, что в составе есть большое число витаминов, которые поступают в организм, употребление этого фрукта способно улучшить состояние здоровья и излечить от некоторых заболеваний.

    Ценность этой разновидности проявляется в следующем:

    • используется в качестве профилактики и лечения ранних стадий атеросклероза;
    • предотвращает развитие ревматизма и других воспалений в области тканей;
    • улучшает качество зрения;
    • укрепляет костную ткань;
    • помогает снизить вес;
    • если съедать одно яблоко в день, улучшается состояние кожи и ногтей;
    • помогает предупредить кожные болезни.

    Нередко яблоки сорта Голден используются, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Этот фрукт способствует лучшему усвоению железа и применяется в качестве профилактики онкологии.

    Т.к. в составе яблочных косточек содержится йод, этот продукт помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, он защищает организм от вирусных инфекций и способствует очистке крови.

    Благодаря яблочной кислоте улучшается состояние зубов (она устраняет налет и помогает предупредить образование зубных камней), поэтому обязательно нужно есть как минимум одно яблоко в день.

    Рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые хотят избавиться от анемии и нормализовать стул. Если Вы пытаетесь бороться с лишним весом, яблоки этого вида идеально подойдут. Они надолго притупляют чувство голода, поэтому Вам будет проще избавиться от избыточного веса.

    Этот продукт может причинить вред организму, если неправильно его употреблять:

    • нельзя есть более 2 семечек в день – это грозит интоксикацией организма (помимо йода, в них содержится яд);
    • запрещено есть яблоки при аллергической реакции;
    • не рекомендуется есть более 3 яблок в день, чтобы желудок не перегружался.

    Характеристика сорта

    Сорт был выведен случайно

    История селекции указывает на то, что яблоня Голден была получена в результате случайного скрещивания разновидности Ред Хорнет и Резистент. Проводилось оно в далеком 1905 г. в Сербии. По причине того, что скрещиванием занимался фермер Маллинс, первое время сорт Голден в качестве названия носил фамилию своего создателя.

    В начале 1940-х гг. фермер продал все права на эту разновидность компании «Сады Старка», и теперь она считается официальным производителем. Ее начали продавать в качестве дополнительного материала к сорту Ред Рейнджерс. Импорт этой разновидности в Россию начался в конце 40-х годов ХХ века.

    Описание дерева и плодов

    Описание вида указывает на небольшую высоту дерева. В среднем она составляет всего 2-2,5 м. Крона изменяет свою форму в зависимости от возраста дерева. Яблони, возраст которых составляет 3-5 лет, характеризуются колоновидной формой. Взрослые деревья, которые растут более 5 лет, имеют круглую крону.

    Листья яблони Голд овальные. Поверхность зеленого листа гладкая, по краям имеются небольшие зазубрины.

    • по размеру яблоки средние – в редких случаях, при соблюдении всех правил выращивания, они достигают 200 г;
    • кожура плотная, гладкая – когда плоды полностью созревают, появляется мелкая шероховатость;
    • оттенок кожуры на плодах может быть как золотистым, так и светло-желтым, нередко встречаются зеленые яблоки, а при воздействии активных солнечных лучей появляется красный румянец;
    • по вкусу плоды сладкие с минимальным количеством кислоты, немного напоминают конфеты Дюшес;
    • мякоть сочная, с отливом зеленого цвета, со временем она приобретает кремовый оттенок.

    Распространенные подвиды

    У разновидности Голден есть несколько клонов. Самым ярким примером удачного клонирования считается Рейнджерс. Отличительная особенность сорта – то, что клон вырастает намного выше (достигает 3-3,5 м). На плодах имеются небольшие темные точки. Плоды похожи на «прародителя», но на разновидности Рейнджерс нет ржавых пятен.

    Другая не менее популярная разновидность – Голден Владимирский. Этот вид был выведен в России в конце 80-х голов ХХ века. Получился Владимирский вид в результате скрещивания Антоновки и Американки. Отличительной особенностью сорта считается устойчивость к парше.

    Деревья сорта Смит, производного от Голдена, растут во всех регионах страны. Плоды этого дерева характеризуются зеленым оттенком без румянца. Сорт Делишес Смути пользуется самой большой популярностью, которая оправдана высокими показателями урожайности и большими размерами плода (отдельные фрукты достигают веса в 300 г).

    Сорт Миллениум был выведен в Америке в результате скрещивания Резистента и Смути. Описание указывает на то, что эти деревья характеризуются колоновидной формой. Созревшие плоды выглядят более презентабельно благодаря тому, что на них нет пятен и точек.

    Достоинства и недостатки

    Плоды очень вкусные

    К достоинствам яблони Голд относят:

    • устойчивость к заморозкам и засухе;
    • быстрые сроки созревания плодов;
    • идеальное сочетание качества и вкуса;
    • яблоки подходят для длительного хранения;
    • устойчивость к бактериальным болезням и вредителям;
    • используется для создания высокоурожайных гибридов.

    К основным недостаткам этого сорта относят низкую устойчивость к мучнистой росе. Если на деревьях формируется большое количество плодов, их размеры существенно уменьшаются. Высокий урожай появляется периодически. Чем старше дерево, тем меньше оно дает плодов.

    Показатели урожайности

    В течение первых 5 лет выращивания этой культуры ежегодно собирают около 30 кг высококачественных яблок. По истечении этого срока показатели урожайности зависят от климата региона, где выращивается культура. На них влияет и качество ухода.

    Разновидность Голден не способна самостоятельно опыляться, поэтому ее нужно высаживать рядом с такими культурами, как Айдаред и Симиренко.

    Зимостойкость

    Сорт Голден характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам. Культура способна выдерживать перепады температуры от -20 до -30 °С, поэтому она подходит для посадки во всех регионах страны.

    Чтобы повысить морозоустойчивость сорта Голден, потребуется обеспечить дополнительный уход. Для этого проводят мульчирование почвы перед зимой с помощью перегноя. После этого накрывают дерево агроволокном. Самым зимостойким сортом считается клон яблони Голден – Голдспур, который был выведен в Сибири.

    Посадка

    Перед посадкой огородник должен определить, насколько близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Оптимальная их глубина должна составлять 2,5-3 м. Высаживание лучше проводить в черноземы для получения более качественного и стабильного урожая.

    Посадка должна осуществляться с помощью полукарликового подвоя. Расстояние между рядами и саженцами должно быть не менее 4 м, иначе кроны соседних деревьев будут затенять друг друга, что негативно отразится на урожайности сорта.

    Рассматривая время посадки, отмечают зависимость этого от региона произрастания. Если высаживание проводится в южных регионах страны (там, где умеренный климат), саженцы в землю погружают в октябре. Если Вы проживаете на севере страны, то посадочные работы должны проводиться в апреле – мае.

    • следует подготовить посадочную яму диаметром 1 м и глубиной в 70 см;
    • выкопать ее нужно за 30 дней до осуществления посадки. В это же время в лунку помещают 100 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 100 г калия. За месяц земля осядет, а питательные вещества проникнут в структуру почвы;
    • в центральной части ямы устанавливают колышек и прижигают его нижнюю часть. Это снижает риск загнивания дерева. Выступать опора должна на 40 см над поверхностью земли;
    • спустя месяц следует насыпать в лунку 1 кг чернозема. Саженец помещают внутрь, а корневую шейку оставляют над поверхностью земли (не менее 7 см), чтобы предотвратить загнивание. Чтобы сохранить молодое дерево в таком положении, его привязывают к опоре;
    • после этого заливают в лунку около 30 л теплой воды и плотно присыпают землей.

    Деревья нужно обеспечить качественным уходом

    Качественный уход существенно влияет на параметры развития и урожайности сорта. Важно обеспечить культуре полив, подкормку и обрезку.

    Для нормального развития рассматриваемого вида потребуется дополнительно прививать саженец, а эффективная борьба против вредителей и болезней поможет вырастить здоровое дерево.

    Полив

    Регулярность полива напрямую влияет на развитие сорта Голден. Чтобы у дерева не произошло растрескивание плодов, в первый год после посадки поливают культуру всего 3 раза за лето. На каждое дерево должно приходиться по 30 л теплой воды.

    С каждым годом частоту полива постепенно увеличивают. На 5-й год роста культуры, ее поливают 5 раз за лето. После каждого полива нужно прорыхлить верхний слой почвы, чтобы не формировалась корка, и провести мульчирование земли. Для этих целей используется перегной.

    Подкормки

    Чтобы яблони Голд характеризовались хорошим развитием, нужно вносить удобрения. Для улучшения роста и хорошего опыления цветков нужно вносить подкормки из азота. Лучшим средством считается аммиачная селитра (300 г на 1 дерево).

    Если вносить под каждую яблоню по 200 г суперфосфата, этим можно улучшить оттенок кожуры и увеличить количество почек, на которых формируются плоды. Вливая под дерево по 20 л калиевого раствора (300 г нитрата калия на 10 л воды), Вы поспособствуете росту молодых побегов.

    Из органических удобрений нужно отдавать предпочтение навозу. Используют его осенью, перед вскапыванием садового участка. Для этого под каждое дерево вносят по 3 кг неперепревшего навоза.

    Обрезка

    Одним из основных способов ухода считается обрезка. Осуществляется она ежегодно, благодаря чему плодоношение происходит намного раньше и повышаются показатели урожайности. Если правильно провести обрезку, Вы повысите сроки службы дерева и защитите его от заморозков.

    Для оптимального развития сорта Голден нужно чередовать время обрезки. Если в первый год ее проводят весной, то на следующий она должна осуществляться осенью. Главное – делать это до распускания почек на дереве.

    Сначала обрезают верхний побег. Это помогает яблоне прекратить свой рост и направить все питательные вещества на формирование боковых побегов. Каждый год садовод должен удалять прирост, укорачивая его на 1/3. Благодаря этому стимулируется развитие веток, на которых формируются плоды.

    Ежегодно нужно прореживать крону, удаляя лишние плоды и завязи. Такое действие снизит количество недоразвитых яблок, которые будут характеризоваться низкими показателями вкуса. Когда завязи и плоды будут формироваться, нужно удалять средний участок. Расстояние между пучками должно составлять 10 см.

    Чем выше нагрузка на дерево, тем ниже урожай будет в следующем году.

    Правила прививания

    Прививку лучше всего проводить весной (до начала распускания почек) исключительно методом «в приклад». Его суть заключается в следующем:

    • соберите одинаковые черенки с подвоем;
    • на привое должно сформироваться около 3 почек;
    • привой и подвой разделяют на 2 части косым разрезом, часть привоя прикладывают к части подвоя и обматывают эластичной лентой;
    • верхнюю часть привоя отрезают и обрабатывают садовым варом, после этого его заматывают в пакет, чтобы побеги не высохли;
    • с появлением листьев снимают пакет, надевают его только по ночам.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обработка поможет сохранить здоровье дерева

    Несмотря на устойчивость сорта Голден к заболеваниям, часто на деревьях появляются признаки мучнистой росы и парши. Для устранения первой нужно каждый месяц проводить опрыскивание с помощью препарата «Ридомил» (60 г на 4 л воды). Против парши целесообразно использовать «Топаз» (50 г на 4 л воды).

    Из самых частых вредителей отмечаются тля, плодожорка и почкоед. Бороться с ними нужно, применяя химические препараты. Лучше всего для этих целей подойдет «Оксихом» (30 г на 5 л воды) или «Скор» (100 г на 5 л воды).

    Особенности созревания и плодоношения

    Сорт яблони Голден характеризуется ранними сроками созревания. Первый урожай фермеры собирают уже на 3-й год после осуществления посадки.

    Уже с первого года нужно регулировать соцветия.

    Сбор и хранение урожая

    Приступать к сбору урожая нужно осенью. В зависимости от региона выращивания, снимают плоды в сентябре или октябре. Сначала собирают яблоки, которые поспели. Это защитит их от перезревания и гниения.

    Хранение яблок Голд возможно при любых условиях, даже в холодильнике. За 8 месяцев плоды не теряют своих вкусовых качеств, но лучше всего хранить урожай на балконе, там самая оптимальная для них температура.

    Отзывы садоводов

    Благодаря большому количеству достоинств, о яблоках сорта Голден садоводы оставляют положительные отзывы. Несмотря на небольшие габариты дерева, оно приносит ежегодно хороший урожай. Положительные отзывы объясняются и неприхотливостью культуры в уходе. Она способна приспосабливаться к изменениям погоды без потери урожая.

    Цена за 1 саженец составляет около 120 руб.

    Если вносить под каждую яблоню по 200 г суперфосфата, этим можно улучшить оттенок кожуры и увеличить количество почек, на которых формируются плоды. Вливая под дерево по 20 л калиевого раствора (300 г нитрата калия на 10 л воды), Вы поспособствуете росту молодых побегов.

    Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

    Добавление статьи в новую подборку

    Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

    Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

    1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
    2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

    Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

    Как снимать с дерева плоды?

    Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

    Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

    • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
    • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
    • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
    • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

    При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

    Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

    Чем обработать яблоки перед хранением?

    Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

    • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
    • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
    • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

    Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

    Как хранить яблоки?

    Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

    Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

    В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

    Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

    • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
    • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
    • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
    • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
    • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

    С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

    Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

    Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

    Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

    http://sadim.guru/jabloki-golden/http://sait-pro-dachu.ru/kogda-sobirat-yabloki-na-xranenie/http://fermoved.ru/yablonya/golden.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/4330/Yabloki-pravilnaja-uborka-i-zakladka-na-hranenie.htm

    Читайте также:  Букет Из Красной Рябины Как Сохранить
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно