Как Варить Подсохшую Кукурузу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Варить Подсохшую Кукурузу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Кукуруза: польза, как выбрать, как сварить

Самое вкусное летнее блюдо – вареная кукуруза. Ее любят практически все без исключения, особенно если она правильно сварена. В этом материале мы постараемся разобраться, как сварить кукурузу разными методами, сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике и конечно же какова польза кукурузы.

Польза кукурузы для организма человека

Полезность кукурузы для человеческого организма определяется ее витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1. Кроме этого овощ богатый клетчаткой и калием.

Все эти элементы оказывают следующее действие на человека:

  • приводят в норму метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;
  • способствуют нормальной работе щитовидки;
  • помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;
  • очищают от токсинов.

Зная какова польза кукурузы в початках наши прабабушки активно использовали ее в медицинских целях. Кроме вышеперечисленного, ею лечили заболевания почек и печени, употребляли для улучшения памяти. Как видите, польза отварной кукурузы в початках достаточно велика, так что, если вы все еще ее не любите, возможно и стоит полюбить. Тем более, что существует так много способов как сварить свежую кукурузу, наверняка вы сможете отыскать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Обычно в продаже первые початки появляются примерно в середине июля, и остаются на рыночных прилавках аж до конца августа, в редких случаях ее можно встретить и в сентябре. В это время можно смело покупать початки, варить их излюбленным способом и наедаться. Единственное, чем позже вы покупаете овощ, тем старее он будет.

Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

На 100 гр. отварной кукурузы приходится всего 130 калорий. Даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты – кукуруза не под запретом.

Сколько можно хранить кукурузу

Срок хранения кукурузы напрямую зависит от состояния, в котором она находится.

Сырые початки в листьях могут лежать в прохладном месте не дольше 14 суток. Отварную кукурузу обычно съедают сразу, горячей, но если наварили много — сваренную кукурузу можно оставить в воде, поставить в холодильник. Початки в своем отваре в холодильнике могут храниться не более 3 суток.

Как сварить кукурузу, тонкости приготовления

  1. Для отваривания початков подходит глубокая просторная кастрюля. Если таковая отсутствует – кочаны рекомендуется разламывать пополам.
  2. Сама кукуруза должна быть молодая. Как определить молодую кукурузу? Кочаны имеют зерна светло-желтого или молочно-белого цвета. Зернышки упругие но мягкие на ощупь.
  3. Немаловажную роль играют листья, обратите на них свое внимание. Они должны быть свежие и зеленые. Овощи с желтыми или сухими листами, которые к тому же легко отделяются не годятся для употребления. Зачем кукурузу варят с листьями? Эта часть овоща придает готовому блюду тот самый вкусный кукурузный аромат.
  4. Ни в коем случае не покупайте кукурузные кочаны без листьев. Это может говорить о том, что их обработали какими-нибудь химикатами для более длительного хранения и придания заманчивого блеска зернышкам. Иногда листья снимают перед выкладкой на продажу из-за того, что она потеряли свой товарный вид.
  5. Для равномерной варки кочанов выбирайте их приблизительно одинакового размера.
  6. Если кочаны слишком длинные, после очистки от листьев, перед варкой, их разламывают пополам. Так их будет удобнее помесить в кастрюле и кушать.
  7. Обязательно срезаются подгнившие, сухие участки с зернами.
  8. Отвечаем на вопрос надо ли солить воду когда варишь кукурузу? Чтобы готовые зерна были мягкими и вкусными, кукурузу не солят когда варят.
  9. Сколько надо варить сырую кукурузу? Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от ее зрелости, чем моложе, тем меньше надо варить. Молодые кукурузные кочаны варят 20-35 мин, более старые до 2 часов.
  10. Как определить сварена ли кукуруза? Легко, берем нож, или вилку и накалываем зерна, если они уже мягкие – початок готов. Еще можно просто аккуратно срезать немного зернышек и попробовать на вкус.

Что же, мы рассмотрели основные принципы выбора кукурузы и как ее сварить. Предлагаю классический рецепт вареной кукурузы.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Снимаем с кочанов листья, очищаем рыльца, отламываем зеленую кочерыжку если имеется. Рыльца с кочерыжками отправляем в мусор. Листья те что позеленее и свежее ополаскиваем чистой водой.
  2. Если початки длинные или не помещаются целыми в кастрюлю – разрезаем пополам.
  3. Часть чистых листьев укладываем на дне емкости для варки.
  4. Сверху накладываем кукурузу.
  5. В завершение покрываем кочаны слоем оставшихся мытых листьев, заливаем холодной водой. Вода должна покрыть овощи примерно на полтора сантиметра сверху.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне, делаем его тише и варим до готовности под крышкой.
  7. Готовую кукурузу не достаем сразу из отвара, даем 30 мин. настояться.

Как сварить кукурузу в микроволновке

Для тех, кто не желает долго возиться с варкой в кастрюле, рассмотрим как сварить кукурузу в початках в микроволновке. В этой технике можно приготовить кукурузу двумя способами – с добавлением воды и без нее, рассмотрим оба.

С водой

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Молодые початки чистим, моем, выкладываем в миску для микроволновки.
  2. Заливаем водой, накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 700 Вт и время 5-10 мин.

В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипала полностью, если необходимо добавляйте.

Без воды

Понадобятся:

  • кукуруза;
  • полиэтиленовый пищевой пакетик.

Ход приготовления:

  1. Кочаны чистим, моем, складываем в пакет.
  2. Плотно завязываем пакет, на микроволновке выставляем мощность 800 Вт, таймер готовки 10 мин.

Как сварить кукурузу в мультиварке

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
  2. Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
  3. Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.

Как варить кукурузу в скороварке

Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.

  1. Традиционно очищаем початки от листьев.
  2. Выкладываем в скороварку и заливаем водой.
  3. Сколько варить кукурузу в початках в скороварке. Выставляем время варки для молодых кочанов 15-20 мин., для старых – 40 мин.

Как варить кукурузу в пароварке

Как сварить кукурузу в пароварке? Проще простого, необходимо:

  1. Помыть кукурузные початки водой, можно даже не снимать листья.
  2. Уложить в емкость пароварки.
  3. Влить 1 ст. воды для образования пара.
  4. Выставить время для молодых кочанов 5-10 мин., для более старых 35 мин.

Как варить кукурузу в духовке

Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.

  1. Кукурузные кочаны очищаем, тщательно моем, укладываем в духовой противень с бортиками смазанный маслом сливочным.
  2. Заливаем початки кипятком? чтобы он слегка их покрывал сверху.
  3. Духовку греем до 120-130 градусов, отправляем туда противень, готовим 40 мин.

Как сварить сухую кукурузу

Понадобятся:

  • 150 гр. сушеных зерен;
  • вода;
  • 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

Ход приготовления:

  1. Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
  3. Солим/сахарим по желанию.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
  5. Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
  6. Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.

Во время варки не забывайте доливать воду по мере ее испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушеной кукурузы, ее можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.

Как варить кукурузу в молоке

Наверняка для вас это что-то новенькое, поэтому рассмотрим как сварить вкусную кукурузу с молоком.

Понадобятся:

  • 5 кочанов кукурузы;
  • 170 мл молока;
  • 125 мл сливок (30% жирности);
  • 125 мл белого сухого вина;
  • масло сливочное
  • 1 ст. л. муки.

Ход приготовления:

  1. Початки моем, чистим, варим с листьями до готовности в воде по классической рецептуре.
  2. Срезаем ножом с початков готовые зерна.
  3. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки и вино. Высыпаем туда кукурузу, варим в течение 10 мин.
  4. Топим кусочек масла сливочного, размером примерно 3Х3 см, смешиваем с мукой, добавляем в кукурузу. Варим еще 10 мин.
  5. В завершение вливаем вино, доводим до кипения, кипятим 10 мин, солим по вкусу.
Читайте также:  Где Хранить Тыквы На Дозревание

Как видите, рецептов как сварить кукурузу очень много. Осталось только выбрать свой рецепт и побаловать домашних вкусным и полезным блюдом.

  1. Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
  2. Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
  3. Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.

Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.

Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.

Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.

После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной — простые и оригинальные идеи приготовления любимого лакомства

Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.

Как вкусно сварить кукурузу?

Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.

  1. Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
  2. Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
  3. Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
  4. Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
  5. Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
  6. Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.

Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт

Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.

  • молодая кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.
  1. Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
  2. Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
  3. Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
  4. При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.

  • молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
  • соль, сливочное масло для подачи.
  1. Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
  2. Приготовленная вареная кукуруза в микроволновке перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?

Легко и просто готовится вареная кукуруза в мультиварке. Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и масло сливочное для подачи.
  1. Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают воду до полного покрытия содержимого.
  3. Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
  4. После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.

Как сварить кукурузу в скороварке?

Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.
  1. Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
  2. При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
  3. Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.

Как сварить кукурузу в пароварке?

Особенно ароматной и максимально полезной получится вареная кукуруза в пароварке. Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода;
  • соленое сливочное масло.
  1. Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
  2. Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
  3. По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в духовке?

Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 0,5 пучка
  • специи – по вкусу;
  • соль для подачи.
  1. Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
  2. Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
  3. Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.

Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?

Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • молоко – 1-1,5 л;
  • вода;
  • соль и масло сливочное для подачи.
  1. Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
  2. Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
  3. Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
  4. Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.

Вареная кукуруза с солью – рецепт

Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией. Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски. Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль, масло – по вкусу.
  1. Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
  2. Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
  3. Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.

Как сварить кукурузу в молоке?

Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 0,5-1 пачка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
  2. Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
  3. Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.

Сладкая вареная кукуруза – рецепт

Следующий представленный рецепт вареной кукурузы в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • вода – 4 л;
  • масло сливочное, молоко, соль – по вкусу.
  1. Очищают початки, заливают водой, ставят на плиту вариться.
  2. После закипания добавляют в воду сахар и по желанию масло или молоко.
  3. Через 15 минут снимают емкость с плиты и по желанию подсаливают.
  4. Подают кукурузу горячей.

Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.

Как приготовить старую кукурузу чтобы была мягкая. Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро. Особенности перезревшего растения

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело — варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле — это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент — не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 — 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 — 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.
Читайте также:  Базилик Ароматнее Сушеный Или Замороженный

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Елена Касатова. До встречи у камина.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.
  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

Читайте также:  Как Высушить Инжир В Электриеской Духовке

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

  • Вторые блюда Второе блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмени Ах, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • Десерты Десерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • Консервирование Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!

    Варёную кукурузу любят все люди, независимо от половой принадлежности и возраста. Несмотря на очевидную простоту приготовления, отваривание початков требует определённых знаний и сноровки. Кукуруза содержит массу полезных витаминов, благодаря высокой энергетической ценности насыщение сохраняется надолго. По популярности кукурузные початки приравниваются к арбузам и мороженому. Чтобы насладиться всеми прелестями, нужно ответственно подойти к процессу приготовления.

    Полезные свойства кукурузы

    1. Диетологи рекомендуют употреблять минимум 1 початок отварной кукурузы в день. Таким способом вы обеспечите организм ежесуточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
    2. Кукуруза богата витаминами всех групп, в том числе РР, Е, С, В. Початки включают аскорбиновую кислоту, магний, триптофан, аминокислоты, железо, калий, лизин, кальций.
    3. За счёт столь впечатляющего списка нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудистой системы. Из организма выводятся яды, токсины.
    4. Врачи настоятельно прописывают своим пациентам-диабетикам варёную кукурузу в количестве 50 гр. в сутки. Такое количество нормализует уровень глюкозы в крови, не допуская повышения сахара.
    5. Помимо всего вышеперечисленного варёная кукуруза в початках борется с нарушением метаболизма, аллергией, патологиями пищеварительной системы, избыточной массой тела.
    6. Кукурузные початки ускоряют деятельность мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Также продукт приводит в порядок психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткани.

    Сорта кукурузы и их различия

    1. Конечный результат зависит от степени зрелости и сорта початков. На сегодняшний день выделяют 2 основных вида кукурузы. Первый — обычный, кормовой (для выращивания животных). Второй — сладкий, пищевой, идеальный для приготовления.
    2. Вы можете кушать оба сорта, но вкус будет разниться. Кормовой вид более жёсткий, пресный, в то время как пищевые початки обладают сочностью, молочностью, сладостью.
    3. Кукурузу кормового типа варят дольше (порядка 4 часов) за счёт твёрдых крахмалистых зёрен. Молодые сладкие початки готовятся в течение 20-50 минут и буквально тают во рту.

    Выбор кукурузы для варки

    1. Идеальным вариантом для термической обработки считаются плоды, собранные относительно недавно (1-5 часов назад). Молодые початки лучше развариваются и содержат максимум полезных веществ.
    2. Выбирайте кукурузу с листьями (неочищенную). Оболочка не допускает обветривания зёрен и указывает на свежесть плодов. Чтобы определить качественную кукурузу, отдавайте предпочтение экземплярам со светлыми зелёными листьями.
    3. Пощупайте волокна, обволакивающие кукурузу. Усики должны быть влажными. Если вы заметили желтизну на листьях, кукуруза была собрана давно. От такой продукции лучше отказаться, поскольку сочность будет минимальной.
    4. Оценить качество и пригодность кукурузы можно непосредственно в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зёрен, находящееся у основания початка. Если вы заметили сок, кукуруза «молочная», то есть идеальна для приготовления.
    5. Старость определяется легко. У поздней кукурузы жёсткие и суховатые семена. Чем старше плод, тем меньше сахарного песка содержится в початках (по истечении времени подсластитель превращается в крахмал).

    Как варить кукурузу в початках: классика

    1. Ёмкость для приготовления. Отдавайте предпочтение кастрюле с очень широким дном и высокими бортами. Такой ход позволит окунуть початки в цельной форме, не разламывая их на части. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля имела толстое дно. Оптимальным вариантом считается казан с плотно закрывающейся крышкой. Ускорить процесс поможет кастрюля-скороварка. Для сохранения полезных свойств кукурузы варите початки при 190-230 градусах на малой мощности.
    2. Подготовка початков к варке. Чтобы приступить к термической обработке, проведите подготовку кукурузы. Некоторые удаляют волокна и листья. Другие оставляют «естественную оболочку» на месте, отрезая лишь грязные и порченые экземпляры. Листья сохранят сочность и сладость кукурузы, но после термообработки их удалить сложнее. Поэтому полностью снимите листья и волокна, затем складывайте их в кастрюлю, чередуя с очищенными початками.
    3. Закладывание початков в кастрюлю. Поместите кукурузные листья на дно, поверх них выложите кукурузу. Затем сделайте ещё один листовой слой, прикройте его початками. Продолжайте до тех пор, пока не заполните ёмкость на 2/3 от объёма. Также листья нужно поместить по бокам, чтобы запечатать плоды. Сортировка готова, початки можно заливать. Солить плоды ни в коем случае нельзя. Сыпучий состав вымоет жидкость из зёрен, готовое блюдо будет сухим.
    4. Заполнение посуды с кукурузой водой. Початки можно заливать крутым кипятком или холодной водой, действуйте по личным предпочтениям. Добавляйте жидкость таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью. Термическая обработка длится 45 минут в среднем, однако в зависимости от сорта процедура может продолжаться от 30 минут до 4 часов. На всём протяжении процесса необходимо следить за готовностью, доливайте горячую воду по мере испарения. Не увеличивайте мощность, варка проходит при средней интенсивности.
    5. Определение готовности. На всём протяжении термообработки оценивайте кукурузу на готовность. Отщипывайте по одному зерну, пробуйте. Зёрна должны стать мягкими. Когда продукт будет легко жеваться, можете снимать состав с огня. Именно в этот момент подавайте початки, натирая их солью со специями (последние добавляются по желанию). Легче всего употреблять блюдо в порезанном на части состоянии. При этом каждая секция накалывается на кулинарную шпагу во избежание ожогов. Можете растереть сливочное или растительное масло по поверхности початков.
    6. Хранение готового блюда. Если вы не собираетесь употреблять кукурузу сейчас, оставьте её в кастрюле с горячей водой, которая не выпарилась после варки. Если вы извлечёте продукт раньше, он обветрится, зёрна сморщатся и потеряют аппетитный вид. В воде продукт можно держать 3 часа минимум, сохраняя температуру 60 градусов. Если говорить о выдержке в холодильнике, срок хранения составляет 2 суток.

    Как варить кукурузу в молоке

    1. Вымойте початки, снимите волокна, отрежьте листья. Ополосните кукурузу, порубите каждый початок на 2-3 равные секции.
    2. Налейте в кастрюлю столько жирного молока, чтобы оно покрывало содержимое полностью. Доведите до кипения, отправьте початки внутрь.
    3. Варите лакомство минимум 40 минут, постоянно оценивая готовность вилкой. Зёрна должны распадаться.
    4. Когда вы достигните желаемой структуры, отправьте в молоко ломтик сливочного масла. Выключите огонь, держите початки в жидкости ещё 30 минут.
    5. Через это время растопите сливочное масло, смешайте его с солью. Натрите полученной смесью каждый отрезок кукурузы. Наколите початки на шпажки, употребляйте.

    1. Мультиварка хороша тем, что благодаря её использованию в кукурузных початках полностью сохраняются все полезные элементы. А это значит, что употребление такого продукта принесёт максимум пользы.
    2. Прежде чем отправлять продукт на варку, снимите все листья и удалите волоски. Не солите початки, положите их в чашу прибора, придерживаясь нескольких слоёв.
    3. Вы можете залить содержимое чистой водой или молоком, всё зависит от личных предпочтений. Однако в жидкость необходимо добавить пару ломтиков сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкус.
    4. Когда все подготовительные мероприятия пройдены, закройте крышку. Выставите функцию «Готовка на пару» или «Варка» длительностью 35-40 минут.
    5. После выключения таймера не торопитесь открывать мультиварку. Позвольте кукурузе настояться ещё полчаса. Через этот срок извлеките початки, натрите их солью со сливочным маслом.

    Как варить кукурузу в скороварке

    1. Скороварка представляет собой толстодонную широкую кастрюлю с крышкой, которая фиксируется зажимами. В ёмкости имеется отверстие для выхода пара, что ускоряет процесс.
    2. Для приготовления кукурузы отдавайте предпочтение молодым початкам с максимально сочными зёрнами и зелёными листьями. Если последние частично высохли, откажитесь от такого продукта.
    3. Заранее вскипятите воду, необходимую для заполнения посуды на 2/3. Залейте кастрюлю очищенными от волокон кукурузными початками, листья сохраните.
    4. Добавьте воду, закройте крышку. Доведите жидкость до кипения, после этого варите ещё треть часа. Далее извлеките готовый продукт, натрите солью со сливочным маслом.

    Как варить кукурузу в пароварке

    1. Приготовление початков в пароварке чем-то напоминает мультиварку, полезные свойства сохраняются в полной мере. Заранее очистите початки, избавьтесь от волокон и листьев.
    2. Выложите составляющие в сетчатый отсек пароварки, налейте в общую чашу 600-800 мл. воды в зависимости от количества кукурузы. Выставите таймер на четверть часа, после этого срока приступайте к дегустации.

    Как варить кукурузу в духовке

    1. Заранее приготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится соль, сливочное масло, кукуруза, оливковое масло. Не снимайте листья и не удаляйте волоски.
    2. Смажьте противень оливковым маслом, поместите на него кукурузные початки. Влейте воду, чтобы она доходила до середины плодов. Прикройте содержимое фольгой, оставьте небольшое отверстие.
    3. Разогрейте духовку до 210 градусов, через 10 минут отправьте внутрь противень с початками. Варите кукурузу 25 минут, затем снизьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте ещё 1 час.

    1. Для того чтобы зёрна сохраняли в своей структуре все полезные свойства, заливайте початки крутым кипятком или молоком.
    2. Ни в коем случае не солите воду во время термической обработки. В ином случае сыпучий состав вытянет жидкость и сахар, кукуруза получится жёсткой.
    3. Если вы не любите натирать початки солью во время употребления, добавляйте сыпучий компонент за 3-5 минут до окончания приготовления.
    4. Для придания зёрнам нежного вкуса всыпайте в воду или молоко сахарный песок в сочетании со сливочным маслом.
    5. Если вы отварили кукурузу и не употребили её сразу, не повторяйте термическую обработку повторно. В противном случае зёрна станут твёрдыми.

    Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.

    Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

    http://superfrau.ru/kukuruza-polza-kak-vyibrat-kak-svarit/http://food.inmyroom.ru/posts/22041-kak-pravilno-svarit-kukuruzu-samye-vazhnye-sovetyhttp://womanadvice.ru/kak-svarit-kukuruzu-myagkoy-i-sochnoy-prostye-i-originalnye-idei-prigotovleniya-lyubimogo-lakomstvahttp://www.wlya.ru/kak-prigotovit-staruyu-kukuruzu-chtoby-byla-myagkaya-kak-svarit-kukuruzu.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно