Как Сушить Листья Хрена В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушить Листья Хрена В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что Делать Если Кальмар Протух

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Листья Хрена сушёные

Приготовление (сушка листьев хрена)

Тщательно вымыть листья хрена, удалить черешки листьев, подвесить для просушки (можно использовать бельевые прищепки) . Измельчить и сушить в течение дня под навесом (не под прямыми лучами солнца). Можно также, застелить противень листом бумаги и разложить на нём измельчённые листья.

После чего, сушить в духовом шкафу в течение 2-3 часов при температуре 40-45°С, время от времени перемешивая измельчённую массу листьев. Высушенные листья хрена желательно хранить в стеклянных банках.

Использование сушёных листьев хрена

Сушёные листья хрена используют для консервированных овощей, когда банка открыта и в ней ещё есть засолки . Например, чтобы рассол в огурцах не становился мутным, не плесневел, необходимо насыпать в банку с огурцами столовую ложку сушёных листьев хрена. Плесень не образуется и рассол в открытой банке будет всё время прозрачным и вкусным.

Маринад в открытой банке с томатами не заплесневеет, если сверху его посыпать сушёными листьями хрена.

Если сушёные листья хрена измельчить в порошок, они с успехом заменят горчицу.

Одну чайную ложку сушёных листьев хрена залить 250мл кипятка и дать настояться 15 минут. Полученным раствором полоскать горло при простудных заболеваниях.

Поделиться в Соц.сетях!

Ещё из этой рубрики

Хреновина — приправа на зиму
Очищенные 200гр корня хрена и 200гр чеснока пропустить через мясорубку. (эту процедуру лучше провести после помола помидоров) Удалить плодоножки, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку 2кг помидоров (желательно.

Компоты из Клубники/Земляники
Как приготовить компот из земляники Для приготовления высококачественного компота из земляники, ягоды должны быть с плотной мякотью (не перезрелые), достигшие полной сортовой окраски. Оптимальная ёмкость банок для консервирования компотов.

Шашлычные секреты
«Парное мясо для шашлыка не годится. Если уложить его в закрытую посуду и замариновать, оно приобретёт неприятный запах. Интересный вкус шашлыку из свинины можно придать, если в процессе готовки.

Мочёный виноград
Для мочения используют столовые сорта винограда с крупными и средними ягодами с плотной кожицей. Спелый, свежесобранный, без повреждений, хорошо промытый виноград используется целыми кистями или их частями. Подготовленный.

Варенье из малины
«Свежую малину сортируют, отбирая мятые, повреждённые и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой или промывают под слабым напором проточной воды, дают воде стечь.

Одну чайную ложку сушёных листьев хрена залить 250мл кипятка и дать настояться 15 минут. Полученным раствором полоскать горло при простудных заболеваниях.

Листья хрена

Содержание материала

Описание

Листья хрена – это прикорневые части многолетнего травянистого растения, принадлежащему к семейству капустных. Имеют широкое применение в народной медицине, натуральной косметике и кулинарии. Обладают полезными и целебными свойствами.

В природе это растение встречается вдоль берегов рек или на сырых участках земли. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, причем в качестве не только пряности, но и лекарства. На территорию Европы растение попало в начале XV века.

Краткая характеристика

В составе листьев присутствует эфирное масло, благодаря чему хрен отличается от других растений не только специфическим вкусом, но и запахом.

В составе листьев хрена содержится большое количество растительного белка, жиров и углеводов, что является редкостью для растений. Можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Листья широко используются в кулинарии, а также применяются для лечения разных заболеваний.

Как выглядят листья хрена?

Листья растения зеленого цвета и продолговатой, немного овальной формы. Они крупные по размеру и длинные, по краям имеют ступенчатые зубцы с острыми выемками между ними.

Как отличить от конского щавеля?

По строению листья хрена длинные, широкие и плотные, в то время как конский щавель имеет более мягкий лист овальной формы. Кроме этого, лист щавеля темнее по цвету. Также можно капнуть землю возле корня, чтобы ощутить аромат, так как хрен отличается характерным запахом.

Листья хрена имеют островатый, горьковатый и даже перечный вкус, чем-то похожий на сочетание рукколы с капустой.

Чем пахнут?

У натертого корня хрена сильный горчичный запах. Аромат острый и едкий и усиливается, если листок потереть, нарушив его верхний слой.

Когда собирать листья хрена?

Свежие листья собираются по мере роста. Если растение начало цвести, то листья однозначно можно срезать.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение в кулинарии листья хрена получили как ингредиент закупорки молодых огурцов и помидоров, так как растение защищает овощи от образования плесени и придает закупорке острый и пикантный вкус и аромат.

Кроме этого, из листьев хрена можно готовить голубцы. © https://ydoo.info/product/listya-hrena.htmlТакже молодые листья рекомендуется добавлять в овощные салаты, так как их можно есть сырыми.

С добавлением листьев хрена можно готовить маринованные кабачки и грибы, малосольные помидоры и огурцы. Также свежие листья можно добавлять в холодные и горячие зеленые супы и борщи для придачи остроты, например, в окрошку. Мясо хорошо сочетается с листьями хрена, так же как и рыба. С этим ингредиентом можно приготовить жаркое и даже роллы.

Сушеные листья можно использовать в качестве приправы во время готовки горячих блюд.

Чем заменить при засолке огурцов?

Можно заменить любой зеленью на свой вкус, а именно:

  • листьями дуба (чтобы так же хрустели);
  • натертым корнем хрена или чесноком;
  • чабрецом;
  • листьями черной смородины или вишни;
  • листками мяты.

Также можно просто использовать репчатый лук, укроп или лавровый лист.

Как сохранить листья на зиму?

Чтобы листья хрена были под рукой круглый год, их нужно заготовить с лета. Сохранить растение так, чтобы оно не потеряло полезных свойств и вкуса, можно тремя способами: заморозить, высушить и законсервировать.

Заморозка

Листья хрена требуется тщательно промыть под проточной водой, затем обсушить (полотенцем или позволив жидкости стечь естественным путем). После этого листья нужно порционно разложить по целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру.

Замораживать можно как целые, так и порезанные листья. Перед использованием их не нужно размораживать, а добавлять в блюдо прямо в мороженом виде.

Храниться в холодильнике листья могут от 10 до 12 месяцев.

Консервирование

Существует простой способ консервации листьев хрена. Для этого необходимо подготовить банку, хорошо промыть и простерилизовать. Листья промыть в холодной воде и полностью высушить в темном месте, где не бывает прямых солнечных лучей. После этого листья требуется крупно нашинковать с помощью острого ножа.

На дно банки выкладывается плотный слой хрена, сверху посыпается солью, немного придавливается, и так по кругу, пока емкость полностью не заполнится. Затем банка закупоривается и отправляется на хранение в холодильник.

Сушка

Используются только здоровые листья хрена без вкраплений и повреждений. Сначала растение тщательно промывается и высушивается от влаги (можно развесить на веревке или выложить на бумажные полотенца).

После этого листья требуется измельчить с помощью ножа. Затем заготовка перекладывается на застеленный пергаментом противень и ставится в разогретую до 45 градусов духовую печь сушиться примерно на 2 или 3 часа.

По желанию можно высушить листья на солнце в течение 12 часов. После высушивания хранить листья нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок хранения — от 6 до 7 месяцев.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному составу и эфирному маслу листья хрена помогают укрепить иммунную систему, оказывают помощь во время лечения простудных заболеваний.

В листьях содержится большое количество минералов, которые активизируются при нагревании, поэтому хрен можно использовать во время похода в баню для ароматизации воды. Благодаря этому растению пары в бане становятся целебными (способствуют улучшению общего самочувствия, настроения, а также выведению токсинов).

Употребление в пищу листьев хрена снижает риск развития такого заболевания, как цинга, так как в зелени содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Листья выступают в качестве лекарства, помогающего в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока.

Женщин

Систематическое употребление листьев хрена способствует ускорению обмена веществ и улучшению работы кишечника, что в свою очередь помогает избавиться от лишнего веса.

Маски и компрессы из листьев помогают улучшить состояние кожи и избавиться от пигментных пятен/веснушек.

Мужчин

Применение настоек из листьев хрена помогает усилить мужскую потенцию. Растение является природным афродизиаком, благодаря чему улучшается сексуальная функция.

Компрессы из листьев помогают снять воспаление седалищного нерва, которое часто возникает у мужчин с сидячей работой.

Листья хрена в народной медицине

Целебными свойствами обладают как молодые, так и сушеные листья хрена. С ними делают компрессы, настойки и отвары, а также используют листья в чистом виде, прикладывая к беспокоящим участкам тела.

Как правильно прикладывать?

Листья хрена можно прикладывать к больному месту как верхней, так и нижней стороной. Особой разницы нет, растение и так, и так эффективно работает.

Как сделать компресс?

Можно прикладывать к больному месту целые или измельченные листья.

Например, для того чтобы избавиться от скопления солей, нужно ошпарить растение кипятком, позволить немного остыть, приложить теплый лист к больной части тела, укутать теплой тканью и оставить на всю ночь.

Свежие листья можно ошпарить горячей водой и накладывать на больные суставы.

Ванны с листьями хрена

Чтобы приготовить ванну, необходимо взять 15 промытых листиков хрена, залить 10 литрами горячей воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте на 24 часа.

После этого в ванну выливается около 3 литров настоя. Принимать ванну следует в течение получаса. Вода не должна быть слишком горячей. За 1 час до и после процедуры употреблять пищу не рекомендуется. Такие ванны помогают от остеохондроза.

Как приготовить отвар?

Чтобы сварить отвар, требуется взять листья хрена, промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать. Затем растение нужно залить кипятком в соотношении 25 г хрена к 600 мл жидкости и довести до кипения. После отвар остужают до температуры чуть выше комнатной, смачивают в нем марлю и прикладывают к больному месту.

Хорошо подходит для устранения боли в ногах, вызванной коленным артрозом.

Как сделать настойку на водке?

Чтобы сделать настойку, следует вымыть, обсушить и измельчить листья хрена, переложить их в чистую сухую стеклянную банку и залить водкой так, чтобы все кусочки листьев были покрыты жидкостью. После этого банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на протяжении 7 дней.

Перед употреблением настойку нужно пропустить через марлю. Выпивать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Чтобы усилить эффект и улучшить вкус настойки, можно добавить в нее столовую ложку лимонного сока или натурального меда.

Настойка помогает при лечении такого заболевания, как цирроз печени, а также эффективна при вирусном гепатите и гайморите.

Использование в косметологии

Измельченные листья хрена используются не только для приготовления натуральных масок для лица, помогающих избавиться от пигментации и признаков старения, но также с целью похудения, избавления от целлюлита и для укрепления волос.

Для волос

На основе листьев хрена можно делать маски для сухих, поврежденных кончиков и для ускорения роста волос.

Восстанавливающая

Чтобы укрепить структуру волос, придать им блеск и эластичность, можно сделать маску из 3 листьев хрена, 3 куриных яиц и 10 капель эвкалиптового масла. Листья следует проварить в небольшом количестве горячей воды в течение 10 минут. Остывший до комнатной температуры отвар нужно соединить с эфирным маслом и яйцами, а затем равномерно распределить по всей длине волос, замотать и оставить на всю ночь. Утром смыть теплой водой со столовой ложкой яблочного уксуса.

Для сухих волос

Понадобится 5 листиков хрена, 10 капель сандалового масла, 25 г пивных дрожжей и черный чай.

Листья вымыть, обсушить и измельчить до состояния кашицы, добавить дрожжи и эфирное масло, разбавить необходимым количеством свежезаваренного черного чая (количество зависит от густоты и длины волос). Маску нанести на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Затем голову укрыть полиэтиленом на 15 минут. Смыть теплой водой.

Смесь помогает восстановить волосы по всей длине, придать им блеск и эластичность.

Для посеченных кончиков

Понадобится 8 листиков хрена и 3 куриных яйца, а также 2-3 капли любого эфирного масла.

Листья измельчить и смешать со взбитыми яйцами и эфирным маслом. Распределить по кончикам или по всей длине волос, укутать махровым полотенцем на 40-60 минут. Затем промыть пряди теплой водой и нанести косметическое масло для волос на кончики.

Маска питает волосы и помогает избавиться от секущихся кончиков.

Для ускорения роста

Понадобится 3 листа, 20 капель масла бея, 40 г сметаны высокой жирности, а также сушеная крапива для приготовления настоя.

Листья хрена измельчить до кашицы, добавить масло и сметану, перемешать до однородности и равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать 40-45 минут. Смыть теплым настоем крапивы (1 ст. л. на 2 стакана воды).

Маска помогает ускорить рост волос и насыщает их влагой.

Для похудения

Чтобы похудеть, в основном используют не листья, а корень хрена, так как две части растения одинаково полезны, но по-разному действуют на организм. Что касается листьев, то помочь уменьшить объемы тела может антицеллюлитное обертывание с ними.

От целлюлита

1 часть листьев хрена измельчают до состояния кашицы, смешиваются с 1 частью жирных сливок и 2 частями овсяных хлопьев. Смесь доводят до однородности, наносят массажными движениями на проблемные участки кожи, сверху оборачивают пищевой пленкой. Держать в течение 20-25 минут. Смыть прохладной водой и смазать кожу увлажняющим кремом с цитрусовым эфирным маслом.

Обертывания делаются через день. Курс составляет от 10 до 15 процедур. Смесь рекомендуется наносить после пилинга на распаренную кожу.

Для лица

С помощью листьев хрена можно предотвратить преждевременное старение кожи и убрать маленькие морщины.

Читайте также:  Через сколько времени после засолки можно кушать красную рыбу

Понадобятся измельченные листья хрена, тысячелистника и подорожника, взятые в равных частях. Смесь заливают кипятком, дают настояться в течение 10-15 минут, затем лишнюю влагу сливают.

Кашицу наносят на очищенное от косметики лицо на 15 минут, после смывают прохладной водой и наносят на кожу увлажняющий крем. Такая маска имеет подтягивающий эффект и избавляет от дряблости.

Вред и противопоказания

Употреблять листья хрена нельзя людям, страдающим от гипертонии, так как растение способствует повышению артериального давления, а также людям с нарушением кислотности ЖКТ, воспалением почек, гастритом, язвой желудка, колитом, энтеритом.

Беременным женщинам противопоказано добавлять в рацион листья хрена, так как растение может вызвать проблемы с пищеварением и стулом.

Противопоказано использовать листья людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью хрена. Высокая концентрация эфирного масла хрена во время проведения ингаляции может стать причиной раздражения слизистой оболочки носа и ротовой полости.

Листья хрена при заболеваниях

Отвары, настойки, мази, бани и ванночки, приготовленные на основе сушеных или свежих молодых листьев хрена, помогают облегчить симптомы, вызванные многими заболеваниями.

Артрит

С артритом помогает справиться компресс из свежих листьев хрена. Листья нужно обдать кипятком, подождать пару минут, чтобы они немного остыли, и приложить к больному суставу. Сверху обмотать пищевой пленкой и закутать теплой тканью.

Процедуру лучше проводить вечером и оставлять компресс на всю ночь.

Артроз

Листья хрена требуется мелко нарезать, залить водой и нагреть на слабом огне практически до кипения. В отваре нужно смочить чистую ткань и приложить к больному участку тела, сверху укутать пищевой пленкой и шерстяной тканью. Оставить на всю ночь.

Болезни суставов

Для приготовления лечебной смеси нужно измельчить (в блендере или пропустив через мясорубку) лист хрена и яблоко, взятые в равных пропорциях, и перемешать. Нанести на больной сустав, обмотать пленкой и укутать чем-то теплым. Оставить на всю ночь, а утром смыть теплой водой.

Также можно приготовить растирку из смеси измельченных листьев хрена, редьки и репы, взятых в равных количествах. Смазывать больной участок 2-3 раза в сутки.

Боли в пояснице

От болей поможет избавиться настойка листьев на водке. Листья нужно использовать молодые, сорванные в мае. Поясницу нужно хорошо растирать влажными листьями перед сном.

Варикоз

Необходимо удалить плотный стебель из середины листьев, а затем обмотать листками участок ноги с проявлением варикоза, как бинтом. Листья наматывать внахлест. Сверху обмотать марлевым бинтом. Потом надеть теплые гольфы или поверх марли обмотать эластичным бинтом (но не очень туго) и оставить на ночь.

Мастопатия

Для лечения мастопатии используются настойки, приготовленные на основе корня, а не листьев хрена.

Межреберная невралгия

Для облегчения протекания межреберной невралгии используются свежие листья хрена. Они хорошо промываются под проточной водой и прикладываются к больному месту в виде компресса. Не менее эффективен компресс из тертого корня хрена.

Остеопороз

Рекомендуется смазывать больные участки тела перед сном настойкой из измельченных молодых листьев хрена на водке (как ее готовить, описано выше).

Остеохондроз

Чистые листья хрена окунают в кипяток на 1 секунду и, как только листик немного остывает, прикладывают к больному месту, укутывают шерстяной тканью и оставляют на всю ночь.

Отеки

Чтобы избавиться от отеков, необходимо выпивать по 1 ст. л. процеженной настойки из измельченных листьев хрена на водке 2 или 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отложение солей

Свежие листья хрена промыть, окунуть в кипяток на 1 секунду и, как только они немного остынут, приложить к месту скопления солей. Сверху укутать пищевой пленкой и теплой тканью. Оставить на всю ночь. Утром промыть этот участок кожи водой и смазать увлажняющим кремом.

Подагра

Делается компресс из только что сорванных листьев хрена, обданных кипятком. Листья прикладывают внутренней стороной к больному месту, укутывают пленкой и сверху утепляют. Компресс держат на протяжении ночи.

Пяточная шпора

Молодые листья окунают в горячую воду и прикладывают к пятке в несколько слоев, сверху фиксируют бинтом и оставляют на всю ночь. Если утром на листиках есть белый налет, то процедуру прошла успешно.

Радикулит

Листья хрена обдают кипятком и прикладывают внешней стороной к больному месту, сворачивая в несколько слоев. Сверху фиксируют бинтом или тканью. Затем место компресса укутывают чем-то теплым. Компресс прикладывается 2 раза в день и выдерживается в течение 1,5-2 часов.

Если слишком сильно печет, то компресс необходимо сразу снять и промыть участок кожи прохладной водой.

Ушибы

Лечатся ушибы с помощью теплых компрессов из свежих листьев хрена, которые окунули на секунду в кипяток. Сверху листик нужно укутать пищевой пленкой. Держать в течение 2-3 часов.

Листья хрена – универсальная зелень, богатая витаминами и минералами. Они имеют широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Маски из листьев помогают улучшить состояние кожи, а именно, избавиться от мелких морщин и «апельсиновой корки». Компрессы снимают боль в суставах, помогают ускорить процесс заживления ран и ушибов. Поэтому он обязательно должен быть в каждом доме.

В составе листьев присутствует эфирное масло, благодаря чему хрен отличается от других растений не только специфическим вкусом, но и запахом.

Лечение листьями хрена в народной медицине: рецепты, польза, вред и противопоказания

Здравствуйте! Современные огородники опасаются выращивать листья хрена на своем огороде и напрасно! Лечение листьями хрена с давних пор помогает людям избавляться от болей в суставах, от отложения солей, которыми страдают 70% людей солидного возраста.

Свойства пряного растения

Хрен щедро наделен различными качествами. Всем хозяйкам известны его бактерицидные свойства, поэтому его используют при консервации. Кроме этого, он считается замечательным антибиотиком, а также отлично выводит шлаки и токсины из организма.

С давних времен известно, как компрессы из листьев вытягивают соль из больных суставов, после чего люди начинают лучше двигаться. Как они действуют? После выведения солей происходит восстановление хрящевой прослойки, потому что ткани освобождаются от лишнего балласта.

Люди, страдающие несварением пищи, после употребления ароматной специи получают хорошее пищеварение, у них нормализуется обмен веществ, улучшается аппетит.

Листья хрена обладают отхаркивающим действием. Принимая внутрь с мёдом, можно избавиться от кашля. Спиртовая настойка помогает излечиться от гайморита. В народной медицине отвар зеленой массы используют для полосканий горла при ангине, стоматите.

Лекарства на основе листьев хрена

Традиционная медицина стремительно развивается, но и она не в силах преодолеть многие недуги. На помощь людям приходят рецепты народной медицины, куда входят листья хрена.

Чем полезны листья хрена? В их составе имеются:

  • Эфирных масла;
  • Витамины группы В, Е, РР. А витамина C в нем в 2 раза больше, чем в черной смородине и лимоне;
  • Большой список микро-макро элементов;
  • Смолистые вещества, углеводы, жиры.

Все полезные компоненты быстро проникают в кровь, благодаря чему неоценима его польза при лечении суставов.

Однако при приеме внутрь отваров и настоек этого растения надо быть осторожными. Оно может принести вред при:

  • гипертонии,
  • беременности,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • заболеваниях почек, язве желудка.

А вот наружное применение принесет только пользу. Противопоказания к лечению не имеются.

Это растение трудно перепутать с другими. Посмотрите, как выглядят листья этой популярной пряности. Не забудьте посадить ее у себя на огороде, чтобы пользоваться оздоровительным даром зеленого лекаря!

Как избавиться от артроза

Лечение суставов – самое первое, что известно из области народной медицины. Приготовьте кашицу из зеленой массы:

  • мелко нашинкуйте зелень хрена;
  • положите в емкость, залейте водой;
  • поставьте на огонь, дайте закипеть, быстро снимите;
  • слегка остывшую массу положите на х\б ткань;
  • приложите к больному участку, укутайте, подержите ночь.

Таким же образом же можно справиться с радикулитом. Компресс с вечера приложите на спину, а утром — снимите. Таких компрессов надо сделать не менее 10 раз.

От отложения солей лист пряности используют таким образом:

  • Лист окатите кипятком;
  • Приложите к колену;
  • Накройте полиэтиленом, потом шарфом.
  • Держите с вечера до утра. Утром на листе вы увидите белый налет. Это те соли, который вытянул зеленый доктор.

Какой стороной прикладывать лист хрена? Прикладывайте прожилкой к больному месту, а можно верхней стороной, особого значения не имеет. Чтобы полностью избавиться от солей, проделайте 10 подобных манипуляций. Если появилось сильное жжение, то компресс надо тут же убрать.

Артроз часто сопровождается болями. При болях в суставах примените такое лечение:

  • Измельчите яблоко и листья хрена в равных частях;
  • Кашицу сложите на х\б ткань;
  • Компресс приложите на область коленного сустава.

Проведите 10 сеансов терапии через сутки. Даже сильно запущенный артроз или остеохондроз начнут тихонько отступать.

Если заболел коленный сустав, да еще появился отек, то используйте такой компресс:

  • окуните лист в кипяток,
  • заверните в хлопковую ткань,
  • еще теплым приложите к коленке,
  • снимите через 30 минут.

Боль отступит через несколько минут, а отек уменьшится в течение 2-3 часов.

Как сделать настойку

Отличным обезболивающим свойством обладает спиртовая настойка пряного растения.

  1. Чтобы ее приготовить, нашинкуйте промытые листья, сложите в литровую банку, не уплотняя;
  2. Спирт разведите водой в соотношении 1:10;
  3. Влейте в банку, поставьте в холодильник на 14 дней.

Настойку можно сделать на водке. Залейте сырье бутылкой водки, также отправьте в холодильник на 2 недели.

Как использовать готовую настойку? Смочите хлопковую ткань, наложите на больное колено, накройте полиэтиленом, утеплите. Процедуру лучше проводить за час до сна в течение 1-2 недель. Если почувствуете сильное жжение, то компресс придется убрать, чтобы не получить ожог.

Народные целители рекомендуют принимать по 1 десертной л. за 30 минут до завтрака и вечером до ужина, курс 3 месяца. Применение настойки полезно как дополнение к лечению гепатита, цирроза печени, кашля, ОРЗ. Поможет вылечить болезни половой сферы. Мужчины применяют при половом бессилии, простатите, аденоме простаты, а женщины при нарушениях менструации, как общеукрепляющее средство. Растирания настойкой помогут убрать боли спины, в мышцах, суставах.

Пяточная шпора исчезнет навсегда

У кого есть пяточная шпора, представляют, сколько мучений она доставляет. Пряный доктор в два счета поможет с ней справиться.

Возьмите 2 листика пряности. Вечером прогрейте пятки в горячей воде. Листья окатите кипятком, разрежьте на 2 половинки. Приложите к пятке, прибинтуйте, наденьте носок. Утром компресс снимите. На нем должен быть виден белый налет — это солевые уплотнения, которые мешали вам ходить. Сделайте столько процедур, пока боли не утихнут.

Из личного опыта. Многие женщины уже на себе испытали волшебное действие пряного лекаря. Как показывают отзывы, шпоры больше не появляются.

Как лечить остеохондроз

Шейный остеохондроз чаще мучает женскую половину населения. При шейном остеохондрозе попробуйте провести курс лечения листьями хрена. Почему патологию в шейном отделе нельзя оставлять без внимания? Потому что в этом отделе позвоночника располагается много нервных окончаний, крупных сосудов, которые снабжают мозг кислородом.

Из-за нарушений в этой области позвоночника к мозгу поступает мало кислорода и всех полезных веществ. Кроме этого, человека начинают мучить головные боли, головокружение, появляются панические атаки и другие осложнения.

При остеохондрозе поможет древнее лечение зеленой массой пряности.

  • Слегка разомните листики хрена.
  • На несколько секунд опустите в кипящую воду.
  • Приложите к шейному отделу позвоночника.
  • Сверху намотайте пищевую пленку, оберните шарфом.
  • Подержите 2-3 часа.

Если нет ожогов и вы хорошо перенесли эту процедуру, то можно оставить на ночь. Утром кожу протрите, смажьте увлажняющим кремом, поскольку компресс сушит кожу. Курс — 10 дней.

Чтобы усилить эффект терапии, принимайте 1 ст.л. настойки с небольшим количеством меда до 3 раз в день в течение 10-12 дней. Наблюдайте за своими ощущениями. Если со стороны ЖКТ будут появляться неприятные явления, то настойку вам пить нельзя.

Полезен и отвар из листьев хрена. Им полощут ротовую полость при стоматите и кровоточивости десен.

Для любителей остренького

Как уже было сказано, листья хрена применяют в консервировании. Чтобы содержимое банок не покрывалось плесенью, поверх овощей кладите листик хрена, потом следуйте выбранному рецепту. При солении грибов положите зелень поверх грибочков, так вы сохраните их хрустящими, приятного грибного цвета.

Можно ли есть зеленые листики? Конечно, их кладут как приправу к мясу и рыбе. Поэтому, пока есть время, насушите полезную приправу.

Выберите молодые экземпляры, срежьте толстые черешки, остальное промойте водой, остатки влаги промокните полотенцем. Сырье порежьте, разложите на бумаге в проветриваемом помещении.

Сушить листья можно в духовке с открытой дверцей при самой маленькой температуре. Сушеные листья должны хорошо крошиться, если сушка была правильно произведена.

Как хранить? Сухое сырье хранят в стеклянной банке в темном месте. Срок хранения- до 2-х лет.

Заготовки на зиму

Что приготовить из зелени пряного растения? Давайте приготовим острую приправу:

Понадобится:

  • 30 штук сочных хреновых листиков
  • по большому пучку сельдерея, петрушки, укропа
  • 2 головки чеснока
  • 200 г перца чили
  • уксус — 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ч.л. соли

Промытый, просушенный набор прокрутите на мясорубке.

Читайте также:  Как Засахарить Инжир

Добавьте соль и уксус по вкусу.

Дайте постоять 25 минут, разложите по маленьким баночкам. Пряную смесь можно добавлять в растительное масло или сметану, получится острый сметанный соус. Острым маслом или соусом хорошо приправлять рыбные и мясные блюда. Попробуйте!

Как замариновать на зиму:

  1. Листья промыть, высушить, крупно нарезать. Потом начинайте складывать в стеклянную стерилизованную банку плотными слоями: соль, листья, потом соль и так далее.
  2. Приготовьте знаменитый соус, который называют «Хреновина»:

Вам потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок 3-5 штук;
  • 300 г листьев хрена;
  • соль и сахар, по вкусу.

Промытые ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте сахар и соль. Полученная смесь должна постоять 24 часа. Потом разложите ее в стерилизованные банки.

Чтобы не пришлось плакать, как от лука, на горлышко мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет.

Хороший способ заготовки — заморозить в морозильной камере. Промытую массу порежьте на мелкие кусочки, разложите в контейнеры, положите в морозильник.

На прощание: пока листья хрена сочные и молодые, не забудьте сделать заготовки, а также попробуйте лечение листьями хрена различных заболеваний.

Если нет ожогов и вы хорошо перенесли эту процедуру, то можно оставить на ночь. Утром кожу протрите, смажьте увлажняющим кремом, поскольку компресс сушит кожу. Курс — 10 дней.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: жгучее сочетание вкуса и пользы

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стебли хрена

Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

http://www.sadvin.ru/listya-khrena-sushjonye.htmlhttp://ydoo.info/product/listya-hrena.htmlhttp://anisima.ru/lechenie-listyami-xrena/http://seloveselo.ru/vegetables/zagotovka-xrena-v-domashnix-usloviyax-na-zimu-zhguchee-sochetanie-vkusa-i-polzy.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно