В Какие Заготовки Добавляют Базилик

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какие Заготовки Добавляют Базилик? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Базилик на зиму: как запастись ароматной зеленью впрок

Среди разнообразия пряностей базилик занимает почетное место, благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежем виде удается достаточно короткое время. Возникает вопрос, как сохранить свежую зелень впрок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом этой пряности.

Сушка

Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сушка базилика листом:

  1. Для начала подготовьте сырье, нужно оборвать листья с веточек.
  2. Промойте зеленую массу и подсушите.
  3. Противень застелите пергаментом и разложите подготовленные листья тонким слоем.
  4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и поместите туда противень.
  5. Когда масса значительно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
  6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

  1. Подготовьте веточки базилика и тщательно промойте в проточной воде, слегка подсушите.
  2. Сформируйте небольшие пучки и зафиксируйте кончики стеблей ниткой или резинкой.
  3. Разместите их в любом удобном месте: под уличным навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обратите внимание, чтобы между пучками было достаточное расстояние и на них не падали прямые солнечные лучи.

Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Заморозка

Это идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего.

Как же правильно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится.

Вариант 1. Порядок действий:

  1. Отделяем листочки и промываем под проточной водой.
  2. Стряхнув излишнюю влагу, укладываем на бумажные полотенца.
  3. Раскладываем зелень в подготовленную тару или в пакеты для заморозки.
  4. Помещаем в морозильную камеру.
Читайте также:  Ирс-19 Срок Годности

Второй вариант интересен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Такая заготовка имеет прекрасный внешний вид и удобна для добавления в салаты и другие блюда.

Вариант 2. Порядок действий:

  1. Промываем листья в проточной воде, после этого нужно, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Листья измельчаем вручную или при помощи блендера.
  3. В формы для льда укладываем пряную траву.
  4. Наполняем ячейки оливковым маслом до краев.
  5. После заморозки, кубики легко отделяются от формы и их можно переложить для хранения в контейнер или в пакет.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

Консервирование

Этот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа.

Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты:

А еще можно заготовить пасту из базилика

Такая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом.

Для приготовления пасты нам потребуется:

  • базилик;
  • оливковое масло или любое нерафинированное;
  • соль.
  1. Листья базилика вымыть и высушить.
  2. Поместить в блендер, добавив соль, измельчить.
  3. После этого получившуюся массу залить маслом и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту разложить по контейнерам или другим емкостям и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.

Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

  1. Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
  2. Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Читайте также:  Зинерит После Разведение Где Хранить

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью, фисташки, миндаль, пекан) — 50 г;
  • базилик — 300 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

  • бланшированный — 6-12 месяцев;
  • консервированный (пастеризованный) — 1-2 года;
  • консервированный без стерилизации — 6 месяцев;
  • сушеный — 2 года;
  • замороженный при температуре –18°C — 1 год.

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Как заготовить на зиму базилик в домашних условиях, способы и правила хранения

Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые — имеют более специфические вкусовые качества.

Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие — в напитки, третьи — играют роль специи к первым и вторым блюдам:

  1. Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
  2. Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
  3. Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
  4. Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
  5. Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
  6. Ванильный привкус: Аромат ванили.
  7. Карамельный запах: Базилик карамельный.
  8. С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
  9. Мятно-перечный: Греческий.

Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный — для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный — для приготовления белковой пищи.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.

Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Читайте также:  Что можно сделать с фундуком который покрылся плесенью

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени — это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.

Естественным образом

Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.

Естественная сушка выполняется двумя способами:

  1. Раскладывая листья или ветки на ровную поверхность, лист бумаги. При этом можно выкладывать целые веточки, отдельные листики или мелко порезанные. Сушить следует в сухом теплом помещении, без прямых солнечных лучей. Также можно провести процедуру на улице в тени, предварительно накрыв марлей, но при этом на ночь заносить в помещение. Обладатели печного отопления могут использовать припечек, где приправа подсохнет за день.
  2. Второй вариант предполагает связывание в пучки по несколько веточек и вывешивание на хорошо проветриваемом месте. Минус такого способа, если будет сильная влажность, то растение может начать загнивать в середине пучка.

При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушить в духовке — самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.

Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

В электросушилке

Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.

В микроволновке

Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.

Заморозка

Заморозка базилика — хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться — пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Свежих листочков

Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.

Заморозка в бланшированном виде

Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:

  1. Избавляют продукт от грибков и бактерий.
  2. Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
  3. Устраняется горечь продукта.
  4. Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.

Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Базиликовое пюре делают в несколько этапов:

  1. Листья и ветки выложить в блендер.
  2. Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
  3. Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Базилик на зиму: заготавливаем впрок

Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.

Заморозка базилика

Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.

Зелень базилика сначала хорошо промывают в проточной воде и просушивают

Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:

    Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.

Заморозить базилик можно в пакетике, удалив из него воздух

Базилик сначала бланшируют, а потом остужают в холодной воде

После того как содержимое в формочках замёрзнет, его вытряхивают и раскладывают по пакетикам

Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24. -12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).

Видео: замораживаем базилик

Сушка пряности

Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка. Она производится несколькими способами:

    Естественным образом:

      зелень раскладывают на ровной поверхности (противень, поднос и пр.) и сушат в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемом воздухом месте;

    Для естественной сушки базилик раскладывают тонким слоем на плоской поверхности

    Базилик связывают в пучки и подвешивают для просушки

    Зелень раскладывают тонким слоем на поддоне электросушилки и сушат при температуре не более +40 °C

    Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной — до начала цветения.

    Зелень можно сушить даже в микроволновке

    Чтобы максимально сохранить тонкий и оригинальный аромат пряности, я сушу базилик в духовке очень медленно (не менее часа) и при приоткрытой дверце. Затем не вынимаю противень сразу, а даю полностью остыть в течение 4–5 часов. Только потом достаю сухую зелень, раскладываю по тканевым мешочкам и убираю в кухонный шкаф.

    Видео: сушим базилик

    Засолка базилика

    Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта — соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве.

    Базилик можно солить и консервировать

    Засолка осуществляется так:

      Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.

    Баночки лучше брать небольшого объёма

    Сначала базилик нужно помыть и обсушить

    Базилик измельчают кухонным ножом или рвут руками

    Каждый слой зелени пересыпают солью

    Уплотнить зелень в банке можно при помощи деревянной толкушки

    Банку заполняем зеленью доверху

    Хранят солёный базилик в холодильнике или погребе при температуре не выше +2 °C

    Вариацией сухой засолки является консервирование базилика, при котором не добиваются появления базиликового сока, а заливают банки с зеленью рафинированным растительным маслом до самых краёв.

    Видео: консервируем базилик

    Видео: готовим базилик впрок

    Приведённые способы заготовки пряной травы на зиму далеко не единственные, существует большое количество разнообразных рецептов приготовления базилика с расчётом длительного хранения.

    Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.

    http://parnik-teplitsa.ru/kak-sokhranit-bazilik-na-zimuhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/zagotovit-na-zimu.htmlhttp://moefermerstvo.ru/bazilik/na-zimu-kak-zagotovithttp://orchardo.ru/28550-bazilik-kak-zagotovit-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно