Хранение овощей по вакуумными крышками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение овощей по вакуумными крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Вакуумная крышка для консервирования: обзор, особенности и отзывы

Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система — удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

Комплектация и характеристики вакуумной системы «Вакс»

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является «Вакс». В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования — от 3 до 6 качков.

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Особенности вакуумной системы

Важными особенностями системы являются:

  • продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
  • экономичность — достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
  • безопасность и экологичность — крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
  • удобство и высокая скорость консервирования;
  • сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
  • для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:

  1. Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
  2. С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
  3. Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
  4. Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
  5. Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.

Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.

Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом

В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:

  • молочные продукты — с 3 до 10 дней;
  • свежевыжатые соки — с 2 до 20 дней;
  • первые и вторые блюда — с 2 до 10 дней;
  • сыр — с 8 до 30 дней;
  • колбаса — с 4 до 20 дней;
  • свежее мясо — с 3 до 9 дней;
  • свежая зелень — с 3 до 20 дней;
  • свежеприготовленные салаты — с 2 до 10 дней;
  • макароны в сухом виде — со 180 до 360 дней.

Консервированные овощи и фрукты рекомендуется хранить сроком до 1 года.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Положительные отзывы о вакуумных крышках «Вакс»

Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система «Вакс» понравилась людям?

По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются — достаточно только приоткрыть резиновый клапан.
Читайте также:  Как Быстро Высушить Глазурь На Имбирных Пряниках

В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.

Вакуумные крышки: отзывы отрицательные

В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.

В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

Как хранить томаты круглый год — удивительный совет

Так как я выращиваю большое количество томатов на своем огороде, то после сбора урожая встает вопрос, как их хранить. Совершенно не хочется в холодное время года покупать помидоры в супермаркете, сильно отличающиеся от домашних.

Перепробовала множество способов сохранения домашних полезных и экологически чистых плодов на как можно длительное время, чтобы можно было использовать их в блюдах и салатах. Особенно понравился мне один удивительный совет, позволяющий хранить помидоры круглый год в отличном состоянии. Делюсь им с удовольствием.

Как хранить помидоры в вакууме

Способ очень простой, но и эффективный. Таким образом можно хранить плоды в целом виде и кусочками. Предварительно следует приготовить нужные компоненты.

Пошаговая инструкция

  1. Заготовьте специальные пакеты из полиэтилена для заморозки или обычные в нужном количестве. Рассчитайте, сколько вам примерно понадобится, в зависимости от количества томатов.
  2. Расстелите пакет, и уложите томаты в один или несколько рядов. Старайтесь подобрать томаты для партии одинакового размера.
  3. Закройте пакет и засуньте трубочку.
  4. Вытяните весь воздух. В результате томаты будут плотно обернуты полиэтиленом. Воздуха в пакете остаться не должно. Плотно завяжите пакет.
  5. Сохраненные таким образом помидоры очень компактны, не занимают много места в холодильнике, и хранятся очень долго.

Другие способы хранения томатов

Чтобы подготовить как можно большее количество помидоров к зиме, необходимо знать некоторые особенности овощей, по какому принципу их нужно заготавливать. На эти и некоторые другие вопросы попытаемся найти ответ. Ведь не все хозяюшки выращивают этот овощ, многие просто в летний период закупают свежие плоды в необходимом количестве для заготовок.

Сорта томатов для долгого сохранения

  • Основное правило: оставляйте на зимние заготовки только сорта позднеспелые. Сбор урожая нередко продолжается до самых заморозков, поэтому сохранность помидоров поздних более длительная. Ранние и среднеспелые не могут долежать до холодов.
  • Среди разнообразия сортов выбирайте плоды продолговатой овальной формы, имеющие плотную кожицу и плотную мякоть. Их часто выращивают в промышленном производстве. Они не такие сочные, но прекрасно перевозятся на длительные расстояния, практически не подвержены вирусам и инфекциям, меньше гниют.
  • Чтобы вкусовые качества вас не разочаровали, старайтесь заготавливать новые выведенные сорта и гибриды. Всего в госреестре зафиксировано 2500 сортов, среди которых качество и вкус сочетаются в таких разновидностях: Снегопад, Аиша, Педро, Астана, Драгун, Ермак, Бонус.
  • На хранение можно откладывать зрелые томаты, а также полузрелые. Но зеленые плоды нежелательно оставлять на зимнее хранение. Они подвергаются гниению. Большую роль играют особенности климата в вашем регионе. Если поздние сорта не успевают достигнуть технической зрелости, значит высеивайте только среднеспелые. Но никто не даст гарантии, что они долежат хотя бы до Нового Года.

Несмотря на мнение, что выращенные помидоры в открытой почве якобы хранятся намного дольше, чем тепличные, неверно. Главный критерий — это основные характеристики сорта.

Как правильно хранить помидоры

Этот овощ удивительный по своим способностям долгое время сохранять все полезные свойства, а также сочность и отменные вкусовые качества. современные хозяйки научились хранить помидоры по — разному.

  1. Подвергать заморозке, в свежем виде, в вакуумной упаковке.
  2. Консервировать. В этом случае заготовки можно употреблять в пищу даже на следующий год.
  3. Некоторые хозяйки сушат и вялят помидоры, а затем используют их для приготовления различных блюд.
  4. Если есть возможность в специальном хранилище — обычно в подвале или погребе.

Условия для правильного хранения

В помещении не должно быть никаких источников света. Уровень влажности необходимо поддерживать на протяжении хранения 90 — 95%.

Комнату, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать. Температурный режим также важен: для поспевших томатов необходимо +8 — 11 градусов, для недозревших +13 — 20.

Если вы живете в квартире, то подходящие условия можно создать на лоджии (нужно утеплить), еще в кладовке или прохладном тамбуре, или гараже.

Важно: категорически не рекомендуется перед отправкой на хранение мыть помидоры. Так вы смываете защитный невидимый слой на поверхности овоща. В результате они начинают гнить намного быстрее.

Сроки хранения

Как можно дольше сберечь томаты помогут правильные условия хранения, а также выбранные сорта со своими характерными чертами.

  • Если вы не хотите возиться с зелеными недозревшими помидорами, то оставляйте только самые вкусные и находящиеся в состоянии технической зрелости. Но тогда будьте готовы, что пролежат они намного меньше.
  • В домашних условиях достаточно сложно постоянно сохранять одинаковые показатели температуры и влажности, поэтому сроки хранения могут очень сильно меняться. Если зима очень холодная и морозная, то и в подвале, погребе будет намного холодней.
  • В зависимости от состояния самих помидоров и условий хранения следует ориентироваться на примерно следующие сроки: в зависимости от сорта томаты зрелые и красные, хранящиеся в специально подготовленном помещении могут оставаться сочными и плотными не менее 3 — х месяцев; если плоды подвергаются заморозке, то можете постепенно их использовать при приготовлении пищи около полугода, а если заморозка глубокая, то до момента размораживания.
  • Помидоры, законсервированные по всем правилам, способны храниться не менее нескольких лет, а вяленые и сушеные — до 8 месяцев.

Важно: используя тот или иной способ хранения, выполняйте все основные рекомендации и соблюдайте правила. Тогда помидоры останутся на длительный срок в отличном состоянии. Если урожай удался на славу, то сделайте несколько видов: вяленые, замороженные и в консервации. Испробуйте все способы, тогда выберите для себя наиболее приемлемый.

Хранение в ящиках

Кроме вакуумной упаковки можно использовать еще несколько вариантов хранения. Одним из таких является следующий.

  1. Заранее подготовьте ящики. Подойдут деревянные из реек или из пластика. Емкости для хранения должны быть чистые.
  2. Помидоры требуется снять с куста при температуре не более 9 — 10 градусов. При этом нужно успеть до ночных заморозков. Томаты должны быть целыми и неповрежденными.
  3. Важно, чтобы поверхность плодов оставалась в сухом состоянии, поэтому для сбора урожая лучше выбирать сухой день.
  4. В контейнеры лучше складывать по несколько слоев. Предварительно рассортируйте по размерам или сортам.
  5. В ящик насыпьте перлит или вермикулит. В таком составе томаты сохраняются намного лучше. Но можно использовать опилки, луковую шелуху, торф или солому.
  6. Периодически осматривайте томаты. Если заметите подгнивание, то сразу избавляйтесь от плода. Не следует по этой причине хранить помидоры в бумаге. Если вы не увидите сразу испорченный овощ, то впоследствии он станет рассадником инфекции, может пропасть весь урожай.

Помидоры, пересыпанные горчицей в банке

Этот способ очень популярен, так как удобен для квартиры и частного дома.

  • Подготовьте овощи, кожица не должна быть повреждена.
  • Далее приготовьте стерильные банки вместительностью 3 л. Сначала насыпьте 1 — 1,5 ст. л. сухой горчицы, далее уложите томаты неплотно.
  • Пересыпайте слоями горчицу, чередуйте со слоями помидоров. Затем закупорьте банки, и спрячьте в холодное место.

Этот способ очень популярен, так как удобен для квартиры и частного дома.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Краткое описание

Оригинальная система включает в себя набор вакуумных крышек и специальный вакуумный насос для быстрой откачки воздуха из емкостей. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку: нет ли на ней повреждений. Также непременно должна быть информация о товаре, из которой можно узнать срок годности, дату производства.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

Отличная особенность вакуумной системы в том, что можно выбирать устройство исходя из диаметров стеклянной тары. Что это значит? Производитель «Исток» предлагает наборы с разными крышками, что радует хозяек при консервировании фруктов или овощей в нестандартных банках. Каждый набор сопровождается информацией, в которой непременно указан диаметр крышек. Если такая информация отсутствует или не совпадает с содержимым упаковки, набор приобретать не рекомендуется – это некачественная подделка.

Плюсы использования

  1. Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
  2. Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается. После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
  3. Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле. Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.
Читайте также:  Что можно сделать с несвежим зефиром в домашних условиях

Минусы

Конечно, если есть положительные стороны в использовании системы, то непременно найдутся и минусы.

  1. Самый главный – появление многочисленных подделок, из-за которых подрывается доверие пользователей к производителю оригиналов. Если во время покупки на упаковке указана страна Китай, лучше вернуть товар обратно продавцу – несмотря на горячие заверения о качестве, скорее всего разочароваться придется уже при первом использовании. Даже если во время укупорки не произошло неприятных инцидентов, срок хранения не произведет впечатления в связи со своей недолговечностью.
  2. Часто хозяйки жалуются, что с компотами, салатами и вареньями вакс справляется идеально, но вот консервирование огурцов причиняет некоторые проблемы – крышки вскрываются. Лучше при мариновании таких овощей использовать обычные крышки из жести, а вакуумные оставить для других заготовок. Есть еще один выход – попробовать использовать систему на приготовленных с помощью разных рецептов огурцов.

Иногда на срыв крышек воздействует содержимое тары.

Правильное использование

  1. Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
  2. Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
  3. После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
  4. Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
  5. После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

Полезные советы

  1. Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится.
  2. Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых.
  3. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
  4. Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить.
  5. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.

Вакуумная система Вакс (видео)

Исходя из перечисленных положительных и негативных характеристик вакуумной системы консервирования, каждая хозяйка может сделать для себя соответствующие выводы. Решать, каким методом добиться длительности хранения заготовок, можно самостоятельно, но взвесить нужно все факторы. Стоит сказать, что цена вакса отнюдь не маленькая, но ввиду того, что пользоваться приспособлением можно долгие годы, потратиться придется всего один раз. Преимущества здесь очевидны, можно приобрести всего одну упаковку, попробовать консервировать и только тогда оценивать удобство и эффективность использования вакуумного метода.

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Обзор вакуумного упаковщика Rawm >

Оглавление

Больше года назад мы протестировали вакуумный упаковщик Rawmid VDP-02, отличающийся вертикальным дизайном, отсеком для хранения рулонов и пакетов, а также возможностью работать с внешними контейнерами.

Прибор произвел на нас положительное впечатление: вакууматор оказался простым в обращении, удобным и симпатичным. С его помощью оказалось легко сохранить запасы сырых либо готовых продуктов (и полуфабрикатов), а также готовить еду в вакуумных пакетах методом су-вид. Да и удобный вертикальный дизайн заслуживает внимания: с его помощью можно сэкономить ценное место на кухне и защитить вакуумные пакеты или рулоны от повреждений и случайных загрязнений.

Теперь же в нашем распоряжении оказались дополнительные аксессуары — контейнеры с вакуумным клапаном и пробка для вакуумирования бутылок. Так что вторая часть тестирования Rawmid VDP-02 будет посвящена этим предметам: мы выясним, чем вакуумирование в контейнере отличается от вакуумирования в пакете, а также разберемся, какой метод окажется более предпочтительным для тех или иных ситуаций.

Забегая вперед, скажем, что мы рассматривали вакуумные контейнеры не только в качестве аксессуара для хранения, но и в качестве хранилища для транспортировки продуктов.

Но перед тем, как перейти непосредственно к тестам, давайте вспомним технические характеристики вакууматора, а также повнимательнее взглянем на аксессуары и доступные режимы для работы с ними.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель VDP-02
Тип вертикальный вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 120 Вт
Материал корпуса пластик
Хранение шнура в корпусе
Мощность герметизации 0,8 бар
Максимальная ширина пакетов 30 см
Управление электронное
Кнопки механические
Дисплей нет
Индикация подсветка кнопок, выбор режима
Вес 2,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 41×13×20,5 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Цена у предоставителя 11 900 рублей
Производитель Rawmid
Модель CVM-1L
Тип вакуумный контейнер
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик BFA-free
Объем 1 литр
Вес 0,41 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×19,5×8,5 см
Производитель Rawmid
Модель CVM-2L
Тип вакуумный контейнер
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик BFA-free
Объем 2 литра
Вес 0,475 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×19,5×12 см
Производитель Rawmid
Модель SVM-01
Тип вакуумная пробка
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик, резина
Вес 0,03 кг
Габариты (Ш×В×Г) 6×4×4 см

Комплектация

Все аксессуары попали в нам упакованными в обычные картонные коробки без каких-либо опознавательных знаков. Все они были помещены в коробку из более прочного (коричневого) картона, также не имеющую каких-либо надписей или опознавательных знаков.

В общем, упаковка у аксессуаров носит исключительно функциональный характер — защитить содержимое от повреждений в процессе перевозки.

На первый взгляд

Визуально и контейнеры, и пробка производят впечатление качественно произведенных аксессуаров. Контейнеры оказались сделаны из пищевого прозрачного BFA-free пластика и состоят из двух частей — собственно, контейнера и крышки.

Нижняя часть не отличается ничем примечательным: она может быть объемом 1 или 2 литра и имеет дополнительные ребра жесткости на дне.

Крышка по краям имеет резиновую прокладку, обеспечивающую плотное прилегание. По центру расположен вакуумный клапан, к которому производится подключение шланга. Для разгерметизации контейнера достаточно нажать на кнопку клапана.

На обоих частях контейнера имеются специальные «ушки», которые позволяют открыть контейнер не прилагая лишних усилий.

Что касается максимального объема, то он соответствует заполнению контейнера «до краев».

Основной материал, из которого сделана пробка — это резина. Пробка имеет пластиковую верхнюю заглушку, под которой прячется вакуумный клапан. Снизу расположены концентрические кольца с диаметром от 1 до 2 см, позволяющие использовать пробку с бутылками с разным диаметром горлышка.

Инструкция

Отдельной инструкции к вакуумным контейнерам не предусмотрено: всю необходимую информацию можно найти в стандартной инструкции к вакууматору, представляющей собой 16-страничную черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Изучив инструкцию, пользователь получит исчерпывающую информацию, относящуюся к использованию устройства.

Что касается разделов, связанных непосредственно работы с контейнерами, то из них можно узнать ряд несложных правил: необходимость остудить горячие продукты перед вакуумированием, запрет на помещение контейнера в морозилку, предупреждение о том, что газированные напитки при вакуумировании быстрее выдыхаются и т. п.

Читайте также:  Хранение облепихи для чая

Помимо разделов, относящихся непосредственно к эксплуатации прибора, брошюра содержит ряд дополнительных сведений. Так, пользователь, впервые столкнувшийся с бытовым вакууматором, узнает о преимуществах этого прибора и основных способах его использования. В качестве дополнительной справочной информации можно ознакомиться с таблицей сроков хранения продуктов. Из нее, например, можно узнать, что готовое мясо «проживет» в вакуумном пакете 10-15 дней (против 3-5 при обычном хранении), а молотый кофе сможет храниться в запакованном виде целый год, тогда как в обычной емкости он выдыхается за 2-3 месяца. С использованием морозилки срок хранения продуктов увеличится еще больше: для мяса он составит не 4-6, а 15-20 месяцев, для рыбы — 10-12 (против 3-4), а для овощей — до двух лет (против 10 месяцев при обычной заморозке).

Управление

Управление вакууматором осуществляется с помощью семи механических кнопок, некоторые из которых имеют светодиодную подсветку (она сигнализирует о том, что в данный момент выполняется выбранная операция).

В том, что касается вакуумирования контейнеров и бутылок, нас интересует, впрочем, лишь малая часть панели управления. Пользоваться нам придется от силы тремя кнопками:

Stop — отмена работы устройства в любое время;

Canister (со светодиодом) — кнопка вакуумирования емкостей;

Pickling или Marinate (со светодиодом) — кнопка маринования. Название может отличаться в разных версиях вакууматоров.

Как несложно догадаться, кнопка Canister вакуумирует содержимое контейнера или бутылки до максимально возможного уровня, а кнопка Stop позволяет остановить процесс вакуумирования в произвольный момент.

Что же касается кнопки Pickling/Marinate, то она включает циклический режим, в котором воздух последовательно откачивается из контейнера и запускается в него снова. Такая «обработка» позволяет продукту лучше пропитаться маринадом.

Эксплуатация

Перед началом использования контейнера или пробки не требуется выполнять какие-либо специальные действия. Мы на всякий случай сполоснули все аксессуары под проточной водой и насухо вытерли. Этот момент отдельно подчеркивается в инструкции: чтобы избежать случайной разгерметизации, края контейнера в процессе вакуумирования должны быть сухими.

Процесс эксплуатации оказался прост и интуитивно понятен: помещаем продукты в контейнер, оставив немного свободного пространства сверху, закрываем контейнер крышкой и подключаем шланг для откачки воздуха к вакууматору и вакуумному клапану контейнера соответственно.

Выбираем нужный режим (вакуумирование или маринование) соответствующей кнопкой. При мариновании — ждем пока вакууматор не отработает желаемое количество циклов. При вакуумировании — дожидаемся завершения работы вакууматора и отсоединяем шланг — сначала от контейнера, затем от самого вакууматора.

Чтобы открыть контейнер, достаточно нажать на вакуумный клапан: раздастся характерное шипение, после чего можно будет без труда открыть контейнер.

Использование вакуумной пробки аналогично использованию контейнера за исключением того, что у пробки нет специальной кнопки — ее достаточно просто вытащить из бутылки.

Контейнеры запрещено ставить в морозилку, а в микроволновке допускается использовать только нижнюю часть контейнера (судя по всему, это обусловлено заботой о сохранности клапана).

В инструкции мы не нашли каких-либо указаний относительно возможности использования посудомоечной машины и того, не повредит ли она вакуумным клапанам и резиновым прокладкам.

Поэтому очистку контейнеров и пробки мы производили обычным способом — с помощью средства для мытья посуды и чистой воды.

Тем не менее, не можем отметить быстрое появление на внутренней контейнера характерных следов использования. Материал контейнера оказался не очень устойчив к появлению царапин и, похоже, оказался подвержен воздействию активных веществ (уксуса?).

Практические тесты

Перед началом тестирования мы решили обдумать возможные сценарии использования вакуумных контейнеров. С пробкой подобных вопросов не возникло: она идеально подходит для длительного хранения вина, масла и других негазированных жидкостей, которым лучше поменьше контактировать с воздухом.

Что же касается вакуумных контейнеров, то для них мы придумали следующие варианты использования:

  • хранение самых разных продуктов с целью продления их срока годности
  • быстрое маринование (в первую очередь — мяса)
  • быстрый засол (например, огурцов или рыбы)
  • быстрое приготовление напитков

Помимо этого контейнеры отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в дорогу или, например, на пикник. Плюсов мы тут нашли сразу несколько: во-первых, вакуумированные продукты дольше сохранят свою свежесть. Во-вторых, в условиях нехватки времени можно, например, замариновать дома мясо и сразу же отправиться на пикник — мясо будет готовиться, пока вы добираетесь до места назначения. Наконец, в такие контейнеры можно сложить остатки продуктов — в случае, если вы не смогли употребить все приготовленное за один раз.

Наконец, мы собственноручно убедились, что вакуумированные жидкости дольше хранятся: наша тестовая вакуумированная бутылка с компотом «прожила» в холодильнике на три дня дольше обычной (и это при том, что мы ежедневно открывали обе бутылки, чтобы проверить, не скис ли компот).

Ну а теперь мы расскажем о нашем опыте: вот что мы приготовили и что из этого получилось.

Мясо маринованное (шашлык)

Для этого теста мы замариновали и вакуумировали довольно крупно нарезанную свинину всего на один час, после чего мясо оказалось совершенно готово к жарке на мангале.

Маринад мы взяли следующий: сок пары протертых томатов и такое же количество соевого соуса, крахмал, паприка, мёд, соль и немного кунжутного масла.

Наш первый опыт показал, что одного часа проведенного в вакууме для хорошего мяса более, чем достаточно. На практике это значит, что отправиться на пикник можно сразу же после окончания подготовки продуктов: даже если не нужно далеко идти, на сборы, розжиг мангала и сопутствующие мероприятия потребуется как раз около часа.

Таким образом, с помощью вакууматора «устроить шашлыки» можно практически в любой момент, без предварительной подготовки.

Результат: отлично.

Огурец малосольный

Мы взяли один килограмм огурцов, одну столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, несколько зубчиков чеснока (их мы подавили) и пучок укропа. Часть огурцов нарезали вдоль, часть оставили целыми.

Поместили огурцы в контейнер, вакуумировали и как следует встряхнули.

Нарезанные огурцы просолились до состояния «малосольных» уже через час. Целым потребовалось чуть больше времени — мы бы рекомендовали дать им просолиться часа три (по возможности, периодически встряхивая контейнер).

Результат: отлично.

Скумбрия соленая со специями

Для приготовления соленой скумбрии мы выпотрошили и нарезали свежую рыбу и подготовили смесь из соли и специй: взяли 1 столовую ложку соли, четверть столовой ложки сахара, половину чайной ложки молотого кориандра, половину чайной ложки чёрного молотого перца. К смеси добавили несколько листьев измельченного лаврового листа.

Куски скумбрии натерли получившейся смесью и уложили на дно контейнера. Контейнер вакуумировали.

Наша скумбрия солилась три часа при комнатной температуре. По истечении этого времени рыба оказалась хорошо просолена и готова к подаче на стол.

Результат: отлично.

Помидоры черри маринованные

Для приготовления маринованных помидоров черри мы приготовили маринад: смешали 150 мл воды и 150 мл яблочного уксуса, добавили 20 граммов крупной соли и 10 граммов сахара, а также 10 мл лимонного сока. Маринад довели до кипения (и растворения сахара и соли) после чего сняли с огня.

Помидоры черри поместили в контейнер, добавили укроп, чеснок и залили маринадом. Вакуумировали.

Помидоры были готовы через 2-3 часа. Быстрее промариновались те черри, у которых лопнула кожура. Поэтому, если хочется получить готовый продукт быстрее, рекомендуем надрезать кожуру или просто проткнуть черри несколько раз зубочисткой.

Результат: отлично.

Напиток яблочно-лимонный

Вакуумными контейнерами можно воспользоваться для быстрого приготовления напитка, схожего по вкусу с обычным компотом.

Мы нарезали яблоки, имбирь и лимон, заложили их в вакуумный контейнер, залили кипятком и откачали воздух.

Уже через час напиток приобрел ярко выраженный вкус. Через три часа вкус стал более насыщенным, а яблоки к тому моменту размягчились и стали похожи на обычные яблоки из компота.

Подсластитель (сахар или мед) можно добавить в начале либо в конце приготовления. Результат нас вполне устроил: наш напиток, конечно, не был столь насыщен, как обычный компот, однако был вполне вкусным. Жаль, что объем контейнера ограничен двумя литрами, а итоговый объем напитка оказался и того меньше.

Результат: хорошо.

Выводы

Вакуумный упаковщик снова показал себя с наилучшей стороны, а совместимые с ним контейнеры оказались удобным и простым в использовании аксессуаром. Мы выяснили, что с их помощью можно не только существенно увеличить срок хранения продуктов, но и заметно ускорить приготовление маринованного мяса, соленых и маринованных овощей, а также готовить ряд других блюд, требующих, чтобы продукты «отдали сок» или, наоборот, «забрали» в себя окружающую их влагу или соль.

Такие «лайфхаки» идеально подходят для случаев, когда блюда нужно приготовить за рекордно короткое время (1-3 часа), либо для загородного отдыха: если правильно рассчитать время, то мясо или другие продукты, помещенные в вакуумные контейнеры, будут готовы как раз к моменту, когда вы доберетесь до места проведения пикника.

Отметим, что контейнеры также идеально подходят для вакуумирования деликатных продуктов, таких как маффины и другая выпечка.

Не будем забывать и о том, что хранение продуктов в вакууме заметно увеличивает срок годности продуктов как в холодильнике, так и вне его. А следовательно, вакуумные контейнеры можно использовать для самых разных задач: приготовления порционных блюд на несколько дней вперед, для перевозки готовых блюд в отсутствии холодильника, для офисных обедов и т. п.

Помимо этого контейнеры отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в дорогу или, например, на пикник. Плюсов мы тут нашли сразу несколько: во-первых, вакуумированные продукты дольше сохранят свою свежесть. Во-вторых, в условиях нехватки времени можно, например, замариновать дома мясо и сразу же отправиться на пикник — мясо будет готовиться, пока вы добираетесь до места назначения. Наконец, в такие контейнеры можно сложить остатки продуктов — в случае, если вы не смогли употребить все приготовленное за один раз.

http://www.syl.ru/article/298163/vakuumnaya-kryishka-dlya-konservirovaniya-obzor-osobennosti-i-otzyivyihttp://leydi-prelest.ru/semya/kak-hranit-tomaty.htmlhttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/pliusi-i-minusi-vaks-sistemi-vakuumnogo-konservirovaniyahttp://www.ixbt.com/home/rawmid-vdp-02-review.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно