Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икру Кабачковую Переваривать Что Добавить Банки Запыхтели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Можно ли спасти кабачковую икру, если поднялись крышки?
Консервировала первый раз, обнаружила у двух банок поднятые крышки, и подтекание. Консервировала под самозакручивающие крышки. И ШО теперь с ними делать?слышала как-то что перекипячивать можно или выбросить.
Консервировала первый раз, обнаружила у двух банок поднятые крышки, и подтекание. Консервировала под самозакручивающие крышки. И ШО теперь с ними делать?слышала как-то что перекипячивать можно или выбросить.
Можно ли переварить овощные заготовки, если крышка вздулась на второй день?
Бывает, что домашняя заготовка сделана не достаточно качественно и на следующий день или через 2-3 дня, крышки на них вздуваются. Можно ли их спасти, переварив ещё раз и заново укупорить? А когда уже не стоит?
Автор публикации
tatyana.romanova
Достижение получено 18.09.2018
Похожее:
Лучше этого не делать. Поятное дело, жалко овощи, но ничего здесь уже не сделаешь. Варить-то можно, но никто не гарантирует вам полного избавления от бутулизма и других вредных бактерий.
Если консервация вышла некачественная, то скорее всего, недостаточно простирилизовали банки, и ещё вдобавок поставили в жаркую погоду под одеяло или покрывало.
У моей покойной матери был такой случай, но с тушёнкой. На дворе была жара, а она вздумала закрытую тушёнку накрыть. Как результат, не просто вздутие, а банки элементарным способом стрельнули.
В жаркую погоду не стоит накрывать консервацию тёплыми вещами, это может только навредить. Да и ещё следует хорошо стерилизовать банки.
Нет, я бы не стал заново переваривать это дело, поскольку уже и так было сколько полезных веществ выварено, будет ещё хуже, и учитывая вредную микрофлору. Так или иначе, а придётся выбрасывать.
Не стоит подвергать опасности себя и семью. Ведь этими овощами потом можно накормить гостей. Это не есть хорошо.
Посему, чем быстрее выбросите, тем лучше.
На мой взгляд, рисковать все-таки не стоит.
Во-первых, после того, как переварите консервы, получите натуральную кашу, непонятную по составу и консистенции. Мы же при готовке стараемся подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Во-вторых, полученный продукт уже не будет вкусным. И, наконец, в-третьих, где-то была нарушена технология, консервы были заражены какими-то микроорганизмами, которые уже успели выделить некоторые токсины в такую питательную для них среду. В результате можно заработать сильнейшее отравление. Никто же не знает, что послужило причиной вздутия банок, какие опасные болезни могут в ней быть.
Но, если выложить содержимое банок в компостную яму, получите неплохое удобрение впоследствии. Небольшое количество соли, растительного масла и специй не испортят состав подобной органической подкормки. Ведь в компосте будет еще много других добавок – и вся ботва, которую уберете с огорода, и опавшие листья из сада, трава, скошенная на приусадебном участке.
Можно рискнуть, конечно, в надежде на то, что при термической обработке микроорганизмы погибнут и можно будет повторно закатать банки.
Я слышала даже, что если консервация простояла год и ее не успели съесть, то можно банки открыть, перекипятить содержимое и снова закатать. Не знаю, насколько это будет удобоваримо, я бы лично не рисковала. Решать вам, конечно.
Если банки год простояли со вздувшими крышками, это уже будет настоящая бомба-вонючка, какое там есть! А если внешний вид банок нормальный, банка не треснула, крышка втянута и домашняя заготовка хранится в прохладном месте, то и переваривать не стоит.
Посему, чем быстрее выбросите, тем лучше.
Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры
Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски — это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.
Особенно мне нравится, когда она получается яркой и нежирной — совсем как магазинная. Расскажу, как можно приготовить кабачковую икру в домашних условиях и какими рецептами пользуются в моей семье.
Что представляет собой вкусная кабачковая икра? Это закусочное пюре из термически обработанных кабачков, морковки и лука. Эти компоненты являются основными, все остальные добавляются в зависимости от рецепта и собственного вкуса.
Например, есть рецепты с использованием майонеза, свежих томатов, томатной пасты и даже кислых осенних яблок. В нашей стране принято делать заготовки на зиму — во-первых, это способствует домашней экономии (кстати, делать зимние заготовки дешево даже в том случае, если у вас нет своей дачи и вы покупаете овощи на рынке), во-вторых — зимние заготовки помогают разнообразить скучный рацион и насытить повседневное меню витаминами.
Как готовить
Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.
Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.
Нежный вариант
Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму — по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.
Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.
Для приготовления потребуется:
- около 3 кг спелых кабачков;
- 3-4 сладких перца;
- 3-5 средних луковиц;
- 2 крупных морковки;
- 1/4 стакана томатной пасты;
- 1 ст майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.
На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.
Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.
Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.
Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.
Классическое блюдо
Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.
Для приготовления понадобится:
- 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
- 1,5 зрелых помидоров;
- 3-4 крупные моркови;
- 3-4 сладких перчика;
- 2 крупные головки чеснока;
- 1 ст масла;
- 0,5 ст сахара;
- красный перец и соль по вкусу.
Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.
Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.
Укладываем в стерилизованные банки и готово!
«Единичный» рецептик
Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.
Для приготовления нужно:
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 ст.л. масла.
Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.
В сочетании с другими овощами
Как сделать кабачковую икру еще вкуснее и оригинальнее? Добавить в нее еще что-то! Обычно добавляют овощи, но также улучшить или вовсе изменить вкус кабачковой икры можно с помощью:
- орехов;
- зелени и специй;
- ягод и фруктов;
- грибов.
Например, популярная в СССР кабачковая икра с томатной пастой делалась просто — на этапе тушения нужно было добавить томатной пасты в овощную основу. Также можно готовить икру с майонезом и томатной пастой, но в случае с овощами лучше следовать рецепту.
Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:
Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- половина головки чеснока;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 ст.л. масла;
- 2 ст.л. уксуса.
Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.
Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.
Забыла добавить уксус в кабачковую икру,взорвёт?
Девочки,закатывала сеголня икру кабачковую,и после ,того,как закатала,вспомнила,что не добавила уксус((((Что делать,сразу открывать и кушать,не дожидаясь ,пока взорвёт или сможет храниться?
Опубликовано 10 июля 2017, 19:47
43 комментария
juliytut 10 июля 2017, 19:58
dim_dim 10 июля 2017, 20:57 1
Я в икру с майонезом не кладу уксус, если там достаточно пасты
Anna80884 10 июля 2017, 21:05
500 грамм пасты на 3 кг кабачков.
dim_dim 10 июля 2017, 22:55
Так делаю: на 6 кг кабачков 0,5 л банка пасты и 0,5 л майонеза. Банки и крышки стерилизую.
juliytut 10 июля 2017, 19:58 6
Как вариант открыть добавить уксус , проварить и закатать заново
Anna80884 10 июля 2017, 20:04
Имете ввиду,открыть,и добавить уксус и перекатать?
maksim 10 июля 2017, 20:15 2
Ticka 10 июля 2017, 23:04
да, открыть, добавить уксус, проварить и опять закатать.
Rosinka 10 июля 2017, 19:58
TassZ 10 июля 2017, 19:59 4
90% что до зимы не достоит. Если много то лучше откройте +уксус и перекипятить и по-новой закатать
Anna80884 10 июля 2017, 20:01
Не много,7 пол литровых баночек)
juliytut 10 июля 2017, 20:08
Если не жалко своего труда оставляйте, если жалко переварить. 7 баночек это не много
Iryna_ 10 июля 2017, 20:16 1
lussia 10 июля 2017, 20:18 2
100% рванет. Открыть, добавить, переварить и закатать.
Не по теме — лучше не добавляйте майонез.
Anna80884 10 июля 2017, 20:33
По рецепту шёл майонез,я и добавила.
Alena_odegki 10 июля 2017, 20:33 1
Зачем в икре майонез . (
рецепт такой, икра вкусная.
juliytut 10 июля 2017, 20:36 1
Мне нравится с майонезом, как покупная икра. Очень вкусно
Anastasiya 11 июля 2017, 21:04 2
Вот и я делаю без майонеза, очень вкусно выходит) Не понимаю вообще поль майонеза в икре.
AsjaWkoda 11 июля 2017, 21:08
Anastasiya 11 июля 2017, 21:10 1
Если это мне, то дружим 😉
juliytut 10 июля 2017, 20:36
Только уксуса не переборщить, иначе кислая будет
Anastasiya 10 июля 2017, 20:41 4
А зачем майонез и кетчуп? Что бы быстрее бутулизм появился? Ужас ужасный, как вас не страшно это есть?
juliytut 10 июля 2017, 20:44 2
Бред. Какой бутулизм?
Ели неоднократно и все ок.
Без кетчупа
Anastasiya 10 июля 2017, 21:34 2
Бред, это майонез в консервации.
Mimih 11 июля 2017, 11:00
бутулизм может быть и там где нет майонеза .
нашла свой рецепт с майонезом и томатной пастой. Уксус не нужен.
Anna80884 10 июля 2017, 21:07
А какие пропорции ингридиентов?
На 6 кг кабачков 0.5 литра томатной пасты и 0.5 литра майонеза 67%
Anna80884 10 июля 2017, 21:13
У меня майонеза и томата столько же,только кабачков 3 кг
Tannuwa 10 июля 2017, 21:39
Дайте рецепт, пожалуйста .
Tannuwa 10 июля 2017, 21:52
Все в одну кастрюлю и тушить ?
Anna80884 10 июля 2017, 22:07 1
1. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
2. Пока варятся кабачки — лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки.
3. В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим. Постоянно помешиваем, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть.
4. Время варки примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично — варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!
5. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.
Anastasiya 10 июля 2017, 20:41 4
Кабачковая икорка
Кабачковая икра, обжаренная, получается точно как в магазине. Всей моей семье очень нравится, даже двухлетний сыночек уплетает за обе щеки. Попробуйте не пожалеете.
Ингредиенты для «Кабачковая икорка»:
- Кабачок (Чистый вес без семян и кожицы) — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Томатная паста (лучше «Помидорка» ) — 2-3 ст. л.
- Соль (по вкусу(я добавляла приправу типа кубиков «Галина бланка»)
- Уксус (9%) — 1,5-2 ст. л.
- Масло растительное (Для обжаривания) — 300-400 мл
Время приготовления: 100 минут
Рецепт «Кабачковая икорка»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
22 августа 2015 года lilipat #
15 августа 2015 года Галина2710 #
7 августа 2015 года Яновичок #
1 августа 2014 года Жумар #
8 июля 2013 года Danuljuk #
16 июля 2013 года Lectyf #
2 июля 2013 года В_И_К_А_1 #
26 июня 2013 года Danuljuk #
8 сентября 2012 года Gabriel_alia #
15 августа 2015 года Галина2710 #
6 августа 2012 года Викон #
20 июня 2012 года pirantka #
11 октября 2011 года Гаичка #
28 августа 2011 года мадонка #
24 августа 2010 года tania123 #
17 августа 2010 года Alisa- deleted #
9 августа 2010 года Tonni deleted #
30 июля 2010 года Fox2 deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
22 августа 2015 года lilipat #
http://borodatiyvopros.com/questions/21697/http://mirpozitiva.ru/articles/1631-kabachkovaya-ikra-recept-na-zimu.htmlhttp://kashalot.com/club/post-10164767/http://www.povarenok.ru/recipes/show/31645/