Как Быстро Картофель После Копки Поместить В Подвал

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Картофель После Копки Поместить В Подвал». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как на самом деле нужно хранить картошку, чтобы она не испортилась до следующего урожая

Для многих овощей и фруктов проблема сохранности — главная, их проще вырастить, чем обеспечить возможность длительного употребления. Картошка — не из их числа: при наличии хорошего погреба она легко хранится вплоть до нового урожая. Но для этого тоже надо постараться: правильно подготовить клубни и создать им нужные условия.

Сколько может храниться картофель

Долго сохранить картошку можно только в хранилищах, хорошим приближением к которым является правильно оборудованный домашний погреб. Если погреба нет, запасаться картошкой на зиму не стоит: на балконе её держать сложно, а в квартире больше месяца невозможно. Легче будет покупать по мере необходимости в магазине.

В картошке много воды и крахмала. А крахмал, как сложный углеводород, со временем начинает гидролизоваться. Скорость распада зависит от того, какие ещё вещества и в каких количествах содержатся в клубнях. А следовательно, сроки хранения урожая зависят от сорта картошки и от того, насколько она вызрела. Кроме этого, следует создавать условия, замедляющие распад крахмала. В целом вся эта совокупность факторов определяет очень широкие рамки сроков сохранности свежего продукта: он может храниться от месяца до почти года (лучшие сорта почти не меняют свои свойства в течение 10 месяцев).

Процесс распада крахмала многоступенчатый, поэтому скорость порчи картошки зависит от многих факторов

Сроки хранения клубней даже регламентируются соответствующим ГОСТ (28372–93). В документе говорится, что они должны выдерживаться в рамках от 6 до 8 месяцев, но оговаривается, что зависят эти сроки от сорта и климатической зоны. Этим же ГОСТ регламентируются и основные параметры хранения: в частности, оптимальным температурным интервалом признаётся +3…+6 о С.

Самые устойчивые сорта

Далеко не все сорта картошки можно вообще закладывать на хранение. Подавляющее большинство раннеспелых сортов не сохранятся даже до Нового года. После этого клубни станут дряблыми и дадут ростки. Выбирать сорт для хранения можно только из числа среднепоздних и поздних. Более того, оптимальная температура хранения различных сортов может несколько различаться: для одних она составляет 1,5 о С, а для других может быть на 3–4 градуса выше. Поэтому, в частности, различные сорта картошки грамотные хозяева предпочитают хранить отдельно друг от друга.

Хранить разные сорта вместе нежелательно

Невозможно указать общие отличия, которые говорили бы о том, что этот сорт наиболее устойчив к порче при хранении, но в целом замечено, что лучше хранятся среднепоздние сорта с желтоватой мякотью. Эти, а также позднеспелые сорта отличаются и более толстой кожурой клубней. За время своего нахождения на грядке они накапливают наиболее полный набор необходимых для сохранности урожая микроэлементов и дубильных веществ. Среди наиболее популярных лёжких сортов можно упомянуть следующие:

  • Лорх;
  • Гатчинский 1;
  • Любимец;
  • Старт;
  • Брянский надёжный;
  • Астерикс;
  • Лошицкий;
  • Адретта;
  • Невский.

Хранение в погребе: преимущества и недостатки

Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.

Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 о С.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.

Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью). Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 о С (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат.

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 о С резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 о С запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 о С, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Читайте также:  Креметте Творожный Сыр Срок Хранения После Вскрытия

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб

Маленькие хитрости длительного хранения картофеля

Есть множество различных моментов, которые позволяют продлить сохранность картошки; выработаны они многолетним опытом огородников. Наиболее известные хитрости состоят в следующем:

  • размещение в погребе мешочков с травой полыни или папоротника, сушёными ягодами бузины или рябины;
  • прикрытие картошки слоем сухой соломы;
  • использование серебряных предметов для дезинфекции воздуха;
  • совместное хранение картофеля и свёклы;
  • прокладывание слоёв картошки веточками ёлки или луковой шелухой.

Совместное хранение свёклы и картошки — классика

Главное же — периодически перебирать картошку, удаляя повреждённые клубни.

Видео: как хранить картошку

Отзывы

Очень удобно хранить собранный урожай картошки в небольших деревянных ящиках, сбитых из тонких планок. Очень важно, чтобы между планками были достаточно широкие щели для лучшей вентиляции.

Валентина

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

У нас в селе некоторые огородники кладут полынь в засеки — чтобы мыши не покушались на картошку и ещё антисептическим эффектом обладает. Используется, естественно. высушенная трава.

Зоя

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Самое главное это чтобы картофель был не поврежнен когда вы его будете ложить на хранение, помещение должно быть тёмным и иметь хорошую влажность воздуха. Если там сухо, то можно полить стены водой, чтобы повысить влажность, а если очень влажно, то просто откройте ненадолго двери. Повесьте термометр и следите за температурой! Это очень важно. Температура не должна быть ниже 0 градусов.

Влад

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Однозначно только создав подходящие условия в погребе, картофель, и не только, долежит до следующего года. У нас раньше был погреб, но как мы его не вентилировали, сырость стояла всё равно и там всё прорастало и гнило. Теперь пользуемся сухим погребом, что на даче, и всё лежит чуть ли не до нового урожая!

Михаил

https://forum.rmnt.ru/threads/xranenie-kartofelja.86513/page-3

Картофель в погребе хранится очень долго, если заложены здоровые клубни и созданы надлежащие условия. По крайней мере, посреди будущего лета у хозяина должна быть дилемма: уже покупать молодую картошку или доедать прошлогоднюю.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Читайте также:  Как Хранить Посадочный Чеснок

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

уДачные хлопоты «ЭХО НЕДЕЛИ»

Картошке в погреб отправляться рано

Прежде чем клубни отправятся в подпол, они должны вылежаться на поверхности, но не на свету. А яблокам подвал противопоказан, их лучше хранить на балконе.

О хранении урожая рассказывает агроном по защите растений Нина Винокурова, бывший начальник станции по защите растений.

Картофель. Из-за того, что дождей было много, клубни заражены фитофторой (гниль). Кроме того, еще не окрепла кожура. Это значит, что картошка не готова к защите от проникновения всякой инфекции. Зараза может проявиться через две-три недели. Поэтому именно столько времени нужно выдержать картофель в темном, сухом и прохладном месте — например, в гараже. Потом клубни нужно перебрать, удалив загнившие, и только после этого — опустить в подвал.

У меня был печальный опыт: положили картофель на хранение через три дня после копки, потом всю зиму перебирали и большую часть потеряли.

Если же вы убрали картошку на хранение сразу после копки, готовьтесь перебирать ее каждые три дня, в крайнем случае — каждую неделю.

Советую всем поверх картофеля положить два слоя свеклы. Свекла будет вбирать в себя лишнюю влагу, поэтому и сама не завянет, и картошке поможет оставаться сухой.

Яблоки. В этом году многие яблоки поражены паршой — покрыты бурыми или серыми пятнами, которые потом растрескиваются и превращаются в раны, открытые для доступа инфекции. Такие плоды не смогут храниться. А вот старые сорта — Богатырь, северный синап, орловский синап — устояли. Их можно закладывать на хранение. Ни в коем случае не опускать в подвал, где хранится картошка, — яблокам нужно проветриваемое и более холодное помещение. Подойдет, например, неотапливаемый гараж. А у меня плоды сохранялись до нового года даже на неостекленном балконе. Утепляю дно и стенки ящика газетами в несколько слоев или старым одеялом и закладываю внутрь яблоки.

Важно! Собирать и укладывать яблоки нужно очень осторожно: не бросать и не надавливать, чтобы не нарушить восковой налет на плодах. Падалица и битые яблоки храниться не будут.

Лук. Если лук начал гнить, спасти его не удастся. Перебирайте, используя в пищу головки, которые еще можно употребить, а безнадежные выбрасывайте. На будущее запомните, что лук перед посадкой нужно хорошенько прогреть — подержать при температуре 36-40°С. Я этого правила придерживалась и в этом году собрала 12 ведер лука, а сгнили только две головки.

Под зиму попробуйте посадить озимые сорта лука. Многие огородники выращивают такой лук и очень довольны. Говорят, что с гниением у него практически не бывает. Можно посадить под зиму и обычный лук, но головки из него не вырастут — только зелень.

Важно! Собирать и укладывать яблоки нужно очень осторожно: не бросать и не надавливать, чтобы не нарушить восковой налет на плодах. Падалица и битые яблоки храниться не будут.

Когда копать картофель, как хранить

Автор: Тамара Альтова . 28 августа 2018 Категория: Огородные растения.

Чтобы картофель хорошо хранился, очень важно убрать его вовремя. Если выбрать клубни слишком рано, большая часть из них за время хранения испортится, а если запланировать сбор клубней на позднюю осень, неожиданные заморозки могут погубить ваш урожай. Мы расскажем вам о том, когда убирать картофель с грядки, как подготовить клубни к хранению, а также где как хранить картофель зимой.

Когда можно выкапывать картофель

Самый верный признак созревания клубней – усыхание ботвы. Клубни начинают интенсивно наращивать массу за месяц до отмирания наземной части. Вянущая ботва постепенно отдает питательные вещества клубням. То есть, как только кусты картофеля побуреют, это значит, что клубни достигли своей физиологической зрелости и больше расти не будут, а содержание в них крахмала и сухих веществ достигло максимального показателя. Время копать картофель в каждом регионе зависит от климатических и погодных условий: в одной местности к уборке приступают в июле или августе, а в другом – только в сентябре. Если сомневаетесь, выкопайте пару кустов и определите, насколько созрели клубни.

Подготовка к уборке

Если накануне сбора урожая установилась дождливая погода, почва может размокнуть и уплотнится, и это приведет к нарушению обмена веществ у картофеля. В результате клубни будут портиться еще в земле, а потом гнить в хранилище. Чтобы этого не произошло, отводите воду с картофельных грядок.

За две недели до уборки, когда треть или четверть наземных органов пожелтеет, желательно скосить ботву, оставив над кустом голые стебли высотой 5-10 см. Скошенную ботву немедленно убирают, сушат и сжигают, чтобы болезнетворные организмы не смогли переместиться с ботвы на клубни. После скашивания ботвы процесс созревания кожуры клубней ускоряется, и при выкапывании картофель не так легко повреждается и дольше хранится.

Уборка картофеля

Выбирать картошку лучше в ясный, солнечный день, чтобы извлеченные из земли клубни могли обсохнуть на грядке. Копать можно лопатой, вилами или мотоблоком. Главное – повредить при уборке как можно меньше клубней.

Читайте также:  Что делать если появилась плесень на чурчхеле

Перед тем, как поместить картофель на хранение, его рассыпают в тени, чтобы он остыл и высох. Если клубни сразу поместить в подвал, то от такого резкого охлаждения они при варке будут темнеть.

Подготовка картофеля к хранению

Высохший картофель полностью очищают от земли и сортируют в разные емкости по размеру: крупные клубни, средние и мелочь. Отдельно откладывают клубни с механическими повреждениями, которые нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Подготовленный к закладке на хранение картофель подвергают так называемой лечебной проверке: его помещают на 2-3 недели в сухое сумрачное помещение с температурой 12-16 ºC: за это время на клубнях в местах мелких царапин и повреждений образуется защитный слой, и в то же время на картофеле, зараженном фитофторой, появится гниль, и вы сможете отобрать и уничтожить больные клубни. Во время лечебной проверки картофель нужно время от времени переворачивать

Характеристика и подготовка хранилища

Хранить картофель лучше всего в темноте, при температуре 2-4 ºC и влажности воздуха 92-95 %. При более высокой температуре картофель интенсивней дышит, быстрее стареет и становится непригодным в пищу, а если температура опуститься до минусовых показателей, клубни просто промерзнут, станут сладковатыми и безвкусными. В хранилище должна быть хорошая вентиляция. Если у вас есть такое помещение, подготовьте его к хранению картофеля за 2-3 недели до закладки клубней.

Очистите хранилище от остатков прошлогодних овощей и проведите обеззараживание раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды. Можно дезинфицировать подвал дымом горькой полыни или пижмы. Побелите стены раствором 1,5-2 кг извести и 100 г медного купороса в 10 л воды, а затем дайте стенам высохнуть. Обеззараживанию подвергают также емкости для хранения, которые затем хорошо сушат на солнце. И не используйте песок, в котором уже что-то хранилось, привезите свежий.

Как хранить картофель в погребе или подвале

В хранилище закладывают только зрелые, здоровые клубни с неповрежденной кожурой. Их раскладывают в корзины или ящики с отверстиями для воздухообмена и ставят на помост или на полки стеллажей, находящиеся на высоте 40-50 см от пола. Сверху клубни укрывают мхом, листьями рябины, полынью, пижмой или лапником: картофель сможет дышать и не будет при этом покрываться конденсатом, а значит, не будет гнить. В этом же помещении нужно поставить ведро с опилками, древесной золой или известью, которые быстро впитают из воздуха лишнюю влагу.

Удобней всего хранить картофель в фанерном коробе, утепленном сверху пенопластом: ящики с картофелем, укрытым мешковиной, составляют в короб один на один, укрывают их одеялом, старыми пуховиками или пальто и накрывают короб крышкой. В таком укрытии картофель может без потерь пережить мороз до -10 ºC.

Хранят картофель также в яме, глубиной до 2 м, вырытой на участке, где подземные воды не поднимаются близко к поверхности. На дно ямы укладывают доски, сверху на них кладут картофель слоем до 1 м, на который кладут слой соломы или мха-сфагнума, а поверх него – слой торфа толщиной до 20 см. Такое укрытие позволяет картофелю дышать. Торф накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а недели через две оставшееся пространство засыпают землей, причем сверху насыпают курган высотой до 1 м, который в диаметре выходит за пределы диаметра ямы.

Где хранить картофель в квартире

Обычно жители многоэтажек хранят картошку на балконе или лоджии. Клубни помещают в ящик, утепленный снаружи пенопластом, а изнутри покрытый гидроизоляционным материалом – органопластиком или вагонкой. Затем ящик оборудуют вытяжной трубкой и синей сороковаттной лампочкой. В таком укрытии картофель может храниться до весны даже на незастекленном балконе.

В небольшом объеме картофель можно хранить в холодильнике, поместив его в плотный полиэтиленовый пакет или мешок.

В многоэтажных домах с просторной лестничной клеткой тоже найдется место для хранения картофеля. Там температура воздуха бывает ниже, чем на балконе, но зато резкое похолодание вряд ли отразится на хранимом в подъезде продукте.

В хранилище закладывают только зрелые, здоровые клубни с неповрежденной кожурой. Их раскладывают в корзины или ящики с отверстиями для воздухообмена и ставят на помост или на полки стеллажей, находящиеся на высоте 40-50 см от пола. Сверху клубни укрывают мхом, листьями рябины, полынью, пижмой или лапником: картофель сможет дышать и не будет при этом покрываться конденсатом, а значит, не будет гнить. В этом же помещении нужно поставить ведро с опилками, древесной золой или известью, которые быстро впитают из воздуха лишнюю влагу.

Когда правильно засыпать картофель в погреб: подготовка погреба к хранению картофеля

Во многих российских регионах подходит к концу сбор урожая картофеля. Опытные огородники знают, что важно не только вырастить, а затем собрать корнеплоды, но и правильно их сохранить. Для этого нужно подобрать помещение, где овощи пролежат в сохранности до весны.

Обычно в качестве места для хранения выбирают подвал или погреб, который необходимо предварительно подготовить.

Как хранить картофель в погребе

Сбор урожая важно закончить до того, как начнется период дождей, и придут ночные заморозки. После уборки картофеля его нужно тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные и некачественные клубни. Если этого не сделать, срок хранения урожая значительно сократится. Ведь даже несколько клубней с дефектами могут испортить все остальные здоровые корнеплоды.

Качественный картофель должен соответствовать определенным критериям и быть:

  • чистым;
  • без ростков;
  • сухим;
  • целым;
  • здоровым;
  • зрелым;
  • иметь плотную кожуру.

Клубни спускают в погреб после полной просушки. Для этого выкопанный картофель на пару часов сначала оставляют на огороде, а затем переносят под навес и хранят там около 2 недель.

Убирать корнеплоды в погреб лучше в теплую погоду. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +5.

Чтобы обеспечить полную сохранность урожая, важно соблюдать несколько условий:

  1. В погребе необходимо поддерживать сухость. Для предотвращения гниения корнеплодов помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальный температурный режим, при котором клубни не будут прорастать и портиться – от +2 до +4 °С. Если в помещении долгое время сохраняется низкая температура воздуха, картофель может приобрести сладковатый вкус.
  3. В погребе влажность должна поддерживаться на уровне 85-90%. Сухой воздух делает клубни мягкими, а в сыром помещении образуются ростки, картофель становится влажным и быстро загнивает.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Из-за высокого содержания воды и крахмала картофель сохранить непросто. Перед тем, как убрать клубни на длительное хранение, помещение нужно подготовить. Озаботиться подготовкой погреба лучше заранее – примерно за месяц до уборки картофеля.

Помещение предварительно дезинфицируют, используя для этого известковый раствор: 2 кг извести, 1 кг купороса, 150 грамм соли и 10 литров воды. Также можно использовать известковое молоко или окуривание серой. Ящики, в которых будет храниться картофель, обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.

Погреб должен быть оборудован вытяжкой или отдушиной для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения образования сырости.

Чтобы защитить урожай от перепада температур, нужно сделать теплоизоляцию помещения. Снаружи можно использовать пенополистирол, а изнутри провести гидроизоляцию рубероидом или горячим битумом.

Спасти картофель от грызунов поможет тщательное заделывание трещин и отверстий в полу и стенах помещения. Вентиляционное отверстие лучше закрывать металлической решеткой, поскольку с пластмассой мыши справятся без проблем.

Проведя все необходимые работы, можно надеяться на то, что урожай картофеля гарантированно переживет зиму и в целости сохранится до нового сезона.

Клубни спускают в погреб после полной просушки. Для этого выкопанный картофель на пару часов сначала оставляют на огороде, а затем переносят под навес и хранят там около 2 недель.

http://www.forumhouse.ru/articles/garden/7687http://lopatkina.wordpress.com/2016/08/25/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE/http://ogorodnik.info/ogorodnye-rasteniya/205-kogda-kopat-kartofel-kak-khranithttp://ptoday.ru/blog/kogda-pravilno-zasypat-kartofel-v-pogreb-podgotovka-pogreba-k-hraneniju-kartofelja/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно