Как Убрать Горечь Из Лисичек

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Убрать Горечь Из Лисичек? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему горчат лисички после заморозки?

Привлекательные и вкусные грибы собирают в летний период. Из них готовят разнообразные блюда, и заготавливают на зиму. Для заготовки грибы сушат, отваривают, замораживают и консервируют различными способами. Многие хозяйки с удивлением обнаруживают, что после разморозки золотистые грибочки начинают горчить. От чего это происходит, и как этого избежать в будущем?

Причины возникновения горького вкуса всего две: неправильная переработка после сбора урожая и ошибки при заготовке для длительного хранения. При соблюдении всех рекомендаций можно навсегда обезопасить блюда от грибов с неприятным горьким привкусом.

Общие рекомендации по сбору

Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

Правила заморозки

Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

  1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
  2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
  3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
  4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
  5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.

Как убрать горький вкус у лисичек после заморозки: советы хозяйкам

Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

Грибы, замороженные в бульоне

Для приготовления первых блюд очень удобно использовать лисички, замороженные в бульоне, в котором они варились. Такой вид заморозки удобен тем, что грибы сразу после извлечения из морозильной камеры можно помещать в сковороду и жарить.

Приготовить такие грибы довольно просто. Сначала их моют, перебирают, удаляют поврежденные места, затем отваривают в воде с добавлением соли в течение 15 – 20 минут. После этого грибы помещаются в подготовленную емкость и заливаются бульоном. Закрытую посуду надо поместить в морозилку. Такие грибочки можно сразу класть в кастрюлю при приготовлении супов.

Как убрать горечь у жареных лисичек

Горький вкус преследует как вареные, так и жареные грибы. Среди возможных причин – ложные лисички. Даже одной такой достаточно, чтобы испортить всю сковородку, ведь они намного сильнее горчат, чем съедобные. Очень сильный горчащий вкус – серьезный повод задуматься о том, съедобные ли грибы собраны в лесу.

Впрочем, неприятный вкус можно убрать путем отмачивания грибов в воде перед тем, как их пожарить. Лучший момент, чтобы это сделать – сразу после чистки грибов. Способ отмачивания вызывает дополнительные затраты времени, хотя и прост, как 3 копейки. Достаточно всего лишь залить грибы холодной воды на полтора-два часа. После отмачивания обязательно нужно промыть грибы и только после этого начинать готовку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дополнительно, усилить и без того неприятную особенность, можно и по случайности. Так, если лисички долгое время пролежат после сбора, то горький вкус станет значительно сильнее из-за накопления токсинов в теле гриба. Помимо того, что продукт станет менее полезным, так еще вкус станет хуже. Поэтому обработкой грибов рекомендуется заниматься сразу после сбора.

По какой причине горечь у жареных лисичек может оставаться
При соблюдении всех условий, все же есть ряд возможных факторов, которые усиливают горечь. Среди них – горчащее подсолнечное масло. Если обнаружилось, что масло действительно горчит, не спешите выбрасывать грибы. Опытные кулинары придумали «ход конем» – в горькие лисички добавляется сметана/майонез, соль и специи по вкусу, после чего их тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут. Дополнительный (более сложный) способ устранить неприятный привкус – обкатать грибы в муке и обжарить на сливочном масле. Также рекомендуется добавлять прожаренный в сахаре лук.

Другая возможная причина, по которой горечь все же остается – это наличие большого количества ложных лисичек. Если выполнены все перечисленные действия, а сильный горький привкус все же остается, настоятельно рекомендуется отправить грибы в мусорный бак (риск в данном случае не оправдан).

Правильное размораживание лисичек

Размораживание лисичек – отдельный раговор. Конечно же, размораживать в духовке исключительно вредно для вкуса и текстуры грибов. Лучше использовать обычную микроволновку, поставив режим «размораживание». Также, если позволяет время, рекомендуется размораживать в при комнатной температуре (для ускорения можно поместить их в теплую воду).

Другой, более «продвинутый» способ размораживания начинается с ошпаривания кипятком. После этого грибы помещают в теплое молоко на 2 часа – это дополнительно способствует устранению горечи.

Многие люди любят собирать и употреблять грибы. Чтобы не подвергаться вероятности получения отравления или употребления некачественного продукта, их нужно правильно обрабатывать сразу после сбора. Лучшее средство для того, что избавить любимый продукт от вредных веществ, это термическая обработка.

Видео: лисички на зиму в сливочном масле

Горький вкус преследует как вареные, так и жареные грибы. Среди возможных причин – ложные лисички. Даже одной такой достаточно, чтобы испортить всю сковородку, ведь они намного сильнее горчат, чем съедобные. Очень сильный горчащий вкус – серьезный повод задуматься о том, съедобные ли грибы собраны в лесу.

Как Убрать Горечь Из Лисичек

Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо. Почему так происходит и как предотвратить проблему?

Почему горчат лисички: причины, что делать?

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.

Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант – изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.

Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.

Исключение – совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.

Затем поместите их в кастрюлю и наполните её достаточным количеством воды, добавьте соль. Поставьте на средний огонь и подождите, когда вода закипит. Варим лисички 8-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую. Снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Читайте также:  Зачем Перед Нанесением Зеркальной Глазури Торт Нужно Заморозить

Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант – попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.

Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.

Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.

Как правильно разморозить лисички?

Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке. Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс – в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.

Еще один секрет – после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Как убрать горечь из грибов лисичек

Часто обнаруживается, что горчат лисички после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила уборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Причины возникновения горечи

Существует две причина, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в посуху. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные;
  • несколько раз промывают;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 часа сливают и просушивают.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные Лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до готовности). Остывшие плоды раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому стоит выбирать маленькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда горчат Лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

Если перед заморозкой не производили термическую обработку, выполняют такие действия:

  • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
  • отваривают (до 8 мин.), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп — или уксус.

Если выполнены все рекомендации, а овощи придают блюду горький вкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 мин.

Как избавить от горечи сушеные лисички

Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих методов:

  • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 часов. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
  • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 часа.

Потом сушеные овощи стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

Заключение

Есть один плюс, когда горчат грибы лисички: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти плоды, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

Если горький вкус не нравится, обязательно предотвратить его наличие. Тогда замороженные овощи станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

Причины

Причин появления горечи насчитывается множество, вот главные из них:

  1. Засуха. Очень часто неприятный вкус появляется из-за недостатка воды, то есть через отсутствие дождей.
  2. Наличие посторонних грибов.
  3. Соседство хвойных пород. Если грибы растут в хвойном лесу, или рядом с хвойными деревьями, то хозяйка может не сомневаться в том, что при неправильной обработке и приготовлении, они будут горькими.
  4. Залежались или перезрели. В таком случае избавиться неприятного привкуса практически невозможно, но, все-таки, следует попробовать. При соблюдении определенных рекомендаций, возможно, горечь уйдет.
  5. Замораживание.

Варианты обработки

Для начала лисички нужно перебрать, для того, чтобы в случае наличия других видов, их легко устранить.

Следующим этапом будет промывание. Для этого, если у хозяйки имеется большое количество сырья, лучше взять большую миску, кастрюлю, или, лучше, засыпать их в ванну и тщательно вымыть из-под их шапочек остатки земли и грязи. Еще лучшим вариантом будет использование душа. Сильный поток воды лучше промоет их.

Главным шагом устранения неприятного вкуса является длительное замачивание. Так делают не только с грибами, а также с различными овощами. Например, перед закруткой огурцов, их обязательно необходимо замочить в прохладной воде на два часа. В нашем случае, мы замачиваем минимум на 4-5 часов. После этого их необходимо проварить примерно 10-15 минут с добавлением специй. Они приобретут приятный аромат и удивят в дальнейшем своим вкусом. Затем отцеживаем с помощью дуршлага и выкладываем на сухое кухонное полотенце для того, чтобы они обсохли.

В таком виде лисички все еще готовить нельзя. Непосредственно перед приготовлением их снова необходимо тщательно помыть в теплой воде и уже тогда их можно готовить на сковороде и запекать.

Чтобы избавиться неприятной горечи лисичек и правильно их приготовить, необходимые совсем простые процессы, но они занимают немного времени. Все-таки, приготовив лисички так, чтобы они не горчили, вы поймете, что это стоило того, чтобы немного над ними потрудиться, ведь они в любом блюде удивят своим ароматом и уникальным вкусом.

Грибы лисички в список съедобных помещены условно, поскольку нуждаются в предварительной обработке перед приготовлением. Горький сок, содержащийся в этих грибах, необходимо убрать перед употреблением их в пищу. Приемов, позволяющих избавить лисички от неприятной горечи, на самом деле несколько. И все они относятся к этапу, предшествующему основной готовке.

Грибы очистить от мусора. Поскольку лисички очень хорошо впитывают грязь, промываем в большом количестве прохладной воды, в которую можно насыпать чуток муки. После этого грибы ополоснуть и погрузить в воду (холодную, на 12, а лучше 15 часов). После воду слить. Грибы готовы к дальнейшей обработке: жарке, отвариванию.

Время обработки можно значительно сократить, если после освобождения грибов от сора прокипятить их в воде с солью. Как убрать горечь из лисичек при таком способе обработки? Поварить их с четверть часа (или минут 20), и можно быть уверенными, что грибы готовы к последующему употреблению. Воду после варки необходимо слить, а лисички охладить.

Необходимо напомнить любителям грибов о том, что, наряду с лисичками существуют ложные лисички. Эти грибы ядовиты, и даже термическая обработка может не спасти от отравления. Ложные лисички имеют ярко-оранжевый цвет, в отличие от желтого у лисичек обыкновенных.

Лисички можно замораживать непосредственно после их сбора. В условиях -18 градусов (заморозка гдубокая) грибы могут сохраняться весьма длительное время, что, впрочем, не избавляет их от горечи. Поэтому после разморозки, перед дальнейшим использованием их в пищу, подвергаем их той же обработке, что описана выше, то есть отмачиванию или кипячению.

Тушение лисичек нежелательно без бланширования, так как горечь в лисичках при такой температуре до конца удалить нельзя. Вам наверняка придется сливать выделяемую жидкость, что снизит питательную ценность грибов. Жарка, равно как и варка этих грибов без предварительного отваривания или вымачивания, крайне нежелательна. Острое отравление вы вряд ли получите, но расстройство желудка — наверняка.

Еще один способ убрать горечь в лисичках — высушить их. Сушка может быть естественной, или при помощи духовки. Из сушеных лисичек можно варить грибной суп. Не собирайте лисички, растущие вдоль дорог. Канцерогенные вещества, которые грибы хорошо впитывают, могут не разрушаться даже при высокой температуре. Очень редко в лисичках можно увидеть червей — как раз из-за горчащего сока, содержащегося в них.

Почему жареные лисички горькие?

Я пока не сталкивался с вашей проблемой. Сейчас как раз сезон и каждый день собираю лисички, что бы жарить, тушить и засаливать их. Никакой горечи нет, грибы мягкие и вкусные. Попробуйте готовить по такому рецепту: вначале полчаса тушите их в сковородке в воде, которую они сами же и пускают, а потом добавьте сливочного масла, посолите и ещ 10 минут поджаривайте.

Горкими обычно бывают ложные лисички или лисички после разморозки.

Но вс равно попробуйте отваривать их перед жаркой.

Жареные лисички могут быть горькими только потому что, или горькое масло, или собрали не те грибы, или просо мало подержали их в воде. Лисички прежде чем жарить их надо либо подердать в воде, или просто промыть под проточной водой. И только потом их жарить.

Честно говоря, с таким явлением никогда не сталкивался, хотя жареных лисичек за свою жизнь съел немало. Я любые грибы, в том числе и лисички, после промывания в проточной воде, ошпариваю кипятком и на сковородку. Возможно, просто масло прогорклое или не то собрали.

Очень интересный вопрос. Сама много раз ела жареные лисички, так вот, они на вкус совсем не горькие. Думаю, что здесь может быть лишь 2 причины:

1 — они пригорели(или масло испорченное).

2 — вы поджарили не лисички.

Читайте также:  Не Пропеклось Тесто В Пицце Что Делать

1.Такое случается нередко, когда жареные грибы лисички горчат. И ни одна хозяйка приходила в недоумение, когда сталкивалась с подобным впервые. Как один из вариантов, то это где-то попались ложные лисички, и если есть сомнения по поводу того, кто их собирал и в каком виде ( бывает нетрезвые ходят в лес ), то лучше, чтобы не соблазняться — взять да выкинуть, не травиться же?!

2.Ещ один вариант — это способ готовки жаренных лисичек ( вымачивать нужно ). А Если вы точно уверены, что приготовили их правильно, а они вс равно горькие, то ни в коем случае не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

3.Следующий вариант — это, если вы брали замороженные лисички. Такое, после отмораживания тоже случается.

Почитала уже на другом форуме- если замораживать лисички свежими( не отваренными) — то после разморозки они горчат. Как вариант- отварить, воду слить , и еще раз отварить. Сами столкнулись с этой проблемой. ведро отборных лисичек в свежем виде заморозили- и такая трагедь…..((

Я ела жареные лисички с горчинкой несколько раз, и всякий раз эти грибы были предварительно замороженными. Поэтому для себя сделала вывод, что это особенности лисичек, подвергшихся заморозке. Причем предварительно я их не отвариваю, возможно дело и в этом.

Замечена еще одна особенность таких горьких лисичек, если они постоят немного, то горечь из них улетучивается.

Считается, что лисички — это очень вкусные грибы, в том числе и в жареном виде. Однако, следует помнить, что перед прожариванием их нужно вымочить, хотя бы с час, заменяя несколько раз воду. После замачивания не помешает и выварить из них лишние вкусы, пусть они покипят минут 10 — 15.

Если же после этих всех процедур Ваши жареные грибы вс равно явно горчат, нужно опасаться того, что лисички оказались ложными. Внешне они очень похожи на настоящие, но их мякоть имеет неприятный запах. Такие грибы ядовиты, и их нужно немедленно выбросить.

Почти все грибы перед приготовлением нужно замачивать, так же и лисички, дело в том что во время замачивания в процессе выходят все ненужные микробы, черви и лишние вкусы, так что замочите их на пару часиков и будут вкусные.

Считаю, что опята и лисички это самые вкусные грибы в жареном виде. Но как одни, так и другие рекомендуется перед тем как жарить вначале хорошо промыть и отварить в течение нескольких минут. При таком варианте готовки никакой горечи в грибах не остатся.

Ещ одной возможной причиной горечи может быть заморозка грибов, поэтому я отказалась от покупки замороженных лисичек и использую их только в сезон, когда можно купить свежие.

Проблема может быть в том, что подсолнечное масло было горьким, такое бывает, когда масло оказывается испорченным. Также возможно, что Ваши лисички просто подгорели, отсюда и появилась горькота. С такими лисичками уже ничего не сделаешь.

Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили

Если знать, как приготовить лисички, чтобы не горчили, не придется выбрасывать столь ценный во всех смыслах продукт. Существует несколько способов убрать горечь из этих грибов:

  1. Чтобы лисички не горчили, необходимо замочить их перед приготовлением в холодной воде на 3-4 часа. А после этого грибы необходимо несколько минут варить, дважды сменив подсоленную воду.
  2. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, их можно высушить в духовке. Вместе с испарившейся влагой, из гриба уйдет и горечь.
  3. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, многие вымачивают их в молоке. Почему-то некоторые считают, что в молоке можно вымачивать не только печень, но и грибы. Так это или нет, а молоко вреда не нанесет, ну разве что просто не подействует на грибы никак.
  4. Горечь из размороженных грибов может уйти в процессе варки и обжарки лисичек, если в конце приготовления добавить к ним немного уксуса и специй. Делать это нужно осторожно, так как лисички бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Горечь – признак ложной лисички.
  5. Нельзя собирать лисички в жаркие летние дни или после длительной жары. Как уже было сказано, в этот период лисички опасны для здоровья, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Перед тем, как заморозить или готовить размороженные лисички, чтобы не горчили, следует выполнять несколько правил:

  1. Удалить песок и мусор с грибов.
  2. Обрезать нижний край ножки гриба.
  3. Тщательно вымыть, несколько раз сменив воду.
  4. Вымочить в холодной воде 2-3 часа.
  5. Если замораживать вареные грибы, то лучше варить в подсоленной воде.
  6. Можно предварительно отварить лисички и заморозить их в бульоне.
  7. После размораживания лисички нужно промыть под проточной водой.
  8. Нельзя хранить лисички в морозилке дольше 3 месяцев.

Советы о том, как готовить грибы лисички, чтобы не горчили, будут полезны начинающим грибникам и кулинарам. Эти замечательные грибы выглядят красиво и интересно. Они имеют интересную особенность – никогда не бывают червивыми. Это объясняется содержанием определенного полисахарида и особого вещества – хиноманнозы.

Почему лисички горчат после заморозки

Некоторые грибники приписывают горький вкус этих грибов их особому химическому составу. Они пытаются различными способами убрать горечь из лисичек после заморозки. На самом деле, сырая мякоть настоящих лисичек слегка кисловатая, с приятным фруктовым ароматом, и, действительно, содержит много полезных веществ. Например, хиноманнозу, которая уничтожает глистов, и улучшает качество волос.

Никаких побочных свойств у такого средства нет. Полисахарид, содержащийся в грибной мякоти, оздоровляет организм. Он способен лечить желудочно-кишечный тракт, восстанавливать клетки печени. Грибное лекарство, можно использовать носителям гепатитов С, В, А, больным с циррозом и опухолью печени, аллергикам.

Научно доказано, что хиноманноза способна восстанавливать волосяной покров. Препараты на ее основе могут лечить выпадение волос и полное облысение. Кроме того, эти грибы очень вкусные, если их правильно приготовить.

Если готовить замороженные сырые лисички, то они действительно начинают горчить. Чтобы не было горечи, нужно правильно выполнить заморозку.

Можно ли есть лисички, если они горчат

Иногда лисички горчат после жарки и в сыром виде. Дело в том, что у них есть несъедобные и даже ядовитые двойники. В умеренных широтах произрастает несъедобная ложная лисичка. Она не содержит токсинов и во многих странах считается съедобной. Отличает от настоящих лисичек ложного двойника сильная горечь мякоти и некоторые внешние признаки. Поэтому, на грибную охоту желательно ходить с энциклопедией грибника в смартфоне, чтобы по фото точно понимать, что за гриб попадет в корзину, а потом на стол.

Бывает, что среди настоящих лисичек попадается несколько ложных, они могут подпортить вкус всего блюда. Если лисички сильно горчат после жарки, лучше их не есть. Они могут вызвать нарушение пищеварения или легкое отравление, вместо ожидаемого целительного эффекта. Настоящие лисички могут горчить только слегка, если выросли в сосновом лесу или год был слишком сухим. Добавление во время приготовления лука, сыра и сметаны поможет убрать лишнюю горечь. Блюдо будет ароматным и очень вкусным, если приготовить его правильно.

Как пожарить с сыром

Чтобы приготовление было быстрым, для этого рецепта понадобится две сковороды. Грибы предварительно не отваривают, долго жарить их также не рекомендуется, чтобы мякоть не стала «резиновой». Общая продолжительность жарки грибов не должна превышать 25 минут. Жарить можно и свежие и мороженые грибы. Если горчат замороженные лисички при жарке, значит, они были заготовлены неправильно.

  • лисички – 1 кг;
  • рапсовое масло – 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Грибные ножки и шляпки моют, нарезают ножом.
  2. Кладут на сухую сковороду, чтобы выпарилась вода и сок.
  3. На отдельной сковороде жарят нарезанный лук в растительном масле.
  4. К грибной смеси добавляют обжаренный лук, солят по вкусу.
  5. Кладут сметану. Через 3 мин добавляют натертый сыр, посыпая грибы сверху. Когда сыр растает, все готово.

Это вкусное грибное блюдо приятно пахнет. Убрать небольшую горечь из лисичек при жарке помогает предварительное вымачивание, и добавление в рецепт сметаны.

Как приготовить лисички, чтобы не горчили

Лисички вкусны и полезны. Оранжевый цвет сигнализирует о том, что в них содержится большое количество легко усвояемых каратиноидов. Обычные способы приготовления, в том числе замораживание, не позволит извлечь полезные для организма вещества, они разрушаются при температуре +50°C. Поэтому, варка, жарка, любая другая кулинарная обработка практически полностью разрушает активное целительное начало.

Лекарственная настойка на масле

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • рапсовое масло;
  • чеснок – 10-15 зуб.;
  • лисички – 300 г;
  1. Сырые лисички моют, и нарезают мелко ножом.
  2. Перекладывают в чистую банку 0,5 л.
  3. Добавляют чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Смешивают грибы и чеснок.
  5. Заливают растительным маслом.
  6. Настаивают не менее одной недели.
  7. Затем добавляют масло с грибами в салаты, охлажденные блюда, винегреты.

Съесть приготовленные лисички нужно в течение 2-3 месяцев. Для профилактики глистной инвазии достаточно употреблять 1 ч. л. грибной смеси в день.

Салат с овощами

Эти грибы очень вкусны даже в сыром виде. Можно пожарить лисички со сметаной, чтобы не горчили, но намного полезнее съесть сырыми. Перед приготовлением их нужно почистить и помыть от земли. Соотношение грибов и овощей в салате должно быть примерно 1:1.

  • лисички – 400 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Помидоры нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают болгарский перец и лук, нарезают тонкой соломкой. Лук маскирует небольшую горчинку лисичек.
  3. Измельчают почищенные зубки чеснока.
  4. Режут лисички помельче, чтобы они легче усвоились в организме.
  5. Смешивают грибную и овощную нарезку, солят и перчат по вкусу.
  6. Заправляют салат растительным маслом или сметаной.

Такой вкусный и полезный салат долго не хранят, съедают в день приготовления.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Лисички нельзя замораживать сырыми, чтобы они не горчили. Во время заморозки сырых грибов нарушается структура внутренних грибных клеток, и это портит вкус. Замораживать лучше вареные или предварительно обжаренные грибы. Они будут занимать меньше места в морозильной камере, станут вкуснее. Готовить замороженные лисички, чтобы они не горчили просто: нужно сохранить хороший вкус предварительной термической обработкой.

Грибы тщательно моют и кладут на сухую, чугунную сковороду, чтобы выпарилась лишняя влага. Их можно не резать. Примерно через 10 минут перекладывают обжаренные грибы в миску, чтобы они остывали. Такие лисички не будут горькими после заморозки. Накладывают заготовку в пищевые полиэтиленовые пакеты, и плотно завязывают, добавляя небольшое количество бульона, который остается после нагрева на сковороде.

Заключение

Готовить грибы лисички, чтобы не горчили легко. Главное, отличать обыкновенные, настоящие грибы от ложных. Тогда проблема горечи не будет особенно беспокоить. Скрасить легкий горьковатый привкус блюд поможет умелая кулинарная обработка, добавление сметаны, сыра, лука и специй.

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Читайте также:  Заморозка Чернослива На Зиму В Домашних Условиях

Способы борьбы с горечью у лисичек

Причины возникновения горечи

Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
  • несколько раз промывают под проточной водой;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Ирина Селютина (Биолог):

Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

  • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

  • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
  • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

Как избавить от горечи сушеные лисички

Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

  • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
  • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

Заключение

Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

Следующим этапом будет промывание. Для этого, если у хозяйки имеется большое количество сырья, лучше взять большую миску, кастрюлю, или, лучше, засыпать их в ванну и тщательно вымыть из-под их шапочек остатки земли и грязи. Еще лучшим вариантом будет использование душа. Сильный поток воды лучше промоет их.

Рецепты, как приготовить лисички, чтобы не горчили в замороженном и жареном виде

Лисички — это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Почему горчат жареные грибы

Насекомые не просто так избегают лисичек. В мякоти плодов содержатся вещества, которые делают их вкус неприятным для вредителя, и тем самым ухудшают качество. Если попробовать сырой гриб, вы почувствуете горьковато-кисловатый привкус. При тепловой обработке вещество разрушается, и неприятные свойства пропадают.

Лисички горчат сами по себе, но иногда причиной ухудшения вкуса становятся условия, в которых они росли. Например, не стоит собирать грибы, найденные вблизи хвойных лесов. Во время засух качество продукта также ухудшается.

Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.

Очень тяжело исправить ситуацию, когда вкус испортился у грибов при заморозке. Нужно правильно их размораживать – в микроволновке или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в духовке или воде. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. После их помещают в подогретое молоко на 2-3 часа. Оно поможет устранить горечь, но само станет непригодным к употреблению. Если вы правильно заготовите лисички, никакой проблемы не возникнет и ничего исправлять не придется.

Чтобы грибы не были резиновыми, вымачивайте их в подсоленной воде перед тем, как варить или жарить, 1.5-2 часа.

Совет: не храните свежесобранные грибы – они портятся с каждым часом, их нужно быстро приготавливать либо замораживать.

Заморозка лисичек без горечи

Замораживать лучше молодые экземпляры. Расфасуйте их так, чтобы избежать повторных заморозок в дальнейшем.

Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.

Как Убрать Горечь Из Лисичек

Войти

О огорчивших лисичках

Кажется, это когда-то пробегало здесь, но это было давно и не правда..
Лисички, сама собирала, сама морозила.
Разморозила, пожарила с луком и сметаной — а они горькие.
Зуб даю, что лисички абсолютно нормальные, не перемороженные, из большой партии, много из них съели сразу после леса.

Можно ли как-то избавиться от горечи? А то у меня ещё два пакета в морозильнике лежат : ((

Comments

при заморозке бывает, у меня не было ни разу.
все, что могу сообщить

Edited at 2012-12-07 10:22 pm (UTC)

а я начиталась и не стала их в этом году морозить.
решила, что обойдусь:)

там внизу статью на многобукв дали, вроде логичное объяснение.

лисички — да, очень позитивная вещь, во всех отношениях. надо будет попробовать насушить следующим летом^^

а я перед прошедшим летом (в 2011 получается, так ведь?) перепробовала. урожайный год был на лисички, что ли.

в этом даже не хотелось)

но вот после этого поста теперь жалею, что нету у меня запаса хотя бы 300г в морозилке. эх)

Вот здесь один товарищ по названию 7обжор поделился теорией отчего лисички бывают горькими:
«Вскоре судьба свела со специалистом из Сибирского НИИ сельского хозяйства (мирового авторитета институт, между прочим! ), его версия такова:
— грибы чрезвычайно восприимчивы к почвенно-климатическим условиям произрастания. Выросшие в засушливую, или просто сухую, жаркую погоду, обладают менее водонасыщенной и более концентрированной структурой. Замораживая грибы мы лишь усиливаем это состояние, происходит вымораживание растворителя (вода), и накопление критической концентрация вещества, дающая, в итоге, горечь. (Отвлечённая аналогия: увеличивая концентрацию соли мы меняем вкус с солёного на горький, с минералки на морскую воду; увеличивая концентрацию сахара мы лишь делаем сироп более приторным, сохраняя сладкий вкус).
При жидкостно-тепловой обработке (варение-жарение), засоле, маринаде и тд подобного нет, накопление «критической массы» не происходит.
Сухие, хорошо продуваемые всеми ветрами и напоенные солнцем хвойные леса и дали мне такие «неправильные» грибы, хотя их собратья из затененных мшисто-влажных рямных лесов были выше всяких похвал!
Очень капризная дама лисичка — чуть что не так, сразу у неё обмороки и мигрени.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Два сезона проверял — работает! В жаркое, засушливое лето даже грибы с ряма после заморозки горчили!
Если не уверены в грибах — бланшируйте перед заморозкой. На цвет, вкус, и запах это особо не влияет, но и зимой грибы не разочаруют.
Не претендую этой теорией на всеохватность, но, считаю — для роста лисичек крайне важны температура и влажность почвы и даже кратковременное изменение этих параметров в процессе роста и созревания, сказывается на их вкусе.»
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?p >
Я, правда, никакие сырые грибы ни разу не морозила, но сушеные лисички, которыми меня когда-то наделили, горькими не были. Да и свежие мне никогда горькими не попадались. Возможно, что в лисичках, собранных в «неправильных» местах или в «неправильные» годы накопляется какое-то вещество, которое при замораживании в сыром ввиде преобразуется в нечто горькое. Похоже, что предварительное отваривание или обжаривание каким-то образом нейтрализует этот эффект.
Кстати, еще теория. Не знаю точно «за лисички», но у некоторых людей есть ген, от которого они имеют повышенную чувствительность на горечь (вернее, на какое-то вещество, которое они воспринимают, как горькое) и не могут есть некоторые овощи, например, брокколи — она для них горькая. Может быть та же история происходит и с лисичками, отсюда и споры, в которых одни утверждают, что мороженные лисички горчат, а другие с ними никак не соглашаются.
Вот по этой ссылка есть интересная статья на эту тему, правда, по-английски:
http://www.sciencedaily.com/releases/2006/09/060918165721.htm

Edited at 2012-12-08 03:09 am (UTC)

а я перед прошедшим летом (в 2011 получается, так ведь?) перепробовала. урожайный год был на лисички, что ли.

http://delafe.ru/page/gorchat-lisichki-pochemu-i-chto-delathttp://organogold-online.ru/info/kak-ubrat-gorech-iz-gribov-lisichek/http://povar24.info/kak-prigotovit-lisicki-ctoby-ne-gorcili.htmlhttp://easycooks.livejournal.com/1789182.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно