Как Чистить Топинамбур Для Еды

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Чистить Топинамбур Для Еды? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.
Читайте также:  Листовой Сельдерей На Зиму

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • масло льняное – несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • луковица горькая – большая головка;
  • сельдерей – примерно 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур – отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Читайте также:  Чем обработать короб для картофеля в погребе

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны — кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Топинамбур по-польски:

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

В прошедшие выходные мы выкапывали тoпинамбур, земля сверху уже покрылась мерзлой корочкой, думала что и клубеньки прихватило. Ну нет, оказалось все нормально. В этом году мы посадили весной всего 8 клубеньков и накопали два ведра клубней. Просушили их на солнышке и рассортировали по величине.

Во многих регионах страны, топинамбур зимует в земле, весной его клубни подкапывают и употребляют в пищу, я тоже решила испытать, сможет ли это растение пережить наши зимы. В прошлом году оставила один куст на зимовку, обрезала его стебли и прикрыла укрывным материалом. Когда раскопала куст весной, увы, не нашла ни одного живого клубенька.

Почему мы выращиваем этот корнеплод. Это уникальное растение, ведь оно не впитывает в себя из окружающей среды никакие вредные элементы, ни пестициды, ни радиацию, ни соли тяжелых металлов, ни нитраты … А здесь вы узнаете о пользе хрена для здоровья.

Мало того, если его регулярно есть, то и в организме он наведет полнейший порядок: избавит от токсинов, пестицидов, канцерогенов, ионов тяжелых металлов. От всего того, что неизбежно накапливается у каждого человека, живущего в городе. Для очищения организма этот овощ — незаменимый продукт.

Хочу рассказать вам про это необычно полезное растение — топинамбур, его полезных свойствах и противопоказаниях.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Что такое тoпинамбур? Когда-то в прошлые века, это растение росло только в Южной Америке, на родине бразильских индейцев. От названия одного из этих племен (тупинамбас) — стали называть растение — тoпинамбур. Сначала растение обживалось в Европе, куда оно попало раньше картофеля.

В конце 18 века было завезено в Россию, но не в качестве овощной культуры, а как лекарственное растение. И только в 30-е годы прошлого столетия, это растение было детально изучено в России. Его рекомендовали населению в качестве профилактики от многих заболеваний.

Теперь у него появились и другие названия, можно встретить: иерусалимский артишок, земляная груша, клубневый подсолнечник, шнапсовый картофель.

Биологическое описание топинамбура

Земляная груша, это высокое растение с прямым и крепким прямостоячим стеблем. В наших краях он вырастает до 2-х метров, в наиболее благоприятных условиях достигает в высоту и до 3-х метров.

На стебле располагаются супротивные листья, имеющие сердцевидно-яйцевидную форму с пильчато-зубчатым краем.

Растение является прямым родственником подсолнечника, они и относятся к одному роду: подсолнечник. И похожи внешне, только у тoпинамбура корзинка цветочная слишком маленькая от 2 до 10 сантиметров. Строение цветка такое же. Корзиночка наполнена трубчатыми желтыми, обоеполыми цветами, а по краям — ложноязычковые желтые, бесполые цветки.

Какой тип плода у тoпинамбура? Напомню, что плоды растений призваны защищать семена от воздействий со стороны внешней среды и способствовать их прорастанию. Цветет тoпинамбур с августа, а в октябре. В его корзинках вызревают плоды семена — семянки, очень похожие на семечки подсолнуха, только маленькие. В наших краях плоды (семянки), не успевают вызреть, прихватывает их морозом.

Но ценится земляная груша своими клубнями, которые образуются на корневой системе. Клубни бывают разной окраски, что зависит от видовой принадлежности этого растения (фиолетовые, красноватые, желтые и белые). По форме бывают похожи на грушу, или круглые как яблоко, или веретенообразные. По своему вкусу, сырые клубни отдаленно напоминают вкус капустной кочерыжки.

Кстати, клубни — это еще одна возможность тoпинамбура для размножения, которую мы успешно используем. В средней части России клубни на зиму не выкапывают, они хорошо переносят зиму. У нас же, как я уже отметила, приходится на зиму клубни выкапывать, а весной сажать заново.

Химический состав топинамбура

Корнеплод содержит в большом количестве пектины, белки, органические кислоты, клетчатку, инулин, фруктозу.

Содержание сахаров в клубнях меняется, все зависит от времени сбора клубней. Осенью идет отток питательных веществ их листьев и стеблей к клубням, а весной, наоборот.

Овощ богат витаминами. В его клубнях обнаружены никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, РР, А, пиридоксин и бета-каротин, рибофлавин и тиамин…

Разнообразен и макроэлементный состав, в котором можно отметить калий и натрий, кальций и фосфор, хлор, серу и магний… Из микроэлементов — фтор и бор, йод и цинк, марганец и алюминий, медь и железо, кремний, кобальт и молибден…

Химический состав тoпинамбура чем- то напоминает картофель, только витаминов в нем содержится больше. По количеству пектина — близок к яблокам, по пищевой ценности схож со свеклой.

Полезные свойства топинамбура

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства:

Интересный факт: исследования во время Чернобыльской катастрофы показали перенасыщение во всех растениях содержание вредных веществ, кроме тoпинамбура. Это одно из немногих растений, не впитывающее в себя ядовитые вещества из окружающей среды. В этом его уникальность, произрастая на земле, пораженной радиацией, растение остается абсолютно чистым.

Клубни значительно улучшают работу пищеварительного тракта, что неоднократно было доказано экспериментами и исследованиями. В улучшении работы желудка и кишечника важную роль играют инулин и пектин.

☀ Инулин — необыкновенный полисахарид (аналог инсулина), встречающийся только в растениях. Он является пребиотиком, который не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. В неизменном виде доставляется в кишечник человека, где распадается на мельчайшие молекулы и попадает в кровь.

Инулин является питательной средой для лакто и бифидобактерий, активизирует их рост, таким образом формируя здоровую микрофлору кишечника.

  • Хорошо снижает уровень глюкозы и количество холестерина в крови,
  • очищает кровь от вредных продуктов обмена, химических компонентов.

Поэтому, является ценным веществом для людей страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

☀ Пектин — это растворимые волокна, содержащиеся в растениях, их плодах, ягодах, клубнях. Но самое важное, вещества (инулин и пектин) наводят порядок в кишечнике:

  • Улучшают перистальтику.
  • Тормозят рост и развитие патогенной флоры.
  • Стимулируют выделение желчи.

☀ Высокий противовоспалительный эффект земляной груши, важен не только при дисбактериозе, но для лечения:

  • гастрита,
  • язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • колита и дуоденита,
  • энтерита и панкреатита,
  • изжоги, поноса и запора.

☀ Благодаря свойствам топинамбура можно снять тошноту и остановить рвоту, избавиться от горького вкуса во рту и изжоги, боли в животе. Его можно использовать в качестве дополнения к назначенным лечебным средствам.

☀ Неизрасходованный инулин и пектин выводятся из организма, но при этом они захватывают с собой все вредные вещества:

  • холестерин, соли,
  • токсические вещества,
  • болезнетворные бактерии,
  • радионуклиды и тяжелые металлы и прочие…

Поэтому он особенно полезен жителям огромных мегаполисов, где происходит насыщение организма солями тяжелых металлов.

☀ Благодаря своему лечебному составу, способствует оздоровлению лимфы, что способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, в том числе и кишечным инфекциям.

☀ Благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения, активизируя в них процесс кровообращения, что способствует их восстановлению и оздоровлению.

☀ В своем составе клубни не содержит селен, но способствует его ускоренному усвоению.

☀ Еще чем полезен тoпинамбур? Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний органов пищеварения, за счет противоопухолевого эффекта углеводов, поэтому его важно включать в свой рацион при всех хронических болезнях этих органов.

☀ Значительно улучшает работу не только кишечника, но и печени, и желчного пузыря.

☀ Его состав положительно влияет на сохранение мужской силы, сохраняя потенцию до преклонного возраста и являясь средством профилактики от появления простаты.

☀ Полезен этот овощ и гипертоникам, потому как, способствует снижению давления. Входящий в его состав калий и магний — укрепляют мышечную ткань сердца. Его рекомендуют чаще есть при ишемии, атеросклерозе сосудов.

☀ Содержание железа приносит помощь при анемии.

☀ Кремний важен для головного мозга при вегето-сосудистой дистонии, а так же при заболевании щитовидной железы. Поскольку кремний участвует в синтезе белка, поэтому топинамбур полезен любому человеку.

☀ А женщинам для сохранения красоты и молодости, ведь соединительная ткань и коллаген, тоже состоят из белков.

☀ Богатый витаминный и минеральный состав земляной груши полезен каждому ребенку, как растущему организму, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

☀ Земляную грушу рекомендуют для диетического питания. Она содержит около 60 ккал./100 г продукта. А для нормализации сахара в крови он просто необходим, достаточно лишь ежедневно съедать по нескольку клубней перед едой.

Посмотрите видео, топинамбур полезные свойства:

Топинамбур польза и вред для организма

Как уже упоминалось выше, в Россию тoпинамбур был завезен не в качестве овоща, а как лечебное средство. И уже несколько веков народная медицина применяет это растение для лечения различных заболеваний.

Применение топинамбура в народной медицине

Тoпинамбур при сахарном диабете и обмене веществ. Инулин, содержащийся в клубнях стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Клубни рекомендуют есть перед едой, в течение месяца по 30-40 г., предварительно натерев их на терке.

Порошок. Из клубней готовят порошок. Для этого их натирают на терке, высушивают, а затем принимают порошок дважды в день, по чайной ложечке.

Отвар из корнеплодов. Мелко нарезанные клубни залить кипятком и потомить на слабом огне минут 10-15. Один литр отвара необходимо выпивать в течение дня. Сделать на следующий день перерыв, а после опять провести день лечения. И так в течение месяца. Это лечение эффективно при избыточном весе и нарушении обмена веществ.

Сердечные и сосудистые заболевания. При данных заболеваниях рекомендуется ежедневно включать в свой рацион клубни топинамбура в свежем и вареном виде, добавляя их в различные блюда и употребляя как самостоятельную пищу. Дает хорошие профилактические результаты. Полезен в лечении и предупреждении:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • тахикардии,
  • ишемического заболевания сердца,
  • образования тромбов.

При сосудистых заболеваниях дополнительно можно принимать ванны из отваров листьев и стеблей. Ванны укрепляют стенки кровеносных сосудов. Курс лечения — 10 ванн, после месячного отдыха лечение повторяют.

При гипертонии рекомендует народная медицина принимать отвар из клубней земляной груши. Для чего 250 г измельченной мякоти залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне минут 10-15. После остывания пить по 1/2 стакана 3 раза /в день.

При анемии и повышении гемоглобина в крови полезно делать настой из цветков тоoинамбура. Одну ложку столовую сухого сырья залить 3 стаканами кипятка и дать настояться часов 6-7. После принимать по 1/2 стакана перед каждой едой.

Для очищения крови от кислых солей рекомендуется принимать сок, выжатый из клубней, по 100 мл. после еды, через 30 минут.

При отложении солей в суставах, артрите, артрозе, остеохондрозе, бурсите. Для лечения делают отвар для ванн. Для этого используют свежие измельченные листья, стебли растения и клубни (тоже измельченные), в соотношении 2 кг : 1 кг. Заливают смесь водой и на медленном огне варят около 30 минут.

После остывания процеживают и заливают отвар в ванну, разбавляя водой до температуры тела 37-40 градусов. Ванну принимают 15 минут, всего используют 20 сеансов. После ванны нужно полежать, отдохнуть минут 15-20. После месячного перерыва лечение повторяют.

Чай из листьев. Применяется в качестве дополнительного решения указанных заболеваний. Для чая ложку столовую сухой травы топинамбура заливают стаканом кипятка и несколько минут дают настояться. В течение дня чай выпивают маленькими порциями.

Лечение прочих заболеваний . Употребление в пищу клубней лечит изжогу, понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления слизистой желудка, предупреждает образования мочекаменной болезни.

Какие имеет топинамбур противопоказания?

Сколько бы пользы не приносил продукт, всегда у него найдутся особенности, которые не воспринимаются всеми людьми одинаково. Поэтому вводить овощ в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией организма на его компоненты.

  • Он вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике, поэтому всем людям, склонным к метеоризму, в сыром виде клубни лучше не употреблять. В вареном виде это свойство тoпинамбур утрачивает.
  • С осторожностью применять при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
  • При употреблении важно исключить непереносимость к данному продукту.

Использование тoпинамбура в косметических целях

Отвар из цветов и листьев можно использовать в качестве лосьона для кожи. Это средство хорошо очищает кожу, тонизирует ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Активизирует процесс образования коллагена в клетках кожи.

Кроме этого лосьон используют в борьбе с прыщами, угревой сыпью, диатезом, дерматитом.

Топинамбур, рецепты приготовления

Тoпинамбур имеет высокую пищевую ценность и вполне может заменить картофель, по крайней мере по содержанию витаминов и минералов он превосходит картофель, только клубни у него мелкие и не каждая хозяйка согласиться ежедневно их чистить.

Читайте также:  Червяк выползают из грибов если замочить а солёной воде

Но в сыром виде они приятны на вкус. Мне очень нравятся, люблю их грызть сырыми, что впрочем, гораздо полезнее.

В кулинарии же клубни используют в самых разных видах, в сыром виде добавляют в салаты, варят, тушат, жарят, выпаривают, сушат. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми рецептами, блюда из топинамбура:

Сок и сироп из тoпинамбура

Как уже было сказано выше, растение содержит в своем составе сахар, который представлен в виде фруктозы, в клубнях их содержится до 25%.

Сок из клубней получают прессованием или отжимом в соковыжималке. Чтобы извлечь больше фруктозы их корнеплодов, их нужно измельчить или мелко порезать и под давлением пропарить в скороварке, около часа. После отфильтровать и закатать в стеклянные банки. Хранят сок в холодном месте.

Для получения сиропа , сок выпаривают на медленном огне, периодически помешивая, чтобы получился раствор похожий по консистенции на варенье. Выпаривание проводят в эмалированной посуде или из нержавеющей стали, в качестве консерванта можно добавить немного лимонного сока. Концентрация сахаров в выпаренном сиропе увеличивается до 70%.

Полученный сироп, можно использовать для варки варенья, компота, джема, добавляя его вместо сахара. По внешнему виду сироп тягучий как мед и цвет у него такой же янтарный.

Сироп используется и в качестве заменителя сахара при заболевании диабетом и при диетическом питании. Сироп и сок тoпинамбура применяют для лечения таких заболеваний:

  • при тошноте и рвоте,
  • болях в животе и запорах,
  • гастрите и язве желудка,
  • колите и энтерите,
  • панкреатите и дуодените.

Салат из топинамбура

☀ Добавление порезанных сырых клубней земляной груши в овощные салаты, наполнит их новыми вкусовыми качествами и значительно повысит питательность. Вкус земляной груши хорошо сочетается с яблоками и морковью, свеклой и квашеной капустой. В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло.

Салаты делают и с добавлением отварных клубней. Вот один из рецептов:

  • 3-4 отварных клубня,
  • 2 яйца,
  • 1 баночка консервированной кукурузы.

Корнеплоды и яйца порежьте кубиками, добавьте кукурузу и заправьте низкокалорийным майонезом. В салат можно добавить зелень петрушки.

Котлеты из топинамбура и моркови

☀ Котлетки — вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления потребуются такие продукты: около 200 г клубней тoпинамбура и столько же моркови, манной крупы — 25-30 г, 1 яйцо, сливки — 50г, панировочные сухари — 40 г, соль — по вкусу и масло растительное для обжаривания.

  • Почистить клубни тoпинамбура и морковь и натереть их на крупной терке.
  • Смесь посолить, добавить сливки и потушить на малом огне до мягкости.
  • Сняв с огня, добавить манку и яйца, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы манка набухла.
  • Из смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Суп — пюре

☀ Этот суп готовят на мясном бульоне, можно использовать так же и овощной отвар. Топинамбур, морковь и лук порезать и немного обжарить на растительном масле. Заложить овощи в бульон и варить на малом огне до мягкости.

Для загущения бульона можно добавить картофельное пюре или заправку из подсушенной муки и бульона. Готовый супчик перетереть на блендере, добавить сливки, специи и снова довести до кипения. Подавая суп на стол, уже в тарелках, сверху посыпать зелень.

Вкусные оладьи

☀ Клубни натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль. Хорошо перемешать и пожарить на растительном масле оладьи. Для разнообразия вкуса, можно добавить в эту смесь тертую морковь.

Топинамбур жареный

☀ Для жарки клубни не чистят, их хорошо промывают и обдают кипятком. После нарезают брусочками и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле, добавляя перец и соль по вкусу. Это блюдо напоминает жареный картофель, только имеет сладковатый привкус.

Запеканка

☀ Добавить в тертый тoпинамбур взбитое яйцо, молоко и немного манной крупы. Хорошо перемешать и выложить полученную массу в смазанную форму. Выпекать запеканку при 180 градусах, 30 -50 минут.

Как хранить топинамбур

Лучший способ сохранения тoпинамбура до весны — оставить клубни в земле, если позволяют климатические условия.

Несколько месяцев тoпинамбур хранится в подполье или погребе, вместе с картошкой, но он быстрее картошки подсыхает, из-за тонкой кожицы.

Хорошо сохраняются клубни в холодильнике. Я каждый год оставляю клубеньки на семена. 8-10 клубней кладу в целлофановый пакет и в холодильник. Весной достаю их, твердые и упругие для проращивания. Если у вас есть свободное место в холодильнике, даже не сомневайтесь.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Тoпинамбур при сахарном диабете и обмене веществ. Инулин, содержащийся в клубнях стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Клубни рекомендуют есть перед едой, в течение месяца по 30-40 г., предварительно натерев их на терке.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

http://fb.ru/article/164728/kak-est-topinambur-topinambur-poleznyie-svoystva-primenenie-i-prigotovleniehttp://econet.ru/articles/68269-eda-dolgozhiteley-luchshie-retsepty-blyud-iz-topinamburahttp://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/topinamburhttp://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно