Как Засушить Ягоды Для Гербария

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Засушить Ягоды Для Гербария? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Домашнее задание: делаем гербарий

текси и фото

Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.

Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.


Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:

Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.

Раскладывайте цветы в книге аккуратно и расправляйте каждый лепесток: от этого зависит их внешний вид. Бумага нужна для того, чтобы цветы не испортили книгу соком, выделяющимся при сушке под прессом, а чернила не отпечатались на цветах (и наоборот). Если растения большие и плотные, лучше проложить несколько листочков. И очень важно найти удобную резинку и надеть её на книгу сверху, чтобы создать эффект пресса и не растерять все сокровища по дороге домой.

Как только вернетесь домой (или в течение этого дня), переложите растения под домашний пресс и освободите книгу для новых находок. Растения нужно высушить под тяжестью, чтобы из них вышла вся влага. Для этого обычно используют стопки книг и всевозможные подручные средства.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Я долгое время тоже сушила растения в книгах, потом пробовала разные профессиональные прессы (их много в интернете), но в итоге пришла к немного нестандартному, но очень эффективному варианту — пресс для яблок. Оказалось, что это самый удобный вариант. Из пресса нужно вытащить емкость для яблок и оставить только сам механизм. Далее заготовить фанерки под размер листа А4 (по опыту скажу, что так удобнее всего). Фанеру лучше использовать не самую тонкую, но до сантиметра в толщину. Получается достаточно много слоев для закладки растений и цветов, и крепкий пресс так зажимает, что растения высыхают очень быстро.

Как сушить цветы в прессе для яблок

Очень важно прокладывать между фанерой обычные листы бумаги, не салфетки. Салфетки или бумажные полотенца фактурные, от них могут остаться следы. Прокладывать бумагу нужно с двух сторон от растения. Если цветы крупные — понадобится несколько листочков. Через сутки заменить бумагу на новую и повторить несколько раз, пока цветы не высохнут полностью (высыхают они за 7-14 суток, в зависимости от размера). Поставить такой пресс лучше в темное, прохладное и проветриваемое место.


Что сделать, чтобы сохранить цвет растений

Единого способа нет, весь секрет в последовательности определенных действий. Опытным путем вывела некоторые важные моменты:

— Собирайте цветы и растения только в сухой день, примерно в 11-12 часов утра, когда роса уже высохла, но цветы еще открыты и направлены к солнцу;

— Если ваши цветы из магазина, просушите их бумажным полотенцем и сразу же поместите под пресс.

Постарайтесь найти такие цветы, которые раскрылись сегодня или на днях. В противном случае они потеряют цвет при сушке.

Класть в книгу (под временный пресс) цветы нужно сразу, как только сорвали. Какое-то время лепестки еще держат форму, поэтому их довольно легко уложить так, как надо.

Сушить и хранить высушенные цветы лучше в темном, прохладном месте.

Как и в чем хранить высушенные цветы

Очень удобно хранить цветы в большой папке: вставляем в файлы чистый лист бумаги и укладываем туда растения, по отдельным файлам каждый вид. В таком виде они сохранятся дольше, к тому же, искать что-то конкретное или просто перебирать сокровища гораздо проще.

Как собирать гербарий в рамку под стекло

Высушенные цветы я обычно прикрепляю на клей ПВА с помощью мягкой кисти или просто на клей-карандаш. Смысл в том, что клея должно быть совсем немного, но при этом растение все-таки крепилось к подложке, это важно. А в качестве подложки я люблю использовать натуральную ткань. Мой фаворит — небеленая ткань из IKEA с мелкими крапинками (ищите в отделе штор) или акварельная фактурная бумага с небольшим оттенком, подходящим под растения. Затем размещаем ткань в рамку со стеклом (ее можно выбрать под интерьер). Например, в стеклянных двухсторонних рамках гербарий смотрится просто сказочно.

Facebook

Instagram

Pinterest

Telegram

Что сделать, чтобы сохранить цвет растений

Собираем гербарий: как сделать это правильно

Умеете ли вы сушить листики-травинки? «Конечно! Что в этом сложного?», – скажет мама, увидев в дневнике запись «Принести засушенные листья и цветы». Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда. Стоп! Не все так просто, давайте разберемся без спешки.

Что такое гербарий?

С детства знакомое слово «гербарий» в дословном переводе с латинского звучит как «трава» и подразумевает засушенные растения. «Википедия» рассматривает и более широкий смысл этого слова – это здание, в котором хранят коллекции засушенных растений или даже учреждение, которое занимается организацией и обработкой засушенных коллекций. Крупнейшие гербарии мира находятся на базе музеев, ботанических садов.

Не всегда мы, конечно же, собираем растения так, как того требует классически составленный гербарий (все части растения, вместе с корнем и увядшими листьями), да и альбомы с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора делают разве что заядлые ботаники.

Большинство мам и пап в детстве наверняка засушивали растения в книгах, называя это «…мы собирали гербарий», подразумевая высушивание отдельных частей растений в плоском виде. На самом деле, гербарный метод сушки растений (под прессом), далеко не единственный, и в зависимости от того, для чего мы в дальнейшем хотим использовать травы и цветы, можно воспользоваться и другими методами.

Гербарный метод (прессование)

Гербарный метод позволяет высушить растения в плоском виде. Дино подготовил специальный подробный мастер-класс о том, как сделать это правильно. Смотрите ТУТ.

Все просто. Берем толстую книгу и укладываем в нее растения, пропуская несколько страниц. Кладем книгу под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.

ВАЖНО! Берите книгу, которую не жалко испортить, т.к. странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги. Если вы идете на прогулку, возьмите транспортную книгу с собой, так растения не завянут и не помнутся. Дома вы сможете разложить их в другую книгу или под специальный пресс для окончательной просушки.

Для того, чтобы растения окончательно высохли, может понадобиться от 2 до 4 недель, все зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги. В дальнейшем, удобно хранить их в сухом месте в книгах, рассортировав по видам. Если переложить их в коробки, то со временем, они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.

Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария – это утюг или микроволновка. Использовать их нужно в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.

Правила сбора растений для гербария

1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса или сразу после дождя.
2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить все растение.
3. Не срывать редкие растения, занесенные в Красную книгу.
4. Не рвать больше, чем нужно.
5. Собирать листья и цветы разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).

Советы и секреты

  • Помните: чем «моложе» цветки или соцветия (1–2 дня), тем устойчивее их окраска. Взятые в конце цветения, они, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, колер становится тусклым.
  • Если растения собирают вдали от дома, их сразу же кладут в книгу или газету. Если вы не успели обработать и заложить цветы для засушки, то поставьте их в воду, а на следующий день начните засушивать.

  • Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
  • Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
  • Лепестки, листья, стебли сушат отдельно. Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, так как для них необходим разный груз: для нежных – 8–16 кг, грубых – 20–40 кг и более.
  • У таких пышных цветов, как астра, георгин, пион, роза, стебли и листья засушиваются отдельно. С цветочных головок удаляются все зеленые части, кроме тех, что непосредственно держат лепестки. Медицинским пинцетом ряд за рядом лепестки приподнимают и прокладывают между ними тонкие слои ваты. Обработанный цветок (или 3—4) помещают в закладку под пресс. Часть лепестков кладут и засушивают отдельно под грузом 5– 10 кг.
  • Пионы разрезают (разрывают) на 4– 8 частей, прокладывают ватой и засушивают. В дальнейшем из таких частей легко и быстро можно монтировать целые цветы.
  • При засушивании осенних георгин нужно брать самые распустившиеся экземпляры. Середина цветка удаляется и заполняется ватой, лепестки приподнимаются рядами, прокладываются тонким слоем ваты и весь цветок с лицевой и обратной стороны покрывается ватой.
  • Тюльпаны можно сушить отдельными лепестками (удаляя середину), а потом монтировать цветок. Если же сушить цветок тюльпана целиком, то ему нужно дать подвянуть.
  • Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх, лепестки вокруг плодоножки полностью закрывают валиком из ваты, сушат в закладках с несколькими прокладками под грузом не менее 15 кг. Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
  • Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Незабудки, лютики, болиголов, тысячелистник, цветущую рябину, цветки жасмина и черемухи укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками, картоном (фанерой) и сушат под прессом не менее 15–20 кг.
  • Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком – хорошо подвянувшими.
  • Не выбрасывайте увядшие букеты! Кое-что из них можно взять для будущих панно.
  • Летом и осенью постарайтесь запастись разнообразными семенами, плодами, тополиным пухом, пухом от пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Это удивительная «белая краска».
  • Обязательно засушите яркие осенние листья. Перед тем как положить их на сушку, очистите от пыли и грязи мокрой ватой, мягкой тряпочкой. Белую, серую, серо-голубоватую окраску имеют с нижней стороны листья серебристого тополя, осенней малины, мать-и-мачехи, остролистного клена, девясила. Листья клена обыкновенного бывают разных цветов и оттенков, что дает возможность создавать прекрасные фоны для композиций.
  • Чтобы сочные стебли (тюльпан, нарцисс, дицентра) сохранили окраску, перед закладкой в гербарий их надо разрезать лезвием бритвы или острым ножом продольно и выскоблить сердцевину. Толстые или деревянистые стебли (лук, гвоздика, гербера, роза) просто разделяют пополам.
  • Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение составляет василек, который можно сушить утюгом.

Для чего нужен гербарий?

Детям нравится собирать гербарий. Научите их делать это правильно. Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев и цветов у разных экземпляров, находить сходства и различия, рассуждать о том, как растение приспособилось к месту произрастания, что помогает ему выжить и добыть необходимое количество влаги, как размножается, когда созревают семена и пр. Информация, которую ребенок может получить во время сбора растений для гербария, запомнится гораздо быстрее той, что прочитана в учебнике.

Высушенные растения можно использовать для поделок, панно, аппликаций или просто хранить в альбомах с подписями и пометками на память.

Одинаковые растения можно наклеить на карточки и сделать настольную игру, лото и др. пособия. Кроме всего прочего, создание гербария – это отличный способ сохранить воспоминания о теплых днях.

Уважаемые читатели! Собирали ли вы гербарий в детстве? Делаете ли вы гербарии со своими детьми сейчас? Для чего вы используете засушенные листья? Ждем ваших ответов в комментариях.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Умеете ли вы сушить листики-травинки? «Конечно! Что в этом сложного?», – скажет мама, увидев в дневнике запись «Принести засушенные листья и цветы». Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда. Стоп! Не все так просто, давайте разберемся без спешки.

Лето под прессом. Как собирать и сушить растения для гербария

Цели сбора и высушивания растений могут быть разными. Кроме использования в качестве ингредиентов лечебного или косметического средства, мы собираем и сушим растения на память, как материал для творчества, с учебными или научными целями. В статье я расскажу и покажу на конкретных примерах, как собирать гербарий для учебных или научных целей, поскольку это наиболее сложный вариант из всех перечисленных. Для сохранения цветов на память или при заготовке материала для творчества алгоритм действий примерно такой же, но с растительным материалом можно обращаться гораздо свободнее и часть действий пропустить.

Читайте также:  Что делать с недоваренной кукурузой

Важное примечание: перед тем, как приступить к гербаризации растений, изучите, пожалуйста, Красную книгу своего региона и ни в коем случае не трогайте внесённые в неё виды (и даже похожие на них растения, а если сомневаетесь, оно или не оно, то лучше вообще не трогать). Уничтожение организмов, находящихся под охраной, является административным правонарушением. И даже если вы не попадётесь и не заплатите штраф, сорвав краснокнижный вид, вы собственными руками внесёте вклад в уменьшение видового разнообразия на планете, поспособствуете исчезновению с лица Земли растения, которое вам так понравилось. Не надо так делать. Лучше пройдите мимо, не собирайте краснокнижные виды даже в учебный или научный гербарий, и тем более с другими целями. Если хочется сохранить цветок на память или показать специалисту, сделайте его подробную фотографию и запишите место, где вы его нашли. Для рукоделия тем более можно обойтись без охраняемых растений — можно засушить и садовые цветы, благо разнообразие красивых форм и расцветок среди них огромное.

Шаг первый: готовим материалы и оборудование

Итак, мы выходим из дома с целью собрать гербарий. Что взять с собой? Минимально необходимый список: бумага и гербарный пресс.

Если вы собираете растения с научными целями (например, для школьной или курсовой работы, или чтобы показать образцы специалисту и получить консультацию), нужно взять с собой простой карандаш и бумагу для этикеток, а также что-то, чем можно выкопать растение с корнем. Лопата — удобный инструмент, но слишком уж громоздкий. Лучше взять что-то поменьше, например, совок или нож. У меня под рукой была стамеска, я использовала её.

Что касается выбора бумаги, для сушки растений удобно использовать газеты. Бумага будет впитывать выделяющуюся влагу, она должна быть гигроскопичной, но при этом не очень мягкой. Газеты — самый простой и доступный вариант. Если предстоит собирать растения с мелкими хрупкими частями, тонкими лепестками или листьями, то лучше сразу размещать собранные экземпляры на гербарном листе (например, ватман формата А3), на котором они будут храниться, а сам лист вложить в газетный разворот. Это поможет высушить растение в целости и сохранности, не повредив его при перекладывании. Лист газеты, на котором растение расправлено, а также второй, которым оно потом будет накрыто, называется «обложка» или «рубашка». В качестве «рубашки» удобно использовать газетный разворот целиком. Газеты следует брать с большим запасом, даже если вы собираетесь заложить в гербарий совсем немного образцов. Зачем это нужно, станет понятно из того раздела, где я расскажу о порядке закладывания растений в гербарный пресс.

Правильный гербарный пресс представляет собой две деревянные или металлические сетки в деревянной раме, которые стягиваются между собой верёвкой (стропой, ремнями). Важно, чтобы поверхность пресса была сетчатой, это обеспечивает контакт с воздухом, ускоряя высыхание гербария. Бывают гербарные прессы, сделанные из досок или кусков фанеры. Их также можно использовать, но они менее удобны. Сплошная поверхность затрудняет доступ воздуха к образцам, удлиняет время высыхания гербария и требует более частой его перекладки. Гербарный пресс можно сделать самим из любых подходящих материалов. У нас самодельный пресс из двух кусков металлической сетки и бельевой верёвки. Он не очень привлекателен на вид, но лёгок, функционален, служит уже много лет, и в нём успешно высохло огромное количество образцов. Если у вас нет гербарного пресса и нет смысла его делать для пары образцов, можно высушить растения в книге подходящего формата. Другой вариант — положить на ровную поверхность, накрыть куском фанеры подходящего размера (чтобы полностью закрывал листы бумаги с растениями) и придавить чем-нибудь тяжёлым (например, расставить несколько тяжёлых предметов равномерно по поверхности).

Шаг второй: выбираем объект и выкапываем (или срываем) его

Для сбора растений лучше всего выбирать дневное время, когда они высохли от утренней росы. В идеальном случае гербарий собирают в сухую погоду. Если с погодой не повезло — ничего страшного, но в этом случае придётся дольше сушить собранные образцы.

Как собирать растения? Если вам нужен растительный материал для рукоделия, всё просто — отрывайте понравившиеся части. Только убедитесь, что растение не относится к редким, не находится под охраной и не забудьте стряхнуть с листьев или выгнать из цветков всякую мелкую живность, нашедшую там приют. Правильный сбор гербарных образцов для научных целей требует немного больше внимания.

Чтобы продемонстрировать этапы сбора растений для гербария, я выбрала два разных объекта: невысокое травянистое растение (земляника мускусная, Fragaria moschata), которое целиком помещается на стандартный гербарный лист, и высокое травянистое растение (распространённый сорняк бодяк щетинистый Cirsium setosum), которое на гербарный лист не помещается. Критерии выбора объектов были просты — эти виды не являются редкими и исчезающими (изымая несколько экземпляров из природы, я не причиняю никакого вреда растительному сообществу), растения встречаются рядом с домом и за ними никуда не нужно ехать. Кроме того, имеющиеся в литературных источниках сведения о распространении мускусной земляники в нашем регионе далеко не полные, и гербарные образцы будут впоследствии переданы специалистам, а полученная информация может пригодиться для уточнения ареала этого вида.

Сначала выбираем экземпляр, который будем закладывать в гербарий. Критерии выбора следующие:

  1. Выбранный экземпляр должен быть типичным представителем своей популяции. Из имеющихся особей нужно выбрать ту, которая ничем не отличается от большинства других. Но если цель сохранить какую-то необычную форму (например, белоцветковую, вариегатную и т. д.), то закладываем в пресс тот экземпляр, который именно этой чертой и отличается от типичного представителя своего вида. Некоторые виды характеризуются сильной изменчивостью в пределах одной популяции. В этом случае необходимо сохранить в гербарии несколько экземпляров (например, самый маленький, самый большой и несколько промежуточных размеров). Если вид двудомный, и в местообитании присутствуют и мужские, и женские растения, собираем оба варианта.
  2. Растение должно быть взрослым, на нём есть генеративные побеги (цветки, соцветия, отцветшие цветки, плоды). Но если перед нами задача — проиллюстрировать весь жизненный цикл вида, необходимо собрать образцы на всех стадиях развития.
  3. Растение не имеет существенных повреждений. Оно не ободрано, не объедено насекомыми, не гниёт, на нём нет грибного мицелия (например, мучнистой росы).

Выбрав подходящий экземпляр, приступаем к его сбору. Травянистые растения обычно закладывают в гербарий целиком, вместе с подземными органами (корни, корневища), но если это хорошо развитое многолетнее растение, достаточно отделить от него небольшую часть (например, небольшой фрагмент кочки). Ни в коем случае не нужно удалять отмершие части (высохшие листья и стебли, отцветшие цветки и т. д.) — берём образец целиком, как он есть.

Выкапываем растение, стараясь захватить как можно больше корней. После того, как выкопали, стряхиваем землю с подземных частей растения. Действовать нужно аккуратно, чтобы не оборвать корни, корневища или клубни. Если нужно сохранить в гербарии древесное растение (дерево, кустарник), выкапывать его, конечно же, не надо, достаточно отрезать одну или несколько веток. Основные критерии выбора — ветка должна быть не очень большая, но и не маленькая, должен быть виден порядок ветвления, на ветке должны быть цветки или плоды (иногда плоды собирают отдельно и потом монтируют на тот же гербарный лист).

Шаг третий: расправляем выбранный экземпляр на листе бумаги

Расправлять надо сразу, как собрали. Если побеги начали вянуть и потеряли тургор, расправить их будет труднее.

В идеале нужно расправить растение так, чтобы оно стало как можно более плоским, при этом его части не должны быть свёрнуты и не должны перекрывать друг друга (чтобы не слиплись при высыхании). Цветок необходимо раскрыть и расправить таким образом, чтобы лепестки не налегали друг на друга и по возможности не закрывали репродуктивные органы (тычинки, пестики). Для сохраненения формы цветка под него и внутрь него можно подложить кусок бумажной салфетки или туалетной бумаги (особенно если это объёмный цветок сложного строения, как, например, у недотроги или львиного зева). Расправляя листья, нужно проследить, чтобы они лежали не только верхней (лицевой) стороной вверх, но чтобы некоторые были развёрнуты вверх нижней (изнаночной) стороной. Также и цветки — некоторые нужно развернуть вверх чашелистиками. При закладывании в гербарий веток древесного растения необходимо следить, чтобы одревесневшие части и листья не перекрывали друг друга (иначе листья деформируются при сушке). Если на растении присутствуют сочные плоды, их можно (но необязательно) дополнительно проложить бумажной салфеткой.

При сборе гербария необходимо учитывать, что стандартный гербарный лист, на котором впоследствии образец будет монтирован, имеет размер А3. Многие травянистые растения без проблем на него помещаются. А как быть с теми, которые намного крупнее? Чтобы разместить высокое растение на гербарном листе, его стебель необходимо согнуть в нескольких местах и положить в виде ломаной линии.

Если не получается разместить травянистое растение на листе целиком, даже в виде зигзага, то его можно сушить и потом монтировать на нескольких листах, но нужно подписать их порядковые номера. Мелкие растения закладывают в гербарий по несколько экземпляров на лист (на фотографии вариант закладки харовых водорослей). В этом случае все образцы на одном листе должны быть из одного местообитания.

Шаг четвёртый: подписываем образец

Собирая и засушивая цветы на память или для творчества, этикеткой можно пренебречь. Но если это научный или учебный гербарий, то этикетка должна быть обязательно, а без дополнительной информации он не будет иметь никакой ценности. Забыли положить этикетку — зря собирали.

В идеале образец подписывают сразу, как только он собран, прямо на месте сбора. Но в реальности — лес, комары, жара (или дождь), запись на коленке. Вот так информация и теряется, потому что спустя время уже трудно вспомнить важные детали. Чтобы проиллюстрировтаь статью, я собирала растения на хорошо знакомом участке леса недалеко от нашего дома. Поэтому позволила себе некоторую вольность — подписать гербарий не в лесу, а позже, по возвращении домой, и вложить этикетку в уже стянутый гербарный пресс. Но вообще так делать не надо, лучше оформлять этикетки сразу, как собрали образец и расправили его на газетном листе. Особенно это важно, если вы собираете гербарий в нескольких местах в один день.

В качестве этикетки можно использовать любой клочок бумаги (удобны самоклеяшиеся стикеры, но можно и просто кусок тетрадного листа). Если с собой нет бумаги, подходящей для этикетки, можно подписать растение прямо на том листе, на котором оно расправлено. Но я рекомендую при первом же удобном случае перенести всю информацию на этикетку. Дело в том, что во время высыхания «рубашка» гербария может окраситься соком растения, испачкаться смолой или потемнеть под действием других факторов, и запись станет нечитабельной. Первую этикетку лучше всего написать простым карандашом. В этом случае запись можно будет прочитать даже после того, как бумага отсыреет. Шариковая или гелевая ручка подойдут, если образцы не очень влажные, иначе чернила расплывутся, и надпись станет нечитабельной. Писать нужно максимально разборчиво, можно печатными буквами. Постоянную этикетку обычно оформляют после того, как гербарий высох, во время его монтажа на гербарные листы. Обычно окончательный вариант этикетки набирают в текстовом редакторе и потом распечатывают (рукописные варианты можно найти только в старых гербарных образцах).

Какую информацию необходимо указать на этикетке? Обязательно должны быть дата и место сбора, крайне желательно — фамилия человека, собравшего гербарий. Описывать место сбора нужно как можно точнее. В идеале — так, чтобы другой человек по вашему описанию мог легко найти это место (например при необходимости повторить сбор или оценить динамику популяции). Обязательно нужно указать населённый пункт, в которм вы собираете гербарий, или ближайший населённый пункт, если вы уехали за растениями подальше от «цивилизации». Хорошо, если у вас с собою есть GPS-навигатор и вы можете указать на этикетке координаты точки сбора. Кроме ближайшего населённого пункта (и расстояния до него), нужно указать и другие ориентиры. Такими ориентирами могут быть водоём (указываем, на каком берегу), гора или холм (указываем, на вершине, у подножия, на каком из склонов), лесной массив, крупные валуны и каменистые выходы, шоссе или железная дорога — любые заметные детали ландшафта. Далее описываем, в каком местообитании растение собрано. Упоминайте все детали, которые могут оказаться важными — собрано растение в лесу, на лугу, на болоте, в пойме реки, на пустыре или в других условиях, росло оно в тени или на солнечном месте, на склоне или в логу, в глубине леса или на опушке, было это сухое местообитание или влажное. Можно указать виды-доминанты в том растительном сообществе, где вы собрали свой образец.

Не бойтесь написать слишком много, указывайте как можно больше подробностей. Ломать — не строить, выбрасывать — не собирать, а избыток информации всегда лучше, чем её недостаток. Дата сбора должна быть обязательно, эта информация помогает специалистам уточнять сроки цветения и плодоношения растений в разные годы, отслеживать изменения ареалов разных видов.

Шаг пятый: пресс и сушка

И вот наш образец уже расправлен в «рубашке» и подписан, теперь нужно поместить его под пресс. Закладываем растения в пресс следующим образом: сначала кладём на гербарную сетку несколько газет «прокладок», а «рубашку» с образцом укладываем поверх этого дополнительного слоя бумаги. Дополнительные газеты нужны, чтобы растение не деформировалось при сушке и не поломалось о гербарную сетку, когда высохнет. Если мы закладываем несколько образцов, то между их «рубашками» также нужно положить дополнительные газеты-«прокладки», которые будут оттягивать влагу от сохнущих растений и впитывать её. Прокладывать «рубашки» с образцами лучше не одним слоем газеты, а хотя бы двумя-тремя (вот на это все запасы газет обычно и уходят). Кладём образцы в «рубашках» и газеты-«прокладки» аккуратно, ровной стопкой. После того, как уложили последний образец, кладём ещё один дополнительный слой из нескольких листов бумаги, сверху — вторую гербарную сетку, окончательно выравниваем всю конструкцию и стягиваем сетки между собой как можно туже.

Пресс должен быть стянут равномерно по всей поверхности, поэтому просто связать две его части в одном или двух местах недостаточно. Пресс нужно обвязать таким образом, чтобы в итоге получилось две поперечные стяжки и одна-две продольные. Также можно сделать двойную обвязку крест-накрест, а потом дополнительными узлами растянуть верёвку по направлению к углам пресса (как на фото). Оставляем гербарный пресс в стянутом виде в каком-нибудь тёплом сухом месте (можно на солнце, под навесом, в сухом помещении и т. д.), идеально, если будет ветер (можно поместить в струю от вентилятора или сверху на сушилку для овощей). Но без присмотра сохнущие образцы долго лежать не должны, потому что сам по себе гербарий сохнет плохо, а в типичном случае сам по себе он только плесневеет. Чтобы образцы хорошо высохли, гербарий надо перекладывать. Для этого развязываем пресс, разбираем стопку бумаги с растениями и перекладываем её заново, меняя отсырешие бумажные «прокладки» на новые, сухие. Сами растения не трогаем, «рубашки» обычно тоже не меняют (только в случае сильного загрязнения, например, соком от сохнущих ягод). После замены газет-«прокладок» на сухие стягиваем пресс обратно. Отсыревшие газеты можно выбросить, но это нерационально, их тогда не напасёшься. Поэтому лучше всего их высушить и использовать повторно при следующем перекладывании гербария.

Как часто перекладывать гербарий? Обычно хватает одного раза в сутки. Если растения собраны уже почти сухими или сами по себе содержат мало влаги (например, некоторые злаки), можно перекладывать гербарий реже — раз в двое-трое суток. Если собирать образцы пришлось после дождя, а также если предстоит высушить водные растения или растения с сочными листьями и побегами, перекладывать гербарий придётся часто — два, а то и три раза в сутки. В общем случае чем чаще вы перекладываете гербарий, тем быстрее он высохнет и тем ниже риск, что образцы загниют или заплесневеют. Я перекладывала образцы раз в день, сушила на лоджии в сухую погоду, и мои образцы полностью высохли за неделю.

Читайте также:  Мартини Бьянко Стало Желтого Цвета

Определить, что растение полностью высохло, довольно легко — попробуйте отогнуть небольшой кусочек с краю, в незаметном месте. Полностью высохший образец становится хрупким, легко ломается при попытке его согнуть. На этой стадии можно вынуть образцы из гербарного пресса и приступить к оформлению гербарных листов. Если части растения хорошо сгибаются, не ломаясь — образец ещё не высох, продолжаем перекладывать.

Шаг шестой (необязательный): монтируем

После полного высыхания образца его освобождают от газет-«рубашек» и монтируют на гербарный лист. Скорее всего, монтировать гербарий вам не придётся, разве что с учебными целями, и тогда вас этому научат в учебном заведении.

Я не стала монтировать образцы, просто переложила их из газет на плотную бумагу для лучшей сохранности. Но всё-таки расскажу об этом этапе работы, думаю, что полезно знать порядок действий и какие материалы необходимы.

Стандартный гербарный лист — это плотная бумага формата А3. Можно использовать ватман, купить папку для черчения, подойдёт также бумага для акварели. К гербарному листу растение пришивают толстыми нитками в нескольких местах либо фиксируют его при помощи тонких полосок бумаги (клеить их нужно не к растению, а к гербарному листу). Категорически не рекомендуются никакие жёсткие способы фиксации образца на гербарном листе (например, приклеить его полностью). Во первых, это затруднит дальнейшую работу с образцом (например, если нужно уточнить определение или изучить строение органов растения). Во-вторых, сухие растения довольно хрупкие, и при жёсткой фиксации на гербарном листе образцы легко разрушаются при любом неосторожном движении. В качестве «рубашки» при оформлении гербария можно использовать крафт-бумагу (согнутый пополам лист формата А2 или сложенный из крафт-бумаги пакет, в который вкладывают гербарный лист). Распространён вариант, когда к гербарному листу по левому краю подклеивают лист кальки, закрывающий растение. В самом простом и распространённом варианте гербарный лист просто вкладывают в газетный разворот. Я сейчас именно так и сделаю, на фото — не монтированные гербарные образцы на плотных листах белой бумаги, с первыми этикетками, вложенные «рубашку» из газетного разворота.

При монтаже гербария оформляют окончательную этикетку (обычно печатную, редко — рукописную, как вариант — заполненный вручную бланк), на которую переносят информацию с первой этикетки и, кроме того, указывают фамилию специалиста, определившего растение. Позже на этикетке могут появиться другие записи, если другой специалист изучил гербарий и исправил ошибочное определение или сделал какие-либо дополнения.

Готовый гербарий хранится в крупных научных центрах, где образцы доступны для ботаников, изучающих разные группы растений. Вы собрали и засушили какое-то интересное растение (например, необычную дикорастущую форму или нетипичный для региона вид), записали всю необходимую информацию о местонахождении и хотите, чтобы ваш труд послужил науке? В этом случае надо позаботиться о том, чтобы образец попал в поле зрения специалистов — передать или отправить его в гербарий при научном центре или учебном заведении.

Пример гербария в Краеведческом музее города Орла

12.09.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Я не стала монтировать образцы, просто переложила их из газет на плотную бумагу для лучшей сохранности. Но всё-таки расскажу об этом этапе работы, думаю, что полезно знать порядок действий и какие материалы необходимы.

Как правильно засушить цветы в домашних условиях

Засушенные цветы – прекрасное украшение дома. С их помощью можно создавать изысканные композиции, делать помещение более уютным и красочным. Чтобы такой букет долгое время сохранял свой первоначальный вид и яркость, не ломался и не крошился, его необходимо правильно высушить. Как засушить цветы в домашних условиях? Давайте разбираться.

Правила сбора

  • Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.
  • Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при засыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для гербария не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.
  • Собирайте растения для сушки после полудня, когда с них полностью сойдет роса.

Подготовка

  1. Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы.
  2. Сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке.
  3. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.
  4. Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке.

Засушивание естественным путем

Засушивание цветов на воздухе – самый простой и доступный вариант из существующих. Все, что вам нужно, – развесить подготовленные букеты на крючки, вешалки или гвозди в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Оптимальная температура сушки колеблется от +10 до +18 °С. Чтобы цветы не гнили, старайтесь размещать их свободно друг от друга и ниже потолка на 15–20 см. В зависимости от размера бутона сушка может длиться 1–3 недели.

Имейте в виду: во время засыхания стебли цветов полностью распрямляются. Чтобы придать им более естественный вид, опустите ненадолго в воду. После того как стебелек размокнет, поэкспериментируйте с его формой, придавите чем-нибудь тяжелым и засушите заново. Готовый декор зафиксируйте лаком для волос.

В сыпучих веществах

Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.

  1. Отделите бутон от цветка и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой.
  2. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см.
  3. Поместите цветок в осушитель стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.
  4. Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой.
  5. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.
  6. После высыхания аккуратно достаньте цветок пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.

Как сушить зверобой?

Как правильно сушить травы в домашних условиях?

Можно ли заклеить аквариум самостоятельно?

В глицерине

Жидкий способ засушивания подходит для консервации листьев и веток кустарников.

  1. Оборвите у растения (барбарис, кизильник, папоротник, амарант и другие) нижние листья или ветки и слегка расщепите стебель снизу.
  2. Установите его в сосуд с водой и оставьте на 3–4 часа.
  3. Приготовьте раствор из горячей воды и глицерина (2:1).
  4. Слейте из вазы воду и замените ее приготовленной смесью.
  5. Следите, чтобы толщина слоя была не менее 10–15 см.
  6. Уберите будущий гербарий в темное прохладное место и оставьте там на 15–20 дней.

С помощью утюга

Такой вариант засушивания лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов цветов, таких как анютины глазки, примула или клематис.

  1. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу.
  2. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом.
  3. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.

С помощью пресса

Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно.

  1. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами.
  2. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом.

Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.

В конвекционной духовке

Если вам необходимо засушить цветы для гербария или составления композиций как можно быстрее, воспользуйтесь конвекционной духовкой.

  1. Подготовьте небольшой кусок мелкоячеистой проволочной сетки.
  2. Положите его на решетку и проделайте в нем отверстия.
  3. Аккуратно проденьте в них стебли так, чтобы цветок находился в вертикальном положении.
  4. Разогрейте духовой шкаф до +38 … +40 °С и поместите в него решетку с цветами. Не используйте для сушки цветов обычную духовку.
  5. Через 7–8 часов достаньте засохшие растения из шкафа и остудите при комнатной температуре.

Особенности сушки некоторых видов цветов

И в заключение несколько рекомендаций, как лучше засушить те или иные разновидности цветов.

  • Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
  • Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
  • Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
  • Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
  • Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.

Теперь вы знаете как засушить цветы в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.

Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно.

Сайт о даче

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон

Как сохранить осенние листья

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как сохранить листья, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа.

Читайте также:  Базилик Как Сохранить На Зиму

А также из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Как сохранить осенние листья

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листьев в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить А если укладывать листики слишком часто, они высыхают неровными. И, к сожалению, кленовые листья темнеют, становятся из бордовых скорее коричневыми…

Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. Но ради красоты можно потерпеть.

Третий способ — окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант, думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон

и аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.

Здесь необходимо подобрать среднюю температуру, чтобы парафин не кипел (иначе листья потеряют цвет),

но и не густел, потому что тогда слой воска получается слишком толстым:

Увлекательное занятие :), да и капли воска с печки потом удалить несложно.

Заодно я решила законсервировать таким способом и ягоды рябины:

Из этих листьев и ягод мы сделали поделку в садик — аппликация «Осенний хоровод» (две воспитательницы, нянечка и детки :)):

Есть еще четвертый способ — законсервировать листья в глицерине (в растворе 1 часть глицерина и 2 части воды), для этого листья нужно замочить на несколько дней. Листья получаются с жирноватым блеском (крайние слева):

Если вы знаете еще способы, как сохранить осенние листья, пишите!

А пока можете полюбоваться, какие композиции с листьями получилась у Альбины Николаевны здесь и здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

как сохранить рябину для поделки?

И блеск и упругость одновременно

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

часть его и использовали

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Мне всегда очень жаль жечь свечи созданные своими руками. Т.к. их век не долог. .

Вход /Регистрация

Сегодня мы будем делать красивый коврик из старых ненужных вещей или обрезков .

Этот Мастер-класс поможет вам вместе с детьми весело провести время и создать .

Супер легкое мыло с мочалкой на веревочке создаст воздушную пену на вашей коже. .

Мне всегда очень жаль жечь свечи созданные своими руками. Т.к. их век не долог. .

Несколько дней назад, сидя за лимонным пирогом с чаем, мне пришла идея, .

Интересное:

Как правильно высушивать цветы и растения для декора

Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

2. Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.

3. Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

А вчера и у меня в доме засияли оранжевые лучики — я терла на зиму морковку для заморозки.

Гроздья рябины

Когда в августе, а то и конце июля, я вижу краснеющие ягоды рябины, становится немного грустно — лето проходит, а я столько не успела (и так каждый год — всегда найдется о чем несделанном пожалеть).

А вот в октябре рябина за окном вызывает улыбку — жизнь продолжается, алеют ягоды, во рту вязко от воспоминания об их вкусе, а на пальцы, кажется, брызжет сок из — под иголки, прокалывающей ягодку за ягодкой — кто из нас в детстве не делал рябиновых бус.

А вчера и у меня в доме засияли оранжевые лучики — я терла на зиму морковку для заморозки.

Комментарии

Можно залить ягоды рябины водкой и сахара туда. Классная наливочка!

Противопоказана гипотоникам. Уж лучше коньячку.

Я как — то делала Крамбамбулю — водку, прокипяченную с медом и пряностями — неподражаемо.

Стакан водки смешать со стаканом воды, пол чайной ложки корицы, 2-4 растолченными бутонами гвоздики, четвертью чайной ложки мускатного ореха. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, добавить ещё столько же водки (всего поллитра), 2-4 столовые ложки меда и оставить на 5 минут. Положить 2-3 горошины черного перца в бутылку, процедить в неё через марлю водку, закупорить. Можно пить остывшей в холодильнике, можно горячей

Да. Именно хорошо!

Девочки, подскажите как мне сохранить ягодки. Хочу собрать рябину для декора, но ягодки уже через неделю начинают скукоживаться. Чем мне их покрыть, чтобы они остались ровненькими и красивыми.

Я, к сожалению, не знаю, но хочу узнать — у меня такая посудина красивая для рябины есть.

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

часть его и использовали

http://rastishka.by/articles/sobiraem-gerbarij/http://dom.sibmama.ru/gerbaryi.htmhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-cvetov.phphttp://dacha.ahuman.ru/kak-zasushit-vetku-rjabiny-s-jagodami-dlja-buketa/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно