Сколько Хранится Ранняя Капуста

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Ранняя Капуста? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить свежую капусту до весны? Условия хранения, от чего зависят сроки хранения капусты?

Белокочанная капуста – незаменимый источник витаминов и полезных веществ в холодные зимние месяцы. При правильном хранении сохраняет свежесть и вкусовые качества до весны. В какое время и как лучше всего собирать урожай?

Время созревания

В зависимости от срока созревания различают сорта:

  • Раннеспелые. Отличаются низкими сроками хранения. Рекомендуются к употреблению в течение нескольких дней после сбора.

Урожай собирают по мере созревания плодов в период с июня до начала августа. Кочаны склонны к быстрому растрескиванию, поэтому не рекомендуется ждать большого роста голов.

Наиболее популярные: Скороспелка, Июньская, Казачок, Слава 1305, Малахит.

  • Среднеспелые. Срок созревания – около 100 дней в зависимости от погодных условий. В прохладном помещении могут сохранять свежесть до 3 месяцев. Важно следить за созреванием, чтобы предотвратить растрескивание кочанов. Сбор урожая проводят в конце июля – первой декаде августа.

Популярные сорта: Надежда, Золотой Гектар 1432, Волгоградская 1.

  • Среднепоздние и Позднеспелые. Сохраняют свежесть до 7-8 месяцев. Устойчивы к растрескиванию и внешним повреждениям. Длительное содержание на грядках при благоприятных погодных условиях позволяет максимально напитать кочаны полезными веществами. Урожай собирают в середине осени.

Популярные сорта: Подарок, Зимовка, Русиновка, Московская поздняя 15, Агрессор, Колобок, Белоснежка.

Сбор капусты для хранения рекомендуется начинать не раньше сентября. Поздние сорта убирают в последнюю очередь.

Как определить зрелость кочанов

Степень созревания и готовность урожая к сбору устанавливают по внешним признакам:

  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Сохраняют твердость и не деформируются при надавливании.
  • Нижние листья меняют окрас и начинают подсыхать.
  • Центральная часть кочана заметно светлеет и приобретает белый оттенок.

При появлении признаков созревания прекращают полив овощей. Через 2 недели можно приступить к сбору.

Как убирать капусту

Не рекомендуется убирать урожай заранее. Это приведет к преждевременному увяданию кочанов. Не стоит слишком затягивать со сбором – повышается риск растрескивания голов.

Советы по уборке:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
  • Куст полностью выкапывают из земли вместе с корневой системой.
  • При очищении капусты от почвы следят, чтобы грязь не попадала на кочан.
  • Кочерыжку срезают острым ножом, оставляя не более 2,5 см.
  • Чтобы повысить сроки хранения, оставляют верхние листья.
  • Соблюдают аккуратность в работе. Нельзя бросать кочаны, ударять об землю и раскалывать.
  • При сухой погоде собранный урожай сразу переносят в место для хранения.

Срезанные кочаны внимательно осматривают и сортируют. Поврежденные, потемневшие, растрескавшиеся овощи не подходят для хранения. Их необходимо сразу употребить в пищу или переработать.

Погодные условия во время уборки урожая

Правильный выбор времени для сбора – залог сохранения овощей на длительный срок.

  • Оптимальные условия: теплый безветренный день. Температура ночью должна быть не ниже +4 градусов, днем – не ниже +10 градусов.
  • Не рекомендуется собирать капусту в дождливый день. Урожай, собранный в сырую погоду, просушивают в течение 3-4 часов, затем относят на хранение.
  • При появлении заморозков капусту собирают в вечерние часы, после дневного оттаивания кочанов.
  • Капусту не собирают в теплые дни, когда воздух прогревается выше +15 градусов. Овощи, собранные в это время, не будут долго храниться и быстро испортятся.

При сборе урожая соблюдают сроки созревания капусты. Не следует убирать раньше времени Среднеспелые и Позднеспелые сорта.

В зависимости от срока созревания различают сорта:

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Читайте также:  Чем обработать деревянный короб для картошки в подвале гаража

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Как сохранить капусту до весны

Капуста независимо от разновидности после рассортировки и заготовок перемещается в места хранения и идет в приготовление пищи, начиная с осени и до самой весны. Но конечно, не у всех и не всегда она может сохраниться в свежем виде на весь холодный сезон. Причины, почему такое может произойти мы, и рассмотрим в этой статье. А так же что необходимо сделать для сохранения урожая этой овощной культуры.

Хранение капусты

Оптимальные условия для хранения капусты

Главными параметрами для успешного сохранения кочанов в хорошем состоянии это температура и влажность, поэтому четко следует соблюдать их показания. Идеальная температура места, где храниться капуста, это от -2 до +2ᵒC, так она максимально долго сможет сохранить свои первоначальные качества, без потери полезных веществ и питательности. Влажность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 85-95%. Эти параметры важны в любом месте, где вы храните температуру, будь то балкон, погреб, подпол или подвал, от это так же зависит, насколько сочными будут листья и как скоро она начнет увядать. При несоблюдении температурного режима в помещении, если он будет выше нормы, овощ пойдет в рост, кочаны потеряют упругость и объем, сок уйдет и потеряется вкус.

Прочие факторы воздействия на хранение

Длительный период сохранности урожая зависит не только от внешних показателей, но и от непосредственно сорта растения и сроки его созревания каждой разновидности.

Урожай капусты

К примеру, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше сделать из них квашеную капусту. А вот виды, созревающие в средние или поздние сроки, вполне подлежат хранению наступления весны.

Среди разновидностей овощной культуры, которые созревают за средние сроки, выделяют такие культивируемые сорта: представители вида Вьюга подлежат хранению на протяжении 7 месяцев; Подарок сможет храниться более 6 месяцев. Меньшие по продолжительности периоды сохранности у других разновидностей: Столичная, Урожайная, Слава, Русиновка, Финал, белорусская, Харьковская зимняя и Золотой гектар. Обратите свое внимание также на гибридные растения F1, такие как: Гермес, Мегатон, Колобок, Ганнибал, Крюмон, Менза и Ринда.

Культивируемые сорта капусты созревающие самыми последними могут храниться до 12 месяцев, наиболее долго сохраняющиеся разновидности: Белоснежка – дольше 6 месяцев; Каменная голова сможет лежать больше года; Амагер, как правило, до 10 месяцев. Так же стоит отметить и другие сорта позднего вызревания, если вы планируете высаживать на участок овощи для длительного содержания, к ним относятся – Морозко, Сахарная голова, Зимовка, Каменка, Бирючекутская, Бирюза плюс. И гибридные виды F1: Атрия, Экстра, Арос, Бартоло.

Так же большое значения имеют погодные условия в период вегетации, качество обработки растительности и прикорма, питательные свойства и качество грунта – все эти факторы не менее важны.

Овощные культуры, произрастающие на почве легкой, средней, суглинистой имеют более продолжительный срок для хранения, чем снятые кочаны с супесчаной земли.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

Читайте также:  Что будет если не убрали икру в холодильник кто за это платить

При внесении подкорма, удобрений или мульчирования так же нужна мера, так как излишки веществ, как и их нехватка, могут быть губительными для плодов. Например, насытив грунт азотными удобрениями, вы получите обильный урожай больших вилков, но они не смогут долго лежать. Потому что в листовых пластинах будет содержаться минимальное количество сухих элементов, вследствие этого, капуста потеряет свою упругость и начнет быстро сгнивать. Поэтому соблюдайте пропорции внесения прикорма с предельной точностью, внимательно изучив инструкцию к применению.

Капуста независимо от разновидности после рассортировки и заготовок перемещается в места хранения и идет в приготовление пищи, начиная с осени и до самой весны. Но конечно, не у всех и не всегда она может сохраниться в свежем виде на весь холодный сезон. Причины, почему такое может произойти мы, и рассмотрим в этой статье. А так же что необходимо сделать для сохранения урожая этой овощной культуры.

Все про дачу

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.

Выращивание капусты: инфографика

(нажать для увеличения)

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Когда убирают урожай капусты

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

Сорт Оптимальная температура днём, °C Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый +4 +8
Среднепоздний +2 -2
Поздний -6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Когда убирать капусту: до или после морозов?

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу. Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца. И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Технология уборки капусты

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности ().

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 +1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала +5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Хранение капусты в штабелях

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Хранение капусты в ящиках

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Читайте также:  Как Быстро Высушить Глазурь На Имбирных Пряниках

Хранение капусты в песке

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Хранение капусты в глине

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Хранение капусты в яме

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Хранение в ведре с землёй

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне (+3 +8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Капуста – источник микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку в зимний период. Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства овоща на долгий период, нужно лишь учитывать определенные условия хранения капусты.

Основные правила

Как условия выращивания влияют на лежкость?

Сроки хранения белокочанного вида овоща напрямую зависят от условий его выращивания. Лучше хранится капуста, выращенная на легких или средних (суглинистых) почвах.

Так же на лежкость оказывают влияние погодные условия, предшествующие сбору урожая. Если осень выдалась дождливой, то еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и легко трескаются.

Количество внесенных удобрений имеет не меньшее значение. При этом учитываются не только подкормки при выращивании самой капусты, но и предшествующей ей ранее культуре. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота.

Чрезмерное применение азотных удобрений при выращивании, делает капусту непригодной для хранения.

Количество сухих веществ в тканях ее листьев резко уменьшаются, поэтому кочаны становятся рыхлыми и быстро портятся. Фосфорно-калийные удобрения напротив играют положительную роль в увеличении сроков хранения.

Сколько времени может не портиться?

Свежая

Поздние сорта капусты при соблюдении всех условий в погребе могут храниться в течение 6-7 месяцев, в замороженном состоянии 9-12 месяцев, ранние сорта не дольше 3 месяцев.

Квашеная

Срок хранения квашеной капусты, в течение которого она сохраняет все свои полезные качества, зависит от рецепта приготовления, материала емкости для хранения и температурного режима. Дольше продукт хранится в бочках из дерева – 9 месяцев при температуре помещения от 0 до +3 градусов. В холодильнике при температуре +2-+5 градусов капуста может храниться до 3 месяцев.

Лежкие сорта овоща

Для длительного хранения хорошо подойдут поздние и позднеспелые сорта:

  1. Подарок. Кочан плотный, плоско-округлый, светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к холоду, подходит для выращивания в условиях Сибири.
  2. Гарант F1. Кочан имеет овальную форму, снаружи листья серо-зеленого цвета, в разрезе – желтый. Отличные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения.
  3. Зимовка 1474. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Кочаны среднего размера, до 3,5 кг, округло-плоской формы. Лежкость до 8 месяцев.
  4. Колобок F1. Позднеспелый сорт с плотными кочанами, не трескается, кочерыжка короткая. Поверхность кочана зеленая, в разрезе – белый. Высоко устойчив к болезням и гнили, отличная лежкость.
  5. Московская поздняя. Для сорта характерна высокая урожайность и крупные плоды. Кочаны весом 8-13 кг, круглой формы, зеленого цвета. Идеально подходит для квашения.

Как подготовить кочаны?

Чтобы сохранить овощ на зиму в свежем виде, надо знать, какие кочаны подойдут для этой цели и как их подготовить к процедуре. Для длительного хранения подойдут плотные, среднего размера кочаны. Закладывать на хранение капусту нельзя, если кочан рыхлый, не полностью созрел или имеет трещины и повреждения от болезней и вредителей.Собранные кочаны нужно очистить от загрязнений, удалить верхние листья.

Полностью срывать кроющие листья не стоит, 2-3 штуки лучше оставить. Они защитят кочан от механических повреждений и от проникновения грибков и бактерий. Если верхние листы влажные, то перед размещением на хранение кочан следует подсушить.

Сколько хранятся ранние и поздние сорта?

Ранние сорта капусты больше подходят для приготовления супов и салатов в летний период. В свежем виде молодая капуста лежит 1 – 2,5 месяца, а по истечению этого срока начинает портится.

Если кочанов не много, то их можно хранить в холодильнике. Для этого нужно срезать кочан, очистить его полностью от покрывных листьев, срезать повреждения, если они есть. Кочерыжки обрезать вровень с листьями. Кочаны разложить по полиэтиленовым пакетам, или обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник на нижнюю полку.

При длительном хранении ранняя капуста теряет свои полезные свойства.

Срок хранения квашеной капусты, в течение которого она сохраняет все свои полезные качества, зависит от рецепта приготовления, материала емкости для хранения и температурного режима. Дольше продукт хранится в бочках из дерева – 9 месяцев при температуре помещения от 0 до +3 градусов. В холодильнике при температуре +2-+5 градусов капуста может храниться до 3 месяцев.

http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.htmlhttp://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/sohranit-kapustu.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/skolko-hranitsja-rannjaja-kapusta/http://na-mangale.ru/kak-pravilno-hranit-kapustu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно