Хранение сала в тузлуке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сала в тузлуке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c4a41340-2f14-11ea-9735-95b515ec0998

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Сало в тузлуке

Давненько ничего не писал тут :-)…

Месяца 2 назад как готовил свиную грудинку в тузлуке ( www.drive2.ru/c/460779760629317898/ ).

Решил обычное сало сделать…Вот такой вот кусочек попался:

Вид с другой стороны:

Моем сало, обсушиваем, нарезаем брусочками:

Берем чистую 2-х литровую банку, неплотно кладём брусочки сала, лавровый лист, душистый перец горошком, пластины чеснока, посыпаем хмели-сунели…

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Теперь готовим раствор для засолки (тузлук): в кастрюле с холодной водой насыпаем много-много крупнозернистой соли ставим на плиту на сильный огонь. Как только раствор закипел, выключаем плиту. Даём остыть до температуру градусов 40.

Готовый тузлук заливаем в банку с салом. Оставляем солиться на сутки при комнатной температуре… Потом убираем в холодильник еще дней 6.

Через семь дней:

Готовое сало можно вынуть из тузлука и поместить в сухом виде в морозилку… А я храню прямо в банке — достал отрезал сколько надо и обратно в банку…

Давненько ничего не писал тут :-)…

Сало в тузлуке – 5 самых вкусных рецептов

Дата публикации: 31.10.2018

В украинской, белорусской и российской кухне есть множество рецептов приготовления сала в тузлуке, крепком растворе поваренной соли. В части из них присутствуют специи и свежая зелень, в других – мёд и другие необычные ингредиенты. Готовое блюдо отличается от продукта сухой засолки более нежным вкусом, мягкостью и отменным ароматом.

Читайте также:  Можно Ли Замочить Грибы На Ночь В Воде

Сало в тузлуке, засоленное в банке

В среднем, для засолки потребуется 2 кг основного продукта на 3-х литровую ёмкость. Сало в тузлуке, засоленное в банке, хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • вода – 5 стаканов;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • специи;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду высыпают соль, помешивают и проваривают её ещё 3-4 минуты. Плиту выключают. Тузлук остужают.
  2. Главный ингредиент нарезают крупными кусками, которые могут пролезть в горлышко банки.
  3. Сало в банке плотно утрамбовывают, заполняя пространство между кусками специями и дольками чеснока.
  4. Доверху заливают остывший тузлук и оставляют на 4-6 дней в тёмном месте.

Готовим по-украински

  • основной продукт – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица;
  • чеснок – головка;
  • морковь;
  • столовый или виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ½ часть стакана;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • гвоздика сушёная – 1 соцветие.

Подготовив ингредиенты, все специи (кроме молотого перца) добавляют в воду и ставят на слабый огонь.

Далее:

  1. Некрупными кубиками нарезают морковь, добавляют её в маринад.
  2. После закипания в тузлук добавляют уксус. Огонь выключают.
  3. Нарезают сало и лук. Выкладывают в отдельной посуде, чередуя слои (лучше использовать для этого стеклянную посуду).
  4. Измельчают чеснок. Обильно посыпают им и чёрным молотым перцем нарезку.
  5. Массу заливают остывшим маринадом и оставляют на 2-3 часа до полного остывания.

Затем перемещают блюдо в холодильник на сутки, после чего его можно подавать на стол.

С добавлением зелени

Традиционно для засолки сала в тузлуке используют сушёную зелень, но добавление свежего укропа позволяет добиться более насыщенного аромата готового блюда.

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • молотый перец (чёрный и красный);
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лавровый лист.

Аналогично предыдущим вариантам, сало очищается и нарезается тонкими ломтиками.

Далее:

  1. Ломтики выкладываются послойно со смесью из мелко нарезанной зелени.
  2. Готовится крепкий тузлук. Его плотность должна быть такой, чтобы сырое яйцо или картофелина оставались на поверхности жидкости и не тонули.
  3. Цельный лавровый лист и перец засыпают в кипящий тузлук.
  4. Через 5 минут после того как маринад закипит, его снимают с огня и остужают.
  5. Остывшим тузлуком заливают сальную нарезку.
  6. Продукт оставляют на 6-7 дней для равномерной засолки.

Как засолить по-белорусски

Вкусовые качества готового блюда зависят от выбора сала. Как правило, от магазинного ассортимента в таких случаях отказываются в пользу домашней продукции, которую также можно купить на рынке. Выбирают кусок со спинной части. Он должен быть белым или слегка розоватым, не жёстким (при прикосновении на ногте должен оставаться смалец), со шкурой не толще 2 мм.

  • соль;
  • воду;
  • молотый чёрный перец;
  • измельчённый лавровый лист;
  • чеснок.

Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:

  1. Варят тузлук. Соотношение соли и воды должно быть таким, чтобы при комнатной температуре жидкость вытесняла на поверхность сырую картофелину. Кастрюлю с тузлуком ставят на средний огонь.
  2. Ножом скоблят сальную шкурку. Чтобы сделать её более мягкой, совершают до 30 скоблений вдоль и поперёк шмата.
  3. Доведённый до кипения тузлук включают на максимальный огонь. Аккуратно опускают в кастрюлю сало, для полного погружения его придавливают (можно использовать тарелку или другую увесистую посуду).
  4. Огонь выключают и под крышкой оставляют заготовку на сутки.
  5. Извлекают шмат, тупой стороной ножа снимают смалец.
  6. Обрабатываемый продукт выкладывают на чистое полотенце или салфетку шкуркой вниз. Плотно обсыпают его измельчённым лавровым листом, чёрным перцем, чесноком, нарезанным тонкими кольцами.
  7. Оборачивают пергаментом или тканью, помещают в пакет (чтобы запах чеснока не распространялся) и на 4-5 дней помещают в холодильник.
Читайте также:  Яблоки хранение на зиму завернутые в бумажные полотенце

Солить сало по-белорусски можно и другим способом.

Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:

  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – ½ часть ч. л.;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • чеснок – крупная головка;
  • соль – 6 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ополаскивают и скоблят шкуру. Шмат сушат при помощи бумажного полотенца.
  2. Головку чеснока делят на две части: одну – режут тонкими кружочками, другую – измельчают при помощи пресса. Смешивают прессованную часть с солью и пряностями.
  3. Полученной смесью натирают сало.
  4. Измельчают лавровый лист, смешивают его с кружочками чеснока, также натирают заготовку.
  5. После всех манипуляций продукт помещают в стеклянную ёмкость и на 2-3 дня оставляют в тёмном месте, затем – на 3 дня оставляют в холодильнике и на сутки перемещают в морозильную камеру. При этом ежедневно кусок переворачивают.

Тузлук для засолки сала с медом

Для его приготовления нужно взять:

  • основной продукт с прожилками – 1 кг;
  • воду – 2 л;
  • соль – полный стакан;
  • чёрный перец горошком;
  • тмин;
  • кардамон;
  • кинзу;
  • мёд – 3 ст. л.

Готовят так:

  1. В тузлук для засолки сала добавляют специи, доводят до кипения, оставляют ещё на 3 минуты и снимают с огня.
  2. В маринад добавляют мёд.
  3. Основу режут, заливают маринадом.

Через час деликатес готов.

Сколько держать сало в тузлуке

Готовый продукт нарезают мелкими ломтиками и подают с зеленью и картофелем в качестве бутербродов или самостоятельной закуски. Такое блюдо отличается удивительной мягкостью и быстро утоляет голод.

Подготовив ингредиенты, все специи (кроме молотого перца) добавляют в воду и ставят на слабый огонь.

Сало в тузлуке

Сегодня решил поговорить о том, как приготовить сало в тузлуке, тем более, что этим рецептом делятся сами читатели блога.

Думаю, что и у лесорубов должна быть своя кухня, помимо личных пристрастий и предпочтений к каким либо видам кушанья. Так как работа лесоруба связана с природой и рабочий день весь проводится в лесу, то на приготовление обеда не всегда хватает времени, сил и терпения, да и условия не всем предоставляются. Конечно, некоторые вахтовики обеспечены столовой и поваром, но далеко не все работодатели предоставляют подобные услуги. Так или иначе, а дополнительный паёк всегда греет душу (и желудок), придает сил и выносливости.

Что касается непосредственно моей бригады, то на вахте мы готовим обед в лесу в «общем котле», благо работодатель обеспечивает денежным содержанием на продукты питания и есть возможность оперативно приготовить обед. Однако у нас все без исключения лакомятся и перекусывают салом, которое приготавливаем сами, либо закупаем у знакомых, которые имеют в личном подворье скота.

Самыми ходовыми, необходимыми и желанными среди провианта лесоруба остаётся доппай – горячий чай и соленое или копченое сало, в частности в зимний период. Исследования в этой области показывают, что сало обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. В составе сала присутствует кислота, которая активно участвует в процессе холестеринового обмена организма, иммунитете, положительно воздействует на гормональные изменения. Сало один из самых лучших энергосоставляющих продуктов в лесу. Очень хорошо действует и как тепло балансирующий элемент. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Тем, кто связан с тяжелой физической работой, просто необходимо употреблять сало в любом виде, чтобы восстановить потраченные силы. Итак, приступаем к рецепту сало в тузлуке.

Объем засолки сала будет значительным (чего мелочиться-то), поэтому в качестве тары для нашего блюда будет выбрано пластиковое ведро (15 л)

  • сало в количестве 2/3 ведра
  • каменная соль 2,5 кг
  • вода около 12 литров
  • перец красный и черный
  • сырой картофель средних размеров

Кстати, зачем картофелина? Она пригодится нам для приготовления тузлука – соляного раствора, в котором будет солиться сало.

Читайте также:  Что будет если при засолке огурцов не положить лист хрена

Итак, для начала приготавливаем тузлук. Для этого следует довести воду на огне до кипения, затем добавить соль и тщательно перемешать до полного растворения соли. Для измерения плотности необходимой консистенции соли в раствор следует положить картофелину: если картофель тонет, то соли недостаточно, если плавает – соль в необходимой норме. После замера оставляем остывать тузлук до комнатной температуры, не забывая вынуть картофель из тузлука.

Тузлук готов! Теперь режем сало на куски толщиной 2-3пальца, длиной 1-1,5 ладони и укладываем в ведро с тузлуком. В тузлуке сало выдерживается от 5 до 7 суток (если с прожилками мяса, то до 7 суток). При засолке сало всплывает, поэтому следует придавливать слегка тарелками или сеткой с лёгким грузом, что бы всё было покрыто раствором. Затем просоленное сало пересыпается смесью перцев: красного и чёрного 1/1, заворачивается в пергамент (или бумага для выпечки) и кладется в морозильную камеру. После охлаждения продукт готов к употреблению!

Если у кого-то есть затруднения с приобретением внушительного запаса сала (или место для его хранения), то можно готовить сало в тузлуке и в более скромных объемах в 3-х литровых банках.

Разводится соляной раствор (тузлук) по аналогичному приему, описанному выше, сало нарезается кусками (брусками), что бы пролезали в горловину 3-х литровой банки, закладывается чуть больше половины банки и заливается тузлуком. Просаливается 3-и дня, затем тузлук сливается, банка закрывается обыкновенной пластмассовой крышкой и так хранится в холодильнике более полугода. Следует иметь ввиду, что слишком плотно набивать сало в банки не следует, иначе сало «задохнется» и продукт испорчен.

Что –ж друзья, на этом все. Присылайте мне на почту свои рецепты приготовления сала. Ведь сало употребляется в различных видах: сырое (строганина), соленое, копченое, жаренное. Конечно, сало в тузлуке приготовляется с различными специями, этот выбор только за вами.

  • сало в количестве 2/3 ведра
  • каменная соль 2,5 кг
  • вода около 12 литров
  • перец красный и черный
  • сырой картофель средних размеров

Сало в тузлуке в банке

Прекрасный способ приготовления сала. Читай рецепт и пробуй! Преимущества засолки сала в тузлуке (тузлук — это крепкий соляной раствор) на лицо: продукт хорошо хранится, не меняет цвет за время хранения. Моя бабушка пользуется этим рецептом давным-давно и научила этому всех своих внуков))

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сало в тузлуке в банке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
339 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 37 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 3 / 94 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д 1 ч

способ приготовления

Выбираем сало для засолки: оно должно быть достаточно толстым, иметь плотную структуру и ярко-белый или слегка розовый цвет.

Подходящий кусок сала нарезаем кусками (бабушка учила нарезать брусочками-полосками с шириной примерно 4 см, такие куски свободно проходят через горлышко банки и их также легко доставать).

Брусочками сала наполняем трехлитровую банку (утрамбовывать не нужно), добавляя между слоями лавровые листы, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.

Воду вскипятим в кастрюле, затем всыпаем в нее соль и оставляем на огне до полного растворения кристаллов соли. Затем даем тузлуку остыть до комнатной температуры и заливаем им подготовленное сало с пряностями.

Горлышко банки завязываем чистой тряпочкой (именно так и учила бабуля) и оставляем в темном и сухом месте (только не на холоде!).

Через три дня сало готово. Извлекаем его из банки, обсушиваем бумажными полотенцами и заворачиваем в пергамент. Бабушка хранила всегда вне холодильника, но я все же не рискую и отправляю на холод пергаментные свертки с салом.

Готовьте с любовью и хорошим настроением 🙂

Время приготовления: 3 д 1 ч

http://www.drive2.ru/c/465283360256688884/http://sovet-ok.ru/salo-v-tuzluke-5-samyx-vkusnyx-receptov/http://lesorubles.ru/proviant-lesoruba/salo-v-tuzlukehttp://1000.menu/cooking/22304-salo-v-tuzluke-v-banke

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно