Хранить картофель в пластиковом ящике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить картофель в пластиковом ящике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить картофель в погребе: в ящиках или россыпью

Как хранить картофель в погребе: в ящиках или россыпью. Зимой картофель стоит дорого, поэтому им стоит запасаться на весь холодный период, если есть возможность. Чаще всего для хранения картошки используют погреб, но чтобы клубни хранились долго и не портились, им нужны правильные условия в помещении и подготовка перед закладкой на хранение. Как хранить картофель в погребе зимой будет описано ниже в статье.

Подготовка картофеля перед закладкой в погреб

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить. Если картофель для хранения покупался, а не выращивался, его также перед хранением нужно просушить. Сушка длится 1-3 недели. Для этого картофель рассыпают по полу или любой ровной поверхности в сухом, прохладном помещении. Яркий свет от лампы или прямые солнечнее лучи не должны попадать на клубни, иначе они позеленеют. Желательно чтобы комната была темной (гараж, сарай, кладовая).

После того, как овощ основательно просох, его нужно перебрать. Так как хранить картофель в погребе придется не один месяц, нужно свести риски заражения здоровых клубней к минимуму, а это можно сделать, только перебрав их. Зеленые, гнилые, поврежденные нужно отложить в отдельный ящик – их употребляют в первую очередь, так как дольше нескольких недель они просто не пролежат.

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить

Важно! Чаще всего картофель гниет раньше срока, если перед закладкой в погреб его не перебрали. Поврежденные клубни быстро заражают «соседей» и это приводит к полному уничтожению запасов.

Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов. Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению.

Хороший картофель фасуют в 2 ящика. В первый отбирают средние по размеру клубни, они хранятся дольше всего, а во второй большие и маленькие, они лежат примерно на месяц меньше.

Как подготовить погреб к хранению картофеля?

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится. Делать это нужно еще летом, так как ближе к осени можно не успеть все сделать.

  1. Когда начинаются жаркие летние дни, погреб открывается и просушивается. В любой дождливый день его закрывают, потом снова открывают. Целью является хорошая сушка помещения, так как высокая влажность для картофеля неприемлема.
  2. Ближе к середине лета весь прошлогодний остаточный мусор вычищается и выбрасывается.

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится

  • Стены, пол, потолок осматриваются на наличие плесени, грибков и их количества.
  • Вне зависимости от того, найден грибок и плесень или нет, помещение нужно продезинфицировать. Но если грибка много, нужно покупать более сильное средство.
  • После чистки погреб белится известковым раствором. На ведро воды берется 2-3 кг извести и 100 г медного купороса.
  • Чтобы плесень и грибок не распространялись, и как можно дольше не появлялись, дно погреба стоит устелить щебенкой или галькой.
  • Если система вентиляции плохо работает, ее корректируют, устанавливают новую, так как в погребе должно быть сухо, уровень влажности нужно контролировать!
  • Важно! Низкие температуры, до +2 градусов могут привести к обморожению картофеля. А при температуре +5…+7 градусов и более он начнет прорастать.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    В хорошем погребе под хранение картофеля должна быть температура +2…+3 градуса, влажность 80%, хорошая система вентиляции, отсутствие неприятных запахов, плесени.

    Как хранить картофель в ящиках?

    Одним из распространенных вариантов хранения картофеля в погребе зимой — являются ящики. Это очень удобный, практичный вариант. Такую тару можно расположить ярусами, на полках, на деревянных подставках, их также просто перебирать.

    Хранение картофеля в ящиках

    Перед закладкой ящики моют, просушивают, можно также продезинфицировать раствором извести. Овощ закладывают так, чтобы ящики были полными, затем каждый ящик нужно покрыть сверху плотной тканью (подойдет старая теплая куртка или вроде того). Поверх ткани можно насыпать соломы или опилок – этот материал будет впитывать в себя всю лишнюю влагу.

    это интересно! Если в ящики с картофелем поместить пару яблок, веточки мяты, папоротника, бузины или полыни, клубни не будут прорастать.

    Альтернативой ящикам могут быть закрома. Картофель в них засыпается на 1-2 метра. В них хорошая вентиляция, сама конструкция надежна, ее легко мыть и дезинфицировать. Если в подвале слишком холодно закрома поверх картошки просто накрывают старым одеялом или тонким матрасом.

    Примерно раз в месяц нужно перебирать картофель, чтобы выявить все гнилые, подпорченные клубни, или обмороженные. Они убираются, остальной картофель, как прежде, складывается и оставляется для дальнейшего хранения.

    Как хранить картофель россыпью в погребе?

    С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.

    Хранение картофеля россыпью

    1. На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
    2. На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
    3. Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

    Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет.

    Советы огородников

    Как хранить картофель в погребе, все понятно, в этом же подпункте будут даны рекомендации, как сделать хранение наиболее эффективным.

    1. В зависимости от сорта картофеля, его срока созревания он будет долго или мало храниться в погребе. Лучше всего перед закладной отсортировать клубни по сортам. Все ранние ставятся ближе к выходу – они употребляются в первую очередь. Так как хранятся недолго.
    2. Дольше всего в погребе лежат среднепоздние и поздние сорта картофеля («Чайка», «Скарлет», «Атлант», «Славянка», «Адретта», «Колобок»). При должных условиях они могут лежать до марта.
    3. Хранение россыпью годится лишь в случае наличия хорошо обустроенного погреба и если весь картофель только одного сорта. Смеси из разных видов картошки быстро портятся в любых условиях.

    Хранение картофеля в сетках и мешках

  • Чтобы картофель лежал долго, его нужно хранить со свеклой. Последнюю укладывают сверху клубней.
  • Где бы ни хранился картофель (ящики, мешки, сетка, закрома), в них должны быть отверстия для вентиляции, иначе овощ начнет преть.
  • Во время хранения в погребе или любом другом месте, картофель выделяет тепло (дышит), поэтому температура в помещении может увеличиваться. Раз в неделю нужно проверять температуру, и при необходимости снижать ее простыми проветриваниями.
  • При хранении картофеля в ящиках или закромах, мешках или сетках, тара располагается как минимум на 20 см от пола и на 20-30 см от стен. Ставить ящики друг к другу вплотную также нельзя, между ними должно быть пространство в 10 см не меньше!
  • Хранить в сетках и мешках клубни также можно, но в них он быстрее гниет, да и перебирать его рекомендуется примерно в 2 раза чаще, чем при хранении в деревянных ящиках.
  • При хранении картофеля в сетках или мешках из мешковины, нужно поверх них насыпать слой соломы, она будет впитывать всю лишнюю влагу.
  • Видео: как хранить картофель зимой

    Хранение картофеля в ящиках

    Хранение картофеля в домашних условиях: условия и правила

    Время на чтение: 5 минут

    Картофель – обязательный ингредиент многих блюд. Поэтому запас делают практически все, поскольку иногда одним килограммом картошки сложно обойтись, особенно если семья большая. С проблемой как правильно хранить картошку в квартире сталкиваются многие.

    Читайте также:  Га Какой Температуре Жарить Пирог С Картошкой В Электрической Духовке

    Можно ли хранить картошку в квартире?

    Имеет ли смысл вообще запасаться картошкой? Скорее да, чем нет. Не всегда есть время пойти в магазин за покупками. А если овощи выращиваются на огороде или даче, то стремление обеспечить семью на зиму экологически чистыми овощами вполне понятно.

    В домашних условиях проблема сохранности овощей вполне решаема. Можно выделить в квартире разные места для хранения запасов. Главное, чтобы плоды через некоторое время не завяли, не загнили.

    Требования к условиям хранения

    Прежде всего в квартире подыскивается место, где картофель будет хорошо лежать, но не станет помехой. Основные требования к местам хранения:

    1. пониженные температура и влажность. Клубни выдерживают температуру 3-5 ° С и не прорастают при этом;
    2. отсутствие освещения, поскольку даже при минимальном свете клубни начинают зеленеть и прорастать;
    3. проветривание.

    Выбираем емкости

    Важно правильно выбрать емкости, которые обеспечат вентиляцию овощей и защиту от света. Оптимальные виды тары – холщовые мешки, деревянные/пластиковые ящики. Чтобы было удобно доставать/складывать овощи, рекомендуется обустроить на балконах или лоджиях специальные конструкции с глухими дверями или выдвигающимися ящиками.

    Оригинальное решение – деревянный ларь, установленный на подставку. Контейнер не должен быть слишком глубоким, чтобы клубни хорошо проветривались и было несложно выявить, и достать поврежденные плоды.

    Где разместить урожай

    При выборе мест хранения учитываются разные факторы: площадь квартиры, объем запасов картофеля. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.

    На кухне

    Небольшой запас клубней чаще всего располагают в специальном ящике на кухне или под мойкой. Объемные контейнеры в мебельной кухонной стенке специально оборудованы вентиляционными отверстиями и позволяют хранить картофель в темноте.

    Под мойкой овощи можно разместить в пластиковом ведре, в котором проделаны дырки для вентиляции. Модное решение – плетеная корзина. Но это временный вариант, поскольку в помещении практически всегда тепло и светло.

    В холодильнике или морозилке

    Оптимальный вариант – расположить небольшие запасы овощей в «уличном холодильнике». Такие ящики встроены под кухонным окном и температура в них выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. Основной недостаток сооружения – маленький объем.

    Временный вариант – хранить немного картофеля в обычном холодильнике в специальном контейнере для овощей. При этом сухие клубни не отряхивают от земли и складывают в бумажные или пергаментные пакеты.

    В коридоре

    Как правило, в коридорах находятся специальные ниши, которые вполне можно оборудовать под места хранения продуктов и овощей. Имеет смысл в нише расположить отдельный выдвижной ящик для картофеля.

    Как вариант, в угловых «мертвых» зонах можно установить шкаф с глухими дверцами. На его полках ставят пластиковые ящики для хранения овощей.

    В кладовке

    Зачастую специальные кладовые/чуланчики помимо хранения ненужных вещей используют для хранения картофеля. Чтобы овощи не заплесневели и не загнили, достаточно оборудовать помещение приточной вентиляцией. Предупредить высыхание плодов поможет расположение внутри емкости с водой.

    На балконе или лоджии

    Это оптимальный вариант для обустройства мест хранения картошки. Если лоджия не утеплена, то емкости необходимо защитить от морозов – для этого ящики можно обшить листами пенопласта или накрыть ненужной теплой одеждой, одеялами.

    На утепленном балконе обустраивают встроенные шкафы с выдвигающимися ящиками. Чтобы мебелью было проще пользоваться, ящики лучше поделить на секции.

    В погребе

    В частных домах овощи хранят в погребах. Обеспечить порядок поможет установка стеллажей, на которых располагают ящики или контейнеры с овощами.

    Иногда в подвале картошку хранят насыпом. В этом случае плоды желательно высыпать на специальные деревянные поддоны, чтобы обеспечить вентиляцию клубней.

    Увеличиваем срок хранения молодого и старого картофеля

    Чтобы продлить срок хранения, хозяйки применяют разных хитрости. Считается, что свежая мята предупредит прорастание клубней. Некоторые советуют перекладывать картофельные слои сухостоем (папоротник, полынь), еловыми ветвями.

    Не всегда эти способы помогают. Лучше прибегнуть к надежным вариантам:

    • деревянные ящики и текстильные мешки обеспечат естественное проветривание клубней и предупредят появление плесени или гнили;
    • молодой картофель обычно долго не держат. Чтобы дольше сохранить запасы, плоды складывают в плотный бумажный пакет и помещают в холодильник, в контейнер для овощей.
    • Чтобы дольше сохранить старый картофель, клубням не дают прорастать и высыхать/загнивать. Сохранность запасов обеспечит темное, сухое помещение, в котором температура сохраняется на уровне 3-5°С.

    Проблемы, возникающие при неправильном хранении

    Если картофель быстро портится, значит на хранение заложили ранние сорта. При выборе овощей для хранения предпочтения отдают сортам среднеспелым или позднего созревания.

    В теплых помещениях картофель быстро становится вялым. Если клубни получают даже немного света, то вскоре прорастут и позеленеют.

    Загнивание картофеля может быть вызвано тем, что урожай собирали в сырую погоду и недостаточно просушили. Корнеплоды раскладывают в один слой и 2-3 дня сушат в затемненном, проветриваемом месте.

    Загнивание картофеля может быть вызвано не только несоответствующими условиями хранения. Сомнительного качества корнеплоды долго не пролежат (загниют, высохнут, заплесневеют) и будут портить рядом хранящиеся овощи. Следует заранее перебрать урожай или купленный картофель и отобрать деформированные, поврежденные или больные клубни. В дальнейшем запасы следует периодически перебирать.

    Ошибочное решение – расположить картофель в контейнере с другими овощами. Подходящим соседом для клубней будет только свекла, которая поглотит лишнюю влагу и предупредит загнивание.

    Таким образом, в квартире можно выделить разные места для хранения картофеля. Чтобы запасы дольше пролежали, им обеспечивают надлежащие условия хранения и периодически перебирают, выбрасывая подозрительные и поврежденные клубни.

    Под мойкой овощи можно разместить в пластиковом ведре, в котором проделаны дырки для вентиляции. Модное решение – плетеная корзина. Но это временный вариант, поскольку в помещении практически всегда тепло и светло.

    Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

    Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

    Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

    Подготовка места хранения

    Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

    Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

    Народные хитрости

    Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

    Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

    Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

    Сорта картофеля, предназначенных для хранения

    Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

    Закладка клубней низкого качества

    Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

    Размещение совместно с иными овощами

    Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

    Отсутствие необходимых условий

    Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

    Отсутствие регулярной ревизии

    Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

    Читайте также:  Что сделать чтобы груши дозрели

    Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

    Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

    Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

    Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

    Сортировка

    Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

    Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

    Особенности хранения

    Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

    Послеуборочный период

    Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

    Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

    Основной период — зимний

    Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

    Поддерживаем температуру оптимальной

    Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

    Влажность тоже имеет значение

    Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

    Только в темноте

    Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

    Весенний период

    Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

    Способы закладки картофеля на хранение

    Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

    При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

    В деревянных и пластиковых ящиках

    С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

    В контейнерах

    Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

    В сетках либо мешках

    Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

    В траншеях (ямах)

    Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

    Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

    На балконе

    Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

    Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

    Как правильно хранить собранный картофель

    Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

    Правила хранения картофеля

    Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

    Сроки и условия хранения

    Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

    Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

    Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

    В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

    Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

    Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

    Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

    В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

    Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

    Читайте также:  Гранатовый Соус Nar Eksili Sos Из Турции Применение

    Тара для хранения

    В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

    Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

    Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

    Обработка перед закладкой на хранение

    Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

    Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

    За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

    Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

    Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

    Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

    Как правильно хранить картофель в доме или квартире

    Добавление статьи в новую подборку

    Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

    Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

    Способ 1. Хранение картофеля в погребе

    «Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

    Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

    • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
    • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
    • обязательно проветрите помещение.

    Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

    Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

    Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

    Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

    В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

    • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
    • картофель всегда «под рукой»;
    • он не требует специального ухода в период хранения.

    В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

    Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

    • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
    • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
    • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

    Способ 3. Хранение картофеля на балконе

    Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

    • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
    • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
    • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

    Недостатки хранения картофеля на балконе:

    • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
    • без вентиляции клубни также могут подгнить;
    • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

    Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

    Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

    Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

    Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

    • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
    • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

    При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

    Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

    • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
    • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
    • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

    Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

    Способ 5. Хранение картофеля в квартире

    Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

    Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

    Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

    Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

    Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

    Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

    http://nashsadovod.ru/kartofel/2-kak-hranithttp://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebehttp://maja-dacha.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно