Как Засолить Брынзу

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Засолить Брынзу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты

  • молоко (пастеризованное) – 10 литров
  • сычужный фермент “сыр” от бакздрав — 0,6 гр. на 10 литров молока
  • культура заквасочная “мягкие и рассольные сыры” – 0,6 гр. на 10 литров молока
  • хлористый кальций (10% раствор) – 1,2 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое подвергалось термической обработке свыше 75ºС.

Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока.

Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд.

Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.

Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.

2. Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества молока), шумовка, нож, форма для сыра, дуршлаг, марля (ткань).

3. Соль поваренная пищевая (не йодированная)

4. Кальций хлористый с концентрацией 100мг/мл. (или 10%) из расчета 5-20 мл. на 10 литров молока (варьируется в зависимости от качества молока).

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС.

2. Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды.

Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

3. Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» (исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком.

Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

4. Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 3 гр. фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.

5. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки.

Сделать это можно несколькими способами.

Вот один из них — сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см. и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность.

Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток — плотным и упругим, нож — чистым, без творожистых следов.

Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.

6. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики.

Начните перемешивать кубики в течении 10 минут.

По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.

7. Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.

8. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любой подходящий дуршлаг.

Выстелите его марлей.

9. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.

Посолка и хранение сыра:

1. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС.

Внесите 180-200 г соли.

2. Поместите сыр в емкость для хранения и залейте рассолом.

3. Сыр можно хранить и без рассола, но тогда срок его хранения сокращается до 10 суток.

3. Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» (исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком.

Домашний рассол для сыра

Рассол для сыра – это самостоятельно приготовленный раствор, состоящий из соли и воды. Считается, что для того, чтобы сделать 10 литров рассола, в среднем понадобится 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Как сделать рассол для сыра правильно? Нужно ли сначала приготовить сыр и следует ли покупной продукт заливать домашним рассолом?

Читайте также:  Храниться мармелад с агар агаром

Рассол для домашнего сыра

Чтобы воспользоваться рассолом, вначале необходимо приготовить домашний сыр, который на пробу будет просто отменный. По вкусовым качествам он будет напоминать адыгейский.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.

По прошествии двух суток необходимо взять свежее молоко, довести его до кипения и, сбавив огонь, влить в кастрюлю к молоку рассол для сыра – готовую сыворотку. На слабом огне молоко должно свернуться и отдать весь белок. Сыр поднимется вверх, отделяясь от сыворотки. После чего огонь на плите можно погасить и слить содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно покрытый свежей марлей.

В отцеженный сыр добавить соль и тщательно перемешать полученный продукт. Далее его необходимо подвесить на 30 минут в марле, чтобы стекла вся жидкость. Когда полчаса прошло, следует сформировать из массы в марле головку домашнего сыра и поместить ее под гнет.

Подождав пару часов, можно снимать марлю и нарезать готовый домашний продукт. Из данного количества молока получается, как правило, полкилограмма рассольного сыра. Если сыворотка осталась, из нее можно приготовить еще одну головку домашнего сыра по данному рецепту.

В том случае, когда сыр получился очень соленым, перед употреблением его необходимо обдать кипятком. Другой вариант — за пару часов до приема пищи опустить продукт в кипяченую воду или молоко. Чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, необходимо положить сыр на пару дней в молоко. Для придания ему пикантности нужно развести 350 грамм соли в 1 л кипяченой воды и залить сыр полученным рассолом еще на 1 день. После чего опробовать продукт и либо оставить его еще на 1-2 дня, либо поменять рассол на более легкий, добавив в 1 л воды 200 грамм соли. В таком же растворе следует хранить сыр, который был до этого вымочен в молоке.

Как приготовить рассол для сыра?

В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.

Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра, следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.

Как сохранить сыр?

Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:

Чем качественнее домашний сыр, тем он дольше будет храниться. Важно, чтобы он не выделял большое количество влаги. Его упаковка ни в коем случае не должна быть приподнятой или содержать липкие крошки. Когда сыр рассыпается или подсыхает с разных сторон, есть вероятность того, что он приготовлен относительно давно.

Поэтому лучше оставлять сыр в рассоле, в котором он был сделан. Он послужит дополнительным средством защиты кисломолочного продукта, своеобразным консервантом, защищающим его от преждевременной порчи. Сыр с рассолом плотно закрывается в емкости для хранения и остается съедобными на протяжении нескольких недель. Если сыр покупался отдельно без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приготовив слабосоленый раствор. Также можно оставить сыр в емкости из пластмассы, предварительно завернув его во влажную ткань или алюминиевую фольгу. Кроме того, рядом с ним можно положить небольшой кусочек рафинада.

Читайте также:  Чтоб разрезанный арбуз не стек

Перед тем как разрезать сыр, нож следует обдать горячей водой. Так продукт не будет крошиться при нарезании.

Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:

Рассол для брынзы

С помощью брынзы можно приготовить много разнообразных блюд, она полезная и очень питательная, поэтому много ее не скушаешь. Попробуйте рецепт, как приготовить рассол для брынзы, побалуйте себя.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Литр
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

1. Берем все продукты для приготовления брынзы. Молоко берем жирное, в идеале лучше домашнее. Сметану берем не менее 20% жирности.

Шаг 2

2. Молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, добавляем сметану.

Шаг 3

3. Как только молоко начнет нагреваться и сворачиваться (появление комочков), добавляем к нему 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту, после чего убираем с плиты.

Шаг 4

4. Откидываем массу на марлю, сложенную в два слоя. Таким образом отделяем массу от сыворотки. Накрываем сыр и ставим тяжелый пресс.

Шаг 5

5. Оставляем сыр на один час, после чего выкладываем его на стол (он немного теплый) и разрезаем на кусочки.

Шаг 6

6. Для приготовления рассола соль растворяем в стакане воды. В миску наливаем соленый раствор и погружаем в него кусочки сыра, оставляем так на 30 минут (по желанию можно и дольше). Приятного аппетита!

4. Откидываем массу на марлю, сложенную в два слоя. Таким образом отделяем массу от сыворотки. Накрываем сыр и ставим тяжелый пресс.

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Читайте также:  Хранение рассады земляники в стаканах в погребе

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

Праздничный видео-рецепт:

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Рецепт брынзы в домашних условиях

Этот продукт легко можно причислить к диетическим, поскольку в нем мало калорий. Технология приготовления этого сыра по данному рецепту, позволяет сохранить в нем все витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Чтобы брынза, приготовленная по рецепту в домашних условиях, принесла максимальную пользу организму, ее нужно правильно приготовить.

При покупке брынзы в магазине обратите внимания на ее качество. Она должна быть белого или светло-желтого цвета, упругой формы, без вкраплений, которые могут говорить о несвежести продукта.

Также стоит и внимательно почитать этикетку, очень часто производители кладут в сыр консерванты, чтобы увеличить срок годности. Поэтому самый лучший способ получить качественный и свежий продукт — это приготовить брынзу в домашних условиях по данному рецепту. Тем более, что это совсем несложно.

  • молоко (желательно домашнее) – 2 литра
  • сухая закваска для брынзы на кончике ножа
  • соль
  • пряные травы (например, прованских) — 1 столовая ложка

Приготовление брынзы в домашних условиях по классическому рецепту

Если вы не можете взять домашнее молоко, можно заменить его магазинным, но обязательно возьмите с высоким процентом жирности.

Домашнее молоко перед приготовлением подержите в холодильнике в течение 12 часов. Оно должно быть отстоянное. Подогрейте его до температуры 35-38 градусов в подходящей по размерам кастрюле. Закваску разведите в столовой ложке кипяченой, охлажденной воды и добавьте в молоко.

Все перемешайте, укутайте полотенцем кастрюлю и по рецепту оставьте на 20 минут. За это время молоко схватится и по виду станет похожим на желе. Это желе необходимо разрезать ножом на небольшие кусочки и опять оставить на 5-10 минут.

Теперь возьмите другую кастрюлю, сверху на нее положите сито. Сито накройте чистым куском марли.

Содержимое первой кастрюли перелейте в сито.

Оставьте стекать на некоторое время. Мешать ложкой не нужно.

Чем лучше молоко, тем дольше будет процесс стекания и наоборот. Как только вы заметите, что брынза в домашних условиях перестал капать, накройте его свободным концом марли и переложите на другую сторону. Оставьте еще на несколько минут.

После этого поставьте сыр под пресс весом 2-2,5 кг на 3 часа. Можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой. По прошествии этого времени вы получите готовый кусок брынзы, весом около 300-400 гр., в зависимости от качества молока.

Остался последний штрих. Теперь сыр нужно выдержать в рассоле. По рецепту сыворотку, которая получилась в процессе стекания сыра, посолите. Из расчета 1 столовая ложка с верхом соли на 0,5 литра сыворотки. Получившийся кусок брынзы опустите в соленую сыворотку и поставьте в холодильник.

Через 2-3 часа попробуйте брынзу, если он достаточно соленая, значит она готов. Если нет — оставьте в рассоле еще на некоторое время. Перед употреблением присыпьте брынзу ароматными травами.

Хранить ее нужно в холодильнике, завернутой во влажную марлю. Срок хранения по данному рецепту брынзы в домашних условиях не больше 4 дней, ведь он не содержит консервантов.

Через 2-3 часа попробуйте брынзу, если он достаточно соленая, значит она готов. Если нет — оставьте в рассоле еще на некоторое время. Перед употреблением присыпьте брынзу ароматными травами.

http://fb.ru/article/335132/domashniy-rassol-dlya-syirahttp://m.povar.ru/recipes/rassol_dlya_brynzy-44337.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-brynzu.htmlhttp://www.woman56.ru/zakuski-i-buterbrodi/brinza-v-domashnich-usloviyach

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно