В Чём Хранить Траву

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чём Хранить Траву? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .

Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.

архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Рубрики

  • (20)
  • Леонид Егоров (16)
  • литература (1)
  • ДЛЯ КОМПА (18)
  • обои на рабочий стол (1)
  • анимация (3)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
  • Интересные факты (7)
  • Будь грамотным! (13)
  • вязание (262)
  • вязание крючком (133)
  • вязание спицами (104)
  • Ирландское кружево (8)
  • подушки (2)
  • учебники по вязанию (13)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • Для дневника (43)
  • Для фото и видео (29)
  • клипарт, открытки (1)
  • редактирование фото (2)
  • учимся фотографировать (1)
  • Фотошоп (5)
  • Дом, уют (19)
  • здоровье (73)
  • косметика своими руками, рецепты (5)
  • красота (4)
  • народная медицина (20)
  • рецепты красоты (9)
  • рецепты омоложения (2)
  • интересненько завяжешь шарфик. (3)
  • интересно (94)
  • искусство (87)
  • архитектура (1)
  • живопись (68)
  • музеи (1)
  • история (19)
  • история (10)
  • Книги (31)
  • аудиокниги (11)
  • библиотеки (4)
  • Котоматрица (0)
  • кулинария (166)
  • вторые блюда (23)
  • Выпечка (65)
  • магия (1)
  • мастер-класс (7)
  • музыка (114)
  • шансон (6)
  • Непознанное (18)
  • Новогоднее (3)
  • Одесса (13)
  • Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
  • практики упражнения медитации мантры мудры (8)
  • просветление (3)
  • Энергетика (14)
  • Путешествия (33)
  • развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
  • рукоделие (24)
  • шитье (18)
  • сад, огород, растения (29)
  • самоделкин (18)
  • Стихи (31)
  • фильмы (71)
  • ЮМОР (25)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 18:43 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Как правильно хранить специи и травы

У каждой хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусненьким дома есть специи и различные травы, но, к сожалению, не все правильно их хранят или просто с течением времени специй становится так много, что встает вопрос — как же их хранить? В этой статье мы постарались собрать максимально полезную информацию по хранению травок и специй, — чтобы они радовали вас своими вкусами и ароматами!

А сколько вообще могут хранится специи?

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства, а так же становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Согласитесь, — это приятные сроки хранения? Особенно для тех приправ, которыми мы пользуемся только изредка. Теперь поговорим о том, как же сохранить все свойства на протяжении всего срока хранения.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики со специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Специи, пряности, травы, приправы — все они боятся ультрафиолета, поэтому лучше их хранить в затемненных местах. Кухонный шкафчик будет идеальным местом. Если же вы пользуетесь какой-то специей часто или вам просто удобнее хранить ее на столе или на полочке, рядом с плитой, например, — тогда позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Суп В Термосе

Температура

Также не стоит подвергать наши сыпучие смеси нагреву. Нагревания и температурные колебания лишают специи душистого аромата. Поэтому не стоит хранить специи близко с плитой. Не стоит хранить травы и специи и в холодильнике, т.к. холод лишит их вкуса и аромата. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили.

Влажность

Так же как и высокая температура или ее перепады — излишняя влажность и ее перепады губительны для трав и специй.Они отсыревают и теряют свой первозданный вкус. Идеальным решением этой проблемы станет емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Совет: Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

В чем хранить травы и специи?

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Лучше не хранить приправы в прозрачных емкостях и открытых пакетиках. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее.

Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве.

Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать специи или травы родом с солнечного Крита?

Совет: Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Как хранить лучше сухие травы?

А вот герметично укупоренные стеклянные банки с сушеной продукцией можно хранить даже во влажном помещении. Ягоды малины, черники, садовой черемухи надо держать на сквозняке в мешочках. Грибы подвешивают на ниточках и обертывают чистой марлей.

А вот герметично укупоренные стеклянные банки с сушеной продукцией можно хранить даже во влажном помещении. Ягоды малины, черники, садовой черемухи надо держать на сквозняке в мешочках. Грибы подвешивают на ниточках и обертывают чистой марлей.

Сбор и хранение трав — что важно знать

Лето — прекрасное время для пополнения запасов трав в наших аптечках и кладовых. Сбор и хранение трав — первоочередная забота целителей и семей, в которых лечатся средствами народной медицины.

Как собирать и хранить травы?

Благодаря теплой и солнечной погоде, сейчас многие травы приобретают самые сильные ароматы, связанные с наличием огромного количества органических соединений, а также ароматических масел в листьях, стеблях, семенах или корнях. Столетник поведает, как собирать, сушить и хранить травы, чтобы максимально сохранить их ценность и аромат.

Как и когда собирать травы

Травяные листья — наиболее часто используемый травяной материал на кухне и в народных рецептах. Листья растений лучше всего собирать непосредственно перед или сразу после цветения. Это не означает, однако, что травы не могут быть собраны в другие даты.

Летом прекрасная солнечная погода вызывает уменьшение количества воды в тканях растений и, следовательно, проявление их сильных ароматов. Даже травы, которые уже расцвели в этом сезоне, возвращают свои характерные, сильные ароматы, способствуя тем самым повторному их сбору.

Однако растения из более теплых климатических зон, чем у нас, следует собирать только до конца августа. Более поздние зерновые культуры могут вызвать их ослабление и, следовательно, они просто заснут в холодные зимние дни. Это правило особенно касается розмарина, шалфея и лаванды.

Для сбора ароматических и лекарственных растений, которые растут в нашем саду или на участке, проводим сбор до полудня, когда утренняя роса исчезнет.

Сильный аромат некоторых трав тесно связан с присутствием эфирных масел в их клетках, они уменьшаются в жаркие летние дни и возвращаются к максимальным значениям ранним вечером. Это связано с испарением химических соединений с поверхности растений, ответственных за характерный запах под воздействием сильно нагретого воздуха.

Сбор семян лекарственных растений

Если планируем сбор семян из трав, произрастающих в наших садах, это следует сделать в середине августа. Получая плоды тмина, аниса или укропа, мы используем тот же принцип, что и для сбора семян для посева. Как только увидим зрелые зонтики из твердых коричневых семян, мы можем срезать их целиком. После недели сушки в проветриваемом месте, стряхнуть головки в бумажные пакеты. Чтобы сырье радовало, сбор и хранение трав важно проводить согласно календаря сбора лекарственных и ароматных растений.

3 способа хранения трав

Конечно, лучшим решением является регулярное использование свежих трав, будь то:

  • на кухне (кулинария);
  • в рецептах народной медицины;
  • косметических домашних препаратов (для ополаскивания волос, вяжущих масок или компрессов для уставших и воспаленных частей тела).

Однако летом у нас так много травяных растений, что стоит пожертвовать несколькими часами, чтобы сохранить их замечательный аромат и полезные свойства в течение оставшихся месяцев. Хранение трав позволит нам наслаждаться их ароматами и зимой.

Сушка трав

Одним из наиболее часто используемых методов подготовки травяного сырья к хранению является сушка трав. Самое важное правило — сушить растения в кратчайшие сроки, чтобы максимально сохранить содержание эфирных масел и активных веществ в их составе.

Части растений, которые мы хотим высушить, должны быть сухими, без загрязнений, насекомых и болезней. Раскладываем сырье тонким слоем на двойном слое папиросной или газетной бумаги и оставляем до полного высыхания в затененном, проветриваемом месте, периодически переворачивая.

Внимание! Растения нельзя сушить на солнце, поскольку содержащиеся в них активные вещества и эфирные масла, в условиях полного пребывания на солнце разлагаются очень быстро. Другими словами — солнце убивает в сушеных травах все лучшее, что есть в них.

Если есть затененный, чистый чердак, стоит повесить пучками мяту, шалфей или иссоп и т. д. Растения в этих условиях будут медленно высыхать без потери ценных ингредиентов.

Другое решение заключается в использовании для сушки листьев и корней духовки, электрические плиты или обычную микроволновую печь. Это значительно сокращает время, необходимое для сушки растений.

Если нам нужно быстро высушить большие количества трав, то нагреваем духовку до температуры около 60-70°C. Поместить растения на противни и оставить дверцу слегка открытой. Важно часто контролировать качество растений и, при необходимости, снижать температуру. Травы должны быть сухими, но при прикосновении не рассыпаться в порошок.

Сушка трав на чердаке

Замораживание трав

Совершенно другим методом фиксации является использование очень низких температур. Замороженные растения сохраняют гораздо больше свежести, чем те, которые подвергаются сушке, и при этом, удобнее в использовании. Вам даже не нужно измельчать травы перед замораживанием — если они свободно упакованы в мешки, их будет очень легко раздавить непосредственно перед употреблением.

Отличный способ хранения трав — заморозить нарезанные травы в кубиках льда. После заполнения форм измельченными листьями почти до краев, залейте доверху водой. Травы, приготовленные таким образом, практичны для использования «кубиков вкуса» без консервантов и других искусственных добавок, которые можно легко добавлять в готовые блюда, готовить настои.

Не менее интересными являются цветы огуречника или календулы, замороженные в кубиках льда. Они могут быть украшением кулеров или освежающих напитков, которые подаются во время семейных торжеств.

Это стоит помнить! Если вы замораживаете несколько разных растений, то стоит пометить контейнеры.

Сохранение трав в рассоле

Другим, давно используемым способом сохранения травяных ароматов в течение длительного периода времени, является сохранение целых побегов в:

  • уксусе;
  • растительном масле;
  • оливковом масле.

Приятное сочетание летних ароматов трав и масла станет отличным дополнением не только к салатам, но и к творожным пастам, вареным, тушеным овощам и другим блюдам.

Чтобы приготовить ароматизированные травяные масла, достаточно взять бутылку подсолнечного масла хорошего качества, виноградных косточек или оливкового масла, добавить несколько веточек наших любимых трав и подождать, пока аромат не проникнет из растений в содержимое емкости. При помещении бутылки со свежим травяным маслом в теплое место и периодическом взбалтывании, ароматная пряность будет готова через 2-3 недели. Самый сильный аромат будет получен после 1,5-месячного периода ожидания.

Читайте также:  Где И Как Разложить Дома Груши Чтобы Груши Дозрели

2 способа приготовления масла из трав

На итальянской и французской кухнях для приготовления вкусных десертов также используется ароматное миндальное масло с особым сладким вкусом. Стоит самостоятельно поэкспериментировать с различными комбинациями трав. Так, мы получим свое уникальное ароматизированное полезное масло из трав, которое будет сопровождать нас каждый день при приготовлении блюд.

Для любителей острых, кислых ароматов, мы предлагаем несколько маленьких бутылочек с яблочным или винным уксусом и помещенными в них веточек эстрагона, шалфея или лимонной мелиссы

Создание таких настоев помогает получить уникальное дополнение к заправкам, соусам или маринадам. Уверяем, будете удивляться, как вы раньше на своей кухне обходились без этого. Я рекомендую классические и более современные способы хранения трав. Их приятные ароматы будут витать в царстве хозяйки не только летом, но и в более холодное время года. Подходите серьезно к такому мероприятию, как сбор и хранение трав.

Заговор на сбор трав лекарственных

Небо-батька, Земля – матка, помоги нарвать травки ради всякого угодья, ради всякого здоровья. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Заговор на сбор лечебных цветов и кореньев

Беру от земли корешок, оставлю вершок. К чему пригож, тому и пользу несёшь. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Общий заговор при сборе любых трав

Небо-батька, Земля – матка, Водица-красавица, Ветер – боюн, всяк тож сохрани, от неба до земли, к чему пригож, тому и пользу несешь. Аминь. Аминь. Аминь.

Чтоб травы силу свою не утрачивали:

«Растения собирайте днем, повернувшись к солнцу ликом. Тень не должна на них падать. Взяв траву, уходи не оглядываясь»

Заговоры читают на протяжении всех процессов сбора трав, сушки, приготовления, употребления. Первая молитва «Отче наш».

«Светел месяц, ясны звезды, напоите силой травы, чтобы злую немочь, что раба (рабу) Божьего (Божью). (имя) иссушила, истомила, от света белого отворотила, травы молодые в корни крепкие впитали. Трава, отдай свою жизнь на исцеление раба (рабы) Божьего (Божьей). (имя)! Аминь!»

«Рано вставал (вставала), траву собирал (собирала), ручки белые марал (марала). Земля-матушка, кормилица, поилица, заступница! Сделай так, чтобы мучения мои не напрасны были — отдай свои соки траве, что я для раба (рабы) Божьего (Божьей). (имя) рано поутpy рвал (рвала), сушил (сушила), зелье варил (варила)! Аминь!»

На итальянской и французской кухнях для приготовления вкусных десертов также используется ароматное миндальное масло с особым сладким вкусом. Стоит самостоятельно поэкспериментировать с различными комбинациями трав. Так, мы получим свое уникальное ароматизированное полезное масло из трав, которое будет сопровождать нас каждый день при приготовлении блюд.

Травы В Чем Хранить

Как хранить лекарственные травы?

Лекарственные травы важно не только вовремя собрать, правильно высушить, но еще и соблюдать условия и сроки хранения. Целебные свойства растений быстро теряются, и будет вдвойне обидно, если вы потратили немало времени и сил, собирая травы и цветы, и не сумели их сохранить.

Одно из самых важных правил – каждый вид растений нужно хранить отдельно. Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих в своем составе эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды – от цветков и листьев, кору – отдельно от почек.

Место для хранения лекарственных растений должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваться. Время от времени делайте осмотр своих запасов, плоды боярышника, шиповника могут покрываться плесенью или загнивать, в них могут завестись жучки — выбрасывайте такое сырье без сожаления – пользы в нем уже нет. Корни одуванчика, корневища ревеня легко портятся насекомыми, их желательно хранить в холщовых мешочках на сквозняке и периодически осматривать. Если есть возможность, корни лекарственных растений храните в подвале или на балконе, засыпав сухим песком.

Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. Подходят глиняные горшочки, картонные коробки, маленькие деревянные ящички (дно нужно застелить хлопковой тканью). Растения с сильным запахом хранить нужно в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Полиэтиленовые пакеты, пакеты из-под чая, кофе для хранения лекарственных трав не используют.

Сроки хранения при соблюдении всех условий:

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – от трех до пяти лет

Встречаются исключения – плоды боярышника можно хранить до восьми лет, черемухи — до пяти лет. Траву хвоща хранят до четырех лет, корни солодки – до десяти лет, листья толокнянки – до пяти лет.

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – от трех до пяти лет

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Как сушить и хранить травы

Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто — или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав — один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже — при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто — смотрите фото внизу в галерее.

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку — иголкой с ниткой

сушка листьев мать-и-мачехи

прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой — места надо много 🙂

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое. Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав — если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

Читайте также:  Как Хранить Чеснок Перед Посадкой В Зиму

Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной — (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие — нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе 🙂 Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой.

Но что надо делать всегда — даже на простой посуде — клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

Этикетки мы обычно готовим заранее — наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем — удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы — всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны 🙂

Разобранные пучки трав и верёвочки, связанные крючком, для подвешивания. Верёвочки круговые — без начала и конца 🙂

Пучки трав на двойной сушилке

Трава на дополнительной одинарной (пока) сушилке

Так формируется узел

Потом складываем два кольца пополам,

просовываем внутрь двойного кольца пучок

Трава василька лугового разложена на плетёной салфетке

Посуда для хранения травы — жестяная (разные баночки из-под покупного чая и печенья, ещё из городской жизни),

глиняная — плотно закрытая и нет,

стеклянная (раскрашивала дочь) — простые банки, специальные для хранения сыпучих продуктов (синие), баночка из-под растворимого кофе (нашли на чердаке 🙂 )

и берестяная — разные туеса. В большом (росписи ещё на нём нет, только фон) хранится копорский чай (15л)

Баночки с травой в буфете

Трава досыхает в русской печи (жёлтый цмин, зеленовато-сиреневый тимьян (чабрец) и розовато-сиреневые цветки иван-чая)

Молодые листья черники сохнут в пучках

Гравировка на синей банке с цветами сон-травы. Узор из вышивки сашико 🙂

Обсыхание корней лопуха после мытья 🙂

Так сохнет сон-трава (прострел) — красиво, правда?

Гравировка на банке с копорским чаем

Заготовка этикеток: шаблон для рамки сделан из старой пластиковой карты — проездного на метро 🙂

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку — иголкой с ниткой

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

Совет 1: Как хранить травы

  • Как хранить травы
  • Какие собирать травы для чая
  • Как сушить растения

Совет 2 : Как правильно высушить скошенную траву

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, ломается и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

Место для хранения лекарственных растений должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваться. Время от времени делайте осмотр своих запасов, плоды боярышника, шиповника могут покрываться плесенью или загнивать, в них могут завестись жучки — выбрасывайте такое сырье без сожаления – пользы в нем уже нет. Корни одуванчика, корневища ревеня легко портятся насекомыми, их желательно хранить в холщовых мешочках на сквозняке и периодически осматривать. Если есть возможность, корни лекарственных растений храните в подвале или на балконе, засыпав сухим песком.

http://news.kurtes.ru/kak-pravilno-hranit-spetsii-i-travy/http://otvet.mail.ru/question/4091479http://100letzhivi.ru/sbor-i-hranenie-trav/http://vkusedy.ru/bez-rubriki/travy-v-chem-hranit

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно