Из Руколы Заготовки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Руколы Заготовки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Полезная рукола три способа хранения

Многие сельскохозяйственные культуры пришли к нам из Средиземноморья, в их число входит рукола. Растение это довольно неприхотливо, относится к семейству крестоцветных, или капустных. В пищу идут зеленые листки, имеющие выраженный горьковато-орехово-перечный вкус. Если сохранить руколу на зиму, то можно круглый год баловать себя полезными салатиками и пикантными соусами.

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Если у вас есть семена руколы, то добавьте их в банки при мариновании овощей вместе с душистым горошком и перцем. Семена придадут консервации приятный запах.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Особенности хранения

Приверженцы правильного питания наверняка осведомлены, что руккола — не только низкокалорийный продукт, но и «пучок» витаминов и полезных веществ. Она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен и другие микроэлементы и минералы.

Сушеная руккола в банке с плотно закрытой крышкой может храниться в кухонном шкафчике

Цена этой полезной зелени повышается еще и за счет того, что в ней очень мало калорий. А вот хранить рукколу можно тремя способами:

Временное хранение

Конечно, свежую зелень лучше употребить сразу после покупки или сбора с грядки. Но если остались лишние пучки, то их можно оставить в качестве заготовки на следующий раз. Для этого потребуется холодильник.

Оставшиеся листики желательно приберечь для следующего раза в отсеке для овощей, но можно оставить и в основном отделении, если траву плотно упаковать в пищевую пленку.

Моя небольшая инструкция позволит правильно сохранить зелень в холодильном шкафу:

Пучок рукколы разбираем на листочки и промываем от песчинок и земли под проточной водой.

Можно наполнить водой миску и промыть зелень там.

Раскладываем рукколу на бумажной салфетке или полотенце для удаления капелек жидкости.

Хранение рукколы в холодильнике подразумевает следующие варианты:

  1. В пищевой пленке. Подготовленную зелень складывают в пучок и заворачивают в пищевую пленку, полиэтилен или фольгу максимально плотно, чтобы не оставалось полостей с воздухом. В таком виде листья хранятся около 3 дней.
  2. В контейнере. Зелень, помещенная в вакуумный контейнер, хранится около 7–10 дней.
  3. В емкости с водой. Холодная вода сохраняет свежесть, вкус и цвет рукколы до 3 дней.

При подготовке пучка удаляйте поврежденные листочки или зелень с признаками гнили и желтизны. Убирая потенциальные источники патогенной флоры, вы обеспечиваете лучшую сохранность приправы.

Длительное хранение

Можно ли замораживать руколу на зиму? Почему бы и нет, ведь отрицательные температуры не сказываются на вкусовых качествах и консистенции рукколы. Заготовка на зиму подразумевает не только глубокую заморозку, но и засушивание.

Порционная заморозка очень удобна

В таблице представлены все варианты, как сохранить руколу на зиму:

Подготовленную вышеописанным способом пряную траву нужно разложить сушиться на чистой горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.

Достаточно 5–6 дней, чтобы все листочки высохли до нужной кондиции.

После этого их складывают в сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Чистую и сухую зелень шинкуют крупными полосками или заготавливают целиком.

Складывают в порционные целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Такой вариант схож с предыдущим, но вместо пакетов, используются пластиковые контейнеры с крышкой.

Руккола помещается в контейнер, который нужно заполнить полностью. После этого его герметично закрывают и убирают на хранение.

Читайте также:  Можно Ли Хранить Сыр В Холодильнике В Фольге

Зелень мелко шинкуют и складывают в формочки для льда.

Формы заливают водой или охлажденным сливочным или оливковым маслом и убирают в морозилку.

Когда кубики схватятся, их перекладывают в порционные пакеты и убирают уже на длительный срок.

В морозильной камере или в качестве сушеной зелени руккола элементарно хранится в течение года. Ее можно использовать как в салаты, так для приготовления пасты, супов и пикантных соусов своими руками.

Повторной заморозке зелень не подлежит.

Сохранить полезные качества рукколы, ее пикантный пряный вкус и насыщенный зеленый цвет можно и до глубокой зимы, если правильно подготовить и заморозить это пряное растение. Видео в этой статье подробно описывает все варианты длительного и краткосрочного хранения рукколы. А если у вас назрели вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Рукола польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.

Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде

Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

  • Витамины групп T, A, E, C, K, B
  • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
  • Эфирные масла (30 )
  • Сахар
  • Жирные кислоты
  • Клетчатка

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам

Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает

Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Желательно фасовать рукколу порционно, ровно столько, сколько используется за раз, чтобы исключить повторную заморозку, так как это негативно влияет и на вкус, и на полезные свойства.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

Руккола – это салатное растение, которое многим нравится своим оригинальным пикантным вкусом. Своеобразию вкуса рукколы способствуют ароматы ореха, перца, горчицы, так как в ней содержится большое количество эфирных масел. Руккола содержит массу витаминов, микро и макроминералов, в ней много витамина С, поэтому ее используют и в качестве вкусовой приправы, и в качестве вспомогательного лекарственного средства

Покупая рукколу, нужно обратить внимание на цвет листьев, которые свидетельствуют о степени ее свежести.

Вкусные блюда и заготовка витаминного растения

Рукколу можно есть вместе с рыбой и мясом, бобовыми и листовыми овощами. Ее добавляют в свежем виде в рацион и подвергают термообработке. Чтобы сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в листьях, лучше приготовить из них салат. Но для разнообразия можно испробовать и десерты, и пиццу, и соусы на основе растения.

От рукколы будет только польза, если ее правильно выбирать при покупке. Трава должна быть сочной, зеленой. Когда листья подувяли и пожелтели, возможно, они не нанесут вред. Но вкусовые свойства пострадают. Чтобы не бояться противопоказаний, лучше выбирать крупнолистовое растение. В нем меньше горечи, а потому его есть можно практически всем без исключения.

Пока на улице лето, рукколу можно хранить несколько дней в холодильнике, опустив черешками в воду. Она сохранит ценные вещества в течение 6 дней точно, а потому от нее организму будет только польза и никакого вреда. Если же нужно заготовить растение на зиму, необходимо запомнить несколько правил.

В первую очередь для заготовки следует использовать только лучшие листочки – зеленые, сочные, без червоточин. Их замораживают и засушивают на зиму. Второй вариант предпочтительнее: так сохраняются ценные свойства. Но в любом случае продукт необходимо подготовить: вымыть и обсушить от воды.

Далее листики можно разложить на противне в один слой и сушить в течение 5-7 дней в сухом темном месте. Или же отправить их в отдельном пакете в морозилку. В первом случае руккола будет храниться около года, не теряя своих свойств. От нее не будет вреда, если только к приему нет противопоказаний. А вот в морозильной камере травка сохраняется около полугода.

Напоследок предлагаем приготовить вкусный салат с добавлением рукколы. Есть очень интересные рецепты, с которыми стоит поэкспериментировать, изучая аппетитные фото. Мы же нашли простой и проверенный вариант. Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 куриная грудка.
  • 2 свежих помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок рукколы.;
  • Укроп (другая зелень по вкусу).
  • Оливковое масло (для заправки).
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нарезаем куриное мясо на длинные полоски и обжариваем в любимых специях. После нарезаем огурцы и помидоры. Соединяем овощи с курочкой, рвем укроп и рукколу, посыпая зеленью салат. Измельчаем зубок чеснока и соединяем с оливковым маслом: тогда в угощенье раскроются ценнейшие свойства этих ингредиентов.

Заправив блюдо, спешим подать красивый салат к столу. Близкие наверняка оценят выразительный аромат и пикантный вкус. Хозяюшка же порадуется, что руккола всем принесет пользу благодаря ценным свойствам

Важно только убедиться, что ни у кого из домашних нет противопоказаний, чтобы не было вреда для организма.

Методы хранения

На сегодняшний день придумали не так много вариаций, каким образом можно сохранить растительность на зимнюю пору. Однако все они эффективные, направленные на то, чтобы не потерять большую часть пользы. Выберите для себя один или несколько вариаций.

  1. Если у вас электрическая сушилка, считайте, что вам очень повезло. С её помощью можно сушить не только зелень, но и овощи, фрукты. Преимущество такого способа в том, что руккола ещё больше насыщается ценными ферментами.
  2. Выставите на приборе необходимые параметры. Весь процесс займёт около 12 часов. Вы можете порубить зелень либо оставить как есть. Храните в сухой герметичной ёмкости.

Руккола относится к очень полезным растениям. Стоит отметить, что в её составе присутствуют фитонциды, поэтому у некоторых людей может развиться на сырьё аллергическая реакция. Учитывайте такую особенность при включении продукта в рацион питания

Читайте также:  Хранить порционные сливки вне холодильника

Также осторожность при приёме рукколы стоит проявлять личностям, которые страдают от гастрита при повышенной кислотности желудка.

Особенности хранения

  1. Ужас удобно заготавливать растение на длительный срок, чтобы по прошествии времени использовать его в своих кулинарных шедеврах. Если урожай выдался обширным, если на то пошло следует провести подготовительные мероприятия, чтобы сохранить в составе сырья точь в точь можно больше ценных соединений.
  2. Если вы не в силах поднять с употреблением большого количества зелени, тогда не позволяйте ей портиться. Сразу же выбирайте подходящий вариант заготовки и действуйте.
  3. С целью сохранения травы в свежей форме без- нужно сильно изощряться. Наберите в ёмкость отфильтрованную чистую воду. Свяжите друг) пучками, но не слишком туго. Опустите в жидкость таким но способом, как стоят цветы в вазочке. В таком виде хлебное вино трава простоит порядка 5 суток, может даже больше. Во (избежание продления срока тазик с растениями и водой ставится прямо в холодильник.
  4. Кабы необходимо сберечь растение на длительное время, тогда имеет разумение прибегнуть к заморозке. Не нужно расстраиваться, низкий температурный диета практически не отразится на ценном составе сырья. Ваша сестра можете отправить зелень в пакет или порубить, после что такое? заморозить.
  5. Теперь о сроке годности. Если речь идёт о свежей зеленушке, в ту пору срок её сохранности составляет порядка 10 суток. Затем чтоб этого добиться, необходимо убрать траву в пакет или примостить в таз, после чего накрыть плёнкой. Вы можете пустить в ход герметичные контейнеры или другие ёмкости. Главное, убедиться, что-то зелень не обветривается.
  6. Если вы планируете баловать домочадцев свежей зеленью круглогодично, коли уж на то пошло нет смысла сохранять растительность свежей в тазике с водой иначе говоря холодильнике. Рассмотрите иные, более практичные методы сохранности. Существуют вариации с солью, а вот и все сушка либо воздействие холода. В каждом конкретном случае урочный час годности меняется.

Описание и особенности хранения

Руккола представляет собой травянистое однолетнее растение в виде кустарника средней высоты, относящееся к семейству Капустных. На стеблях кустарника образуются зубчатые листья, которые и употребляются в пищу человеком. В кулинарии и народной медицине также могут использоваться семена и цветки данного растения.

Естественной средой обитания кустарника является тропический и субтропический климат – Африка, Южная Америка, Средняя Азия. Однако уживчивое и нетребовательное к почвам растение получило популярность далеко за пределами этих частей света – сегодня рукколу выращивают даже в Северо-Западной Европе и суровом сибирском климате.

Издавна рукколу использовали как пряность для приготовления самых разнообразных блюд. Полюбились листья кустарника за свой горчично-ореховый вкус, который стал причиной народного названия листочков – горчичная трава. Чаще всего зелень добавляют в блюда в свежем виде, сохраняя таким образом все полезные вещества, которых немало:

  • витамины А, С, В, Е;
  • горчичное масло;
  • фенолы, образующие в связки с макроэлементами полезные для организма соединения;
  • разнообразные микроэлементы: цинк, йод, кальций, калий, железо и др.

Несомненная пищевая польза рукколы подкрепляется еще и низкой калорийностью травы – всего 25 ккал в 100 г. Регулярное употребление листьев способствует улучшению работы мочеиспускательной и пищеварительной систем, ускоряет процесс обмена веществ, положительно воздействует на состояние кожи и общий тонус организма. Однако как и с любым продуктом, с рукколой надо быть осторожным – избыточное употребление зелени может спровоцировать нарушения работы почек, кишечника и желчного пузыря.

Как уже было сказано, чаще всего листья употребляют в свежем виде, однако и руккола сушеная имеет свое место в кулинарии. Более того, именно сушеная трава активно используется в создании продуктов народной медицины – эфирных масел, кремов, лекарств.

Вне зависимости от того, как именно вы хотите употребить растение, у вас мог возникнуть вопрос: как заготовить на зиму рукколу так, чтобы всегда иметь под рукой готовую к употреблению пряность? Заготовка рукколы на зиму имеет несколько общих правил:

  • для хранения и заготовки используются только целые свежие листья без повреждений;
  • каждый листочек должен быть хорошо промыт и высушен;
  • хранить и заготавливать продукт можно только в чистой таре;
  • не следует хранить заготовки в открытом виде или рядом с другими пряностями (если этого не предусматривает рецепт), так как трава сильно впитывает посторонние запахи;
  • свежую зелень рекомендовано хранить в контейнерах, сделанных из пищевого пластика, или в закрытых вакуумных пакетах.

Кроме того, как и большая часть зелени, руккола теряет полезные вещества во время окисления, которое происходит при взаимодействии с металлом. Потому избегайте металлических емкостей или ножей, используя кухонные приспособления из более натуральных материалов – керамика, стекло, дерево. Также можно измельчить листья руками.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

Как сохранить рукколу на зиму

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных компонентов, за счет чего обеспечивается терапевтический эффект. Чтобы сохранить главные свойства, используют разные методы: заморозка, хранение в холодильнике, сушка в естественных условиях, с помощью электроприборов и др.

Чем полезна руккола, и противопоказания к ней

Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо;
  • токоферолы;
  • флавоноиды;
  • филлохинон.

Благодаря этим компонентам обеспечивается возможность поддерживать основные функции организма. В результате при употреблении рукколы развиваются следующие процессы:

  • нормализация обмена веществ;
  • замедление синтеза холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
  • повышение умственной работоспособности;
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
  • улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
  • поддержание водно-щелочного баланса;
  • нормализация состояния мягких и твердых тканей;
  • проявление антимикробных свойств;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующее действие.

Положительные качества проявляются с разной степенью интенсивности, что зависит от концентрации витаминов, минералов и других веществ.

Если планируется хранить рукколу для приготовления лекарственных средств и блюд, нужно учесть, что растение имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность, при этом у людей возникает головокружение из-за запаха такой зелени, а также развивается аллергия;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • период беременности;
  • воспалительные процессы в кишечнике в острой фазе;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • эрозивные процессы в структуре органов ЖКТ.

Особенности хранения

Чтобы заготовить рукколу, используют разные способы: воздействие низких температур, естественные условия, метод высушивания растения. В каждом из случаев сохраняются полезные вещества, но содержатся они в разной концентрации. Это обусловлено тем, что при выборе любого из способов заготовки трава подвергается воздействию негативных факторов, способствующих разрушению витаминов и минералов. Значит, содержание данных компонентов несколько снизится.

Необходимо учитывать, что чем меньше растение подвергается воздействию предельно высоких и низких температур, тем больше сохранится витаминов и минералов. Кроме того, нужно выбрать не только метод подготовки растения к длительному хранению, необходимо решить, в чем будет содержаться зелень: емкости, мешки, открытое пространство в помещении с соответствующими условиями (вентиляция, поддержание температурного режима) и др.

Сроки хранения рукколы

Период, в течение которого сохраняются свойства зелени, в большинстве случаев составляет 10 дней. Однако свежее растение не засыхает на протяжении этого периода при условии, что содержится в герметичной емкости. Рекомендуется оставлять контейнер на нижней полке холодильника, где поддерживается наиболее комфортная температура воздуха.

Можно заменить пластиковую емкость на полиэтиленовый пакет. Форма неважна, при этом главное условие заключается в необходимости исключения контакта с воздухом. Если нужно заморозить рукколу на зиму в домашних условиях, то нужно знать, что в данном случае зелень может сохранять свойства на протяжении периода длительностью от нескольких месяцев до 1 года. Наиболее короткий срок службы у растения, которое находится в помещении при комнатной температуре. Тогда зелень будет сохранять свойства в течение нескольких дней.

Способы сохранения на зиму

Все доступные технологии заготовки сырья с целью длительного хранения делятся на 2 группы:

  • временное;
  • продолжительное хранение.

В первом случае растение помещают в холодильник. Продолжительное хранение предполагает необходимость закладки рукколы в морозильную камеру, где она может содержаться в течение многих месяцев, вплоть до 1 года. К этой группе относят и вариант сушки растения. При этом длительность хранения зависит от того, насколько хорошо просушена зелень. Чем она лучше высохла, тем дольше сохранится сырье. Существующие еще такие методы временного хранения: применение соли, заготовка растения в масле.

Как хранить свежую рукколу

Это наиболее предпочтительный способ, однако он может использоваться только в теплое время года, когда растение находится в открытом доступе на рынках и в магазинах., а также на грядке. Сорванную зелень рекомендуется хранить в емкости, наполненной жидкостью. Если оставить ее на столе, длительность хранения листьев будет непродолжительной — 5 дней. Можно увеличить этот отрезок времени в 2 раза, тогда рекомендуется хранить рукколу в холодильнике.

Длительное хранение рукколы

Наиболее предпочтительный способ — подготовленное растение складывают в морозильной камере, для чего используют полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые контейнеры. Однако второй из способов менее предпочтителен, т. к. жесткие емкости занимают много места. В результате уменьшается полезное пространство морозильной камеры.

Лучше хранить растение в пакетах. Преимущество этого варианта заключается в отсутствии необходимости контролировать температурный режим: зелень просто закладывают в камеру и применяют вплоть до следующего лета. При заморозке вкус зелени не меняется.

Хранение рукколы с солью

Недостаток данного метода — существенное уменьшение концентрации полезных веществ в такой зелени, что обусловлено негативным воздействием соли. Однако такой компонент выступает в качестве консерванта: сохраняет оставшееся количество витаминов и минералов. Содержится емкость с засоленным растением в холодном помещении, например, в подвале. Чтобы сохранить рукколу на зиму, берут за основу рецепт:

  1. Сырье подготавливают: моют, перебирают, при этом нужно отобрать только здоровые листья.
  2. Удаляют избыток влаги. При этом необходимо оставить сырье на предварительно разложенных бумажных полотенцах. Такая мера позволяет удалить лишнюю воду.
  3. Сырье режут на крупные части и складывают в стеклянные банки. Добавляют соль в количестве 100 г на каждый 1 л зелени. Материал трамбуется, по возможности зелень перемешивается.

Хранится руккола в холодильнике, при этом емкость закрывают крышкой.

Сушка

Сырье подготавливается: его моют, перебирают. Для приготовления блюд используется измельченное растение, поэтому в данном случае сушить рукколу нужно, предварительно порезав растение на крупные или мелкие части. Когда зелень полностью высохнет, ее можно перетереть. В результате получится приправа для рыбы и мяса, а также других блюд.

Для сушки используют разные методы: закладка сырья в специальный электроприбор, подсушивание листьев в духовке. Наиболее простой и безопасный вариант — обеспечение естественных условий. При этом влажность должна быть нормальной, а помещение — тщательно проветриваться.

Естественный способ

Для приготовления лекарственных средств применяют целую зелень. Ее нужно промыть и просушить. Затем листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и оставляют, пока зелень не засохнет полностью. Выложить сырье можно на бумагу или противень и оставить под навесом. Этот метод используется для заготовки сырья с целью хранения на протяжении длительного периода. Сухие листья не измельчают. Процесс сушки может осуществляться на открытом воздухе, но при условии, что погода солнечная, уровень влажности воздуха не повышен.

В сушилке

Электроприбор помогает заготовить овощи и фрукты. Зелень тоже с его помощью можно подсушить. Преимущество метода заключается в обеспечении возможности быстро подготовить сырье в нужном количестве. Скорость сушки в электросушилке выше, чем в естественных условиях. Зелень будет заготовлена за 1 день. Для сравнения, естественная сушка продолжается несколько дней. Причем этот процесс зависит от погодных условий. Преимуществом электросушилки является отсутствие сложных задач, которые часто возникают, если планируется сушить сырье в естественных условиях.

В духовке

Это еще один способ, позволяющий быстро высушить рукколу. Однако у него есть существенный недостаток — воздействие на сырье высоких температур. Чтобы сгладить негативное влияние окружающей среды, задают среднюю температуру — не выше +40°С. К преимуществам относят высокую скорость доведения сырья до кондиции — уже через несколько часов можно извлекать противень с листьями зелени.

В чистом виде

В данном случае растение должно подвергаться обработке: его перебирают, очищают, моют. После этого зелень отправляют на сушку или заморозку, т. к. срок хранения чистых листьев не превышает 5 дней. Чтобы иметь возможность использовать рукколу, ее помещают в холодильник, предварительно выполнив расфасовку по герметичным пакетам.

Заготовка рукколы в банках

Такой метод используется, если планируется заготовить небольшое количество зелени. В данном случае используют 2 варианта:

  • подготовка сухого сырья: после окончания процесса сушки растение измельчают, складывают в стеклянную емкость;
  • свежую зелень заливают соляным рассолом; хранить емкость рекомендуется в холодильнике.

Заморозка

Под воздействием низких температур зелень не теряет свойства. Хранить таким способом заготовленное сырье можно долго. Для удобства использования зелени подготавливается измельченное растение, которое закладывают в пакеты. Чтобы сохранить форму листьев, используют пластиковые контейнеры. Предварительно сырье просушивают, тогда руккола не будет заморожена цельным камнем.

Зелень в масле

Такой рецепт применяется для заготовки зелени, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи. В качестве основного компонента выступает масло: используют растительное (лучше отдать предпочтение оливковому), сливочное. Для приготовления понадобится форма для льда. Она наполняется измельченной на терке или в блендере рукколой. Сверху зелень поливают маслом. Когда кубики замерзнут, их можно извлечь и переложить в более удобную в эксплуатации емкость, а форму заполнить еще 1 порцией зелени.

Как хранить рукколу в холодильнике

Чтобы дольше сохранять свойства листьев такого растения, используют такие варианты:

  • пластиковый контейнер с крышкой, причем важно брать комплект такой посуды, другая крышка может не подойти по размеру, что приведет к снижению эффективности судочка;
  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • подручные средства: фольга, пергамент;
  • емкость, наполненная жидкостью.

Если планируется хранить в холодильнике свежую рукколу, нужно исключить вероятность контакта листьев с воздухом. Применение жидкости — хорошая альтернатива сухому хранению в контейнерах и пакетах. Листья ставят в воду, помещают в холодильник.

Как хранить рукколу в морозилке

Чтобы сырье не источало аромат и не впитывало посторонние запахи, перед помещением в морозильную камеру его нужно сложить в пластиковые пакеты, контейнеры или вакуумные судочки. Нужно помнить о необходимости высвобождения пространства в большем количестве, чем сейчас. По этой причине лучше использовать пакеты разных размеров и видов.

Читайте также:  Где Хранить Чеснок Перед Посадкой

Важно закладывать в морозильную камеру сухое сырье. Наличие влаги поспособствует потере свойств рукколы. Кроме того, если сырье слипнется, будет сложно разделить его, не повредив. Это еще 1 причина, объясняющая, почему нужно предварительно просушить листья.

Читайте также:

Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен…

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует…

  • нормализация обмена веществ;
  • замедление синтеза холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
  • повышение умственной работоспособности;
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
  • улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
  • поддержание водно-щелочного баланса;
  • нормализация состояния мягких и твердых тканей;
  • проявление антимикробных свойств;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующее действие.

Заготовка рукколы на зиму без потери полезных свойств (сушка и заморозка) и рецепты из замороженного салата

Руккола – это растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине с весны по осень. Его другое название гусеничник или индау посевной. Руккола богата полезными для организма человека веществами – минералами и витаминами. Листья имеют диуретические, антиоксидантные и антибактериальные свойства. Их используют для улучшения пищеварения, активного выделения молока у кормящих матерей.

Выбор и подготовка

Опытные хозяйки, чтобы сохранить на зиму, собирают урожай индау в сухой солнечный день, желательно после обеда. Так утренняя роса на листьях растения уже подсохнет. Листья растения обрезают со сформировавшейся розетки. Сначала срезают крайние крупные листочки, двигаясь к центру. Часть розетки лучше оставить. Так он продолжит давать урожай в будущем.

Как лучше сохранить рукколу на зиму самостоятельно?

Чтобы заморозить или сушить урожай гусеничника на зиму, отбирают молодые нежные листья.

Для того чтобы сушить или заморозить, подходят не все листья индау – отбирайте только здоровые, упругие и зеленые листочки без повреждений, дефектов и желтизны. Затем лучше избавиться от пыли, остатков почвы и мелких жучков, промыв рукколу водой. Если индау куплен в магазине или на рынке, то рекомендуется замочить его на 5 – 10 минут в слабо подсоленной воде. Так растение выведет вредные химические микроэлементы. После этого выкладывает индау на полотенце и слегка промакивает капли воды сверху. Когда руккола подсохнет приступаем к процедуре, которая поможет заморозить или высушить её на зиму.

Стоит отметить, что лучше заморозить рукколу в осенний период. А можно ли замораживать рукколу на зиму весной и в начале лета? Да можно. В данном вопросе важно, чтобы индау не использовать в пищу по истечению года хранения. При этом, не важно пришлось ли вам заморозить растение или его засушить, чтобы сохранить на зиму.

В морозилке – рецепты заморозки и использования продукта

Процесс заготовки рукколы на зиму не займет у вас много времени. Молодые хозяйки часто интересуются вопросом: а можно ли замораживать салат рукколы на зиму в морозильной камере? Да, ее можно не только сушить, но и заморозить.

  1. Простой способ заморозить растение правильно заключается в следующем. Несколько цельных сухих листьев рукколы кладут в полиэтиленовый мешок. Воздух из него по максимуму удаляют. Для этого способа также подойдут пластиковые контейнеры.
  2. Следующий вариант, чтобы правильно заморозить индау. Этот метод заготовки на зиму подойдет для приготовления соуса. Чтобы заморозить, листья мелко шинкуют или измельчают в блендере. Пастообразную массу раскладываем в формы для льда на половину. Затем растапливаем сливочное масло и добавляем к рукколе в формы. Чтобы заморозить, кладем формы в морозильную камеру на несколько часов. Кода содержимое замерзнет, достаем кубики из форм и кладем их в целлофановые пакеты. Замороженный на зиму продукт храним в морозилке до 12 месяцев.

Сушеный салат – как заготовить и использовать

Сушить индау можно разными способами. После того как сушеная руккола готова её можно смело применять для приготовления соусов, в качестве приправы рыбных и мясных блюд.

Сушить рукколу на зиму можно самостоятельно, применив метод естественной сушки. Для этого измельчите гусеничник в руках и разложите тонким слоем на противень укрытый тканью или бумагой. Противень положите в теплое сухое место и исключите попадание на листья прямых солнечных лучей. Сверху можно укрыть марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые. Для этого отлично подойдут навес на улице, веранда, балкон или хорошо проветриваемый сарай.

Еще один прекрасный вариант, чтобы сушить индау – электрическая сушилка. Разложите индау на поддоны в один слой. На электрическом агрегате установить температуру в 50 градусов. Каждые полтора два часа переворачивайте рукколу – так лучше сушить. Время от времени можно менять поддоны местами. Сушить рукколу подобным способом придется около 12 часов.

Еще быстрей можно сушить индау в духовке. Порвите зелень руками или нарежьте ножницами. Уложите её тонким слоем на пергамент, лежащий на противне. В духовом шкафу должна быть температура в 40 градусов. Рукколу каждые 30 минут ворошат, чтобы она не подгорела – так ее лучше сушить. Дверце шкафа можно чуть-чуть приоткрыть, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Так сушить около 6 часов.

Чтобы заморозить или сушить урожай гусеничника на зиму, отбирают молодые нежные листья.

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде: популярные способы и полезные советы

Руккола – это однолетнее растение семейства крестоцветных, она богата полезными веществами, которые оказывают разностороннее положительное влияние на организм. Чтобы зелень не утратила свои целебные свойства, важно знать, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде. Полезные советы, собранные в статье, помогут сберечь траву до нового урожая.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах рукколы можно рассказывать долго. Это травянистое растение содержит множество важных веществ: витамины (Е, А, С, К и группы В), минералы (селен, йод, марганец, цинк, магний, кальций, натрий), флавоноиды, филлохинон, токоферол и эфирные масла.

За счет своего богатого состава зелень обладает антибактериальным, тонизирующим и мочегонным действием. Ее употребление показано для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов.

Добавление рукколы в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает выведение из организма продуктов распада. Отмечено, что зелень повышает половое влечение и стрессоустойчивость, а также быстро вызывает чувство насыщения и способствует снижению аппетита.

Продукт относится к разряду диетических, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Рукколу рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и ведущим борьбу с лишним весом. Зелень не только способствует похудению, но и обеспечивает организм полезными веществами, дефицит которых наблюдается при соблюдении диеты.

При добавлении в блюда руккола придает им оригинальную пряную нотку.

Как сохранить рукколу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Чтобы руккола дольше оставалась свежей, обрежьте корни и обмотайте ее пищевой пленкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рукколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия, на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Для хранения рукколы используйте герметичные емкости (пакет или контейнер). Это позволит зелени оставаться свежей и защитит ее от посторонних запахов.

Как правильно хранить рукколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Заморозка

Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить рукколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Не используйте для сушки металлические емкости, поскольку руккола при контакте с металлом быстро окисляется. По этой же причине не рекомендуется нарезать продукт металлическим ножом.

Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.

Видео

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:

http://chesnok77.ru/rukkola-na-zimu-kak-sohranit/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu.htmlhttp://keepok.ru/rukkola-na-zimu-kak-sohranithttp://ogorodum.ru/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно