Как Быстро Перебрать Черную Смородину

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Перебрать Черную Смородину». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину

Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.

Подготавливаем ягоды

Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.

Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.

Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.

Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.

Способы быстро почистить от сора плоды

Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.

С помощью кухонного поддона

Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.

При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.

Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.

Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.

Используем миску с холодной водой

Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.

Нужно ли удалять веточки?

Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.

Удаляем кисти вилкой

Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.

При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Эти виды смородины перебирают разными методами. Проще всего избавиться от хвостиков вручную. Чтобы облегчить процесс, смородину рекомендуется расположить на тонкой бумаге и полностью просушить ее.

Затем обдуть ягоды феном. Под воздействием струи воздуха удастся сдуть небольшие листья и ветки. При этом плоды останутся на месте. Их нужно переложить в дуршлаг, хорошо промыть и использовать для заготовок.

Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.

Читайте также:  Огонек Не Варить Хранить В Погребе

При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • высушить;
  • приготовить джем или варенье.

Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.

Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.

Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.

После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

Если смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.

Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.

Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

Как Быстро Перебрать Черную Смородину

Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины.
Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Чтобы не переутомиться, решил сделать сито для просеивания ягод. Первое, что пришло в голову, это насверлить отверстий, например в фанере. При таком раскладе придется делать фаски у отверстий, борта у решета — работы многовато. Но ведь не обязательно просеивать ягоды через круглые отверстия, вполне достаточно длинных прорезей или щелей. Итак, за 5 минут я изготовил приспособления для сортировки смородины.

За основу взял решетку от сушилки для посуды. Она уже была с бортами по длинной стороне. По короткой стороне я сделал бортики из отделочных пластиковых панелей, представляющих из себя что-то вроде плотного пенопласта. Расстояние между бортами подобрал по ширине тары, в которую буду ссыпать крупную ягоду. Если тару в дальнейшем придется сменить, то съемные борта легко переставить в другую прорезь решета, тем самым сменив ширину на нужный размер. Сушилку после сортировки ягод можно использовать снова по основному ее назначению.

Также для сортировки ягод можно приспособить решетки от лицевых панелей электрокалорифера, вентилятора, металлическую полку из холодильника, подставку для CD, DVD или кассет, решетку от гриля и т.п. Решеткой с большими зазорами можно сортировать ранетку. Главное, чтобы размер между прутьями решета подошел под конкретную ягоду или другие плоды.

Конечно, это не ягодный комбайн. Для промышленных масштабов потребуется усовершенствование приспособления, но из ведра черной смородины минут за 5 можно не спеша отсортировать крупную ягоду. Просто ставлю сито на таз и засыпаю в него ягоду небольшими партиями, слегка проталкивая экземпляры средних размеров между прутьями.
Ниже видео самого процесса.

Как перебрать ягоды, видео.

» alt=»»>

Как заморозить черную смородину и вишню на зиму.

После того, как смородину отсортировали, помыли и обсушили, ее можно заморозить на зиму. Для этого берётся пластиковый поддон и в него насыпается в один слой смородина и помещается в морозилку. Можно вместо пластикового поддона использовать металлический противень и постелить на него полиэтилен, чтобы ягода не примерзла. Через полчаса черную смородину можно ссыпать с поддона в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на длительное хранение. Чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи, можно ее завернуть в 2 пакета.

Читайте также:  Надо До Ли Менять Темный Рассол У Грибов Груздей При Засолке

Некоторые ягоды, например смородина и слива, после разморозки теряют естественную сладость. Такую ягоду можно замораживать с сахаром. Смородину, вишню без косточек или другие ягоды плотно укладывают на половину высоты в пластиковую тару (стаканчики, формочки). Затем пересыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахара. Дополняют тару до верху, снова посыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахарного песка и закрывают крышкой. Можно ягоду заморозить и хранить в морозилке прямо в пластиковых контейнерах, а можно после заморозки полученные брикеты вынуть их форм и уложить по несколько штук в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.

Как перебрать ягоды, видео.

» alt=»»>

Как перебирать ягоды?

Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезными рекомендациями.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды (клубнику, землянику, малину) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

Черную смородину, вишню, крыжовник, чернику и другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Калину, рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

Калину, рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Практические советы: как правильно собирать смородину и как быстро перебрать ягоды

Наверное, самое приятное для любого, кто занимается выращиванием ягод, овощей и фруктов – это сбор урожая, когда ты видишь конкретные, осязаемые и долгожданные результаты собственного труда и вложенных сил. Как правильно собирать смородину, чтобы сохранилось максимум витаминов, и, что немало важно, как быстро перебрать ягоды после этого? Читайте ответы далее.

Правило сбора ягод смородины

Чаще всего ягоды чёрной смородины созревают не одновременно: раньше становятся спелыми более крупные ягоды у основания кисти. Их и нужно снимать в первую очередь. Менее ярко окрашенные оставляют созревать еще на несколько дней и собирают далее за 2-3 приёма. При этом все поражённые вредителями, больные ягоды собирают отдельно и уничтожают.

Читайте также:  Как Быстро Разморозить Замороженное Дрожжевое Тесто

Затягивать со сбором смородины не стоит, потому что созревшие ягоды часто теряют свой вкус и легко осыпаются.

Лучше всего собирать смородину утром, когда исчезнет роса, и кусты обсохнут. Или же во второй половине дня, чтобы спала жара. Если стоит пасмурная погода, то время сбора ягод не имеет значения.

Собранные во время дождя или в жаркую, солнечную погоду, ягоды быстрее портятся.

Обычно смородину складывают в корзины ёмкостью 3-4 кг, где через небольшие отверстия проходит воздух, и ягода лучше хранится, чем в полиэтиленовых или металлических вёдрах. Пересыпать из одной тары в другую ягоды не рекомендуется, так как они мнутся при этом. До использования или транспортировки смородину (как и любую ягоду) хранят в прохладном месте – погребе или на полу, там, где есть сквозняк.

Если требуется перевезти ягоды на далёкое расстояние, то снимают не поштучно как при обычном способе сборки, а целыми кистями, когда в них созревают первые ягодки. Собранные в недозрелом виде плоды доходят до готовности за несколько дней, но во многом утрачивают свои вкусовые качества.

Как быстро перебрать ягоды (смородину, чернику, землянику)

Вместо всем известного и привычного ручного перебора ягод есть альтернативный метод – не такой утомительный и однообразный. Он сэкономит ваши силы. Суть в следующем – собранные ягоды смородины (или любые другие) раскладывают тонким слоем в 3 см на газетные листы. Ждут, пока обсохнут, а затем обдувают феном! При этом все листочки, веточки и сухие ягоды легко выдуваются. Остаётся только положить ягоды в дуршлаг, промыть и пускать на заготовки. Из смородины можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи, а их рецепт легко найти на любом сайте для женщин .

Если вы просто хотите заморозить смородину, то после того, как вы перебрали ягоды, мыть их не обязательно, раскладывайте по полиэтиленовым пакетам слоем в 3-5 см и убирайте на хранение в морозильник.

Затягивать со сбором смородины не стоит, потому что созревшие ягоды часто теряют свой вкус и легко осыпаются.

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

http://cat-cat-cat.ru/life-hack/bystro-perebrat-yagody-chernaya-smorodina-vishnya.htmlhttp://mir-yagod.ru/kak-perebirat-yagody/http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/65-kak-perebrat-yagodi.htmlhttp://dachamechty.ru/smorodina/kak-ochistit-chernuyu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно