Сколько Можно Хранить Молочную Кашу В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Молочную Кашу В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Гречневая крупа является ценным продуктом, входящим в рацион. Однако при длительном хранении она теряет свои полезные качества. При приобретении и использовании гречки необходимо учитывать сроки годности и хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у продукта?

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

  1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
  2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

Может быть указан один из вариантов:

  1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
  2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

  • месяц и год выработки;
  • сроки годности и хранения;
  • условия хранения.

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

От чего зависят сроки?

Срок годности гречки зависит от качества исходного сырья, технологии производства, видов упаковки, санитарного режима при изготовлении. Обосновывая устанавливаемый срок годности, изготовитель представляет в органы санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие сведения.

Кроме того, представляются результаты испытания готового продукта. Они должны свидетельствовать о пригодности к использованию и безопасности продукции на протяжении всего периода.

Сколько составляет?

При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.

Зеленой

Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке – 15 месяцев. После вскрытия – 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.

Обжаренной или пропаренной ядрицы

Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре – 15-20 месяцев. После вскрытия – 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.

Продела

Срок годности продела в упаковке – 14-18 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.

Гречневых хлопьев

Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке – 8-16 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

Где и как долго хранится в закрытой и вскрытой упаковке?

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Сколько можно держать в холодильнике гречневую кашу, то есть вареный продукт?

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Что происходит с крупой со временем?

Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

Следует регулярно проверять качество. Для этого:

  1. Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
  2. Понюхать зерна.
  3. Проверить, нет ли комочков.
  4. Осмотреть на наличие насекомых.
  5. Определить, не появилась ли плесень.

В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

  1. Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
  2. Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
  3. Сварить немного каши и проверить на вкус.

Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

Можно ли использовать ее, если период годности истек?

При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.

К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.

Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

Сроки хранения в холодильнике

Сроки хранения в холодильнике

Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?

Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.

Мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
На самом холодном отделении или во Fresh Boxпри t = 0 °C +1 °C и влажности 50% В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
Говядина
Баранина
Вареное мясо На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t= +4 +6°C Фольга, пергаментная бумага. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой или пищевом контейнере с крышкой. 24 часа
Буженина На самой холодной полке при t = +1°C До 5 дней В морозильном отсеке буженина сможет сохраниться до 2-3 месяцев.
Маринованное мясо На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле, в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной, пластиковой, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. 24 часа В морозильном отсеке такой мясной полуфабрикат для пикника сможет пролежать без последствий 2 месяца.
Шашлык готовый На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой. До 3-х дней
Домашний холодецЗаливные блюда На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В пищевом контейнере или в стеклянной, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. 48 часов В морозильной камере холодцы и студни могут храниться до 2-х месяцев.
Копченый окорок На самой холодной полке или во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. До 1 месяца В морозильной камере при -18°C копчености смогут пролежать до 1 года.
Копченая грудка
Балык
Барсучий жир На дверке рефрижератора В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. 1 год В морозильной камере этот продукт сможет оставаться годным в течение 2-х лет, но для хранения следует использовать пластиковый контейнер.
Соленое сало В любом отделе холодильной камеры при + 1°C +6°C, кроме дверцы Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. 1 месяц В морозилке при -18°C – 1 год
Копченое сало На среднем или верхнем отделении рефрижератора
при t= +4 +6°C
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. 1 год В погребе при +15°C, завернув в пергамент и подвесив, сало копченое сможет храниться до 6 месяцев.
В морозилке – до 2-х лет.
Свиной фарш Во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозилке при -18°C – 3-4 месяца, при -12°C – 1 месяц.
Мясные полуфабрикаты В рефрижераторе на любой полочке при + 1°C +6°C, кроме дверцы или во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, полиэтиленовом кульке, в фольге или пищевом контейнере с крышкой. 36 часов В морозилке при -18°C – 2-3 месяца.
Печень куриная Во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В стеклянной или пластиковой емкости, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозилке при -18°C – 2 месяца.
Сырая курица Во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
Готовая (вареная) курица На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В углубленной чаше, покрытой пищевой пленкой, в фольге или пластиковом контейнере с вентиляцией. До 2-х дней
Открытая тушенка В стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. 48 часов
Колбасные изделия:
Сардельки полукопченные
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
Колбасную нарезку лучше сложить в пищевой контейнер.
10 дней
Сосиски вареные 1 неделя Вареная колбаса, сосиски и сардельки могут продлить свой срок до 3-х месяцев, хранясь в морозильном отсеке.
Сырокопченая колбаса 1 месяц Сырокопченая колбаса может храниться и вне холодильника при температуре +10 +15°С, при влажности воздуха 75% — 4 месяца.
Сырая (свежая) рыба:
Потрошеные караси
Во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В лотке, покрытом вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
Осетр
Красная рыба (форель, лосось, горбуша)
Плотва
Щука
Копченая рыба На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.

В лотке, покрытом пищевой пленкой или пенопластовом контейнере с крышкой.

До 1 месяца Уместно хранение в морозильной камере в герметичной упаковке до 3-х месяцев.
Вяленая рыба Завернуть в несколько слоев пищевой бумаги. До 7 месяцев Вяленая рыба может спокойно храниться в темном, сухом, прохладном месте в холщевом мешке или в герметично закрытой стерильной банке.
Соленая скумбрия:
Сухого посола
Залив подсолнечным маслом в стеклянной или пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой. До 1 месяца В морозильной камере соленая скумбрия может храниться без порчи 4-5 месяцев.
Мокрого посола Без рассола в полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней
Красная икра
Развесная (открытая)
На средней полке рефрижератора при t= +4 °C В пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней Допускается длительное (3-5 мес.) хранение соленой красной икры в герметично закатанной стерильной банке в прохладном, темном месте.
Консервированная В заводской герметичной упаковке. До 1 года Также можно хранить икру в морозильной камере до полугода, разложив её по небольшим пластиковым контейнерам. Но заморозка допустима только единичная.
Живые раки На 2-ой полочке рефрижератора при t= +4 °C В глубокой емкости, завернув в мокрую материю или добавив 200 мл воды. До 7 дней
Крабовые палочки На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В вакуумной полиэтиленовой упаковке См. на упаковке В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
Яйца:
Вареные, пасхальные
На 2-ой полке рефрижератора при t=+2°C +4°C В специальном лотке для яиц или в лукошке. До 2-х недель Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе).

Без дополнительной обработки – до 3-х недель;

Смазанные жиром или парафином – до 6 месяцев.

Сырые куриные В рефрижераторе на самой холодной полке, расположив у задней стенки при + 1°C +3°C До 3-х недель
Гусиные До 2-х недель
Перепелиные До 2-х месяцев
Белки яичные (сырые) В герметично закрытом контейнере или стеклянной пиалке, баночке покрытой сверху вакуумной пленкой. До 3-х недель Сырой белок можно замораживать, тогда он останется пригодным для кулинарных целей в течение 2-х месяцев

Не более 3-х дней

Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.

Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.

Молочные продукты, детское питание
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
Коровье молоко:
Пастеризованное
В рефрижераторе на самой холодной полочке при + 1°C В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой 3-4 дня Для более продолжительного срока хранения (до 2-х месяцев) молоко можно заморозить.
Домашнее парное До 2-х дней Домашнее парное молоко при комнатной температуре простоит всего 6 часов, а кипяченое не более 18 часов.

Если при кипячении добавить щепоть соды, то срок увеличится до 1 суток.

Домашнее вареное 5-7 дней
Стерилизованное МОЖНО ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! Тетрапак До 6 месяцев
Сливочное масло:

Соленое

В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо на дверце В масленке или стеклянном, керамическом контейнере.

В кашированной фольге.

На дверке при условии наличия теплозащитного контейнера.

45 суток В морозилке масло может храниться до 1 года.

В пергаментной и полимерной упаковке срок хранения масла снижается до 10 суток.

Десертное, чайное 30 суток
Сладко-сливочное 20 суток
Бутербродное 15 суток
Мини-брикеты 8 суток
Фабричное До 3- месяцев
Домашнее До 3-х недель
Детское, столовое 10 суток
Сметана В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В заводской упаковке до вскрытия.

После вскрытия в стеклянной емкости с крышкой или вакуумной пленкой

В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. 4 месяца
Пастеризованные 3 дня
Домашние стерилизованные В плотно закрывающемся стеклянном или керамическом контейнере или банке. 30 дней
Домашние пастеризованные 12 часов
Творог В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В герметично закрывающемся контейнере 5 дней После покупки творог следует сразу же переложить в тару для хранения.
Для продления срока годности продукта до 2-х месяцев, положите его в морозильную камеру.
Ряженка:
Заводская
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C До вскрытия в заводской упаковке. До 14 дней
Открытая 3 дня
Домашняя В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой 5 дней
Кефир В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. 7 суток1 сутки Через 5 дней после изготовления (см. дату на упаковке) в продукте практически отсутствуют полезные микроорганизмы, а % алкоголя повышается.
Простокваша В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. 72 часа Простокваша Мечникова может сохраняться в течение 5 дней.
Йогурт В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. До 14 дней Продукт, срок которого превышает 30 дней, не может иметь в составе полезные бактерии.
Молочная каша В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. Не более 1 суток
Сыр:
С плесенью
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В пластиковом, стеклянном или керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. До 1 месяца
Сулугуни До 3-х недель Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (+10 +15 °C) до 3-х месяцев.
Твердый На средней или верхней полочке холодильника при t= +4 +6°C 2 недели
Плавленный В герметично закрытой емкости или керамической миске, упакованной вакуумной пленкой. 6-7 месяцев
Сцеженное грудное молоко В рефрижераторе в углублении самой прохладной полочки при + 1°C Стерилизованная стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, емкость от молокоотсоса, либо детская бутылочка, в герметично закрывающимся колпачком. До 5 дней При комнатной температуре материнское молоко сможет оставаться свежим в течение 6 часов.

При +10 о С – до 16 часов;

В морозильной камере – до полугода.

Смеси НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. инструкцию).
В холодильнике на самой холодной полочке при +1°C
В детской бутылочке с плотно закрытой крышкой. Либо в другой стерильной стеклянной емкости. Не более 8 часов При комнатной температуре хранить смесь строго запрещено!
Кондитерские, мучные изделия и напитки
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
Готовое тесто :
На кефире
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В плотно закрывающемся контейнере с отверстиями.

В герметично завязанном пакете.

В миске, тщательно закрытой сверху пищевой пленкой.

2-3 дня Чтобы увеличить срок годности бездрожжевого теста до 3-6 месяцев, поместите его в герметичной упаковке в морозильную камеру.
Заварное 36 часов
Песочное 2-3 суток
Дрожжевое 36 часов При выборе тары для хранения дрожжевого теста нужно учитывать тот факт, что оно будет подниматься, поэтому лучше выбрать глубокую емкость или плотно закрывающийся пакет.
Творожное 3 дня
Сдобное 24 часа
Торт:
Йогуртовый
В холодильнике в сухой зоне Fresh BoxПри температуре 0 о С+1 о С и влажности 50%. В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов 36 часов
Покрытый мастикой В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов 3 суток
Песочные торты с джемовой начинкой До 7 суток
С заварным кремом и взбитыми сливками Не более 10 часов
Вафельные торты До 1 месяца
С творожным кремом 1 сутки
Со сливочным и сметанным кремом 36 часов
С белковым кремом, с фруктами 72 часа
Бисквит В пищевой пленке, контейнере или в пергаментной бумаге До 7 суток
Тирамису В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В пищевом контейнере или в емкости, покрытой вакуумной пленкой. До 3-х дней
Капкейки Во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В целлофановом завязанном кульке или пластиковом контейнере для выпечки. 1-4 дня Период сохранности капкейков зависит от их текстуры и начинки.

Кремовые пирожные могут храниться до 24часов, «картошка» и «буше» — 36 часов, песочные капкейки с джемом – до 4-х дней.

Блины: В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
На тарелке, закутанной пищевой пленкой.
В контейнере или герметично закрывающемся пакете.
До 10 дней без начинки В морозилке храниться блинчики могут 2-4 месяца.
Творожные 2 дня
Мясные и грибные 3 дня
Со сгущенкой и вишней До 5 дней.
Лаваш На верхней полочке холодильника при t= +6°C Свежий лаваш укладывают в целлофановый пакет или герметично заворачивают в пищевую пленку. До 1 недели Лаваш следует держать подальше от других продуктов, поскольку он хорошо впитывает запахи.В морозильной камере срок хранения лаваша составляет 1 год.Завернутый в пергамент лаваш в сухом месте может пролежать 6 месяцев.
Хлеб НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
В буфете или в хлебнице на столе при температуре 20-25°C и влажности 75%.
В бумажном кульке или полиэтиленовом пакете с отверстиями.
В хлебнице с закутанным в фольгу отрезанным краем.
До 4-х дней В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере.

Вернуть зачерствевшему хлебу вторую жизнь поможет пароварка или обжарка в яичном кляре.

Готовые куличи Во Fresh Box
При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В пищевой пленке, пергаментной бумаге или в фольге, где дополнительно нижнюю часть кулича будет опоясывать смоченная в кондитерском роме марля. До 10 дней Чтобы кулич пролежал до 3-х недель и оставался мягким и вкусным, после остывания его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру.
Творожная пасха В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В пасочнице или пищевом контейнере. До 4-х дней Срок хранения пасхи зависит от срока годности творога, из которой её делали.
Шоколад:
Десертный без добавок
НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
В кухонном шкафчике при +18°C и влажности не выше 75%.
В фольге, в бумажной обертке, в дышащей или в вакуумной полиэтиленовой упаковке. 10 месяцев Если на шоколадке появился белый налет, а срок годности еще актуален, то такую сладость можно использовать в кулинарных целях.
Десертный с добавками 4 месяца
Плитка 12 месяцев
Белый 1 месяц
Весовой 2 месяца
Чистый без сахара В вакуумной упаковке До 12 лет
Белковый крем В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В герметичном контейнере или в емкости, плотно закрытой пленкой. 72 часа
Желе:
Фруктовое домашнее
На средней или верхней полочке холодильника при t=+4°C +8°C В порционной емкости или форме, герметично закрытой пищевой пленкой или фольгой 4 дня
Сливочное домашнее 12 часов
Пастеризованное 1 год
Непастеризованное В стерильной и герметично закрытой таре 6 месяцев
Закваски:
Для йогурта
На верхней и средней полочке при t=+4°C +8°C В герметично закрытой стеклянной или керамической таре. 5 дней Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время.
Для кваса 3-4 месяца
Для хлеба НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура+10 +15°C В керамической и стеклянной емкости, покрытой сверху тканевой или капроновой крышкой. 2 недели Для увеличения срока закваски её смешивают с мукой и растирают в крошку, после чего отправляют в баночке в холодильник на среднюю полку или дверку на 1-2 месяца.
Сухие дрожжи На дверке В заводской упаковке, целлофановом пакете или герметично До 6 месяцев Быстрорастворимые дрожжи могут храниться до 5 лет, когда как прессованным отводится лишь 2 недели в холоде и 1 месяц на морозе.
Мед:
Магазинный российский
НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
В прохладном, темном месте при температуре +12°C и влажности не более 60%
В плотно закрытом стеклянном, эмалированном, деревянном или керамическом сосуде. 1 год Не допускается хранение в алюминиевой таре.

Если нет уверенности в качестве и чистоты продукции, то не превышайте срок хранения более 1 года.

Европейский 2-3 года
В сотах До 20 лет
Натуральный фермерский В березовом бочонке или стеклянной, керамической таре с герметичной крышкой. Не ограничено
Готовые блюда
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
Картофельное пюре На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
Вареная гречка 3 суток
Вареные макароны 3 суток
Готовые роллы В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. 24 часа
Салаты :
Незаправленный
В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 48 часов
Заправленный В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C Не более 1 суток
Винегрет 18 часов
Гороховая каша На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
Жареная рыба В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере 36 часов
Котлеты 24 часа Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере.
Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев.
Солянка В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. 3-5 дней
Хаш:
Заводской полуфабрикат
В герметичной, вакуумной упаковке До 18 месяцев
Готовый В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. 2 дня
Куриный суп 2 дня
Борщ До 5 дней
Бульон 2 дня
Окрошка:
Незаправленная
48 часов Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов.
Заправленная От 1 до 6 часов
Плов 36 часов
Пицца В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. 3 дня При комнатной температуре – не более 1 суток.
В морозильной камере – до 1,5 лет.
Жареные грибы В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. 24 часа
Масла растительные, соусы, напитки
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
Майонез На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В заводской таре или упаковке. 2 месяца Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней.
Льняное масло В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! В стеклянной или пластиковой затемненной таре в темном, прохладном помещении при +18°C. До 1 года На холоде эти масла густеют и теряют ценные и вкусовые качества.
Оливковое масло
Виски Винные погреба, шкаф-бар при температуре не выше +20 °C и не ниже +10°C 1 год Для охлаждения виски используется лед, а не холодильник.
Уксус:
Эссенция
На дверке холодильника В стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся сосуде. Не указан
Фруктовый и винный 2 года
Чайный гриб:
Гриб
НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура +20 +25°C В растворе сладкой заварки в стеклянной емкости, покрытой сверху сложенной втрое марлей, затянутой резинкой по краю. 5 лет При должном уходе и регулярном обновлении чайный гриб может прожить неограниченное время.
Квас (слитый) На дверке или верхней полке рефрижератора при t =+4°C +8°C В стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. До 3-х месяцев
Заваренный чай:
Черный
НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке.
При комнатной температуре.
Не более 1 часа Черный чай через 30 минут после заваривания начинает вырабатывать токсины, поэтому такую заварку следует заваривать один раз ровно на одно чаепитие.
Зеленый До 3-х часов
Пиво:
Пастеризованное
На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C Затемненная стеклянная бутылка, алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки с герметично закрывающейся пробкой. 180 дней Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой.

Большинство сортов пива не стоит держать в холоде, +10+15°C – оптимальная температура для этого напитка, однако «легкие» виды обязательно должны содержаться в рефрижераторе.

Живое 3-5 дней Также есть сорта пива, которые становятся вкуснее от выдержки и могут пролежать на полочках целых 25 лет.
Кисель:
Домашний
На среднем и нижнем уровне рефрижератора при t=+2°C +4° В эмалированной таре с крышкой. В стеклянной, керамической или пластиковой емкости. 2 суток
Общепит 12 часов
Фреш ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! В стеклянной, пластиковой или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. 15 минут Фреши необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку польза в них сохраняется в первые 15 минут.
Натуральные свежевыжатые соки На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C 1 сутки
Овощи и фрукты
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
Авокадо НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! При +15°C в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечного света в картонных коробках, отдельные плоды завернуть в кальку или фольгу. До 1 недели Не стоит хранить томаты, яблоки и бананы вблизи других плодов и в компании друг друга, поскольку эти фрукты и овощи выделяют газ, способствующий более быстрому перезреванию растений.
Бананы 3 недели
Плоды манго До 1 недели
Апельсины До 3-х месяцев
Яблоки В деревянных ящиках с опилками, соломой или завернув каждый плод бумагой. В подвалах, погребах при температуре +15°C. До 3-х месяцев
Баклажаны В ящике в прохладной части кухни (до 20°C), обернув каждый плод бумагой, или разложив так, чтобы плоды не касались друг друга. До 1 месяца
Помидоры 14 дней
Огурцы Кладовая, погреб, подпол при t= +10°C, влажности 80%, без доступа света. 3 недели
Репчатый лук В сетках, деревянных ящиках в подвалах, погребах при температуре +15°C, влажности не более 60%, без допуска солнечного света. 3-5 месяцев
Чеснок
Картофель До 7 месяцев
Зелень:
Зеленый лук
Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. В полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах с вентилируемыми крышками. До 5 дней Чтобы наслаждаться свежей зеленью (кроме листьев салата) всю зиму и весну (3-5 месяцев), промытые, высушенные и измельченные стрелки и листочки можно заморозить в зип пакетах или герметичных пластиковых контейнерах.
Сельдерей До 1 недели
Укроп
Базилик
Шпинат До 3-х дней
Щавель
Крапива Крапиву же перед заморозкой стоит сбланшировать.
Салат
Свежая мята
Разрезанный лимон В лимоннице, емкости, покрытой пищевой пленкой или в закрытом пищевом контейнере. 2 недели
Виноград В пластиковой вентилируемой коробке для фруктов, закрытой сверху пищевой пленкой. До 2-х недель Виноград имеет тенденцию впитывать запахи, поэтому его стоит держать подальше от пахучих продуктов.

В морозильной камере виноград способен продержаться целый год без негативных последствий.

Клубника В деревянном лукошке, в пластиковой вентилируемой коробке для фруктов. До 4-х дней В морозильной камере клубнику, перетертую с сахаром можно хранить в пластиковых емкостях до 8 месяцев.
Кокосовое молоко:
Свежее
На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой. 24 часа
Стерилизованное В заводской герметичной упаковке. До 15 месяцев
Чернослив На дверце холодильника В вакуумной упаковке или зип пакете. До 1 года
Морковь: Вареная На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой сверху вакуумной пленкой. 48 часов Морковь в натертом виде зачастую замораживают для удобства использования при готовке и для увеличения срока годности до 3-х месяцев.
Свежая Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. В деревянном лукошке или в целлофановом кульке с отверстиями. 1 месяц Сохраниться в погребе в ящике с песком свежая морковка способна до 8 месяцев
Свекла В полиэтиленовом кульке с отверстиями для вентиляции, либо в деревянном лукошке. До 1 месяца В погребе в деревянном ящике с опилками свекла будет оставаться годной к пище до 6 месяцев.
Перец В деревянном лукошке, на пенопластовом лотке, покрытом вакуумной пленкой или в пластиковой коробке с отверстиями. До 1 месяца В замороженном виде в герметичном контейнере или зип пакете перечная соломка сможет храниться до полугода.
Редис В деревянном лукошке или полиэтиленовом пакете. 10 дней Без ботвы эти корнеплоды хранятся дольше.
Редька 3 недели
Имбирь В полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере. 1 неделя В морозильной камере имбирь не теряет своих положительных качества, зато срок хранения корня увеличивается до 2-х месяцев.
Разрезанная тыква В миске, покрытой сверху пищевой пленкой, в пищевом контейнере или в целлофановом кульке. До 10 дней
Открытые маслины В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C В рассоле в пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней В герметичной заводской упаковке такие консервы хранятся до 3-х лет.
Грибы:
Вешенки
Fresh Box
при t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
В стеклянном контейнере с вентилируемой крышкой или в лукошке. До 4-х дней В морозильной камере срок хранение грибов увеличивается до 6 месяцев.
А вот до 2-х лет повысить период годности грибов поможет их сушка.
Шампиньоны До 1 недели
Соленые На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. До 6 месяцев
Маринованные НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ В РЕФРИЖЕРАТОРЕ!
Оптимальная температура +15 +18°C.
В стеклянной или жестяной стерилизованной и герметично закатанной таре. До 1 года
Квашеная капуста В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C В стеклянной банке под негерметичной крышкой или в эмалированной таре. До 8 месяцев Вне холодильника такая закуска может храниться при t = +12 °C в темном месте в деревянных бочках, эмалированных чанах или стеклянных сосудах до 6 месяцев.

Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.

В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.

Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.

Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.

Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.

Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.

Сколько хранится молочная каша?

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить молочную кашу? И сколько часов при комнатной температуре она не прокиснет?

Сколько хранится молочная каша?

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Бывает, что хозяйки при приготовлении неправильно рассчитывают объем продукта — например, крупы. В процессе варки она разваривается, и употребить всю приготовленную кашу семья не в силах. Готовый продукт убирают в холодильник.

Гречка – одна из круп, которая хорошо хранится после термической обработки. Сколько может храниться вареная крупа в разных условиях, как и в чем ее нужно держать – расскажем в статье.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Срок хранения вареной гречки

Чтобы сваренная крупа принесла максимальную пользу организму, ее съедают сразу после варки. Остывший, а потом разогретый продукт, то есть подвергшийся еще раз термической обработке, дольше находится в желудке и медленнее усваивается.

Это может вызвать брожение в кишечнике – человек ощущает вздутие живота, метеоризм, иногда случаются понос или запор. Сколько хранится вареная гречка в разных условиях – расскажем далее.

При комнатной температуре

Комнатная температура колеблется от +15 до +25°С. Помещения отличаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше за счет периодической работы газовой/электрической плиты.

При средней температуре +18…+22°С сваренную на воде гречневую кашу оставляют на кухонном столе не более, чем на 4 часа.

Если гречка была сварена с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и прочих ингредиентов, при комнатной температуре ее хранят 1,5-2 часа.

Справка. В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы – таким продуктом можно отравиться.

В холодильнике

В холодильнике устанавливают температуру +4°С – это средняя температура, при которой продукты хранятся и не портятся в течение срока годности.

Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит. В таких условиях срок годности вареной гречки составит от трех до семи суток.

Молочная гречка (или с добавлением масла) будет свежей всего 24 часа, а с мясными, овощными, грибными добавками – 3 дня.

На балконе

Срок хранения отварной гречки на балконе в осенне-зимний период такой:

  • до трех дней при температуре 0°С;
  • до семи дней при отрицательной температуре (до −5°С).

Емкость с кашей не ставят на балкон, если там температура выше ноля — например, как в холодильнике, около +4°С. Влажность на балконе выше, из-за нее гречка покрывается белыми пятнами – это первый признак порчи.

Если ударит мороз ниже −5°С, гречка замерзнет. Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.

Внимание! Сложность хранения гречки на балконе в том, что там часто бывают резкие перепады температуры. Из-за этого продукт может испортиться.

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Внимание! В двух полиэтиленовых пакетах гречку хранят только в морозилке при температуре −18°С. В комнате, холодильнике и на балконе в пакетах гречку хранить не рекомендуется.

Что влияет на свежесть

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

На что обращают внимание:

  1. Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  2. Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  3. Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупы в закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше +25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Важно! Замороженная гречка хранится 4 недели. Если ее оставляют на более длительный срок, в пакетах образуется конденсат, из-за которого гречка портится.

Как понять, что гречка уже испортилась и ее нельзя есть

Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:

  • кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
  • слизь на дне тары с кашей;
  • плесень – крупа становится белесоватой;
  • горький привкус;
  • наличие насекомых.

Заключение

Вареную гречку хранят на кухонном столе, в холодильнике, на балконе, в морозильной камере – в разных местах срок хранения будет отличаться. Он также зависит от используемой тары, даты производства и срока годности ядрицы, соседства с другими продуктами. Если все условия соблюдаются, на столе окажется вкусный, и, главное, полезный продукт.

Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Еще больше материалов по теме: «Праздничный стол на Новый год 2020»

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

http://tvoi-povarenok.ru/sroki-xraneniya-v-xolodilnikehttp://www.delovkusa.ru/q27531-skolko-hranitsja-molochnaja-kasha.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/srok-hraneniya-varenoy.htmlhttp://www.kp.ru/daily/26469/3339650/

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Соленую Рыбу В Морозилке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно