Когда Выкапывать Раннюю Капусту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Выкапывать Раннюю Капусту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Капуста в зависимости от целей выращивания

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Читайте также:  Как Греть Детскую Еду Из Баночек

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2019 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2019 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).

В октябре 2019 года:

  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год

Белокочанная капуста в огороде: популярные сорта, посадка, выращивание, уход, сбор и хранение

Высаженная весной капуста на грядке не всегда дает хороший урожай. Часто причина отсутствия плотных кочанов кроется в неправильном выборе посадочного материала, недочетах при подготовке участка или недостаточном уходе за растениями. Капуста — не слишком прихотливое растение, но для получения хорошего урожая нужно учесть немало тонкостей агротехники.

Популярные сорта белокочанной капусты

Капуста хорошо растет и формирует плотные кочаны в условиях умеренного климата. Для средней полосы России подходят почти все сорта этого культурного растения. Чтобы получить хороший урожай данной культуры в северных регионах, нужно использовать специально адаптированные под эти условия семена. При выборе разновидности овоща нужно учесть, что все ее сорта могут быть условно разделены на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Это крайне важный параметр, от которого зависит скорость получения урожая и его назначение.

Для ранних сортов капусты характерно созревание плотных кочанов всего за 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Этот листовой овощ хорошо подходит для изготовления свежих салатов. Однако ранняя капуста почти не подлежит длительному хранению и не подходит для соленья на зиму. К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  1. Июльская .
  2. Грабовский №1 .
  3. Сахарный хруст .
  4. Казачок F1 .
  5. Малахит F1 .
  6. Павел .

К среднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период от появления первых ростков до формирования плотных кочанов составляет 90-150 суток. Такие овощи плотные. Они пригодны для длительного хранения и засолки. К наилучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Золотой гектар 1432 .
  2. Надежда .
  3. Подарок .
  4. Мегатон F1 ;
  5. Белорусская 455 .
  6. Чаша .

К позднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период созревания растягивается на 160-210 дней. Данные сорта дают плотные сочные кочаны. Они подходят для хранения в сыром виде в погребах и подвалах, а также для квашенья. К поздним сортам относятся:

  1. Московская поздняя 15 .
  2. Славянка .
  3. Новатор F1 .
  4. Валентин F1 .
  5. Амагер 611 .

При необходимости можно выращивать на участке сразу несколько сортов. Это позволит получить вкусный овощ для приготовления салатов и для заготовок на зиму.

Читайте также:  Что слелать стоб гоадиолусы распустились за 2дня

Выбор места и подготовка грядки под капусту

Для выращивания капусты лучше всего подойдет хорошо освещенный участок. Лучше избегать зоны, на которые на протяжении дня будет падать тень деревьев. Лучше всего если ранее на участке, выбранном для посадки этой культуры, произрастали:

В этом случае почва будет более насыщена веществами, необходимыми для нормального роста и развития капусты. Для высадки ранних сортов этой овощной культы лучше подходят суглинистые или песчаные почвы, а для выращивания позднеспелых сортов предпочтителен тяжелый глинистый грунт.

Нужно учесть, что кислые почвы для выращивания данной культуры не подходят. Если грунт на участке отличается повышенной кислотностью, ее нужно снизить. Для этого можно использовать известь. Лучше провести процедуру снижения кислотности почвы во время осенней перекопки огорода. На 1 сотку земли рекомендуется вносить 30-45 кг извести. Необходимо следить, чтобы данный компонент распределялся равномерно. Если известь взялась комками, ее следует предварительно потолочь.

После схода снега участок следует тщательно разровнять граблями. Немного позже на нем появятся первые сорняки, их обязательно нужно удалить. Примерно в середине апреля участок следует еще раз перекопать и внести удобрения. Это особенно важно, если тип почвы не совсем подходит для выращивания данной культуры. Во время перекопки на каждый квадратный метр рекомендуется вносить 1 ведро перегноя. Кроме того, можно дополнительно внести на эту же площадь 15 г нитроаммофоска. Можно внести на 1 м² примерно 4-5 стаканов древесной золы, до 50 г суперфосфата и около 20 г мочевины.

Под посадку капусты лучше делать лунки. Они могут располагаться как рядами, так и в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Почву необходимо хорошо взрыхлить, т. к. корневая система капусты не слишком развита.

Посадочный материал, когда и как сажать капусту

Капусту в открытый грунт можно садить как рассадой, так и семенами. Второй вариант является менее предпочтительным, т. к. далеко не все семена смогут прорасти. Для получения качественного урожая рекомендуется заблаговременно позаботиться о выращивании рассады. В зависимости от разновидности сорта посев семян на рассаду должен производиться с 12 по 14 марта. Используя лунный календарь, можно подобрать наиболее благоприятные дни для посева.

Не рекомендуется выращивать рассаду в грунте, взятом на огороде, из-за высокого риска поражения растений болезнетворными организмами. Лучше всего заготовить питательную среду осенью. Для этого следует смешать в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф. На каждые 10 кг смеси потребуется добавить по 10-15 ст.л. древесной золы. После этого нужно внимательно осмотреть купленные семена. Те, что имеют дефекты или нездоровый вид, сразу следует выбросить. Семена необходимо обработать марганцовкой или перекисью водорода.

Подготовленной почвой нужно наполнить маленькие посадочные горшочки. После этого необходимо пролить почву слабым раствором марганцовки. В один горшочек можно сажать по 2-3 семени с расчетом, что некоторые из них не взойдут. Высаживать семена следует на глубину 1 см. После этого необходимо прикрыть горшочки полиэтиленовой пленкой. На первом этапе получения всходов горшочки рекомендуется держать при температуре +18…+23°C. В таких условиях всходы появляются на 5-6 день.

Примерно через 2-3 суток, когда ростки немного окрепнут, можно снять пленку. Поле этого температуру рекомендуется снизить до +8…+10°C. Такой температурный режим должен сохранять до тех пор, пока не появятся первые листья. После этого температура в дневное время должна быть повышена до +16°C, а ночью до +10°C.

Примерно через 6-7 дней после появления первых всходов нужно полить почву слабым раствором марганцовки. После того как первые листья сформируются, проводится пикировка. Сначала выполняется тщательный пролив почвы, а затем извлечение саженца. Корень подрезается на 3-5 см. После этого молодые растения высаживаются на пластиковые стаканчики и присыпаются почвой. Поливать рассаду нужно 1 раз в неделю. За 14 дней до пересадки в открытый грунт рекомендуется прекратить полив.

Пересадку можно проводить после формирования 3-5 листьев. Растение должно быть 15-20 см в высоту. Лучше всего высаживать капусту с 1 по 14 мая, когда температура воздуха колеблется в пределах +8…+25°C. В этот период минимален риск появления сильных заморозков. Лунки предварительно следует хорошо полить водой. Посадку саженцев необходимо проводить осторожно. Чтобы не повредить корневую систему растений, нужно пересаживать их вместе с земляными комами, в которых они развивались.

Выращивание и уход за капустой

Если на улице устанавливается жара, необходимо создать тень над посадками, используя газеты или агроволокно. Первые 2 недели следует поливать растения каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся материал, который использовался для создания тени можно убрать. Примерно через 2 недели после посадки нужно провести первую подкорму. Лучше всего для этого подойдет куриный помет, разведенный водой в пропорции 1:15. Еще через 2 недели после этого нужно провести подкормку коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Если стоит жаркая погода, полив следует производить каждые 2 дня. При пасмурной погоде нужно проводить полив 5 дней. Производить полив необходимо в вечернее время. После увлажнения обязательно нужно рыхлить почву. Чтобы почва лучше сохраняла влагу, рекомендуется мульчировать ее измельченной соломой или торфом. Когда капуста начнет формирование кочана следует удалить нижние листья. Нужно следить, чтобы грядка с капустой не зарастала сорняком, т. к. это повысит риск появления болезней. Кроме того, нередко требуется проведение обработки овощей растворами от вредителей.

Почему гниет капуста на грядке?

Причина загнивания корня может крыться в неправильном поливе. Часто неопытные огородники льют воду на кочан. Из-за этого жидкость длительное время стекает к корню. Загнивание корней может возникнуть, если лето выдалось дождливым. Нередко подобная проблема возникает, если растения были высажены слишком близко друг к другу. Загнивание корней нередко наблюдается, если капуста была высажена в тени деревьев.

Почему трескается капуста на грядке?

Появление трещин на капустных кочанах также кроется в неправильном поливе. Подобный дефект может возникнуть, если не поливать овощи на протяжении 4-7 дней, а затем обильно залить водой. Капуста, длительное время испытывавшая дефицит влаги, начинает стремительно впитывать ее в листья.

Подобный дефект может возникнуть при резких перепадах температуры. Поспособствовать появлению трещин могут продолжительные дожди. Нередко растрескиваются овощи, которые были собраны намного раньше времени. Некоторые огородники отмечают, что ряд сортов отличается повышенной склонностью к растрескиванию.

Болезни и вредители капусты

Существует немало болезней и вредителей, которые могут быстро погубить весь урожай капусты. К наиболее распространенным вредителям этой овощной культуры относятся:

  • крестцовая блошка;
  • капустная муха;
  • тля;
  • бабануха;
  • гусеницы;
  • слизни.

К крайне опасным заболеваниям капусты относится черная ножка. В большинстве случаев оно возникает, если не была проведена тщательная дезинфекция зараженных семян. Данное заболевание проявляется поражением корневой системы черной гнилью. Это приводит к гибели растения. Пораженные саженцы нужно вырвать и сжечь. Остальные растения нужно обработать препаратом Тирам.

Не менее опасное грибковое заболевание — кила. Заподозрить заражение можно при наличии характерных наростов на корнях. Наблюдается замедление роста, а затем увядание. Вылечить капусту, зараженную килой, нельзя, поэтому такие саженцы нужно сжечь, а место, где они росли, тщательно продезинфицировать.

Часто посадки поражаются ложной мучнистой росой, т. е. пероноспорозом. При этом заболевании на листьях появляются характерные желто-красные пятна. Для подавления инфекции капусту следует опрыскивать смесью, для приготовления которой на 10 л воды берется 80 г давленого чеснока.

При поражении капусты ризоктониоза наблюдается размягчение корня и его высыхание. Чтобы избежать гибели капусты, ее необходимо опрыскивать хлористой медью. Большую опасность представляет серая гниль. При этом заболевании на кочанах появляются очаги плесени с черными токами. Пораженные кочаны нужно уничтожить, а участок, где они росли и хранились, тщательно продезинфицировать.

Когда убирать капусту с огорода?

Капусту ранних сортов следует убирать с грядок в конце июля. Сбор урожая среднеспелых сортов овощей выполняется в конце августа-начале сентября. Позднеспелую капусту рекомендуется убирать с грядок в середине октября. Зрелые кочаны плотные. Верхние листья подсыхают.

При какой температуре замерзает капуста на грядке?

Наибольшей популярностью пользуются позднеспелые сорта. Они хорошо переносят легкие заморозки до — 2°C.

Как правильно убрать капусту и правила хранения?

Снимать капусту с грядки нужно вместе с кочерыжкой. Лучше всего подкапывать ножку овоща, чтобы избежать ее повреждения. Нижние листья следует удалить. Для того чтобы капуста хранилась длительное время, нужно каждый кочан подвесить за кочерыжку. Хранить капусту нужно при температуре +2…+7°C.

Капусту ранних сортов следует убирать с грядок в конце июля. Сбор урожая среднеспелых сортов овощей выполняется в конце августа-начале сентября. Позднеспелую капусту рекомендуется убирать с грядок в середине октября. Зрелые кочаны плотные. Верхние листья подсыхают.

Когда убирать капусту с огорода

В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2019 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Капуста в зависимости от целей выращивания

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России , в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Читайте также:  Как Восстановить Маскарпоне После Заморозки

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Подводя итоги

В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Когда убирать капусту с огорода (различные сорта)

Многочисленные сорта капусты характеризуются разными сроками посадки и сбора урожая. Каждый огородник решает самостоятельно, когда убирать капусту с огорода. Подбирая оптимальный период, надо также учитывать климатические особенности региона, погоду.

Погодные условия

При уборке урожая важно учитывать текущие погодные условия. Как только температура опустится до 5˚С, можно собирать зрелые овощи. Капуста отлично выдерживает редкие заморозки (до -6˚С). При этом кочаны становятся слаще и пропадает горечь. Но если морозная температура сохранятся и днем, то надо срочно заняться уборкой овощей. Подмороженные овощи должны оттаять естественным образом, можно их квасить или засолить.

Когда убирать капусту с грядки осенью? Определяясь с периодом, важно избежать ошибки при срезании поздних сортов капусты, предназначенных для зимнего хранения.

  • Если поторопиться, то вилки могут быть рыхлыми, окончательно не сформированными. К тому же, если в сентябре-октябре установилась теплая погода, то капуста продолжает расти. И необходимо обеспечить ей полноценный уход: грядки поливают, рыхлят.
  • Если пропустить подходящее время, то кочаны могут потрескаться во время хранения.

Бывает так, что капуста выросла очень большой, а время уборки еще не наступило. В этом случае опытные огородники рекомендуют ограничить питание растений. Для этого вилок капусты слегка поворачивают в разные стороны, а потом немного приподнимают. Благодаря этому отрывается часть корешков и питание капусты сократится.

Разновидности сортов

Для длительного зимнего хранения не подходит ранняя капуста. Чтобы примерно определиться с периодом сбора урожая среднеспелых и поздних сортов, можно отталкиваться от даты посева семян.

Белокочанная

В зависимости от конкретного сорта, среднеспелые и поздние сорта созревают через 120-160 дней. При собирании плодов желательно сразу определиться с их назначением. Если планируется капусту квасить (для засолки), то срезать кочаны надо в октябре. Урожай для хранения в погребе собирают в ноябре.

Правила сбора овоща:

  • срезать капусту рекомендуется в сухую погоду. Если сохраняется влажная погода, то плоды перед хранением хорошо просушивают под навесом. Если урожай оставить сохнуть под солнечными лучами, то плоды быстро увянут;
  • желательно за 2-3 недели до уборки овощей прекратить полив грядок с растениями;
  • срезая созревшие плоды, кочерыжку оставляют как можно длиннее. Такие овощи удобно хранить в подвешенном состоянии. Если земля достаточно рыхлая, можно попытаться просто «выкрутить» капусту из грунта вместе с корнями. На участках с достаточно плотными почвами рекомендуется капусту выкапывать, аккуратно отряхивая при этом корни;
  • срезая кочан, нужно оставлять на овоще 2-3 покровных листочка, чтобы обеспечить защиту от повреждений, гнили, грибковых болезней.

При уборке урожая сразу сортируют овощи. На хранение оставляют здоровые, плотные кочаны без видимых признаков повреждений или болезней. Помещение заранее проветривают, дезинфицируют (белят известью или окуривают стены серой). Если капусту раскладывают на стеллажах, можно предварительно обворачивать кочаны бумагой или опудривать мелом. Если дополнительных мер не принимается, желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, в помещении для хранения должен поддерживаться определенный температурный режим (примерно от 0˚С до 2-3˚С). В сухую погоду помещение/подвал дополнительно проветривают. Влажность должна быть низкой и тогда увеличивается возможность сохранить капусту до нового сезона. Правда, в зимний период необходимо регулярно осматривать овощи и удалять загнивающие листья.

Краснокочанная

Урожай овощей собирают в последних числах сентября-начале октября. Для длительного хранения подходят кочаны с яркой, интенсивной фиолетовой окраской, хорошо сформированные, имеющие плотную структуру. Правила уборки применяют такие же, как и для белокочанных сортов.

В свежем виде краснокачанная капуста хранится 2-3 месяца. В погребе овощи также можно подвешивать или раскладывать на стеллажах.

  • Подходящий температурный режим, чтобы сберечь урожай – от -1˚С до 2-3˚С.
  • Повышение температуры выше 4˚С может привести к растрескиванию, прорастанию кочанов.

Опытные огородники, чтобы продлить срок хранения овощей, применяют глиняное обертывание. Для этого каждый кочан очищают от верхних листьев, смазывают глиняным раствором. Толщина слоя «маски» должна быть такой, чтобы не просвечивались листья. Капусту оставляют сохнуть на свежем воздухе, а потом подвешивают в погребе на зимовку.

Брокколи

В зависимости от региона, период сбора урожая приходится на разное время (в среднем последние числа августа-сентябрь). Созревание сортов происходит через 70-110 дней после прорастания семян. Головки можно оставлять спеть до наступления заморозков.

Нельзя допустить промерзания капусты – одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Для приготовления блюд используют молодые кочаны, являющиеся нераспустившимися бутонами. Срезают овощ тогда, когда бутоны еще образуют плотную, однородную массу. Подходящий размер брокколи для уборки – 15-20 см. Примерно через пол месяца после среза, по краям основного стебля начинают завязываться боковые головки. Их также можно собирать по мере созревания.

Для уборки урожая выбирают сухую прохладную погоду (лучше утро или вечер). Хранить овощи можно 5-7 дней. Если же капусту срезать жарким днем, то полезные свойства брокколи быстро утрачиваются и уже через 2-3 дня кочаны теряют потребительские качества.

Пекинская

Качество и количество урожая определяется сортами капусты. Среднеспелые сорта созревают через 60-65 дней после прорастания посевного материала, а позднеспелые через 80 суток. Уже до середины октября в основном собирают весь урожай.

Капуста сравнительно хорошо переносит понижение температуры, но не является морозостойкой.

Чтобы длительное время сохранить кочаны, их выдергивают с корнем. Овощи не обрезают и не очищают. Корни кочанов прикапывают влажным песком и тогда урожай может храниться в течение 2-3 месяцев. Оптимальная температура хранения от 0˚ С до 2˚ С. Если температура повысится, то капуста может прорасти.

Брюссельская

В пазухах листьев завязывается обычно до 30 кочанчиков капусты (буквально до 5 см в диаметре). Созревают кочаны примерно в начале октября. Весь урожай собирают за один раз (в период конец сентября-начало октября).

Растения срубают, очищают от листьев, срезают верхушечную почку. Хранить стволы с кочанчиками рекомендуется в подвешенном виде.

В холодном подвале урожай сохраняется примерно 30-45 дней.

Савойская

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную. Отличительная черта савойского сорта – морщинистые, словно кружевные листочки. Кочаны позднеспелых сортов могут весить 2-3 килограмма. Уборка спелых овощей проводят по тем же правилам, как и для белокочанных сортов.

Для сохранности урожая необходимы условия с пониженными температурами (около до -3˚С). Это объясняется меньшей плотностью плодов и повышенным содержанием сухих веществ.

Цветная, кольраби

Подходящий период для уборки урожая – конец сентября-первые числа октября. Считается, что кочерыжки размером около 8 см в диаметре уже можно убирать для хранения на зиму. Запаздывать с уборкой овощей чревато потерей потребительских качеств.

Переспевшие плоды грубеют, а структура становится волокнистой.

При уборке урожая кочаны выкапывают вместе с корешками. При очистке овощей удаляют листья и корни. Позднеспелые сорта капуста великолепно сохраняются при температуре около 0˚С практически 2 месяца.

Климатические особенности регионов

При высаживании капусты и уборке урожая, в первую очередь принимают во внимание погодный режим региона. Считается, что оптимальная температура для сбора большинства сортов капусты составляет 4-8˚С.

Исходя из этого, к уборке овощей приступают в конце августа и заканчивают в первых числах ноября. Когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона:

  • в Ленинградской и Московской областях заморозки начинаются в октябре. Поэтому для уборки капустного урожая подходит период сентябрь-начало октября;
  • для Западной и Восточной Сибири, Урал а характерны октябрьские заморозки. Поэтому конец августа-сентябрь – подходящий период для сбора урожая капусты;
  • Краснодарский край отличается поздними заморозками (в конце ноября). Поэтому убирать осенью капусту позднеспелых сортов можно в октябре-начале ноября;
  • в Беларуси осенние заморозки бывают в ноябре. В период октябрь-ноябрь сохраняется средняя температура 6,6-0,6˚С;
  • В Украине температурный режим в осенний период отличается в разных областях. На севере страны первые заморозки случаются в ноябре. В период октябрь-начало ноября средняя температура колеблется от 8˚С до 1,8˚С. На юге Украины плюсовая температура сохраняется еще в начале декабря.

Лунный календарь

Отличным помощником и подсказчиком по работам на огороде является календарь дачника на 2018 год. По лунному календарю проще определиться с днями, когда лучше убирать капусту с огорода на зиму.

  • Собирают кочаны на хранение в сентябрьские дни: 17-21, 27-30.
  • Подходящие дни октября: 4-5, 12-14, 17-19, 26-28, 31.
  • Благоприятные дни ноября: 1, 19-20.

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода на хранение и от каких факторов зависят сроки. Благодаря соблюдению правил сбора и хранения капусты, можно будет всю зиму не беспокоиться о наличии вкусных блюд на столе.

В зависимости от конкретного сорта, среднеспелые и поздние сорта созревают через 120-160 дней. При собирании плодов желательно сразу определиться с их назначением. Если планируется капусту квасить (для засолки), то срезать кочаны надо в октябре. Урожай для хранения в погребе собирают в ноябре.

http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/http://ogorodmechty.ru/belokochannaya-kapusta-v-ogorode/http://mr-ogorodnik.ru/kapusta/kogda-ubirat-s-ogoroda/http://moi-sadovnik.ru/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно