Как В Домашних Условиях С Клубней Топинамбура Сделать Порошок

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как В Домашних Условиях С Клубней Топинамбура Сделать Порошок». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Состав, польза и вред порошка топинамбура. Пошаговая инструкция по применению

Топинабур выпускается в виде порошка и используется в качестве биологически активной добавки, которая является дополнением к общему рациону питания. Он имеет богатый химический состав и сохраняются полезные свойства.

В данной статье рассказано об особенностях приема такого лекарственного средства и о том, какой вред может принести данный препарат, и какую пользу можно получить от приема такого порошка топинамбура соответственно.

Что это такое?

Порошок топинамбура обладает рассыпчатой структурой, бежевым цветом и сладковатым вкусом. В воде не растворяется, со временем становится мягче, темнеет до темно-коричневого цвета. По запаху порошок напоминает растительный жир. Может использоваться в еде, входить в состав пищевых продуктов, биологически активных добавок. Для получения 1 кг порошка топинамбура нужно 5 кг свежих овощей.

Стоит отметить, что порошок, который был приготовлен из клубней растения, сохраняет большинство полезных свойств и свой богатый химический состав.

Сделать самим или купить в аптеке – что выбрать и в каком случае?

Вы можете как вырастить корнеплод (или приобрести) и приготовить порошок самостоятельно, так и приобрести уже готовый продукт в аптеке. Если у вас нет доверия к промышленному производству и вы сомневаетесь в составе приобретаемого продукта, то вы можете обратить внимание на вариант самостоятельного изготовления данного продукта в домашних условиях соответственно.

Кроме того, данный способ помогает сэкономить свои финансовые средства, но вам придется потратить собственное время и силы, чтобы получить результат.

Стоит отметить, что предлагаемые к покупке порошки топинамбура не отличаются от порошка, который вы изготовите самостоятельно. Кроме того, есть широкий ассортимент блюд и коктейлей в составе которых есть топинамбур, что можно приобрести в Центрах Здорового Питания, а также в аптеках здорового питания. Кроме того, есть широкое разнообразие рецептов и вы сможете самостоятельно приготовить еду из топинамбура дома.

Где и за сколько можно приобрести?

Стоит отметить, что топинамбур может продаваться в разных формах. Вы можете купить классический порошок, в составе которого будет как только сам топинамбур, так это и может смесь трав или ягод. Топинамбур может быть в составе блюд функционального и диетического питания. Также топинамбур часто используют в качестве одного из составляющих биологически активных добавок, лекарственных средств и витаминных комплексов, что направлены на усиление иммунитета.

Приобрести порошок топинамбура можно в аптеках, магазинах сети «Здоровье», в салонах клуба «Звенящие Кедры», в отделах здоровья и косметологии торговых центров и так далее. Ценовая политика довольно приемлемая. За 100 грамм порошка топинамбура вам потребуется заплатить не более 90-100 рублей.

Указанная выше ценовая политика актуальна не только для Москвы, но и для нашей северной столицы Российской Федерации – Санкт-Петербурга.

Химический состав продукта на 100 грамм

Если разобрать процентное соотношения состава порошка топинамбура, то мы можем получить такие следующие показатели, как:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • полисахариды (около 77%);
  • белок (7%);
  • клетчатка (10%);
  • а также около одного процента пектиновых веществ.

На 100 грамм порошка приходится 70 грамм углеводов, 5 гр белка и жиров 2,2 грамма соответственно, что можно расценивать в качестве диетического питания (всего 363 ККал).

Основное достоинство данного продукта состоит в богатом химическом составе. В порошке топинамбура содержатся такие следующие витамины и микроэлементы, как непосредственно:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • железо;
  • цинк;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • полинасыщенные жирные кислоты и так далее.

Таким образом, благодаря богатому химическому составу топинамбура, такую биологическую добавку настоятельно рекомендуют к употреблению в дополнение к основному рациону питания.

Польза и вред

Наиболее полезен порошок топинамбура для больных, которые страдают от сахарного диабета (о применении топинамбура при диабете читайте тут). В результате того, что диабетикам приходится заменять глюкозу фруктозой, они могут использовать порошок топинамбура для того, чтобы помогать собственному организму в вопросах расщепления жиров и выведения липидов, а также токсинов. Кроме того, витаминный багаж поможет восстановить.

Какое-то время многие считали, что топинамбур активно вбирает в себя все негативные выбросы окружающей среды. Этот факт выставлялся как главный пример вредности данного продукта. Но не так давно проводился эксперимент в следствии которого топинамбур выращивался в зоне с повышенным уровнем радиации, а затем были взяты образцы для лабораторного исследования. Однако, оказалось, что корнеплод не вбирает в себя негатив из среды.

Пошаговая инструкция по применению: как принимать целебное средство?

Лечебное средство активно используется в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. А вот официальная медицина рекомендует употребление «земляной груши» в качестве биологической добавки для восстановления иммунитета и благотворительного влияния витаминного комплекса на организм человека соответвтенно. Далее мы рассмотрим способы использования топинамбура для лечения заболеваний.

О лечебных свойствах топинамбура читайте в этой статье.

От атеросклероза

Для того, чтобы добиться лечения атеросклероза на ранних стадиях будет достаточно принимать по одной столовой ложке на один стакан воды. Для того, чтобы эффект был заметен, необходимо выпивать такой «коктейль» ежедневно за час до приема пищи.

От ожирения

Для того, чтобы справиться с лишним весом необходимо начать контролировать свой рацион питания. Однако, корень топинамбура поможет восстанавливать витаминно-минеральный баланс для того, чтобы организм не ощущал слишком большого ущерба во время стремительного снижения веса. Кроме того, врачи советуют запивать порошок большим количеством воды.

При хронической усталости

Хроническая усталость тоже может объясняться снижением уровня витаминного комплекса в организме человека. Стоит ли говорить о том, что в составе порошка топинамбура содержится довольно большое количество макроэлементов, которые дают возможность восстановить силы и добиться эффективного лечения болезней, что так или иначе связаны с нервной системой соответственно.

Для эффективного лечения такого плана необходимо употреблять в пищу не менее одной столовой ложки порошка топинамбура ежедневно. Курс лечения составляет не менее 20-ти дней.

Для очистки организма

Для того, чтобы использовать порошок топинамбура уже для очистки организма непосредственно, необходимо увеличить принимаемый объем данного средства. Таким образом, для эффективной очистки организма будет достаточно недельного курса приема топинамбура.

Порошок стоит разводить небольшим количеством воды и принимать натощак. Если состояние здоровья начинает ухудшаться или вы начинаете ощущать головокружения, головные боли или тошноту, то стоит немедленно прекратить прием лекарственного средства и по возможности обратиться к врачу.

Таким образом, в данной статье мы выяснили, что топинамбур не прихотлив в плане самостоятельного выращивания и приготовить полезный порошок можно самостоятельно.

Кроме того, биологически активную добавку можно легко приобрести в аптеках вашего города или в центрах здорового питания соответственно. Доступность и полезность такого порошка делают топинамбур незаменимым в рационе любого человека, который контролирует собственное питание и пытается весте здоровый образ жизни.

Читайте также:  Как Упаковывают И Хранят Корнеплоды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порошок стоит разводить небольшим количеством воды и принимать натощак. Если состояние здоровья начинает ухудшаться или вы начинаете ощущать головокружения, головные боли или тошноту, то стоит немедленно прекратить прием лекарственного средства и по возможности обратиться к врачу.

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Сушёный топинамбур обладает целебным эффектом за счет высокого содержания витаминов. Свежие клубни хранятся недолго, но новые технологии высушивания позволяют продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Если нет возможности выращивать топинамбур самостоятельно, можно приобрести готовый порошок в аптеке.

Можно ли сушить?

Выкопанный топинамбур хранится в холодильнике не более одного месяца. Исследования показали, что в сушёном виде земляная груша сохраняет большое количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. В зависимости от вида сушки и формы полученного продукта, топинамбур способствует выработке в организме инулина и снижению сахара в крови.

Что это за продукт?

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Противопоказания

Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке

  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.

В духовке

Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

Как измельчить?

Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

Как использовать?

Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

Рецепты чаёв:

  1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
  2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

Настой

Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

Отвар

Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

  1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
  2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.
Читайте также:  Базилик С Оливковым Маслом Заготовки На Зиму

Настойка

Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

  1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

Аптечный препарат

Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.

  1. 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
  2. 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

Сушеный топинамбур

Для рецепта вам потребуется:

  • топинамбур.

Рецепт приготовления:

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Обрежьте корешки, вырежьте темные точки и при помощи посудной губки тщательно вымойте клубни.

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Сушеный топинамбур можно оставить в таком виде, а можно при помощи комбайна измельчить в порошок. Добавлять порошок в каши, творог, выпечку. По вкусу он напоминает не жареный арахис. Вкусный сушеный корнеплод, а главное, полезный должен обязательно быть в качестве добавки к привычным блюдам. Храните топинамбур в закрытой стеклянной баночке. Приятного аппетита!

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Методы сушки топинамбура

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши — топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят — пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10. -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект помещается в сушильный шкаф — наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса — оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше — в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Как приготовить чай и сироп из топинамбура, природного источника инулина

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств. Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — лучший сахарозаменитель

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Читайте также:  Сушеный Болгарский Перец Применение

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Среди полезных свойств топинамбура и его сиропа можно отметить следующие:

Способен снизить уровень «плохого» холестерина.

Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.

Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.

Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.

Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.

Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.

Полезен при повышенной кислотности желудка.

Успешно борется с избыточным весом.

Выводит из организма вредные соли.

Чем полезен при похудении

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Как приготовить сироп топинамбура

Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.

Как применять

Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.

Противопоказания

С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.

Также ограничьте потребление при метеоризме.

Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.

Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.

Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.

Рецепты приготовления чая из топинамбура

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.

В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.

2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.

3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.

4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.

5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.

6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Как приготовить чай из топинамбура

Чай из клубней

Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Чай из порошка

Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Чай из листьев

Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Настойка

Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Рецепт отвара для ванны

Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты. Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чай из порошка

http://na-mangale.ru/sushenyy-topinambur.htmlhttp://www.gotovim.ru/sbs/sushkatopinamb.shtmlhttp://www.prosushka.ru/262-metody-sushki-topinambura.htmlhttp://econet.ru/articles/134688-kak-prigotovit-chay-i-sirop-iz-topinambura-prirodnogo-istochnika-inulina

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно