Как Правильно Хранить Родниковую Воду В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Правильно Хранить Родниковую Воду В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Родниковая вода: пить или не пить?

Безопасна ли вода во владимирских родниках, нужно ли ее кипятить перед употреблением, как и сколько можно хранить? Наш эксперт — начальник отдела по охране окружающей среды г. Владимира Сергей Владимирович Сухопаров расскажет о состоянии родников города. Ведь они пользуются большой популярностью у жителей.

Сергей Владимирович Сухопаров

Пейте, но кипятите

На территории города Владимира 23 родника (11 выходов подземных вод). Раз в год исследуется 7 (наиболее посещаемых). В июне этого года мы провели очередные общехимические и микробиологические исследования качества воды. И большинство обследованных родников по химическим и бактериологическим показателям соответствует всем требованиям санитарных норм. Хотя выявлены родники, в которых имеются отклонения в составе воды по некоторым химическим показателям.

Во всех образцах проб воды отмечено отсутствие солей тяжелых металлов и пониженное содержание фтора. Уровень рН во всех родниках также в границах нормы. Изменений органолептических показателей в родниках по сезонам года не наблюдается.

— Сколько можно хранить родниковую воду? Владимирцы набирают воду канистрами на неделю-две…

— Воду из природных источников рекомендуется хранить не более 7 дней, в идеале 3-4 дня. Потом в ней начинают размножаться бактерии, и вода начинает портиться. В чем хранить воду? Идеальный вариант – стеклянная посуда. Но за водой обычно приезжают с пластиковыми канистрами.

Главное правило — не ставьте канистры на солнце. Под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

— Можно ли пить сырую родниковую воду?

— Наряду с химическими элементами в воде содержатся различные микроорганизмы и бактерии, поэтому неотъемлемая часть исследований — бактериологический анализ воды. В воде исследованных родников в этом году бактериологического загрязнения не выявлено. Но рекомендация кипятить воду перед употреблением по-прежнему остается актуальной.

— Когда из родника лучше не набирать воду?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

— Весной, когда тает снег, особенно в половодье лучше воздержаться от посещения родника. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег.

Родник на Мира, у дома № 8 (Леонтьев родник)

Это один из самых посещаемых родников города. Вода здесь из-за высокого содержания ионов кальция и магния характеризуется жесткостью, близкой к верхней границе нормы. А содержание азота нитратов и нитрит-ионов значительно ниже установленного уровня, что говорит об отсутствии биологического разложения в зоне питания родника.

Родник «Гончары» на стадионе Торпедо

На этом роднике содержание азота нитратов повышено. Причина — ненадлежащее санитарное состояние области питания родника.

Родник на Офицерской (2-й выход)

Фото Юлии Митиной

Здесь стабильно отмечается превышение предельно допустимого показателя по общей жесткости, что объясняется глубиной залегания грунтовых вод и содержанием солей кальция и магния (а это всегда характерно для грунтовых вод).

Казанский родник на Дуброве

Расположен у восточного склона оврага, здесь три выхода грунтовых вод. Показатель рН-воды в Казанском роднике соответствует нижней границе нормы и составляет всего 6,10-6,29 ед. рН. Степень кислотно-щелочных показателей, которые определяются концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH. Норма для питьевой воды, согласно правилам СанПиН, — 6-9 единиц.

Родник в районе ГЗС на Растопчина

Вода имеет нейтральную рН-среду, хорошие показатели по нитрит- и нитратным группам, а также низкое содержание растворенного железа.

Родник на Маяковского

По своему химическому составу он похож на родник, расположенный в районе ГЗС на Растопчина, и также соответствует санитарным нормам по исследованным показателям.

Никольский родник (у деревни Уварово)

Родник освящен в честь святого Николая Чудотворца. Фото: svyato.info

Вода при слабощелочной рН-среде обладает пониженной жесткостью, что делает ее приятной в употреблении. Показатели по нитрит- и нитратным группам значительно ниже установленных значений предельно допустимого показателя.

Елена Середина

Заглавное фото: primvoda.ru

Читайте другие материалы этого автора здесь.

— Сколько можно хранить родниковую воду? Владимирцы набирают воду канистрами на неделю-две…

Как хранить воду

Вода является основой нашей жизни. А чистая является залогом нашего здоровья. Вот почему так важно знать в чем и как лучше хранить драгоценную жидкость. Чтобы она сохранилась как много дольше. Этот вопрос возникает не только при хранении воды в домашних условиях и, следовательно в малых количествах. Но и когда мы находимся на даче, тогда запас чистой прозрачной воды нам необходим. Так же важно знать, как сберечь бутилированную жидкость полезной, если необходимо сделать запасы на зиму. Ведь зимний метод хранения для дачи отличается от летнего. Однако не лишь стекло длительное время сохраняет воду на даче. Это могут быть керамические емкости, канистры либо бочки, вода во флягах. Итак в чем же хранить питьевую воду? .

Подбираем резервуар грамотно

Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду , какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая .

Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано ) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.

Сберегаем воду в пластиковых бутылках

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).

По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда , с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде .

Стекло

Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.

Оцинкованная посуда

С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.

Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.

Другие способы

Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.

  • Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
  • При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно. В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде

Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.

Кипяченая вода

Сколько можно хранить кипяченую воду зависит от начального состава и предварительного очищения. Кипячение уничтожает бактерии.

Каждый из нас пил кипяченую воду, но не все знают про ее хранение. Кипяченую воду предпочтительно набирать в емкость эмалированную, где она храниться под закрытой крышкой.

Большинство людей интересует ответ на вопрос, сколько можно хранить такую воду? Применять ее необходимо на протяжении суток.

Факторы, которые влияют на сохранность воды

Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.

Очистка

Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.

  • Наиболее легким способом очищения воды считается ее кипячение, при котором бутылочки проходят стерилизацию, а жидкость при кипячении очищается от микроорганизмов.
  • Также широко применяется метод отстаивания воды. Для этого жидкость наливается в посуду и настаивается около восьми часов. За данный период хлор совместно с иными элементами улетучится (хорошо, когда время от времени вода будет перемешиваться с целью усиления данного процесса). Однако, соли металлов не испарятся, а скорее всего осядут на низ. Поэтому при употреблении выливайте две третьих жидкости.
  • Также вы узнаете, как сохранить воду с помощью заморозки. На сегодняшний день это самая лучшая вариация очистки. В емкость наливается вода (применяют кастрюлю, наливается вода в пластиковые емкости, однако не используйте бутыли). Жидкость доверху не наливайте, поскольку при замерзании она увеличится в размере.
  • Серебром возможно очистить воду от химических сочетаний. Поэтому срок годности воды благодаря такому методу очистки будет намного длительнее.

Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.

Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.

Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.

Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.

Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.

Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).

Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

  • В какой таре лучше хранить питьевую воду
  • Условия и сроки хранения питьевой воды в пластиковой таре
  • Как правильно хранить питьевую воду с разными свойствами

В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.

Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды

Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.

Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.

Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.

Далее мы расскажем об основных полимерных материалах, которые применяют при производстве пластмассовых емкостей для хранения питьевой воды.

Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.

Вода и другие полярные жидкости не смачивают полиэтилен, кроме того, при комнатной температуре на него не действуют органические растворители. При нагревании (до +70 °С и выше) ПЭ взбухает и затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучше всего полиэтилен растворяют ксилол, декалин и тетралин. Также при высокой температуре ПЭ разлагается (обычно его предварительно размягчают).

Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.

Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.

Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.

Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.

Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.

Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.

Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.

Плотность ПС невысока (1060 кг/м 3 ), термическая стойкость – до +105 °С, усадка при литьевой переработке 0,4–0,8 %. Является отличным диэлектриком, морозостоек (выдерживает температуру до -40 °С). Обладает небольшой химической стойкостью (кроме разбавленных кислот, щелочей и спиртов).

Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.

Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.

В основе популярности полистирола лежат его дешевизна, несложная переработка и большой ассортимент различных видов. Наиболее распространены ударопрочные полистиролы (их изготовление составляет свыше 60 % от общего объема производства полистирольных пластиков). Это сополимеры стирола с разными видами каучука.

ПС инертен по отношению к воде и разного рода жидкостям. Но если вы нальете в подобную емкость горячую воду, то эта тара начнет выделять токсичное соединение – стирол.

Полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ, ПЭТФ) – термопластик, устойчивый к повышенной температуре. Его получают путем поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (и ее диметиловым эфиром). ПЭТ – твердый, бесцветный, в аморфном состоянии прозрачный, а в кристаллическом – белый, непрозрачный. Молекулярная масса равна (20-50)х10 3 . ПЭТФ является отличным диэлектриком, прочный, износостойкий.

ПЭТФ химически устойчив относительно кислот, солей, спиртов, бензина, парафина, жиров, минеральных масел, эфира, не растворяется в воде, устойчив к воздействию водяного пара.

При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.

Практически не впитывает влагу (гигроскопичность 0,4–0,5 %) – это зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха.

ПЭТФ обладает высокой термостойкостью (плавится при +290 °С), разрушается при температуре, которая на 50 °С ниже инертной среды. Может эксплуатироваться при температуре от +60 °С до + 170 °С, термодеструкции подвергается при температуре от +290 °С до +310 °С.

Разрушение ПЭТ протекает статистически по полимерной цепочке. В состав ПЭТФ входят такие летучие продукты, как терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре +90 °С образовывается большое количество разного рода углеводородов. В большей части летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

Сейчас полиэтилентерефталат применяется при изготовлении самой разной упаковки для продуктов и напитков, косметических и фармацевтических средств, видео-, аудио- и рентгеновских пленок, шин для автомобилей и много другого. Свою популярность этот материал приобрел благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТФ, а также в связи с тем, что в готовом изделии легко контролировать уровень ориентации и степень кристалличности.

ПЭТФ без примесей не токсичен, но в его составе могут быть фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и т. д., повышающие свето-, термо-, огнеупорные свойства полимера.

Кроме того, в производстве пластиковых емкостей для напитков может использоваться БФА (бисфенол А). Он нарушает деятельность эндокринной системы, способствует развитию рака молочной железы, приводит к гормональному дисбалансу.

Изначально английские ученые говорили о том, что наличие БФА в организме человека опасно и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к сахарному диабету. Дальнейшие опыты доказали, что при заболеваниях печени и ожирении уровень БФА также превышен, но не смогли связать это с использованием пластмассовых емкостей, причем в их составе также находят следы формальдегида.

На обратной стороне донышка опасных емкостей добросовестные производители ставят значок с цифрой 3 в треугольнике или пишут PVC (что означает ПВХ). Также такую бутылку распознают по характерному наплыву на дне в виде линии или копья в двух концах. При нажатии на опасную емкость ногтем остается белый след. Качественная тара останется гладкой.

Сроки и условия хранения питьевой воды в пластиковой таре

В наши дни количество пластмассовых бутылей с водой в магазинах неуклонно растет. Бутилированную воду можно заказать с доставкой на дом. Гипермаркеты охотно реализуют такую воду, так как срок хранения у нее достаточно большой.

В нормальных условиях вода под воздействием солнечных лучей и тепла быстро теряет свои свойства, а из-за бактерий, попавших в нее, появляется неприятный запах и вкус. Но почему же в супермаркетах вода хранится долго? Дело в том, что производители эту воду консервируют.

Выделяют три способа консервации:

  • озонирование;
  • газирование;
  • добавление антибиотика.

Первые два метода безвредные, но хранится такая жидкость только до того момента, пока не откроют бутылку, то есть как только вы распаковали емкость, воду из нее надо выпить в течение ближайших нескольких дней.

Питьевая вода, законсервированная третьим способом, хранится долго, но антибиотики могут нанести серьезный вред вашему здоровью и иммунной системе.

Бутилированную воду нужно хранить в темном месте при температуре +15…+30 °С. Лучше приобретать недавно разлитую в вашей местности – в ней больше полезных веществ.

Емкость для хранения воды должна быть сделана из пластмассы, соответствующей пищевому классу. Если на ней есть значок ПЭТ, то она изготовлена из полиэтилентерефталата, который не реагирует с жидкостью и не токсичен. Ни в коем случае нельзя хранить воду в бутыли с отметкой PVC – это значит, что ее сделали из токсичного материала. Кроме того, опасна жидкость, которую хранят в емкостях из меламина.

В случае, если вы не нашли на бутылке никаких отметок, то проверить, к какому классу относится материал, можно довольно просто. Надавите ногтем на емкость. На опасной вы увидите белесый след, на бутылке из ПЭТ вы изменений не заметите. Постучите по бутыли, если звук глухой, то тара сделана из меламина.

Срок хранения воды, законсервированной в бутылке из пластика, – от 6 месяцев до года. При этом после открытия хранить питьевую жидкость можно около 10 суток.

У питьевой воды, кроме срока годности, есть и так называемый период «полезности», после окончания которого она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому нужно приобретать как можно более свежую воду.

Особенности хранения питьевой воды с разными свойствами

По мнению производителей, воду в пластиковой таре не только можно хранить, но и просто необходимо.

Пластиковые емкости для хранения питьевой воды преимущественно делают из полиэтилентерефталата (PET(E)), который соответствует пищевому классу и нейтрален, то есть не реагирует на воду и безвреден для здоровья. Маркировка пластика обычно выдавлена на бутыли. Конечно, встречаются и пластиковые емкости класса PVC (этот материал токсичен) либо из меламина (в таких бутылках вообще нельзя хранить воду). От 6 до 12 месяцев с даты розлива – именно такой срок хранения имеет жидкость в бутылках из пластика.

Водопроводную воду для хранения следует сначала отфильтровать, а затем залить в эмалированную, стеклянную или же пластиковую (ПЭТ) бутылку, не закрывая крышкой дать отстояться (к примеру, ночь), чтобы выветрился хлор.

После этого бутылку с водой надо плотно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более двух-трех дней.

Если вы пьете только кипяченую воду, храните ее в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве, не нужно кипятить про запас.

Срок хранения кипяченой воды зависит от ее начального качества, состава, степени очистки. Известно, что кипячение убивает все бактерии, в том числе и полезные. Но при долгом хранении в жидкость снова попадают микроорганизмы из внешней среды, и весь эффект от ее кипячения сводится на нет. Поэтому не рекомендуется хранить ее более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду советуем сохранять в стеклянных либо керамических (глиняных) емкостях. В герметичном виде ее природные полезные свойства сохраняются в течение трех лет. Металлические емкости для хранения питьевой воды следует использовать исключительно эмалированные либо с иным нейтральным покрытием внутри.

Наливайте родниковую воду лишь из проверенных источников, другую пить опасно для здоровья!

Сегодня много спорят о полезности структурированной воды и ее положительном воздействии на организм человека, в том числе на клеточном и генном уровне. Такую размороженную воду легко можно хранить в стеклянной таре.

Лучше всего хранить структурированную воду в посуде из нержавеющей стали или металлической с примесью серебра в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Российские ученые доказали, что эффект структурирования жидкости значительно увеличивается в серебряной посуде на свету – примерно на 7,5 % в течение двух часов.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.

Сколько разрешается хранить воду в пластиковых емкостях?

В настоящее время, часто продают воду в бутылках из пластмассы. Также можно найти людей, доставляющих жидкости в подобных емкостях. Торговцы используют тары из пластика, поскольку они позволяют хранить воду и другую жидкость в течение долгого времени.

У хранения воды в простой посуде есть ряд недостатков. Среди них:

Вода может портиться.

У нее появляется неприятный вкус или запах.

Есть риск попадания грязи или микробов в жидкость.

Но способы хранения воды в магазине отличаются. Производители используют метод консервации, чтобы дольше сохранить качество жидкости. Среди известных способов консервации можно выделить:

Добавление специальных веществ (антибиотиков).

Последний способ консервации способен сохранить качество жидкости дольше, чем другие. Но есть один серьезный недостаток – антибиотики способны навредить человеку или снизить его устойчивость к болезням.

Другие два способа не навредят человеку, но воду можно держать только до открытия. После открытия, газы и озон исчезают, и воду необходимо использовать в течение ограниченного количества времени.

Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?

При покупке воды, нужно найти для нее место на кухне или в другом помещении. Существует ряд условий, которые помогут сохранить жидкость дольше:

Содержать при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов.

Поставить пластик в темное место. Защищать от попадания солнца.

Покупать воду, которую изготовили недавно.

Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.

Обратите внимание, из какого пластика сделана бутылка.

Какие пластиковые емкости подходят?

При создании контейнера должны использоваться материалы, предназначенные для хранения пищевых изделий. На этикетке ставят значок ПЭТ. Это значит, что в основе емкости лежит материал (полиэтилентерефталат), который не вредит здоровью человека, и не выделяет посторонних веществ при контакте с водой. Если же на бутылке стоит маркировка PVC, хранить в ней жидкость запрещено. У материала, из которых они готовятся, есть токсические свойства. Также воду запрещено хранить в бутылке, в составе которой есть меламин.

Бывают случаи, когда на этикетке нет маркировок и не написано, какой материал использовался, есть способ это проверить. Надавите на бутылку ногтем. На таре из PVC материала останется след, а контейнер, содержащий ПЭТ не будет поврежден. Емкость, содержащую меламин можно определить по звуку. По ней нужно постучать. Если звук глухой, значит, в этой емкости нельзя содержать жидкость.

Сколько разрешено хранить воду внутри пластмассового материала?

Хорошо закрытая вода может содержаться до 1 года. Но как только открыть крышку, хранить ее можно не более двух недель.

Помимо срока годности, есть также срок полезности. Это время, по окончанию которого из воды исчезнут все полезные минералы. Поэтому, при покупке жидкости нужно проверять дату изготовления, чем позднее она сделана, тем дольше сможет храниться.

Как хранить воду?

Вода – важное составляющее тела человека, и она способна выполнять много полезных действий. Учение провели эксперимент, который подтвердил, что свойства жидкости зависят от условий ее хранения.

Интересный эксперимент

Ученые сделали опыт, изучив, как меняются свойства жидкости, во время хранения. Простую воду наливали в различную посуду, держали 48 часов, и изучали изменения, которые произошли при хранении. В опыте использовалась самая распространенная посуда:

Графин из стекла.

Кастрюля из алюминия.

Стеклянная посуда с серебряной ложкой в воде.

Прозрачная пластиковая бутылка.

Цветная пластиковая бутылка.

Результаты показали, что лучше всего вода сохранилась в стеклянной посуде, а хуже всего в пластиковой. Также на качество воды влияет наличие света.

Кастрюля из алюминия.

Как Правильно Хранить Родниковую Воду В Домашних Условиях

Рассуждать на тему воды можно вечно, вода изучена не досконально. На все вопросы относительно воды ответов у меня нет и ни у кого нет. Но могу поделиться с вами личным практическим опытом поиска и хранения воды.
Я расскажу какую воду лучше всего пить, где брать и как её хранить. Данная статья основана НЕ на теоретических догадках, НЕ на том что я вычитал на форумах и НЕ на том что я увидел в умных передачах. Каждый совет был обдуман, потом внедрён на практике, потом были сделаны выводы, и только потом эта информация попала в эту статью.
Так же хочу упомянуть о том, что способов получить хорошую воду есть много, но не все их удобно применять. Поэтому считаю что не практичные советы давать бессмысленно, даже если они теоретически могут обеспечить хороший результат. Потому что на практике всё ровно это никто не будет делать.

Самая лучшая вода для питья и приготовления пищи – это вода из родника. Немного ниже по приоритету стоит вода из колодца. Вода из колодца это тоже прекрасный вариант. Почему из родника вода лучше, потому что она в постоянном движении и постоянно обновляется, что не даёт ей возможности испортиться. Родников с вонючей водой я не видел, колодцы видел.

Вода из родника, от момента когда выпал дождь, до момента пока вы её набрали в кружку непрерывно находилась в движении, она прошла сквозь почву и многочисленные слоя пород. Есть научные сведения о том, что такая вода полезна потому что насыщена минералами и зарядилась положительной энергией. На практике родниковая вода легко пьётся, снимает усталость, повышает настроение. Стоит отметить что не всем идеально подойдёт вода из одного и того же родника, хотя и никому не навредит. Свою идеальную воду нужно искать и в этом помогут вам ваши вкусовые рецепторы.

Если же брать воду из колодца, то нужно иметь ввиду, что вода в колодце не должна застаиваться, то есть воду из колодца нужно таскать постоянно, а не раз в году. Так же периодически проводить профилактические работы, чтобы в колодце не завелись жабы, другая живность, ну и чтобы вода просто не протухла.

Вода из скважины по сути то же самое, что и вода из колодца, если скважина глубиной 5-35 метров. Есть места где вода находится на уровне 5-7 метров, есть места где она находится на уровне 10-35 метров, в некоторых местах ещё ниже. То есть это скважины не глубокие, разница между ними и колодцем, в том, что в колодец можно залезть, а в скважину нельзя. В колодец можно опустить ведро, а в скважину, только насос или трубу от насоса.
Есть глубокие скважины глубиной от 100 метров и ниже. Специалисты изучавшие воду утверждают, что в глубоких скважинах содержится мёртвая вода, которая вредит здоровью человека, я эти слова не проверял, исследований на эту тему не проводил, но имею ввиду.
То есть разница между глубокими и не глубокими водами в том, что не глубокие воды почти всегда находятся в движении, уровень этой воды пополняется за счёт осадков, владельцы колодцев могут подтвердить. Что касается глубоких скважин на сотни метров вниз, то там вода просто стоит, соответственно её считают мёртвой, хотя есть масса популярных водяных артезианских брендов такой воды.

Если у вас дома есть автономная скважина, то имейте ввиду, что в вашем кране вода техническая и пить её не желательно. Потому, что до попадания воды из крана в стакан она прошла как минимум 10 метров по трубам, а в 10-ти метрах трубы содержится как вы понимаете много стаканов воды. То есть открыв кран, вы набрали воду, которая от нескольких часов до суток стояла в трубе.
Вода из скважины, это живая вода, поэтому бактерии которые попали в трубу с водой не спеша размножаются, и чем дольше вода стоит в трубе, тем менее пригодной она будет для пищевых целей. Если вы ежедневно открываете кран, то для технических нужд это вполне приемлемая вода, но для приготовления еды и питья она не очень годится. Такая вода вас не убьёт и скорее всего не отравит, просто она не свежая. Для того чтобы набирать из скважины свежую воду у вас должен быть отдельный краник, устроенный таким образом, чтобы путь воды по трубам из скважины в сосуд был максимально коротким. Перед тем как набрать воду для пищевых потребностей нужно открыть этот кран и сливать воду 3-7 минут, после чего воду можно набирать в пищевую ёмкость. Делается это для того чтобы застоявшаяся вода вышла из трубы и вы набрали чистую воду, а не отстойную.

Где взять родник и колодец

Если у вас есть автомобиль, то отъехав даже от самого большого мегаполиса на 25-40 км. можно найти родник, если постараться. Так же можно найти родственников, знакомых у которых за чертой города есть колодец, в котором постоянно обновляется вода. Таким образом можно ездить раз в неделю или раз 2 недели, при правильном хранении такая вода будет нормально сохранятся до 3-х недель. Так же стоит помнить о том, что в каждом роднике, колодце вода отличается, поэтому сроки хранения воды будут отличаться.

Если у вас есть дача, то вы уже знаете, что вам срочно надо рыть колодец.
Если вы живете за городом, то у вас тоже должен быть колодец.
Если нет ничего за городом, то можете купить участок земли, вырыть колодец и набирать там воду. Можете сделать то же самое объединившись с единомышленниками.

Вода из магазина

Я сам использую воду только из родника или из колодца более 2-х лет. Раньше не придавал воде особого значения. Покупал воду в бутылках с надписью «родниковая». Однако свыше 90% воды, которую можно найти в магазинах набирается из крана, в лучшем случае это просто хорошо вода отфильтрована. Минеральный состав и вкусовые качества как правило добавляют искусственно. Так же хочу отметить, что абсолютно вся вода, которую можно купить в магазинах мёртвая. То есть обработана химическими веществами, которые убивают в воде всё живое. Иначе вода в бутылке с закрытой крышкой не смогла бы храниться полгода. Потому что если вы самую свежую родниковую воду запакуете в бутылку, то срок её хранения будет ограничен парой дней. Живая вода в закрытом пространстве быстро портится, поэтому производители минеральной и родниковой воды пичкают её антибиотиками.
Соответственно когда вы покупаете воду в магазине, она не родниковая, не артезианская, она испорчена антибиотиками. Даже если родниковую воду упаковать по новым технологиям в закрытое пространство, от фильтрованной воды из под крана она особо отличаться не будет. Так же стоит отметить что контролировать качество торговой марки очень тяжело, и предприимчивые люди всё ровно находят станки для производства пластиковых бутылок и этикеток, все голограммы и защитные символы легко подделываются.
Если вы иногда пьёте воду из магазина это не очень страшно, если постоянно, то это хуже чем если бы вы просто купили фильтр для воды и фильтровали бы её сами из под крана. Потому что в этом случае, вы не добавляли бы в воду антибиотики.
И хотя рекламная прошивка и социальные установки убедили вас в том что Бонаква и другие бренды – это живое прикосновение природы, сила в каждой капле и так далее, всё же на практике это просто вода из под крана, которую прогнали через фильтр, приправили антибиотиками и залили в пластик и вы как социальный лох, продолжаете в это верить.

В чем хранить питьевую воду дома

Самая лучшая тара для воды – это стеклотара. Потому что стекло не вступает в реакцию с водой, то есть стекло на воду не влияет абсолютно никак. Стеклянные ёмкости достаточно тяжёлые, и при рукожопном обращение можно разбить, пораниться и разлить воду.

Конечно же если ваш колодец или родник рядом с домом, то лучше всего просто раз в день утром набирать ведро или пару ведер свежей воды в эмалированное ведро. И можно не париться по поводу продвинутых технологий хранения воды.

Ниже по приоритету идут нержавеющие сплавы. Такая тара как правило легче, чем стеклянная, её трудно разбить, но можно погнуть. Вода часто имеет привкус метала в зависимости от маркировки сплава, но привкус метала как правило чувствуют только продвинутые гурманы. Так же есть алюминиевая тара. Что касается алюминиевой посуды, то это хуже чем нержавейка, но лучше чем пластик, привкус алюминия так же в воде будет присутствовать.

Ну и в самом низу приоритета будет пластиковая тара. Пластиковая тара относительно недорогая в сравнении с металлом и стеклом. Но пластиковая тара воняет пластиком и этого трудно не заметить, не смотря на то, что пластик пищевой. Возможно в Европе есть виды пластика, которые не воняют и не выделяют никаких вредных веществ, но вероятность купить такую тару в СНГ крайне мала.
Если вы купите супер ультра пластиковую тару для воды, которая ничего не выделяет и не вступит в реакцию с водой, то скорее всего это будет подделка.

Но бояться пластика так сильно не стоит. Потому что зайдите в любой магазин и посмотрите в чем хранится вода. А такой воды вы выпили уже много и пока не умерли. Поэтому пить хорошую воду из пластиковой тары это лучше, чем пить дерьмовую воду из пластиковой тары. Если нет возможности купить сразу стеклянную тару или металлическую, то берите пластиковую, потом поменяете, если захотите.

Так же добавлю, что в пластике срок хранения воды самый короткий.

После покупки пластиковой тары, нужно её тщательно вымыть с моющими средствами, далее налить воды, желательно тёплой, но не кипяток, и оставить на пару дней. Через пару дней повторить процедуру и так ещё пару раз. Далее ёмкость можно использовать.

Как хранить воду дома

Если вы собираетесь хранить воду в стекле, то рекомендую так же обзавестись корковыми пробками, с ними удобно работать, и они не воняют пластиком и резиной. Вода в стеклянном бутыле, закрытая корковой пробкой – это самый идеальный способ транспортировки воды.
После того как вы привезли воду домой, крышки/пробки необходимо снять и просушить, а бутыль накрыть чистой отглаженной сухой тканью или сухой чистой бумажной салфеткой.
Делается это для того чтобы вода хранилась дольше, потому как если хранить воду в закрытом пространстве, она быстро испортится. Так же по возможности воду нужно ставить в месте попрохладнее и потемнее.

Так же добавлю, что есть пластиковые и стеклянные бутыли на которые можно одевать помпы для удобной откачки воды

Где брать ёмкости для воды и как их перевозить

Пластиковые пищевые бидоны и канистры можно купить почти в любом гипермаркете, в хозяйственных магазинах. Металлические там же, но встречаются они реже, поэтому рекомендую поискать в интернет магазинах, если вы остановите свой выбор на металлических ёмкостях.
Стеклотару можно иногда купить в гипермаркетах и хозяйственных магазинах, но лучше всего посетить специализированные магазины для виноделов. У виноделов есть ряд бутылей, которые вам пригодятся. Я рекомендую брать бутыли объёмом 19-22 литра. Этот объем считаю оптимальным, это наиболее удобный вариант в обращении.
Что касается защиты от битья при транспортировке, то не советую оплетать стекло лозой.

Поскольку воду набирать вы будете холодную, а значит снаружи бутыль будет мокрым из за конденсата. От этого лоза будет чернеть и гнить, что не есть хорошо. На бутыле с вином лоза смотрится хорошо, потому как бутыль годами стоит в погребе и конденсат ему не грозит. У нас же другая ситуация. Для защиты стекла от битья можно использовать специальные пластиковые корзины.
Я на пример для транспортировки стеклотару закутываю в туристические казематы, это удобно и практично, потому что таких ковриков у меня много.
За всю историю перевозок воды в багажнике своей машины я разбил всего 1 бутыль, когда пришлось резко затормозить, но это было до того как я начал использовать мягкие коврики.
При транспортировке воды в металлической и пластиковой таре у вас таких проблем не будет и это их единственное преимущество над стеклом.

Так же хочу добавить, что в стеклянные бутыли можно ставить помпу для откачки воды в стакан, что так же приятно радует.

Умные передачи о воде по РенТВ и на других каналах

После просмотра очередной умной передачи где говорят что-то очень такое парадоксальное, с этим почему-то все соглашаются, никто не проверяет и все рассказывают друг другу выдавая за чистую монету.
Не стоит верить всему что пишут и говорят. По тому же Рен ТВ говорят, что скоро будет всемирное наводнение из-за того что растают айсберги на полюсах и чуть ли ни весь мир уйдет под воду, поэтому надо закупать землю в Сибири. В той самой заболоченной Сибири. И хотя уровень воды в океанах поднимется всего лишь на 50-70 метров, все забыли об Альпах, Карпатах, Андах, Кольдильерах, других горах для которых 70 метров это просто пшик. Так же есть просто огромные территории, которые легко переживут такие наводнения. В Украине нырнёт разве что Днепропетровск и Херсон и Запорожье. Остальные 20 обл. центра останутся сухими. По ТВ часто можно услышать почти откровенный бред, просто это же говорят по телевизору…

Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы рассмотрим, ответы на которые дополнят эту статью.

Ответы на вопросы:

ВОПРОС 1: «Не могу пить сырую воду, всегда остаётся не приятное ощущение вплоть до тошноты. Приходится пить поганые магазинное соки, может кто знает нормальную альтернативу?
И что насчёт якобы лечебной столовой воды, типа «Боржоми», «Ессентуки» это ведь старый брэнд который продавался при совке, тогда тоже мешали антибиотиками или реально есть польза?»

ОТВЕТ: Действительно есть люди которые привыкли к воде хлорированной, кипяченой, обработанной антибиотиками, и когда они пьют сырую воду, то может тошнить, может появляться понос и другие нарушения пищеварения. Далее человек говорит себе что от сырой воды ему становится плохо, плюс накручивает себя психологически, и чем дальше тем хуже ему от сырой воды. Нюанс в том, что вряд ли вы перепробовали всю сырую воду которая есть, вряд ли вы пробовали пить родниковую, воду разных колодцев и из разных регионов. Обычно люди которые говорят, что им плохо от сырой воды имеют ввиду воду из крана, а в разных городах вода их крана разная. Если взять центр СБП то водопроводная вода там воняет болотом, в ней мыться не желательно, не то что пить. Вот если такую сырую воду вы имеете ввиду, то тут все ясно. Так же бывает, что человек попробовал воду из колодца и ему не подошел минеральный состав, такое иногда тоже бывает, как правило люди быстро привыкают, если вода пригодна для питья. И еще бывают случаи когда человек всю жизнь пил воду из бутылок, воду, которая обработана антибиотиками, воду в которой нет ничего живого и привык на столько, что не может отвыкнуть. Случается это потому что в любой живой воде есть какие-то бактерии и микроорганизмы, именно поэтому живая родниковая или вода из колодца не может долго хранится в закрытой таре. И когда человек, который всю жизнь пил продезинфицированную воду начинает пить воду из колодца, то могут наблюдаться такие пищеварительные казусы. По сути человек отвык от того с чем еще 100 лет назад прекрасно справлялись организмы всех людей. Так же если человека вырастить в стерильной комнате, а потом выпустить на улицу, то он будет болеть и скорее всего умрет. Потому что он слишком привык к стерильной среде и его иммунитет не приспособлен к не стерильной среде. С водой не все так страшно, если вода свежая и пригодная для питья, то нужно просто чаще пить живую воду и вы быстро привыкните.
Что касается Ессентуков и Боржоми, то отведать настоящей этой воды можно разве что посетив места добычи с кружкой.

ВОПРОС 2: И на счет воды артезианской и воды речной, которую запустили в водопровод и отфильтровали.

ОТВЕТ: При наличии хороших фильтров, можно значительно повысить качество воды, очистить её от вредных бактерий и химических элементов. Какой фильтр использовать не посоветую, поскольку фильтры не использую. Поэтому данный вопрос лопатить нужно с людьми, которые разбираются в фильтрах. В любом случае какой бы не был крутой фильтр, я все ровно отдаю предпочтение живой воде. Потому что живая вода идеально подходит для человека, добывать её не сложно.

ВОПРОС 3: «У нас в Харькове есть такая вода Роганская она бывает каждую неделю точней ее привозит машина хотела узнать такая вода подходит? жду ответа»

ОТВЕТ: Данный производитель мне не известен. Советую уточнить у тех кто воду разливает где её берут. Не хочу поливать грязью данного поставщика воды, но в Киеве например в свое время была популярная вода «Шаянская», которая как бы набирается в Карпатах из родников. Мои знакомые не поленились отдать воду в лабораторию и оказалось что химический состав данной воды очень напоминает Киевскую ИЗподкранную, а не Шаянскую родниковую. Вот и думайте. Скорее всего вода из крана, возможно из скважины. Но в любом случае она должна быть лучше чем просто вода из под крана. Хотя может быть лучше самому набрать из крана и отфильтровать.

ВОПРОС 4: «Как правильно пить воду? С утра, до/после еды, во время тренировок? Сколько пить в день?»

ВОПРОС 5: «Можно ли на постой пить кипяченную воду? Я прогоняю воду фильтром проточным из крана (3 степени очистки), пропускаю воду минут 5 сначала через него, чтобы не пить застойную, что стояла в колбах фильтра и она на вкус все равно полная фигня, я её могу пить только после кипячения, без кипячения в горло не лезет. Фильтры меняю раз в 2-3 месяца по вкусу воды, хотя по инструкции надо раз в 6-8мес это делать. Можно ли пить только кипяченную? Или лучше ходить в городские бюветы?»

ОТВЕТ: Возможно вы слишком привыкли к кипяченой воде, поскольку при кипячении меняется структура воды, так же химический состав терпит некоторые изменения, то так же влияет на вкус воды и её свойства. Возможно фильтр не годится для этой воды. В любом случае надо переходить на живую воду.

ВОПРОС 6: «При правильном хранении как написано в статье. Сколько дней можно ее хранить?»

ОТВЕТ: Если вода очень свежая, например из родника или из колодца из которого выбираются сотни литров воды ежедневно, плюс хорошо вымытая тара, плюс если тара стеклянная, то при правильном хранении 3 недели хранится как минимум, не зацветет она и через месяц, но вкус будет не тот. Вообще, чем чаще обновлять воду, тем лучше, в идеале сидеть возле родника или колодца и набирать воду оттуда и сразу же применять. Но это не очень практично, поэтому если источник воды не возле дома, то оптимальными сроками обновления считаю до 2-х недель. Опять же есть нюансы. В разных регионах и источниках вода имеет разный химический состав и разное число попавших в нее микроорганизмов. Бывает вода которая может хранится и 3 месяца даже в закрытой посуде, потому как её минеральный состав убивает все микробы, но я не стал это писать в статье, потому как вероятность встретить такую воду крайне мала и даже если бы я такую воду нашел, то все ровно бы обновлял раз в 2 недели или чаще. Так же бывает вода, которая может испортится при самом правильном хранении через 2 дня. Но в основном вода хранится 3-4 недели без проблем в стеклотаре. То есть вам нужно проявить наблюдательность и энтузиазм в данном случае, потому что вода во всех источниках разная.

Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы рассмотрим, ответы на которые дополнят эту статью.

http://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-vodu.htmlhttp://www.vodaiceberg.ru/blog/poleznyie-stati-pro-vodu/hranenie-pitevoj-vody/http://tdplastika.ru/info/articles/drugoe/skolko-razreshaetsya-khranit-vodu/http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/kakuyu-vodu-pit-gde-brat-i-v-chem-hranit.html

Читайте также:  Вместо Зонтики Укропа Можно Положить Укроп
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно