Можно Ли Сделать Пастилу На Солнце

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Сделать Пастилу На Солнце? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пастила из яблок в домашних условиях

Ее любили Достоевский и Чехов, ее вкусом наслаждался сам Николай II — пастила, сладкое блюдо древнерусской кухни популярно и по сей день. Десерт на фруктовом соке был изобретен жителями Коломны, а узнали о нем на Руси аж 7 веков назад.

Самая известная фабрика, производившая это лакомство, находится в Тульской области, в старинном городе Белев. Яблочную пастилу оттуда поставляли в Европу. Если раньше традиционно в пастилу добавляли сахар, мед и белки яиц, то сегодня ее сдабривают всевозможными наполнениями: орехами, корицей, какао и даже хмелем.

Не можешь устоять перед сладким, но не хочешь проблем с зубами и фигурой? Вместо того, чтобы брать с магазинных полок пирожные сомнительного качества с вредными примесями, попробуй сделать пастилу из яблок самостоятельно в домашних условиях! Десерт, приготовленный своими руками, не навредит твоей стройности и принесет ощутимую пользу. Яблочная пастила — отличный вариант заготовки на зиму!

Особенности приготовления пастилы

Сделать десерт в домашних условиях еще вкуснее тебе помогут знания некоторых тонкостей.

  • Выбирай кислые сорта яблок, обогащенные пектином — желирующим веществом. От качества яблок зависит результат, а именно, текстура, цвет и вкус пастилы.
  • Если не получается сделать пюреобразную массу густой и не растекающейся, добавь при варке яблок специальный загуститель.
  • Считается, что самая вкусная и диетическая пастила та, которая высушена летом на активном солнце. Такая пастила раскладывается тонким слоем, обладает темным цветом и высокой плотностью. Зато белковый вариант, фабричный, можно приготовить в любое время года.
  • Есть сушилка для фруктов? Тебе несказанно повезло! Ты можешь приготовить традиционную пастилу всего за сутки.
  • Вари фрукты в кастрюле с антипригарным дном.
  • Если десерт с трудом отделяется от пергамента, значит он не досушен. Пересушивать тоже нельзя, если не хочешь получить чипсы из яблок.

Пастила из яблок на открытом воздухе

Тебе понадобится:

  • Яблоки — количество по желанию

Как приготовить:

  • Яблоки помой, очисти, удали сердцевину и разрежь на несколько частей.
  • На дно толстостенной кастрюли налей воды в сантиметр-полтора высотой. Затем выложи яблоки до верха.
  • На медленном огне доведи до кипения и вари фрукты до мягкости.
  • Слей лишний сок, а яблоки измельчи блендером.
  • На большую разделочную доску или противень постели пергамент и смажь его растительным маслом. Выложи на него яблочное пюре слоем в 1 см.
  • На солнце десерт высохнет за 2-3 дня. Ночью убирай его в дом.
  • Готовую пастилу разрежь на дольки и храни в стеклянной или картонной емкости.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Тебе понадобится:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить:

  • Очищенные и порезанные яблоки выложи на противень. Вылей на дно полстакана воды.
  • Запекай фрукты при 170 градусах 40 минут.
  • Остывшие яблоки протри.
  • Массу сложи в кастрюлю и продолжай упаривать на маленьком огне.
  • Не забывай помешивать. Когда объем сократиться на 2/3, а консистенция станет золотистой и густой, значит пора снимать с конфорки.
  • Слей лишний сок, взбей массу блендером или миксером.
  • Добавь сахар и продолжай взбивать до полного растворения.
  • Приступай к сушке.
  • Выложи пюре на противень, устеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  • Поставь в духовку при 40-50 градусах.
  • На сушку потребуется до шести часов. Периодически проверяй готовность будущего десерта. В конце сушки переверни пласт и досуши его с другой стороны.
  • Десерт готов! Режь как тебе нравится и убирай на хранение.

Пастила из яблок в мультиварке с медом и лимоном

Тебе понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Мед — по вкусу
  • Лимон — половина
  • Корица — 1/3 ч.л.

Как приготовить:

  • Очищенные и порезанные яблоки выложи в емкость мультиварки.
  • Включи режим «Выпечка» на 15 минут. Каждые 5 минут перемешивай массу.
  • Смешай в миске цедру одного лимона, 2 ч.л. лимонного сока, корицу и мед.
  • Добавь смесь к выпаренным яблокам.
  • Противень застели фольгой или пекарской бумагой, выложи готовую массу сверху.
  • Отправь в духовку на 3-4 часа при температуре около 100 градусов.
  • Получившуюся пастилу скатай в рулет или разрежь на куски. Храни десерт в темном месте.

Пастила из яблок с яичным белком

Тебе понадобится:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки промой, очисти и запеки в духовке до мягкого состояния.
  • Фрукты пюрируй блендером, затем пропусти их через сито.
  • Полстакана сахара добавь к массе и взбивай, пока она не посветлеет.
  • Хорошо взбей белки с 0,5 стаканом сахара до мягких пиков (как на безе).
  • Яблочное пюре смешай со взбитыми белками.
  • Яблочно-белковую массу равномерно выложи на лоток, застеленный пергаментом.
  • Разогрей духовку до 90 градусов и суши 4-5 часов.
  • Посыпь сверху сахарной пудрой и наслаждайся натуральным вкусом!
  • Очищенные и порезанные яблоки выложи в емкость мультиварки.
  • Включи режим «Выпечка» на 15 минут. Каждые 5 минут перемешивай массу.
  • Смешай в миске цедру одного лимона, 2 ч.л. лимонного сока, корицу и мед.
  • Добавь смесь к выпаренным яблокам.
  • Противень застели фольгой или пекарской бумагой, выложи готовую массу сверху.
  • Отправь в духовку на 3-4 часа при температуре около 100 градусов.
  • Получившуюся пастилу скатай в рулет или разрежь на куски. Храни десерт в темном месте.

Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления на солнце и в духовке

Чтобы пастила из яблок в домашних условиях (рецепт будет рассмотрен ниже) получилась максимально тонкой и сладкой, следует использовать только свежие фрукты, сорванные с деревьев. Стоит отметить, что такой продукт является не только вкусным, но и полезным. Ведь сушеное на солнце изделие сохраняет в себе все полезные свойства фруктов.

  • красные или зеленые яблоки – 5-8 шт.;
  • песок сахарный – 5-6 больших ложек (если фрукты слишком кислые);
  • корица молотая – большая ложка.

Процесс обработки фруктов

Пастила из яблок в домашних условиях, рецепт которой удивительно прост, готовится из свежих фруктов лишь в том случае, если данное изделие не предназначается для длительного хранения. Таким образом, необходимо помыть 5-8 яблок, вынуть из них сердцевину и, если требуется, очистить от кожуры. Далее крупно нашинкованные фрукты следует поместить в блендер с ножами и измельчить в кашицу, добавив небольшое количество молотой корицы и сахарный песок.

Традиционное изготовление пастилы из яблок не предусматривает применения какого-либо специального приспособления (например, сушилка для фруктов, духовочный шкаф и пр.) Для такого изделия (если оно готовится в летнее время) рекомендуется использовать лишь жаркое солнце. Но перед тем как поместить под его лучи яблочное пюре, кашицу следует тонко распределить по гладкой поверхности. Для этого идеально подходит обычный полиэтиленовый мешочек.

Стоит особо отметить, что такой метод является самым продолжительным, так как пастила на солнце может сушиться и 3 дня, и 5, и целую неделю (в зависимости от погоды). Поэтому предлагаем вам иной вариант приготовления этого сладкого изделия.

Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке

  • красные или зеленые яблоки – 5-8 шт.;
  • песок сахарный – 5-6 больших ложек (если фрукты слишком кислые);
  • питьевая вода – ½ стакана.

Процесс приготовления яблочного пюре

Данный рецепт пастилы предусматривает использование яблочного пюре, которое было подвержено термической обработке. Для этого все фрукты следует помыть, очистить от сердцевины, нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахарный песок и варить после закипания примерно 8 минут. За это время кусочки яблок станут мягкими, и их можно будет легко размять в пюре. После этого кашицу необходимо тонким слоем нанести на пекарскую пленку, а затем отправить в приоткрытый духовочный шкаф или выложить на специальную сушилку для фруктов. После такой обработки пастила будет полностью готова уже через несколько часов.

Особенности хранения

Теперь вам известно, как делается пастила из яблок на солнце и при помощи духовочного шкафа. Когда изделие из пюре будет полностью готово, его необходимо разрезать на длинные пластинки, скатать в рулет, завязать и поместить в холодильную камеру до непосредственного употребления.

  • красные или зеленые яблоки – 5-8 шт.;
  • песок сахарный – 5-6 больших ложек (если фрукты слишком кислые);
  • корица молотая – большая ложка.

Рецепт пастилы в домашних условиях

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт пастилы. Для приготовления такого вкусного и полезного лакомства вам не понадобятся диковинные и дорогие ингредиенты. Чтобы сделать яблочный десерт, необходимо использовать лишь минимальный набор продуктов. Какой именно, мы опишем прямо сейчас.

Читайте также:  Что с шампиньонами,если они 3 недели лежали в холодильнике

Толстая яблочная пастила: рецепт с фото готового десерта

Существует множество различных способов приготовления такого лакомства. Наиболее сложным вариантом является тот, что требует использования яичного белка и агар-агара. Данные компоненты способствуют получению пышного и мягкого изделия. Но обо всем по порядку.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы реализовать представленный рецепт пастилы? Для приготовления вкусного и нежного лакомства необходимо иметь:

  • яблоки сочные сладкие – 4 крупные шт.;
  • сахар светлый не очень крупный — приблизительно 410 г;
  • питьевую вода (использовать комнатной температуры) – примерно 60 мл;
  • яичный белок охлажденный – около 10 г;
  • агар-агар – примерно 4 г (неполная десертная ложка);
  • ароматный ванилин – добавлять по вкусу (несколько щепоток);
  • пищевой краситель (любого цвета) – использовать по своему усмотрению;
  • сахарную пудру – применять для посыпки готового десерта.

Приготовление яблочной массы

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы, необходимо приготовить пышную основу для нее. Для этого агар-агар смешивают с водой комнатной температуры и оставляют в стороне на некоторое время.

Пока желеобразующее вещество взбухает, приступают к обработке свежих яблок. Их хорошенько моют, очищают от семян, а затем режут половинками. После этого фрукты выкладывают в жаропрочную форму и запекают до готовности (можно в микроволновой печи или духовке).

Как только яблоки станут мягкими, их отделяют от кожицы, а затем взбивают в однородное пюре при помощи блендера (можно протереть через сито). После этого к фруктам выкладывают 250 г сахарного песка и ароматный ванилин. Тщательно перемешав компоненты, их полностью остужают.

Пока яблочное пюре остывает, можно заняться приготовлением сиропа. Для этого взбухший агар-агар нагревают на медленном огне, постепенно всыпая сахарный песок. Как только сироп загустеет и приобретет желеобразную консистенцию, его снимают с плиты и немного остужают.

После всех описанных действий яичный белок сильно взбивают, а затем выкладывают в ранее подготовленное яблочное пюре с сахаром. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока фруктовая масса не станет пышной и не посветлеет.

Беспрерывно мешая ингредиенты, к ним постепенно вводят горячий желеобразующий сироп. После этого скорость блендера уменьшают и взбивают массу лишь до равномерного распределения всех компонентов.

Как правильно формировать?

Как формируется яблочная пастила? Рецепт такого десерта предусматривает применение глубокой формы. Ее дно застилают пищевой пленкой, а затем вливают ½ часть фруктовой жидкости. Оставшуюся половину яблочной массы смешивают с пищевым красителем и хорошенько мешают. После этого ее также вливают в глубокую форму (поверх белого слоя).

Для получения более красивого десерта на его поверхности делают разводы. Для этого используют ручку ложки или лезвие ножа.

Сушим пастилу

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы в домашних условиях, ее оставляют при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время десерт должен полностью застыть. После этого его щедро посыпают сахарной пудрой и извлекают из формы. Отделив от пастилы пищевую пленку, ее снова обсыпают сладкой пудрой, но уже с другой стороны.

Как хранить и преподносить к столу?

Теперь вам известен пошаговый рецепт пастилы. После того как яблочная масса застынет и будет извлечена из формы, ее нарезают длинными кусочками и снова обваливают в сахарной пудре (со всех сторон).

В таком виде фруктовому лакомству дают просохнуть еще на протяжении 6-8 часов, после чего перекладывают в плотно закрывающийся контейнер и хранят при комнатной температуре. К столу готовый десерт преподносят вместе с несладким травяным или фруктовым чаем.

Простой рецепт пастилы в домашних условиях

Настоящая домашняя пастила не только вкусна, но и полезна. В ее приготовлении нет ничего сложного. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем реализовать простой и доступный рецепт. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки свежие сочные сладкие – около 3 кг;
  • пищевые добавки натуральные (для вкуса и цвета) — по желанию (можно использовать свежую клубнику, смородину, клюкву и другие ягоды);
  • мед или корица – применять по усмотрению.

Способ приготовления

Как готовится простая яблочная пастила? Рецепт такого изделия не требует применения большого набора ингредиентов и термической обработки. Но обо всем по порядку.

Свежие сочные яблоки хорошенько моют, убирают сердцевину и жесткую кожуру, а затем кладут в блендер и измельчают в однородное пюре. На этом этапе к фруктам можно добавить немного корицы, меда или какие-либо ягоды.

После описанных действий широкий и плоский духовой лист застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. Затем на него выкладывают яблочное пюре и распределяют тонким слоем, используя лопатку или обычный нож. Толщина такого полуфабриката должна быть около 1 сантиметра. Если сделать слой потолще, то яблочный десерт будет сохнуть очень долго.

В таком виде изделие помещают на солнце или в хорошо проветриваемое помещение. Через несколько дней пастила полностью высохнет. Его нарезают толстыми полосами и сворачивают рулетом. В таком виде изделие хранят в холодильной камере или при комнатной температуре. При этом яблочные рулетики завязывают хлопчатобумажными нитками и помещают в полиэтиленовый мешок (можно и без него).

Теперь вы знаете, как делается вкусная и тонкая домашняя пастила. Рецепт ее приготовления был представлен чуть выше. Следует отметить, что такое изделие можно сушить не только на солнце или ветру, но и в духовом шкафу или специальной сушилке. В этом случае десерт будет готов к употреблению гораздо раньше того, что был высушен на солнце. Однако питательных веществ в нем останется не очень много.

Пока желеобразующее вещество взбухает, приступают к обработке свежих яблок. Их хорошенько моют, очищают от семян, а затем режут половинками. После этого фрукты выкладывают в жаропрочную форму и запекают до готовности (можно в микроволновой печи или духовке).

Пастила в домашних условиях

Пастила — вкусный десерт русской кухни, который любят как дети, так и взрослые.

Но если покупать пастилу в магазинах, то можно столкнуться с некачественной и опасной продукцией.

Да и зачем это делать, если пастила в домашних условиях готовится очень просто.

Пастила из яблочного пюре

Многие из нас в детстве пробовали тонкую, нежную и ароматную яблочную пастилу, которую хочется есть и есть. А ведь этот десерт мы легко можем приготовить дома, нужно только запастись терпением, т. к. яблочную пастилу в домашних условиях нужно долго высушивать. Но давайте обо всем по порядку.

Для приготовления этого десерта вам понадобиться:

  • 3 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. чистой воды.

Старайтесь взять именно сладкие и сочные фрукты, тогда десерта получится наиболее нежным и ароматным.

Приготовление

  • Яблоки хорошо вымойте, выньте серединку с косточками и порежьте на крупные кусочки. После этого сложите кусочки фруктов в эмалированную емкость и добавьте немного водички, иначе яблоки подгорят.
  • Если яблоки достаточно сладкие, то сахар к ним добавлять не следует. В случае, если фрукты кислые или вам нужно больше сладости, то добавьте сахара — количество определяется на вкус.
  • Закройте емкость крышкой и поставьте на очень медленный огонь, и доведите до кипения.
  • Яблоки варите до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Периодически помешивайте их. Такая варка фруктов может занять у вас от 60 до 90 минут, но если это делать в мультиварке, то варка займет 40-45 минут.
  • Когда из яблок получилось пюре, дайте ему немного потушиться в собственном соку, а затем понемногу масса выкладывайте в сито и интенсивно помните толкушкой. Сито для таких целей должно быть довольно мелким.
  • В итоге у вас должна получиться однородная нежная масса, а то, что осталось в сите, выкиньте.

Формирование

Настоящая, вкусная пастила должна быть тонкой, для этого при ее формировании нужно использовать нож с закругленным концом или же лопатку для десертов.

  • С помощью лопатки или ножа выложите пюре на противень или плоское жаропрочное блюдо. Толщина пюре не должна превышать 5 мм. И помните, чем тоньше положите пюре, тем быстрее оно высушится.
  • Поставьте противень в духовку и сушите пюре 180-200 минут при температуре 180 градусов.

Если у вас есть дегидратор, то лучше провести сушку в нем. В этом аппарате пастила сушится от 60 до 180 минут.

Есть хозяйки, которые советуют сушить пастилу на солнце. Вы, конечно, можете так сделать, но, во-первых, это негигиенично, т. к. при сушке пюре нельзя ничем накрывать. А, во-вторых, ждать приготовления такого десерта вам придется не менее недели, а то и больше — все зависит от влажности на улице и в помещении. Поэтому этот способ мы бы вам не рекомендовали.

Пастила из свежих яблок

Этот десерт можно приготовить не только из вареных, но и из свежих фруктов. Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 кг. Сладких и очень сочных яблок.

Приготовление

  • Яблоки вымойте, очистите и выньте из них сердцевину, а потом потрите на самой мелкой терке.
  • Получившееся пюре выложите на противень или другое плоское блюдо и сушите в духовке или дегидраторе. Но учтите, что этот десерт будет довольно кислыми несмотря на то, что яблоки сладкие. Это связано с тем, что при воздействии воздуха, фрукты окисляются, что сказывается и на их внешнем виде, и на вкусовых свойствах.
  • Если хотите сделать пастилу послаще, то в яблочное пюре добавьте сахарную пудру (сахаром заменять нельзя).

Толстая и сладкая пастила

Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:

  • 300 гр. яблок;
  • 1 белок от крупного яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. воды;
  • 8 гр. агар-агара.

Приготовление пастилы

  • Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
  • Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
  • Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
  • Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых — выбросьте.
  • К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.

Приготовление сиропа

Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:

  • В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  • Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
  • Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.
Читайте также:  Сколько Хранится Вареная Колбаса После Вскрытия Упаковки В Холодильнике

Сушка

  • Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса. Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой.
  • Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов.
  • По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму.
  • Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Как хранить пастилу

Домашняя пастила, из-за отсутствия консервантов, хранится не очень долго, и лучше всего она сохраняет свою свежесть в холодильнике. Для хранения, ее нужно завернуть в пергаментную бумагу или переложить в тканевый мешок.

Можно ее хранить и вне холодильника, но тогда кладите ее в темное место при комнатной температуре. В таком виде она может пролежать 1-2 недели, но все же лучше либо съедать ее за 2-3 дня, либо держать в холодильники, особенно в летний период.

Пастила как магазинная

Пастила из ягод и фруктов

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Всем знакомо такое угощение как яблочная пастила. Полезное лакомство завоевало признание у миллионов людей. Вот и мы, собрав очередной урожай яблок, запасаемся угощением на длинную зиму.
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Покажу как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.

А раз у нас сегодня яблочная тема, рекомендую почитать как сделать яблочное повидло и запастись им на зиму. Ну а долгими зимними вечерами наслаждаться сладостями, которые вы приготовили.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Кастрюлю лучше взять высокую, пюре будет сильно схлопывать пузырями и брызгать горячими каплями. Будьте осторожны.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Читайте также:  Что будет если есть каждый день маслины

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

Готовим яблочную пастилу как белевская

В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.

Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.

Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.

Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.

Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.

Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.

После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.

Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.

Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.

Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.

На этом все. Готовьте с удовольствием.

Простой рецепт пастилы из яблок

Если рецепты приготовления пастилы с яичными белками довольно сложны, и вам не хочется такую делать, попробуйте приготовить по самому простому рецепту, рецепт которой я сейчас опишу.

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.

Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.

Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.

Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента.

На этом почти все. Достаем противень из духовки и даем ему остыть.

Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.

Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!

И по традиции, хочу показать вам видео рецепт приготовления фруктовой пастилы без варки и без сахара. Очень интересный рецепт, в нем увидите много интересного.

На этом у меня все. Готовьте на здоровье. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Комментариев к статье: 36

Ну надо же, сколько вариантов приготовления пастилы, никогда ранее не готовила эту вкусняшку. С учетом того, что я люблю яблоки, думаю, мне понравится. Да и ребенок сможет взять в школу, на перекус. Полезнее чем чипсы и бутерброды. Ох, и разбирает любопытство, как это получится у меня, сегодня попробую приготовить.

Вариантов огромное множество, но в принципе процесс приготовления совсем не сложный. Мы раньше покупали готовую пастилу, но это достаточно дорого и химия все-таки присутствовала в составе. А уж если еще и яблок своих много в саду, то обязательно готовьте пастилу сами.

Какие чудные рецепты, как раз ищу как сделать пастилу, ни разу это лакомство не готовила сама. Покупала только в магазине. Заинтересовал рецепт Белевской, интересно, что выйдет. Буду пробовать.

Мы сами очарованы Белевской пастилой, она очень легкая и воздушная,сразу и не вериться, что в ней не присутствует мука и сахар.

Пастила очень вкусная сладость, она не слишком сладкая , в ней есть приятная кислинка. Очень понравился рецепт без сахара, так будет намного полезней.

Пастила -это натурально, без химии и сахара. Детям с собой, на работе полакомиться очень хорошо идет.

Я все думала, что пастила это только белые брусочки, которые мы привыкли видеть в магазине. Оказывается, домашняя пастила совсем не такая получается. У меня осталось еще немного яблок, попробую приготовить по вашим рецептам.

Попробуйте, Таисия, очень интересно узнать ваше мнение после приготовления пастилы!

Постилу еще не готовила, но очень уж она вкусная. Сохраняю рецепт себе.

Екатерина, пробуйте, думаю вы оцените простоту и полезность данного лакомства.

Такое блюдо, не разу не готовил, наверное вкуснятина. Сейчас пока есть свои яблоки обязательно приготовлю попробовать.

Побалуйте своих близких. У нас пастила мигом разошлась… Особенно Белевская.

Белевский рецепт беру на заметку. Уж очень он меня впечатлил. Таким образом ещё ни раз пастилу не делала.

Мы тоже поклонники именно Белевской пастилы.Да и обычная расходиться на ура.

Всегда думала, как готовят пышную пастилу. А ответ оказался совсем простым — с белком. Как же я сама не додумалась. Очень вовремя ко мне пришел рецепт. Яблоки видимо как раз его и ждали. Спасибо.

Очень рад , что успел с рецептами к вашим созревшим яблокам.

Спасибо за интересные рецепты. Всегда раньше делали пастилу чисто из яблок и сахара. Теперь интересно попробовать рецепт с белком. Интересно что получится у меня.

Уверен, получиться вкуснейшее лакомство, очень нежное и изысканное, а главное абсолютно натуральное.

Пастилу люблю, причем их любых фруктов. Но сама никогда ее не готовила. Понравились ваши предложенные рецепты. Оказывается это совсем просто и доступно каждому. Буду пробовать.

Мы планируем дальше осваивать технологии приготовления пастилы из других фруктов.Потом обязательно поделимся своими рецептами.

Яблоки постоянно в моих перекусах. А вот пастилой не подружился. Но рецепты беру в свою копилку и проведу пробу, какая она пастила из своих яблок.

Алексей, готовьте на здоровье, экспериментируйте, радуйте ближних приготовленной своими руками и с душой вкуснятиной!

Вот такие экологические продукты, как яблочная пастила, и нужно употреблять. Свое всегда намного лучше магазинного и полезнее. Беру в свою кулинарную копилку

Согласен, Людмила, мы тоже к этому пришли в своей семье, и часто заготавливаем впрок все, что выросло в нашем большом саду. У нас 8,5 соток земли. В магазине можно купить все, но если это качественный продукт, то цены кусаются, либо он напичкан химией что тоже нехорошо.

Яблок не переработанных еще много, и они хоть и поздних сортов, но сладкие. Должно получится вкусно без сахара. Надо определиться с рецептом и попробовать. Никогда раньше неделала. Спасибо. Очень воремя.

Удачи вам! Пробуйте, думаю, оцените рецепты и выберите для себя самый оптимальный по вкусу.

Не знала, что пастилу так просто готовить. Столько рецептов… Попробую выбрать и сделать для своих домочадцев такое лакомство.

Готовьте на здоровье, особенно нам нравиться белевская пастила. Необычно воздушная и вкусная.

Очень люблю «Белёвскую пастилу». Попробую приготовить лакомство по-вашем рецепту с белком! Надеюсь получится!

Конечно получиться, там ничего сложного нет. Вопросы будут,-спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Начал сушку яблок на даче и тут Ваши рецепты пастилы, Александр, очень кстати – спасибо!

Рад, что вам будут полезны мои рецепты, Виктор!

Привезли мне сегодня целую коробку антоновки, сижу вот и думаю, куда бы пристроить все это великолепие, потому как в холодильнике места уже нет. И тут Вы, Александр, со своей пастилой. Никогда такое не готовила, а вот зря, вкусная ведь штука получается. Сделаю для начала по самому простому рецепту, а дальше посмотрим, может и на белёвскую замахнусь.

На самом деле, Ольга, белёвская пастила на мой взгляд так достаточно проста в изготовлении. Пробуйте, интересно ваше мнение после приготовления.

Делали мы с дочей как-то пастилу их яблочного пюре — высушивали у себя в квартире на батарее — такая вкуснятина получилась и хранится хорошо. Правда долго у нас она пролежала — быстро все умяли =)

Да, такие вещи не залеживаются на столе. Ведь уже всем приелись чересчур приторные сладости из магазинов. А тут такой аромат и вкус…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последнее в блоге

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, сегодня очень интересная тема. Сегодня будем готовить знаменитый соус Бешамель. Сильно в историю этого блюда углубляться не будем, скажу

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

http://fb.ru/article/114771/pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya-na-solntse-i-v-duhovkehttp://www.syl.ru/article/200093/new_retsept-pastilyi-v-domashnih-usloviyahhttp://zdravyshka.ru/pitanie/recepty/pastila-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://samnadache.ru/pastila-iz-yablok/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно