Можно Ли Солить Замороженные Рыжики

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Солить Замороженные Рыжики? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить рыжики в морозилке

Можно ли хранить рыжики в морозилке и как подготовить грибы к заморозке?

Можно ли хранить рыжики в морозилке и как это делать? На этот вопрос можно ответить положительно, однако, чтобы при дальнейшем размораживании грибы не имели горечи, нужно правильно провести процесс первичной обработки.

Для начала нужно отметить, что не все занимаются обработкой грибов сразу после сбора. Основная причина – усталость после длительной пешей прогулки по лесу. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения в несколько раз, нужно залить рыжики холодной подсоленной водой и поставить в холодильник. Свежие рыжики хранятся в таком состоянии не более 24 ч.

Чтобы подготовить грибы к заморозке, их очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек и промывают в холодной воде несколько раз.

Эта процедура используется только в том случае, если грибы не будут замораживаться сырыми. Их протирают влажным кухонным полотенцем или губкой для посуды.

Далее грибы сортируют по размеру и плотности. Крепкие и маленькие экземпляры лучше заморозить целыми свежем виде, это сохранит красивый внешний вид рыжиков. Крупные плодовые тела лучше замораживать после термической обработки. В этой статье можно узнать о том, как правильно заморозить рыжики в морозилке.

Как замораживать свежие рыжики?

Для многих замораживать свежие рыжики на зиму в морозилке – неизученный метод. В связи с этим упускается прекрасная возможность круглый год наслаждаться подобными дарами природы. Часто грибниками допускается одна ошибка: плодовые тела моют, распределяют в пакеты и закладывают в морозилку. Такой вариант совершенно не подходит для заморозки свежих плодовых тел.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и полезные свойства, нужно знать, как обрабатывать и хранить рыжики в морозилке.

Очищенные от загрязнения грибы распределяют в один слой на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой.

Помещают в морозильную камеру на 8-10 ч, установив минимальную температуру.

Грибы достают, перекладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильный шкаф.

Отметим, что каждая упаковка должна быть промаркирована датой заморозки. Кроме того, в одном пакете должны быть укомплектованы грибы, собранные в один день.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

Как заморозить бланшированные рыжики?

Некоторые грибники предпочитают бланшировать грибы перед заморозкой. Как правильно хранить грибы рыжики в морозилке, чтобы они не потеряли привлекательность?

  • Для этого плодовые тела после очистки можно промыть, обдать кипятком, затем выложить на кухонное полотенце и просушить.
  • На подносе распределить рыжики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Отправить в морозильную камеру и включить опцию оборудования на «максимальную заморозку».
  • Через 10-12 ч, всё будет зависеть от выбранного температурного режима, грибы достать из морозилки.
  • Переложить в подготовленные пластиковые контейнеры и отправить снова в морозильный шкаф.

Отметим, что размораживание рыжиков проводить лучше всего естественным способом: переложить грибы на самую нижнюю полку холодильника и оставить на ночь. Бланшированные рыжики хранятся в морозилке столько же, сколько и замороженные в свежем виде – в течение 10-12 месяцев.

Хранение соленых рыжиков в морозилке

Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.

Соление рыжиков для заморозки проводят холодным способом, но без большого количества соли.

  • Заранее подготовленные рыжики следует выложить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая каждый слой солью и лавровыми листьями (на 1 кг грибов берут 1 неполную ст. л. соли).
  • Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2 суток (больше указанного времени держать грибы в холодильнике не рекомендуется – может быть пересаливание).
  • Грибы расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру.
  • Стоит напомнить, что фасовать грибы нужно на одну или две порции, так как повторное замораживание плодовых тел не допускается. Оптимальный срок хранения солёных замороженных рыжиков не превышает 6 месяцев.

    Можно ли хранить в морозилке вареные рыжики и как подготовить отварные грибы для заморозки?

    Многие грибники предпочитают делать заготовки из вареных плодовых тел. Можно ли в морозилке хранить вареные рыжики и сколько времени допускается это делать?

    Отварные рыжики для хранения в морозилке готовятся следующим образом:

  • Крупные экземпляры грибов очищают, срезают большую часть ножки и нарезают кусочками.
  • В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  • Кусочки грибов всыпают в кипящую воду и проваривают 15 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
  • Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  • Остывшие рыжики распределяют на поддон или поднос, устеленный пищевой плёнкой.
  • Ставят в морозильную камеру и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Оставляют на 12 ч, и после указанного времени распределяют грибы в полиэтиленовые пакеты порционно.
  • Как уже отмечалось, рекомендуется указывать на пакетах даты заготовки и хранить продукт не более 6 месяцев. После размораживания рыжики можно использовать в качестве добавочного ингредиента в салаты или соусы.

    Можно ли хранить жареные рыжики в морозилке на зиму?

    Ещё одним популярным способом заготовки является замораживание на зиму жареных рыжиков в морозилке.

    • Очищенные от лесного мусора грибы промывают в большом количестве воды.
    • Выкладывают на решётку для полного стекания и нарезают кусочками.
    • Обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
    • Дают полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
    • Ставят в морозилку и оставляют до момента востребования.

    Жареные рыжики можно хранить в морозилке не более 4-5 месяцев. Каждую ёмкость с грибами рекомендуется маркировать датой заморозки и не замораживать продукт повторно.

    Как заморозить икру из рыжиков?

    Можно ли в качестве икры заморозить рыжики на зиму в морозилке и как правильно это сделать?

    • Для приготовления нужны морковь, лук, грибы, соль и растительное масло.
    • Все продукты пережариваются отдельно на растительном месте, соединяются и измельчаются блендером.
    • Солятся, перемешиваются и снова обжариваются 10 мин на медленном огне.
    • После полного остывания масса распределяется в пластиковые контейнеры и ставится в морозильную камеру до востребования.

    Хранение рыжиков в морозилке в качестве икры может продолжаться не более 3-х месяцев.

    Далее грибы сортируют по размеру и плотности. Крепкие и маленькие экземпляры лучше заморозить целыми свежем виде, это сохранит красивый внешний вид рыжиков. Крупные плодовые тела лучше замораживать после термической обработки. В этой статье можно узнать о том, как правильно заморозить рыжики в морозилке.

    Как правильно и быстро заморозить грибы рыжики

    Заготовить грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать или заморозить, наконец, купить готовый законсервированный продукт в супермаркете. Есть грибные сорта, которые можно одновременно солить и замораживать, например, рыжики. Опытные хозяйки утверждают, что домашние грибные заготовки самые вкусные. Важно только знать, как заморозить рыжики на зиму и можно ли заморозить такие грибы, как рыжики, не отваривая.

    Замораживание этих лесных даров – процесс несложный, но и не настолько простой, как может показаться на первый взгляд. Важно уметь не только поэтапно замораживать, но и владеть секретами предварительной подготовки и обработки грибов перед заготовкой на зиму.

    Правила подготовки

    Рыжики – грибы некапризные, однако опытные грибники утверждают, что среди них попадаются как съедобные, так и ядовитые виды. Сам по себе этот грибочек полезный, питательный и ароматный, особенно правильно приготовленный. Считается, что рыжик, из которого истекает белый сок, для заморозки не годится – подойдёт только с оранжевым соком.

    Прежде чем приступать к заготовке на зиму, нужно помнить, что сортировать продукт необходимо по срокам сбора: не рекомендуется замораживать в одном контейнере рыжики, собранные в разные дни. Грибы, найденные в один день, следует заготавливать, соблюдая поэтапные правила:

    1. Рыжики очищают от засохших травинок, лесного мусора, маленьких листиков. Рекомендуется делать это под проточной водой с помощью новой поролоновой губки для мытья посуды, замачивать грибы в большом количестве жидкости не стоит.
    2. Их помещают в емкость с теплой чистой водой, оставляют на 3 часа. По истечении срока с грибов удаляют все потемневшие части, а шляпки чистят от слизи с помощью ножа.
    3. Продукт перебирают и сортируют по размерам: маленькие и крепкие экземпляры откладывают отдельно, крупные рыжики разрезают на равные куски.
    4. Мелкие и крепкие дары леса можно не обрабатывать перед заморозкой: их достаточно помыть, почистить, обсушить и можно приступать к процессу.

    Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.

    Замораживание сырых рыжиков

    Свежий замороженный рыжик без проблем хранится всю долгую зиму, а при приготовлении остается ароматным и вкусным, как будто только из леса. Для замораживания в сыром виде подойдут небольшие и крепкие экземпляры, предварительно правильно подготовленные.

    Их заготовка на зиму проходит поэтапно: только таким способом можно запастись качественными «зимними» рыжиками.

    1. Поднос застилают сухим целлофаном, на нём ровным слоем раскладывают подготовленные и просушенные грибы.
    2. Рыжики отправляют в морозильную камеру, предварительно выставив режим «быстрая заморозка».
    3. Спустя 5 – 6 часов поднос достают из морозилки, грибы переворачивают и отправляют для продолжения процесса.
    4. Спустя 12 часов после начала заморозки (рыжики при этом должны стать как каменные) продукт перекладывают в целлофановые пакеты для последующего хранения.

    Можно оставить замороженные рыжики и в пластиковом контейнере, и в пакете для замораживания овощей. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их рекомендуется промаркировать, указав дату заготовки.

    Отварные рыжики на зиму

    Крупные грибы сортируют по размеру, нарезают одинаковыми кусочками, удалив червивые места и подгнившие части. При этом рыжики должны быть предварительно хорошо вымыты и очищены от лесного мусора и слизи.

    1. В чистую эмалированную ёмкость наливают фильтрованную воду, доводят её до кипения.
    2. Подготовленные рыжики отправляют в кипяток, доводят до повторного закипания, убавляют огонь до минимума. Варят грибы в течение 10 минут.
    3. В процессе варки образуется много пены, которую следует снимать с помощью шумовки.
    4. После того, как продукт осядет на дно, его можно процеживать через дуршлаг и оставлять для остывания.
    5. Полностью остывшие рыжики перекладывают в пластиковую тару для последующей заморозки и длительного хранения.

    Неплохо хранятся такие лесные дары и в целлофановых пакетах для заморозки. При этом рекомендуется подписать все пакеты, указав даты заготовки.

    Вкусными считаются также и замороженные грибочки, которые предварительно немного прожаривают в небольшом количестве растительного масла. После размораживания их можно использовать для приготовления разных блюд и добавки к выпечке.

    Соленые грибы на зиму

    Идеальным вариантом заготавливания рыжиков является их предварительное соление. Считается, что такие грибы хранятся лучше и при этом оставляют в себе максимальное количество питательных веществ.

    Плюс данного варианта также в том, что после размораживания рыжики можно сразу употреблять в пищу, не подвергая последующей обработке.

    Солить грибы для последующей заморозки рекомендуется холодным способом.

    1. Предварительно подготовленные и чисто вымытые грибы следует уложить слоями в эмалированную ёмкость, посолить каждый слой и переложить лавровым листом.
    2. Ёмкость отправляют в холодильник, выдерживают пару дней (дольше не рекомендуется, так как можно пересолить).
    3. Грибы фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру для последующего хранения. Следует расфасовывать соленые рыжики порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

    Перед употреблением в пищу размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

    Перед тем, как солить рыжики, их необходимо тщательно перебрать, промыть и рассортировать. Тогда они не будут горчить при употреблении в пищу.

    Некоторые хозяйки жалуются на то, что замороженный растительный белок после разморозки отдаёт горечью. Специалисты утверждают: происходит это из-за того, что нарушаются сроки хранения замороженных даров леса. Считается, что для сырых замороженных рыжиков оптимальный срок хранения – 10 месяцев, а для обработанного замороженного продукта – не более полугода.

    Перед тем, как солить рыжики, их необходимо тщательно перебрать, промыть и рассортировать. Тогда они не будут горчить при употреблении в пищу.

    Заморозка рыжиков на зиму

    Ингредиенты

    Рыжики — сколько есть

    Соль для варки — по вкусу

    • 20 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

    Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.

    Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

    Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.

    Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

    Читайте также:  Инжир Прокрученный В Мясорубке

    Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.

    За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

    Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.

    Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.

    Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

    Рыжики на зиму — 4 простых рецепта засолки в банках

    В нашей семье мы всегда заготавливаем много грибов на зиму. Мы их морозим, маринуем в банках различные сорта и конечно же солим. Солить предпочитаем рыжики. Немножко солим еще волнушки и грузди, но рыжиков мы солим целый дубовый 20 — литровый бочонок. Считаем, что они соленые — самые вкусные.

    Способов засолки этих грибов существует несколько. Основные из них — это холодный способ, горячий посол и так называемый быстрый способ. При засолке грибов холодным способом они меняют свой цвет и становятся темными, при горячем и быстром способе засолки — цвет сохраняется.

    Для засолки любым из способов нужны свежие грибы. Если собираете грибы сами, то, чтобы дома было меньше работы с ними, осматривайте их, когда срезаете. Не берите червивые грибы, тщательно срезайте с ножки остатки глины или земли. Убирайте крупный мусор и листья.

    Конечно же лучше всего собирать не очень крупные грибочки, с диаметром шляпки не более 5 см. Во время засолки такие грибы полностью сохранят свой внешний вид, и их приятно подавать на стол и кушать.

    Если повезет, и Вы соберете боровые рыжики, то они останутся целыми и красивыми в любом размере, практически не потеряв своей красоты в результате всех обработок и манипуляций с ними. Такие грибы растут в сосновых лесочках, они плотные, ножка толстая, гриб мясистый, тяжелый, их шляпка слегка закрыта книзу.

    В еловых лесах растут более тонкие по структуре рыжики, такие лучше собирать не очень крупные. Крупные грибы при засолке надо будет разрезать на 2-4 части, и пластинчатая шляпка при обработке поломается. Грибы будут вкусными, но пострадает их внешний вид.

    И так давайте рассмотрим все основные способы засолки грибов, чтобы Вы ознакомившись с ними, смогли сделать правильный выбор.

    Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом

    Особенностью засолки грибов данным способом является то, что их мы не подвергаем тепловой обработке. И способов засолки существует два. Первый — это когда мы моем грибы, а второй, так называемый «сухой» способ, при котором грибы не имеют никакого контакта с водой.

    Давайте рассмотрим вначале первый способ.

    Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

    • рыжики — 1 кг
    • соль — 2 неполные столовые ложки (50 гр)
    • чеснок -3-4 зубчика ( по желанию)
    • укроп — по желанию
    • перец горошком — 15 горошин
    • гвоздика — 4 штуки
    • лист хрена

    1. Для начала грибы перебираем и моем. Очищаем их от лесного сора, срезаем потемневший срез ножки, удаляем с нее остатки земли. Червивые грибы убираем. Очень часто червивой бывает только ножка, поэтому шляпку можно сохранить, а ножку срезать.

    Если жалко выкидывать такие грибы, то положите их на 5-7 минут в холодную соленую воду. Все имеющиеся червяки из гриба вылезут. Но лучше всего отбраковывать такие грибы уже на стадии сбора.

    2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

    3. Солить грибы можно сразу в банки, а можно вначале засолить их в кастрюлю, а уже затем переложить в банки.

    Второй способ является более предпочтительным, потому что грибы в процессе засолки дадут сок и осядут. И в банки их уже можно будет складывать столько, сколько влезет. Ведь если хранить будете их в холодильнике, то место там осенью всегда на «вес золота».

    4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

    По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

    Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

    А в последнее время я стала добавлять веточку вереска и еловую веточку. Кладу на дно и сверху, а иногда и в серединку. Это мне подсказала одна бабушка, с которой мы как-то разговорились по случаю. Она сказала, что веточки сохраняют грибам лесной аромат, и предотвращают появление плесени.

    В общем и целом, что добавлять — это вопрос вкуса! А о вкусах, как говорится, не спорят. Основное — это грибы и соль! А все остальное, кому как понравится. Я добавляю только то, что написала в составе ингредиентов. Можете попробовать все то же самое. А если уже имеется свой опыт, то добавьте, или наоборот уберите что-то из предложенного.

    5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

    6. И так дно выложено, и мы начинаем закладывать в кастрюлю грибы. Здесь тоже нет единого мнения, кто-то закладывает их шляпками вниз, кто-то вверх. Я считаю этот вопрос не принципиальным. Как считаете правильным, так и правильно!

    Каждые два-три слоя следует пересыпать солью. Примерно разделите соль на нужное количество частей и слегка присаливайте ей слои. Потом, когда грибы дадут сок, весь рассол станет одного вкуса и все грибы просолятся равномерно.

    Считается, что расход соли должен составить 1,5 стакана соли на ведро грибов. Но признаюсь честно, я никогда не измеряю соль ложками или стаканами, сыплю ее «на глаз». Но это делать уже можно тогда, когда есть опыт. А для начала, если никогда не солили грибы, соблюдайте пропорции.

    7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

    8. Продолжать выкладывать слои грибов и пересыпать их солью.

    9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

    10. Положить сверху марлю в два-три слоя так, чтобы она полностью закрывала все грибы. На марлю положить тарелку и гнет в виде булыжника или банки с водой.

    Через некоторое время рыжики дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка. Выдержать грибы в таком положении нужно будет две недели в прохладном месте. Через каждые два-три дня нужно будет промывать в горячей воде марлю, или еще лучше менять ее на новую.

    11. Через две недели можно будет переложить грибы в банки вместе с рассолом и поставить для хранения в холодильник.

    А если есть подпол или яма, то можно и не перекладывать, а хранить грибы прямо в кастрюле или бочонке. Кушать можно через две недели. То есть общее время засолки составляет один месяц.

    Сухой способ засолки

    Этот способ отличается от предыдущего тем, что при очистке грибов, мы их не моем, а очищаем в сухом виде. В принципе, это несложно, особенно если грибы боровые. Как я уже говорила, растут они в сосновых лесах во мхе, и когда их собираешь, они чистенькие и опрятные. Конечно в корзинку попадают иголки и листья, которые падают с деревьев. Именно от них мы и очищаем грибы.

    Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли.

    Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.

    При таком способе засолки рекомендуется закладывать грибы шляпками вверх и просаливать каждый слой.

    Процесс засолки будет продолжаться не менее 2-3 недель. За это время грибы дадут сильную усадку. И если Вы съездили и набрали еще рыжиков, то их можно солить и докладывать прямо в эту же тару.

    Обязательно нужно прикрывать верхний слой марлей, которую также нужно менять через каждые три дня. И также необходим гнет. Без него грибы не дадут сок и процесса засолки не произойдет.

    Следует отметить, что и в первом, и во втором случае, рыжики поменяют свой цвет и станут зелено-коричневыми. Мой папа называл такие грибы «лягушками». Многих смущает это обстоятельство и они предпочитают солить рыжики с использованием термической обработки.

    Рецепт приготовления горячим способом

    По этому способу мы солим грибы в нашей семье. Как раз из-за того, что рыжики сохраняют свой красивый цвет. И не смотря на то, что по первому способу они сохраняют все свои полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, мы все равно выбираем этот способ!

    Поэтому этот сорт грибов я солю с минимальной тепловой обработкой. Также солит грибы моя мама. А ее в свою очередь научила так солить одна бабушка, с которой мама познакомилась совершенно случайно, в электричке. И теперь, мы уже много лет солим рыжики именно так. Большое спасибо бабушке, имени которой мы к сожалению не знаем.

    • рыжики — 5 кг
    • соль — 250 гр
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • гвоздика — 7-8 шт
    • черный перец горошком — 15 шт
    • красный горький перец — по желанию
    • укроп
    • лист хрена

    И как я уже говорила выше, в последнее время я стала добавлять еще и по паре веточек вереска и молодой елочки. Но это уже по желанию.

    1. Грибы перебрать и помыть, очистить от лесного сора, обрезать с ножек оставшуюся там землю. Также нужно отобрать червивые грибы, их лучше не использовать.

    Я стараюсь собирать рыжики в лесу и сразу очищать их от грязи, и выкидывать червивые. А дома насыпаю их в ведро, примерно наполовину, и заливаю водой. А потом просто ополаскиваю, трава и иголки всплывают вверх, их убираю, и все грибы чистые. Это намного уменьшает время их обработки. А это очень значимо, когда собираешь грибов по 4 больших корзины, и их все надо переработать максимально быстро.

    2. Так как все делаю «на глаз», то буду рассказывать именно в этой категории. Примерно пятилитровое ведро помытых рыжиков помещаю в таз. Кипячу воду в пятилитровой кастрюле. И кипящей водой заливаю грибы в тазу. Грибы при этом начинают слегка потрескивать.

    Аккуратно, чтобы не повредить их, перемешиваю их при помощи шумовки, не более 1-2 минут. За это время треск прекращается, значит грибы готовы.

    На этом этапе, грибы можно и отварить. Для этого нужно вскипятить воду и поместить в нее грибы. Варить 5 минут, при этом нужно снимать пену. Впрочем рыжики дают не очень много пены, поэтому снимать — то особо и нечего!

    Но я в два-три раза уменьшаю время обработки, и поэтому только ошпариваю грибы. Способ проверенный, не бойтесь, что слишком мало времени потрачено на ошпаривание. Рыжики можно кушать даже сырыми, просто посолив их солью.

    3. И так через 1-2 минуты аккуратно сливаем воду, которая приобрела рыжий цвет. И затем откидываем грибы на дуршлаг. Так же аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. Из ведра сырых грибов получается два полных дуршлага ошпаренных.

    4. Даем возможность стечь воде. И высыпаем их обратно в таз. Пусть они немного полежат и остынут, так, чтобы терпела рука, когда Вы их трогаете. Затем насыпаем соль. На это количество я сыплю от 1,5 до 2 горстей соли. Если грибы мелкие, то надо две горсти соли, если порезанные крупные , то полторы.

    Добавляем 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздички, маленький кусочек красного острого перца.

    Аккуратно перемешиваем содержимое руками, чтобы не помять грибы ложкой. И пробуем грибочек на вкус. Кушать его не только можно, но и вкусно! Он по вкусу должен быть достаточно соленым, но не пересоленным. В общем вкус должен Вам понравится так, что захочется попробовать еще один гриб, а потом еще один…

    Это значит, что посолили Вы все правильно!

    5. Пока грибочки солятся, готовим посуду, в которой будем их заготавливать на зиму. У меня 20-литровый дубовый бочонок. Грибочки получаются в таком — просто объедение!

    Но, понятно, что не у всех есть такая роскошь.

    Поэтому солить можно сразу в банки, если будете хранить грибы в холодильнике. Или в большой кастрюле, если хранить будете в прохладном месте. Идеальная температура хранения от 0 до 7 градусов.

    6. На дно подготовленной емкости выкладываем лист хрена. Веточку вереска и еловую веточку, если есть. Если нет, то и не надо, много лет я солила рыжики без них, и все также было прекрасно!

    Поверх них выкладываем веточки укропа.

    7. Выкладываем грибы, как лягут. Шляпками вверх или вниз не имеет значения.

    8. Теперь занимаемся следующей партией. Все в таком же порядке. Пока полностью не заполним всю емкость, будь то банки, или кастрюля, или бочонок.

    9. Если емкость большая, то через каждые два-три слоя грибов кладем укроп. Слегка придавливаем слои руками, чтобы выделялся сок.

    10. Сверху обязательно выкладываем лист хрена и укроп. И я еще выкладываю еловую веточку и вереск.

    11. Обязательно прикрываем верхний слой марлей, и слегка прижимаем содержимое. Все грибы должны быть покрыты вкусно пахнущим рыжеватым рассолом. Если по какой-то причине рассола и сока оказалось недостаточно, то долейте немного из кастрюли, в которой стоял дуршлаг, и куда сливалась вода из него. Может и надо будет подбавить всего пару стаканов. А может сока и так будет достаточно.

    Если клали сверху вереск, то прижимайте, накрыв содержимое плоской тарелкой, иначе можно сильно уколоться. Тарелку вообще лучше оставить, чтобы поставить на нее подходящий гнет.

    Если солите рыжики не в банке, то гнет должен быть обязательно, чтобы грибы полностью находились в рассоле. Рассол на протяжении всего времени должен сохранять рыжеватый цвет. Если он посерел, то значит температура воздуха слишком высокая, и в нем начался процесс образования плесени.

    Конечно же, эта плесень не страшная. Всегда можно сменить марлечку, на которой собственно она и образовалась. И можно даже промыть верхний слой грибов, обдать их кипятком. В пищу такие грибы пригодны.

    Но согласитесь, лучше все же, когда все сделали правильно, храним правильно, и наши грибы, над которыми мы столько трудились, будут недоступны никакой плесени.

    Старайтесь иметь такой гнет, чтобы можно было кастрюлю с солеными грибами закрыть крышкой. Если храним в банке в холодильнике, то просто закрываем пластиковой крышкой.

    Но вот, если храним в подвале или яме, то здесь крышка просто необходима и обязательна.

    12. Мы опускаем грибы сразу же в яму и не трогаем их месяц-полтора. Чтобы они хорошенько просолились и стали вкусными-превкусными.

    13. Через положенное время достаем наши соленые грибочки, выкладываем в салатник, приправляем мелко-порезанным лучком и растительным маслом, или же кушаем со сметаной. И нет грибочков вкуснее и ароматнее, чем рыжики. Уж поверьте мне на слово!

    Быстрый и простой способ засолки

    Как известно рыжики растут в несколько слоев, начиная с середины июля, и заканчивая сентябрем, а порой даже и началом октября. Бывает такой поздний слой, когда едешь за ними, а земля уже подернулась с раннего утра легким инеем.

    Читайте также:  Вакуумированная Морковь Сколько Можно Хранить

    Именно такие грибы хорошо солить на зиму. Уже стало холодно и в яме, и температура для их хранения устанавливается как раз комфортная.

    Но что делать, когда собрали рыжики в июле? Правильно, засолить в банку и хранить в холодильнике. Или сделать быструю засолку и кушать сразу, в этот же день. Как это сделать?

    А сделать это проще простого! Берем необходимое для засолки количество грибов. Моем их и очищаем от лесного сора. Затем кладем в кастрюльку, добавляем специи и зелень, которые любите и густо-густо солите.

    Затем все перемешиваете и еще немного солите сверху. Накрываете плоской тарелкой или блюдцем, в зависимости от размера кастрюли. И оставляете на 2 часа. Больше времени не надо, иначе грибы пересолятся и станут сильно солеными.

    Через отведенное время промываете грибы в холодной проточной воде. Откидываете на дуршлаг, и даете возможность стечь всей воде.

    Теперь можно приправить рыжики маслом и посыпать свежим порезанным лучком. Все, прекрасная вкусная закуска готова! Можно кушать ее с удовольствием, подавая с отварной картошкой и наслаждаясь прекрасным вкусом и лесным ароматом!

    Я не буду сейчас специально останавливаться на полезных свойствах рыжиков. Об этом написаны целые статьи. Скажу лишь то, что это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сопоставимы только с мясом, а белковая составляющая в них порядка 4 %.

    По энергетической ценности рыжики превосходят мясо, куриное мясо и яйца. Но несмотря на это их можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету.

    Но как и у всех продуктов, у них есть и противопоказания. При гастритах. холицеститах и панкриатитах их принимать противопоказано.

    Ну, а для всех остальных, рыжики полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И заготавливают на зиму всеми известными способами. Заготовили и мы. И я надеюсь, что и Вы заготовите благодаря моим рецептам, которыми когда-то поделились со мной, а я с огромным удовольствием делюсь с Вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго, и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!

    Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.

    Можно ли замораживать рыжики грибы рыжики на зиму

    Как и что готовят из замороженных грибов

    Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.

    Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.

    Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.

    Жареные замороженные грибы

    Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.

    Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:

    • использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
    • предварительно разморозить.

    Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.

    Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.

    После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.

    Суп из замороженных грибов

    Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.

    Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.

    Фарш из замороженных грибов

    Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.

    Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

    Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.

    Заморозка с бульоном

    Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:

    • шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
    • в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
    • бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
    • когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

    Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.

    Заморозить рыжики на зиму

    По количеству содержания витаминов грибы рыжики могут смело соперничать с фруктами и овощами. Этим грибам можно присвоить почетный титул «поливитаминные». Заготовить эти вкусные и полезные грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать. Также можно заморозить рыжики на зиму. Употребление этих грибов способствует улучшению состояния волос, кожных покровов, оказывает благотворное влияние на зрение. В состав этих грибов входит лактариовиолин. Это антибиотик, который подавляет развитие различных бактерий. По усвояемости грибы рыжики превосходят все остальные виды грибов. Употреблять рыжики можно без опасения за здоровье. В этих грибах нет горечи. Есть гурманы, которые употребляют их в сыром виде.

    Прежде всего для того чтобы заморозить рыжики на зиму нужно тщательно очистить их от мусора. Убрать прилипшие листочки, траву, землю. Удалить поврежденные участки и отрезать ножки примерно до двух сантиметров. Если с грибов легко убирается мусор, то лучше их не мочить в воде. Если рыжики все-таки пришлось помыть, то после этого чтобы избавиться от лишней влаги грибы можно подержать на полотенце либо салфетке. Затем очищенные грибы следует нарезать соломкой или ломтиками и раскладывать в подготовленные емкости порционно. Для заморозки грибов можно использовать специальные пакеты для замораживания, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешочки. Чтобы грибочки не слиплись сначала их следует подморозить в морозильной камере, разложив тонким слоем и лишь затем разделить по емкостям и замораживать основательно. Свежезамороженные грибы обычно можно хранить примерно год.

    Если вы все-таки не решаетесь заморозить рыжики в сыром виде их можно предварительно отварить. Далее очищенные грибы надо опустить в кипящую подсоленную воду и проварить до полной готовности (пока не осядут на дно). Затем рыжики нужно промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага и потом раскладывать по емкостям. Хранить рыжики приготовленные таким способом рекомендуется примерно полгода.

    Также можно заморозить жареные рыжики. Для этого подготовленные очищенные и нарезанные грибы нужно жарить в небольшом количестве растительного масла до испарения лишней жидкости. Затем охлажденные рыжики можно раскладывать по емкостям. Рыжики, замороженные в таком виде, рекомендуется хранить около полугода.

    Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

    Как морозить и солить рыжики сухим способом на зиму

    Одним из самых замечательных по вкусовым качествам грибов является гриб – рыжик. Их жарят и варят, и тушат. Перечислить все наименования блюд, в которые входит рыжик проблематично

    Поэтому так важно знать, как солить рыжики на зиму . Вариантов их хранения в течении всей зимы тоже немало, это и заморозка и сухое соление, и соление горячим и холодным способами

    Давайте пойдем от простых способов к сложным. Наиболее простым способом хранения рыжиков будут – рыжики замороженные.

    Рыжики замороженные

    Сырые грибы, очищаем от мусора, обрезаем ножки на высоту сантиметр – полтора, вымоем, и нарежем соломкой, удаляя поврежденные участки. Вытираем их насухо. Берем приготовленные пакеты для заморозки и порционно раскладываем туда грибы. Расфасованные пакеты помещаем в морозилку в режиме быстрой заморозки.

    Достав такой пакетик зимой, и разморозив его, мы получим практически свежие грибочки, готовые к приготовлению.

    Подготовленные грибочки, нарезанные ломтиками, отвариваем в подсоленной воде. Готовность их определяем по оседанию грибочков на дно. Отцедив , промываем их в холодной проточной воде, затем даем полностью остыть. Раскладываем по порционным кулечкам и в морозилку.

    Заключается в обжаривании рыжиков. Подготовленные грибы, так же как и в первом способе, обжариваем в подсолнечном масле. Обжаривание проводим до того времени, пока не перестанет выделяться влага. Охлаждаем, а затем, расфасовав по пакетикам, отправляем в морозилку.

    В отличие от первого способа во втором и третьем замораживаются уже практически готовые рыжики, требующие значительно меньшее время на готовку. Хранится, в сыро мороженом состоянии они могут год, а в отваренном или поджаренном виде только полгода.

    Как солить рыжики на зиму.

    Из вариантов засолки, соленье сухим способом наиболее простое и наименее трудоемкое. Сухая засолка рыжиков может производиться тоже несколькими вариантами.

    Это, наверное, самый древний рецепт соленья рыжиков. Он был известен на Руси сотни лет назад. Грибочки разбираем, сортируем, обрежем кончики ножек, очищаем от грязи. Уникальность способа состоит в том, что грибочки не моются, а лишь протираются влажной тряпкой, чтобы сохранить их аромат. Теперь начинаем укладывать их в подготовленную посуду. Для этой цели замечательно подходит бочка, но если бочки нет, то можно использовать и нержавеющие (эмалированные кастрюли) . Уложив слой грибов шляпками вверх, посыпаем солью. Соль берем с расчета 50 грамм на один килограмм грибов. Укладываем следующий слой. Заполняем посуду полностью, сверху грибочков укладываем тарелку и ставим гнет. Спустя некоторое время, выделяя сок, грибы начнут уплотняться, уменьшаясь в объеме. Можно добавить очередную порцию рыжиков, пересыпав их, снова солью, пока оседание не прекратится и наша емкость наполнится. Дней через десять закуску можно пробовать, но полная готовность будет в конце четвертой недели.

    Практически такой же, как и первый, но с добавлением специй. При их солении добавляются душистый перец и лук, нарезанный на кружочки.

    Укладываем грибочки слоями, пересыпая их солью и добавляя между рядами пару горошин душистого перца и пару кружочков лука. Заполнив емкость . ставим под гнет. Для любителей пикантных вкусов можем добавить, что изумительный вкус приобретает засоленный рыжик если между слоями добавить пару стручков перца чили.

    Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.

    Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

    Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

    • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
    • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
    • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

    Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

    • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
    • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
    • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

    Как замораживать грибы на зиму

    Без знаний некоторых тонкостей в домашних условиях правильно заморозить грибочки не удастся:

    1. Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.
    2. В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.
    3. Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками.
    4. Сохранить форму грибочкам поможет заготовка в контейнерах, а если привлекательность внешнего вида не принципиальна, меньше места в морозилке займет пластиковый пакет.
    5. В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз.

    Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде – не больше года в морозилке. При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

    Заморозка белых грибов на зиму

    Этот сорт грибочков ценится своей белоснежной мякотью и твердостью. А что уж говорить о его аромате!

    Чтобы заморозить в домашних условиях белые грибы, нужно их разложить аккуратно на поднос и отправить в морозильную камеру на режим быстрой заморозки. Если данной функции не предусмотрено, то для хорошего эффекта необходимо подождать около 10 часов.

    Готовые грибочки раскладывают по пакетикам либо в контейнеры и снова отправляют в морозилку.

    Домашняя заморозка лисичек на зиму

    Многие полагают, что лисички для подобной процедуры не подходят. Как оказалось на деле, они переносят процесс замораживания не хуже белого гриба. Обработке они поддаются легко и редко попадаются червивые экземпляры. Итак, что нужно делать:

    1. Заморозка грибов может быть осуществленная по схеме белых.
    2. Лисички замораживаются как в свежем виде, так и после предварительной обжарки.
    3. Главное условие – удаление из лисичек легкой горечи. Для этого их замачивают в соленой воде (ложка соли на литр).

    Замораживание отварных грибов на зиму

    Каждая хозяюшка, побаивающаяся замораживать грибочки в сыром виде, может работать с предварительно отварным продуктом. Этот вариант заготовки на зиму очень удобен. Главное преимущество заключается в том, что доставая заготовку из морозилки, сразу можно пускать ее в дело, а это сокращает время на приготовление блюд.

    Для такого варианта замораживания могут подойти даже ломанные, но крепкие молодые грибы. Их легко используют в качестве полуфабриката, а также как ингредиент фарша и начинки.

    Чтобы их подготовить, грибочки около 5 минут отваривают, сливают воду и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Солить воду нельзя! Потом продукт выкладывается по порционным кусочкам и укладывается в морозильную камеру.

    Заморозка жареных грибов

    Грибочки, предварительно обжаренные перед замораживанием на зиму, выглядят весьма аппетитно. Лучшего всего для этого подходят лисички, с которыми потом зимой можно пожарить вкусную картошечку, добавить в качестве начинки для котлет и к теплому салату.

    Читайте также:  Где Хранить Солёные Огурцы Если Живёшь В Квартире

    Для правильного замораживания грибы обжаривают на растительном масле и ждут, пока жидкость выкипит полностью. Солить их нельзя!

    Потом их остужают, упаковывают по пакетам и складывают в морозилку.

    Несомненным плюсом обжаренных грибов можно считать отсутствие необходимости в предварительном размораживании перед приготовлением блюд.

    Заморозка на зиму грибов с бульоном

    Если бульон, оставшийся после варки грибочков, выливать жалко, можно заготавливать его тоже:

    • грибы варят до готовности и оставляют остывать. Затем берут контейнер и в него вкладывают плотный пакет, чтобы края выходили за бортики;
    • выливают бульон вместе с продуктом и отправляют в морозилку;
    • после замерзания заготовки пакет аккуратно достают из контейнера, и этот ровный брикет отправляют в морозилку. Основа для ароматного супа – готова!

    Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

    Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.

    Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

    Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

    Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

    Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

    Как заморозить белые грибы на зиму

    Белые грибы мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат этого «короля грибов» не сравнится ни чем!

    1. Чтобы заморозить белые, и не только грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка», если он есть. Если такая функция в вашем холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
    2. Готовый продукт разложите по пакетикам или контейнерам и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

    Как заморозить грибы лисички на зиму

    Долгое время я не знала, можно ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, что они слишком нежны для этой процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. К тому же, обрабатывать лисички очень легко, они крайне редко бывают червивыми.

    1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и других грибов, так что читайте и смело применяйте.
    2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, или предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот.
    3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

    Как заморозить отварные грибы на зиму

    Если вы побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, то заморозьте предварительно отварные — это очень удобный вид заготовки грибов на зиму. Преимущество его в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд у вас уйдет намного меньше.

    К слову, для этого варианта могут подойти разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат для начинок или фаршировки. И
    они прекрасно подойдут.

    • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

    Как заморозить жареные грибы на зиму

    Обжаренные перед заморозкой на зиму грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними можно пожарить картошечку, добавив в теплый салат или сделать начинкой для котлет.

    1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Ни в коем случае не солите!
    2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты или контейнеры и сложите в морозильную камеру. Большой плюс в том, что их ненужно предварительно размораживать.

    Как заморозить грибы на зиму с бульоном

    Иногда очень жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов для заморозки. Уж очень он ароматный! Есть выход и в этом случае – можно заготовить грибы прямо с ним.

    1. В этом случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите в него плотный пакет, так чтобы его края накрывали бортики контейнера.
    2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
    3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — у вас получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

    Как правильно разморозить грибы

    Размораживать заготовленные грибы нужно постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они будут совсем как только из леса, свежие.

    Процесс этот не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После того, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

    Но лучше всего готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно также пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

    Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо вашей морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, будете наслаждаться чудесным грибным супом или жареной картошечкой! Чего я вам от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

    Как заморозить опята

    Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

    Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

    Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

    Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

    Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

    Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

    Соленые рыжики на зиму – рецепт приготовления холодная засолка

    В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется – и продукт остается таким же ценным и полезным.

    Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов

    • рыжики свежие – 2 кг
    • листья черной смородины – 40 г
    • душистый перчик – 20 шт
    • черный перец
    • лаврушка – 15 шт
    • соль – 100 г
    • чеснок – 8 зубков

    Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы

    1. Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
    2. На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
    3. На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
    4. Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
    5. Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.

    Можно ли заморозить отваренные грузди

    Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

    Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут.

    Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.

    Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C.

    Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

    Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.

    Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

    Как заморозить отварные грибы

    Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациямигрибы откинуть на дуршлаг и дать стечьКак разморозить грибы

    • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
    • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

    Как готовить сушеные грибы

    Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

    • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
    • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
    • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
    • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
    • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
    • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
    • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
    • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
    • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
    • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
    • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
    • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
    • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
    • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

    Щи с сушеными белыми грибами

    Приемы и хитрости замораживания грибов

    При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

    • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
    • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
    • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
    • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
    • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
    • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
    • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
    • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

    Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

    Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

    http://moygrib.ru/zagotovka/zamorozka-gribov/zamorozka-ryzhikov.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/10226http://sekreti-domovodstva.ru/ryzhiki-na-zimu-4-recepta-prigotovleniya.htmlhttp://chesnok77.ru/mozno-li-zamorazivat-griby/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно